Испечь блины можно не только на масленицу

Обновлено: 08.05.2024








Только ленивый не выпекает это вкусное угощение на праздничной неделе. Каждая хозяюшка старается напечь побольше вкусных, ароматных блиночков и чем интереснее рецепт и вкуснее начинка, тем больше похвалы от благодарных дегустаторов.

Каждому непременно следует отведать блинчиков на масленицу. Чтобы за целую неделю блинчики не приелись, предлагаем поэкспериментировать с рецептами и устроить Масленицу «Интернешнл» у себя дома!

Блины «Гурьевские» со сметаной

Традиционные гурьевские блины пышные, чем-то похожи на оладьи, мы же будем печь облегченный вариант. Более тонкие, зажаристые и, без сомнения, очень вкусные.


Ингредиенты:

1,5 стакана муки

50 г сливочного масла

1 стакан молока

0,5 стакана кефира

100 г. сметаны 15-20% - для подачи

Процесс приготовления:

1. Яйца нужно достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сливочное масло растопить и немного остудить, кефир и молоко подогреть до теплого состояния.

2. Отделить желтки от белков и хорошенько растереть венчиком с сахаром. Белки убрать в холодильник.

3. К желткам добавить растопленное масло, кефир, все взбить. Затем просеять в смесь муку, добавить соль, взбить. Влить теплое молоко и еще раз взбить, чтобы все комочки исчезли, тесто должно быть по консистенции, как жидкая сметана.

4. Белки взбить чистым венчиком до густой пены (смотрите, чтобы на дне миски не оставалась жидкость). Аккуратно, в несколько приемов ввести белки в тесто, перемешивая сверху вниз. Ни в коем случае не взбивать смесь, иначе белки осядут. В итоге должно получится тесто чуть гуще, чем на обычные блины.

5. Пока готовите тесто, поставьте разогреваться блинную сковороду, перед первым блином смажьте маслом (лучше растительным). Выпекайте привычным способом.

6. Складываем румяные, ароматные блинчики стопочкой и подаем со свежей сметанкой, вкуснее всего с деревенской жирненькой, но очень вкусной.

Тоненькие блинчики с муссом из семги

Самые простые, пресные блинчики на молоке можно разнообразить вкуснейшей начинкой из благородной семги (форели) и творожного сыра.


Ингредиенты:

1 ½ стакана муки

1 стакан молока

2 ст. л. растительного масла

200 г слабосоленой семги (форели)

2-3 пера зеленого лука

100 г. творожного сыра (можно заменить на сливочный сыр типа «Маскарпоне» или «Филадельфия»)

1 ч.л. лимонного сока

соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.


Процесс приготовления:

1. Смешать воду с молоком и солью, просеять муку с солью, взбить смесь венчиком, чтобы исчезли комочки. Добавить растительное масло, перемешать. Оставить в сторону.

2. Приготовить начинку. Измельчить в блендере кусочки семги, добавить сыр, лимонный сок, соль, перец - все хорошенько взбить до однородной воздушной массы, переложить в миску, добавить мелко порезанный зеленый лук и перемешать. Убрать готовый мусс в холодильник, пока будем печь блины.

3. На разогретую блинную сковороду капнуть немного растительного масла, выпекать блинчики обычным способом.

4. Начинку выкладывать на остывшие блинчики, сворачивать любимым способом (трубочки, треугольники, конвертики).

5. Отличный завтрак с чашкой горячего кофе или чая.

Блинчики «Креп Сюзет» с апельсиновым соусом

Французская классика в русских обычаях. Тоненькие, поджаристые, вкуснейшие блины с ароматным апельсиновым соусом. Потрясающий эффект на гостей произведет фламбирование, метод, который используется при приготовлении креп-сюзет. Подробнее о нем в рецепте.


Ингредиенты:

160 г пшеничной муки

соль, сода - по щепотке

3 ст.л. подсолнечного масла

100 мл коньяка (рома или виски)

Для апельсинового соуса:

2 средних апельсина

70 г сливочного масла

Процесс приготовления:

1. Яйца вынуть из холодильника за полчаса до приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

2. Теперь займемся соусом. С апельсинов снять овощечисткой цедру, без белой части (она горчит), нашинковать тонкой соломкой. Выжать сок из апельсинов и лимона. В сотейнике довести до кипения сахар, сливочное масло и цедру апельсина. Дать покипеть пару минут и добавить сок апельсина и лимона. Варить на слабом огне около 5 минут, постоянно помешивая соус. Снять с огня.

3. Теперь блинчики. Взбить венчиком яйца с солью, сахаром и содой, добавить молоко и подсолнечное масло, затем понемногу добавить просеянную муку. Все тщательно размешать венчиком и убрать в холодильник на один час.

4. Выпекать блины на разогретой блинной сковороде до румяного цвета. Затем обмакиваем каждый блинчик в соус и сворачиваем треугольником. Перекладываем все блинчики в широкую прогретую сковороду (обязательно из нержавеющей стали или непокрытого чугуна), заливаем остатками соуса, немного прогреваем. теперь можно устроить маленькое шоу. Наливаем в сковороду коньяк, поджигаем длинную шпажку или воспользуемся ручным электророзжигом, подносим к сковороде и поджигаем. Будьте аккуратны, лучше потренироваться заранее. Сначала вспыхнет сильное пламя, потом будет постепенно угасать, по мере выгорания алкоголя.

Можно выключить свет для большего эффекта. Как только пламя погаснет, переложить крепы на красивую тарелку, полить соусом и подавать. Блаженство и вкусовое наслаждение вам обеспечены.

«Лимбургские» блинчики с яблоками

Лимбург - бельгийская провинция. Там эти блинчики очень популярны, тесто замешивается на гречневой и пшеничной муке, а подаются с грушевым сиропом, который в наших условиях вполне можно заменить на любой джем, сироп или мед.


Ингредиенты:

125 г гречневой муки

125 г пшеничной муки

0,5 ст.л. сухих дрожжей

2 яйца комнатной температуры

500 мл теплого молока

Растительное масло для жарки блинчиков

1 крупное зеленое яблоко

Фруктовый джем, сироп или мед для подачи

Процесс приготовления:

1. С помощью ручного венчика смешаем два вида муки, дрожжи, соль, сахар, яйца и теплое молоко. Перельем тесто в большую миску, накроем чистым полотенцем или крышкой и поставим в теплое место на 1 час подходить. Яблоко очистим, нарежем кружками, удалим из каждого сердцевину.

2. Разогреваем блинную сковороду, добавляем немного растительного масла, кладем в центр кружок яблока и наливаем половником тесто вокруг него, чтобы оно растеклось и покрыло всю свободную поверхность.

3. Жарим на среднем огне около 3 минут, пока поверхность блинчика не станет сухой, а краешки не зарумянятся. С помощью широкой лопатки перевернем блин и жарим еще полминуты. Выкладываем блинчик на широкую тарелку.

4. Поверх поджаренного яблока выложим ложку фруктового джема или польем жидким медом, а края блинчика посыпаем ванильной сахарной пудрой.

Прекрасная масленица у нас получилась. Блинчики вкусные, румяные, круглые как солнце. Вкусных праздников и ранней, теплой весны всем!

Шеф-повара поделились с Москвой 24 нестандартными рецептами блинов на Масленицу, а также открыли секреты успешного приготовления традиционного лакомства. Подробнее – в нашем материале.

Цветные блины


Фото: Москва 24/Александр Авилов

Шеф-повар Дмитрий Табаков предложил поедание блинов на Масленицу превратить в настоящую забаву, особенно для детей. Для этого много не нужно: достаточно стандартных ингредиентов для блинов, а также свежих ярких овощей.

"Делаем стандартное тесто для блинов – мука высшего сорта, которую нужно просеять через сито, добавить щепотку соли и сахара. Далее смешиваем с молоком и яйцом – все согласно классической рецептуре. Главное – добавить в тесто растительное масло, чтобы блины не подгорали", – рассказывает шеф.

На этом стандартная часть рецепта заканчивается. Далее понадобятся свежие овощи ярких цветов.

При этом блины получают и соответствующий ненавязчивый вкус. Интересный цвет для детей всегда – забава такая. "Я сам очень люблю добавлять петрушку и укроп, блины выходят с оттенком яркого вкуса зелени", – рассказал шеф-повар.

В основе – пиво


Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

Эти блины станут прекрасным угощением не только для любителей хмеля и солода, но и для гурманов. При этом рецепт приготовления прост: достаточно молоко или воду в основе заменить на пиво.

"На литр пива нужно три яйца, соль, сахар – они добавляются по вкусу. После в смесь отправляем муку, доводим ее до консистенции жидкой сметаны и отправляем на сковородку", – делится секретами рецепта шеф-повар Анатолий Крюков.

Бояться, что пиво будет горчить в таких блинах, не нужно, отмечает кулинар. "В процессе выпекания все алкогольные вещества будут выходить", – пояснил Крюков.

Также в рецептуре пиво можно заменить на квас.

Блины со шпинатом и лососем


Шеф-повар Евгений Мещеряков рассказал о еще одном необычном ингредиенте, который смело можно добавлять в блинное тесто.

"На пол-литра молока берите 200 граммов шпината, хорошо его отожмите. Все это нужно перебить в единую массу в блендере, затем добавить 150 граммов муки, 20 граммов сахара, 2 яйца и соль по вкусу. Оставьте массу в комнатной температуре минут на 20, чтобы тесто стало однородным. Затем добавьте еще муки, доведите тесто до необходимой консистенции", – предложил шеф.

Перед запеканием Мещеряков настоятельно рекомендует добавить в тесто 30–40 граммов растительного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде.

"У вас получатся такие зеленые блины на шпинате, которые отлично будут играть со сливочным сыром и рыбкой", – рекомендовал Мещеряков.

Начинка из устриц


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Нестандартно можно подать блины и с вполне классическим рецептом. Шеф-повар Дмитрий Табаков предложил не мелочиться и завернуть в традиционное лакомство устрицы.

"Берется либо замороженная, либо свежая устрица, достается из скорлупы. Далее делаем лизун – молоко и яйцо перемешиваем венчиком. Устрица сначала кладется в муку, потом в лизун, потом в панировочные сухари, лучше японские, затем жарится в большом количестве масла, во фритюре", – рассказал шеф-повар.

Он добавил, что подсаливать блюдо в ходе рецепта не нужно, так как устрица сама по себе имеет соленый вкус. "На выходе у нас получается интересный такой вкус блинов с жареной устрицей", – рассказал Табаков.

Свекла и рыба


В свою очередь, член правления Национальной ассоциации кулинаров России, судья международного класса, шеф-повар Денис Перевоз предложил в качестве начинки необычное сочетание свеклы и рыбы.

"Делаем паштет из свеклы и копченой семги. Мы запекаем овощ, чистим, натираем на мелкой терке и отжимаем от сока, заправляем йогуртом. После этого в смесь добавили зелень – ту, которую можно купить в любом маркете либо найти в собственном холодильнике. Также добавляем туда мелко рубленное яблоко – лучше взять сорт "симиренко" либо зеленое, которое будет больше кисло-сладким, чем сладким", – рассказал Перевоз.

Дальше необходимо завернуть смесь в блинчик в виде треугольника, конверта или ролла – как удобно, а потом обжарить на сковороде. Шеф рекомендует делать это на смеси растительного и сливочного масел, чтобы блинчик получился блестящий.

"Подаем блинчик с долькой лимона или каким-то салатом из зелени или из авокадо. Он будет нестандартным, со свекольной начинкой, с ароматом копченой рыбы, хрустящим блинчиком и послевкусием яблока, которое будет все это оттенять", – рассказал Перевоз.

Апельсиновый сироп


Ну какая же Масленица без сладких десертных блинов. Для этого шеф-повар Виктор Липенгольц предложил сделать апельсиновый сироп.

"Берем апельсин, делаем сегменты ( дольки, отчищенные от кожуры. – Прим. ред. ), отжимаем сок из того, что осталось, добавляем сахар, сливочное масло, коньяк или апельсиновый ликер – все это на сковородку и поджигаем", – поделился рецептом шеф.

Блинчики можно как разогреть в сладкой массе на сковороде, так и просто полить ею уже на тарелке. "Подавать можно с шариком ванильного мороженого. Вот такой хороший, прикольный десерт на заметку", – добавил Липенгольц.

Профессиональные секреты


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Ну и, конечно, шеф-повара не могли не поделиться главными секретами успешного приготовления блинов. Они совершенно простые, но знают о них далеко не все.

Первый совет. Добавлять яйца нужно в конце, после того как замес на блины уже сделан. "Если вы отправите яйца сразу в молоко или воду, когда будете взбивать венчиком или миксером тесто, то у вас произойдет вспенивание и блин будет прилипать к сковороде", – рассказал Денис Перевоз.

Второй совет. Блинный замес лучше делать заранее вечером, ставить его в холодильник, чтобы тесто настоялось и мука разошлась. "Тогда масса будет выпекаться лучше и блинчики получатся хрустящие", – отмечает шеф.

Наконец третий совет. Сковорода должна быть только для блинов, мыть ее нельзя. "Она не терпит ни воды, ни губок, ни каких-либо химических средств. Просто протирайте ее бумажным полотенцем и убирайте. И на сковороде для блинов готовьте только блины. Это аксиома", – рассказал шеф-повар Виктор Липенгольц.

При этом такую сковороду нет необходимости промазывать маслом – блины все равно не будут прилипать.

Цены на ингредиенты для блинов за год выросли на 3%

304

Шесть рецептов блинов и семь вариантов начинки — сытной, сладкой и диетической.

Шаг 1. Испеките блины

Французские крепы, американские панкейки, голландские паннекокены, шведские рагмурки, индийские досы, украинские налистники — практически в каждой стране мира есть свой способ приготовления этого блюда. Но на Масленицу традиционно готовят русские блины. Собрали для вас популярные рецепты.

Блины на молоке

Рецепты блинов на Масленицу на молоке

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 л молока;
  • 400 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • сало, сливочное, подсолнечное или оливковое масло — для обжаривания.

Приготовление

Смешивать ингредиенты удобнее всего в глубокой миске. Разбейте яйца и вспеньте их миксером или венчиком. Добавьте сахар, соль и молоко. Небольшими порциями введите муку, тщательно перемешивая так, чтобы не было комочков. Затем пара ложек растительного масла — и тесто готово. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.

Пока готовите тесто, разогрейте сковороду. Смажьте её салом, маленьким кусочком сливочного масла или каплей растительного — подсолнечного либо оливкового. Тесто выливайте на сковороду половником или большой ложкой. Обжаривайте блины до румяного цвета с обеих сторон.

Если любите посытнее, готовую выпечку можно промазать сливочным маслом.

Кружевные блинчики

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 300 мл кипятка;
  • 200 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • сало или масло — для обжаривания.

Приготовление

Рецепт похож на предыдущий, отличие — в способе приготовления. С кипятком блины получаются похожими на кружево.

Соедините яйца и соль, взбейте до пены и, не выключая миксер, влейте кипяток. Объём смеси значительно увеличится — без паники, так и должно быть. Продолжая взбивать, добавьте муку, затем молоко, масло и сахар.

Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной салом или маслом.

Чтобы блины получались вкусными, нужны качественные и свежие ингредиенты.

Ажурные блины на кефире

Рецепты блинов на Масленицу: ажурные на кефире

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 500 мл кефира или йогурта;
  • 1 щепотка соды;
  • 300–400 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 250 мл кипятка;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Смешайте яйца, кефир, соду, муку, соль и сахар до однородной массы. Старайтесь, чтобы не было комочков. Добавляйте в тесто кипяток небольшими порциями и сразу перемешивайте.

Обжаривайте блины на смазанной маслом сковороде до румяного цвета с обеих сторон.

Блины с манной крупой

Ингредиенты

  • 6 стаканов обезжиренного молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 стакан муки из твёрдых сортов пшеницы;
  • 4 яичных белка;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

В кипящее молоко высыпьте манку, добавьте масло и варите до готовности. Следите за консистенцией — слишком густое тесто будет сложно выливать на сковороду.

Пока получившаяся каша остывает, смешайте пшеничную муку с яичными белками. Затем соедините обе массы, тщательно перемешайте, посолите и приступайте к выпеканию.

Диетические блины из овсяных хлопьев

Рецепты блинов на Масленицу: диетические из овсяных хлопьев

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло — для обжаривания.

Приготовление

Сварите овсяную кашу на основе молока и воды. Дайте ей остыть, затем измельчите в блендере до консистенции жидкой сметаны. Добавьте в тесто сахар, соль и яйцо, тщательно перемешайте. Жарьте блинчики на оливковом масле.

Диетические блины из отрубей

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 1½ стакана кефира;
  • 6 столовых ложек молотых овсяных отрубей;
  • 4 столовые ложки молотых пшеничных отрубей;
  • 1 щепотка соли;
  • оливковое масло — для обжаривания.

Приготовление

Взбейте яйцо при помощи венчика или миксера. Не останавливаясь, медленно и аккуратно влейте кефир, затем добавьте отруби. Доведите смесь до однородной консистенции и посолите.

Тесто готово. Жарьте блинчики на оливковом масле.

Шаг 2. Выберите начинку

Традиционные масленичные блины подают с густой сметаной, красной икрой или слабосолёной рыбой: сёмгой, лососем, форелью. Хорошим дополнением станут маринованные грибы.

К сладким блинам подойдут джемы, варенье, сгущённое молоко, мёд или шоколад. Украсить десерт можно свежими ягодами, взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Если боитесь набрать лишние килограммы за Масленую неделю, избегайте калорийных и жирных начинок. Замените их мёдом, яблоками с корицей, апельсинами с гвоздикой, вишней или клубникой.

Шаг 3. Приготовьте начинку

Есть разные варианты — для закусок и для десертов.

С ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 20 г сливочного масла;
  • 8 ломтиков ветчины;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 8 яиц.

Приготовление

Раскалите сковороду, смажьте её сливочным маслом и хорошо прогрейте блин с обеих сторон. Следите, чтобы он не подгорел. Выложите на центр блина ломтик ветчины, посыпьте его тёртым сыром и наверх аккуратно вылейте одно яйцо. Заверните края блина так, чтобы яйцо не вытекло — можно сложить блин пополам. Накройте сковороду крышкой, чтобы глазунья приготовилась быстрее. Ингредиенты рассчитаны на восемь блинов.

С печёночным паштетом

Рецепты блинов на масленицу: начинка с печёночным паштетом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г куриной печени;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Сделать паштет можно как на сковороде, так и в мультиварке — принцип одинаковый. Очищенный и нарезанный лук соедините с тёртой морковью и обжарьте на растительном масле.

Промойте печень и удалите из неё желчные протоки, если они есть. Выложите субпродукт в сковороду к овощам и обжаривайте до светлого цвета. Затем добавьте сливки, укроп и кориандр, посолите. Всё перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут, периодически проверяя готовность.

Дайте начинке остыть, затем выложите её в блендер, добавьте сливочное масло. Измельчите до консистенции паштета. Начините блины, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Грибная

Ингредиенты

  • 300 г лесных грибов (можно замороженных);
  • сливочное или растительное масло — для обжарки;
  • 1 морковь;
  • 3–4 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца.

Приготовление

Разморозьте и промойте грибы. Затем нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на масле. Отдельно обжарьте морковь с луком до золотистого цвета. Сварите яйца вкрутую и нарежьте их. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Выложите небольшую порцию начинки на блин и сверните его треугольником, конвертиком или трубочкой.

С лососем и авокадо

Ингредиенты

  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 100 г мягкого сливочного сыра (можно плавленого);
  • 120 г филе слабосолёного лосося;
  • 1 авокадо среднего размера;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры.

Приготовление

Мелко нарубите свежий укроп и смешайте его с сыром. Промажьте им две трети блина. Рыбу и авокадо нарежьте небольшими полосками. Уложите их в две «дорожки», отступив примерно 3 сантиметра от края. Рыбу посыпьте тёртой цедрой лайма. Сверните блин в трубочку и подавайте к столу.

Творожная с изюмом

Рецепты блинов на масленицу: творожная начинка с изюмом

Ингредиенты

  • 500 г свежего творога;
  • 1 яичный желток;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • ½ стакана изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • сахарная пудра или мёд — для подачи.

Приготовление

Возьмите глубокую тарелку или пластиковую миску, протрите в неё творог через сито. К полученной массе добавьте желток, сметану, сахар, ваниль и изюм. Всё тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов. Эту паузу можно использовать для приготовления блинов. Заверните в них творожную начинку, обжарьте блины на сливочном масле. Подавайте, украсив сахарной пудрой или мёдом.

Творожно‑сливочная

Ингредиенты

  • 200 г свежего творога;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 3 столовые ложки измельчённой зелени;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Выложите творог в глубокую миску и добавьте к нему молоко и зелень. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте массу до состояния крема. В отдельной посуде взбейте сливки и затем соедините их с творогом. Распределите начинку по блину и сверните его трубочкой. Закуска готова.

Творожная с бананом

Рецепты блинов на масленицу: творожная начинка с бананом

Ингредиенты

  • 3 спелых банана;
  • 1 лимон;
  • 200 г свежего творога;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара.

Приготовление

Бананы разомните вилкой и сбрызните соком лимона, для того чтобы мякоть не потемнела. В отдельной посуде смешайте творог и сахар. Взбейте массу блендером, чтобы она стала воздушной. Добавьте к ней банановое пюре и взбейте всё ещё раз. Нежная начинка для блинов готова.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Масленица: как долгожданный праздник отметить с размахом и аппетитом

Корреспонденты «КН» собрали для вас несколько интересных рецептов блинов.

В этом году Масленая неделя, которую народ в нашей стране традиционно отмечает перед Великим постом, достаточно поздняя – она начинается 8 Марта.

Граница зимы и весны

В 2021 году проводы русской зимы выпадают на 14 марта – спустя две недели после начала календарной весны. История этого древнего восточнославянского праздника удивительна. Как и сотни лет назад, он любим российским народом. Масленица всегда в России отмечалась широко. Главные традиции Масленой недели сохранились и до нашего времени. Это блины, всенародные гулянья и сжигание чучела – символа зимы. Известно, что сотни лет назад ритуал сжигания чучела и удобрения земли ее пеплом проводился с одной целью – повлиять на плодородие почвы. Технологии возделывания земель в то время были примитивны, хороший урожай крестьянину был жизненно необходим, чтобы пережить следующую зиму. Поэтому практически каждый ритуал в течение года, так или иначе, был связан с темой плодородия.

На любой вкус

Какая же Масленица без блинов? Это обязательное угощение – одно из самых древнейших блюд русской кухни. Славяне издревле считали блин символом солнца и плодородия. Кстати, слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть».

Русские блины особенные – мягкие, пышные и при этом пористые. Они хорошо впитывают сливочное масло, сметану, варенье, отчего становятся еще вкуснее и сочнее. При всей внешней простоте и незатейливости блинов их приготовление требует мастерства и сноровки, а иначе – первый блин комом, а то и второй…

Сегодня насчитывается более тысячи рецептов блинов. Самый распространенный способ подачи этого любимого блюда россиян к столу – завернутая в тонкие блины разнообразная начинка: от творога и мясного фарша до морепродуктов и экзотических фруктов. На любой вкус – все зависит от предпочтений и вашей фантазии.

В Приморско-Ахтарском техникуме индустрии и сервиса при обучении профессии «повар, кондитер» мастерству печь блины уделяется особое внимание. По традиции на Масленицу студенты и их преподаватели с удовольствием угощают своих земляков румяными и вкусными блинчиками.

Мастера производственного обучения и студенты техникума поделились с нами своими любимыми рецептами приготовления блинов.

  • Блинчики в бутылке

Первый рецепт – от мастера производственного обучения по профессии «повар, кондитер» Ирины Колотухиной. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 600 мл молока, 10 ст. л. муки (с горкой), 3 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.

– Для замешивания теста берем полуторалитровую пластиковую бутылку – это очень удобно и быстро, – рассказала Ирина. – В горлышко вставляем воронку, засыпаем через нее муку, сахар, соль, яйца, растительное масло и молоко. Закручиваем крышку и встряхиваем бутылку до получения однородной массы. Тесто готово. На раскаленную, смазанную маслом сковороду наливаем тесто и выпекаем блинчики.

  • Ажурные блины

Следующим рецептом поделилась студентка Приморско-Ахтарского техникума индустрии и сервиса Полина Королева.

Ингредиенты «Ажурных блинов»: 1-2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. пищевой соды, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1,5 стакана муки, 1-2 куриных яйца, 1 стакан молока, 2 стакана кефира.

– В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть. Добавить яйца, сахар, соль, соду и перемешать, – рассказала Ирина. – Затем засыпать муку и снова тщательно перемешать до однородной консистенции. Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой вливать в полученную массу, все время помешивая – завариваем тесто. Если оно получилось жидким, надо добавить немного муки. Влить в массу растительное масло, перемешать – тесто для выпечки блинов готово.

  • Блины с семгой

Еще один рецепт блинов – от мастера производственного обучения по профессии «Сварщик» Константина Кутузова. По его словам, он очень любит не только есть блины, но и готовить их. В этом году начало Масленицы совпадает с Международным женским днем, и Константин намерен порадовать свою семью блинами с необычной и пикантной начинкой.

Для приготовления понадобятся: 1 стакан муки, 2 стакана воды, 50 г растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соды, соль по вкусу.

– Растворить в воде соль, сахар, можно добавить ваниль для вкуса или корицу для пикантности, – рассказал Константин Кутузов. – Всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто. Добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Смазать сковороду один раз перед выпечкой растительным маслом и печь блины. Промазать каждый блин медом или подавать с вареньем.

Если не хочется сладких блинов, то после приготовления промазываем блин творожным сыром на свой вкус, нарезаем соломкой семгу или любую красную рыбу, свежий огурец, укладываем это все на блин и заворачиваем в трубочку. Делаем косой разрез по центру, раскрываем блин и украшаем веточкой укропа и соусом наршараб, основной ингредиент которого – гранатовый сок. Блюдо готово, можно подавать к столу!

Ни дня без праздника

Каждый день Масленой недели в древности означал что-то свое. Многие из этих традиций актуальны и в наши дни.

Понедельник – «Встреча»: в этот день начинали печь блины, из соломы и старой одежды сооружали чучело, насаживали его на кол и возили по улицам.

Вторник – «Заигрыш»: время смотрин для незамужних девушек, сватовство с целью сыграть свадьбу после Пасхи. Также народ катался с горок, ел блины.

Среда – «Лакомка»: зять ходил к теще на блины, которые она сама готовила, демонстрировала мужу своей дочери всяческое расположение.

Четверг – «Разгуляй»: народ приступал к настоящим гуляньям: потехи, кулачные бои, шумные пирушки. Вечером разжигались костры, через которые совершались ритуальные прыжки.

Пятница – «Тещины вечерки»: теща шла в гости к зятю, а блины готовила ее дочь.

Суббота – «Золовкины посиделки»: женщины в этот день звали в гости золовку – сестру мужа, а также других его родственников.

Воскресенье – «Проводы»: завершающий день Масленицы, когда сжигалось чучело зимы, все просили друг у друга прощения за обиды.

Какие блины пекут на Масленицу: рецепты на каждый день

Масленица — долгожданный праздник, который славится не только широкими гуляниями, но и лакомыми угощениями. Как в старину, так и сейчас в праздничные дни готовят блины со всевозможными начинками, и хозяйки находят оригинальные рецепты любимых всеми вкусных блинов.

Баловать близких и родных разными блинами, наполнять их начинками и создавать кулинарные шедевры из, казалось бы, всем знакомых и стандартных ингредиентов можно постоянно. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют использовать разные начинки и менять продукты для приготовления лакомства, чтобы все семь дней Масленицы прошли не только весело, но и вкусно. Праздничные дни пройдут еще веселее, если каждый день на столе будут блины по новым рецептам, и даже не совсем блины.

Понедельник — Встреча

pic

Хлопоты по хозяйству в первый день Масленицы начинаются с самого утра. Хозяйки ставят опару, просеивают муку и подготавливают необходимые продукты для самого долгожданного лакомства. В этот день можно испечь не только классические блины, но и попробовать сделать панкейки. Сытные, толстенькие блиночки прекрасно сочетаются со сладким вареньем, сгущенным молоком и сиропами. Кроме блинов в этот день успеть нужно многое — соорудить чучело Масленицы, украсить дом, залить горки, чтобы на них можно было скользить как можно дальше.

Продукты:

  • мука — чуть меньше стакана;
  • молоко — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель теста — щепотка;
  • сода — на кончике ножа;

Приготовление:

Мука, сахар, разрыхлитель, сода и соль соединяются в глубокой посуде. Муку просеять, чтобы она стала воздушной и «не забивала» тесто. В отдельной посуде взбиваются венчиком яйца (лучше, если они будут комнатной температуры, как и молоко), вливается молоко. Жидкую смесь нужно постепенно влить в сухую, бережно перемешать. Сливочное масло растопить (или достать пораньше, чтобы оно стало мягким), соединить все ингредиенты и аккуратно перемешать. Выпечка будет простой: сковороду предварительно прогревают, тесто выливают небольшими порциями, чтобы блинчики были размером с чайное блюдечко. Пышные панкейки смазывают любым топпингом. Можно также сделать шоколадные панкейки, добавив в муку несколько ложек какао.

Вторник — Заигрыши

pic

Во вторник парни и девушки обмениваются записочками с признаниями в искренних чувствах, проводят время в компании друзей и катаются с горок. На Заигрыши играют в снежки, заигрывают друг с другом, и одинокие сердца могут найти вторую половинку. В этот день лучше всего выпекать ажурные, почти невесомые блины, которые будут таять во рту. Девушки в прежние времена старались, чтобы парни оценили их кулинарные способности и позвали замуж.

Продукты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — ст. л.;
  • соль — небольшая щепотка;
  • молоко — стакан;
  • кипяток — две трети стакана;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • мука — полстакана.

Приготовление:

Яйца взбивают с солью и сахаром, чтобы появилась хорошая пена, затем вливают молоко, добавляют частями просеянную муку или всыпают ее, помешивая жидкость, с помощью специальной кружки-сита. Это делается для того, чтобы тесто стало воздушным и чтобы не было комочков, которые испортят вкус и вид будущих блинчиков. Муку добавляют «на глазок», проверяя тесто. Оно должно быть похожим на сметану 15-20 % жирности. Следом нужно добавить кипяток, тесто выливать тонким слоем на разогретую блинную сковороду. Блинчики можно подавать с медом или завернуть в них вкусную начинку.

Среда — Лакомка

На Лакомку блинами угощаются все, ходят друг к другу в гости и пробуют шедевры старательных хозяек. Удивить близких в этот день можно необычными блинами — апельсиновыми.

pic

Продукты:

  • яйца — 2 шт.;

Приготовление:

Апельсин разрезать напополам и из одной половинки выдавить сок, процедить его, чтобы не было волокон. В сок добавить сахар и перетертую корочку апельсина без белой части. Прибавить к получившейся смеси немного молока и размягченное масло. Затем просеять муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить оставшееся молоко и еще раз перемешать. Блины выпекают на хорошо разогретой блинной сковороде. Дополнить блинчики можно любой начинкой, например шоколадной или ореховой пастой.

Четверг — Разгул

С Разгула начинаются массовые гуляния, и народ «высыпает» на площади, чтобы повеселиться от души. В четверг прыгают через костры, катаются на санках с горок и запрягают в сани лошадей, гривы которых украшены разноцветными атласными лентами. В 2019 году масленичные гуляния не менее красочные, и семьи вместе с детьми могут не только посетить развлекательные мероприятия, но и поучаствовать в них. В этот день можно приготовить блинчики, которые придутся по душе всем членам семьи.

pic

Продукты:

  • кефир — пол-литра;
  • яйца — одно;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • какао — 1 ч. л.;
  • бананы — 4 шт.;
  • шоколад — 100 гр.;
  • мука, немного соли.

Приготовление:

В глубокую посуду налить кефир, добавить яйцо, сахар, соль, какао. Муку добавлять постепенно, чтобы тесто напоминало жидкую сметану. Объем муки получается разный, поэтому добавлять ее нужно осторожно. Все ингредиенты перемешать и испечь блины.

Растопленный шоколад (можно сделать это в микроволновке, проследив за тем, чтобы масса не кипела) или пасту распределяют по блинам, нарезают бананы (кружками или пластинами). Блины сворачивают на манер роллов и дают шоколаду «схватиться». Затем блинчики нарезают небольшими порционными кусочками и подают на стол. Сверху угощение можно посыпать сахарной пудрой или кондитерскими украшениями. На тарелочку можно выложить несколько листочков свежей мяты, которая будет прекрасно дополнять необычные блинчики.

Пятница — Тещины вечерки

В этот день по сложившейся традиции тещи ходят в гости к своим зятьям, чтобы полакомиться блинами. Кроме традиционных блинов на столы подавались и другие угощения, чтобы сварливые тещи подобрели и дали молодым ценные советы по сохранению благополучия в доме. В этот день можно приготовить оригинальные блинчики, которые придутся ко столу и станут великолепным угощением.

pic

Продукты:

  • мука — 2 стакана;
  • молоко — 100 мл.;
  • кефир (чем меньше жирности, тем лучше) — 200 мл.;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — растопить одну четвертую стакана;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — небольшая щепотка;
  • краситель (по желанию).

Приготовление:

В глубокий стакан насыпают сахар, соду (можно не гасить), соль и разрыхлитель перемешивают ложкой. Кефир и молоко лучше достать заранее, чтобы они прогрелись. Их смешать и влить сливочное масло (важно использовать именно масло, а не маргарин или спред. В противном случае вкус блинов может стать неприятным). Приготовленные ингредиенты аккуратно смешать вместе, чтобы избавиться от комочков муки. Тесто разделить на несколько частей, в каждую добавить по капле пищевого красителя и перемешать. Блины выпекают обычным способом.

Блины цвета радуги поднимут настроение и напомнят о том, что вскоре природа встряхнется от зимней спячки и порадует разнообразием ярких красок. Подавать угощение можно с любыми начинками. Также их можно украсить блюдо взбитыми сливками, сделав небольшие розочки и добавив в центр по небольшой кондитерской бусине.

Суббота — Золовкины посиделки

Само название этого масленичного дня говорит за себя. Молодые жены приглашают в гости сестер мужей, чтобы посплетничать с ними и показать свое мастерство в ведении домашнего хозяйства. Застолье не обходится без угощения, и главным блюдом по-прежнему остаются блины. Удивить гостей можно не только оригинальной подачей этого лакомства, но и самой формой блинчиков.

pic

Продукты:

  • молоко — 250 мл.;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — чуть меньше стакана;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — пара столовых ложек;
  • соль, свежий укроп, стебли лука.

Приготовление:

Вылить половину молока в глубокую чашу, разбить пару яиц, бросить щепотку соли и хорошенько взбить смесь. Затем постепенно сыпать муку, продолжая взбивать тесто, чтобы не осталось комочков. Влить остатки молока, накрошить или нарезать ножницами для зелени листочки укропа, влить масло. Отставить емкость в сторону на 10 минут, чтобы оно «подошло». Тесто наливают маленьким половником, чтобы получились тонкие блинчики. Им дают немного остыть, чтобы не обжечь руки.

В каждый блин, собранный наподобие мешочка, закладывают начинку: жареный фарш, салат, грибы, жаренные в сливочном масле, или иные продукты. Каждый мешочек аккуратно завязывают стебельком лука. Тарелку с необычным угощением можно также украсить зеленью и овощами, а сам мешочек положить на сочный лист салата.

Воскресенье — Проводы

Проводы Масленицы — самый красочный день. В воскресенье сжигают чучело и прощаются с зимой на долгие месяцы. Конечно, и на Проводы продолжают угощаться блинами. Угощения готовят много, ведь в последний день Масленицы принято просить прощения за принесенные обиды и восстановить мир в отношениях.

pic

Продукты:

  • молоко — 200 мл.;
  • мука — 200 гр.;
  • теплая вода — 100 мл.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • сухие дрожжи — ½ ч. л.

Приготовление:

Тесто для блинов готовить совсем не сложно: в теплую, чуть больше комнатной температуры, в воду кладут половинку чайной ложки дрожжей, добавляют сахар (его можно насыпать больше, чтобы порадовать сладкоежек), перемешивают, не оставляя дрожжи на стенках посуды. Полученную смесь несколько минут выдерживают, чтобы дрожжи «заработали». В эту смесь добавляют молоко, муку, разрыхлитель. Продукты смешивают, разбивая плотные комки муки. Емкость с приготовленной массой поставить в сторону, чтобы оно «созрело». Пузырьки и характерный дрожжевой запах укажут на готовность. Обычно требуется половина часа.

Небольшие круглые блинчики поджаривают только с одной стороны. Сковороду ничем не смазывают, а готовность блинов определяют по засохшему верхнему слою. Затем начинается самое интересное: блинчики складывают пополам непрожаренной частью внутрь, защипывают пальцами с одного края до середины. В получившиеся отверстия ложкой или специальным шприцом вводят начинку, например крем или сливки. Вкусное угощение подают на стол и наслаждаются восхищенными комплиментами.

Масленичная неделя — время веселья и вкусных угощений. Целую неделю хозяйки смогут практиковаться в кулинарном мастерстве и ежедневно готовить новые блинчики, которые придутся по душе членам семьи и гостям.

Читайте также: