Рецепты печенья из сухого молока
Обновлено: 01.05.2024
Домашнее немецкое молочное печенье без яиц.
Простой рецепт из песочного теста с фото и расчетом калорийности.
Малая порция – вес готового печенья около 300 граммов.
В составе фабричного печенья очень часто присутствует сухое молоко, потому давно хотелось поискать домашний рецепт с ним, но все руки не доходили. Недавно мне предложили немецкий рецепт как раз с сухим молоком. Опробовала на малой порции, понравилось. Естественно, такая добавка улучшает вкус и аромат. Думаю, что процент жирности сухого молока будет влиять на качество выпечки, но с любым будет вкусно.
Любая молочная выпечка быстрее румянится и может подгореть, потому придется проследить, чтобы этого не случилось.
Печенье так быстро печется, что я первое пересушила. Не стоит его румянить, оно должно только схватиться, тогда будет мягким. Впрочем, кто как любит.
Правило то же, что и для любого песочного печенья – тесто долго не месить, чтобы масло не таяло от тепла рук. Прекрасный вариант для малой порции – замесить тесто в чаше блендера.
Поскольку мука у нас разная, тесто у меня получилось немного липкое, и я добавила немного муки, 20 граммов. Больше не рискнула – избыток муки в песочном тесте делает печенье жестким.
Обычно достаточно липкое тесто подержать в холодильнике несколько часов, чтобы оно дошло до кондиции. Хороший метод – делать тесто с вечера, а печь на следующий день. Кстати, так рекомендовано для большинства немецких рецептов печенья талеры. В рецептах для них всегда много масла, потому свежее тесто слишком мягкое и липкое.
Кстати, у нас многие молодые мамы для выпечки вместо сухого молока используют сухую молочную смесь «БЕЛЛАКТ» для детей до года. Как известно, из распакованного пакета можно кормить малышей не больше трех недель. Не пропадать же добру – она прекрасно подходит для теста.
Песочное молочное печенье по‑немецки
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 100 г
- Сухое молоко – 40 г
- Сахарная пудра – 30 г
- Крахмал картофельный – 15 г
- Молотые орехи – 10 г
- Маргарин пекарский – 100 г
- Соль – щепотка
- Пряности по вкусу
Для посыпки:
- Коричневый или белый сахар – 10 г
Пряности для примера: смесь корицы ¼ ч. л., мускатного ореха 1/8 ч. л. и имбиря 1/4 ч. л. или ванильный сахар 1‑2 ч. л.
Вместо сахарной посыпки подойдет любая глазурь.
Дополнительно у меня ушло 20 граммов муки.
Приготовление
- Отмерить все сухие ингредиенты, кроме орехов. Просеять.
2. Добавить молотые орехи. Хорошо перемешать венчиком.
3. Маргарин комнатной температуры порезать на кусочки, выложить в мучную смесь.
4. Сначала вилкой перемешивать маргарин с мучной смесью, в конце руками замесить пластичное тесто. Долго не месить, чтобы маргарин не начал плавиться. Если тесто получается слишком жидким, выложить на присыпанный мукой стол и малыми порциями добавить муки до пластичного состояния теста, но немного. Выдержать тесто в холодильнике 1‑2 часа.
Уже писала выше, что быстрее и очень легко можно замесить это тесто блендером.
5. Сформировать печенье, верх обмакнуть в сахар, выложить на противень, застеленный пекарским пергаментом. С сахаром надо аккуратнее, чтобы он был только сверху, чтобы не подгорал.
Можно слепить руками шарики размером с грецкий орех или мельче, выложить на лист, надавить вилкой и таким образом расплющить и сделать насечки. Это популярный в Германии способ для печенья.
Можно раскатать тесто слоем меньше 0,5 см и с помощью формочек или стаканчиком вырезать печенье.
А можно сделать еще проще: раскатать прямоугольник, посыпать сахаром, слегка пройтись скалкой, чтобы сахар придавить. Придавить можно и рукой. Затем нарезать острым ножом на прямоугольники или палочки, как в рецепте немецкого печенья палочки с корицей.
6. Выпекать печенье в духовке при температуре 175‑180 градусов 7‑10 минут.
Не стоит печь печенье до румяной корочки, достаточно, чтобы оно схватилось, тогда оно будет мягким.
7. Готовое печенье остудить на решетке. Если пересушили, его можно склеить попарно прослойкой из сливочного масла, густой сметаны, джема, ореховой пасты. Оно немного постоит и станет мягким.
Печенье прекрасно хранится в закрытом лотке несколько недель и становится еще мягче.
Расчет калорийности блюда «Песочное молочное печенье по‑немецки»
Итак, вес готового печенья на весах: 305 г
В 100 граммах готового печенья: 1497 : 305 × 100 = 491 ккал
Этот рецепт я помню ещё со школьных времён. Именно тогда на уроках труда я впервые услышала, что тесто для выпечки бывает разным – песочным, галетным, слоёным или дрожжевым. Даже про печенье без яиц узнала. Всё это нам рассказывала наша учительница Фаина Васильевна и диктовала разные рецепты для печенья или несложных пирогов. Именно от нее я узнала этот рецепт - печенье на сухом молоке.
Несмотря на то, что мама пекла дома вкуснейшие торты и печеньки, для меня большим авторитетом была всё же учительница, поэтому я часто приходила со школы домой и поучала маму, как правильно нужно вести домашнее хозяйство согласно конспекту и советам учительницы труда.
Тогда я перепробовала много интересных рецептов. Конечно, далеко не всё у меня получалось безупречно, но мама не обращала внимания на мои неудачи, а наоборот поддерживала в моих кулинарных начинаниях.
А когда я принесла со школы рецептуру таких печенюшек, то удивила даже маму, потому что она ранее готовила такое тесто на цельном молоке, а тут в состав входило именно сухое молоко. Мы с мамой в тот же вечер испробовали рецептуру, и с тех пор эти печенки стали нашими любимыми. Тем более что сложностей в приготовлении никаких нет: быстро замешивается тесто и при помощи кондитерского мешка выкладывается полосками на подготовленный противень. Как и всякая "песочка", такое печенье выпекается не более 12-15 минут при среднем нагреве. Затем по желанию посыпается пудрой или поливается растопленным шоколадом либо глазурью и подаётся к чаю.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в.с. – 250 г,
- яйцо курицы (столовое) – 2 шт.,
- масло (сливочное, топлёное) – 100 г,
- пудра сахарная – 120 г,
- молоко (сухое) – 130 г,
- сахар (ванильный) – 1 шт.,
- корица молотая – щепоть.
Приготовление:
Первое, что мы делаем – вбиваем яйца в глубокую ёмкость и всыпаем к ним пудру сахарную и сухое молоко (кстати, можно воспользоваться сухой смесью для детского питания, в состав которой входит и сухое молоко).
Перемешиваем массу до однородности.
Затем растапливаем масло сливочное (лучше брать масло жирностью не менее 82,5 %) и добавляем его в полученную смесь.
Просеиваем несколько раз муку, чтобы избавиться от комков и насытить её кислородом. А также всыпаем ванильный сахар, корицу (ароматизаторы кладём по желанию, можно, например, использовать кофейный экстракт или лимонную цедру).
Подсыпаем муку в массу и руками вымешиваем нежное тесто.
С мукой не переборщите, тесто должно получится очень нежным, мягким и немного липнуть к рукам.
Затем перекладываем массу в кондитерский мешок и формируем из неё красивые палочки, которые выкладываем на подготовленный противень (выстеленный бумагой или силиконовым ковриком).
Выпекаем печеньки при 180 градусах не более 12 -15минут.
Даём им остыть, по желанию посыпаем сахарной пудрой и подаём к чаю.
Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили постное печенье.
Приятного чаепития!
Уже будучи взрослой, я часто вспоминала вкус сухого молока из детства. Детьми мы ели его и сухим, и разбавляли водой. Это было великолепное лакомство! Проходя мимо прилавков в магазине с детским питанием, всегда обращала на молочко внимание. Но цены отпугивали. Даже став мамой, сухие смеси обошли меня стороной и необходимости в их покупке не было. Но все таки судьба есть)) И сухое молоко попало ко мне в дом, мама между делом купила по акции. Даже не подозревая, как давно я хотела попробовать этот вкус детства. Мда. Наверное, те кто пробовал современное сухое молоко, представили мое разочарование. И лежало бы оно, пока не выбросили, если бы я случайно не нашла чудесный рецепт печенья, как раз на сухом молоке.
Рецепт простой, а печенье просто волшебное!
Итак. Просеиваем муку. Лучше взять 170 гр., а при необходимости добавить. Когда много муки, печенье получается слишком плотным.
Добавляем к муке 100 гр. сухого молока.
Перемешиваем все ложкой.
Для печенья нужно 100 гр. сахарной пудры. Пудра как раз закончилась, а на улице дождь. Я решила, что сделаю сама. Берем два листка белой бумаги. На один лист насыпаем 1,5-2 ст. л. сахара.
Накрываем вторым листком бумаги, и раскатываем скалкой, прилагая усилия.
Получилась сахарная пудра.
Готовую пудру высыпаем в высокий стакан.
Два яйца разбиваем в другую емкость.
И вливаем к сахарной пудре.
Как только сахар растворится, останавливаемся. У нас не воздушная выпечка, долго взбивать не нужно.
Сливочное масло слегка подтапливаем.
В первоначальном рецепте, масло нужно растопить до конца. Но на мой вкус, тесто получается немного клейким. Поэтому я решила сделать тесто более песочным. Слегка растопленное масло я раздавила вилкой.
Добавляем масло в муку
И перемешиваем вилкой.
В получившуюся смесь вливаем взбитые яйца.
Замешиваем тесто лопаткой.
Тесто получилось и не жидкое, и не крутое. Если добавить побольше муки и замесить крутое тесто, то скорее всего можно с помощью формочек вырезать фигурное печенье. Но я не пробовала.
Тесто можно выложить на лист с помощью чайной ложки или кондитерского шприца. Если конечно, оно у вас не получилось слишком густым. У меня в первый раз тесто вышло настолько густым, что насадки на шприце просто отлетали)) Мне пришлось добавить несколько столовых ложек обычного молока и перемешать. На вкус печенья это нисколько не повлияло.
В этот раз тесто у меня получилось нормальным.
С помощью шприца выкладываем тесто на пергамент.
Для разнообразия можно посыпать печенье маком, кунжутом, корицей или чем душе угодно))
Во время выпекания печенье не растекается, поэтому можно смело выкладывать тесто потеснее. У меня весь замес уместился на одном листе.
Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим печенье и выпекаем около 10 минут. После 5 минут выпекания духовку можно убавить до 160 градусов. Пока я бегала за ребенком, мои печеньки слишком зарумянились. Скорее всего из-за конвекции.
Готовое печенье при желании можно посыпать сахарной пудрой.
Употреблять печенье лучше после полного остывания, так оно вкуснее. Печенье на сухом молоке получается сливочным, хрустящим и восхитительным! Всем приятного чаепития!
Вкусное, нежное печенье обязательно понравится вашим детям, да и взрослые тоже, с удовольствием полакомятся этим домашним, уютным десертом! Готовится печенье легко и очень быстро!
Ингредиенты для «Тонкое печенье на сухом молоке»:
- Сахарная пудра — 120 г
- Молоко сухое (натуральное) — 130 г
- Масло топленое — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Корица — 1 щепот.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2915.9 ккал | белки 80.2 г | жиры 114.3 г | углеводы 398.7 г |
Порции | |||
ккал 364.5 ккал | белки 10 г | жиры 14.3 г | углеводы 49.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 394 ккал | белки 10.8 г | жиры 15.4 г | углеводы 53.9 г |
Рецепт «Тонкое печенье на сухом молоке»:
Сразу попрошу прощения, что не сделала пошаговые фото - фотоаппарат был разряжен.
В глубокой посуде растереть яйца с сухим молоком и сахарной пудрой. Добавить растопленное топлёное масло, перемешать, всыпать муку, корицу и ванильный сахар.
Хорошо размешать ложкой.
Тесто получается мягким, нежным и не должно липнуть к ложке.
Выложить тесто в кулинарный мешок и выдавить из него печенки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 12-15 минут при 180 градусах.
Если хотите, чтобы печенье было очень-очень нежное, то пеките меньше по времени.
Готовое печенье остудить, осторожно снять с бумаги.
Оно получается очень нежное, но когда остынет, то становится более хрустящим, но тающим во рту, вприкуску с чаем!
Можно греть чай и угощаться!
Быстро, легко и просто!
И очень-очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Вкусное, нежное печенье обязательно понравится вашим детям, да и взрослые тоже, с удовольствием полакомятся этим домашним, уютным десертом! Готовится печенье легко и очень быстро!
Похожие рецепты
Новогоднее печенье "Лапки"
- 94
- 383
- 5410
Печенье с миндалем
- 50
- 162
- 4570
Шоколадное песочное печенье с орехами
- 19
- 85
- 5574
Домашнее сливочное печенье "Карритэ"
- 24
- 43
- 6516
Кантуччи с фундуком
- 51
- 91
- 2052
Печенье "Золотой хруст"
- 39
- 243
- 6721
Печенье "Сказочное превращение"
- 44
- 24
- 4196
Печенье с сыром "Нежное"
- 26
- 58
- 740
Печенье на мандариновом соке
- 26
- 42
- 1037
Фотографии «Тонкое печенье на сухом молоке» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 июня 2020 года Nika #
17 июля 2020 года elena777 # (автор рецепта)
4 ноября 2017 года nkova09 #
4 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
4 ноября 2017 года nkova09 #
5 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года nkova09 #
5 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года nkova09 #
12 мая 2017 года marinaaa b #
13 мая 2017 года elena777 # (автор рецепта)
13 мая 2017 года elena777 # (автор рецепта)
11 декабря 2016 года luba53 #
12 декабря 2016 года elena777 # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года parmi #
30 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
25 ноября 2016 года Vika Kahyra #
27 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года veronika1910 #
23 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года nnutty #
22 ноября 2016 года lina0710 #
22 ноября 2016 года nnutty #
22 ноября 2016 года lina0710 #
23 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года Жанночкин # (модератор)
21 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года victoria ms #
21 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года VeVeTa Tuk #
20 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года Юта-2015 #
20 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года nnutty #
20 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года Бабушка Забота #
20 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года Дюдюкаа #
20 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года subsidii66 #
20 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года ozrose #
20 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года мисс #
20 ноября 2016 года Milla_Milka #
20 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года Milla_Milka #
20 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Молоко сухое: 3326
вода 05 ст. ( ст. 250 мл.)
масло сливочное 25г
молоко сухое 25% 2 ст.
30 марта 2012, 16:47
08 ноября 2008, 17:31
масло сливочное 200 гр
молоко сухое 100 гр
пудра сахарная 75 гр
24 декабря 2018, 17:21
масло сливочное 75 гр
молоко сухое 400 гр
12 декабря 2017, 12:22
какао-порошок — 150 гр.
молоко сухое — 200 гр.
масло сливочное — 100 гр.
04 июня 2017, 17:53
масло растительное рафинированное 350 мл.
какао 3 ст.ложки
молоко сухое 3 ст.ложки
15 декабря 2012, 08:53
молоко 3,5% - 500 мл.
сливки 33% - 450 мл.
молоко сухое – 2 ст.л.
масло сливочное – 1 ч.л.
малина свежая – 1 уп (250 г)
14 мая 2010, 15:33
сахар песок — 5 ст.л.
мука пшеничная — 5 ст.л.
молоко сухое — 5 ст.л.
сода гашеная уксусом — 1/3 ч.л.
18 октября 2011, 23:58
делаю все на глаз, так учила бабушка.
тесто: сметана - щедрая столовая ложка, теплое молоко, сухие быстрые дрожжи, соль, мука.
свинина (желательно ребрышки), кислая капуста, картошка, лук, сметана.
07 ноября 2007, 11:49
вес всех продуктов даю в гр. ах:
мука пшеничная в/с 1000
дрожжи прессованные 10
молоко сухое обезжиренное 25
18 декабря 2010, 23:44
филе грудки курицы – 900 г
филе окорочков курицы – 500 г
молоко сухое - 30 г
перец черный молотый и желанию
орех мускатный молотый – 1 ч.л.
16 апреля 2013, 12:52
мука пшеничная – 250 г
молоко сухое – 20 г
сахар демерара тм мистраль – 1 ст.л.
24 мая 2016, 12:42
мука пшеничная / мука — 700 гр.
масло сливочное — 40 гр.
молоко сухое — 40 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
19 июня 2019, 18:52
филе куриной грудки - 900 гр.
филе окорочков без кожи - 500 гр.
молоко сухое - 30 гр.
мускатный орех - 1 ч.л.
19 декабря 2019, 13:36
мука цельная 100 гр.
мука белая 150 гр.
дрожжи свежие 12 гр.
масло сливочное мягкое 20 гр.
молоко сухое 10 гр.
12 мая 2011, 22:34
творог 9% 200 гр.
масло сл. разм. 70 гр.
молоко сухое 2 ст.л.
пудра сахарная 2 ст.л.
кокосовая стружка 2 ст.л. +4 ст.л.
миндаль очищ. 12 шт.
06 июня 2011, 20:44
сыворотка творожная - 250 мл.
масло растительное - 2 ст.л.
творог жирный - 220 г
мука пшеничная - 590 г
молоко сухое - 2 ст.л.
15 марта 2009, 00:46
дрожжи сухие быстрорастворимые — 1 ч.л.
молоко сухое — 3 ст.л.
24 августа 2014, 17:32
мука кукурузная 75 гр.
молоко сух. 2 ст.л.
08 января 2009, 00:27
сахар ванильный - 2 ч.л.
сахар обычный - 3 ч.л.
06 июня 2010, 01:06
3. крахмал картофельный -1 ст.ложка-с горкой.
4. молоко сухое – 1 ст.ложка-с горкой –натуральное, не соевый заменитель.
5. чеснок сушеный
27 марта 2012, 15:27
масло растительное 4 ст.л.
07 декабря 2008, 23:42
масло горчичное 4 ст.л.
мука белая пшеничная 850 гр.
холодное картофельное пюре 280 гр.
молоко сухое 2 ст.л.
18 ноября 2008, 20:16
дрожжи (свежие. если используете сухие, берите 4 гр. ) — 12 гр.
молоко сухое — 10 гр.
12 ноября 2014, 18:46
курица 1 шт. (+ кожа и жир от ещё одной курицы)
лук репчатый 1 шт.
сушёная петрушка 1 ст.л.
соль, свежее молотый перец.
крахмал картофельный 2 ст.ложки.
17 августа 2013, 12:10
соус (шоколадный) — 100 гр.
молоко сухое — 25 гр.
мука пшеничная — 300 гр.
26 ноября 2014, 20:21
филе говядины без жил — 2 кг
филе бедра индейки — 1 кг
соль поваренная мелкая - 55г
чеснок свежий (через чеснокодавилку) — 3зубчика
13 июня 2013, 17:17
молоко сухое - 5 ст.л.
03 сентября 2018, 19:02
сыворотка — 200 мл.
молоко сухое — 1 ст.ложка
масло растительное — 2 ст.л.
28 октября 2015, 12:55
масло сливочное — 50 г
дрожжи сухие — 5 г
молоко сухое — 3 ст.л.
вода тёплая — 250 мл.
10 января 2016, 23:33
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Читайте также: