Рецепты муссовых тортов без выпечки

Обновлено: 27.04.2024

Замечательный муссовый торт без выпечки

Замечательный муссовый торт без выпечки — это одно из самых вкусных лакомств, которое отличается своим нежным вкусом и пикантностью. Нежнейшая сладость без выпечки, со свежими ягодами клубники — искушение для гурманов. От такого лакомого кусочка торта никто не сможет отказаться. Муссовый торт простой в приготовлении и получается супер даже у начинающего кулинара. Все так вкусно, что просто устоять невозможно!

Ингредиенты:

  • печенье «Юбилейное» — 220 грамм;
  • шоколад (темный) — 200 грамм (50 грамм в основу, 150 грамм в творог);
  • молоко — 40 миллилитров;
  • творог (жирный) — 400 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сахар — 180 грамм;
  • сливки (33%) — 400 миллилитров;
  • желатин — 25 грамм;
  • вода — 80 миллилитров;
  • ягоды свежей клубники.

Замечательный муссовый торт без выпечки. Пошаговый рецепт

  1. Изначально займемся приготовлением основы для замечательного торта без выпечки.
  2. Печенье «Юбилейное» измельчаем в мелкую крошку (для этого печенье перекладываем в пакет и измельчаем его при помощи скалки).
  3. Совет: для торта без выпечки можно использовать любое рассыпчатое печенье.
  4. 50 грамм темного шоколада (от общей нормы) натираем на терке.
  5. Далее нам понадобится емкость, в которой мы будем соединять и перемешивать все ингредиенты (у меня это глубокая миска).
  6. В подготовленную емкость перекладываем крошку из печенья и добавляем тертый шоколад.
  7. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  8. Растопленное сливочное масло выливаем в емкость к крошке и шоколаду. Все хорошо перемешиваем.
  9. Далее нам понадобится разъемная форма диаметром 21 сантиметр (но можно использовать форму и другого диаметра).
  10. Основу перекладываем в форму, равномерно распределяем и хорошо утрамбовываем.
  11. Желатин замачиваем холодной водой и оставляем для набухания.
  12. Творог (для муссового торта я использовала жирный творог) перекладываем в отдельную емкость, добавляем сахар, и все хорошо перетираем при помощи погружного блендера.
  13. Оставшийся шоколад (150 грамм) перекладываем в небольшой сотейник, заливаем молоком, отправляем на средний огонь и постоянно помешиваем, пока шоколад не растворится.
  14. Растопленный шоколад отправляем в творог, все хорошо пробиваем блендером. Творожная смесь для замечательного торта без выпечки готова.
  15. Набухший желатин растапливаем в микроволновке и оставляем остывать.
  16. Холодные сливки взбиваем миксером (начинаем с маленькой скорости миксера и постепенно ее увеличиваем) до устойчивого состояния.
  17. Теперь займемся соединением сливок и творожной массы. Шоколадно-творожную массу в несколько приемов добавляем в сливки, и перемешиваем все на маленькой скорости миксера.
  18. Остывший желатин (до 40 градусов) тонкой струйкой вводим в творожную массу и перемешиваем на маленькой скорости миксера. Творожная масса для торта готова.
  19. Бортики формы (в которой находится основа) выстилаем ацетатной пленкой.
  20. В форму на основу отправляем пару столовых ложек крема и равномерно распределяем.
  21. Затем выкладываем свежие ягоды клубники (количество ягод для торта без выпечки берите на собственное усмотрение), заливаем все оставшейся кремовой массой и равномерно распределяем.
  22. Замечательный муссовый торт без выпечки отправляем в холодильник на три часа.
  23. Когда торт хорошо застынет, снимаем разъемную форму и, по желанию, украшаем его тертым шоколадом.

Замечательный муссовый торт без выпечки можно готовить не только со свежими ягодами клубники: идеально подойдет и банан. Домашний муссовый тортик очень вкусный, просто тает во рту. Готовьте вместе с «Очень вкусно».

Рецепт: Шоколадный торт-мусс без выпечки

У меня сейчас нет духового шкафа, а тортик хочется. Да и летом не хочется включать духовку, хотя с нашим летом, это пожалуй единственный способ согреться. Его можно приготовить и на даче, быстро и легко! Заходите, угощайтесь.

Ингредиенты для «Шоколадный торт-мусс без выпечки»:

ОСНОВА

  • Печенье — 250 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Молоко (или сливки) — 4 ст. л.

МУСС

  • Шоколад темный — 100 г
  • Сыр творожный (обычный - 140 гр шоколадный - 140 гр) — 280 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Желатин — 10 г
  • Вода (для набухания желатина) — 100 мл
  • Сливки (33%) — 350 мл
  • Соль

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4321.8 ккал
белки
73 г
жиры
293.7 г
углеводы
355.6 г
Порции
ккал
720.3 ккал
белки
12.2 г
жиры
49 г
углеводы
59.3 г
100 г блюда
ккал
327.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
22.3 г
углеводы
26.9 г

Рецепт «Шоколадный торт-мусс без выпечки»:

ОСНОВА:Печенье измельчить, добавиться растопленное сливочное масло и молоко (сливки). Перемешать. Равномерно распределить по форме ( у меня разъемное кольцо) и утрамбовать. Убрать в холодильник пока будем готовить мусс.

МУСС:
Желатин замочить в 100 мл воды и оставить набухать.

Сливки взбить до устойчивых пик.
Взбиваются ТОЛЬКО охлажденные сливки! Миску и венчики тоже желательно предварительно охладить.

Творожный сыр, сахарную пудру, ванильный сахар и щепотку соли взбить до однородности.

Шоколад растопить, немного остудить и добавить к творожному сыру. Все перемешать.

Желатин растопить и процедить (НЕ кипятить. ) и добавить в творожно-шоколадную смесь. Все тщательно перемешать.

К массе добавить сливки, аккуратно все соединить и переложить в форму.

Форму убрать в холодильник до полного застывания. Я убирала на ночь.

Перед подачей, ножом аккуратно провести по бортам и снять форму.

Очень нежный тортик! Вместо творожного сыра можно взять творог, но желательно сухой и предварительно протертый через мелкое сито.






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Шоколадный торт-мусс без выпечки

Рецепт: Шоколадный торт-мусс без выпечки

У меня сейчас нет духового шкафа, а тортик хочется. Да и летом не хочется включать духовку, хотя с нашим летом, это пожалуй единственный способ согреться. Его можно приготовить и на даче, быстро и легко! Заходите, угощайтесь.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



21 июня 2020 года boltushka #



14 июня 2020 года Irena13 #


3 июня 2020 года Синюков #

31 мая 2020 года Lilana555 #


31 мая 2020 года 240682elena #

28 мая 2020 года hfrif #

28 мая 2020 года Lilana555 #

30 мая 2020 года Синюков #

2 мая 2020 года sverkad #

19 апреля 2020 года elpion #


19 апреля 2020 года elpion #

5 января 2020 года banduiktanua #

11 января 2020 года Надежда # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года irkul 1565 #


16 ноября 2019 года Надежда # (автор рецепта)

13 октября 2019 года Марлинка91 #


4 ноября 2019 года Надежда # (автор рецепта)

8 сентября 2019 года Орхидея-2017 #


4 ноября 2019 года Надежда # (автор рецепта)

18 января 2019 года ikhlopunova #

18 января 2019 года Надежда # (автор рецепта)

30 декабря 2018 года inulia68 #


31 декабря 2018 года kapitonchick #

31 декабря 2018 года inulia68 #

1 января 2019 года kapitonchick #

31 декабря 2018 года jannasimf #

31 декабря 2018 года inulia68 #

6 января 2019 года Лиса Петровна #

6 января 2019 года inulia68 #

6 января 2019 года Лиса Петровна #

6 января 2019 года inulia68 #

8 января 2019 года Надежда # (автор рецепта)

10 января 2019 года inulia68 #

10 января 2019 года Надежда # (автор рецепта)

9 января 2019 года weta-k #

10 января 2019 года inulia68 #

10 января 2019 года weta-k #

25 декабря 2018 года LARCHIKK #


25 декабря 2018 года inulia68 #

26 декабря 2018 года PYMA-2016 #

26 декабря 2018 года Надежда # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Замечательный муссовый торт без выпечки

Замечательный муссовый торт без выпечки — это одно из самых вкусных лакомств, которое отличается своим нежным вкусом и пикантностью. Нежнейшая сладость без выпечки, со свежими ягодами клубники — искушение для гурманов. От такого лакомого кусочка торта никто не сможет отказаться. Муссовый торт простой в приготовлении и получается супер даже у начинающего кулинара. Все так вкусно, что просто устоять невозможно!

Ингредиенты:

  • печенье «Юбилейное» — 220 грамм;
  • шоколад (темный) — 200 грамм (50 грамм в основу, 150 грамм в творог);
  • молоко — 40 миллилитров;
  • творог (жирный) — 400 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сахар — 180 грамм;
  • сливки (33%) — 400 миллилитров;
  • желатин — 25 грамм;
  • вода — 80 миллилитров;
  • ягоды свежей клубники.

Замечательный муссовый торт без выпечки. Пошаговый рецепт

  1. Изначально займемся приготовлением основы для замечательного торта без выпечки.
  2. Печенье «Юбилейное» измельчаем в мелкую крошку (для этого печенье перекладываем в пакет и измельчаем его при помощи скалки).
  3. Совет: для торта без выпечки можно использовать любое рассыпчатое печенье.
  4. 50 грамм темного шоколада (от общей нормы) натираем на терке.
  5. Далее нам понадобится емкость, в которой мы будем соединять и перемешивать все ингредиенты (у меня это глубокая миска).
  6. В подготовленную емкость перекладываем крошку из печенья и добавляем тертый шоколад.
  7. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  8. Растопленное сливочное масло выливаем в емкость к крошке и шоколаду. Все хорошо перемешиваем.
  9. Далее нам понадобится разъемная форма диаметром 21 сантиметр (но можно использовать форму и другого диаметра).
  10. Основу перекладываем в форму, равномерно распределяем и хорошо утрамбовываем.
  11. Желатин замачиваем холодной водой и оставляем для набухания.
  12. Творог (для муссового торта я использовала жирный творог) перекладываем в отдельную емкость, добавляем сахар, и все хорошо перетираем при помощи погружного блендера.
  13. Оставшийся шоколад (150 грамм) перекладываем в небольшой сотейник, заливаем молоком, отправляем на средний огонь и постоянно помешиваем, пока шоколад не растворится.
  14. Растопленный шоколад отправляем в творог, все хорошо пробиваем блендером. Творожная смесь для замечательного торта без выпечки готова.
  15. Набухший желатин растапливаем в микроволновке и оставляем остывать.
  16. Холодные сливки взбиваем миксером (начинаем с маленькой скорости миксера и постепенно ее увеличиваем) до устойчивого состояния.
  17. Теперь займемся соединением сливок и творожной массы. Шоколадно-творожную массу в несколько приемов добавляем в сливки, и перемешиваем все на маленькой скорости миксера.
  18. Остывший желатин (до 40 градусов) тонкой струйкой вводим в творожную массу и перемешиваем на маленькой скорости миксера. Творожная масса для торта готова.
  19. Бортики формы (в которой находится основа) выстилаем ацетатной пленкой.
  20. В форму на основу отправляем пару столовых ложек крема и равномерно распределяем.
  21. Затем выкладываем свежие ягоды клубники (количество ягод для торта без выпечки берите на собственное усмотрение), заливаем все оставшейся кремовой массой и равномерно распределяем.
  22. Замечательный муссовый торт без выпечки отправляем в холодильник на три часа.
  23. Когда торт хорошо застынет, снимаем разъемную форму и, по желанию, украшаем его тертым шоколадом.

Замечательный муссовый торт без выпечки можно готовить не только со свежими ягодами клубники: идеально подойдет и банан. Домашний муссовый тортик очень вкусный, просто тает во рту. Готовьте вместе с «Очень вкусно».

Показать ещё

Муссовый торт для начинающих 4.2 9

Муссовый торт для начинающих

Для начинающего кондитера хочу предложить муссовый торт с минимальным составом — бисквит, ягодное конфи, мусс и заливка шоколадом. Опираясь на такую базу можно уже пробовать добавлять что-то своё. . далее

Муссовый торт с дыней и йогуртом 4.0 7

Муссовый торт с дыней и йогуртом

Так как дыня при тепловой обработке становится не такой ароматной, я выбрала рецепт приготовления муссового торта с дыней и йогуртом без выпечки. Легкий, воздушный, со взбитыми сливками и ароматом дыни! . далее

Клубничный муссовый торт 1.0 2

Клубничный муссовый торт

Холодный муссовый клубничный торт – летний десерт, но вы можете использовать и замороженную клубнику, чтоб порадовать родных таким блюдом зимой. Нежный торт с ароматом клубники. Что может быть лучше? . далее

Мусс для торта 5.0 1

Мусс для торта

Мусс – отличный крем для торта, а также он может быть и самостоятельным десертом. У него воздушная и нежная текстура, благодаря чему выпечка будет легкой. Попробуйте, как приготовить мусс для торта. . далее

Шоколадный мусс для торта 3.6 1

Шоколадный мусс для торта

Шоколадный мусс для торта - очень нежный и легкий. Таким муссом можно украсить обычный бисквит и он станет красивым и праздничным. . далее

Ягодный торт с черничным муссом 3.0 1

Ягодный торт с черничным муссом

Если вам хочется порадовать своих родных полезным и вкусным десертом, посмотрите, как приготовить ягодный торт с черничным муссом — очень нежную выпечку, которая станет украшением праздничного стола. . далее

Карамельный мусс для торта

Карамельный мусс для торта

Из всевозможный рецептов десертов я предпочитаю воздушные и лёгкие. В них входят: пудинги, зефир, пастила, муссы и другие. Сегодня поговорим о муссе. Оригинальный вариант десерта - на ваш суд. . далее

Торт чернично-муссовый 4.8

Торт чернично-муссовый

Очень вкусный чернично-муссовый торт станет настоящим хитом на любом праздничном мероприятии, будь-то День рождения или тематическая вечеринка. Пышный, красивый, сладкий и очень нежный торт. . далее

Торт-мусс "Тирамису" с зеркальной глазурью 5.0

Торт-мусс

Хотите удивить близких и гостей изысканной, невероятно красивой и вкусной домашней выпечкой? Тогда приглашаю вас на кухню, чтобы повторить этот удивительный рецепт. Уверена, он вам очень понравится! . далее

Торт-мусс 5.0

Торт-мусс

Вы насладитесь таким десертом сполна. Каждый его кусочек просто тает во рту. Расскажу подробно о том, как приготовить торт-мусс. Десерт делается из простых ингредиентов, вам он под силу. . далее

Торт шоколадно-муссовый 3.8

Торт шоколадно-муссовый

Ценители изысканных шоколадных десертов, вам точно придётся по вкусу рецепт, который я для вас подыскала. Приготовьтесь к тому, что будет много шагов и ингредиентов. Запаситесь временем и терпением! . далее

Творожный мусс для торта 4.3

Творожный мусс для торта

Если хотите приготовить красивую, нежную и легкую начинку для торта, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Уверен, вам понравится. . далее

Муссовый торт "Рафаэлло" 5.0

Муссовый торт

Этот муссовый порционный торт - мягкий, нежный и очень-очень вкусный десерт с ароматом ванили и сливок. Рекомендую посмотреть, как приготовить муссовый торт "Рафаэлло" по моему рецепту. . далее

Черничный мусс для торта 4.0

Черничный мусс для торта

Черничный мусс придает тортам очень оригинальный вкус, любой десерт из обычного превратится в праздничный. Красивый цвет вкусного оригинального мусса — и ваш торт понравится всем без исключения! . далее

Творожно-черничный муссовый торт

Творожно-черничный муссовый торт

Рецепт, как приготовить творожно-черничный муссовый торт, — это полная моя импровизация. Он получился настолько удачным, вкусным, воздушным и легким, что сохранить его в тайне было бы преступлением. . далее

Шоколадный торт с муссом 4.0

Шоколадный торт с муссом

Хотя для приготовления этого торта надо немного повозиться, результат стоит того. Великолепное сочетание бисквитного коржа на основе какао, нежного ароматного крема и шоколадного мусса. . далее

Малиновый мусс для торта

Малиновый мусс для торта

Мои дети любят все десерты, в которых присутствует желатин. Поэтому я знаю далеко не один рецепт таких блюд. Например, сегодня вы узнаете о том, как приготовить малиновый мусс для торта. . далее

Муссовый торт с черешней 5.0

Муссовый торт с черешней

Если вы не знаете, как приготовить бисквитно-муссовый торт, советую вам посмотреть этот рецепт, ведь попробовав такую выпечку раз, вы будете хотеть приготовить ее снова и снова! Порадуйте близких! . далее

Муссовый торт тыквенный

Муссовый торт тыквенный

Хочу рассказать вам еще один рецепт, как приготовить муссовый торт тыквенный с апельсиново-имбирным конфи — просто пальчики оближешь! Торт получается настолько нежным, что просто тает во рту! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Муссовый торт делается исключительно из плотного воздушного мусса, нежного и сладкого, который моментально тает во рту. Ввиду легкости консистенции, кондитеры предпочитают комбинировать основу с более плотными текстурами, такими как вафля, бисквит, желе. Все это – дополнительные кондитерские прослойки, укрепляющие начинку. Все эти слои и текстуры, наполнители и комбинации добавляют изящности, ароматности и необычности десерту. Различные рецепты муссовых тортов позволяют попробовать различные вариации изделия. А главное – в нем нет привычного изобилия бисквитного теста, а калорийные масляные и зефирные кремы заменены нежнейшим суфле. Разные варианты могут включать от 3 до 10 слоев, отличающихся по цвету, вкусу и текстуре. Но вместе они складываются в единую удивительную палитру вкусов. В десерт входят такие ингредиенты, как фрукты, какао-бобы, ваниль, орехи, ягоды, белый и черный шоколад, кокосовая и другая стружка, глазурь, пастила и др.
Слово "mousse" в переводе с французского имеет значение «пена». Это как нельзя лучше характеризует состав самой основы – взбитую смесь из фруктового пюре, сливок и желатина. В этом кроется секрет нежности и воздушности изделия. Кстати, правильно и аккуратно разрезать этот вид десерта можно только сухим горячим ножом. Это позволит продемонстрировать всю красоту шедевра на срезе.

Муссовый торт - один из самых популярных трендов современного кондитерского мира.

Этот европейский десерт покоряет не только эффектной внешностью, но и необычным сочетанием текстур и безграничностью вкусовых вариаций. Это тот случай, когда каждый кондитер может проявить свою фантазию.

Муссовый торт в идеале должен состоять из нескольких важных слоев снизу-вверх: основа, мусс, начинка, покрытие (зеркальная глазурь или велюровое покрытие). Также в качестве отдельного слоя может включаться хрустящий слой, или крамбл.

Предлагаем разобраться в терминах. Читая описания муссовых тортов впервые, каждый новичок сталкивается с массой непонятных слов: дакуаз, конфи, кули и так далее. Давайте проясним, что за удивительные вкусности стоят за этими словами.

Словарь терминов:
Дакуаз (от франц. dacquoise) - это вид бисквита на основе взбитых белков и любой ореховой муки, с минимальным добавлением пшеничной муки. Чаще всего его делают на миндальной, фундучной муке или муке из грецкого ореха. Также в этот бисквит можно добавлять шоколадную крошку.

Брауни - влажный бисквит с добавлением шоколада, яиц, сливочного масла и минимальным количеством пшеничной муки. При использовании в муссовых тортах часто в него добавляют кусочки фруктов или ягод.

Бисквит Джоконда - назван в честь знаменитой Мона Лизы - это французский миндальный воздушный бисквит, содержащий минимум муки, служит основой для знаменитого торта Опера.

Сабле (от франц. Sablé) - классическое рубленое французское песочное тесто, сделанное из масляной и мучной крошки, сахара, яйца и небольшого количества соли. Также в него может добавляться ореховая мука.

Спонж-бисквит - пористый бисквит, похожий на мох, используется для декора торта.

Ганаш - это шоколадная эмульсия - смесь сливок, шоколада и сливочного масла в разных пропорциях.

Конфи (от франц. Confit) - кондитеры называют этим термином вид начинки в муссовом торте с фруктовым или ягодным пюре, сахаром и желирующим компонентом.

Кули (от франц. Coulis) - это фруктовый или ягодный соус, загущенный с помощью желирующего компонента пектина.

Курд, или кёрд (от англ curd) - английский десертный заварной крем, приготовленный на основе ягод или фруктов. Его также можно использовать в качестве начинки. Самый известный курд - лимонный.

Компоте - это вид фруктовой или ягодной начинки в муссовом торте. Фрукты или ягоды используются пюрированные и/или порезанные кусочками с добавлением сахара и желирующего компонента (желатин, пектин).

Кремю - это вид начинки в муссовом торте, который состоит из заваренных желтков с сахаром, фруктового или ягодного пюре и сливочного масла. Может быть самостоятельным или дополнительным слоем к конфи.

Крем Англез - желтки, смешанные с сахаром и заваренные до температуры 82-83°С в молоке и сливках 35%. Часто он используется при приготовлении мусса.

Пралине - карамелизированные орехи. В муссовом торте часто используют пасту пралине, то есть смолотые в пасту карамелизированные орехи.

Крамбл - это хрустящий слой в муссовом торте, который может быть приготовлен, например, из смеси бельгийской вафельной крошки, шоколада, ореховой пасты пралине и/или молотых орехов или просто шоколада, сливочного масла и вафельной крошки.

Велюр - шоколадное бархатное покрытие торта, которое состоит в классическом варианте из смеси растопленного белого шоколада и какао-масла в пропорции 1:1.

Зеркальная глазурь - глянцевая глазурь, которая служит для покрытия торта. Как правило, состоит из жировой основы - сгущенка/сливки, глюкозного сиропа, шоколада и желатина.

Глазурь Леопард - глазурь на основе нейтрального геля/глазури, воды и красителя. Используется для декора торта, способна создать пятнистые разводы на базовой зеркальной глазури, наносится поверх базовой глазури с помощью шпателя.

Нейтральный гель/глазурь - глазурь на основе пектина, используется для покрытия фруктов и ягод в декоре торта для придания блеска а также для создания глазури Леопард.


Архитектура муссового торта:

Основа.
Основой в муссовом торте может быть любой вид классического бисквита, медового, песочное тесто сабле, брауни, дакуаз или бисквит Джоконда.

Как правило, он выпекается в кольце диаметром, меньшим на 1-2 см той формы, в которой вы будете собирать торт. Высота бисквита в муссовом торте небольшая, в среднем от 0,7 см до 1,8 см.

Мусс.
Вариантов мусса бесконечное множество, но базовыми являются три шоколадных мусса: на основе белого, темного и молочного бельгийского шоколада и взбитых сливок.

Шоколадный мусс желируется, как правило, при помощи качественного желатина или агар-агара. Также существует сливочно-сырный мусс на основе сливок и творожного сыра. В эти виды мусса может добавляться фруктовое или ягодное пюре.

Мусс готовится в последнюю очередь, так как его мы используем непосредственно в момент сборки торта, он обязательно должен оставаться жидким в этот момент.


Начинка.
Начинкой может быть фруктовое или ягодное кули, конфи, курд или компоте. Начинку выливают в кольцо, которое примерно на 2 см меньше диаметра формы для торта, и замораживают в морозилке. Кольцо должно быть предварительно обтянуто пищевой пленкой.

Начинка - самая фантазийная часть вашего торта, но и самая опасная! Вы должны внимательно сочетать вкусы и быть уверены, что выбранный вами фрукт или ягода отлично подойдет к выбранному типу мусса и основы торта.

В начинке желательно использовать 1-2 и максимум 3 вида фруктов и/или ягод - так устроены наши рецепторы, более сложные сочетания вряд ли будут распознаны и понятны. Но даже сочетание 2-х компонентов в начинке требует опыта и виртуозного чувства вкуса, которое под силу только опытным кондитерам!

Советуем начинать эксперименты с одного из традиционных вкусов начинки, таких как малина, клубника, вишня, груша, банан, абрикос, манго, маракуйя, и только потом приниматься за вкусные эксперименты.


Ниже приведены наиболее успешные и популярные вкусовые сочетания в муссовых тортах:

• Малина - тёмный / молочный / белый шоколад.
• Клубника - тёмный / молочный / белый шоколад.
• Вишня - тёмный / молочный / белый шоколад.
• Кофе - банан - тёмный / молочный шоколад.
• Банан - карамель - шоколадный мусс / сливочный мусс.
• Маракуйя и/или манго - молочный шоколад.
• Яблоко - груша - корица - шоколадный мусс / сливочный мусс.
• Черника - малина - тёмный /молочный /белый шоколад.
• Абрикос - тёмный /молочный /белый шоколад.

Хрустящий слой.
Хрустящий слой - это самая пикантная часть торта, она способна преобразить ваш десерт и разнообразить текстуру. Кто-то считает, что это самая вкусная часть торта, некоторые же, наоборот, не любят такие неожиданности в нежных муссовых десертах.

Поэтому добавлять хрустящий слой или нет - решать только вам, но попробовать однозначно стоит. Только обязательно используйте здесь качественные ингредиенты!

Не надо заменять нежную вафельную крошку на кукурузные хлопья, даже самые нежные, - это все равно будет совершенно другая история, далекая от классики современного десерта.


Сборка торта - очень ответственный и волнующий момент. Здесь все важно делать точно, ровно и аккуратно. Итак, к моменту сборки ваша начинка и хрустящий слой должны быть заморожены в ледяной камешек в морозилке.

Бисквит должен быть уже остывший, а мусс приготовлен.
Начинаем собирать торт в форме в перевернутом виде, поэтому для начала выливаем на дно слой мусса (примерно 1 см) - это будет верхушка нашего торта, отправляем в морозилку на несколько минут, чтобы верхний слой немного схватился и наша начинка не утонула в нем.

Затем достаем форму из морозилки и кладем туда начинку, аккуратно выравнивая и центрируя ее, чтобы в результате разрез торта был ровный. Сразу поверх начинки выливаем еще мусс (нужно покрыть начинку).

Если у вас есть хрустящий слой, то вы можете разместить его непосредственно перед бисквитом, вплотную к нему, либо чуть раньше. На этом этапе просто притапливаем хрустящий слой в муссе вкручивающими движениями.

Добавляем еще мусс, чтобы осталось буквально немного места 0,5-1 см в зависимости от толщины вашего бисквита. Бисквит кладем поверх мусса, притапливая вкручивающими движениями.

Теперь выравниваем поверхность формы, убирая излишки мусса, покрываем поверхность пищевой пленкой и убираем в морозилку на ночь или примерно на 8 часов, до полного застывания десерта.


Покрытие.
Покрытие торта происходит на следующий день. Для этого используем подготовленную накануне зеркальную глазурь или велюр.

Зеркальная глазурь наносится при определенной рабочей температуре. В зависимости от типа глазури температура разная, но обычно она составляет 32-35°С. Торт вынимается из формы, устанавливается на подставку, например, перевернутый стакан от блендера, который, в свою очередь, устанавливается на тарелку или противень, обтянутый пищевой пленкой.

Глазурь выливается на торт быстрым и уверенным движением по кругу. Излишки глазури с плоской поверхности формы смахиваются длинным и плоским кондитерским шпателем. Даем глазури стечь и после убираем излишки по нижнему краю торта, срезая или подворачивая их внутрь с помощью небольшого ножа или шпателя.

Теперь при помощи двух шпателей или шпателя и ножа аккуратно переносим торт на подложку. Для покрытия торта велюром необходим краскопульт.

Обязательно покупайте качественный краскопульт, который будет способен аккуратно распылять велюр, создавая мелкую каплю, застывающую в бархатную крошку, в противном случае это будут брызги, которые лягут на торт неопрятными кляксами.

Для велюра смешивается растопленный шоколад и какао-масло в пропорции 1:1 и пробивается блендером с добавлением жирорастворимого красителя.

Внимательнее! Гелиевые красители обычно не подходят, так как не растворяются в велюре.

Для окрашивания шоколада гелиевые красители можно использовать только вместе с добавкой Americolor Flo-Coat. Проверьте ваш краситель: сначала растворите его в столовой ложке велюра, чтобы обезопасить себя и свой торт.

Наносить велюр удобнее всего, установив торт на подставку в большой коробке, поставленной вертикально. Второй удобный способ: пользоваться краскопультом в ванной комнате, стены которой покрыты кафелем.

Учтите, брызги будут повсюду и отмывать его со стен - трудоемкий процесс.

Читайте также: