Рейчел ку рецепты на русском выпечки

Обновлено: 03.05.2024

Рецепты из кулинарной передачи - Еда за 30 минут с Рэйчел Рэй.

Запеканка из макарон с зелёным гарниром

Запеканка из макарон с зелёным гарниром
Просмотры: 346

Эта вегетарианская запеканка наполнена массой вкусов и получается очень сытной, а готовится легко и быстро – идеально, чтобы накормить целую компанию. Отваренные макароны зити перемешиваются с.

Брускетта с белой фасолью

Брускетта с белой фасолью
Просмотры: 234

Белая фасоль благодаря своей кремовой текстуре считается идеальной основой для полезных дип-соусов. Держите под рукой банку консервированной фасоли, чтобы можно было в любой момент приготовить.

Французский луковый дип с овощными чипсами

Французский луковый дип с овощными чипсами
Просмотры: 216

Если вы фанат французского лукового супа, то непременно оцените вкус этого дип-соуса для вечеринок. Его основа – тот же пассерованный лук с пряностями. Для более богатого вкуса Рэйчел Рэй добавляет.

Домашняя пицца с хрустящей основой на сковороде

Домашняя пицца с хрустящей основой на сковороде
Просмотры: 371

Приготовьте дома в чугунной сковороде роскошную пиццу, которая получится вкусной, сочной и с очень хрустящей корочкой, как в дорогой пиццерии. Если у вас уже есть готовое тесто, то на приготовление у.

Свинина на косточке алла-пиццайола

Свинина на косточке алла-пиццайола
Просмотры: 606

Натуральные свиные котлеты из корейки на косточках готовятся быстро и выглядят при подаче презентабельно. Они отлично подходят для неаполитанского блюда пиццайола, когда мясо тушится в лёгком соусе.

Мак-н-чиз с мускатной тыквой

Мак-н-чиз с мускатной тыквой
Просмотры: 405

Мускатная тыква благодаря своей сладости наполнит любимые макароны с сыром более многогранным вкусом их сделает их полезнее. В приготовлении рекомендуется использовать макароны с бороздками, которые.

Полезные тако с рыбой и чёрной фасолью

Полезные тако с рыбой и чёрной фасолью
Просмотры: 819

Устройте вечер в мексиканском стиле и приготовьте тако с жареной рыбой, а к ним много простых в приготовлении, но очень вкусных гарниров: пряный красный рис, острую чёрную фасоль, свежую сальсу.

Шприцер из красного вина

Шприцер из красного вина
Просмотры: 819

Свежая малина и ежевика оживят эти простые коктейли из красного вина и газировки. Просто залейте ягоды небольшим количеством итальянского вина и дайте несколько минут настояться, а перед подачей.

Цитрусовый шприцер из белого вина

Просмотры: 810

Превратите лёгкое белое вино в ещё более лёгкий коктейль, который идеально подходит для летних вечеринок. Сухое белое вино, например, Пино-Гриджио, смешивается с цитрусовой газированной водой и.

Капрезе с мини-боккончини

Капрезе с мини-боккончини
Просмотры: 739

Для приготовления этого салата в итальянском стиле используется моцарелла боккончини в виде миниатюрных шариков и примерно такие же по размеру помидоры черри. Все шарики разрезаются пополам и.

Запечённые сосиски с тушёным сладким перцем и луком на сырном хлебе с чёрным перцем

Запечённые сосиски с тушёным сладким перцем и луком на сырном хлебе с чёрным перцем
Просмотры: 522

Сочетание жареных натуральных колбасок (или сосисок) и сладкого перца идеально подходит как для завтрака, так и для быстрого в приготовлении плотного обеда. Пока колбаса зажаривается в духовке.

Спагетти с мясом в воскресной подливе

Спагетти с мясом в воскресной подливе
Просмотры: 876

Это итальянское блюдо идеально подходит для большого воскресного обеда в кругу семьи. Несколько видов мяса – свиная корейка, острые и сладкие итальянские колбаски и сочные фрикадельки подаются в.

Быстрый томатный крем-суп с сырными гренками

Быстрый томатный крем-суп с сырными гренками
Просмотры: 1 903

Вкусный томатный крем-суп готовится буквально за 20 минут и содержит всего три ингредиента. Всё, что вам нужно, – это готовый куриный или овощной бульон (домашний или покупной), банка.

Капустный салат с уксусом и растительным маслом

Капустный салат с уксусом и растительным маслом
Просмотры: 3 519

Какой бы капустный салат вы ни готовили, из свежей капусты или покупной смеси, смешайте его с заправкой из красного винного уксуса, любого растительного масла, сахара и соли, и вкус получится.

Салат из свежих помидоров и огурцов

Салат из свежих помидоров и огурцов
Просмотры: 1 020

Популярный летний салат из огурцов и помидоров станет намного вкуснее, если заправить его красным винным уксусом и оливковым маслом первого отжима. А чтобы он получился более пёстрым, добавьте к.

Быстрый пот-пай с курицей-гриль

Быстрый пот-пай с курицей-гриль
Просмотры: 488

Традиционный американский пот-пай – это буквально пирог в горшочке, густая начинка из курицы и овощей в соусе, которая запекается в форме, плотно накрытой тестом, пока не покроется аппетитной.

Жареная золотистая картошка с луком

Жареная золотистая картошка с луком
Просмотры: 1 642

Перед жареной картошкой с хрустящей золотистой корочкой, с карамелизированным луком невозможно устоять. Чтобы картофель получился особенно хрустящим, во-первых, нужно нарезать его как можно тоньше.

Спагетти «Путтанеска» с салатом радиккио

Спагетти «Путтанеска» с салатом радиккио
Просмотры: 731

Паста «Путтанеска» получила своё название в честь работниц итальянских борделей, которые не тратили много времени на приготовление еды и использовали то, что чаще всего было в холодильнике, а это.

Куриные котлеты

Куриные котлеты
Просмотры: 1 996

В приготовлении этих котлет используется постный фарш из куриных грудок, но, несмотря на это, они получаются необыкновенно сочными, ароматными и пряными. Всё благодаря зажарке из кисло-сладких яблок.

Чилакилес

Чилакилес
Просмотры: 611

Чилакилес – запеканка с хрустящими чипсами и яичницей, которую обычно подают на завтрак, но блюдо также станет идеальным ужином. Подсушенные кусочки кукурузных тортилий заливаются соусом из перцев.

От редакции. Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.


Название книги Рейчел Ку вполне могло бы стать названием фильма. «Моя кухонька в Париже» звучит трогательно и нежно, даже, пожалуй, слишком (хотя английский оригинал более нейтральный — The little Paris kitchen). После прочтения предисловия все становится на свои места. Несмотря на то что автор книги училась во французской кулинарной школе Le Cordon Bleu, она уверена: для того чтобы вкусно готовить, необязательно иметь большую профессиональную кухню. Все блюда, представленные в книге, она готовила на своей маленькой кухне в парижской квартире, на двухконфорочной плите. Впрочем, с таким посылом выходят многие кулинарные книги, однако на практике оказывается, что половину блюд нужно готовить 3—4 часа, а вторую половину и вовсе невозможно ввиду отсутствия экзотических ингредиентов. В этом смысле книга Рейчел Ку (кстати, от издательства «КукБукс», выпускающего книги Джейми Оливера) простая и честная. Хочется приготовить каждое второе блюдо, на это не уходит полдня, а конечный результат несильно отличается от того, что видишь на картинке. И вдвойне приятно, что тебя учит готовить не сомнительного вида домохозяйка, а красивая женщина с красными губами.

Для этого эксперимента я соблазнилась четырьмя блюдами — французскими гренками с вишней и базиликом (знаменитый «пан перду» pain perdu, аналог русских гренок), цитрусовым кексом (еще одна французская классика), курицей с лимоном и лавандой (я как раз привезла большой пакет лаванды из Прованса), а также хрустящим кроликом с горчицей из Мо (очень быстро готовится, а ножки кролика — говорилось в книге — можно заменить куриными).

Французские гренки с вишней и базиликом

Ингредиенты: 1 яйцо, 250 мл молока, 1 ст. ложка сахара, 4 ломтика бриоши или хлеба для сэндвичей, кусочек сливочного масла; (для компота) 450 г замороженной вишни без косточек, 150 г сахарной пудры, пучок базилика

Приготовление

  1. Приготовьте компот: выложите все ингредиенты в кастрюлю и варите без крышки на слабом огне 15 минут. Периодически помешивайте, чтобы сахарная пудра быстрее растворилась.
  2. Тем временем приготовьте pain perdu. Взбейте яйца с молоком и сахаром, перелейте в широкую миску. Опустите в смесь ломтики хлеба, оставьте на минуту, а затем переверните и дайте пропитаться еще минуту с другой стороны. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите в нее хлеб и жарьте 2—3 минуты, до золотистой корочки. Переверните и подрумяньте с другой стороны.
  3. Выньте из кастрюли с вишней базилик и подайте гренки прямо в сковородке, полив компотом.


На практике. Я обычно готовлю гренки соленые, но сладкие оказались ничуть не хуже. Особенно в сочетании с вишневым соусом (кстати, французский компот — не то же самое, что наш российский, скорее он больше похож на варенье). Правда, базилика у меня под рукой не оказалась, но уверена, что с ним вкус стал бы еще интереснее. Кроме того, в яично-молочную смесь можно также добавлять корицу. Кстати, приготовление такого завтрака не отнимает много времени, так что превратить любое утро в воскресное легко и просто. И хлеб не пропадет (французское название блюда pain perdu означает «испорченный хлеб», так как на приготовление гренок обычно берут черствый хлеб)!

Цитрусовый кекс

Ингредиенты: 4 яйца, 250 г мелкого светло-коричневого сахара, 250 г муки, щепотка соли, мелко натертая цедра 1 лимона и 1 апельсина, 1 ч. ложка разрыхлителя, 250 г сливочного масла, растопить и остудить.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпечки размером 23 на 13 см. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки с половиной сахара в крепкую пену. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром в густую светлую пену.
  2. Смешайте муку с солью, цедрой и разрыхлителем. Добавьте в желтковую массу, аккуратно перемешайте. Продолжая помешивать, влейте масло. Когда смесь станет однородной, добавьте взбитые белки.
  3. Переложите тесто в форму и выпекайте 35—40 минут. Чтобы проверить готовность, воткните в центр кекса шпажку — она должна остаться чистой.


На практике. Этот кекс может приготовить каждый, в том числе по памяти — рецепт очень легко запомнить, так как главных ингредиента всего четыре, и все они взяты в одинаковых пропорциях. Получается восхитительно! А если хранить кекс в герметичной емкости, то он будет вкусным еще пару дней.

Курица с лимоном и лавандой

Ингредиенты: 1 курица, нарезать на 8—10 кусочков, соль; (для маринада) 2 ст. ложки сухой лаванды, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки лавандового или другого жидкого меда, 2 веточки тимьяна, мелко натертая цедра и сок 1 лимона

Приготовление

  1. Приготовьте маринад. Растолките лаванду в ступке или разотрите скалкой. Высыпьте в миску и добавьте масло, мед, тимьян и сок лимона. Тщательно перемешайте.
  2. Залейте курицу маринадом и обваляйте в нем все кусочки. Накройте и оставьте на 30 минут (максимум на 4 часа).
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите курицу вместе с маринадом в противень и посыпьте солью. Запекайте 45 минут, перевернув на середине приготовления. Чтобы проверить, готова ли курица, проколите самую толстую часть бедра шпажкой — вытекающий сок должен быть прозрачным, без следов крови.
  4. Подавайте курицу, полив соком от жарки. Отличным гарниром к этому летнему блюду будут хрустящий зеленый салат и вареный молодой картофель.


На практике. Чтобы сэкономить время на разделке курицы, я купила просто куриные голени. Готовила утром, перед работой (чтобы был вкусный обед), поэтому мариновала мясо всего полчаса. Запекала в глиняной форме, которая хорошо распространяет и хранит тепло, причем сразу с картошкой — чтобы одновременно приготовился и гарнир. Курица получилась фантастической, за счет меда она красиво карамелизовалась, так что не пришлось ее переворачивать в процессе запекания. Картошка пропиталась маринадом и тоже была выше всяких похвал.

Хрустящий кролик с горчицей из Мо

Ингредиенты: 2 ст. ложки растительного масла, 4 ножки кролика (этим способом можно приготовить и куриные ножки), 4 ст. ложки с горкой горчицы из Мо или другой зернистой горчицы, 50 г хлебных крошек (свежих или сухих)

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Налейте масло в противень, прокрутите, чтобы оно растеклось по дну, и поставьте в духовку.
  2. Обильно смажьте ножки кролика горчицей, обваляйте их в хлебных крошках и прижмите, чтобы панировка легла ровным слоем.
  3. Выложите на горячий противень и жарьте в духовке 30 минут, до готовности. Если проколоть толстую часть ножки ножом, вытекающий сок должен быть прозрачным, без следов крови. Подавайте горячими.


На практике. Я решилась на этот рецепт, поскольку в примечании было сказано, что вместо кроличьих ножек можно взять куриные, а вместо горчицы из Мо подойдет любая зернистая. Блюдо готовится очень быстро, а главное, не требует твоего присутствия. Поставил в духовку — и занимайся своими делами. Быстро, просто, вкусно! Идеальный вариант для работающей женщины. Сторонники здорового питания на гарнир могут подать овощи, если отварной картофель черри кажется не слишком диетическим вариантом.

Фото: из книги (издательство «КукБукс»), фото автора


Все активные ссылки открываются в новом окне. Все фото - из книги "Маленькая шведская кухня", когда не указано иное.

Буквально неделю назад вышла из печати новая книга интересного и красивого во всех смыслах автора Рейчел Ку. Русскоязычный читатель знает её по переводной книге "Моя кухонька в Париже. Классические французские рецепты в новом исполнении", которая вышла в 2012 году.

Рейчел Ку / Rachel Khoo родилась в 1980 году и 28 августа будет отмечать своё 38-летие. Это очень интересный автор и не менее интересная личность. Отец Рейчел из Малайзии, но он китаец, у матери - австрийское происхождение. Рейчел родилась в Лондоне, но с 12 до 16 лет жила в Баварии, куда направили на работу её отца. Затем она закончила Колледж искусств и дизайна в Лондоне, после этого два года работала с тамошними известными модельерами. Однако, решила отправиться на учёбу в Париж и в 2006 году закончила там известное кулинарное заведение Le Cordon Bleu.

За годы жизни в Париже Рейчел сменила несколько мест работы, от продавца парфюмерии до шефа-кондитера. Её кулинарные рецепты сначала включали в общие сборники, а в 2010 году она получила свой первый персональный издательский контракт. На французском языке были изданы две её небольшие книги, которые впоследствии были переведены на английский язык: "Barres de céréales : Muesli & granola" (про мюсли и гранолу) и "Pâtes à tartiner" (про сладкие и солёные дипы/спреды).



Фото www.amazon.fr

В 2012 году вышла книга Рейчел "The Little Paris Kitchen" ("Маленькая парижская кухня"), а в 2013 - "My Little French Kitchen" ("Моя маленькая французская кухня"). В 2015 году вышел "Rachel Khoo's Kitchen Notebook" ("Кулинарный блокнот Рейчел Ку").



Фото www.amazon.co.uk

В перерывах между написанием книг, Рейчел пробовала открыть свой ресторан (проработал недолго, закрылся, хотя и был популярным у её фанатов), запустить несколько кулинарных шоу (я смотрела некоторые выпуски), побывать по делу в Турции, Аргентине, Италии и Австралии, выйти замуж (в 2015 году-?) и родить сына (в 2017 году-?). О своей личной жизни она не распространяется, поэтому в сети, в т.ч. в её личных блогах, нет ни одного её свадебного фото или фото членов её семьи. О муже известно только то, что он швед и что его якобы зовут Robert Wiktorin, поэтому следующим этапом в жизни Рейчел стал переезд в Стокгольм в 2016 году.

В своей новой книге "The Little Swedish Kitchen. Over 100 Recipes to Celebrate Every Season" ("Маленькая шведская кухня. Более 100 рецептов, чтобы отпраздновать каждый сезон"), которая, как я уже сказала, только-только вышла из печати, есть некоторые намёки на её семейную жизнь: рецепт её свадебного торта, который она пекла сама, и упоминания молодых мамочек, малышей и семейных посиделок.



Умница и красавица Рейчел Ку. Владеет английским, французским и немецким языками. Всегда очень стильно выглядит и составляет интересные кулинарные рецепты. Дизайнер в широком смысле этого слова. Фото www.goodfood.uktv.co.uk

Взгляд Рейчел на шведскую кухню и вообще на скандинавские традиции мне в целом понравился. Я долго листала её новую книгу, вчитываясь в каждое слово. Единственное, что я пока не совсем принимаю - её вариант традиционных булочек, которые выпекаются к дню Св.Люсии. Всё-таки взгляд чужака со стороны - это не всегда то же самое, что менталитет носителя традиций.

Все, наверное, в курсе, как выглядит традиционный вариант этой выпечки, а вот Рейчел видит его так:


Тесто с шафраном, традиционное, но ей, видимо, захотелось подизайнерить :) В книге этим булочкам отведено много места, в т.ч. есть мини-мк по их приготовлению.

Сама книга составлена так, как я люблю: по сезонам и с оригинальными названиями блюд.


Во вступлении, как и почти на каждой странице, рассказывается о жизни в Швеции, местных традициях и праздниках, иногда в сравнении с Лондоном и Британией вообще, т.к. книга издана на английском языке и в первую очередь для Великобритании. Где-то между строк читается, что Рейчел скучает по тем традициям, к которым она привыкла, но о своей новой жизни и чужих традициях, с которыми ей предстоит дальше жить в гармонии, она рассказывает очень тактично, с уважением, а главное правильно.

Мне показалось, что рассказ этот отличается от кулинарных книг собственно носителей традиций. Так, если сравнить его со всем известными изданиями датчанки Бронте Аурель, то творчество Рейчел мне показалось интересней, несмотря на то, что книги Бронте тоже хороши. Рейчел показывает и те же знаменитые шведские фрикадельки, и огуречные пикули, но делает это. красивее и оригинальнее, что ли. Т.е. для носителей традиций всё, о чём они рассказывают - это обыденные вещи, они к ним привыкли, а вот те, кто встречается с этим впервые, могут заметить какие-то нюансы и даже нечто необычное и более привлекательное. Такой взгляд со стороны всегда интересен. Поэтому, например, я не могу сказать, что мне совсем не нравится взгляд Рейчел Ку на булочки Св.Люсии: просто он пока не привычен. Заметно, что и самой Рейчел некоторые традиции непривычны, но она старается их принять и понять.

Все фото для книги сделал знаменитый британский фуд-фотограф David Loftus. См. по ссылке, как готовили книгу и снимали фото.


Ревень. В каждой скандинавской книжке. Когда-нибудь я всё-таки и до него доберусь.

Покажу ещё несколько фото. В начале глав Рейчел рассказывает, чем примечательно для шведов каждое время года.

Весна. Немножко бледная, мало солнца и очень хочется свежей зелени, хотя бы редиски :)





Лето поярче и побогаче, много выпечки, есть рыба.




Следующие два коллажа составлены мною, но в книге тоже есть собственные коллажи.


Внизу справа - тот самый свадебный торт.



Осень посытнее, с мясом, грибами и бобовыми. С отдельным рассказом про шведские леса, с фото лесов и в этих лесах.

Осенняя "чаша Будды" в шведском стиле. Buddha bowl - это очень модное сейчас направление в кулинарии.


В книге есть и другие идеи, взятые из разных кухонь мира, но уже ставшие интернациональными. У Рейчел они приобрели интересные интерпретации с акцентом на шведскую кухню (чизкейк, бурритос, ризотто и т.д.).


Зима. С пикниками на снегу и уютными праздниками.



В книге есть рецепты всех блюд, представленных на данном фото.

Судя по книге, зима в Швеции - это сплошные праздники в снегу! :)


Отдельная глава посвящена кондиментам и разным вспомогательным рецептам: маринованные лук, грибы, огурцы, семена горчицы; морковный кетчуп, яблочное чатни; брусничный сюльт, который, как пишет Рейчел, для шведов по значимости - то же самое, что томатный кетчуп для американцев.


Одним словом, очень красивая и стильная книга! Именно стильные дизайнерские, скажем так, детали и отличают её от других подобных изданий. Книг, посвящённых скандинавской жизни и конкретно кухне сейчас много, это последний писк моды, и в следующий раз я расскажу, как этот "писк" выглядит в русскоязычном переводе.

См. далее "Трудности перевода: "Скандинавская кухня" и "Согревающая выпечка"

"Датская кухня. Огуречный салат".

Обзор подготовлен для моего ФМ "Лето онлайн".

Маленькая Парижская кухня с Рэйчел Kу — The Little Paris Kitchen Cooking with Rachel Khoo (2012)

Год выпуска : 2012
Страна : Великобритания
Жанр : документальный, кулинария
Продолжительность : 6+ выпусков
Перевод : Профессиональный (Двухголосый)

В ролях : Рэйчел Kу

Описание Сериала : Миниатюрная очаровательная англичанка Рэйчел Ку решает переехать в Париж для того, чтобы наконец-то воплотить мечту своей жизни и узнать что такое настоящая французская кухня. Манящие ароматы свежеиспеченных багетов, сбивающие с ног запахи жареных каштанов или кофе, тихие кафе на узких улочках, рынки, торговцы, сыры, вино. Ежедневные открытия Рэйчел делают легендарную кухню доступной, легкой, простой, но по-прежнему изысканной и красивой. В своей маленькой квартире она открыла ресторанчик, где теперь готовит всё — от вкуснейшей выпечки и блюд на скорую руку до классики французской кухни, которую теперь по праву может назвать своей.

01.Выпуск 1.Сэндвичи - маффины с сыром, ветчиной и яйцом В моей версии крок-мадам хлеб служит чашечкой, в которой и находятся сырный соус и яйцо. Таким маффином можно перекусить на ходу или съесть его с зеленым салатом и жареной картошкой -как во французских кафе. 2.Весеннее рагу из ягнёнка. Для тех, кто следит за модой, весна в Париже означает смену гардероба с зимнего на весенний. То же относится и к рагу: забудьте про зимнюю говядину по-бургундски, это уже не в моде! Теперь на всех кухнях готовят navarin printanieг, рагу из ягнятины со свежими овощами. 3.Куриные шашлычки с винным с оусом. Классический coq au vin -это петушок, которого несколько часов тушат в красном вине. Я решила устроить переворот и вместо рагу приготовила шашлычки с винным соусом. 4.Пирожные « М а д л е н» с лимонным кремом. Этот рецепт мне достался от моей подруги, Фрэнки Ансворт, которая, как и я, училась кондитерскому делу в Le Cordon Bleu. Тесто можно сделать заранее и испечь «Мадлен» прямо перед чаепитием - ведь эти пирожные обязательно нужно есть свежими.
02.Выпуск 1.Chouquettes, легкие, воздушные шарики из заварного теста, менее известны, чем их род­ня -профитроли и эклеры. Но именно их имеют в виду французы, когда называют своих любимых ласковым mon petit chou. Правда, на других языка х это звучит не так трогательно. Не забудьте заранее подготовить и отмерить все ингредиенты. 2.Форель в конверте с лимоном , фенхелем и крем- фреш. Чтобы приготовить что-либо en papil lote, в «конверте», нужно просто завернуть все ингредиенты в пергаментную бумагу и запечь. Единственный важный момент - не забыть тщательно закрепить края свертка, чтобы не вытекло ни капли драгоценного сока. 3.Яйца в горшочках. Яйца и крем-фреш - вот практически и все, что нужно для этого простого , но очень вкусного блюда. Обычно oeufs en cocotte готовят в плоских формочках, но я заменяю их чайными чашками -это придает классическому французскому блюду британскую нотку. 4.Говядина по - бургундски с клецками из багета. В каждом регионе Франции это блюдо готовят с местным вином, так что нет нужды по­купать бутылку бургундского. Я решила добавить клецки, та как это отличная замена картофелю. А кроме того, ими удобно собирать соус от рагу.
03.Выпуск 1.Картофельно - сырные гнездышки. Традиционный тартифлет -это сытное зимнее блюдо, но мой вариант придется кстати даже в жаркий день. Главное, не забудьте подать к нему легкий салат. 2.Суп кассуле с фрикадельками из утки и тулузских колбасок. Традиционное кассуле готовится небыстро, и сегодня его редко делают на собственной кухне. В этом рецепте есть все основные ингредиенты кассуле: утка, тулузские колбаски, помидоры, копченый бекон и белая фасоль, - но мы не будем их долго тушить. И вместо сытного рагу получим легкий бульон с фрикадельками. 3.Салат из инжира и куриной печенки. Сладость инжира удачно сочетается с сыром и куриной печенью. В детстве я не очень -то жаловала печенку, но теперь люблю ее все больше и больше. Кстати, готовится она буквально за минуты . Фаст-фуд по-французски! 4.Шоколадный мусс с бобам какао. Десерт для настоящих ценителей шоколада. Из creme Madame - шоколадного заварного крема со взбитыми сливками - получается восхитительно вкусный мусс, а я делаю его еще более шоколадным . Здесь важна каждая составляющая: заварной крем дает шелковистую текстуру. меренга и взбитые сливки - воздушность , темный шоколад - насыщенный вкус. Обычно я посыпаю бокалы для десерта тертыми какаобобами , чтобы добавить горыковатую нотку и приятную хрустинку. Можно сделать посыпку и из порубленных орехов и какао.
04.Выпуск 1.Зимний салат с муссом из козьего сыра. Конференция Paгis des Chefs, на которую съезжаются повара со всего мира, неизменно служит для меня источником вдохновения . В 2011 году я познакомилась там с эстонским поваром Питером Пихелем из таллинского ресторана Neh и усадьбы Пядасте на острове Муху и попробовала одно из его блюд - запеченные корнеплоды с муссом из козьего сыра. Я просто не могла не приготовить нечто подобное! 2.Курица с л имоном и лавандой. Лавандовые поля Прованса -захватывающее зрелище, и если не удается полюбоваться ими вживую, можно хотя бы использовать лаванду как приправу . Ее необыкновенный аромат будет уместен и в сытных, и в сладких блюдах, только не переборщите, иначе у еды появится привкус бабушкиной парфюмерии. 3.Мидии в белом вине (сидре). Для этого блюда не т ребуется полсотни ингредиентов. Плесните вина в кастрюлю спод­жаренным луком, положите туда же мидии, а в конце добавьте ложку крем-фреш – вот практически и все. Кто сказал, что французская кухня - сложное дело! 4.Торт (Кекс) с козьим сыром, фисташками и черносливом. Французы уже довольно давно стали печь несладие кексы. Они продаются в булочных, их подают на обед с салатом в модных кафе, и уж почти наверняка вы увидите их на пикнике (именно там их впервые попробовала я). Делать такие кексы очень легко, а для начинки можно использовать все, что оказалось в холодильнике: запеченные овощи, холодное мясо, сыр. 5.Тарталетки с грейпфрутом и острой меренгой. Основа готовится из традиционного бретонского теста для печенья. Это отличная замена классическому песочному тесту: его не нужно охлаждать и раскатывать. Я часто добавляю в меренгу немного свежемолотого черного перца - на первый взгляд странно, но легкая острота отлично сочетается с к исловатым вкусом грейпфрутового крема.

Кухонька Рэйчел Ку в Париже. Лера Романовская для журнала

Что вы знаете о французской кухне? Я— почти ничего, кроме круассанов, историй про лягушачьи лапки и комментариев Познера и Урганта о высокой французской кухне из их «Тур де Франс». Дальше мне копать не хотелось, пока однажды вечером я не натолкнулась на передачу «На маленькой парижской кухне с Рейчел Ку».

Я почти не смотрю телевизор, но в тот вечер было настроение полистать каналы. Я увидела жизнерадостную брюнетку с ярко-красными губами. Она готовила что-то очень вкусное прямо в своей квартире… Вроде ничего особенного, но я замерла с пультом в руке, не в состоянии отвести глаз от экрана.

Яркой ведущей телешоу «На маленькой парижской кухне» оказалась Рейчел Ку (Rachel Khoo). По ходу программы она гуляет по разным районам города, магазинам, рынкам и кафе, общается с местными продавцами и кулинарами. Все это добавляет колорита и реальности передаче, наполняет ее столь близкой мне атмосферой любимого Парижа.

Все блюда готовятся самой Рейчел в крохотной комнате (наши среднестатистические кухоньки раза в два больше той) и подаются гостям в мини-ресторане, по совместительству — ее квартире. В этот ресторан с одним столиком выстраиваются очереди, настолько интересна парижанам англичанка, посягнувшая на французскую кухню.

Купив продукты под конкретное блюдо (много не купишь, хранить-то негде!), Рейчел приступает к очередному рецепту. Готовит она неизменно в платье, на каблуках и с красной помадой. Она завораживает!

Кухонька Рэйчел Ку в Париже. Лера Романовская для журнала

Я смотрю на Рейчел и ее простую кухню. Никакого ощущения постановочности. Я вижу естественную красивую молодую женщину, а не теледиву. Она принарядилась к приходу гостей и с удовольствием пробует свои шедевры, приготовленные в обыкновенной, я бы даже сказала, видавшей виды посуде.

Все замысловатые французские блюда упрощены под возможности маленькой кухни: дополнительная техника не используется (кухонные комбайны просто негде разместить), посуда продумана до последней детали, нет ничего лишнего.

Когда мы смотрим кулинарные шоу или картинки с рецептами, мы часто видим что-то «пинтерестобразное», красивую посуду, идеально подобранные скатерти, чашки со смешными узорами, подходящие под тон занавескам, правда?

У Рейчел все по-другому. Во всем есть жизнь. Вот на стене висит дуршлаг, похожий на тот, которым пользовалась моя бабушка в деревне. Кастрюли стоят не в шкафах, а плотно висят на креплениях по периметру стены, специи хранятся в обычных баночках, подписанных самой Рейчел. Реальная жизнь — это меня и привлекает.

Почему Рейчел решила сделать свое телешоу именно таким? Почему выбрала маленькое пространство, которое не позволяет хорошенько развернуться, использовать удобные кухонные гаджеты, много посуды и хранить разнообразные продукты?

Большинство парижан живут в маленьких квартирах, где в принципе тесно, а готовить совсем неудобно. Если вы расставите в кухне Рейчел руки в разные стороны, то почти сможете коснуться стен. Такое пространство создает свои ограничения, но и стимулирует искать возможности. Именно поэтому Рейчел упрощает рецепты и придумывает разные хитрости, чтобы каждый мог приготовить что-то из французской кухни и перестал бояться ее сложности. Например, можно заменить заранее приготовленное тесто для формочек на купленный в супермаркете и смазанный яйцом белый хлеб, что не повлияет на вкус, но упростит процесс.

Кухонька Рэйчел Ку в Париже. Лера Романовская для журнала

Посмотрев все выпуски передачи, я стала искать информацию о Рейчел, уж очень меня заинтересовал ее путь. Рейчел работала в Лондоне в сфере PR и занималась сетевым маркетингом люксовой одежды. Но… без памяти влюбилась в выпечку! И решила изменить свою жизнь, поступив во всемирно известную школу Le Cordon Bleu в Париже, где получила диплом кондитера. По-моему, это прекрасный пример того, что никогда не поздно что-то менять и надо идти за своей мечтой.

После учебы она работала в парижском книжном магазине и чайном салоне La Cocotte, организуя кейтеринг и презентации книг и давая кулинарные уроки. Приблизительно в это же время вышло ее первое телешоу про парижскую кухню на канале BBC. Успех шоу, на мой взгляд, был предопределен нестандартным подходом к кулинарным проектам, яркостью и простотой самой Рейчел.

Потом были путешествия по всему миру, съемки в разнообразных телешоу, мастер-классы и креативные обеды… Рейчел написала четыре книги, среди которых есть и «Моя кухонька в Париже», вышедшая в издательстве «КукБукс» на русском языке в 2012 году.

Пример Рейчел не может не вдохновлять: на позитив, на новые кулинарные подвиги (которые под ее руководством окажутся очень простыми и интересными), на новые свершения и, в конце концов, просто на то, чтобы накрасить губы яркой помадой.

Вдохновились? Вот маленький рецепт из арсенала французской кухни Рейчел Ку. Проверено лично мной на завтраке в день рождения.

Яйца-кокот (запеченные яйца)

На четыре порции вам понадобится:

  • 4 яйца
  • 4 столовые ложки жирной сметаны
  • Соль, перец, мускатный орех
  • Можно добавить свежий укроп/сыр/красную икру

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Найдите плотные чайные чашки как от бабушкиного чайного сервиза, без позолоты, в которых вы будете запекать яйца.
  3. В каждую чашечку положите по столовой ложке сметаны. Рейчел предлагает взять пожирнее.

Кухонька Рейчел Ку в Париже. Лера Романовская для журнала

Вуаля! Праздничный и очень вкусный завтрак готов.

Кухонька Рэйчел Ку в Париже. Лера Романовская для журнала

Предлагаю и вам попробовать рецепты маленькой парижской кухни, а потом поделиться, как все прошло. Удобно ли было готовить, как на вкус? Может, какие-то привычные блюда зазвучали по-новому?


Валерия Романовская

Блогер, пиарщик. Я верю в личный опыт и практику. В то, что мысли материальны, и каждый рисует свою собственную реальность. В то, что изменения начинаются с тебя.

Читайте также: