Рецепт заварного теста для пельменей и мантов

Обновлено: 03.05.2024

Рецепт: Заварное тесто на пельмени и вареники

Ровно год назад наткнулась в инете на интересный рецепт теста. А так как я люблю, чтобы было просто, быстро и вкусно, то оно идеально подходило для моих экспериментов! Что ж, с уверенностью могу сказать, что эксперимент удался, потому как этим тестом пользуюсь по сей день! Вот и сам рецептик :

Ингредиенты для «Заварное тесто на пельмени и вареники»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Вода (крутой кипяток) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Соль — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1825.7 ккал
белки
51.8 г
жиры
22.3 г
углеводы
359.9 г
100 г блюда
ккал
225.4 ккал
белки
6.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
44.4 г

Рецепт «Заварное тесто на пельмени и вареники»:

Яйцо с солью и подсолнечным маслом взболтать вилкой. Добавить 3 ст. муки и перетереть с яичной смесью ( я прямо руками разминаю) Получается состояние "влажной муки"

Последний шаг - это залить все крутым кипятком. Не боимся и тоненькой струйкой вливаем водичку, одновременно помешивая ложкой, а затем замесить руками. Получается вот такой вот тепленький колобочек. Накрываю пленкой, даю чуток остыть и все!

Ну, собственно говоря, в этот раз это были вареники с капустой.

А еще с картошкой!

Изначально я делала все вручную, затем приспособилась к хлебопечке. Это тесто меня покорило тем, что оно ооочень эластичное, края ( к примеру) вареников соединяются очень легко, к рукам не липнет, да и в рабочей зоне нет такого бардака от муки, как обычно. Варится тесто очень быстро, т. к. оно наполовину уже сварено. Не разваривается! Я читала, что из него жарят чебуреки, но сама еще пока не пробовала.

P.S. Мука бывает разной плотности и яйца разных размеров, поэтому, если увидете, что тесто жидковато, то смело добавьте немного муки.

Всем желаю быстрых и вкусных побед.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Заварное тесто на пельмени и вареники

Рецепт: Заварное тесто на пельмени и вареники

Ровно год назад наткнулась в инете на интересный рецепт теста. А так как я люблю, чтобы было просто, быстро и вкусно, то оно идеально подходило для моих экспериментов! Что ж, с уверенностью могу сказать, что эксперимент удался, потому как этим тестом пользуюсь по сей день! Вот и сам рецептик :

Похожие рецепты

Пельмени "Игра красок"

  • 38
  • 22
  • 3755

Манты "Розочки"

  • 12
  • 79
  • 1948

Пельмешки "Мешочки"

  • 23
  • 28
  • 3376

Пельмени "Ленивые"

  • 111
  • 606
  • 104434

Заварное тесто для пельменей на молоке

  • 28
  • 854
  • 10748

Пельмени "Домашние"

  • 19
  • 145
  • 102765
  • 77
  • 241
  • 57756

Хамур аш

  • 7
  • 11
  • 2925

Равиоли с тыквой и рикоттой

  • 18
  • 68
  • 6285

Попробуйте приготовить вместе

Салат из моркови, огурца и перца

  • 132
  • 639
  • 6978

Грудинка свиная вяленая

  • 59
  • 375
  • 37840

Печенье "Преснушка деревенская"

  • 64
  • 337
  • 63035

Фотографии «Заварное тесто на пельмени и вареники» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 ноября 2020 года helena1961 #


15 марта 2020 года irina16061975 #


21 января 2020 года ЛияКо #


17 ноября 2018 года kihteva2011 #

28 ноября 2017 года Олеся Петрова #


20 августа 2017 года natalya0688 #

11 февраля 2017 года caramel77 #


20 декабря 2016 года liudmila1972 #

8 января 2017 года Оксанка Оксаночка # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года VolOksana #


18 декабря 2016 года laka-2014 #

18 декабря 2016 года VolOksana #

18 декабря 2016 года laka-2014 #

8 января 2017 года Оксанка Оксаночка # (автор рецепта)

19 июня 2016 года stark2 #


10 июля 2016 года Оксанка Оксаночка # (автор рецепта)

14 июня 2016 года Julia_El #

10 июля 2016 года Оксанка Оксаночка # (автор рецепта)

27 октября 2015 года ntata-2015 #

20 сентября 2015 года Марина Шунайлова #

30 сентября 2015 года Оксанка Оксаночка # (автор рецепта)

16 сентября 2015 года Mozer75 #

30 сентября 2015 года Оксанка Оксаночка # (автор рецепта)

1 октября 2015 года Mozer75 #

12 октября 2015 года Оксанка Оксаночка # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года Марина Шунайлова #

9 сентября 2015 года Оксанка Оксаночка # (автор рецепта)

7 сентября 2015 года Марина Шунайлова #

9 сентября 2015 года Оксанка Оксаночка # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Марина Шунайлова #

7 сентября 2015 года Оксанка Оксаночка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт теста, которое не разваривается

Наша семья – одна из тех, для кого лепка пельменей – не просто приготовление еды, а особый ритуал и отличный повод вместе провести время. Сначала замешиваем много теста, делаем целый «тазик» начинки и приступаем. Чаще всего начинка разная: фарш – для пельменей; картошка, капуста или ягода – для вареников; тыква и мясо — для мантов. А вот тесто я всегда делаю одно для всего – оно не липнет, не рвется и при варке ведет себя просто прекрасно.

У меня есть несколько «дежурных» рецептов теста на любой случай, поэтому мне легко подстроиться под содержимое холодильника и не бежать в магазин за яйцами или минералкой, если их сейчас нет в доме. Пельмени можно сразу отваривать после лепки или заложить их в морозильную камеру. В любом случае они не разварятся, сохранят всю сочность начинки и при еде доставят массу удовольствия – проверено неоднократно.

Содержание:

Заварное тесто на кипятке (никогда не разваривается)

Тесто на кипятке

Ингредиенты (стакан = 250 куб. см.):

  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стак.;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • крутой кипяток – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепоть.

Пошаговое приготовление:

  1. Начинать замешивать это тесто удобнее в глубокой миске. Вбить яйцо и добавить к нему немного соли. Слегка взбить при помощи вилки или ручного венчика, чтобы белок перестал тянуться и перемешался с желтком до однородности.
  2. Затем добавить растительное масло и примерно половину от всего количества муки (предварительно обязательно просеять!). Перемешать до комковатой консистенции.
  3. Вскипятить воду и вылить в миску, все быстро перемешать ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Пока оно будет горячее, перемешивать при помощи ложки, а когда остынет – начать месить руками. На этом этапе лучше выложить содержимое миски на чистый кухонный стол и продолжать замес на просторной поверхности.
  4. Масса должна получиться умеренно крутой, но мягкой на ощупь, пластичной.

Для замеса можно использовать тестомес (кухонный комбайн) или хлебопечь – это значительно сэкономит ваше время и силы.

Теперь можно приступать к лепке пельменей.

Вкусное тесто для пельменей на минералке

Тесто, замешанное на минеральной воде с газом

Понадобится:

  • минеральная вода с газом или столовая газировка – 200 мл;
  • мука – 520-550 г;
  • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло б/з – 4 ст. л.;
  • соль, сахарный песок – по половине ч. л.

Как сделать:

  1. В посуде с бортиками подходящего объема смешать масло, минералку или обычную газированную воду, сахар с солью. Разбалтывать, пока мелкие частички не разойдутся по жидкости.
  2. Добавить яйцо, аккуратно разбив скорлупу. Перемешивать, пока масса не станет однородной.
  3. Муку рекомендуется просеять отдельно, а потом частями добавлять к жидким ингредиентам, сразу же перемешивая, чтобы не допустить образования комочков. В рецепте указано примерное количество муки, т.к. оно напрямую зависит от ее качества. Поэтому не спешите добавлять сразу всю норму, ведь проще потом досыпать муку, чем разбавлять слишком тугое тесто жидкостью.
  4. Если вы планируете месить вручную, советую делать это прямо на столе, в миске достичь нужной текстуры не получится.
  5. После 7-10 минутного замеса тесто должно получиться «бархатистым», но эластичным, как пластилин. Оно станет довольно крутым, но при этом мягким – его легко можно будет раскатать в тонкий, почти прозрачный пласт.

Осталось только приготовить начинку и налепить пельменей.

Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом

Вариант приготовления на обычной воде

Также отлично подходит для лепки пельменей и хорошо переносит заморозку.

Потребуется:

  • мука в/с (пшеничная) — 600 г;
  • питьевая холодная вода — 250-300 мл;
  • яйцо (категория С0) — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло дезодорированное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую и широкую емкость горкой просеять муку (сразу всю). Прямо в верхушке сделать небольшое углубление, в которое высыпать соль.
  2. Затем туда же вбить яйцо, а потом влить масло.
  3. Держа ложку в одной руке начать перемешивать ингредиенты, а второй рукой понемногу вливать воду. Возможно, вся вода и не понадобится, поэтому ее следует добавлять небольшими порциями, проверяя консистенцию массы.
  4. Когда ложкой мешать станет сложно, перейти на ручной замес. Как только тесто станет однородным, накрыть его пленкой или влажным полотенцем и оставить «отдыхать» на полчаса.
  5. Затем переложить его на твердую рабочую поверхность (больше муки добавлять не нужно!) и интенсивно помять его.

В результате оно станет гладким, нежным, с ним будет очень приятно работать. Пельмени из него получаются бесподобными. Я готовлю сразу двойную порцию и много замораживаю «про запас». Вкусными выходят также вареники с ягодами. Оболочка достаточно прочная для того, чтобы удержать все соки от начинки внутри.

Простейшее тесто без яиц (получается прочным и эластичным)

Тесто без добавления яйца

Состав:

  • мука высокосортная – 400 г;
  • вода горячая (45-50 град.) – 200 мл;
  • соль мелкого помола – 1 щеп.

Порядок приготовления:

  1. В подогретой примерно до 50 градусов воде (не кипяток) растворить соль.
  2. В просторную посуду с высокими стенками просеять муку.
  3. Тонкой струйкой влить воду с солью, сразу же размешивая ее с мукой вилкой/ложкой.
  4. Когда вся жидкость будет добавлена, отложить вилку в сторону и начать месить массу руками. Потом присыпать стол небольшим количеством муки и выложить тесто из миски. Продолжать замес еще несколько минут, пока оно не приобретет однородность.
  5. Накрыть ком миской или пищевой пленкой, оставить примерно на 20 минут.
  6. Потом еще немного подмесить вручную.

Готово! С этим пресным тестом можно готовить любые постные отварные изделия с начинкой и без, в том числе лапшу.

Универсальный рецепт теста в хлебопечке

Тесто, приготовленное в хлебопечке

Список ингредиентов:

  • мука – 450 г;
  • вода (комнатной температуры) – 210 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как делать в домашних условиях:

  1. Просеять муку и высыпать ее в ведерко хлебопеки.
  2. Туда же положить соль, вбить яйцо и вылить воду.
  3. Закрыть прибор и запустить программу «Пельменное тесто».
  4. Дождаться окончания цикла работы (20 минут) и оставить тесто в выключенной хлебопечи под крышкой на 1 час.

Если хочется получить более крутую консистенцию, чтобы изделия гарантированно не разварились, можно вручную подмесить еще немного муки. Дело в том, что если нарушить указанные пропорции жидких и сыпучих ингредиентов, мотор хлебопечки может не выдержать нагрузки.

четверг, 30 июля 2015 г.

Заварное тесто для вареников и пельменей

Сегодня поделюсь с вами рецептом универсального теста. Будем готовить отменное заварное тесто для вареников, пельменей, мантов и чебуреков. Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники и пельмени из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.

Подготовленные для дальнейшего приготовления вареники и пельмени можно замораживать – после отваривания заварное тесто не трескается, а готовые изделия получаются как только что слепленные. Кстати, начинку для вареников и пельменей вы можете использовать как сладкую, так и несладкую – тесто ведь универсальное. А еще попробуйте чебуреки на заварном тесте - оно просто замечательно подходит для этого дела!

Из указанного количества продуктов получится достаточно теста, чтобы слепить около 50 вареников среднего размера. Как вы поняли по фото, я готовила домашние вареники с вишней – изумительное лакомство для всей семьи.

Ингредиенты:

Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 350 граммов ) Вода
Вода ( 200 миллилитров ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 1 штука ) Масло растительное
Масло растительное ( 3 столовые ложки ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 1

В рецепт приготовления заварного теста для пельменей, вареников, пельменей и чебуреков входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта), крутой кипяток, соль, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло и куриное яйцо. Кстати, можно готовить такое тесто в постном варианте - и без добавления яйца, тогда муки нужно меньше.

Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 2

В подходящую по размеру миску просеиваем пшеничную муку (около 300 граммов).

Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 3

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 4

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 5

Добавляем одной куриное яйцо и соль, все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 6

Постепенно добавляем остальную муку (50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час. Теперь заварное тесто готово к работе - можно лепить.

Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 7

Если у вас еще нет любимого рецепта теста для пельменей и вареников, обязательно попробуйте этот. Удачных вам пельменей и вкусных вареников! Готовьте в удовольствие и кушайте на здоровье, дорогие мои!

Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 8

А вот и вареники с вишней, которые я готовила на этом заварном тесте. Получилось очень вкусно!

Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 9

Или еще пример: вкуснейшие домашние чебуреки с хрустящей корочкой и сочной мясной начинкой. Тоже именно на этом тесте делаются!


Тесто на кипятке для мантов - идеальный вариант приготовления основы для начинающих хозяек. Многие шеф-повара ресторанов также используют именно такой способ. Несколько вариантов приготовления теста представлены ниже, а также проанализированы главные правила процесса приготовления теста для рассматриваемого блюда.

Обязательные моменты

Для того чтобы правильно приготовить тесто на кипятке для мантов, особенно, если вы собираетесь делать это впервые, следует запомнить несколько базовых основ:

Правило 1. Все сыпучие ингредиенты для теста необходимо предварительно просеивать через мелкодисперсное сито.

Просеянная мука

Правило 2. Жидкая база, которая используется для приготовления теста, должна быть комнатной температуры. Поэтому готовить ее следует заранее и на пару часов оставлять на подоконнике. Важно также использовать нужное количество соли.

Правило 3. В первый раз легче всего измерять порции ингредиентов стаканами. К примеру, на 1 стакан жидкости потребуется взять 4 стакана сыпучей массы, а также 1 куриное яйцо.

Куриные яйца

Правило 4. Получаемый ком теста по консистенции должен быть довольно плотным, эластичным и абсолютно не липким. Также его необходимо на некоторое время оставить под пленкой.

Описание рецепта: преимущества

Тесто для мантов на кипятке довольно быстро и легко замешивается, поэтому такой вариант приготовления подойдет даже неопытным хозяйкам. При этом его плотная текстура позволяет сохранять все соки готовых изделий внутри.

Кипяток для теста

Также нельзя не отметить, что тесто абсолютно не прилипает к рукам, что облегчает процесс готовки. Тесто для мантов на кипятке будет готово примерно через 60 минут.

Требуемые ингредиенты

Манты готовим

Для приготовления теста потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная (предварительно просеянная через сито) - 600 г;
  • соль - 10 г;
  • яйцо небольшое - 1 шт;
  • растит-ое масло - 30 мл;
  • кипяток - 300 мл.

При желании приготовить большее количество мантов, увеличивайте ингредиенты пропорционально. К примеру, на 1,2 кг муки уже понадобится 2 яйца и не менее 0,5 л кипятка.

Готовим тесто для мантов

Для приготовления теста с яйцом на кипятке для мантов необходимо в первую очередь просеять все сыпучие ингредиенты через сито. Далее разбиваем яйцо в глубокую емкость, солим, добавляем масло и взбиваем венчиком (либо можно воспользоваться миксером). После всыпаем муку, все тщательно перемешиваем. Далее необходимо добавить кипяток, тщательно замешиваем тесто. Должна получиться совершенно не липкая масса. Накрываем емкость пленкой и оставляем на 40 минут.

Готовим заварное тесто

Для приготовления заварного теста для мантов на кипятке, необходимо подготовить следующие продукты:

  • муку просеянная - 500-550 г;
  • растит. масло - 20 мл;
  • соль - 10 г;
  • кипяток - 250 мл.

В кипяток добавляем пару чайных ложек соли, после вливаем его в просеянную муку. Тщательно с помощью большой ложки вымешиваем тесто. Перекладываем полученную густую массу на присыпанный мукой стол и продолжаем процесс вымешивания до получения нужной густоты и плотности шара. После перекладываем в глубокую емкость, закрываем ее пленкой и оставляем тесто на час при комнатной температуре. После можно приступать к лепке непосредственно самих мант.

Тесто на минеральной воде

Если вы уже освоили процесс приготовления по рецепту теста для мантов на кипятке, можно приготовить основу, используя минеральную воду. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • минеральная вода (только что открытая бутылка) - 700 мл;
  • просеянная мука - 3 стакана;
  • яйцо - 2 шт;
  • молоко - 300 мл;
  • соль.

В первую очередь разбиваем яйца в глубокую емкость. С помощью венчика или обычной ложки размешиваем их до получения однородной смеси. Добавляем щепотку соли и вновь взбиваем. Не переставая помешивать, вливаем сначала молоко, а затем и минеральную воду. Порционно добавляем муку. Полученная смесь должна быть довольно густой. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.

Важно использовать именно только что вскрытую бутылку газированной минеральной воды! Без нужного количества газов тесто не получится.

Тесто для мантов без яиц

Для приготовления теста для мантов на кипятке, но без использования яиц, требуется:

  • пшеничная мука - 0,5 кг;
  • соль;
  • кипяток - 1 ст-н;
  • оливк. масло - 2 ст. л.

Заливаем кипяток в устойчивую глубокую емкость, добавляем туда же соль и масло. Просеиваем муку на стол и в центре делаем углубление. Именно туда аккуратно медленно вливаем смесь и быстро добавляем муку к центру. Замешиваем тесто в ручном режиме, отбивая его об стол, бросая с небольшой высоты. Данный маневр необходим для достижения его эластичности. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое. После можно приступать к лепке мант.

Важно также отметить, что для того, чтобы тесто в процессе варки не рвалось, необходимо не только четко следовать рецептам, но и класть правильное количество начинки. При варке она увеличивается в размерах и разрывает тесто, бульон вытекает и манты не получаются.

Многие хозяйки готовят пельмени традиционным способом и очень огорчаются, когда те развариваются и теряют форму. Есть простой способ избежать подобных неприятностей — это заварное тесто для пельменей, которое удивительно пластично, при этом быстро и просто готовится. При лепке масса не рвется, края скрепляются легко, а при приготовлении в воде или на пару изделия не теряют форму.

Тесто

Пельмени из заварного теста могут долго храниться в замороженном виде, при варке оболочка изделий не трескается и не расклеивается. Заварное тесто является универсальным и может использоваться для изготовления вареников как со сладкой начинкой, так и несладкой.

Заварное тесто отлично подходит для жарки и может применяться для приготовления вкуснейших чебуреков. Из него можно слепить и манты, которые в готовом виде будут выглядеть идеально.

пельмени

Изделиям из заварного теста требуется гораздо меньше времени для варки или жарки.

Тесто простое, но рецептов его приготовления много. Вот только некоторые способы изготовления заварного теста для пельменей.

Рецепт 1. Классическое заварное

Это самый простой рецепт. Приобщайте к лепке всех членов вашей семьи. За этим приятным занятием незаметно пролетит время, а семейный коллектив станет еще крепче.

Приготовление теста

  • яйцо — одно;
  • мука — 3 стакана;
  • масло рафинированное подсолнечное — 1 столовая ложка;
  • кипяток — 1 стакан;
  • соль поваренная — по вкусу.

  1. Разбить яйцо, посолить и взболтать ложкой или вилкой.
  2. Добавить муку и растительное масло.
  3. Все тщательно перемешать и влить кипяток.
  4. Вымесить сначала ложкой, затем руками. При необходимости можно добавить муки.

Рецепт 2. Яичное

Этот продукт наиболее крепкий и эластичный. Его можно раскатывать очень тонко, не боясь разрыва. Замес с яйцом, плотно скрепляющим частицы, подойдет для изготовления мелких, ажурных пельменей.

  • крупные куриные яйца — 2 штуки;
  • мука — 3 стакана;
  • ложка чайная мелкой соли;
  • вода — 130 миллилитров;
  • масло рафинированное подсолнечное — 2 столовые ложки.

Яичное тесто

  1. Поместить в миску разбитые яйца, посолить, добавить масло. Взбить вилкой или венчиком.
  2. В отдельной кастрюле воду разогреть, влить в нее яичную массу и мгновенно размешать. Добавить муку, поставить на плиту и разогревать, помешивая, в течение двух минут.
  3. Снять с плиты, прибавить еще один стакан муки. Затем тщательно перемешать.
  4. На поверхность рабочего стола насыпать муку, переложить на него тесто. Основательно вымесить.
  5. В результате должно получиться нежное и податливое, не прилипающее к рукам тесто. Надо накрыть его чистой тканью или полотенцем и дать постоять 30—40 минут.

Рецепт 3. Универсальное

Этот рецепт заварного теста также является широко распространенным. Подходит для пельменей и вареников, а также мантов, поз, чебуреков и даже лепешек. По сути, это универсальное тесто.

  • яйцо — одно;
  • молоко или вода — 400 граммов;
  • мука — 1 килограмм.

Тесто с молоком

  1. Выложить муку на разделочную доску. Проделать в горке муки углубление.
  2. Молоко или воду необходимо довести до кипения. В горячую смесь вбить куриное яйцо.
  3. Влить жидкость в муку, заваривая смесь. Осторожно размешать все компоненты вилкой. Присыпать сахар и соль по желанию.
  4. Вымесить тесто вручную в течение 15 минут до получения однородной консистенции.

Рецепт 4. Заварное на воде

Этот рецепт заварного теста для пельменей можно применять в постные дни. Секрет заключается в том, что замес делается без добавления яиц. Когда в доме, по какой-то причине не оказалось этого продукта, можно легко замесить тесто на воде. Оно получается не менее вкусным и эластичным, при лепке и варке не разрывается.

  • мука — 400—500 граммов;
  • кипяток — 1 стакан;
  • растительное рафинированное масло — 50 миллилитров;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Тесто на воде

  1. Довести до кипения воду, влить в нее масло. В полученную горячую жидкость всыпать половину порции муки.
  2. Миксером осторожно размешать, разбить комочки.
  3. Постепенно присыпать остальную муку. Замесить тесто мягкое, но крутое.
  4. Необходимо вымешивать в течение 20 минут. Затем накрыть и оставить на 5 минут.
  5. Если тесто получилось очень крутое, то следует положить его в полиэтиленовый мешок на полчаса для приобретения большей пластичности.

Совет! Для придания красивого кремового оттенка можно при замесе добавить в него шепотку молотой куркумы.

Рецепт 5. На сливочном масле

Заварное тесто для пельменей в большинстве случаев содержит растительное масло. Ничто не помешает заменить его топленым сливочным. Вкус пельменей от этого только выиграет, а тесто не потеряет своих ценных качеств.

  • мука — 3 стакана;
  • масло топленое — 4 ложки столовые;
  • поваренная соль мелкая — 1 ч. ложка;
  • кипяток — 250 миллилитров;
  • яйцо — 2 штуки.

тесто для пельменей на сливочном масле

  1. Взболтать ложкой или вилкой яйца, посолить.
  2. Прибавить муку и масло. Энергично размешать массу вилкой.
  3. Вылить в полученную смесь кипяток, продолжая помешивать. Можно воспользоваться миксером с подходящей насадкой.
  4. Вымесить и сразу раскатать тесто. Добавлять муку нет необходимости, поскольку полученная масса не липнет к рабочей поверхности.

Совет! В этом рецепте вместо масла можно использовать жирные сливки, а вместо воды — молоко.

Рецепт 6. Готовим в хлебопечи

Для замешивания заварного теста идеально подходит хлебопечь. В ней создан специальный микроклимат, который обеспечивает полное набухание клейковины. Тесто без труда получается пластичным, гладким, податливым.

Тесто в хлебопечи

  • мука — 350 граммов;
  • кипяток — 1 стакан;
  • чайная ложка поваренной соли;
  • масло рафинированное — 3 столовые ложки.

  1. Кипяток вылить в чашу хлебопечки, добавить масло.
  2. Всыпать муку и посолить.
  3. Включить хлебопечь, выбрав программу для замеса пресного теста, продолжительность которой не более 15 минут.

Советы

Для внесения разнообразия в замес не возбраняется добавить немного пряных трав. Они наделят пельмени особенным ароматом и ярким вкусом.

Перед приготовлением замеса муку следует тщательно просеять.

По рекомендациям опытных поваров, замешивать надо, выполняя круговые движения в одну и ту же сторону.

Когда тесто готово, его советуют накрыть влажной тканью или полотенцем и оставить так примерно на полчаса. Клейковина в муке разбухнет, и лепка пельменей пойдет легче.

Замешивать рекомендуется руками, чтобы добиться максимально пластичной консистенции. Если замес машинный, то пельмени обычно безвкусны, а тесто похоже на резину.

Если вы раскатали пласт не достаточно тонко, не переживайте, при варке даже толстый слой заварного теста станет мягким, при этом начинка в нем будет держаться крепко.

Заключение

Попробуйте приготовить пельмени, вареники, манты или лапшу из заварного теста. Порадуйте семью изысканным обедом или ужином. Вы можете воспользоваться любым из представленных рецептов. Пошаговая последовательность приготовления поможет вам без затруднений и быстро пройти путь от смешивания компонентов до получения превосходного готового блюда.

Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:

Читайте также: