Рецепт запеканок для диабетиков 2 типа

Обновлено: 05.05.2024

Диабет – болезнь, при которой приходится отказывать себе во многих любимых продуктах. Тем не менее существует много рецептов, которые вы можете воплощать в жизнь без риска подвергнуть здоровье опасности. Например, сытная и вкусная запеканка для диабетиков может стать одним из ваших любимых блюд.

Выбирайте такие компоненты для запеканки, которые разрешены диабетикам. Если в рецепт входит сметана или сыр – они должны обладать минимальной жирностью. Сахар необходимо исключить из рациона. Чтобы подсластить блюдо, используйте сахарозаменитель. По этой же причине не стоит в запеканку добавлять сладкие фрукты.

Придерживайтесь рецепта и у вас получится создать полезное и вкусное блюдо! Кстати, при диабете можно есть Оливье – правда, рецепт салата для диабетиков отличается от традиционного.

Творожная запеканка для диабетиков

Сделать сладкую выпечку вы можете, если добавите сахарозаменитель. Этот рецепт позволяет готовить запеканку для диабетиков 2 типа. Привыкли к менее сладким блюдам – добавьте апельсин или горсть ягод в творог.

запеканка для диабетиков 1 типа

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога низкой жирности;
  • 4 яйца;
  • 1 апельсин (или 1 ст.ложка сахарозаменителя);
  • ¼ ч.ложки соды.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Последние смешайте с творогом, добавьте соду. Тщательно размешайте ложкой в однородную массу.
  2. Белки взбейте миксером вместе с заменителем сахара, если используете его в рецепте.
  3. Апельсин очистите, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в творожную массу, размешайте.
  4. Соедините взбитые белки с творожной массой. Выложите всю смесь в подготовленную огнеупорную форму.
  5. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200°С на полчаса.

Запеканка с куриным филе и брокколи для диабетиков

Брокколи – это диетический продукт, который позволяет приготовить запеканку для диабетиков 1 типа. Блюдо делает сытным куриное филе. Добавляйте свои любимые специи, если хотите усилить вкус этого удивительного лакомства.

запеканка для диабетиков 2 типа

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 300 гр. брокколи;
  • зелёный лук;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 50 гр. нежирного сыра;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Опустите брокколи в кипящую воду, варите 3 минуты. Остудите и разберите на соцветия.
  2. С грудки снимите шкурку, удалите кости, нарежьте мясо на средние кубики.
  3. Яйца взбейте. Сыр натрите.
  4. Выложите в огнеупорную форму брокколи, на неё – кусочки курицы. Немного посолите, посыпьте специями.
  5. Залейте запеканку взбитыми яйцами, сверху посыпьте мелко порубленным луком. Посыпьте сыром.
  6. Запекайте в духовом шкафу 40 минут при 180°С.

Запеканка с курицей и томатами для диабетиков

Этот рецепт подойдёт тем, кто не хочет тратить много времени на подготовку продуктов. Ещё один плюс этой запеканки для диабетиков в духовке – вам понадобится мало компонентов, которые общедоступны и сэкономят бюджет.

запеканка для диабетиков в духовке

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 томат;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.ложки сметаны малой жирности;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Удалите с грудки шкурку, отделите мясо от костей, нарежьте филе средними кубиками.
  2. К яйцам добавьте сметану и взбейте смесь миксером.
  3. Возьмите огнеупорную ёмкость, уложите курицу. Посолите её, немного поперчите. Залейте яичной смесью.
  4. Нарежьте томат кружками. Уложите их верхним слоем. Совсем немного посолите.
  5. Отправьте в духовой шкаф на 40 минут при 190°С.

Капустная запеканка для диабетиков

Ещё один вариант сытного блюда включает в себя не только белокочанный овощ, но и фарш. Диабетикам рекомендуется добавлять куриный или говяжий. Если вы готовите такую запеканку нечасто, то допустимо использовать и свиной.

запеканка для диабетиков в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 5 ст.ложек сметаны;
  • 3 яйца;
  • 4 ст.ложки муки.

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите. Потушите овощи в сковороде, добавив соль и перец.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками. Вместе с фаршем обжарьте в сковороде отдельно от овощей.
  3. Смешайте капусту с фаршем.
  4. В отдельную ёмкость разбейте яйца, добавьте сметану и муку. Немного посолите.
  5. Взбейте яйца миксером.
  6. В форму для выпечки уложите капусту с фаршем, а сверху залейте яичной смесью.
  7. Запекайте в духовом шкафу в течение 30 минут при 180°С.

Творожная запеканка с зеленью для диабетиков

Зелень с творогом – сочетание для тех, кто любит мягкий сливочный вкус, дополненный любыми травами. Вы можете заменять указанную в рецепте зелень на любую другую – удачно впишется сюда шпинат, базилик, петрушка.

Творог - полезный диетический продукт, который рекомендуется включать в рацион диабетиков. Он содержит мало калорий и углеводов. Творог употребляют не только как отдельный продукт, но и используют для приготовления разнообразных блюд. Одним из наиболее популярных и вкусных десертов является творожная запеканка. Для диабетиков 2 типа есть множество рецептов данного блюда. В запеканку добавляют разнообразные продукты, но все они должны иметь низкий гликемический индекс (ГИ), чтобы избежать повышения уровня сахара в крови.

Особенности приготовления творожной запеканки

При диабете запеканка из творога ценна тем, что содержит небольшое количество углеводов. Для приготовления блюда используют творог с низкими процентом жирности. Благодаря этому запеканка получается низкокалорийной и подходит для диетического питания. Вместо сахара разрешается добавлять сахарозаменители. Перед приготовлением нужно подсчитать количество хлебных единиц (ХЕ), чтобы контролировать уровень сахара. Для этого суммируют количество углеводов, которые содержаться во всех продуктах, указанных в рецепте, и делят полученное число на 12.

Рецепты творожной запеканки при диабете весьма разнообразны, но их объединяют основные правила приготовления:

  • жирность творога не должна превышать 1%;
  • на 100 г творога берут 1 куриное яйцо;
  • белки взбивают отдельно, а желтки смешивают с творогом;
  • чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, творог взбивают миксером или несколько раз перетирают через сито;
  • использование муки и манной крупы не обязательно;
  • не рекомендуется добавлять в запеканку орехи, поскольку они могут испортить вкус;
  • готовится запеканка при температуре 200 градусов по Цельсию;
  • время приготовления - примерно 30 минут;
  • разрезать готовую запеканку можно после того, как она остыла.

Классическая запеканка для диабетиков

Рецепт классической творожной запеканки при диабете второго типа не включает манку и муку, поэтому блюдо получается низкокалорийным и диетическим. Для приготовления запеканки нужно взять:

  • 500 г нежирного творога;
  • 5 яиц;
  • небольшое количество сахарозаменителя по вкусу;
  • щепотка соды.

Желтки отделят от белков. Белки смешивают с заменителем сахара и взбивают. В миску с творогом добавляют желтки и соду. Полученные смеси соединяют и выкладывают в форму, которую предварительно смазывают маслом. Блюдо выпекают при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 30 минут. После того, как запеканка остынет, ее можно подавать к столу.

Творожная запеканка с яблоками

В данном рецепте к творогу добавляют яблоки и корицу. Яблоки содержат большое количество витаминов, они низкокалорийные и имеют низкий ГИ. Корица снижает уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина и помогает при проблемах лишнего веса. Эти продукты весьма полезны при диабете. Приготовление творожной запеканки с яблоками потребует:

  • 500 г нежирного творога;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • одно большое зеленое яблоко;
  • 1/3 чайной ложки корицы.

Желтки, отделенные от белков, смешивают со сметаной и творогом. В смесь добавляют манную крупу и оставляют настояться, чтобы масса набухла. В отдельной емкости взбивают белки до тех пор, пока пена не станет достаточно плотной. В творожную массу добавляют мед и взбитые белки.

Яблоко тщательно моют и разрезают на две части. Одну половину трут на терке и добавляют в полученное тесто, вторую - режут на дольки. Для выпекания рекомендуется брать силиконовую форму, предварительно смазав ее маслом. Форма должна быть достаточно глубокой, так как тесто поднимется в два раза. Творожную массу выкладывают в форму, украшают сверху дольками яблока и посыпают корицей. Выпекается блюдо в течение 30 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

Вместо манки в данном рецепте можно использовать муку, а яблоко заменить другими фруктами. Если используется домашний творог, то рекомендуется протереть его через сито. Так он станет мельче, а запеканка пышнее.

Рецепт шоколадно-творожной запеканки в микроволновой печи

Для приготовления блюда понадобятся небольшие формочки для выпекания кексов. Десерт подойдет для перекусов или как сладость к чаю. Рецепт запеканки потребует следующих ингредиентов:

  • 100 г творога низкой жирности;
  • 1 ст. л. кефира;
  • одно яйцо;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • половину чайной ложки сахарозаменителя;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 г ванили;
  • соль на кончике ножа.

Ингредиенты смешивают и взбивают до тех пор, пока не получится однородная масса. Смесь выкладывают небольшими порциями в силиконовые формочки. Готовят блюдо на средней мощности в течение 6 минут. Выполняют следующие действия:

  • включают микроволновую печь и выпекают две минуты;
  • две минуты перерыв;
  • снова выпекают в течение двух минут.

Подобные запеканки небольшие по размеру и удобны для перекусов. Их можно брать с собой на работу или в дорогу. Рецепт приготовления довольно прост и занимает минимум времени, поэтому можно быстро приготовить порцию свежих запеканок.

Творожная запеканка с отрубями в мультиварке

Для приготовления блюда нужно взять:

  • 500 г нежирного творога;
  • 90 г овсяных отрубей;
  • два яйца;
  • 150 мл нежирного коровьего молока;
  • заменитель сахара по вкусу.

В глубокой посудине смешивают творог с яйцами. Добавляют заменитель сахара, молоко и отруби. Полученную смесь вкладывают в предварительно смазанную чашу мультиварки и выбирают режим "выпечка". После остывания запеканку можно нарезать на куски и кушать. Готовый десерт по желанию украшают ягодами.

Творожная запеканка при диабете 2 типа - полезное, низкокалорийное и вкусное блюдо. Для приготовления используют нежирный творог. Благодаря большому количеству рецептов можно готовить различные запеканки и делать диету более вкусной. В видео ниже описаны рецепты творожных запеканок при диабете.

Творожная запеканка при диабете

Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.

Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.

Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.

Как творог влияет на сахар в крови

Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.

При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Как творог влияет на сахар в крови

ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.

Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.

При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
  • не использовать манку или белую муку,
  • не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
  • не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
  • следует использовать творог 1% жирности.

Общие рекомендации по приготовлению:

  • не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
  • фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
  • куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
  • в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
  • орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
  • дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).

Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.

Запеканка с отрубями

Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.

Запеканка с отрубями

  • творог 1% – 200 г.,
  • перепелиные яйца (4-5 шт.),
  • отруби – 1 ст. л.,
  • сметана 10% – 2 ст. л.,
  • стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).

Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.

Шоколадная запеканка

  • творог 1 %– 500 г.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
  • молоко 2,5 % – 150 мл.,
  • стевия (порошок),
  • цельнозерновая мука – 1 ст. л.

Шоколадная запеканка

Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).

Яблочная запеканка с корицей

Для приготовления блюда берут кисло-сладкие яблоки. Фрукты нарезают на дольки или натирают на терке. Можно запекать или положить в готовое блюдо свежими. В осенний период хорошо подойдет «Антоновка».

Яблочная запеканка с корицей

  • творог 1% – 200 г.,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • кефир – 2 ст. л.
  • яблоки,
  • корица.

Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.

Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью

Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще. Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).

Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью

  • творог 1% – 200 г.,
  • топинамбур,
  • свежая зелень.

Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.

Тыквенная запеканка с кабачками

Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.

Тыквенная запеканка с кабачками

  • творог 1% – 200 г.,
  • тертые овощи,
  • 2 куриных яйца,
  • специи и соль по вкусу.

В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.

Классическая творожная запеканка

Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия. Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями. Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.

Классическая творожная запеканка

  • творог 1%,
  • куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога),
  • кефир (150 мл на 500 г. творога),
  • нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.),
  • сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара),
  • цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.),
  • отруби (1 чайная ложка на 100 г.).

Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.

Ягодная запеканка

Хорошо сочетаются с творогом ягоды. Чтобы сделать запеканку не просто вкусной, но и полезной, ягоды нужно есть без термической обработки. Свежие ягоды промывают, перетирают в «живое» варенье. Если используется кислая клюква, то для сладости добавляют порошок стевии или мед. После того как запеканка будет готова – ее поливают приготовленным ягодным желе. Можно использовать свежезамороженные ягоды. При быстрой заморозке и соблюдении срока годности в них также содержится много витаминов.

Ягодная запеканка

  • творог 1% – 200 г.,
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.,
  • кефир или сметана – 2 ст. л.,
  • ягоды (черника, земляника, голубика, клубника, брусника, клюква, смородина, крыжовник и другие).

В вишне и черешне предварительно вынимают косточки или используют ягоды целиком.

Творожные запеканки со свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, и с добавлением отрубей являются наиболее полезными для здоровья и способствуют улучшению состояния при сахарном диабете.

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа должна учитывать особенности диеты пациентов. Готовить блюдо несложно и недолго, кроме того, творог – полезный для всех продукт при правильном использовании. Врачи разрешают его употребление, но при строгом следовании правилам и рецептам для диабетиков.

Можно ли диабетикам творог

Суть такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа – нарушение функционирования поджелудочной железы. Возникает недостаток вещества инсулина, а это провоцирует избыток сахара в крови. Нарушение процесса обмена веществ провоцирует опасные последствия для организма человека с данной болезнью. Из-за этого сахарный диабет может сопровождаться:

  • ухудшением общего самочувствия;
  • ухудшение работы зрительных анализаторов, которое впоследствии провоцирует их полную атрофию;
  • разрушение тонких сосудов;
  • неправильная работа нервной системы;
  • ухудшение функций печени и почек;
  • возникновение патологий кожного покрова.

Для диабетика разрешенная дневная норма творога равняется 200 г. При выпекании запеканки обязательно учитывается ее калорийность, а особенности количество углеводов в составе.

Рецепты творожной запеканки для диабетиков 2 типа

На самом деле рецептов для диабетиков много, поэтому подобрав подходящий можно по вкусу менять ингредиенты или вносить добавки. Время выпекания будет соотноситься с подобранным составом.

В качестве дополнения запеканки можно использовать:

  • овощи и фрукты;
  • нежирную рыбу или постное мясо;
  • овсянку, гречку.

Диабетикам рекомендуется внимательно следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов. Он отражает их влияние на производство сахара в крови. У творога этот показатель равняется 30. Такая цифра допустима, поэтому продукт разрешен для диабетиков. Помимо этого он отлично усваивается, потому что белки в нем правильно сбалансированы.

Также при выборе разрешенных продуктов диабетикам следует обращать внимание на инсулиновый индекс. Он показывает, сколько инсулина попадает в кровь после употребления выбранной еды.

У творога показатель составляет 100 или 120, потому что на его попадание в организм реагирует поджелудочная. Это довольно высокая цифра, но благодаря практически полному отсутствию способности повышения сахара диабетикам творожный продукт разрешен.

Творог для диабетиков имеет следующие положительные воздействия: способствует нормализации иммунитета, улучшению обменных процессов и возможности снижать вес, благодаря минимальному содержанию жира; является источником витаминов и протеинов;

Эти положительные действия проявляются благодаря таким элементам в составе:

  1. Жирные и органические кислоты.
  2. Казеин – это особенный белок, который насыщает организм человека энергией и протеинами.
  3. Кальций, магний, фосфор и другие жизненно важные минералы.
  4. Витамин К, витамины группы В, витамин РР.

Следует особо отметить, что творог будет полезным только, когда он свежий и у него небольшая жирность в пределах 3 – 5 %.

Как правильно готовить запеканку

Чтобы правильно приготовить творожную запеканку для диабетиков 2-го типа, требуется придерживаться особых правил. Только так блюдо будет вкусным и полезным.

  1. Вместо сахара применять только заменитель.
  2. Творог перетирать через сито.
  3. Брать продукт только с маленькой жирностью.
  4. Манку и муку в рецепте использовать не рекомендуется.
  5. Готовить блюдо в духовке в течение получаса при температуре 180 – 20 градусов.
  6. Количество яиц в рецепт рассчитывается не больше 1 штуки на 100 г творога.
  7. Перед едой нужно дать запеканке совсем остыть.

Творожная еда помогает быстро и правильно насыщать организм диабетиков, при соблюдении правил приготовления приносит только пользу.

Классический рецепт в духовке

Классическая творожная запеканка при диабете 2 типа готовится в духовке, в перечень ингредиентов не входит ни мука, ни манка, поэтому десерт будет диетическим с минимальным содержанием калорий. Для приготовления запеканки творожной в духовке потребуются:

  • полкило обезжиренного творога;
  • 4 яйца;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • немного соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • полстакана манки.

готовая в форме

  1. В первую очередь желтки отделяются от белков. Белки соединяются с заменителем песка и взбиваются.
  2. Творог соединяется с желтками, туда же насыпается сода.
  3. Смесь с желтками и белками соединяется, и творожная масса распределяется в форме, смазанной маслом. Добавляется манка.
  4. Печь блюдо при 200 градусах 30 минут, после готовности и остывания можно подавать запеканку к столу.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка – настоящий помощник на кухне. Она позволяет заметно сократить время готовки. Для рецепта творожной запеканки для диабетиков 2 типа с отрубями в мультиварке потребуются:

  • полкило творожной массы низкой жирности;
  • почти 100 г овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 150 мл обезжиренного молока;
  • заменитель сахара.

Рецепты творожной запеканки для диабетиков 2 типа

  1. В глубокой посуде смешивается творог с яйцами, туда же добавляется заменитель сахара, постепенно вливается молоко и вмешиваются перемолотые отруби.
  2. Получившуюся массу переложить в смазанную чашу мультиварки и поставить программу Выпечка.
  3. После завершения приготовления дать запеканке из творога для диабетиков остыть, потом достать, разрезать на порционные куски. По желанию готовое блюдо украшается ягодами.

Рецепт в пароварке

Если дома есть пароварка, то запеканку из творога для диабетиков 2 типа можно приготовить в ней. Для этого необходимо взять:

  • заменитель сахара;
  • четвертую часть стакана молока;
  • 250 г творога обезжиренного;
  • ягоды по вкусу;
  • немного манки – не больше 2 столовых ложек, для пышности блюда;
  • чернослив и кусочки персика;
  • яйцо.

кусок

  1. Манку залить молоком и дать постоять для набухания.
  2. Творог растереть с яйцом, добавить по вкусу заменитель сахара и подготовленную манку. Все смешивается до однородности.
  3. Тесто перекладывается в чашу пароварки, и ставят таймер на 40 минут.
  4. Для особого вкуса прямо в творожное тесто можно добавлять кусочки персика и чернослива.

В микроволновке

В микроволновке можно приготовить очень вкусную разрешенную для диабетиков шоколадно-творожную запеканку. Для блюда нужны:

  • 100 г нежирного творога;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка кефира;
  • столовая ложка крахмала;
  • чайная ложка какао;
  • фруктоза для замены сахара;
  • ваниль;
  • соль.

  1. Все ингредиенты соединяются, тщательно вымешиваются до однородности.
  2. Творожная масса раскладывается порционно в небольшие формочки из силикона.
  3. Блюдо готовится на средней мощности всего 6 минут. 2 минуты – выпечка, 2 минуты – пауза и 2 минуты снова выпечка.
  4. Получаются вкусные мини запеканки для диабетиков, их можно использовать для перекуса, взять собой. Быстрая скорость приготовления позволяет приготовить их перед употреблением, чтобы кушать свежими.

Диабет – серьезная болезнь, которая требует внимательного отношения к организации рациона. При соблюдении всех правил творог разрешен и приносит неоспоримую пользу организму.

Видео


Сахарный диабет подразумевает отказ от сахара, а значит и большей части сладостей, которые продают в кондитерских отделах. Однако это совсем не повод отказываться от лакомств –вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, корреспондент РИАМО поговорила с диетологом и выяснила, какие рецепты можно реализовать на своей кухне.

Шоколадный кекс


Вкусное лакомство придется по вкусу всем членам семьи, а для диабетиков будет безопасным. Сладость тесту придает стевия, которая является натуральным заменителем сахара. Врач-диетолог НУЗ НКЦ ОАО «РЖД» Анна Басова отмечает, что энергетическая ценность стевии практически равна нулю. Но на весь рецепт требуется четыре грамма стевиозида, а дневная норма потребления – два грамма. Так что не увлекаемся и растягиваем удовольствие.

Потребуется: 150 гр. овсяной муки, 100 гр. какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл маложирного молока, 4 грамма стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.

Смешиваем все сухое и сыпучее, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Отдельно взбиваем яйца, добавляем молоко и масло. Вливаем получившуюся жидкость в сухую смесь и вымешиваем, затем разливаем по формочкам. Важно, чтобы в форме осталось место примерно на треть объема, иначе кексы «убегут». Выпекать на максимальной мощности микроволновки 2-4 минуты.

Творожное пирожное с тыквой


Пирожное не требует выпечки и отличается нежной текстурой суфле. Прелесть рецепта в использовании нежирного йогурта, которым диетолог советует заменять сметану. Также сюда входят орехи. Они полезны, но отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит не увлекаться.

Потребуется: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 гр. орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить простоквашей), 1 столовая ложка меда.

Для суфле - 150 гр. тыквенного пюре, 150 гр. нежирного творога, 100 гр. йогурта, стакан молока, 10 гр. желатина, 1 столовая ложка меда, пакетик ванилина.

Хлопья и орехи смешиваем и измельчаем, добавляем йогурт и мед. Перемешиваем и получаем основу для пирожного. Ее необходим выложить на застеленный пергаментом противень равномерным слоем и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы масса застыла. Тем временем готовим суфле.

Желатин замачиваем в молоке, смешиваем тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавляем пакетик ванилина, перемешиваем. Молоко нагреваем с желатином и ждем, пока гранулы разойдутся. Полученной горячей жидкостью заливаем смесь для суфле и перемешиваем. То, что получилось, аккуратно выливаем на основу и помещаем в холодильник до полного застывания суфле.

Пирог с творожно-ягодной начинкой


Диетолог отмечает пользу творога, особенно маложирного или обезжиренного. Употреблять его можно в достаточно большом количестве, поэтому вкусная начинка не навредит. Особый аромат выпечке придают ягоды и натуральные специи.

Потребуется: 180 гр. творога, 70 гр. овсяных хлопьев, 10 гр. отрубей, ванилин, стевия или подсластитель по вкусу. Для начинки потребуется 350 гр. творога, одно яйцо, 300 гр. ягод, ванилин, подсластитель.

Сначала нужно приготовить основу пирога из теста. Для этого смешиваем творог, овсяные хлопья, отруби и ваниль, всыпаем заменитель сахара. Можно измельчить все в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.

Массу выкладываем в силиконовую форму. Если антипригарного покрытия нет, то предварительно застилаем форму пергаментом. Формируем красивый краешек у тестовой корзинки и ставим на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Для начинки взбиваем творог, яйцо и ягоды без косточек, добавляем ваниль и подсластитель. Если ягоды свежие, а не замороженные, то лучше вносить их в начинку целиком, не измельчая в блендере. Начинку выкладываем в форму с подрумянившимся тестом и выпекаем полчаса. Можно украсить готовый пирог листочками мяты или посыпать корицей.

Яблочный штрудель


Этот рецепт калорийнее, чем предыдущие, в нем суммарно 1,2 хлебных единиц (ХЕ). Но в целом штрудель подходит диабетикам, если не съедать его за один раз. Ароматные яблоки и лимонная цедра сделают рецепт любимым.

Потребуется: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. сорбита или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 гр. маргарина, 20 г. молотых грецких орехов, пять пластов теста фило.

С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и режем дольками. Растапливаем столовую ложку маргарина, добавляем яблоки, посыпаем корицей и подсластителем, всыпаем лимонную цедру и выдавливаем сок. Жарим 10-15 минут, дольки яблок должны стать мягче. Как только сок начнет густеть, снимаем кастрюльку с огня и даем остыть в прохладном месте.

Оставшийся маргарин растапливаем и смазываем им тесто - оно может быть из магазина или приготовлено самостоятельно. Присыпаем тесто грецкими орехами с каждой стороны. Чтобы спокойно перевернуть и не повредить пласт, раскатывайте его на чистом полотенце, с которого тесто легко снять.

Затем выкладываем начинку, оставляя по краям 2 см теста для запаса. Скатываем штрудель в рулет тоже при помощи полотенца или силиконового коврика. Верх присыпаем орешками и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.

Запеченные груши с имбирем


Диетолог советует употреблять печеные фрукты как альтернативу сахаросодержащим сладостям. Полезный и витаминный десерт можно приготовить, например, из груш. Изысканный насыщенный вкус десерту придаст имбирь и мармелад.

Потребуется: 4 груши твердых сортов. 15 гр. молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.

Груши моем и режем на половинки. Удаляем сердцевину и хвостик, в середине делаем выемку, чтобы получилась лодочка для фаршировки. Смешиваем имбирь и мармелад, делим на восемь частей и укладываем в грушевые лодочки. Сбрызгиваем половинки водой с добавлением лимонного сока, так фрукты не подгорят. Груши выкладываем начинкой вниз на пергамент и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.

Общие рекомендации врача-диетолога


Диетические десерты лучше употреблять в небольшом количестве и после приема основного блюда с низким гликемическим индексом, под контролем глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи.

Для пациентов с сахарным диабетом первого типа необходимо пользоваться специальным фильтром по хлебным единицам в каждый прием пищи и учитывать инсулиновые единицы, которые подобрал врач. Главное - соблюдать меру при употреблении.

Сливочное масло во многих рецептах можно заменить яблочным пюре, яйцо - бананом, а сметану - натуральным йогуртом.

Для приготовления желе в домашних условиях вместо сока подойдет морс или компот из ягод, фруктов, сухофруктов без сахара. Вместо сахара используем несколько капель экстракта стевии.

Читайте также: