Сумасшедший пирог от ольги матвей

Обновлено: 02.05.2024

Выпечка от Ольги Матвей

Кулинарный блогер Ольга Матвей знает толк в сытной и вкусной домашней еде. Тому подтверждение — более чем 3 миллионов подписчиков ее ютуб-канала.

Каждые понедельник, среду и субботу женщина радует подписчиков новыми видео. Супы, мясные, рыбные блюда, сладости, закуски, салаты, заготовки — всегда есть чем пополнить кулинарный блокнот любой хозяйки!

«Со Вкусом» в восторге от выпечки Ольги Матвей, особенно захватывающе выглядят несладкие пироги. Один такой вполне сойдет за полноценный обед на пятерых. Для вашего удобства мы сделали подборку из 5 отличных рецептов с фото.

Выпечка от Ольги Матвей

Луковый пирог от Ольги Матвей

луковый пирог

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 6 ст. л. сметаны жирностью 20 %
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. уксуса 9 %
  • 4 шт. плавленых сырков
  • 6 луковиц
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 4 яйца
  • 1 желток
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

    Сливочное масло разотрите с мукой, добавьте сметану и соду с уксусом. Перемешайте ложкой, потом замесите тесто руками. Соберите тесто в ком, уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Пирог с грибами от Ольги Матвей

пирог с грибами

Ингредиенты

  • 250 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 300 г грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 150 г брынзы
  • 1 помидор
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Муку просейте с разрыхлителем, влейте растопленное сливочное масло. Перемешайте массу, добавьте 3 ст. л. сметаны, замесите тесто. Отправьте в холодильник на час.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите, спассеруйте до мягкости. Добавьте нарезанные пластинками грибы, посолите. Тушите 3 минуты. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, перец — полосками.

Дрожжевой пирог с капустой от Ольги Матвей

пирог с капустой

Ингредиенты

  • 200 мл воды
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 500 г муки
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 500 г белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 желток
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Теплую воду смешайте с подсолнечным маслом, щепоткой соли, сахаром и яйцом. Отдельно просейте муку, смешайте с дрожжами. Влейте жидкую смесь, замесите тесто. Отправьте тесто в тепло на 40–60 минут.
  2. На подсолнечном масле спассеруйте нарезанный тонкими полукольцами лук и тертую морковь. Добавьте тонко нашинкованную капусту. Тушите под крышкой до мягкости. Посолите, поперчите начинку.
  3. Подошедшее тесто обомните, разделите на 2 части: побольше — для дна, и поменьше — для крышки. Ту часть, которая больше, раскатайте, переложите на смазанный противень. Выложите слегка остывшую начинку. Раскатайте часть теста поменьше, накройте ею начинку, края защипните.

Картофельный пирог от Ольги Матвей

картофельный пирог

Ингредиенты

  • 350 г картофельного пюре
  • 1 луковица
  • 1 куриное филе
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 100 г муки
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Лук нарежьте небольшими кубиками, подрумяньте на сковороде. Добавьте нарезанное филе, обжарьте до готовности. Грибы нарежьте четвертинками, обжарьте до золотистого цвета на отдельной сковороде.
  2. Картофельное пюре смешайте с яйцом и мукой, досолите, если нужно. Выложите в застеленную пергаментом разъемную форму. Распределите пюре по дну к бортикам. Выложите поджаренные овощи и грибы. Слегка вдавите начинку в тесто.

Мясной пирог от Ольги Матвей

мясной пирог

Ингредиенты

  • 300 г свинины
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 4 яйца
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • тмин по вкусу
  • паприка по вкусу
  • 200 г сливочного масла
  • 200 сметаны жирностью 20 %
  • 2 желтка
  • 350 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щеп. сахара

Приготовление

  1. Мясо отварите в подсоленной воде, остудите, пропустите через мясорубку. Яйца отварите, остудите, очистите. Нарезанный кубиками лук спассеруйте со специями. Смешайте лук с перемолотым мясом, добавьте измельченные яйца. Добавьте пару ложек бульона, оставшегося после варки мяса.
  2. Размягченное сливочное масло смешайте с желтками, щепоткой соли и сахара. Добавьте сметану, разрыхлитель, перемешайте. Всыпьте порциями муку, замесите тесто.

Все рецепты Ольга заранее тестирует и, если нужно, корректирует пропорции ингредиентов, чтобы ни у кого не возникло сложностей с приготовлением. Удачи вам в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!

Рецепт: Луковый пирог по рецепту Ольги Матвей

Доброго времени суток)) Вот увидела рецепт на одном замечательном канале, и так захотелось попробовать этот рецепт. Теперь поделюсь с вами этим рецептом) Мои домашние были в полном восторге, детки, которые лук ни в каком виде не едят, уплетали за обе щеки))

Ингредиенты для «Луковый пирог по рецепту Ольги Матвей»:

  • Маргарин — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Сметана (20%) — 6 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом (уксус 9%) — 1 ч. л.
  • Сырок плавленый — 4 шт
  • Лук репчатый (средних или 4 больших луковиц) — 6 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Орех мускатный — 1/2 ч. л.
  • Зелень (у меня обычная из пачки) — по вкусу
  • Яйцо куриное — 4 шт

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3870.1 ккал
белки
129 г
жиры
249.6 г
углеводы
280.3 г
100 г блюда
ккал
229 ккал
белки
7.6 г
жиры
14.8 г
углеводы
16.6 г

Рецепт «Луковый пирог по рецепту Ольги Матвей»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Луковый пирог по рецепту Ольги Матвей

Рецепт: Луковый пирог по рецепту Ольги Матвей

Доброго времени суток)) Вот увидела рецепт на одном замечательном канале, и так захотелось попробовать этот рецепт. Теперь поделюсь с вами этим рецептом) Мои домашние были в полном восторге, детки, которые лук ни в каком виде не едят, уплетали за обе щеки))

Похожие рецепты

Пирог "Золушка"

  • 26
  • 57
  • 5449

Пирожки на кефире

  • 18
  • 468
  • 7615

Пирог овощной

  • 11
  • 17
  • 3327

Шарлотка под шубой

  • 1
  • 138
  • 2098

Пирог с творогом и черной смородиной

  • 4
  • 80
  • 967

Сдобные пирожки с грибами и картофелем

  • 145
  • 744
  • 103831

Cкьяччата с виноградом

  • 26
  • 42
  • 2177

Пирог "Анжелика"

  • 146
  • 1452
  • 24055

Пирог ягодный на кефире со штрейзелем

  • 2
  • 226
  • 2738

Фотографии «Луковый пирог по рецепту Ольги Матвей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 июля 2020 года Gala_G17 #


31 июля 2020 года Мира Богославская # (автор рецепта)

3 декабря 2017 года Wera13 #

4 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)

2 декабря 2017 года poppylilac #

2 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)

1 декабря 2017 года js290383 #

2 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)

1 декабря 2017 года js290383 #

1 декабря 2017 года rozmarin0000 #

1 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)

1 декабря 2017 года марина дейкина #

1 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)

30 ноября 2017 года uii1 #

1 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)

30 ноября 2017 года Gayne #

1 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)

30 ноября 2017 года romanowalexx #

30 ноября 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

луковый пирог от Ольги Матвей

Выпечка получается высокой, поэтому и форма нужна соответствующая. Начинка напоминает грибы, хотя их там нет и в помине.

Луковый пирог от Ольги Матвей с фото пошагово

вкусный луковый пирог

Для этого изделия потребуется взять:

  • маргарина или масла сливочного — 200 г;
  • любой зелени — 2 дес. л.;
  • муки — 2 ст. (300 г);
  • соды -1 ч. л.;
  • плавленых сырков — 3-5;
  • луковиц в зависимости от размера — 3-6 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • 20% сметаны — 2/3 ст.;
  • соли, перца, зелени.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. В широкую емкость высыпать муку и настрогать на крупной терке замороженное масло или маргарин. Перетереть в однородную крошку.смешать масло с мукой
  2. Добавить сметану, соду, погашенную уксусом, немного соли и сформировать комок теста. Закрыть его пленкой или пакет и вынести на холод на 2 часа, можно на ночь.замесить тесто
  3. Лук нашинковать максимально тонкими кольцами или полукольцами, обжарить на постном масле до прозрачности, поперчить, посолить. Для выполнения лукового пирога от Ольги Матвей он должен быть полностью готовым, мягким, кашицеобразным, но без жидкости.тушить лук
  4. Сырки крупно натереть на терке.натереть плавленые сырки
  5. Яйца перемешать с солью до однородности вилкой, добавить свежую, сушеную или замороженную зелень, перемешать.смешать яйца с зеленью
  6. Переложить лук в глубокую миску и, пока он горячий, добавить натертые сырки. И перемешать в однородную кашу.соединить ингредиенты
  7. Когда масса остынет добавить яйца, перемешать.вымешать начинку
  8. Форму 28 см в диаметре смазать постным маслом дно и бока.смазать форму маслом
  9. Тесто (2/3) раскатать на муке толщиной 0,4 см. Вылить начинку.формировать пирог
  10. Раскатать оставшееся тесто, накрыть начинку и слепить края.накрыть пирог тестом
  11. Выпекать в нагретой до 160-170 градусов духовке 25-35 минут. За 5 минут смазать взбитым яйцом.готовый пирог

Готовый пирог обязательно следует остудить и только потом нарезать.

Луковник хорош тем, что можно приготовить заранее, поскольку употреблять есть его лучше остывшим. Это недорогая выпечка подойдет и завтраку, и к ужину, и для семейного обеда. С таким тестом можно делать пироги рыбные, грибные, творожные.

Кроме лукового пирога от Ольги Матвей, существует еще множество его вариаций.

Из дрожжевого теста со шпиком Zwiebelkuchen (луковый пирог)

немецкий луковый пирог

Для выполнения данного рецепта подготовить:

  • муки – 2 ст.;
  • молока – 130 мл;
  • соли – ½ ч. л.;
  • сухих дрожжей – 1 ст. л.;
  • репчатого лука – 800 г;
  • шпика – 130 г;
  • сметаны – 250-300 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 3 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Дрожжи смешивают с сахаром и разводят теплым молоком. В муку добавляют соль, подошедшие дрожжи (когда на них образуется пенная шапочка) и замешивают эластичное тесто. Руки при этом можно смазать растительным маслом, чтобы оно не прилипало. Тесто накрыть и убрать в тепло на 1 час.

Шпик нарезают кубиком и вытапливают на сковороде, затем к нему добавляют полукольца лука и доводят до прозрачности. Лук посыпают мукой, чтобы несколько загустить начинку, перемешивают и остужают. Яйца смешивают со сметаной, солью, перцем и добавляют к луку.

Поднявшееся тесто раскатывают, кладут на высокий противень, формируют борта. Распределяют начинку и выпекают в нагретой до 180 градусов духовке 35 минут.

Этот пирог из немецкой кухни называется «цвибелькухен». Шпик можно заменить беконом или любыми копченостями. В германии его принято подавать с молодым вином.

-Рубрики

  • Адрес моей души-РОССИЯ. (964)
  • интересное в России и о России (830)
  • Интересности о русском языке (127)
  • АНГЕЛЫ, БАБОЧКИ,СЕРДЕЧКИ, (282)
  • ВЕРА, ДУХОВНОСТЬ (298)
  • православие (270)
  • ВОКРУГ СВЕТА (215)
  • Встречаем праздник (918)
  • Ах-это свадьба. (18)
  • День Победы (34)
  • День рождения (40)
  • Идеи для подарков (254)
  • поздравлялки (5)
  • Празднуем Новый год и Рождество (384)
  • Светлый праздник Пасхи (159)
  • ВСЯЧЕСКИЕ ПЕРЕДЕЛКИ (447)
  • - из пластиковых бутылок (385)
  • - мех и кожа (16)
  • -джинсовые фантазии (13)
  • -переделка и ремонт одежды (22)
  • плетение (13)
  • ДЕТЯМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ (1287)
  • Детские забавы (67)
  • дизайн, интерьер и оформление детских (30)
  • Для Глеба (31)
  • ДЛЯ ДИАНЫ (135)
  • Куклы (114)
  • поделки-рукоделки (538)
  • творилки,мастерилки (305)
  • уроки музыки (11)
  • Учимся (187)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ (1205)
  • -интерьер,ремонт,дизайн (304)
  • -организация пространства (24)
  • ИМЕНА,СОБЫТИЯ,СУДЬБЫ,ЛЮДИ (760)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О РАЗНОМ (1109)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ. (238)
  • ЛЕГЕНДЫ, ПРИТЧИ, ЦИТАТЫ. (234)
  • МАСТЕР-КЛАСС (54)
  • МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ. (1033)
  • - философия жизни (53)
  • -дамские штучки (24)
  • -платки-шарфики крутим,вертим,повязываем (80)
  • -Плетение кос, оригинальные прически (181)
  • -украшаем ногти (3)
  • житейские премудрости-с мира по нитке (454)
  • Идеи для удачных фотографий (98)
  • Мир моей души :стихи,музыка,живопись . (1270)
  • улыбашки (13)
  • Мои ссылки на любимые сайты и дневнички (38)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (1339)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДНЕВНИКА И ИНТЕРНЕТА (297)
  • РЕЦЕПТЫ (5326)
  • - Выкрутасы с тестом (353)
  • - любимые рецепты (11)
  • - супы (7)
  • -Все сладкое с выпечкой и без (1342)
  • -готовим из творога и молочных продуктов (159)
  • -готовим в микроволновке и аэрогриле (40)
  • -готовим из мяса (463)
  • -закуски, салаты, фуршеты (1219)
  • -Мои любимые БАКЛАЖАНЫ (513)
  • -Несладкая выпечка и жарка во фритюре (609)
  • -Пельмени, вареники,манты и пр. (50)
  • -Постимся вкусно (431)
  • -рыба и морепродукты (261)
  • -соусы, приправы, специи (24)
  • -Украшаем и съедаем (685)
  • вкусы мира-по рецепту со всего света (767)
  • готовим в мультиварке (119)
  • Домашнее вино,наливки,ликеры,лекарственные на (219)
  • Кулинарные журналы (179)
  • Кулинарные подсказки (545)
  • Мороженое,конфеты и легкие десерты (504)
  • Суши, роллы и корейские салаты (150)
  • Телепередача СТРЯПУХА (3)
  • РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ВПРОК (1027)
  • РУКОДЕЛИЕ (3283)
  • - коврики, покрывала, подушечки (162)
  • -бумаготворчество (515)
  • -вязание (295)
  • -дела шитейские (724)
  • -коробочки, шкатулочки своими руками (165)
  • -сумочки своими руками (189)
  • -украшаем окна и дверные проемы (84)
  • Всякое-разное (94)
  • шляпки, шапочки,перчатки своими руками (94)
  • САД-ОГОРОД (1396)
  • САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ (422)
  • САМ СЕБЕ ЮРИСТ (52)
  • Фильмотека (79)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

. Всем гостям понравится!

В первом видео я рассказываю о том, какие вкусняшки я буду готовить на Новый Год. Я думаю, каждый для себя здесь что-то возьмет. Так же в этом первом видео 2 рецепта, остальные рецепты по отдельности ниже. Хороших вам праздников, мои любимые.


1. Голубцы с Морковкой по-Корейски в Квашеной Капусте, Вкуснятина.

Голубцы на самом деле очень легко приготовить и у вас будет замечательная закуска через 2 дня.

Ингредиенты:
Кочан капусты
Морковь 1,5-2 кг
Чеснок 1 головка
Специи для морковки по корейски
Маринад:
Вода 1 литр
Сахар 0,5 стакана (90 гр.)
Масло 0,5 стакана (80 мл.)
Соль 2 столовые ложки
Лаврушка
Уксус 9% 1/3 стакана (65 мл.)


2. Как Приготовить Селедку за 3 Часа, Будет Вкусно.

Вкусная селедка, с пюре это наверно самый вкусный ужин. Мы не выдержали и слопали селедку, которую не успели доснять, пришлось делать другую, чтоб доснять видео:)

Ингредиенты:
Селедка
Соль ( 30 гр на малосольную, 50 гр или больше на хорошо просоленную )
Лук
Подсолнечное масло

3. Печеночные Трубочки С Вкусной Начинкой, Обалденная Закуска на Большую Компанию

Очень простая, но в тоже самое время очень вкусная закуска на большую компанию.

Ингредиенты:
Куриная печень 500 гр
Говяжья печень 400 гр
Яйца для теста 4 шт
Яйца для намазки 10 шт
Молоко 0,5 литра
Мука 6 ст. ложек
Морковь 10 шт
Лук 4 шт
Сметана 3 ст. ложки
Майонез 6 ст. ложек
Чеснок по вкусу
Соль , перец


4. Луковый Пирог - ЭТО НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО.

Этот рецепт дала моя знакомая тетя Таня, пирог очень вкусный, никогда не скажешь, что внутри лук.

Ингредиенты:
Масло сливочное 200 гр
Мука 300 гр
Сметана 20% - 6 столовых ложек
Сода 1 чайная ложка + уксус 9%
Плавленые сырки 4 шт
Лук 6 шт
Соль, перец, зелень
Яйца 4 шт

5. Салат "Норвежский Роман" Вы Будете Его Готовить на Каждый Праздник

Это теперь входит в список моих любимых салатов.

Ингредиенты:
Горбуша консерва 2 шт
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Свежий огурец 2-3 шт
Укроп 50 гр
Рис 125 гр
Листья салата
Соль, перец , майонез
Лимон 2 ст.л


6. Новогодний Салат "Русалочка" С Форелью и Апельсинами!

Очень вкусное сочетание продуктов, салатик недешевый, но на Новый Года можно себе позволить.

Ингредиенты:
Яйца 5—6 шт
Форель 300 гр
Апельсины 1—2 шт
Оливки или маслины 1 банка
Огурцы 2—3 шт
Сыр сметанный 200 гр
Икра красная 1 банка
Майонез

7. Лемберг - Салат, Который Вы Захотите Приготовить еще МНОГО РАЗ

Такой салат готовят на западной Украине, он очень сытный, а еще какой он вкусный! Если вы его приготовите на стол, можно уже ничего не готовить:)

Ингредиенты:
Картофель 4 шт
Лук 1 шт
Грибы 500 гр
Маринованные огурцы 3-4 шт
Свиная вырезка 500 гр
Майонез
Соль ( в рецепте я использовала соль Валитек)
Петрушка

8. Селедка Под Шубой (Сочная и Вкусная) Пошаговый Рецепт Салат Шуба

Очень вкусная Селедка под шубой (салат шуба). Я расскажу секрет вкусного салата.

Ингредиенты:
Свекла 3 шт.
Картофель 2 шт.
Морковь 2 шт.
Селедка 1 шт.
Луковица 1 шт.
Майонез 400 грамм
Уксус
PS. Все овощи отварить. Готовая шуба должна пропитаться

9. Мясо к Новому Году - Король Праздничного Стола.

Мясо двух видов с разной фаршировкой с черносливом и орехами и с помидорами. Не один гость не останется равнодушным. Очень рекомендую приготовить это блюдо на Новый Год.

Ингредиенты:
Мясо свинина 4 кг ошеек с антрекотом
Соль крупная
Чеснок 3 головки
Помидоры 4 шт
Орехи 100—200 гр
Чернослив без косточки 200 гр
Уксус яблочный 3 чайные ложки
Перец молотый
Растительное масло

10. Торт "Прага" (Бабушкин Рецепт) Очень Вкусный и Сочный!

Это просто обалденный рецепт, торт будет очень и очень вкусный. Вот так Пражский торт готовила моя бабушка

Ингредиенты:
Яйца 3 шт
Сахар 1 стакан (180 гр)
Сгущённое молоко 150гр
Сметана 20% 1 стакан ( 200 гр)
Мука 1,5 стакана ( 195 гр)
Какао 3 столовые ложки
Сода 1 чайная ложка + уксус9%

Крем
Масло 400 гр
Сгущённое молоко 150гр
Какао 2 столовые ложки

Пропитка
Коньяк 1 стакан + сахар 1 стакан

Помадка
Какао 150 гр
Сахар 50 гр
Масло 30 гр
Молоко 400-500 мл
( зависит от какао добавляйте постепенно)


11. Трюфеля из Белого и Молочного Шоколада - Ну, Очень Вкусно:)

Эти конфеты просто бесподобные!


Рецепты тертых пирогов на скорую руку популярны и чрезвычайно разнообразны. Без преувеличения можно сказать, что свой собственный, любимый рецепт, есть у многих хозяек. А тем, кто еще не освоил искусство приготовления таких десертов, предоставлена возможность это сделать прямо сейчас.

Тертый пирог – рассыпчатый, очень вкусный десерт, который можно приготовить очень быстро, подав к чаю неожиданным гостям. Он напоминает о детстве, делает чаепитие уютным. А испечь его очень просто!

  1. С вареньем
  2. С повидлом и апельсином
  3. С творогом
  4. С яблоками
  5. С вишней
  6. На сметане
  7. На майонезе
  8. Рецепт от Ольги Матвей
  9. Заключение

С вареньем

С вареньем

Даже у самых рачительных хозяек остаются невостребованные запасы прошлогоднего варенья. Оно отлично подойдет, чтобы приготовить тертый пирог. Такой рецепт – самый распространенный.

  1. Для приготовления теста понадобится 1 ст. густого варенья (самые вкусные пироги получаются с малиновым, клубничным, вареньем из черной смородины, но можно брать любое). Главное условие – варенье не должно растекаться. Жидкое можно слегка уварить с манной крупой или крахмалом, либо заменить джемом.
  2. ½ пачки сливочного масла или жирного маргарина для выпечки растопить, добавить ½ ст. сахара, размешать. В горячем масле сахар растворится, а когда смесь остынет, вбить в нее 2 яйца. Взбить венчиком или миксером на средних оборотах, насыпать 2 ч. л. разрыхлителя для теста и просеянную пшеничную муку высшего сорта. При просеивании мука насыщается кислородом, мелкие комочки разбиваются или остаются на сите, поэтому тесто получается рассыпчатым и воздушным.
  3. Замесить тесто, разделить его на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть положить на полчаса в морозильную камеру, большую – оставить на столе под пищевой пленкой.

Духовку разогреть до 180 0 С. Форму или противень застелить бумагой для выпекания (или смазать растительным маслом). «Теплое» тесто разровнять в форме, с боков «поднять» бортики в 2-3 см, чтобы варенье не вытекало. Выложить ложкой начинку, распределить ее равномерно. «Холодное» тесто достать из морозильника и быстро, пока оно не оттаяло, натереть на крупной терке, укрыв стружкой варенье.

Пирог поставить в духовку на 40-50 минут, контролировать, чтобы не подгорел.

С повидлом и апельсином

8 рецептов тертых пирогов на скорую руку

Классический рецепт можно разнообразить. Для начинки понадобится густое повидло, лучше сладкое – яблочное, абрикосовое, персиковое. Кроме того, нужно тщательно вымыть 1 апельсин или лимон и натереть цедру.

  1. Для приготовления теста 2 яичных желтка взбить со стаканом сахара до образования пены. Пачку маргарина или сливочного масла заморозить и натереть на крупной терке, добавить к взбитым яйцам. Влить сюда же 1 ч. л. соды, погашенной лимонным соком.
  2. 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта просеять, насыпать на рабочую поверхность горкой. Выложить в муку маргарин с яйцами, замесить песочное тесто. Делать это нужно достаточно быстро, тогда тесто приобретет своеобразную крупенистую структуру.
  3. Часть теста заморозить на 30 минут, остальное оставить на столе, прикрыв пищевой пленкой.

Форму или противень смазать растительным маслом. Повидло смешать с апельсиновой/лимонной цедрой. Большую часть теста раскатать в пласт и выложить в форму, сделав бортики, распределить начинку. Вторую, меньшую часть, натереть на крупной терке или перекрутить на мясорубке, укрыть повидло слоем теста.

Печь пирог в разогретой до 175-180 0 С, 40-50 минут.

С творогом

С творогом

Для начинки нужен творог. Лучше брать крупнозернистый «деревенский» с высоким процентом жирности. Если творог очень влажный, то нужно обернуть его марлей и положить в дуршлаг под пресс. Иначе тесто отсыреет, и вкус пирога будет испорчен.

Как вариант, можно приготовить домашний творог самостоятельно. Для этого нужно довести до кипения литр молока (из жирного домашнего и творог получится более нежный, рассыпчатый), затем добавить в него 2 ст. л. жирной сметаны и откинуть на дуршлаг получившийся творог. Сыворотку собрать в отдельную посуду, на ней можно испечь отличные пышные блины или оладьи.

  1. В миску с творогом вбить 1 яйцо и насыпать 3 ст. л. сахара, хорошо перемешать – начинка готова.
  2. Чтобы приготовить тесто, для начала нужно смешать 1 ст. пшеничной муки (просеянной) с ½ ч. л. разрыхлителя, щепоткой соли и 3 ст. л. сахара.
  3. 130 г жирного маргарина или сливочного масла заморозить и натереть на крупной терке. Смешать с мукой, чтобы получилась песочная крошка.
  4. Форму застелить пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 200 0 С. Выложить большую часть крошки ровным слоем на дно формы. В творог добавить 1 ст. л. жирной густой сметаны, распределить начинку равномерно. Сверху присыпать оставшейся крошкой.

Выпекать 45 минут.

С яблоками

С яблоками

Слегка видоизменен классический рецепт для приготовления тертого пирога с яблоками.

  1. Тесто замешивают на маргарине. Половину пачки нужно растопить, добавить 1 ст. сахара, размешать, остудить. Вбить 2 яичных желтка, добавить 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, и 2 ст. пшеничной муки. Замесить тесто, разделить его на 2 равные части, положить на полчаса в морозильник.
  2. 2-3 средних яблока вымыть, снять кожуру, удалить сердцевину, натереть на крупной терке, лишний сок слить. В яблочную мякоть можно добавить 1-2 ст. л. сахара.

Форму смазать растительным маслом. Половину теста достать из морозильника, натереть на крупной терке, выложить на дно формы, слегка приподняв края. Поверх выложить слой яблок, их «накрыть» второй половиной натертого на крупной терке теста. Поставить в заранее разогретую духовку при 200 0 С на 45 минут. Горячий готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

С вишней

С вишней

Потрясающе вкусный пирог получается с вишней и безе. Для его приготовления нужно разделить 3 яйца на желтки и белки. Желтки пойдут в тесто, белки послужат для приготовления безе.

  1. Если для начинки предназначена свежая вишня, то ее нужно хорошо вымыть и вынуть косточки, слить сок. Свежие ягоды можно заменить вялеными или взять варенье без косточек.
  2. 3 желтка взбить со ½ ст. сахара, добавить пачку размягченного сливочного масла и 1 ч.л. разрыхлителя. Пшеничную муку высшего сорта просеять и добавлять небольшими порциями, замешивая песочное тесто. Треть убрать в морозильник на полчаса, остальное тесто оставить на столе.
  3. К ягодам добавить 2 ст. л. крахмала и столько же сахара. Делать это нужно непосредственно перед отправкой пирога в духовку, чтобы ягоды не пустили обильный сок.
  4. Белки взбить с ½ ст. сахара до образования густой пены, удерживающей форму. Духовку разогреть заранее до 170 0 С. Форму выстелить пергаментной бумагой, выложить нижний слой теста (того, что оставалось на столе), сформировать бортики. Поверх теста уложить слой ягод, затем – слой безе. Достать вторую часть теста из морозилки, натереть ее на крупной терке, выложить поверх безе, отправить пирог в духовку на 50 минут.

На сметане

На сметане

Простой и доступный – тертый пирог на сметане. Для приготовления теста нужно взбить 2 яйца со 150 г сахара (можно использовать венчик или вилку, густая пышная пена не нужна), добавить 1 ч. л. соды, гашенной уксусом, и 200 г размягченного сливочного масла. Перемешать, ввести 150 г жирной густой сметаны, всыпать щепотку соли и 300-350 г просеянной пшеничной муки. Замесить тесто, разделить его на 2 части, одну убрать в морозильник.

Для начинки подсушить на сковороде 150 г грецких орехов, измельчить их и добавить в джем (200 г любого сладкого джема). Духовку разогреть до 200 0 С, форму смазать растительным маслом и присыпать мукой (можно выстелить пергаментной бумагой), выложить одну часть теста, на нее – начинку, затем достать вторую часть теста и натереть ее на крупной терке, накрыть начинку. Выпекать в горячей духовке около часа, перед подачей присыпать сахарной пудрой.

На майонезе

На майонезе

Смешанная творожно-ягодная начинка так же многим придется по вкусу. Для ее приготовления нужно смешать в равных количествах жирный творог и ягоды (черная смородина, вишня, малина, клубника), добавить сахар и крахмал (по 2 ст. л. на 1 кг начинки).

  1. Для теста взбить 3 желтка с ½ ст. сахара, добавить 100 г майонеза, 1 ч.л. соды, гашенной уксусом, ванилин, 1 ч. л. молотой корицы, перемешать. Всыпать 300 г просеянной пшеничной муки, замесить тесто. Разделить его на 2 части, обе заморозить в морозильнике.
  2. Силиконовую форму смазать растительным маслом, натереть половину теста на крупной терке (следить, чтобы не было прорех и тесто лежало плотно, иначе начинка вытечет). Равномерно распределить ягоды с творогом, затем натереть слой теста из второй половины.
  3. Выпекать в горячей духовке (при 170 0 С) около 30 минут, контролируя готовность пирога.

Рецепт от Ольги Матвей

О том, как приготовить нежный и рассыпчатый тертый пирог, рассказывает на своем ютуб-канале Ольга Матвей.

  1. Для теста нужно взять 3 яйца: отделить желтки от белков. Желтки растереть до образования белой пены, добавить порциями ½ ст. сахара, взбивая в миксере. Сливочное масло размягчить, нарезать кусочками, добавить пачку к желткам и взбить.
  2. Пшеничную муку просеять, добавить щепотку соли и ¼ ч. л. соды, погашенной уксусом. Вмешать в тесто 3 ст. муки, замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Скатать тесто в шар, разделить на 2 неравные части, обе положить в морозильник на 2 часа (можно и дольше).
  3. Форму смазать растительным маслом. Большую половину натереть на крупной терке, распределить, сделать бортики. Выложить слой персикового варенья, равномерно. Вторую часть натереть на крупной терке, накрыть начинку.
  4. Ольга предлагает, как вариант, в качестве начинки использовать свежие фрукты с сахаром — яблоки, груши, персики.

Выпекать пирог нужно в заранее разогретой духовке, первые 10 минут – при 180 0 С, затем еще 10-15 минут при 160 0 С.

Заключение

Рецепты тертых пирогов на скорую руку очень разнообразны, можно смело экспериментировать с тестом и начинками, главное, что в результате получится очень вкусный рассыпчатый десерт.

Читайте также: