Рецепт осетинского пирога с фаршем и картошкой

Обновлено: 26.04.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепты осетинского пирога с мясом

  • Советы и тонкости приготовления
  • Пирог с мясом и капустой на сковороде
  • Пирог с мясом на кефире
  • Пирог с мясом и сыром без дрожжей
  • Пирог с мясом и картошкой на воде
  • Видео-рецепты

Купив однажды осетинский пирог, в него влюбишься с первого надкуса. Поэтому этот кулинарный шедевр многие хозяйки хотят самостоятельно повторить на своей кухне. И это возможно, причем не очень сложно: тесто самое обычное, начинка может быть абсолютно любой, а готовится изделие очень быстро. Однако все же эта изумительно вкусная выпечка имеет свои секреты. В данном материале узнаем все тонкости приготовления осетинского пирога с мясной начинкой и поделимся ТОП-4 самыми вкусными рецептами.

Советы и тонкости приготовления

Советы и тонкости приготовления

  • Классический осетинский пирог круглой формы, как диск.
  • Внутри пирога присутствует начинка, для которой используют любые продукты: мясо, капусту, сыр, черемшу, картофель, сыр…
  • Настоящий осетинский пирог начиняют говяжьим фаршем или рубленым мясом. Продукты тушат со специями на сковороде в подсолнечном масле.
  • Часто мясо дополняют другими продуктами по вкусу. Самая популярная добавка — сыр. Традиционно в осетинские пироги добавляют кавказский сыр рассольных сортов: адыгейский, сулугуни, брынза, имеретинский. Его режут кусочками или трут на крупной терке.
  • Основной секрет приготовления — больше начинки и меньше теста: на 500 г теста нужно не менее 600 г начинки.
  • Дрожжи для осетинского пирога нужны только «живые». Именно они дают пышное тесто.
  • Правильное тесто — умеренно упругое и очень пластичное. Крутое тесто сделает готовый пирог жестким, а жидкое не получится раскатать.
  • Раскатывают тесто для пирога в тонкую лепешку, при этом она должна быть пышной.
  • В середину лепешки выкладывают начинку, края теста собирают в середине и заготовку с фаршем внутри превращают в «узелок», который раскатывают скалкой или разминают руками в лепешку.
  • Классические изделия выпекают в традиционной открытой печи при температуре 300°С. Но в домашних условиях пироги готовят в обычной духовке или на сковороде на плите..
  • Для выпекания осетинского пирога имеется специальная форма — фыдджын. Обычно она диаметром 24 см, высотой 4 см. Но она может быть другого размера. А при ее отсутствии пирог готовят в духовке на противне или в разъемной форме.
  • Если пирог во время готовки сильно надулся, проткните его зубочисткой в 4-5 местах, иначе начинка полезет наружу.
  • Подают выпечку с пышущим жаром, смазанным сверху сливочным маслом, чтобы убрать сухости. Пирог разрезают на 8 кусков и употребляют только руками.

Пирог с мясом и капустой на сковороде

Пирог с мясом и капустой на сковороде

Если в запасе мало времени, но хочется приготовить что-то вкусное и сытное, сделайте осетинский пирог с мясом и капустой на сковороде. Это, конечно, не традиционный пирог, но получается тоже очень вкусно.

  • Калорийность на 100 г — 482 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Белокочанная капуста — 500 г
  • Вода — 100 мл
  • Кефир — 150 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Мясо — 700 г
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Сыр — 200 г

Приготовление пирога с мясом и капустой на сковороде:

  1. В хлебопечку влейте кефир и воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и сливочное масло нарезанное кусочками также комнатной температуры. Следом всыпьте муку, соль, сахар и дрожжи.
  2. Включите прибор на режим приготовления дрожжевого теста. Если нет хлебопечки, замесите тесто вручную, чтобы оно было эластичное и мягкое.
  3. Готовое тесто разделите на 3-5 равных частей.
  4. Для начинки мясо отварите и перекрутите через мясорубку.
  5. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности.
  6. Сыр натрите на крупной терке и соедините с перекрученным мясом и жареной капустой. Посолите и поперчите. Хорошо все перемешайте и разделите начинку на части, равные количеству частям теста.
  7. Каждую часть теста расплющите в круглую лепешку и выложите на нее мясную начинку.
  8. Края лепешки поднимите и соберите вокруг начинки, чтобы получился колобок, который разомните руками в тонкий пирог.
  9. Чистую и сухую сковороду разогрейте и выложите на нее лепешку с начинкой. Выпекайте ее до готовности под крышкой на медленном огне.
  10. Готовый осетинский пирог с мясом и капустой на сковороде смажьте сливочным маслом и выкладывайте стопкой друг на друга.

Пирог с мясом на кефире

Пирог с мясом на кефире

Осетинский пирог с мясом на кефире получается вкусный и с удовольствием съедается. Если будете готовить осетинский пирог с мясом без кефира на айране, то соду в тесто не добавляйте.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 400 г
  • Кефир — 220 мл
  • Сода — 3 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Крупная соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 60 мл
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление пирога с мясом на кефире:

  1. Для теста соедините кефир комнатной температуры с содой, перемешайте и дождитесь образования пенки. Затем насыпьте муку, добавьте соль с дрожжами и перемешайте. Влейте растительное масло и вымесите эластичное тесто. Прикройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 40 минут подходить.
  2. Разделите тесто на 5 частей, скатайте их в шар, присыпьте мукой и оставьте на 15 минут. Затем раскатайте их в круглые лепешки.
  3. Для начинки мясной фарш приправьте солью и молотым перцем. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук с кинзой и пропущенный через пресс чеснок.
  4. В центр лепешки из теста положите мясную начинку и защипните края в центре. Затем раскатайте лепешку и в центре сделайте дырочку для выхода пара.
  5. Отправьте осетинский пирог с мясом на кефире запекаться в духовку при температуре 200°С на 35-40 минут.
  6. Готовые изделия складывайте в стопку друг на друга, каждое смазывая сливочным маслом.

Пирог с мясом и сыром без дрожжей

Пирог с мясом и сыром без дрожжей

Осетинский пирог с мясом и сыром без дрожжей очень сытный и своим неповторимым вкусом покорит всех едоков. Этот рецепт простой, т.к. выпечка без дрожжей. Поэтому готовится пирог очень быстро.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 400 мл
  • Мука — 850 г
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Фарш свино-говяжий — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Приправа — по вкусу

Приготовление осетинского пирога с мясом и сыром без дрожжей:

  1. Сыворотку комнатной температуры вылейте в кастрюлю и подогрейте до температуры 37°С. Добавьте соду и помешайте. На поверхности сразу образуются пузырьки.
  2. В сыворотку добавьте соль с просеянной мукой и замесите мягкое тесто.
  3. Половину теста раскатайте и положите на противень.
  4. Фарш посолите, поперчите и приправьте приправами по вкусу. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и сыр, натертый на крупной терке. Хорошо все перемешайте.
  5. На пласт теста выложенного на противень поместите мясную начинку и прикройте ее второй половиной раскатанного теста. Защипните края теста и сверху сделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар.
  6. Пирог поставьте в разогретую духовку до 180°С на 40 минут.

Пирог с мясом и картошкой на воде

Пирог с мясом и картошкой на воде

Не смотря на то, что тесто для осетинского пирога с мясом и картошкой замешивается на воде, получается он вкусный и сытный. Само тесто эластичное, мягкое и с ним легко работать.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Вода — 200 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 60 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Фарш из говядины — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр осетинский — 100 г
  • Картофель — 300 г
  • Кинза — пучок

Приготовление осетинского пирога с мясом и картошкой на воде:

  1. Для теста в миску налейте теплую воду и тёплое молоко. Добавьте сахар, раскрошите дрожжи и перемешайте. Оставьте его в теплом месте на 15 минут, чтобы смесь за это время поднялась.
  2. Затем добавьте в нее муку, влейте растительное масло и замесите не очень тугое тесто. Накройте его полотенцем и дайте подойти в течении часа.
  3. Для начинки картофель отварите, осетинский сыр натрите, кинзу и репчатый лук мелко порубите. Добавьте к продуктам говяжий фарш, посолите по вкусу и перемешайте.
  4. Поднявшееся тесто тонко раскатайте и на получившуюся лепешку выложите начинку. Края теста поднимите, соедините в центре и разомните лепешку, чтобы получился тонкий пирог.
  5. Сверху сделайте несколько надрезов, чтобы выходил пар, и выложите лепешку на противень.
  6. Отправьте осетинский пирог с мясом и картошкой на воде на нижний уровень разогретой духовки до 200°С и выпекайте 10 минут. Затем противень поднимите на верхний уровень и выпекайте еще 5 минут.
  7. Готовое изделие смажьте маслом.

Видео-рецепты приготовления осетинского пирога с мясом.

Осетинская кухня славится своим кулинарным разнообразием. Пироги готовили с любой начинкой, мясом, творогом, фруктами. Блюдо очень вкусное и востребованное. Можно, конечно, купить готовое блюдо, но мы не ищем легких путей, поэтому будем готовить самостоятельно. Представляем Вашему вниманию несколько вариантов осетинских пирогов.

Осетинские пироги с мясом

Для того, чтобы попробовать легендарное блюдо – осетинские пироги, совсем не обязательно ехать на Кавказ. Они пользуются заслуженной популярностью и в центральной России, и в Сибири, и на Урале. Пироги с успехом применяют на праздничном и повседневном столе. Для этих изделий характерно многообразие начинки. Если Вам интересно узнать приготовление не только с мясом, а и с другими начинками, посмотрите Блог Екатерины Манцуровой. Очень интересные рецепты.

Так что вы можете выбрать именно такой вариант начинки, который более всего отвечает вашим кулинарным предпочтениям.

Фыдджин — осетинский пирог с мясом из теста на кефире, молоке и сметане

Такой вкусный и сытный пирог, который станет украшением вашего стола.

Фыдджин (осетинский пирог с мясом)

Нам потребуется:

  • Мука – 550-600 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Дрожжи – 35 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст/ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1⁄2 ч/ложки

  • Мясо – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Жгучий красный перец – по вкусу
  • Мясной бульон – 3-4 столовые ложки + 6-9 чтобы влить в пирог
  • Сливочное масло для смазывания – 90 гр.
  • Свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление:

Для начала займёмся опарой, в чашу вливаем теплое молоко, его можно подогреть в микроволновой печи. Температура должна быть около 30 градусов, всыпаем ложку сахара, перемешиваем до полного растворения. Опару ставим на 10-15 минут в тёплое место, должна подняться пышная шапочка.

Отправляем в опару ингредиенты

В большую, удобную для замешивания теста миску, вливаем опару. Затем вливаем кефир, сметану, разбиваем яйцо и щепотку соли. Ингредиенты обязательно должны быть теплыми. Всё тщательно перемешиваем до однородности.

Теперь просеиваем муку, и добавляем небольшими порциями в жидкую массу. Замешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам, смазываем их маслом. Тесто сначала будет вязким, непослушным, не переживайте, так и должно быть. Когда оно подойдёт, будет послушным и эластичным.

Замешиваем тесто

Ёмкость с тестом накрываем полотенцем или натягиваем пищевую плёнку, оставляем в тёплом месте на час полтора.

Готовим мясную начинку

Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Мясо разрезаем на небольшие кусочки, пропускаем через мясорубку. Лук чистим от шелухи, промоем под проточной водой. Нарежем кусочками и также как мясо измельчим.

Перекладываем луково-мясную массу в миску. Добавляем свежемолотый черный перец, красный молотый перец, соль, тщательно вымешиваем руками,. Добавим несколько ложек мясного бульона, снова перемешаем до однородности. Готовую начинку убираем в холодильник и даём настояться.

Выкладываем начинку на лепёшку

Готовое тесто, выкладываем на стол и делим на три равные части. Стол присыпаем мукой, кладём одну часть теста, слегка разминаем руками. Слишком не переусердствуйте, иначе пласт получится тонкий, и тесто порвётся. Выкладываем одну треть начинки, распределяем по лепёшке.

Защипываем края формируем пирог

Защипываем тесто от края к центру, стараемся очень хорошо защипнуть края, чтобы начинка и сок остались внутри.

Разминаем пирог в пласт

Немного припорошим лепёшку мукой и аккуратно расплющим. Лепёшка должна получиться достаточно тонкой, 30-40 сантиметров в диаметре.

Делаем надрезы для выхода пара

Перекладываем пирог на противень, для этого накрываем его сверху противнем, так чтобы пирог остался между деревянной доской и листом из духовки и переворачиваем. Верх пирога слегка прорезаем, это нужно, чтобы пар выходил. Всё то — же самое делаем с двумя другими пластами.

Выпекаем при 230 градусах, на нижнем уровне духового шкафа 10 минут. Затем перемешаем противень в середину духовки, готовим ещё 5-7 минут. Готовый пирог перекладываем на противень, обильно смазываем сливочным маслом, в отверстия вливаем немного бульона. Пироги складываем друг на друга. Разрезают осетинские пироги, сразу все три и подают к столу. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного осетинского пирога с мясным фаршем на кефире и сметане

Вид пирога в котором начинка играет важную роль. Её должно быть много.

Мясной осетинский пирог

Нам потребуется:

  • Свежий фарш (любое мясо) – 1000 грамм
  • Пшеничная мука – 600 грамм
  • Дрожжи пекарские – 35 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Свежее молоко – 100 миллилитров
  • Кефир – 200 миллилитров
  • Лук – 2 штуки
  • Сметана – 2 ложки
  • Чеснок – 3 зубца
  • Перец и соль
  • Сливочное масло 80 грамм.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением, необходимо смешать предварительно разогретое до 36 градусов молоко, сахар и сухие дрожжи.
  2. Перемешиваем в миске и ставим в теплое место на 15-20 минут. Опара будет увеличиваться в размерах в 2-3 раза.
  3. Пока опара поднимается, смешиваем яйца, сметану и кефир по рецепту, добавляем соли по вкусу.
  4. Хорошенько перемешиваем до получения однородной консистенции.
  5. Добавляем в полученную массу готовую опару и пшеничную муку, замешиваем тесто.
  6. После замеса, оставляем его в тепле, предварительно накрыв полотенцем на 90 минут.
  7. Тесто будет увеличиваться в размерах примерно в два раза. Когда время подойдет, доставайте и делите на три равных куска.
  8. Готовим начинку, чистим и режем репчатый лук на небольшие кубики. Чеснок мелко нарезаем или прогоняем через терку.
  9. На разогретую сковородку добавляем сливочное масло и обжариваем смесь чеснока и лука до золотистого цвета.
  10. Когда лук почти готов, добавляем свежий фарш (предварительно солим и перчим). Прожариваем до готовности, фарш должен приобрести жареную корочку.
  11. На противень сыпем муку или укладываем пекарскую бумагу. Тесто необходимо тонко раскататься в круг, сверху уложить готовую начинку.
  12. Сложить края теста в центре. Проделываем манипуляцию с оставшимися кусками теста.
  13. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и ставим наш противень с пирогами. Запекаем примерно 30 минут.
  14. По готовности, пирог смазываем маслом.
  15. В результате получаем очень вкусные и сочные осетинские пироги!

Наслаждаемся прекрасным, насыщенным вкусом мяса. Надеемся, что Ваши близкие и гости будут очень рады такому рецепту. Сложностей в приготовление нет, поэтому можно готовить пирог каждые выходные, радовать семью нежнейшим блюдом.

Их можно использовать как основное блюдо или закуску для праздничного стола. Приятного аппетита!

Мясной осетинский пирог с сыром из готового теста на дрожжах на сковороде

Пироги с сыром это всегда очень вкусно и ароматно.

Мясной осетинский пирог с сыром

Нам потребуется:

  • Тесто пирожковое дрожжевое — 1 кг.
  • Фарш свиной — 1 кг.
  • Лук репчатый — 500-600 грамм
  • Сыр Адыгейский — 300-400 грамм
  • Зелень, соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты

В миску руками разминаем адыгейский сыр. Фарш размораживаем, если есть готовый, если нет, перекручиваем мясо через мясорубку. Лук чистим от шелухи, нарезаем кубиком.

Обжариваем фарш

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, совсем немного, на небольшом огне обжариваем мясо. Лопаткой разбиваем комочки.

Добавляем лук

Как только фарш обжарился, поменял цвет, добавляем лук, приправляем любимыми специями, солью. Хорошо перемешиваем, готовим до тех пор, пока мясо не будет абсолютно готовым, а лук перестанет хрустеть, и станет мягким. Отключаем плиту, даём массе немного остыть, а затем перекладываем его к сыру и перемешаем.

Формируем шарики из теста и начинки

Тесто делим на кусочки, обваливаем в муке, формируем колобки и даём им небного отдохнуть.

В тесто кладём начинку и защипываем края

Начинку делим на четыре части, также как и тесто, формируем колобки. Кусочек теста разминаем руками, выкладываем на стол, припылённый мукой. Выкладываем колобок из начинки, защипываем края, формируя мешочек.

Разминаем шар в пласт

Разминаем шар в лепёшку, диаметр должен равняться диаметру вашей сковороды. Разогреваем сковороду на самом минимальном огне. Масло не нужно, пироги не пригорят, если ваш огонь будет минимальным.

Обжариваем на сухой сковороде

Пироги обжариваются с каждой стороны буквально пару минут. Выкладываем готовую лепёшку на плоскую тарелку, смазываем маслом, щедро, не жалея. Также поступаем с остальным тестом. Выкладываем их стопкой, друг на друга. Подаём к столу. Приятного аппетита!

Приготовление осетинского пирога с мясом, с картошкой и сулугуни в духовке

Сыр прекрасно себя ведёт в выпечке, и придаёт неповторимый вкус и аромат. И этот вид пирога он делает неповторимым.

Осетинские пироги с мясом, с картошкой и сулугуни

Нам потребуется:

  • Молоко – 100 мл.
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 0, 5 ч/ложки
  • Сухие дрожжи – 2 ч/ложки
  • Мука – 500-600 гр.

  • Фарш – 800 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Тёплая вода – 4 столовые ложки
  • Отварной картофель – 4 шт.
  • Сулугуни – 200 гр.
  • Сливочное мало – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Замешиваем тесто

Для начала займёмся тестом. Для опары в миску вливаем тёплое молоко, высыпаем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем в теплом месте, дрожжи должны расстояться.

В глубокую миску переливаем опару, разбиваем яйцо, добавляем соль, кефир и сметану, хорошо перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, каждый раз тщательно перемешиваем.

Так поступаем со всей мукой, замешиваем очень вязкое и липкое тесто, не переживайте, так и должно быть. Миску с тестом отправляем в тепло, прикрываем полотенцем, оставляем на полтора часа.

Фарш смешиваем с обжаренным луком

Для мясной начинки чистим лук, измельчаем его небольшим кубиками. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем лук на среднем огне до румяности. Обжаренный овощ выкладываем в миску к фаршу, хорошо перемешиваем. Приправляем солью, перцем, вливаем немного воды, ещё раз перемешиваем.

Картофель смешиваем с сыром

Теперь очередь картофельной начинки, отварной картофель потолчём. Добавляем сливочное масло, измельчённый на крупной тёрке сыр, солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем до объединения ингредиентов. Смешиваем обе начинки.

Формируем пироги

Как только тесто подошло, его нужно хорошо вымесить, слегка припыляя стол мукой, и смазывая руки подсолнечным маслом. Тесто делим на три равные части. Из каждой порции теста формируем лепёшку, в центр помещаем мясную начинку. Пропорции теста и начинки примерно одинаковые.

Собираем нашу лепёшку в шарик от края к центру, аккуратно приминаем до плоского состояния, примерно 30-35 сантиметров в диаметре. Сверху делаем небольшую дырочку для того, чтобы пар выходил

Готовим при 180 градусах, 5 минут на самом первом уровне, затем на третьем уровне ещё 20 минут. Подаём к столу с любимым напитком. Приятного аппетита!

Осетинский пирог с начинкой из сыра, мяса и капусты на молоке в духовке

Пироги данного вида достаточно просто приготовить, а получается прекрасное блюдо, которым запросто можно удивить гостей

Осетинский мясной пирог с начинкой из сыра и капусты

Нам потребуется:

  • Пшеничная мука наивысшей категории – 1,3 кг.
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки
  • Сухие дрожжи – 2 ч/ложки
  • Капуста — 300 гр.
  • Брынза – 0,5 кг.
  • Молоко – 750 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

Готовим тесто

В этом пироге используется дрожжевое тесто, изготовленное безопарным способом. Готовится оно следующим образом. Муку просеиваем в миску или на поверхность, где будем работать с тестом. В середине горки с помощью лопаточки делаем углубление, вводим молоко. Оно должно быть теплым, не холодным.

Добавим щепотку сахара, соли и сухие дрожжи. Замесим тесто, некрутое. Завернём его в чистое полотенце и отправим в теплое место. Следим, чтобы в помещении не было сквозняков. Через 2 часа вымесим тесто и оставим еще на полчасика. Полученное тесто делим на части, каждую из которых раскатаем в круг толщиной около 1 см.

Ложкой или толкушкой разомнём сыр. К сыру с небольшой жирностью добавьте сливочное масло. Фарш обжариваем с любимыми специями и солью, до готовности. Капусту мелко шинкуем и перекладываем в миску.

Начинку выкладываем на лепёшку

Начинку разместим в середине каждой лепешки, отступив от краев 3 см.

Защипываем края лепёшки

Потянем тесто за свободные края лепешки к центру и соединим. Придавим ладонью, придадим форму пирога. Изделие должно быть круглым, толщиной примерно 1,5 см. В самом центре сделаем небольшое отверстие, чтобы оттуда мог выходить пар.

Разминаем тесто в пласт

Противень застелим пергаментом. Слегка смажем любым растительным маслом, не имеющим запаха. Положим пироги на противень и отправим в разогретую духовку (200 градусов). Время выпечки составляет 15 минут

После того, как достанем пироги из духовки, смажем их сливочным маслом. После чего разрежем на треугольные кусочки. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления осетинского пирога с мясом из дрожжевого теста

Фото: Готовый пирог

Осетинские пироги давно завоевали популярность у российских хозяек, благодаря небывалой сытности и многообразию начинок. По толщине теста этой выпечки можно было судить о «опытности» осетинской женщины в кулинарном деле.

Информация про осетинские пироги на видео:

Осетинские пироги представляют простой рецепт теста, но стоит отметить, что в Осетии, хозяйки совершенно не пользуются скалкой для разравнивания пирога. Все манипуляции производятся руками, возможно, именно поэтому эта выпечка получается особенно пышной и воздушной.

Независимо от того, с чем будет приготовлен осетинский пирог, следует знать, что самой начинки должно быть много. В хорошем пироге ее будет столько же, сколько и самого теста. Издавна считалось, что осетинский пирог готовится в виде тонкой и плоской лепешки, максимально начиненной смесью. Конечно, пирог может быть испечен с разными начинками, но самыми популярными можно назвать такие наполнители как мясо или картофель с сыром.

С картофелем и сыром

Для начинки осетинских пирогов обыкновенно используют мягкий солоноватый сыр — брынзу. Можно также использовать адыгейский сыр или сулугуни. Картофель же при готовке практически не солится, так как брынза уже включает в себя соль. Некоторые хозяйки добавляют в начинку зелень и сметану, что придает особую пикантность вкусу. Но это вовсе не обязательные составляющие, выпечка получается вкусной и без этих дополнений. Такой осетинский пирог с сыром и картофелем готовится очень легко и не требует каких-либо особых ингредиентов, поэтому хозяйки особенно ценят этот простой рецепт.

Ингредиенты осетинских пирогов:

  1. Полкило муки (плюс небольшая горсть для формирования пирога);
  2. Пол-литра теплого молока;
  3. Ложка сахара;
  4. Щепоть соли;
  5. Две ложки растительного масла;
  6. Пакетик быстрорастворимых дрожжей или две ложки сухих дрожжей;
  7. Килограмм картофеля;
  8. Полкило брынзы;
  9. 50-60 граммов сливочного масла (плюс 120 граммов для смазывания пирога).

Если Вы возьмете живые прессованные дрожжи, то замешивать опару следует отдельно и строго по инструкции на упаковке.

В большую емкость просеивается мука, и сверху высыпаются дрожжи. В стаканчике смешиваются подогретое молоко, сахар и соль. После того, как мука с дрожжами перемешивается, в емкость вливается смесь из стаканчика. Все это перемешать, затем влить растительное масло и снова перемешать. Тесто получается довольно жидкое, оно такое и должно быть (если Вы все же сомневаетесь, можно добавить небольшую горсть муки). Затем емкость с тестом накрывается крышкой и оставляется в теплом месте на час — полтора. Как только оно поднимется вдвое – можно начинать работать с начинкой. Как вариант, можно завернуть тесто в пакет для того, чтобы оно не подсохло. Если же Вы просто оставляете его в миске, следует смазать поверхность теста растительным маслом.

Вообще осетинский пирог с сыром рецепт имеет простой, главное, дать тесту «подойти» — объем должен быть увеличен почти в два раза.

Для приготовления начинки следует почистить и разрезать на небольшие брусочки картофель и поставить его отвариваться. Соли можно не добавлять (сыр будет давать солоноватый вкус), но если Вы боитесь недосола, бросьте небольшую щепотку. После того, как картофель отварится, разомните его с брусочком масла до консистенции пюре. Добавить в массу, измельченную на крупной терке брынзу и перемешать. Так как из всего объема теста получится три пирога, начинку также превращаем в три шарика одинакового размера.

Фото: С брынзой


Поднявшееся тесто на осетинские пироги слегка мнем и снова оставляем подниматься. Эта процедура позволяет удалить из массы углекислый газ и насытить тесто кислородом. Такие Осетинские пироги получаются более пышными и воздушными. Когда тесто вновь увеличится вдвое, можно начинать формировать пироги.

Как свернуть осетинский пирог часто показывают рецепты с видео, а мы попробуем сделать это сами. Итак, разделяем тесто на три части (это будут три отдельных пирога). Разминаем шарик руками до размеров небольшой лепешки. Осетинские хозяйки не пользуются скалкой, поэтому рекомендуем также попробовать справиться только с помощью рук. В центр пласта кладем большой шарик начинки и аккуратно начинаем стягивать края лепешки к центру, тщательно защипывая их. Получается своего рода мешочек. Переворачиваем шарик и оставляем его минут на пятнадцать для того, чтобы тесто само немного растянулось. После этого аккуратно начинаем разминать и растягивать в разные стороны. В смазанную сковороду помещаем лепешку и также расправляем ее к краям. В диаметре она должна получиться около 30 сантиметров. В центре оставляем дырочку.

Оптимальная толщина лепешки для осетинского пирога составляет около 1-1,5 сантиметра. Заготовка ставиться в духовку (200-220 градусов) на 25-30 минут. Пирог с картошкой и сыром не требует тщательного пропекания за счет уже готовой начинки.

Правильное тесто

Чтобы правильно приготовить эти удивительно вкусные Осетинские пироги следует уделить максимум внимания замесу теста. Тесто для осетинских пирогов готовится немного иначе, чем обычное и требует соблюдения некоторых правил. Для «воздушной» выпечки ему не один раз нужно дать подняться, чтобы насытиться кислородом. И хотя на это требуется несколько часов, такое тесто легко можно хранить в холодильнике несколько дней.

  • По чайной ложке сахара, дрожжей и муки;
  • 500-600 граммов муки;
  • Небольшой стаканчик кефира;
  • Чуть больше половины стаканчика молока;
  • Масло — 50-60 граммов;
  • Щепотка соли для самого теста.

Сначала в отдельном стаканчике смешивается молоко, сахар и дрожжи. Через десять минут (когда дрожжи подействуют, и появится пена) вливаем эту смесь в муку и добавляем кефир, оставшееся молоко и соль. Тесто мешается, пока не перестанет приставать к стенкам емкости. После этого накрываем его тонкой пленкой или крышкой и оставляем подниматься.

После того, как объем заготовленного теста увеличился минимум в полтора раза, следует тщательно (пальцами, а не кулаками) от краев к центру перемесить массу. Это делается для того, чтобы удалить из смеси образовавшийся углекислый газ и максимально обогатить тесто кислородом. Затем оставить его подниматься повторно. Следует знать, что после того, как тесто поднимется во второй раз, месить его больше не нужно. Обычно получившийся объем делится на три части для выпекания трех небольших пирогов.

Фото: С зеленью


Бывают также рецепты осетинских пирогов с добавлением яиц, но этот пирог на кефире имеет лучшую консистенцию – он не затвердеет на следующий день.

С мясом

Этот вид Осетинского пирога наиболее популярен среди российских домохозяек благодаря своей сытности. Мясо для начинки обычно используют довольно жирное: это может быть и говядина, и свинина. Особый пикантный штрих – наличие чеснока и молотого перца. Эти пряности делают осетинский пирог с мясом необыкновенно ароматным и вкусным.

  • Мука – 450 граммов;
  • Яйцо;
  • Стакан молока (можно заменить или разбавить водой);
  • Мясо (говядина или свинина);
  • Лук – одна головка;
  • Чесночина;
  • Масло – 30 граммов;
  • Сода – треть ложки;
  • Соль – треть ложки;
  • Специи (перец черный или красный).

В просеянную муку аккуратно влить теплое молоко и вбить яйцо, добавить соду и соль. Замесить тесто и дать отстояться для того, чтобы оно поднялось. Тем временем мелко нарубить мясо и нарезать очищенный лук. Чеснок раздавить в давилке и перемешать с фаршем и луком, посыпать специями. Добавить в смесь немного бульона или воды (но если мясо достаточно жирное воды нужно влить совсем немного). Разделить тесто на три части и из каждого шарика сформировать тонкую лепешку. В центр каждого пласта поместить большую горку начинки и подтягивая края, свернуть тесто в виде шарика, перевернуть. Раскатать руками до состояния тонкой лепешки, в центре проделать дырочку и влить туда немного бульона. Выпекать 35-40 минут.

Осетинские пироги с сочной капустой и луком

Осетинский пирог можно приготовить с множеством начинок, но самая нежная и сочная из них – это капуста. Некоторые кулинары рекомендуют добавить к ней немного молотых грецких орехов, которые не только добавят определенную изюминку, но и усилят вкус самой начинки. Пирог с капустой рецепт представляет собой довольно простой и не требует от хозяйки особых умений.

  • Четыре средних стакана муки;
  • Небольшой стакан теплой воды;
  • Стаканчик кефира;
  • 30-40 граммов быстродействующих дрожжей;
  • Сахар (ложка десертная);
  • Соль (ложка десертная);
  • Полкило капусты;
  • Головка репчатого лука;
  • Две ложки рафинированного масла;
  • 50 граммов маргарина или масла.

В теплой воде начинаем разводить сухие дрожжи и сахар. Подсаливаем муку и вливаем в нее полученную смесь. Тесто замешиваем и оставляем подниматься. Для начинки чистим головку лука, измельчаем и поджариваем на сковороде. Мелко шинкуем капусту и отправляем к луку, подлив немного воды и подсыпав специй. Тушим до готовности под крышкой. В конце готовки следует обязательно проверить, чтобы в сковороде не оставалось воды (ее нужно выпарить). К начинке можно добавить растолченных грецких орехов.

Фото: С сыром и картошкой


Начинаем формировать лепешки. Тесто делится на три части и каждый шарик разминается в небольшой пласт. В центр помещается начинка, и тесто сворачивается в небольшой шарик (края стягиваются в середину). Далее шарик переворачивается и аккуратно разминается до состояния лепешки с диаметром примерно 30-35 сантиметров. За счет уже готовой начинки, такой осетинский пирог выпекается около получаса в духовке при 200 градусах.

Осетинские пироги с ароматной тыквой

Удивительно вкусный получается осетинский пирог из тыквы. Этот продукт не только полезен для здоровья, но и отлично сочетается с традиционным осетинским сыром – чуть солоноватый вкус прекрасно дополняет особую сладость тыквы. Именно с тыквой рецепт получается наиболее нежным. По старинной рецептуре в начинку добавляли определенное количество бараньего жира, но сегодня такой ингредиент никто не использует. В самой Осетии хозяйки часто сдабривают начинку чабрецом, что насыщает пирог особым ароматом.

  • Три стаканчика муки;
  • Дрожжи быстрорастворимые (три десертные ложки);
  • Горсть сахара;
  • Соль для тыквенной начинки;
  • Вода – один средний стакан;
  • Полкило тыквы;
  • Сыр (осетинский, сулугуни или брынза) – 200 граммов;
  • Масло сливочное или маргарин – 180 граммов.

Представим, как испечь такой осетинский пирог, в домашних условиях пошагово начиная с теста:

Смешиваем очищенную и подогретую воду с дрожжами и сахаром. Всыпаем туда муку (просеянную) и аккуратно перемешиваем. Тесто отправляем подниматься на пару часов в теплое место. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и измельчаем на терке. С сыром и слегка подмороженным маслом поступаем также. Солим и хорошо перемешиваем.

Подошедшее тесто обминаем и снова отправляем подниматься. Такую процедуру лучше повторить несколько раз, тогда оно получится очень пышное и легкое.

Фото: С грушей


Когда тесто вновь подойдет, делим его на три одинаковых шарика и из каждого формируем лепешки с начинкой внутри. Стягиваем края к центру, слепляя тесто в середине. Переворачиваем шарик и растягиваем его до получения лепешки. Отправляем пироги в духовку полчаса при 220 градусах.

Выпечка в мультиварке

Не все хозяйки знают, но осетинский пирог в мультиварке тоже можно приготовить. Готовка в этом варианте практически ничем не отличается. Важно лишь наличие в мультиварке режима «Выпечка». Тесто для таких пирогов используют то же, что и для традиционной рецептуры. Начинку тоже можно выбирать любую, но лучше выбрать уже готовую смесь (термически обработанную). Если Вы еще ни разу не выпекали в мультиварке, воздержитесь от выбора рецепта с сырым фаршем. На крайний случай, предварительно обжарьте его на сковороде. У каждого аппарата обычно свое стандартное время выпечки, но мы рекомендуем печь пирог с каждой стороны по 15 минут.

Первую половину можно готовить даже до получаса до появления золотистой корочки. Благодаря тефлоновому покрытию мультиварки тесто не будет «приставать» к стенкам, поэтому вовсе необязательно обмазывать емкость маслом. После выпекания осетинского пирога следует выложить его на блюдо и накрыть полотенцем. Через полчаса пирог окончательно «дойдет» и жесткая корочка размягчиться. Приятного аппетита!

Осетинские пироги на видео:

В отличие от классических диет, диета 6 лепестков порадует вас разнообразием меню. Это добавляет оптимизма, поскольку, ограничение налагаемые диетой, переносятся непросто. Узнайте из статьи, что такое диета 6 лепестков примерное меню которой описано по дням и вам понравится худеть.

Сексуальные контакты, во время критических дней, практиковать не рекомендуется. Об этом говорит нам не только религиозная практика, но и многие специалисты. Узнать чем опасен секс во время месячных и как правильно предохраняться, вы сможете прочтя статью.

Если раньше гипертония считалась болезнью, которой страдают только люди в зрелом возрасте, то сегодня картина изменилась далеко не в лучшую сторону. Этому заболеванию подвержены люди разных возрастов, в том числе и те, кому еще не исполнилось 30 лет. Эффективные народные средства от гипертонии повышенного давления помогают справляться с болезнью, существенно снижая риск возникновения инсульта.

Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)

Красивые, аппетитные и ароматные осетинские пироги на самом деле очень легко приготовить. Это та самая выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то что блюду уже не одна сотня лет! Держи 10 лучших рецептов осетинских пирогов с разными начинками!

1. Осетинский пирог с сыром и картофелем

Осетинский пирог с сыром и картофелем - пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.

Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем

Осетинский пирог без дрожжей с фаршем - рецепты

Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.
2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.
3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.
4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.

3. Осетинский пирог с тыквой

Осетинский пирог с тыквой - рецепты

Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.

Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой.
2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи.
3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек.
4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.

4. Осетинский пирог с творогом и зеленью

Осетинский пирог с творогом и зеленью - рецепты

Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного масла.
Для начинки: 100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.

Приготовление:
1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут.
2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу.
3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги.
4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.

5. Осетинский пирог с рыбой

Осетинский пирог с рыбой - рецепты

Лучше всего подойдет семга, но ты можешь экспериментировать!

Тебе понадобится:
Для теста: 50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Для начинки: 500 г рыбы, 200 г лука, специи.

Приготовление:
1. Нарежь рыбное филе, измельчи лук и обжарь их со специями. По желанию добавь немного вареного риса.
2. Раствори дрожжи в теплой воде с сахаром и оставь на 10 минут. Добавь яйцо, соль, растительное масло и муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.
3. Раздели тесто пополам и раскатай в круглые лепешки. На одну выложи начинку, а сверху накрой второй. Защипни края, наколи вилкой сверху и выпекай 20 минут при 200 градусах.

6. Осетинский пирог с капустой

Осетинский пирог с капустой - рецепты

Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут.
2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи.
3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие.
4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.

7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой

Осетинский пирог с говядиной и кинзой - рецепты

Кинза придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки: 400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление:
1. Добавь соду в теплый кефир, а муку смешай с дрожжами и солью. Соедини ингредиенты, добавь масло и замеси упругое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Смешай фарш с мелко рубленым луком и кинзой, добавь специи и давленый чеснок.
3. Раздели тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатай часть теста, выложи фарш, защипни края и растяни лепешку. Сделай отверстие для пара и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.

8. Осетинский пирог с яблоками

Осетинский пирог с яблоками - рецепты

Изумительный десерт к чаю.

Тебе понадобится:
Для теста: 750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Для начинки: 2 кг яблок, 250 г соли.

Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплом молоке, а через 5 минут медленно добавь просеянную муку. Туда же добавь кефир, яйцо, растопленное масло и соль. Вымеси тесто и оставь его на 1,5 часа, периодически обминая.
2. Очисти яблоки от кожуры, натри на крупной терке и смешай с сахаром. По желанию добавь корицу и другие специи.
3. Раздели тесто на части, раскатай лепешку и выложи яблочную начинку. Защипни края в мешочек и снова раскатай его до 15-20 мм. Выпекай пироги до 15 минут при 200 градусах.

9. Осетинский пирог с кабачками

Осетинский пирог с кабачками - рецепты

Начинка из кабачков получается очень сочная и мягкая.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан простокваши (или кефира), 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Для начинки: 2 кабачка, 100 г порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.

Приготовление:
1. Смешай простоквашу с водой, дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Медленно и постепенно вводи просеянную муку и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Натри кабачки на терке и отожми лишний сок. Добавь к ним тертый сыр, рубленую зелень, лук, чеснок и специи.
3. Раздели тесто с начинкой на пять частей. Каждый пласт теста немного растяни, выложи кабачки, защипни в мешочек и раскатай в почти плоский круг. Выпекай 20 минут при 180 градусах, и смажь каждый пирог сливочным маслом.

10. Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами

Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами - рецепты

Еще один десертный рецепт осетинского пирога к твоему столу.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 400 г муки.
Для начинки: 350 г вишни, 60 г грецких орехов, 2 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла, сахар.

Приготовление:
1. Разведи соду, сахар и дрожжи в подогретом кефире. Добавь соль с мукой, замеси эластичное тесто и оставь на час.
2. Присыпь вишню без косточек сахаром по вкусу и крахмалом, и перемешай.
3. Раздели тесто на две части и одну выложи в форму с бортами. Сверху положи вишню, присыпь рублеными орехами и накрой вторым пластом теста.
4. Защипни края, сделай сверху отверстие для пара и выпекай около 20 минут при 200 градусах. Потом смажь пирог сливочным маслом.


Сосиска в Картофельном Тесте или Корн Дог

Быстрый Десерт Без Духовки за 10 минут

Как пожарить Пончики из Картошки

Супер Булочки, как Пух! Булочки с Кремом

Красивое Печенье Хворост "Розочки"

  • 23 февраля
  • Пасха

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто.
Опара. В чашку налить теплое молоко (температура

30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара.
В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 1

Поставить опару на

10-15 минут в теплое место - за это время опара должна подняться "шапочкой".

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 2

В большую миску влить подошедшую опару.
Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 3

Все хорошо перемешать.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 4

Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто.

Совет. Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет - становится мягким и послушным.

Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 5

Приготовить мясную начинку.
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.
Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 6

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 7

Разделить тесто на 3 равные части

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 8

Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 9

Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 10

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 11

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 12

Подпылить лепешку большим количеством муки.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 13

Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.

Совет. Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 14

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 15

Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.

Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.
Пустой противень поместить в духовку, нагретую до

230°C и дать ему хорошо прогреться.
Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 17

Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать

10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще

5-7 минут.
За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.
Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом) фото к рецепту 18

Приятного Вам аппетита!

Читайте также: