Рецепты овсяного печенья для диабетиков 2 типа

Обновлено: 06.05.2024


В статье рассмотрим, как приготовить овсяное печенье для диабетиков.

Сахарный диабет относится к группе заболеваний, при которых уровень глюкозы повышается в крови у человека. Основными симптомами считают повышенную жажду, утомляемость и грибковые инфекции, частые позывы к мочеиспусканию, которые не получается вылечить. Может наблюдаться чрезмерное похудение, нарушение зрения, ослабление памяти и другие проблемы. Если болезнь не контролировать или лечить неправильно, то больной может стать инвалидом или преждевременно умереть.

Если человеку поставили диагноз диабета, не стоит считать, что жизнь перестанет отличаться гастрономическими красками. В это время для себя стоит открыть новые вкусы наряду с рецептами, опробовав диетические сладости в виде тортов, печенья и иного разнообразия в питании. Диабет является особенностью организма, с которой можно вполне нормально жить, а не просто существовать, соблюдая только некоторые правила.

рецепт печенья из овсяных хлопьев для диабетиков

Разница между разновидностями заболевания

При сахарном диабете имеется разница в питании. При первом типе нужно изучать состав на присутствие рафинированного сахара, так как его чрезмерное количество может стать очень опасным. В случае худощавого телосложения пациента потреблять рафинад допускается, и диета будет не такой жесткой, но все же лучше отдавать предпочтение фруктозе, а, кроме того, сахарозаменителям натуральным или синтетическим.

При втором типе пациенты зачастую страдают ожирением, и в этом случае крайне важно регулярно следить за тем, насколько резко возрастает или снижается уровень глюкозы. Поэтому важно проследить за диетой, отдавая предпочтение домашней выпечке, так человек будет уверен, что в составе печенья и прочих диетических изделий отсутствует запрещенный ингредиент.

Отдел питания диабетиков

В том случае, если человек далек от кулинарии, но радовать овсяным печеньем все-таки себя хочется, в небольших обыкновенных универмагах, равно как и в крупных супермаркетах, всегда можно найти целый отдел для диабетиков, который называется «диетическое питание». В нем для клиентов с этим заболеванием можно найти:

  • Печенье под названием «Мария» или же какие-нибудь несладкие галеты, в которых содержится минимум сахаров. Такие продукты подходят больше для первого типа болезни, потому что в составе имеется пшеничная мука.
  • Крекеры. Но при этом важно изучить состав, и в случае отсутствия добавок можно вводить в небольших количествах в рацион такой продукт.

Но собственноручно приготовленное овсяное печенье для диабетиков в домашних условиях является самым безопасным, так как в этом случае можно быть полностью уверенным в составе и контролировать его, видоизменяя по своим индивидуальным предпочтениям.

В рамках выбора магазинного печенья требуется изучать не только состав, но также учитывать сроки годности и калорийность, так как для второго типа нужно считать гликемический индекс. Для домашней продукции стоит воспользоваться специальной электронной программой на смартфоне. Далее выясним, какие ингредиенты для приготовления печенья допускается использовать при этом заболевании, а какие следует обязательно заменять.

овсяное печенье для диабетиков

Составляющие овсяного печенья для диабетиков

При диабете люди обязаны себя ограничить в употреблении масла и заменять его можно лишь на низкокалорийный маргарин, поэтому использовать надо именно его. Синтетическими заменителями сахара лучше не увлекаться, потому что у них нестандартный вкус, они часто вызывают диарею наряду с тяжестью в желудке. Стевия с фруктозой выступают идеальной заменой обыкновенному рафинаду.

Как испечь овсяное печенье для диабетиков, важно выяснить заранее.

Куриные яйца лучше всего исключить полностью, но когда рецепт овсяного печенья предполагает данный продукт, то можно применять перепелиные. Пшеничная мука, у которой высший сорт, является продуктом бесполезным и запрещенным для диабетиков. Привычная белая мука должна заменяться на овсяную и ржаную, гречневую или ячневую. В особенности вкусным получается продукт из овсяной муки. Потребление овсяного магазинного печенья для диабетиков недопустимо. Можно дополнительно добавлять кунжут с семенами тыквы или подсолнечника.

В специализированных отделах всегда можно найти подготовленный диабетический шоколад, который можно применять в выпечке, но только в разумных пределах. При недостаточности сладости в продуктах при диабете можно воспользоваться сухофруктами, к примеру, зелеными сушеными яблоками, черносливом, изюмом без косточек, курагой. Правда, в этом случае очень важно учесть гликемический индекс и применять сухофрукты в малом количестве. При втором типе недуга лучше проконсультироваться с доктором. Теперь рассмотрим советы по приготовлению овсяного печенья для диабетиков.

Общие рекомендации

Для многих людей, впервые пробующих диабетическую выпечку, таковая может казаться пресной и вообще невкусной, правда, как правило, после нескольких печений мнение обычно меняется.

Учитывая то, что овсяное печенье для диабетиков 1 типа разрешено в очень ограниченном количестве и желательно с утра, то на целую армию готовить его вовсе не нужно, при продолжительном хранении оно может утратить вкусовые качества, стать черствым либо просто не понравится. Чтобы выяснить гликемический индекс, требуется четко взвешивать продукты и подсчитывать калорийность на 100 грамм.

овсяное печенье для диабетиков в домашних условиях

Нельзя использовать в выпечке мед при больших температурах. Он теряет полезные свойства и после действия высокой температуры превращается попросту в яд или, грубо говоря, даже в сахар. Итак, далее перейдем к рассмотрению вкусных рецептов и узнаем, как можно испечь овсяное печенье.

Рассмотрим рецепты вкусного овсяного печенья для диабетиков.

Для больных с первым типом диабета: с цитрусом

В этом продукте присутствует 102 калории на 100 грамм. Ингредиентами выступают следующие составляющие:

  • Мука грубого помола (цельнозерновая) берется в количестве 100 грамм.
  • Требуется четыре перепелиных или два куриных яйца.
  • Кефир в объеме 200 грамм должен быть обезжиренным.
  • Овсяные измельченные хлопья 100 грамм.
  • Понадобится также лимон, разрыхлитель и стевия или фруктоза.

Приготовление овсяного печенья для диабетиков будет следующим:

  • Смешивают в одной чашке сухие продукты, добавляя к ним стевию.
  • В отдельной посуде подбивают вилкой яйца, добавляют кефир, смешивают с сухими продуктами, хорошо перемешивают.
  • Лимон измельчают в блендере, желательно применять только цедру и дольки, дело в том, что белая часть в любых цитрусах сильно горчит. Лимон добавляется в массу и вымешивается лопаткой.
  • Выпекают кружки в разогретой духовке приблизительно пятнадцать-двадцать минут до румяной корочки.

Отрубное печенье

В этом продукте присутствует 81 калория на 100 грамм. Ингредиенты будут следующими:

  • Понадобится четыре куриных белка наряду с овсяными отрубями в количестве трех ложек.
  • Нужен, помимо прочего, лимонный сок (пол-ложки) и стевия.

  • Для начала требуется перемолоть в муку отруби.
  • После взбивают куриные белки с лимонным соком до образования пышной пены.
  • Лимонный сок следует заменять на щепотку соли.
  • После взбивания вмешивают аккуратно лопаткой отрубную муку с сахарозаменителем.
  • Вилкой выкладывают на пергамент либо на коврик небольшие печенья и отправляют в разогретую духовку.
  • Выпекают при ста шестидесяти градусах от сорока пяти до пятидесяти минут.

можно ли диабетикам овсяное печенье

Овсяное печенье с кунжутом к чаю

В этом продукте присутствует 129 калорий на 100 грамм. Ингредиенты будут следующими:

  • Берется обезжиренный кефир в количестве 50 миллилитров.
  • Нужно одно яйцо куриное и кунжут (одна ложка).
  • Овсяные измельченные хлопья в количестве 100 грамм.
  • Разрыхлитель, фруктоза по вкусу или стевия.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • Смешивают сухие ингредиенты, добавляя к ним кефир и яйцо.
  • Вымешивают однородную массу.
  • В конце добавляют кунжут и начинают формовку печенья.
  • Печенье выкладывают кружками на пергамент, выпекая при ста восьмидесяти градусах двадцать минут.

Важно отметить, что ни один из рецептов приготовления овсяного печенья для диабетиков в домашних условиях не способен гарантировать абсолютную переносимость организмом. Очень важно как следует изучить аллергические реакции наряду с поднятием или опущением уровня сахара в крови, так как все это всегда очень индивидуально. А рецепты в свою очередь выступают лишь шаблонами для диетического питания.

Рецепты для пациентов с диабетом второго типа

Ингредиенты для следующего рецепта печенья из овсяных хлопьев для диабетиков понадобятся такие:

  • Овсяные измельченные хлопья в количестве 70-75 грамм.
  • Фруктоза либо также подходит стевия по вкусу.
  • Маргарин в количестве 30 грамм, который должен быть нежирным.
  • 50 грамм воды.
  • 30 грамм изюма.

Что со всем этим делать? В рамках приготовления овсяного печенья для диабетиков 2 типа требуется растопить нежирный маргарин посредством импульсов в микроволновке либо на водяной бане. Далее смешивают его с фруктозой, а также с водой комнатной температуры. Добавляют овсяные измельченные хлопья. При наличии желания можно насыпать замоченный предварительно изюм. Сформировать небольшие шарики из теста, далее выпекать их на пергаменте для выпечки при температуре ста восьмидесяти градусов около двадцати минут.

печенье из овсяных хлопьев для диабетиков

Каким еще может быть печенье из овсяных хлопьев для диабетиков?

Со стружкой из шоколада

Ингредиенты понадобятся такие:

  • Берется маргарин, который должен быть нежирным в количестве 40 грамм.
  • Одно перепелиное яйцо.
  • Добавляется фруктоза по вкусу с цельнозерновой мукой в количестве 240 грамм.
  • Одна щепотка ванилина и специальный шоколад, предназначенный для диабетиков в количестве 12 грамм.

Приготовление овсяного печенья для диабетиков 2 типа

  • Импульсами топят маргарин в микроволновой печке, смешивают с фруктозой и ванилином.
  • Добавляют муку с шоколадом и вбивают в смесь яйцо.
  • Хорошо вымешивают тесто, разделяют примерно на двадцать семь порций.
  • Раскатывают тесто в небольшие пласты и придают форму.
  • Выпекают двадцать пять минут при температуре равной ста восьмидесяти градусам.

Можно ли диабетикам овсяное печенье, интересно многим.

Яблочное печенье

Ингредиенты для яблочного печенья понадобятся такие:

  • Яблочное пюре в количестве 700 грамм.
  • Требуется нежирный маргарин в объеме 180 грамм.
  • Четыре яйца.
  • Овсяные измельченные хлопья в количестве 75 грамм.
  • Мука, отличающаяся грубым помолом в объеме 70 грамм.
  • Разрыхлитель либо также подойдет гашеная сода.
  • Любой натуральный заменитель сахара.

В рамках приготовления делят яйца на желтки и белки. Желтки смешиваются с мукой, а вместе с тем с маргарином комнатной температуры, разрыхлителем и овсяными хлопьями. Далее требуется протереть массу с сахарозаменителем. Смешивают все до однородности, добавляя пюре из яблок. Взбивают белки до пышной пены, аккуратно вводя их в общую массу с яблоком и мешая лопаткой. На пергаменте распределяют тесто слоем в один сантиметр и выпекают при ста восьмидесяти градусах. После разрезают на квадраты или на ромбы.

Как приготовить овсяное печенье для диабетиков с вишней, расскажем далее.

как приготовить овсяное печенье для диабетиков

С добавлением вишни

Ингредиенты нужны следующие:

  • Оливковое масло 35 грамм.
  • Сахарный песок коричневый 30 грамм.
  • Нежирный маргарин.
  • Крупные куриные яйца в количестве двух.
  • Порошок для разрыхления (сода).
  • Пшеничная мука для диабетиков в объеме 150 грамм.
  • Овсяные хлопья.
  • Вишня (свежая или замороженная) в количестве одного стакана.
  • Измельченные орешки грецкие 70 грамм.
  • Отруби и ваниль по вкусу.

  • Разделяют яйца и взбивают отдельно белки в пену. Добавляют сахар, повторно взбивая на средней скорости. Следят за тем, чтобы белок не упал в процессе взбивания. Для этого миска помещается в емкость со льдом.
  • Желтки взбивают с медом до пышной массы. Затем поэтапно вводят в них разрыхлитель с ванилью.
  • Маргарин доводят до полужидкого состояния и вливают в желтковую массу. Снова перемешивают. Следят, чтобы температура маргарина слишком большой не была, так как желтки способны при этом свернуться.
  • Соединяют белковую и желтковую массу.
  • Муку с хлопьями и отрубями и орехами соединяют в отдельной миске.
  • Добавляют по ложке сухих ингредиентов в жидкую массу и перемешивают.
  • Вишню измельчают, но не мелко. Немного присыпают мукой, маленькими порциями вводят в тесто. Доводят до однородной консистенции.
  • Смазывают противень оливковым маслом. Ложку опускают в холодную воду и выкладывают овсяное печенье на противень, оставляют пространство (не меньше двух сантиметров), чтобы тесту было куда расти.
  • Выпекают печенье при температуре не менее двухсот градусов.

В результате получается очень вкусное овсяное печенье для диабетиков.

Выводы

Стоит подчеркнуть, что любая сдобная выпечка для диабетиков строго запрещена. Печенье лучше всего готовить посредством применения муки грубого помола, как правило, такая мука серого цвета. Пшеничная очищенная при этой болезни не подходит. Сливочное масло, как правило, заменяется нежирным маргарином.

овсяное печенье для диабетиков 1 типа

Исключается тростниковый и рафинированный сахар, а также мед. Заменяют такие сладости фруктозой, натуральным сиропом, стевией или искусственными сахарозаменителями. Куриные яйца заменяют на перепелиные. В том случае, если разрешается кушать бананы, то в приготовлении выпечки можно использовать их из расчета одно куриное яйцо на полбанана.

Сухофрукты можно включать в рацион с осторожностью, в особенности изюм и курагу. Исключают цитрусовые сухофрукты наряду с айвой, манго и всем экзотическим. Можно приготовить самостоятельно тыкву, но требуется проконсультироваться со своим доктором. Шоколад таким пациентам разрешается исключительно диабетический и в ограниченном количестве. Потребление обыкновенного шоколада при этой болезни чревато очень неприятными последствиями.

Есть постное овсяное печенье для диабетиков лучше всего утром с кефиром, также подойдет простая вода. При диабете не стоит запивать печенье чаем или кофе. Так как каждая хозяйка на своей кухне полностью контролирует процесс и состав, в целях удобства надо вооружиться многоразовым силиконовым либо тефлоновым ковриком и кухонными весами для точности.

Печенье для диабетиков - можно ли есть, рецепты

Правильное питание при диабете не исключает добавление сладостей в рацион, но существенно ограничивает.

Нельзя кушать булочки, торты и конфеты.

Однако домашнее печенье, приготовленное из продуктов с низким гликемическим индексом, разрешено.

Печенье в рационе диабетика

При сахарном диабете важно придерживаться правильного питания. Сладости при данной патологии употреблять категорически запрещено, поскольку большинство из них способствуют повышению глюкозы в крови.

Однако иногда хочется отойти от некоторых правил и поесть вкусной сдобы. На замену тортам и сладким булочкам приходит печенье. Сейчас в кондитерских есть немало вкусностей для больных сахарным диабетом.

Печенье в рационе диабетика

Сладость можно сделать и самостоятельно. Так пациент наверняка знает, что в нем содержится.

Печенье для диабетиков 2 типа должно быть сделано на основе сорбита или фруктозы. В качестве сладкого заменителя используют цикломат, аспартам или ксилит.

Злоупотреблять ими нельзя. Увеличение рекомендуемой дозы приведет к вздутию и диарее, которая может повлечь за собой обезвоживание.

Много употреблять не рекомендуется. Больше 4 штук за 1 раз нельзя, глюкоза может резко повыситься.

Внедрение нового блюда всегда следует согласовывать с врачом. Важно учитывать гликемический индекс продуктов, количество белков, жиров и углеводов. Все это делается для того, чтобы оградить пациента от очередного приступа.

Для диабетиков второго типа употреблять калорийную пищу не запрещается. Для них безопасны любые сладости, кроме тех, которые содержат сахар.

Диабетикам с инсулинозависимым типом болезни разрешается употреблять любое печенье при условии отсутствия обычных рафинированных углеводов.

Как выбрать печенье

Диетологи советуют готовить сладости дома. Данный подход гарантирует отсутствие вредных продуктов и сахара. Применение кондитерских изделий для пациентов с сахарным диабетом возможно при определенных условиях. А именно при использовании полезных продуктов.Однако времени на приготовление не всегда хватает и приходится выбирать в магазине.

Как выбрать печенье

Какое печенье можно кушать при сахарном диабете:

  • Самое безопасное при СД кондитерское изделие — галетное. В нем содержится не более 45–55 гр углеводов. Кушать разрешается по 4 штуки за 1 раз. Галетное печенье при диабете есть можно, поскольку содержит минимум сахара. Для изготовления используется пшеничная мука, поэтому диабетикам 2 типа запрещено их покупать. Разрешается только больным с 1 типом заболевания.
  • Печенье Мария. Его тоже разрешается употреблять при 1 типе заболевания. Состав кондитерского изделия: в 100 гр содержится 10 гр белков и жиров, 65 гр углеводов, остальное вода. Калорийность составляет 300–350 ккал на 100 гр.
  • Овсяное печенье при сахарном диабете 2 типа — спасение для сладкоежек. Покупать в кондитерском магазине нельзя. Необходимо покупать только то печенье, которое изготавливается для диабетиков.

Покупая печенье в магазине, обязательно изучают состав. В готовом продукте должен отсутствовать сахар. Обязательно найдите калорийность и срок годности.

Если он отсутствует на этикетке и продавец не может сказать точный состав и БЖУ сладости, не покупайте такое печенье.

Рецепты

Рецептов для приготовления кондитерского изделия диабетикам немало. Главная отличительная особенность от обычной сдобы — отсутствие сахара и наличие подсластителей.

С клюквой и творогом

Клюква полезная и сладкая, добавлять сахар и фруктозу не нужно.

Для 1 порции понадобится:

  • 100 гр хлопьев Экстра первого сорта,
  • 50 гр. ржаной муки,
  • 150 мл простокваши,
  • 1 ст. л. сливочного масла с низким процентом жира,
  • ¼ ч. л. соли и столько же соды,
  • 4,5 ст. л. нежирного творога,
  • 1 перепелиное яйцо,
  • целые ягоды клюквы,
  • имбирь.

С клюквой и творогом

Способ приготовления овсяного печенья для диабетиков 1 типа:

  1. Маргарин размягчить. Выложить в миску, перемешать с творогом, пропущенным через блендер и яйцом. Молочный продукт должен быть с малым процентом жирности.
  2. Добавить простоквашу, измельченные овсяные хлопья. Тщательно перемешать ложкой массу.
  3. Погасить соду ¼ лимона или уксусом. Вылить в тесто.
  4. Измельчить имбирь, клюкву положить целую.
  5. Ржаную муку добавляют на усмотрение. Достаточно 2 ст. л. Тесто не должно быть густым, по консистенции — жидковатое.

Выпекать на пергаменте при 180°C 20 минут. Лепешки делать небольшими и плоскими, при выпечке они поднимутся.

С яблоками

Для яблочного десерта понадобится 100 гр овсяных хлопьев или ржаной муки, 100 мл нежирного кефира, средних размеров яблоко зеленое, горсть орехов, 50 мл обезжиренного молока, кокосовая стружка и 1 с. л. корицы.

С яблоками

Рецепт приготовления печенья для диабетиков 1 типа:

  1. Орехи и овсянку измельчить блендером.
  2. Яблоко помыть, натереть. Выжать сок. Использовать только мякоть.
  3. Смешать в одной емкости все компоненты. Перемешать деревянной лопаткой.
  4. Руки смочить водой и сформировать круглые лепешки.

Духовку заранее разогреть. Готовить полчаса при 180°C.

БЖУ на 100 гр — 6,79:12,51:28,07. Калорий на 100 гр — 245,33.

Из данных ингредиентов получается 12 круглых лепешек.

С цитрусом

Данное печенье рекомендуется кушать при диабете 1 типа. В 100 гр изделия содержится 100 ккал.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 50 гр фруктового сахара или другого подсластителя, разрешенного при СД 1 типа,
  • 2 ч. л. разрыхлителя или соды, погашенной лимоном,
  • измельченные овсяные хлопья высшего сорта — 1 стакан,
  • 1 лимон,
  • 400 мл 1% кефира или простокваши,
  • 10 перепелиных яиц,
  • стакан цельнозерновой муки грубого помола (идеально подойдет ржаная).

С цитрусом

  1. В одной емкости соединить оба вида муки, фруктозу и разрыхлитель.
  2. Взять венчик и взбить яйца, добавить постепенно кефир.
  3. Соединить сухую смесь с яйцами. Насыпать цедру одного лимона, мякоть не использовать.
  4. Хорошо вымешать массу лопаткой.

Духовку разогреть, сформировать круглые лепешки и выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекать 20 минут.

С черносливом

Для приготовления не нужен сахар или другой подсластитель. Используемый чернослив придает сладость и необыкновенный вкус.

От такого десерта не откажется взрослый или ребенок.

  • 250 гр хлопьев Геркулес,
  • 200 мл воды,
  • 50 гр маргарина,
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя,
  • горсть чернослива,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 200 гр овсяной муки.

С черносливом

  1. Хлопья Геркулес измельчить, изделие получится более нежным. Пересыпать в подходящую емкость. Залить 100 мл горячей воды, перемешать, долить оставшееся количество жидкости.
  2. Растопить маргарин, добавить в хлопья и тщательно перемешать.
  3. Высыпать 0,5 ч. л. разрыхлителя, чтобы диабетическое печенье получилось воздушным.
  4. Чернослив нарезать на мелкие кусочки и смешать с тестом.
  5. Влить оливковое масло. Можно использовать любое растительное масло, но от оливкового диабетик получит больше пользы.
  6. Измельчить овсяные хлопья Геркулес и добавить в тесто. Альтернатива — ржаная мука.

Противень смазать маргарином или оливковым маслом, можно накрыть бумагой для выпечки. Сделать небольшие лепешки и установить духовку на 180°C. Через 15 минут можно кушать.

С горьким шоколадом

Дажи при отсутствии кулинарных навыков для приготовления десертов можно сделать вкусное печенье на фруктозе при диабете. Ингредиентов минимум, калорийность низкая. Подходит для любителей шоколада.

С горьким шоколадом

Рецепт диабетического овсяного печенья:

  1. На 2 порции, так как от такой вкуснятины не откажется никто, понадобится 750 гр ржаной муки, 0,75 стакана маргарина и чуть меньше подсластителя, 4 перепелиных яйца, 1 ч.л. соли и стружка горького шоколада.
  2. Маргарин поставить в микроволновку на 30 секунд. Смешать с другими компонентами.
  3. Сделать лепешки и разложить на противень.

Выпекать печенье 15 минут, установить температуру 200°C.

На овсяных хлопья

Для приготовления печенья для диабетиков 2 типа в этот рецепт кладут вместо сахара фруктозу.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 гр овсяных хлопьев,
  • 200 мл воды,
  • по 200 гр пшеничной, гречневой муки и толокна,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 50 гр. фруктозы,
  • щепотка ванилина.

На овсяных хлопья

Приготовление овсяного печенья без сахара для диабетиков:

  1. сливочное масло поставить на стол на 30 минут,
  2. добавить измельченные овсяные хлопья высшего сорта, микс муки и ванилин,
  3. постепенно наливать воду и всыпать подсластитель,
  4. хорошо перемешать тесто,
  5. выложить массу на противень, сформировав круглые лепешки,
  6. включить духовой шкаф на 200°С.

Украшают стружкой горького шоколада, изготовленного для пациентов с сахарным диабетом.

Противопоказания

Сдобная выпечка противопоказана диабетикам. В покупных продуктах содержится сахар и пшеничная мука, которые пациентам с СД употреблять нельзя.

Противопоказаний нет, если сладость приготовлена из натуральных ингредиентов, разрешенных при данном заболевании. Нельзя кушать их только при ожирении.

В выпечке не должно быть куриных яиц, молочного шоколада. Осторожней нужно относиться к добавлению изюма, сухофруктов и кураги.

Противопоказания

На ночь употреблять сладость не рекомендуется. Печенье кушают утром с нежирным кефиром, молоком или водой. Доктора не советуют запивать его чаем или кофе.

Сахарный диабет не позволяет принимать много сладостей. Но иногда можно побаловать себя вкусными домашними десертами. Популярны печенья, приготовленные из ржаной муки или микса. Они не влияют на повышение глюкозы. Чем ниже сорт муки, тем полезней она для диабетика.

Разрешается украшать печенье домашним желе при правильном приготовлении. Главное, чтобы в выпечке не было сахара и прочих запрещенных продуктов при СД.

При сахарном диабете любого типа рацион больного должен составляться по нескольким правилам, основное из которых – гликемический индекс (ГИ) продуктов. Ошибочно полагать, что список разрешенных продуктов питания довольно маленький. Напротив, из перечня овощей, фруктов, круп и продуктов животного происхождения, возможно, приготовить множество блюд.

Для диабетиков 2 типа рекомендовано овсяное печенье, которое содержит сложно расщепляемые углеводы. Если на завтрак съесть несколько печенья со стаканом кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша), то получится вполне сбалансированный полноценный прием пищи.

Овсяное печенье для диабетиков должно готовиться по особому рецепту, который исключает наличие продуктов с высоким ГИ. Ниже будет дано определение понятию гликемический индекс продуктов, представлены рецепты овсяного печенья, с указанием количества хлебных единиц (ХЕ), и можно ли есть такое лакомство при инсулинозависимом типе СД.

Гликемический индекс ингредиентов для печенья

Овсяное печенье без сахара при диабете: рецепты для диабетиков
Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния того или иного продукта питания на повышение уровня глюкозы в крови, после его употребления. Диабетикам следует составлять рацион из еды с ГИ до 50 ЕД.

Существуют и такие продукты, у которых ГИ равен нулю, все это объясняется отсутствием в них углеводов. Но этот факт не означает, что такая пища может присутствовать на столе больного. Например, гликемический показатель сала равен нулю, но он имеет большую калорийность и содержит много холестерина.

Так что кроме ГИ, при выборе продуктов питания, следует обращать внимание и на калорийность пищи. Гликемический индекс делится на несколько категорий:

  • до 50 ЕД – продукты для ежедневного употребления;
  • 50 – 70 ЕД – еда может иногда присутствовать в рационе;
  • от 70 ЕД и выше – такая пища под строжайшим запретом, так как станет фактором риска возникновения гипергликемии.

Помимо грамотного выбора пищи, больной должен соблюдать и правила ее приготовления. При СД все рецепты должны готовиться только такими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в духовом шкафу;
  4. в микроволновой печи;
  5. на гриле;
  6. в мультиварке, кроме режима «жарить»;
  7. тушить на плите с добавлением небольшого количества растительного масла.

Соблюдая вышеуказанные правила, можно без труда самостоятельно составить диабетическую диету.

Продукты для печенья

Овсяное печенье без сахара при диабете: рецепты для диабетиков
Овсянка издавна славится своей пользой. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. При регулярном употреблении продуктов из овсянки, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а так же сокращается риск образования холестериновых бляшек.

Сама по себе овсянка имеет большое количество сложно усвояемых углеводов, которые необходимы при диабете 2 типа. Именно поэтому больному необходимо знать – сколько можно кушать в день овса. Если говорить об печенье из овсянки, то дневная норма потребления не должна превышать 100 грамм.

Часто готовится овсяное печенье с бананом, но такие рецепты под запретом для диабетиков 2 типа. Дело в том, что ГИ бананов составляет 65 ЕД, что может спровоцировать подъем сахара в крови.

Печенье диабетическое допускается готовить из таких ингредиентов (у всех ГИ с низким показателем):

  • овсяные хлопья;
  • овсяная мука;
  • ржаная мука;
  • яйца, но не более одного, остальные следует заменить только белками;
  • разрыхлитель;
  • грецкий орех;
  • корица;
  • кефир;
  • молоко.

Овсяную муку для печенья можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить овсяные хлопья до состояния порошка, в блендере или кофемолке.

Печенье из овсяных хлопьев не уступает в пользе от употребления овсяной каши. Такое печенье даже часто используют в качестве спортивного питания, приготавливая его с протеином. Все это обусловлено быстрым насыщением организма от содержащихся в овсянке сложных углеводов.

Если решено приобрести овсяное печенье без сахара для диабетиков в магазине, то следует знать несколько деталей. Во-первых, у «натурального» овсяного печенья максимальный срок годности составит не более 30 дней. Во-вторых, следует обратить внимание на целостность упаковки, качественная продукция не должна иметь дефектов в виде поломанного печенья.

Перед приобретением овсяного диабетического печенья, нужно тщательно ознакомиться с его составом.

Рецепты овсяного печенья

Овсяное печенье без сахара при диабете: рецепты для диабетиков
Существуют разнообразные рецепты приготовления овсяного печенья для диабетиков. Их отличительная особенность – отсутствие такого ингредиента, как пшеничная мука.

При диабете запрещено употреблять сахар, поэтому подслащивать выпечку можно сахарозаменителем, например, фруктозой или стевией. Так же разрешено использовать мед. Предпочтительно выбирать липовый, акациевый и каштановый продукт пчеловодства.

Для придания печенью особых вкусовых свойств, можно добавлять в них орехи. Причем неважно какие – грецкие, кедровые, лесные орехи или миндаль. Все они имеют низкий ГИ, порядка 15 ЕД.

На три порции печенья потребуется:

  1. овсяные хлопья – 100 грамм;
  2. соль – на кончике ножа;
  3. яичный белок – 3 шт.;
  4. разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  5. растительное масло – 1 столовая ложка;
  6. холодная вода – 3 столовые ложки;
  7. фруктоза – 0,5 чайной ложки;
  8. корица – по желанию.

Половину овсяных хлопьев измельчить до состояния порошка в блендере или кофемолке. Если нет желания заморачиваться, то можно использовать овсяную муку. Смешать овсяный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и фруктозой.

Отдельно взбить яичные белки до образования пышной пены, после добавить воду и растительное масло. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, всыпать корицу (по желанию) и оставить на 10 – 15 минут, чтобы овсянка набухла.

Выпекать печенье рекомендуется в силиконовой форме, так как оно сильно прилипает, или же нужно застелить обычный лист пергаментом, смазанным маслом. Готовить в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С, в течение 20 минут.

Можно приготовить овсяное печенье с добавлением гречневой муки. Для такого рецепта потребуется:

  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • гречневая мука – 130 грамм;
  • нежирный маргарин – 50 грамм;
  • фруктоза – 1 чайная ложка;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • корица – по желанию.

Смешать овсяные хлопья, гречневую муку, корицу и фруктозу. В отдельной емкости размягчить маргарин на водяной бане. Только не следует доводить его до жидкой консистенции.

В маргарин постепенно ввести овсяную смесь и воду, вымесить до получения однородной массы. Тесто должно быть эластичным и упругим. Перед формированием печенья, руки следует смочить в холодной воде.

Выкладывать печенье на противень, предварительно застеленный пергаментом. Готовить в разогретой духовке при температуре 200 С, до образования коричневой корочки, примерно 20 минут.

Секреты диабетической выпечки

Вся сдоба при сахарном диабете должна готовиться без использования пшеничной муки. Довольно популярна выпечка из ржаной муки для диабетиков которая не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови. Чем ниже сорт ржаной муки, тем она полезнее.

Из нее можно готовить печенье, хлеб и пироги. Часто в рецептах используется несколько видов муки, зачастую, ржаная и овсяная, реже гречневая. Их ГИ не превышает показатель в 50 ЕД.

Разрешенную при диабете выпечку следует употреблять не более 100 грамм, желательно в первой половине дня. Это объясняется тем, что углеводы лучше расщепляются организмом при физической активности, которая и приходится на первую половину дня.

Использование в рецептах яиц должно быть ограничено, не более одного, остальные рекомендовано заменить только белками. ГИ белков равен 0 ЕД, у желтка 50 ЕД. В курином желтке содержится повышенное количество холестерина.

Основные правила приготовления диабетической выпечки:

  1. использовать не более одного куриного яйца;
  2. разрешена овсяная, ржаная и гречневая мука;
  3. суточная норма потребления мучных изделий до 100 грамм;
  4. сливочное масло можно заменить нежирным маргарином.

Следует учесть, что разрешена замена сахара медом таких сортов: гречишный, акациевый, каштановый, липовый. У всех ГИ колеблется в пределах 50 ЕД.

Некоторая выпечка украшается желе, которое, при правильном приготовлении, допустимо на диабетическом столе. Готовится оно без добавления сахара. В качестве желирующего вещества можно использовать агар-агар или же быстрорастворимый желатин, который в основном состоит из белка.

В видео в этой статье представлены рецепты овсяного печенья для диабетиков.

  • Варенье без сахара для диабетиков 2 типа: рецепты, как сварить джем
    Варенье без сахара для диабетиков 2 типа: рецепты, как сварить джем
  • Кальмары при диабете: рецепты приготовления для диабетиков
    Кальмары при диабете: рецепты приготовления для диабетиков
  • Гарниры для диабетиков: рецепты при сахарном диабете 2 типа
    Гарниры для диабетиков: рецепты при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете важно соблюдать строгие принципы питания. Не нужно думать, что теперь можно забыть о привычных продуктах, включая десерты и выпечку.

Сахарный диабет 2 типа подразумевает, что такая сдобная продукция, как торты и пирожные под запретом. Когда появляется необходимость поесть сладкой пищи, лучше всего подойдет печенье. Даже при заболевании его можно сделать на собственной кухне или купить в магазине.

Сейчас есть выбор продукции для диабетиков. Десерты приобретаются в аптеках и особых отделах магазинов. Также печенья можно заказать через интернет или приготовить дома.

Особенности печенья для диабетиков 2 типа

Печенье для диабетиков

Какое позволительно печенье при диабете? Оно может быть следующих видов:

  1. Галеты и крекеры. Употреблять их рекомендуется немного, до четырех крекеров за раз.
  2. Особое печенье для диабетиков. Оно основано на сорбите или фруктозе.
  3. Печенье, сделанное дома – лучшее и полезное решение, потому что все ингредиенты известны.

Фруктоза и сорбит

Печенье следует говорить на фруктозе или сорбите. Его по достоинству оценят не только диабетики, но и люди, соблюдающие основы правильного питания. Сначала вкус покажется непривычным. Заменитель сахара не может полностью передать вкус сахара, но натуральная стевия значительно улучшит вкус печенья.

Выбор печенья

Перед приобретением лакомства, стоит учитывать такие факторы, как:

  • Мука . Мука должна обладать низким индексом гликемии. Это мука из чечевицы, овса, гречки или ржи. Пшеничную муку категорически нельзя.
  • Сахарозаменитель. Даже как обсыпку сахар кушать запрещается, нужно отдавать предпочтение фруктозе или заменителю сахара.
  • Сливочное масло. Жиры при заболевании тоже вредны. Печенье должно готовиться на маргарине или быть полностью обезжиренным.

Мука из чечевицы

Маргарин

Основные принципы рецептов печенья

Стоит обратить внимание на следующие принципы:

  • Лучше готовить на ржаной муке грубого помола вместо пшеничной муки;
  • При возможности не класть в блюдо много яиц;
  • Вместо масла стоит использовать маргарин;
  • Запрещено включать в десерт сахар, этому продукту предпочесть подсластитель.

Особое печенье для диабетиков 2 типа просто необходимо. Оно заменит обычные сладости, приготовить его можно без затруднений и с минимальными временными затратами.

Быстрый рецепт печенья

Сделанный самостоятельно десерт – лучший вариант при диабете 2 типа. Рассмотрим самый быстрый и простой рецепт белкового десерта:

  1. Взбить яичный белок до появления пенки;
  2. Посыпать сахарином;
  3. Положить на бумагу или высушенный противень;
  4. Оставить подсыхать в духовке, включив средний температурный режим.

Взбитый яичный белок

Печенье в духовке

Овсяное печенье при диабете 2 типа

Рецепт на 15 штучек. На одну штуку приходится 36 калорий. Кушать не больше трех печений за раз. Для десерта потребуется:

  • Овсяная мука – стакан;
  • Вода – 2 столовых ложки;
  • Фруктоза – 1 столовая ложка;
  • Маргарин с минимальным количеством жиров – 40 г.

  1. Охладить маргарин, насыпать муку. При ее отсутствии можно сделать самому – отправить в блендер хлопья.
  2. Добавить фруктозу и воду, чтобы масса приобрела липкость. Растереть смесь с помощью ложки.
  3. Поставить духовку на отметку 180 градусов. Выложить бумагу для выпечки на противень для того, чтобы не намазывать на нее масло.
  4. Выложить тесто ложкой, слепить 15 штук.
  5. Оставить на 20 минут, подождать до охлаждения и вытащить.

Печенье из ржаной муки

В одной штуке имеется 38-44 калории, индекс гликемии примерно 50 на 100 г. Рекомендуется за один прием пищи не употреблять более 3 печений. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • Маргарин – 50 г;
  • Заменитель сахара – 30 г;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ржаная мука – 300 г;
  • Черный диабетический шоколад в стружке – 10 г.

Печенье из ржаной муки

  1. Остудить маргарин, всыпать заменитель сахара и ванилин. Тщательно перетереть.
  2. Взбить вилкой яйца, влить в маргарин, хорошо перемешать.
  3. Медленно всыпать муку, перемешать.
  4. Когда останется немного до готовности, добавить шоколад. Ровно распределить по тесту.
  5. Разогреть духовку, положить бумагу.
  6. Выложить тесто небольшой ложкой, образовав печенья. Должно выйти приблизительно тридцать штук.
  7. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

После охлаждения можно кушать. Приятного аппетита!

Имбирное лакомство

На одно печенье приходится 45 калорий, индекс гликемии – 45, ХЕ – 0,6. Для приготовления потребуется:

  • Овсянка – 70 г;
  • Ржаная мука – 200 г;
  • Маргарин в размягченном виде – 200 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Кефир – 150 мл;
  • Уксус;
  • Диабетический шоколад;
  • Имбирь;
  • Сода;
  • Фруктоза.

Рецепт печенья с имбирем:

  1. Смешать овсянку, маргарин, соду с уксусом, яйца;
  2. Замесить тесто, образовав 40 линий. Диаметр – 10 х 2 см;
  3. Засыпать имбирем, перетертым шоколадом и фруктозой;
  4. Сделать рулеты, запекать 20 минут.

Печенье с перепелиными яйцами

На 1 печенье приходится 35 калорий. Индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,5.

Потребуются следующие продукты:

  • Соевая мука – 200 г;
  • Маргарин – 40 г;
  • Перепелиные яйца – 8 штук;
  • Творог – 100 г;
  • Заменитель сахара;
  • Вода;
  • Сода.

Соевая мука
Маргарин
Перепелиные яйца

Творог

Вода и сода

  1. Желтки смешать с мукой, влить расплавленный маргарин, воду, заменитель сахара и гашенную уксусом соду;
  2. Образовать тесто, оставить его на два часа;
  3. Белки взбить до появления пенки, положить творог, перемешать;
  4. Сделать 35 маленьких кружков. Приблизительный размер – 5 см;
  5. Положить в середину массу из творога;
  6. Готовить 25 минут.

Яблочное печенье

На 1 печенье приходится 44 калории, индекс гликемии – 50, ХЕ – 0,5. Потребуются следующие продукты:

  • Яблоки – 800 г;
  • Маргарин – 180 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке– 45 г;
  • Ржаная мука – 45 г;
  • Заменитель сахара;
  • Уксус.

  1. В яйцах разделить белки и желтки;
  2. Убрать кожуру с яблок, фрукты порезать на маленькие куски;
  3. Перемешать ржаную муку, желтки, овсянку, содой с уксусом, заменителем сахара и разогретым маргарином;
  4. Образовать тесто, раскатать, сделать квадратики;
  5. Взбивать до появления пены белки;
  6. Поставить десерт в духовку, в середину положить фрукты, наверх – белки.

Время приготовления – 25 минут. Приятного аппетита!

Овсяное печенье с изюмом

На одну штуку приходится 35 калорий, индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,4. Для будущего десерта понадобится:

Овсяное печенье с изюмом

  • Овсяные хлопья – 70 г;
  • Маргарин – 30 г;
  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Изюм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Отправить овсянку в блендер;
  • Положить маргарин в растопленном виде, воду и фруктозу;
  • Тщательно перемешать;
  • Постелить на противень кальку или фольгу;
  • Образовать из теста 15 штук, добавить изюм.

Время приготовления – 25 минут. Печенье готово!

Не нужно думать, что при диабете невозможно питаться вкусно. Сейчас стараются отказываться от сахара даже люди, не имеющие диабета, так как считают этот продукт вредным для своей фигуры и здоровья. Это является причиной появления все новых и интересных рецептов. Диабетическое питание может быть очень вкусным и разнообразным.

Если вам поставили диагноз «диабет», не стоит считать, что теперь жизнь перестанет играть гастрономическими красками. Это как раз то время, когда для себя можно открыть совершенно новые вкусы, рецепты, опробовать диетические сладости: торты, печенье и иное разнообразие в питании. Диабет – особенность организма, с которой можно нормально жить, а не существовать, соблюдая лишь некоторые правила.

Овсяное печенье при сахарном диабете

  • Разница между типами диабета

    При сахарном диабете существует некоторая разница в питании. При 1 типе диабета следует изучать состав на наличие рафинированного сахара, большое количество для этого типа может стать опасным. При худощавом телосложении пациента употреблять рафинад допустимо и диета будет менее жесткой, но все же лучше отдать предпочтение фруктозе и сахарозаменителям синтетическим или натуральным.

    При 2 типе пациенты чаще страдают ожирением и здесь важно постоянно следить за тем, насколько резко поднимается или опускается уровень глюкозы. Поэтому важно трепетно следить за диетой и отдать предпочтение домашней выпечке, так вы будете уверены, что в составе печенья и других диетических изделий нет запрещенного ингредиента.

    Отдел для диабетического питания

    Если вы далеки от кулинарии, но порадовать печеньем себя все-таки хочется, в обыкновенных небольших универмагах и крупных супермаркетах можно найти целый отдел для диабетиков, часто он называется «Диетическое питание». В нем для людей с особенностями в питании можно найти:

    • Печенье «Мария» или несладкие галеты – оно содержит минимум сахаров, в наличии в обычном отделе с печеньем, но подходит больше для 1 типа диабета, потому что в составе присутствует пшеничная мука.
    • Несладкие крекеры – изучите состав, и при отсутствии добавок его можно вводить в рацион в небольших количествах.
    • Домашнее выпеченное собственноручно – самое безопасное печенье для диабетиков обоих типов, так как вы полностью уверены в составе и можете его контролировать, видоизменяя по индивидуальным предпочтениям.

    При выборе магазинного печенья нужно изучать не только на состав, но учитывать срок годности и калорийность, так как для диабетиков 2 типа нужно высчитывать гликемический индекс. Для домашней выпекаемой продукции можно воспользоваться специальной программой на смартфоне.

    Составляющие домашнего печенья во время диабета

    При диабете вы обязаны ограничить себя в потреблении масла и заменить его можно на низкокалорийный маргарин, поэтому для печенья используйте его.

    Синтетическими сахарозаменителями лучше не увлекаться, так как они имеют специфический вкус и часто вызывают диарею и тяжесть в желудке. Стевия и фруктоза – идеальная замена обыкновенному рафинаду.

    Куриные яйца из состава свих блюд лучше исключить, но если рецепт печенья предполагает этот продукт, то можно использовать перепелиные.

    Пшеничная мука высшего сорта – продукт бесполезный и запрещенный для диабетиков. Привычную белую муку нужно заменить на овсяную и ржаную, ячневую и гречневую. Особенно вкусным получается печенье из овсяной муки. Употребление овсяного печенья из магазина для диабетиков недопустимо. Можно добавлять кунжут, семена тыквы или подсолнечника.

    В специализированных отделах можно найти диабетический подготовленный шоколад – его также можно использовать в выпечке, но в разумных пределах.

    При нехватке сладости во время диабета можно воспользоваться сухофруктами: сушенными зелеными яблоками, изюмом без косточек, черносливом, курагой, но! Здесь очень важно учитывать гликемический индекс и использовать сухофрукты в небольшом количестве. При диабете 2 типа лучше проконсультироваться с врачом.

    Домашнее печенье

    Для многих кто впервые пробует диабетическую выпечку, она может показаться пресной и невкусной, но обычно после нескольких печений мнение становится обратным.

    Так как печенье при диабете можно в очень ограниченных количествах и желательно с утра, то готовить на целую армию его не нужно, при длительном хранении оно может потерять во вкусовых качествах, стать черствым или просто Вам не понравится. Для того чтобы узнать гликемический индекс, четко взвешивайте продукты и подсчитывайте калорийность печенья на 100 грамм.

    Важно! Не используйте в выпечке при больших температурах мед. Он теряет свои полезные свойства и после воздействия высоких температур превращается практически в яд или, грубо говоря, сахар.

    Рецепты для диабетиков 1 типа

    Воздушное легкое печенье с цитрусом (102 ккал на 100 г)

    Ингредиенты:

    • Цельнозерновая мука (или мука грубого помола) – 100 г
    • 4-5 перепелиных или 2 куриных яйца
    • Обезжиренный кефир – 200 г
    • Измельченные овсяные хлопья – 100 г
    • Лимон
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Стевия или фруктоза – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Смешать в одной чаше сухие продукты, добавить к ним стевию.
    2. В отдельной миске подбить вилкой яйца, добавить кефир, смешать с сухими продуктами, хорошо перемешать.
    3. Лимон измельчить в блендере, желательно использовать только цедру и дольки – белая часть в цитрусах сильно горчит. Лимон добавить в массу и вымешать лопаткой.
    4. Выпекать кружки в разогретой духовке примерно 15-20 минут до румяной корочки.

    Воздушное легкое печенье с цитрусом

    Воздушное легкое печенье с цитрусом

    Полезное отрубное печенье (81 ккал на 100 г)

    Ингредиенты:

    • 4 куриных белка
    • Овсяные отруби – 3 ст. л.
    • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
    • Стевия – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Для начала нужно перемолоть отруби в муку.
    2. После взбить куриные белки с лимонным соком до пышной пены.
    3. Лимонный сок можно заменить на щепотку соли.
    4. После взбивания аккуратно лопаткой вмешать отрубную муку и сахарозаменитель.
    5. Вилкой выложите на пергамент или коврик небольшие печенюшки и отправьте в разогретую духовку.
    6. Выпекать при 150-160 градусах 45-50 минут.

    Отрубное печенье

    Овсяное кунжутное печенье к чаю (129 ккал на 100 г)

    Ингредиенты:

    • Обезжиренный кефир – 50 мл
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Кунжут – 1 ст. л.
    • Измельченные овсяные хлопья – 100 г.
    • Разрыхлитель – 1 ст. л.
    • Стевия или фруктоза по вкусу

    Приготовление:

    1. Смешать сухие ингредиенты, добавить к ним кефир и яйцо.
    2. Вымешать однородную массу.
    3. В конце добавить кунжут и начать формовку печенья.
    4. Печенье выкладывать кружками на пергамент, выпекать при 180 градусах 20 минут.

    Овсяное кунжутное печенье

    Овсяное кунжутное печенье к чаю

    Важно! Ни один из рецептов не может гарантировать полную переносимость организмом. Важно изучить свои аллергические реакции, а также поднятие или опущение сахара в крови – все индивидуально. Рецепты – шаблоны для диетического питания.

    Рецепты для диабетиков 2 типа

    Овсяное печенье

    Ингредиенты:

    • Измельченные овсяные хлопья – 70-75 г
    • Фруктоза или стевия по вкусу
    • Нежирный маргарин – 30 г
    • Вода – 45-55 г
    • Изюм – 30 г

    Приготовление:

    Растопить нежирный маргарин импульсами в микроволновой печи или на водяной бане, смешать с фруктозой и водой комнатной температуры. Добавить измельченные овсяные хлопья. При желании можно добавить предварительно замоченный изюм. Сформировать из теста небольшие шарики, выпекать на тефлоновом коврике или пергаменте для выпечки при температуре 180 градусов 20-25 минут.

    Овсяное печенье с изюмом

    Овсяное печенье с изюмом

    Овсяное печенье с шоколадной стружкой

    Ингредиенты:

    • Нежирный маргарин – 40 г
    • Перепелиное яйцо – 1 шт.
    • Фруктоза по вкусу
    • Цельнозерновая мука – 240 г
    • Щепотка ванилина
    • Специальный шоколад для диабетиков – 12 г

    Приготовление:

    1. Импульсами растопить маргарин в микроволновой печи, смешать с фруктозой и ванилином.
    2. Добавить муку, шоколад и вбить в смесь яйцо.
    3. Хорошо вымешать тесто, разделить примерно на 25-27 штук.
    4. Раскатать в небольшие пласты, вырубкой можно придать форму.
    5. Выпекать 25 минут при 170-180 градусах.

    Овсяное печенье с шоколадной стружкой

    Овсяное печенье с шоколадной стружкой

    Яблочное печенье

    Ингредиенты:

    • Яблочное пюре – 700 г
    • Нежирный маргарин – 180 г
    • Яйца – 4 шт.
    • Измельченные овсяные хлопья – 75 г
    • Мука грубого помола – 70 г
    • Разрыхлитель или гашенная сода
    • Любой натуральный сахарозаменитель

    Приготовление:

    Разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать с мукой, маргарином комнатной температуры, овсяными хлопьями, разрыхлителем. Протереть массу с сахарозаменителем. Смешать до однородности, добавив пюре из яблок. Взбить белки до пышной пены, аккуратно ввести их в массу с яблоком, перемешивая лопаткой. На пергаменте распределить массу слоем в 1 сантиметр и выпекать при 180 градусах. После разрезать на квадраты или ромбы.

    Яблочное печенье

    Выводы

    1. Любая сдобная выпечка для диабетиков запрещена.
    2. Печенье лучше готовить с помощью муки грубого помола, обычно такая мука серого цвета. Очищенная пшеничная при сахарном диабете не подходит.
    3. Сливочное масло заменяют нежирным маргарином.
    4. Исключить рафинированный, тростниковый сахар, мед из рациона, заменить на фруктозу, натуральные сиропы, стевию или искусственные сахарозаменители.
    5. Куриные яйца заменить на перепелиные. Если разрешено кушать бананы, то в выпечке можно использовать их, в расчете 1 куриное яйцо = полбанана.
    6. Сухофрукты можно кушать с осторожностью, в частности, изюм, курагу. Исключить нужно цитрусовые сухофрукты, айву, манго и все экзотические. Можно готовить самостоятельно цитрусы из тыквы, но нужно проконсультироваться со своим врачом.
    7. Шоколад можно исключительно диабетический и очень ограниченно. Употребление обыкновенного шоколада при сахарном диабете чревато неприятными последствиями.
    8. Кушать печенье лучше утром с нежирным кефиром или водой. При диабете лучше не запивать печенье чаем или кофе.
    9. Так как на своей кухне вы полностью контролируете процесс и состав, для удобства вооружитесь многоразовым тефлоновым или силиконовым ковриком, а также для точности кухонными весами.

  • Об авторе

    Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2021 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    Читайте также: