Рецепт желейного торта птичье молоко без выпечки

Обновлено: 05.05.2024

Необыкновенно вкусный, нежный и сочный торт Птичье молоко. Готовится всего за 15 минут без выпечки. Простой и быстрый рецепт, своего рода палочка-выручалочка, когда совсем нет времени. Попробуйте :)

В 50 мл холодной или комнатной температуры засыпаем 10 гр желатина. И оставляем в стороне на то время, которое указано на упаковке.

В кастрюлю наливаю 400 мл молока.

Торт без выпечки

Добавляю 80 гр манной крупы.

Торт без выпечки

И чайную ложку цедры лимона.

Торт без выпечки

Добавляем 1 пакетик ванильного сахара и отправляем на средний огонь. Будем варить постоянно помешивая, до загустения. Вот такой крем у меня получился. Очень густой.

Торт без выпечки

Добавляю 40 гр сливочного масла. Размешиваем.

Торт без выпечки

Следом добавляем разбухший желатин, пока крем горячий. Желатин разойдется в горячей массе. И еще раз тщательно размешиваем.

Торт без выпечки

И в последнюю очередь добавляем сгущенное молоко 100-120 гр.
Тщательно размешиваем и наш крем готов!

Торт без выпечки

Выстилаю форму пищевой пленкой и выкладываю нижний слой шоколадным печеньем.

Торт без выпечки

Выливаю весь крем в форму и выкладываю еще раз слой шоколадным печеньем.

Торт без выпечки

После того как крем немного остынет отправляю форму в холодильник на 2-3 часа.

Теперь приготовим заливку: в 50 гр шоколада я добавляю 2-3 столовых ложки молока и столовую ложку растительного масла.
Отправляю в микроволновую печь, чтобы шоколад полностью растворился. Периодически шоколад помешиваю.

Торт без выпечки

Когда шоколадная заливка немного остынет, распределяю ее по верхнему слою печенья ровным слоем. И отправляем в холодильник на 10 минут.

Торт без выпечки

Вынимаем тортик за пищевую пленку, убираем пленку.

Торт готов! Приятного аппетита! Торт получается очень нежным и вкусным.

Торт без выпечки

Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 80 гр манки
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 40 гр сливочного масла
  • 120 гр сгущенного молока (или больше, по вкусу)
  • 10 гр желатина + 50 мл воды
  • 12 шт. шоколадного печенья

Для шоколадной глазури:

  • 50 гр шоколада
  • 2-3 ст.л. молока
  • 1 ст.л. раст. масла без запаха

Рецепт: Торт Птичье молоко без выпечки

2 мая - день рождения Иришки (биа46), я еe очень люблю и поздравляю. Давным-давно известно утверждение, Что если кто родился, то всегда, В начале ночи, в день его рождения, Hа небе загорается звезда. Так пусть твоя звезда не угасает И в этот день ещe светлей горит, Твой славный путь всe ярче освещая И жизнь твою ничто не омрачит!

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко" без выпечки»:

  • Желатин — 30-40 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Сахар — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 8 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Корж (бисквитный, готовый) — 1-2 шт
  • Масло сливочное — 250-300 г

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5434.2 ккал
белки
111.3 г
жиры
274 г
углеводы
630.7 г
100 г блюда
ккал
314.1 ккал
белки
6.4 г
жиры
15.8 г
углеводы
36.5 г

Рецепт «Торт "Птичье молоко" без выпечки»:

Желатин залить 150 г теплой воды и оставить на 30 мин. Затем подогреть, процедить и охладить.

Яичные желтки растереть с 1 стаканом сахара, влить молоко, добавить муку, перемешать и довести до кипения.

Остудить, добавить размягченное сливочное масло и ванилин.

Взбить до однородности.

Яичные белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену, влить желатин,

А затем соединить с основной массой.

Выложить корж в разъёмную форму-сверху наш крем, и в холод

Сверху (после застывания) можно украсить глазурью. или, например, тёртым шоколадом.


Приятного аппетита и чаепития.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Птичье молоко" без выпечки

Рецепт: Торт Птичье молоко без выпечки

2 мая - день рождения Иришки (биа46), я еe очень люблю и поздравляю. Давным-давно известно утверждение, Что если кто родился, то всегда, В начале ночи, в день его рождения, Hа небе загорается звезда. Так пусть твоя звезда не угасает И в этот день ещe светлей горит, Твой славный путь всe ярче освещая И жизнь твою ничто не омрачит!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 марта HELENA D # (автор рецепта)

26 июля 2020 года sedwer #


16 августа 2020 года HELENA D # (автор рецепта)


16 августа 2020 года HELENA D # (автор рецепта)

12 февраля 2020 года svethey #

12 февраля 2020 года HELENA D # (автор рецепта)

12 февраля 2020 года HELENA D # (автор рецепта)

12 февраля 2020 года svethey #

15 января 2020 года Барсукова Юлия #

15 января 2020 года HELENA D # (автор рецепта)

7 декабря 2019 года ledipi #

30 декабря 2019 года HELENA D # (автор рецепта)

7 декабря 2019 года ledipi #

17 июля 2019 года ЕвгешаЕвгеша #


15 июля 2019 года marinna-ua #


24 мая 2019 года FeNN #


14 декабря 2018 года Наточка Н #


14 декабря 2018 года HELENA D # (автор рецепта)

15 декабря 2018 года wise1288 #

17 декабря 2018 года Наточка Н #

13 октября 2018 года mari Я #

13 октября 2018 года HELENA D # (автор рецепта)

22 июля 2018 года Anni68 #


22 июля 2018 года HELENA D # (автор рецепта)

26 марта 2018 года Acura #


26 марта 2018 года HELENA D # (автор рецепта)

22 января 2018 года lulu 86 86 #

22 января 2018 года HELENA D # (автор рецепта)

10 марта 2017 года vityrik #

10 марта 2017 года HELENA D # (автор рецепта)

10 марта 2017 года vityrik #

13 марта 2017 года malishka 0051 #

2 января 2017 года malishka 0051 #

10 марта 2017 года HELENA D # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года maria0108 #

27 сентября 2016 года HELENA D # (автор рецепта)

15 января 2017 года HELENA D # (автор рецепта)

15 января 2017 года HELENA D # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Ю-рик #

1 сентября 2016 года HELENA D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Торт пломбир без духовки

Гречка с овощами

Сметанный торт монастырская изба

Ароматная итальянская лепешка фокачча

Грибной супчик за 10 минут

  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • День рождения
  • на скорую руку
  • экономные

Рецепт нежнейшего, безумно вкусного торта птичье молоко! Я покажу как можно приготовить домашний желейный десерт очень быстро и просто!

Ингредиенты

суфле:
белок яичный 4 шт
сахар 20 г
желатин 10 г
масло сливочное 85 г
молоко сгущенное 125 г
для крошки (можно взять готовое печенье):
мука 150 г
масло сливочное 100 г
разрыхлитель теста 1/2 ч.л.
сахар 20 г
желток яичный 4 шт

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Если готовим крошку самостоятельно, то начинаем приготовление именно с этого этапа. Также можно просто взять готовое печенье и сделать крошку из него (тогда сразу переходим к шагу №5), так будет гораздо быстрее. Я предпочитаю выпекать)
Желтки смешиваем с сахаром.

Птичье молоко без выпечки за 15 минут фото к рецепту 1

К просеянной муке добавляем охлажденное сливочное масло (я взяла кокосовое), перетираем в крошку, добавляем разрыхлитель.

Птичье молоко без выпечки за 15 минут фото к рецепту 2

К мучной крошке добавляем перетертые с сахаром желтки и быстро замешиваем тесто, убираем в холодильник на 30 минут.

Птичье молоко без выпечки за 15 минут фото к рецепту 3

Тесто раскатываем и выпекаем в духовке 12 минут при 200С. Готовый корж перетираем в крошку.

Птичье молоко без выпечки за 15 минут фото к рецепту 4

Размягченное сливочное масло взбиваем до белого пышного состояния, добавляем сгущенное молоко и еще немного взбиваем.

Птичье молоко без выпечки за 15 минут фото к рецепту 5

Желатин заливаем водой комнатной температуры и оставляем набухать.

Птичье молоко без выпечки за 15 минут фото к рецепту 6

Яичные белки взбиваем на высокой скорости, примерно 5 минут (зависит от мощности вашего миксера), в процессе добавляем сахар.

Птичье молоко без выпечки за 15 минут фото к рецепту 7

Желатин ставим на плиту, добавляем сахар и нагреваем примерно до 60С. Тонкой струйкой вливаем в взбивающиеся белки.

Птичье молоко без выпечки за 15 минут фото к рецепту 8

В белковую массу по ложке вводим крем, не переставая перемешивать на средней скорости.

Птичье молоко без выпечки за 15 минут фото к рецепту 9

Берем любую форму, которая у вас есть, у меня это кольцо 18 см. Окутываем дно фальгой и выкладываем наше суфле, делать нужно все очень быстро, чтобы суфле не успело схватиться. Убираем в холодильник на 1,5-2 часа.

Птичье молоко без выпечки за 15 минут фото к рецепту 10

Достаем застывшее суфле, я сделала птичье молоко в виде двух пирожных, для этого разрезала суфле пополам, сложила одну часть на другую, и повторила еще два раза.

Птичье молоко без выпечки за 15 минут фото к рецепту 11

Суфле обильно посыпаем со всех сторон крошкой и подаем к столу)
Приятного аппетита)

Птичье молоко без выпечки за 15 минут фото к рецепту 12

Торт без выпечки «Птичье молоко» – это кондитерское изделие, выпускаемое в виде конфет или торта с более нежной кремовой текстурой. Впервые эту сладость изобрели и начали изготавливать в шестидесятых годах прошлого века в Польше. Приехавший оттуда министр, который попробовал угощение, отдал приказ изобрести нечто похожее и в Советском Союзе, что и сделали технологи города Владивостока.

История суфле «Птичье молоко»

В результате приготовления по технологии получался торт «Птичье молоко» без выпечки. Желейный торт делали с агар-агаром – образующим желе веществом, которое получают путем переработки особого вида водорослей. Первые партии были совсем небольшими, а затем правительство установило норму в шесть тонн для каждой кондитерской фабрики Кроме того, именно торт "Птичье молоко" является первым изделием, на которое был выдан патент.

торт без выпечки птичье молоко

Торт без выпечки «Птичье молоко» привычный вид приобрел только в 1974 году, после прихода на работу в московский ресторан "Прага" Владимира Гуральника. Молодой шестнадцатилетний паренёк так увлекся созданием неповторимой рецептуры десерта, что потратил около шести месяцев на работу над ней. Ему помогали коллеги по кухне и даже просто близкие люди. Спустя полгода торт был презентован совместно с Маргаритой Головой и Николаем Панфиловым.

Идея была такова, чтобы нижний слой торта был неповторимым. Так получился уникальный сдобно-сбивной полуфабрикат. В технологии используются методики быстрого взбивания продуктов, а также водяная баня и приготовление в духовом шкафу.

По консистенции торт без выпечки «Птичье молоко» напоминает нежное суфле, которое во рту начинает медленно таять. В домашних условиях такого эффекта очень трудно добиться. Именно поэтому многие хозяйки годами экспериментируют, а после передают рецептуру из рук в руки. Время приготовления десерта колеблется от получаса до двух-трех часов, а по окончании процесса хозяйку ждет божественный торт. При этом его можно подавать тут же на стол, презентовать гостям или дарить в качестве подарка.

Талоны на приобретение торта выдавались населению по мере приготовления его в ресторане. Сначала количество кондитерских изделий достигало пятидесяти экземпляров в день, затем последовательно возросло до ста и, наконец, дошло до шестисот экземпляров в сутки. После триумфа в столице «Птичье молоко» стали выпускать и по всей республике.

торт птичье молоко без выпечки рецепт

Владимир Гуральник со смехом вспоминает забавный случай, когда ему в московском метро предложили купить талончик на покупку торта его авторства. Впрочем, история умалчивает, купил ли шутки ради Владимир Михайлович его, или нет.

История происхождения названия торта

Диковинное название торт «Птичье молоко» с желатином без выпечки получил благодаря многочисленным сказкам и мифам о птицах, которые кормят своих птенцов молоком. Эта жидкость считалась волшебной –могла превращать некрасивых женщин в писаных красавиц, неспособных стареть. Молодым людям и старикам птичье молоко возвращало богатырскую силу, хитрость и ловкость.

Чтобы достать птичье молоко и полакомиться им, девушки отправляли за ним своих возлюбленных, но те безрезультатно бродили по бескрайним пустыням и даже гибли из-за жары.

торт птичье молоко без выпечки желейный торт

Торт «Птичье молоко» без выпечки: рецепт

Для приготовления торта «Птичье молоко» понадобятся простые ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,35 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 4 штуки (2 целых и 2 белка);
  • кислота лимонная – 1/2 чайной ложки;
  • агар-агар –10 г;
  • молоко сгущенное – 120 грамм
  • ванилин – щепотка
  • плитка шоколада –1 шт.
  • вода – 160 мл.

Обратите внимание, что необходимо четко соблюдать рецептуру и не отклоняться от нее ни на сотую грамма. Домашний торт "Птичье молоко" без выпечки требует правильного расчёта ингредиентов, что обеспечивает неповторимый вкус готовому изделию.

Приготовление теста

Для начала необходимо приготовить коржи: смешать 100 грамм сливочного масла, всыпать такое же количество сахарного песка и взбить массу до ее посветления. После чего добавить одно яйцо и продолжить взбивание. Тесто начнет густеть. После чего к нему нужно добавить еще одно яйцо и снова немного взбить.

В полученную смесь добавить муку и замесить тесто.

Противень диаметром более двадцати пяти сантиметров застелить специальной бумагой для выпечки. Из неё же сделать формы в виде круга для заготовки коржей. Выпекать бисквитную основу для торта нужно на протяжении десяти минут в духовке, разогретой до 230 градусов Цельсия.

торт птичье молоко с желатином без выпечки

Вынуть еще горячие коржи и тут же выровнять их, пока они еще не остыли после духового шкафа. Не снимать бумагу до тех пор, пока коржи не остынут.

Приготовление суфле

В кастрюлю или любую другую подходящую огнеупорную емкость вылить воду и высыпать агар-агар. Желеобразующий порошок должен как следует напитаться жидкостью. Оставить его на несколько часов.

Двести грамм сливочного масла достать из холодильника и дождаться, пока оно достигнет комнатной температуры. Яичный белок, наоборот, поставить в холодильник.

Емкость с агар-агаром поставить на медленный огонь и довести до кипения и полного растворения порошка. В него высыпать 450 грамм сахара и помешивать смесь до исчезновения крупинок и однородности массы. Сироп считается приготовленным, если капля оставляет после себя тонкую нить, похожую на паутину.

В растаявшее сливочное масло добавить сгущенное молоко и ванилин. Взбить ингредиенты до получения воздушной массы.

Яичные белки также взбить миксером до воздушной массы, а после влить сироп с агар-агаром и массу из масла и сгущенки. Перемешать будущее суфле лопаткой или миксером на малой скорости.

В разъемную форму сначала положить круг из бумаги для выпекания, а на него испеченный корж. Следующим слоем нужно выложить половину приготовленного суфле. Далее следует еще один корж и снова вторая половина суфле. Выровнять поверхность с помощью лопатки и оставить в холодильной камере на 3-5 часов до полного застывания.

домашний торт птичье молоко без выпечки

После того как суфле застынет, торт полить глазурью из смеси шоколада и сливочного масла, по желанию нанести рисунок. Вынуть торт из формы.

Оформление презентации торта

Как оформить торт без выпечки «Птичье молоко», решать только хозяйке – он может быть полит зеркальной глазурью с добавлением шоколада или украшен кремовыми розами и безе. Также украсить торт можно свежими ягодами.

Владимир Михайлович Гуральник со своими коллегами впервые презентовали торт в классической шоколадной глазури, а в честь названия сверху была установлена шоколадная птица.

Мы использовали коржи, хотя суфле можно залить в специальную форму, и тогда получится десерт полностью без выпечки. Агар-агар может быть заменен желатином (50 г). Главное условие – желейный торт должен быть выдержан в холодильнике не менее трёх часов.

торт Птичье молоко без выпечки, рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Темой нашей публикации сегодня станет торт Птичье молоко без выпечки, рецепт с фото пошагово в домашних условиях, а также варианты с выпечкой и разными видами загустителя. Этот десерт можно отнести к категории классических. У него на самом деле огромное количество поклонников, так что сегодня будем учиться делать его самостоятельно.

  1. Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях быстро и вкусно
  2. На агар-агаре
  3. С манкой и лимоном
  4. Рецепт торта птичье молоко по ГОСТу СССР
  5. С желатином
  6. Рецепт птичьего молока с агар-агаром в домашних условиях с фото пошагово

Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях быстро и вкусно

Если хотите отведать воздушного и нежного суфле, которое не сравнится с магазинным, этот вариант для вас. Попробуйте обязательно, все довольно просто.

  • 100 гр. масла сливочного + 200 гр. в крем;
  • яйцо + 2 яичных белка в крем;
  • 100 гр. сахара + 310 гр. для крема;
  • 150 г муки;
  • ваниль по вкусу;
  • 0,5 чайн. л. лимон. кислоты;
  • 20 гр. желатина;
  • 130 мл обычной воды;
  • 100 гр. шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 200 мл сгущенки;
  • шоколадная плитка или покупная глазурь, если не будете делать сами.

готовое изделие с разных ракурсов

  • В первую очередь сделаем коржи. Для этого смешиваем миксером мягкое масло с сахаром, вбиваем яичко, ваниль и опять хорошо взбиваем. Досыпаем муку, чтобы получилось тесто. Делим его на две половинки и поочередно выпекаем каждый коржик в нагретой духовке около 10 минут. Заготовки обязательно должны остыть, после чего берем разъемную форму и выкладываем сначала один туда.
  • Для суфле желатин заливаем водичкой и оставляем набухать на 30 мин. Взбалтываем мягкое масло со сгущенкой. На маленьком огне кипятим воду с сахаром, провариваем пять минут, все время помешивая. Взбиваем белки с кислотой и ванилью. Аккуратно тоненькой струечкой наливаем сюда наш горячий сиропчик, не останавливая взбивания.
  • Теперь растворяем набухший загуститель в ста мл воды. Белковую смесь соединяем с масляной, доливаем желатиновый загуститель. Дальше перемешиваем на минимальной скорости до однородности. Теперь половинку воздушной массы выкладываем в форму с коржом. Разравниваем и перекладываем второй бисквит. Выливаем остатки суфле, ставим в холод на три часа.
  • Для помадки можно растопить шоколадку со сливками и полить ею поверхность торта, а потом опять в холодильник (идеально на ночь). Можно при желании украсить ягодами.

На агар-агаре

Из указанного количества продуктов получается миниатюрный тортик около 1 кг с диаметром 18 см. При желании количество можно увеличивать.

В бисквит нужно:

  • Мука – 50 г;
  • Сахарн. песок – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Желтки куриные – 2 шт.;
  • 0,5 чайн. л. разрыхлителя.

  • Водичка – 1/3 стак.;
  • Сахар-песок – 2 стол. л.;
  • Для суфлейной части;
  • Белки – 2 шт;
  • Масло слив. – 150 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Агар – 1,5 чайн. л. без горки или 10 гр. из пакетика;
  • Сгущенка – 100 гр.;
  • Ваниль;
  • Вода – 100 мл.

  • Горькая шоколадка – 60 гр.;
  • Сливочное масло – 40 гр.

кусок торта

  • Бисквит можно испечь заранее, он обязательно должен остыть. Для этого смешиваем миксером все ингредиенты и выпекаем. Можно воспользоваться даже своим проверенным рецептом, потому как основную роль тут выполняет все же суфлейная прослойка.
  • Для этой прослойки масло теплое, мягкое и сгущенку взбиваем до пышности и посветления. В белки досыпаем кислоту лимонную, подготавливаем миксер. В кастрюльке смешиваем агар с водичкой, помешивая, ждем закипания и даем покипеть еще минутку. Дальше досыпаем сюда сахар, хорошо перемешиваем. В это же время можно начинать взбивать белки на минимальной скорости, а потом на самой большой.
  • Сахарный сироп с загустителем опять кипятим, ждем две минуты (не больше, чтобы агар не потерял свои свойства). Смесь будет густеть и пузыриться. За это время белки уже взбились до крепкой пены. Теперь скорость миксера убираем на минимальную, и тонкой струей наливаем горячий сироп. Опять взбиваем на пару минуток. Масса станет больше в 2 раза. На низкой скорости вводим взбитую масляную смесь. Теперь опять перемешиваем миксером на максимальной скорости. Не пугайтесь, сначала масса будет более плотной, а потом станет жиже.
  • Переходим к сборке, делаем все быстро. Разрезаем бисквит на 2 коржика. Каждый пропитываем. На бортики формы выкладываем пленку. Укладываем первый бисквитный слой, чтобы суфле не стекало, можно поставить форму или подложку с кольцом на минут 15 в морозилку, а потом выливать суфле. Достаем из холода и наливаем половинку нашей воздушной массы, снова ставим в морозильную камеру ненадолго. Выкладываем еще бисквит и опять суфле, все выравниваем, потом в холодильник на два часа.
  • Охлажденный торт глазируем: шоколадно-масляную смесь растапливаем в СВЧ или на бане, тщательно перемешиваем. Ложкой наливаем на торт, можно покрыть всю поверхность, а можно сделать потеки. Оформляем на свой вкус.

С манкой и лимоном

Этот вариант был популярен в 80-90 годах. Это не классическая рецептура, но результат получается превосходный. Крем на манке с лимонной ароматной кислинкой.

Подготовим в тесто:

  • 4 яйца;
  • 150 г маргарина;
  • 250 г сахара;
  • 20 г какао;
  • 200 г муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя.

В кремовую прослойку:

  • 0,5 л молока;
  • 3 стол. л. манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 2 лимона (150 г);
  • 250 г сливочного масла.

  • 70 мл сметаны;
  • 50 г сливочн. масла;
  • по 2 чайн. л. какао и сахарка.

торт с вырезанным куском

  • Для основы смешиваем миксером сахарно-яичную массу. Добавляем растопленный маргарин, размешиваем венчиком. Досыпаем муку, соединенную с пекарским порошком и промешиваем до гладкости. Половинку теста наливаем в формочку для выпечки (диаметр 21 см). А во вторую половинку вмешиваем какао. Так у нас будет светлый и темный бисквит. Каждый печем около получаса в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Готовые изделия остужаем и разрезаем каждый на 2 части.
  • Для крема сначала варим манную кашу. Берем 400 мл молока и засыпаем туда крупу, в процессе добавляем еще сладости. Кашку остужаем до комнатной температуры. Лимоны моем, разрезаем кусочками, складываем в чашу блендера, где будем измельчать их до однородности. Мягкое масло взбиваем. Добавляем сюда манку и лимон. Опять хорошо взбиваем, ставим в холодильник на 15 минуток.
  • Собираем тортик. На большое блюдо кладем первым шоколадный корж, равномерно смазываем кремом. Теперь светлый коржик, опять крем, так делаем со всеми остальными заготовками. Для украшения сварим глазурь. Соединяем все компоненты и кипятим. В конце добавляем кусочек масла, варим, чтобы загустело. Заливаем этой шоколадной помадкой, украшаем, как захочется.

Рецепт торта птичье молоко по ГОСТу СССР

Стоит сразу отметить, что по этому варианту получается очень сладкий торт, как и оригинал. Но количество сладости уменьшать не стоит, потому что может совсем не получиться. Так что если хотите вкус, как в детстве, можете, смело готовить!

Для бисквитного слоя:

  • 100 г сахара;
  • 2 куриных яичка;
  • 100 г маслица сливочного;
  • 140 г муки высшего сорта;
  • ваниль.

Для суфлейной прослойки:

  • белки 2 яиц;
  • 400 г сахарн. песка;
  • 100 г сгущенки;
  • 200 г сливочн. масла;
  • 2 чайн. л. агар-агара;
  • ½ чайн. л. лимон. кислоты;
  • ваниль;
  • 140 мл воды.

  • 100 г горькой шоколадки;
  • 50 г сливочн. масла.

птичье молоко на подложке покрытое глазурью

  • Замачиваем агар в указанном количестве обычной воды на 1-2 часика. Тем временем выпекаем корж. Все компоненты соединяем, взбиваем до однородности и порциями засыпаем муку. Теперь печем два коржа. Подходящую форму смазываем маслом, половину бисквитного теста распределяем по форме, печем в течение 10 минут на 180-200 градусах. Основа готова.
  • Теперь делаем основную часть. К мягкому маслу добавляем ваниль, сгущенку, взбиваем хорошо. Отдельно взбиваем белки с «лимонкой» до стойких пиков. Очень важно взбить их правильно, в обратном случае консистенция будет очень плотной у готового изделия. Разогреваем агар до 80 градусов (практически до кипения). Досыпаем сахар, варим сироп, готово будет, если тянется карамельная ниточка.
  • В белки переливаем горячий сироп, взбивая миксером. Аккуратно вводим сюда масляную смесь и быстро взбалтываем венчиками работающего миксера. Основу укладываем в раздвижную форму, наливаем суфлейную часть и в холод на пару часов. Для глазури шоколадку и масло растапливаем любым удобным способом. Ждем остывания, и заливаем верхушку торта. Если вы делаете с двумя коржами, то чередуете: бисквит, крем и так далее.

С желатином

Не всегда можно найти агар-агар, в таком случае можно просто воспользоваться желатином в качестве загустителя. Конечно, это будет не совсем классика, но результат получается достойный.

  • 4 г разрыхлителя;
  • ванилин;
  • 5-6 яичек;
  • 140 г обычной муки;
  • 80 г слив. масла;
  • 100 г сахарн. песка.

  • 200 г сахарн. песка;
  • 100 г кипяченой остывшей воды;
  • 135 г сливочн. масла;
  • 15 г желатина;
  • 0,25 чайн. л. лимонной кислоты;
  • 200 г сгущенного молока.

  • 25 г сахарн. песка;
  • 140 г сливок (можно заменить молоком);
  • 25 г сливочн. масла;
  • 120 г черного шоколада.

разрезанный тортик

  • Сначала разделяем желтки и белки. Если берем большие яички, то нужно 5 штук, а если небольшие – 6. Убираем белки в холод, они нужны будут в крем. Желтки смешиваем с сахарком, ванилью, взбиваем до пышного состояния. Кладем мягкое маслице сливочное и опять взбиваем до нежного крема.
  • Сеем муку, соединяем с разрыхлителем. Отправляем к масляно-яичной массе и размешиваем. Выливаем тесто в формочку с пергаментной бумагой, разравниваем. Ставим выпекаться на минут 20 в духовой шкаф. Готовый коржик должен полностью остыть и постоять минимум 4 часа.
  • В желатин наливаем воду, он должен набухнуть. Теперь займемся традиционным кремом. Взбиваем мягенькое масло до пышного состояния. Вливаем сгущенку, продолжая работать миксером, когда масса станет однородной, воздушной – готово. Откладываем пару столовых ложек масляного крема для оформления.
  • Размоченный желатин кладем в кастрюльку, досыпаем сладости, размешиваем и ставим на малый огонь, помешивая, греем до шестидесяти градусов. Убираем с плиты. Если градусника на вашей кухне нет, можно определить так: когда начнет появляться слегка видимый пар или на ощупь будет горячо, но терпеть еще можно. Вытаскиваем белки из холода, промешиваем их до пышности, досыпаем кислоту. Медленно добавляем сахарок, а потом наливаем растворенный желатин. Снижаем скорость и добавляем порционно масляный крем, размешиваем.
  • Бисквит режем пополам. Первую часть кладем в форму, потом половинку крема, выравниваем, закрываем второй частью, выливаем кремовые остатки. Лучше коржики положить обрезанной стороной вверх. Ставим застывать наш торт на пару часов. Когда он застынет, поливаем глазурью. Сделать ее тоже довольно легко. Просто соединяем все компоненты и нагреваем. Потом кладем масло и промешиваем хорошо. Слегка остужаем и поливаем.
  • Украшать можно ранее отложенным кремом, ягодками.

Рецепт птичьего молока с агар-агаром в домашних условиях с фото пошагово

Это тортик, который всегда получается. На его создание уйдет совсем немного времени.

  • 50 гр. маслица сливочного;
  • 30 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. муки.

  • 4 гр. агар-агара;
  • 2 куриных белка;
  • 140 мл кипяченой воды;
  • 0,25 чайн. л. лимонной кислоты;
  • 200 гр. сливочн. масла;
  • 100 гр. сгущенки;
  • 450 гр. сахарн. песка;
  • 100 гр. халва.

  • 80 гр. шоколада темного;
  • 100 мл сливок 33%.

тортик с халвой

  • Рецепт довольно простой. Если хотите сделать 2 бисквитных слоя, то увеличивайте пропорции. Размягченное маслице взбиваем с сахаром, вбиваем яичко. Потом муку, получается жидкое тесто. Рисуем кружок диаметром 20 см, размазываем по нему тесто и печем около 15 минут. Краешки обрежем по форме, даем остыть.
  • 2 чайные ложечки агара заливаем теплой водичкой и оставляем на 15 минут. Взбиваем сгущенку с маслицем. Укладываем корж в формочку. Халву нарезаем мелкими кусочками. Теперь белки укладываем в емкость.
  • Агар ставим на огонь, сыпем сладости, варим примерно две минутки. Масса немного увеличится и побелеет. Когда начнет кипеть, взбиваем белки с лимонной кислотой. Когда взобьем, наливаем сироп, продолжая взбивание 3 минутки. Масса станет похожа на меренгу. Постепенно вводим масло и взбиваем хорошо. Засыпаем халву, размешиваем.
  • Выливаем крем на коржик, ставим в холодильник. Уже через 3-4 часа можно поливать глазурью, а лучше это делать на следующий день. Для верха просто греем сливки с шоколадом. Украсить можно по своему желанию.
  • Торт-желе «Птичка» без выпечки

Десерт из разряда быстро и вкусно. Десерт для тех, кто любит само суфле «птичье молоко». При желании можно фантазировать с рецептом и дополнить его бисквитом или крошкой из печенья.

Читайте также: