Торт медовик шариками рецепт с фото

Обновлено: 05.05.2024

Ингредиенты

Масло сливочное - 125 г

Сода - 3 ч.л. (без горки)

Яйцо куриное - 4 шт.

Мука пшеничная - 600 г

Для крема:

Сметана (жирность 25%) - 800 г

Орехи (мелко-рубленные) - по желанию

  • 305 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

У этого торта несколько названий - "Медовые шарики", "Золотые шарики", "Медовые соты". А я назвала бы его "Ленивый медовик"! Ведь в нём есть всё от традиционного "Медовика" за одним исключением - коржи раскатывать не нужно, ведь коржей в этом торте нет, зато есть вкусные медовые шарики, из которых и составляется это лакомство!

Подготовим необходимые ингредиенты для торта "Медовые шарики" и паровую баню - для первого шага.

Ингредиенты для торта «Медовые шарики»

В кастрюлю выкладываем сливочное масло, мед и сахар. Ставим кастрюлю на паровую баню и, помешивая, нагреваем до полного растворения ингредиентов.

Нагреть масло с медом и сахаром

Снимаем кастрюлю с пара и сразу всыпаем соду, перемешиваем. Смесь должна вспениться - это значит, что сода погашена и можно двигаться дальше.

Всыпать соду

В медовую смесь по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.

Вбить яйца

Далее добавляем соль и просеянную муку. Добавляем постепенно, вымешивая тесто. Муки, возможно, понадобится больше или меньше. В итоге должно получиться мягкое, немного липкое тесто, которое хорошо держит форму. Посуду с тестом накроем и оставим на 30 минут "отдохнуть".

Всыпать муку и размешать

Духовку включаем на разогрев - 180 градусов, противень застилаем бумагой для выпечки. Также подготовим небольшую мисочку с водой - в ней будем смачивать пальцы, формуя медовые шарики.

Отщипываем небольшой кусочек теста, скатаем в шарик размером не больше грецкого ореха. Чем мельче шарики, тем лучше они пропитаются кремом и нежнее будет торт. Выкладываем шарики на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга (в процессе выпечки шарики увеличатся примерно в два раза).

Скатать из теста шарики

Выпекаем шарики в разогретой духовке 8-10 минут или до сухой шпажки. Снимаем шарики с противня и даём им полностью остыть. У меня получилось два противня шариков, примерно 80 штук. Кстати, медовые шарики сами по себе очень вкусные. Они похожи на очень мягкие медовые прянички!

Испечь шарики

Пока медовые заготовки пекутся и остывают, приготовим сметанный крем, для этого сметану смешаем с сахаром и уберём крем в холодильник. Периодически достаём крем из холодильника и перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Пора собирать торт. Глубокую куполообразную посуду выстелем пищевой плёнкой так, чтобы края плёнки свисали.. В небольшую миску выложим крем, отложив часть крема (2-3 ст.л.) для украшения верха готового торта. Полностью погружаем шарики в крем, затем выкладываем их в подготовленную посуду. Шарики нужно выкладывать как можно плотнее друг к другу.

Смешать шарики со сметанным кремом

Продолжаем, пока не закончатся крем и заготовки.

Выложить все шарики в креме в тарелку

Закрываем посуду с тортом свисающей плёнкой, аккуратно уплотним шарики руками, выравнивая поверхность. Сверху на торт положим небольшой груз, например деревянную доску, и в таким виде уберём торт в холодильник на несколько часов или на ночь.

Положить гнет

Готовый торт "Медовые шарики" вынимаем из посуды, освобождая от плёнки, и перекладываем на сервировочное блюдо. Получился белоснежный большой торт куполообразной формы. Обмажем торт сметанным кремом (удобно это сделать кондитерской кисточкой), по желанию украшаем рубленными орешками и завариваем ароматный чай!

торт

Торт Медовик является у многих один из вкусных и любимых тортов. Однако тонкие коржи для него не всегда хочется долго раскатывать, особенно в летнюю жару. Предлагаю облегчённый вариант медового торта «Медовые шарики» без раскатки коржей. Здесь вместо тоненьких коржей необходимо скатывать шарики из теста, а потом выпекать заготовки для торта. Крем подходит для такого торта как сметанный, так и заварной. С помощью пошагового рецепта с фото вы легко все сделаете.

Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 30 минут. Выход: 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • мёд 4 ст. л.;
  • сахар 1 стакан;
  • сода 1 ч. л.;
  • соль щепотка;
  • пшеничная мука 2,5-3 стакана;
  • сливочное масло 80-100 г;
  • сметана 400 г;
  • клубничный конфитюр 100 мл;
  • орехи по вкусу.

продукты для торта

Как приготовить торт «Медовые шарики»

Приготовьте тесто для торта. Возьмите жаропрочную глубокую ёмкость (миска или ковш). В эту ёмкость отправьте мёд, сахар и сливочное масло. Мёд можно использовать как жидкий, так и уже засахаренный. Важно, чтобы мёд был настоящий, иначе в дальнейшем не произойдёт реакции с содой.

смешать сахар и масло и мед

На водяной бане растопите мёд с сахаром, чтобы не оставалось крупинок.

растопить на водяной бане

Продолжайте прогревать медовую массу и добавляйте чайную ложку соды.

добавить соду

Перемешивайте постоянно ложкой медовую смесь, она постепенно становится светлой. Сода в реакции с мёдом даст пышную пену. Снимайте ёмкость с плиты, периодически помешивайте, пусть масса остывает до комнатной температуры.

готовая медовая масса

В остывшее тесто необходимо добавить два крупных или три средних куриных яйца.

добавить яйца

Венчиком или лопаткой перемешивайте тесто с яйцами, добавьте щепотку морской соли.

перемешать

В тесто остаётся только добавить пшеничную муку, делайте это постепенно. Муки может уйти чуть больше или меньше, чес указанно в рецепте. Тут важно не всыпать много муки, иначе забьёте тесто для торта.

добавляем муку

Тесто получается мягким и легко замешивается лопаткой.

тесто на торт

В пакет переложите тесто и на 20 минут уберите в морозильную камеру.

убрать в морозилку

Включите нагреваться духовку на 180 градусов, противень застелите пергаментом. Отщипывайте от теста маленькие кусочки и скатывайте колобки, перекладывайте на пергамент. Если руки будут липнуть от теста, просто присыпьте мукой. Сохраняйте расстояние между колобками, они увеличатся в размере после выпечки.

налепить шарики

Выпекайте медовые колобки в течение 10-15 минут. Не пересушите, иначе они получатся жёсткими. Чем меньше муки в колобках, тем нежнее они на вкус, но и форму в этом случае они не сильно держат. В этот раз получились коржики медовые.

готовые шарики

Крем можно делать для такого торта любой по вашему вкусу, сегодня у меня сметана и клубничный конфитюр. Смешайте сметану с конфитюром.

приготовление крема

Обмакивайте заготовки для торта в крем.

обмакиваем в креме

Миску застелите пищевой плёнкой, наполните её подготовленными коржиками в креме. Уплотните торт и накройте плёнкой. На ночь поставьте миску с тортом в холодильник, чтобы он пропитался.

формуем тортик

Для подачи торт переверните на тарелку, снимите плёнку. Украсьте торт орехами и конфитюром.

готовый тортик
украшаем тортик
торт медовый
медовый торт

Вам может понравится блинный торт со сгущенкой, просто и вкусно.

Вы даже не представляете, как я долго искала этот рецепт. Все он мне не попадался! Мама его часто пекла в нашем детстве, а сейчас говорит: "Да я совсем не помню как его готовить!" Вспомнила только, что это был рецепт по типу медовика. Но все помнили, что это очень вкусный домашний тортик из шариков. А кто любит медовик, но не любит возиться с коржами, этот торт просто находка!

В общем рецепт теста я нашла здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/53544-tort-medovye-sotki-bez-raskatki-korzhey.
Пишу пост даже чтобы самой не забыть все мельчайшие детальки, а то со временем они выветриваются из памяти.

4 ст. л. мёда
200гр сахара (1 стакан)
1 ч. л. соды
2 яйца
3 ч. л. сливочного масла
Мука - сколько возьмёт (вот тут я бы поспорила с автором, сколько возьмет, на мой взгляд многовато), у меня получилось где-то 3 стакана

Завариваю как для медовика на водяной бане тесто: растапливаю мед+ сахар + масло.
Когда сахар растворится, то добавляю 1 ч. л. соды, масса побелеет и увеличится в размерах, держу еще пару минут на водяной бане. Кстати, для водяной бани я теперь не мучаюсь с чашками, мисками (как вспомню, так вздрогну

), а купила себе кастрюльку-молоковарку (двойные стенки, между которыми заливается водичка в специальный носик) - теперь водяная баня для меня - это раз плюнуть!


Теперь снимаю с огня и добавляю 2 яйца (взбивать их заранее не нужно), потом муки, вот тут и засада с рецептом. Если положить муки, сколько возьмет тесто (как написано), то тесто получается очень крутое и шарики в итоге будут очень твердыми после выпечки, а если мало муки, то тесто теряет форму (расплывается) после выкладывания шариков на противень. Поэтому положила 3 стакана (потом подумаю, как бы еще поменьше положить). Крутое тесто, но не очень плотное. Может быть тесто надо было охладить в холодильнике, а не просто при комнатной температуре?

В общем, как замесили тесто, остудили и ощипываем от него кусочки, катаем колобков размером не больше фундука (пишу еще и для себя, чтобы не забыть!), можно и еще меньше (будет вкуснее). Я выкладывала их на пергаментную бумагу, не смазывая маслом. Выкладывать надо редко, потому что колобочки увеличиваются в размерах раза в 3-4. Духовку разогреть заранее до 200град, для выпекания хватит минут 5-10, главное не пережарить. Колобочки не должны стать коричневыми, только заметно вырасти и зарумяниться.

Пока они пекутся можно заняться кремом.
Я взяла обычный заварной крем на молоке. Но можно любой другой крем, подходящий для медовика и который Вы больше любите.

Состав:
2 стакана молока
1 стакан сахара
2 яйца
пакетик ванильного сахара
3 ст. л. муки
2 ст. л. крахмала
70 гр сливочного масла (заранее достать из холодильника, чтобы размягчилось)

Опять же на водяной бане подогреваю молоко, размешиваю в нем сахар, яйца, ванильный сахар, муку и крахмал (можно вместо крахмала еще муки положить). Помешивать до загустения. Как загустело, снимаю с огня и остужаю до комнатной температуры и блендером вбиваю мягкое сливочное масло в крем.

Теперь можно в большую чашку засыпать наши шарики и заливать их кремом, хорошо все перемешать. Чур, шарики не ломать и сильно не мучить.

Сейчас надо выкладывать шарики в какую-нибудь посудину для придания формы нашему торту. Я взяла среднюю кастрюлю, застелила ее всю внутри пищевой пленкой и выкладывала аккуратно шарики, так чтобы по возможности не оставалось между ними много пустого места, прям как тетрис. Пленка поможет завтра (если дождется до завтра) вытащить наш тортик аккуратно из этой самой кастрюли. Лучше поставить кастрюлю с тортом в холодильник для пропитки часов на 12.

Тортик пропитался, вытряхиваем его из кастрюльки, убираем пленку и смазываем верх шоколадом, можно обсыпать чем-нибудь, я ничем не обсыпала, просто полила шоколадом. Да еще и поливала только после того, как один житель попросил ему дать кусочек без шоколада, поэтому торт успела сфотать только в таком виде, слегка надкусанном. И да, 12 часов у меня торт не стоял, просто не выдержали все те, кто ходил вокруг балконной двери кругами и внимательно присматривали за ним. И о чудо, моим привередам тортик понравился! Ура.

К сожалению, мне дали сфотать тортик только в его заключительной части существования.

Рецепт: Торт-медовик Золотые шарики

Люблю и пеку медовики разными способами - в духовке, в мультиварке, на сковороде, одним большим бисквитом или несколькими коржами. Очень любит моя семья разные медовики! Рецептов медовика на сайте очень много, но именно такого способа выпечки и такого разреза медовика не нашла. Поэтому спешу поделиться этим рецептом с Вами! Пожалуйста, заходите, смотрите подробнее!

Ингредиенты для «Торт-медовик "Золотые шарики"»:

Тесто

  • Мед
  • Сахар
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (3-3.5 стакана примерно) — 3 стак.

Крем

  • Молоко сгущенное (варёное - 400 гр) — 1 бан.
  • Сметана (можно взять больше, хорошей жирности) — 200 г
  • Ванилин

Дополнительно

  • Чернослив — по вкусу
  • Орехи — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3634.3 ккал
белки
92.6 г
жиры
91.8 г
углеводы
622.7 г
100 г блюда
ккал
293.1 ккал
белки
7.5 г
жиры
7.4 г
углеводы
50.2 г

Рецепт «Торт-медовик "Золотые шарики"»:

Нагреть мёд и сахар на водяной бане.

Когда сахар растворится, снять с огня.

Добавить соду.
Гасить не надо.
Масса должна побелеть и немного увеличиться.

В остывшую смесь добавляем яйца. Взбиваем или хорошо перемешиваем.

Постепенно добавляем муку.
Мука бывает разная, поэтому может понадобиться 3-3.5 стакана.

У меня ушло 3.5 стакана.
Тесто замешиваем в шар. Оно должно получиться пластичным, слегка липким.

Если муки будет много - тесто будет крошиться. Поэтому добавлять надо постепенно.

Теперь отщипываем тесто по кусочку и катаем шарики. Примерно как грецкий орех, можно меньше)

Выкладываем шарики на противень с пекарской бумагой (можно просто на смазанный противень).

Из одной порции теста получится примерно 2 противня шариков.
Шарики укладываем с расстоянием.

Выпекаем шарики в разогретой духовке до 180-190 градусов.
Шарики пекутся очень быстро - минут 10.

Внимательнее, не пересушите.

Можно дополнительно добавить чернослив, можно орехи.
Кто что любит в медовике)

Теперь делаем крем.
Взбиваем банку варёной сгущёнки, сметану и ванилин.
Сметаны можно взять больше.

Можно взять обычную сгущёнку и сливочное масло.

Сметанный крем тоже можно, но тогда чтобы тортик в последствии держал форму, я советую добавить в такой крем закрепитель или желатин.

Когда крем готов, высыпаем туда все наши уже остывшие шарики, чернослив.
Хорошо перемешиваем.

Также можно выкладывать слоями.
Крем - шарики - крем - шарики - крем.

Теперь берём миску или форму, застилаем пищевой плёнкой (так лучше доставать) и укладываем всю массу туда.

Немного равняем, утрамбовываем.
Ставим в холодильник на ночь. Обязательно надо дать пропитаться!

Вообще, это такой тортик, который любит пропитку. Можно делать за 1-2 дня до предполагаемой даты поедания)

На следующий день переворачиваю тортик на блюдо, освобождаю от плёнки.

Можно украсить как душа пожелает)

Я обмазала шоколадной глазурью, бока присыпала крошкой от печенья.
Из растопленного шоколада и пупырчатой плёнки сделала декор на поверхности тортика.

Делать декор с помощью пупырчатой плёнки очень легко!
Я сначала плёнку помыла водичкой, высушила бумажным полотенцем. Потом нанесла растопленный на водяной бане шоколад, положила на поверхность тортика и в холодильник (можно морозильник). Затем плёнку аккуратно сняла.
Таким способом можно декорировать медовики (мне напоминает это медовые соты), можно всю поверхность торта, можно верх или бока.
В общем, всё зависит от фантазии!

Фото тортика в разрезе: золотые шарики, крем и кусочки чернослива.


Спасибо всем за внимание!

Хочу сказать сразу, что с одной порции получается 2-2.5 противня шариков и в итоге получается очень даже большой большой торт!
У меня иногда крем заканчивался, а шарики ещё оставались и съедались просто как печенье.
Поэтому, можно делать крема побольше)

Украшение торта может быть, конечно же, любым!


Очень хочется, чтобы такой необычный рецепт медовика пригодился Вам, дорогие Поварята!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт-медовик "Золотые шарики"

Рецепт: Торт-медовик Золотые шарики

Люблю и пеку медовики разными способами - в духовке, в мультиварке, на сковороде, одним большим бисквитом или несколькими коржами. Очень любит моя семья разные медовики! Рецептов медовика на сайте очень много, но именно такого способа выпечки и такого разреза медовика не нашла. Поэтому спешу поделиться этим рецептом с Вами! Пожалуйста, заходите, смотрите подробнее!

Похожие рецепты

Торт "Ленивый медовик"

  • 53
  • 1754
  • 35975

Мини торт за 30 минут

  • 44
  • 99
  • 2954

Мини-торт "Елка в карамельном шаре"

  • 37
  • 138
  • 3478

Медовый торт

  • 4
  • 305
  • 4589

Торт "Медовик"

  • 20
  • 97
  • 34779

Торт «Медовик» за 10 минут

  • 278
  • 1447
  • 29192

Торт "В ожидании"

  • 81
  • 269
  • 51755

Торт "Медовик"

  • 40
  • 335
  • 31080

Медовый торт

  • 114
  • 2978
  • 41796

Фотографии «Торт-медовик "Золотые шарики"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 февраля 2020 года zorita24 #

20 января 2020 года supersupruga #

28 января 2018 года lulu 86 86 #

24 октября 2017 года Dinara di #

16 октября 2016 года sveta yps #

16 октября 2016 года Яшкина Марина #


19 октября 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года Три сестры #


26 июля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

Отличный тортик у вас получился!
Конечно, медовик сам по себе очень сладкий торт)
Поэтому для баланса вкуса я добавляю чернослив и в крем сметаны больше для кислинки.

Именно тут декор шоколадный я делала не из шоколадной глазури, а из растопленного на водяной бане шоколада (комментарий к фото №14 - подробно всё описала). Тогда и застывает хорошо, и плёночка без проблем отходит, и декор чёткий)
Спасибо за внимание к рецепту!

26 июля 2016 года Три сестры #

22 июля 2016 года Три сестры #

26 июля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

13 июня 2016 года natasha tzy #

13 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

14 июня 2016 года natasha tzy #

13 июня 2016 года artistry #

13 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

12 июня 2016 года GoldenTiger #

12 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

12 июня 2016 года veronika1910 #

12 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

12 июня 2016 года Natysinka #

12 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

11 июня 2016 года Мила-Людок #

11 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

11 июня 2016 года harizma 84 #

11 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

11 июня 2016 года julika1108 #

11 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

11 июня 2016 года katya1804 #


11 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

Ух ты! Какой тортик получился!
Да, шарики можно делать меньше. Я делаю на один противень - штук 50-60. С полной порции получается шариков больше 100 - но катаются они быстро, и пропитываются хорошо.

Очень рада, что тортик понравился! Завтра ещё больше пропитается! Если останется до завтра)

11 июня 2016 года katya1804 #

11 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

11 июня 2016 года katya1804 #

11 июня 2016 года Ирушенька #

11 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

11 июня 2016 года Три сестры #

11 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

11 июня 2016 года Юта-2015 #

11 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

tort-medovye-shariki

Вы даже не представляете, как я долго искала этот рецепт. Все он мне не попадался

Мама его часто пекла в нашем детстве, а сейчас говорит: «Да я совсем не помню как его готовить!» Вспомнила только, что это был рецепт по типу медовика.

Но все помнили, что это очень вкусный домашний тортик из шариков. А кто любит медовик, но не любит возиться с коржами, этот торт просто находка!

Ингредиенты

✓ 200гр сахара (1 стакан)

✓ 3 ч. л. сливочного масла

✓ Мука — сколько возьмёт (у меня получилось где-то 3 стакана)

✓ 2 стакана молока

✓ 1 стакан сахара

✓ пакетик ванильного сахара

✓ 2 ст. л. крахмала

✓ 70 гр сливочного масла комнатной температуры

Рецепт приготовления

Завариваю как для медовика на водяной бане тесто: растапливаю мед, сахар и масло.

Когда сахар растворится, то добавляю 1 ч. л. соды, масса побелеет и увеличится в размерах, держу еще пару минут на водяной бане.

Теперь снимаю с огня и добавляю 2 яйца (взбивать их заранее не нужно), потом муки, вот тут и засада с рецептом. Если положить муки, сколько возьмет тесто (как написано), то тесто получается очень крутое и шарики в итоге будут очень твердыми после выпечки.

Если мало муки, то тесто теряет форму (расплывается) после выкладывания шариков на противень. Поэтому положила 3 стакана (потом подумаю, как бы еще поменьше положить). Крутое тесто, но не очень плотное.

В общем, как замесили тесто, остудили и ощипываем от него кусочки, катаем колобков размером не больше фундука, можно и еще меньше (будет вкуснее). Я выкладывала их на пергаментную бумагу, не смазывая маслом.

Выкладывать надо редко, потому что колобочки увеличиваются в размерах раза в 3-4. Духовку разогреть заранее до 200град, для выпекания хватит минут 5-10, главное не пережарить. Колобочки не должны стать коричневыми, только заметно вырасти и зарумяниться.

Пока они пекутся можно заняться кремом. Я взяла обычный заварной крем на молоке. Но можно любой другой крем, подходящий для медовика и который Вы больше любите.

Опять же на водяной бане подогреваю молоко, размешиваю в нем сахар, яйца, ванильный сахар, муку и крахмал (можно вместо крахмала еще муки положить). Помешивать до загустения. Как загустело, снимаю с огня и остужаю до комнатной температуры и блендером вбиваю мягкое сливочное масло в крем.

Теперь можно в большую чашку засыпать наши шарики и заливать их кремом, хорошо все перемешать. Чур, шарики не ломать и сильно не мучить.

Сейчас надо выкладывать шарики в какую-нибудь посудину для придания формы нашему торту. Я взяла среднюю кастрюлю, застелила ее всю внутри пищевой пленкой и выкладывала аккуратно шарики, так чтобы по возможности не оставалось между ними много пустого места, прям как тетрис.

Пленка поможет завтра (если дождется до завтра) вытащить наш тортик аккуратно из этой самой кастрюли. Лучше поставить кастрюлю с тортом в холодильник для пропитки часов на 12.

Тортик пропитался, вытряхиваем его из кастрюльки, убираем пленку и смазываем верх шоколадом, можно обсыпать чем-нибудь, я ничем не обсыпала, просто полила шоколадом.

Да еще и поливала только после того, как один житель попросил ему дать кусочек без шоколада, поэтому торт успела сфоткать только в таком виде, слегка надкусанном.

И да, 12 часов у меня торт не стоял, просто не выдержали все те, кто ходил вокруг балконной двери кругами и внимательно присматривали за ним.

И о чудо, моим привередам тортик понравился! Ура.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также: