Кекс мраморный рецепт с растительным маслом

Обновлено: 05.05.2024

мраморный кекс рецепт

Вкусный мраморный кекс можно легко и просто приготовить из самых обычных продуктов, которые найдутся практически на любой кухне и этот рецепт кекса на растительном масле тому доказательство! Самое главное – взять качественное растительное масло без ярко выраженного вкуса и аромата, а также, чтобы шоколадный слой на вкус был действительно шоколадным, важно взять тёмный какао-порошок, а не использовать смеси наподобие Несквика.

Кстати, если вы находитесь в поисках рецепта вкусного кекса, то можете посмотреть ещё и такой вариант – шоколадный кекс с целыми грушами, который удивляет не только вкусом, но и своим «нарядным» видом.

Чтобы приготовить мраморный кекс на растительном масле потребуется:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 180 г
  • растительное масло – 125 г
  • мука – 170 г
  • какао-порошок – 30 г
  • молоко – 1-2 ст.л. (опционально)
  • ванильный сахар – 1 упаковка (весом 5-8 г)
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль – щепотка

ингредиенты

Мраморный кекс – рецепт с фото пошагово:

Сперва разбиваем четыре крупных куриных яйца в чашу для взбивания. Всыпаем сахар и ванильный сахар, а также добавляем небольшую щепотку соли.

яйца с сахаром

Взбиваем яйца на высокой скорости миксера минимум 10 минут до получения очень пышной, светлой и густой пены.

взбитые яйца с сахаром

Далее просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем её в миску.

мука

Вмешиваем муку максимально аккуратными и нежными движениями с помощью венчика или лопатки. Стараемся как можно меньше осадить взбитую массу.

тесто

Не прекращая перемешивать, вливаем порциями растительное масло. И перемешиваем тесто для кекса до полной однородности.

масло

Кексовую форму (с отверстием по центру) диаметром 24 см смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой/сухарями/манкой. Выкладываем в форму половину (или чуть больше, отмеряем на глаз) теста.

кексовая форма

В оставшееся количество вводим просеянное какао и добавляем 1-2 ложки молока, чтобы выровнять густоту теста.

шоколадное тесто

Шоколадную часть теста выкладываем поверх белого слоя.

мраморный кекс рецепт с фото пошагово

И используя деревянную шпажку делаем «художественные разводы».

сделать разводы

Отправляем выпекаться кекс на растительном масле в разогретую до 170-180 С духовку на 40-45 минут. Так как каждая духовка работает по-разному, то время выпечки может варьироваться, поэтому прежде чем доставать кекс из духовки, обязательно проверяем его готовность шпажкой.

рецепт кекса на растительном масле

Перед подачей к столу даём мраморный кекс полностью остужаем, а после этого, по желанию, посыпаем его сахарной пудрой или покрываем глазурью.

кекс на растительном масле рецепт

Нежный и влажный кекс на растительном масле готов!

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте к чаю с соответствующей их международному статусу торжественностью.

Кекс Столичный

Самый простой из кексов многим хорошо знаком с детства. Кекс Столичный до сих пор продаётся в магазинах по всей России, но как бы мы его не любили, все таки, хорошо, что он не единственный.

Какой бы рецепт кекса вы не выбрали, в нем обязательно будет базовый набор ингредиентов: мука, сахар, яйца, сливочное или растительное масло и разрыхлитель, часто в смеси с содой.

Если в рецепте есть хотя бы один ингредиент, создающий кислую среду, например, творог или сметана, а также мёд, не забудьте добавить к разрыхлителю щепотку пищевой соды. Только в этом случае не надо следовать совету кулинарных книг "погасить соду уксусом", ведь химическая реакция соды с кислым ингредиентом случится сама собой в процессе замешивания теста, и кекс получится, как положено, пышным.

Творожные порционные кексы

Эти кексы отличаются особенно влажным и нежным вкусом, а время приготовления от замеса до результата так же коротко, как и с любыми другими вариантами кексов. Неожиданно нагрянувшие гости оценят их точно, особенно, если вы польете готовый кекс растопленным шоколадом или глазурью. Шоколадным можно сделать кекс и внутри, если добавить в муку при замесе пару столовых ложек хорошего порошка какао. Выбирайте для кекса не слишком жирный творог, а сливочное масло лучше не заменять маргарином, поверьте, вкус кекса будет совсем другим.


Творожные порционные кексы

Для приготовления 6-8 кексов нужно:

  • 70 г изюма
  • 200 г творога
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 160 г муки в/с
  • 1 ч. л. разрыхлителя без горки
  • щепотка соды
  • соль
  1. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на сито, переложите на бумажном полотенце и дайте обсохнуть.
  2. Творог протрите через мелкое сито, можно 2 раза. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Переложите в сотейник и, помешивая, растопите на слабом огне, но не доводите до кипения. Дайте остыть.
  3. Яйца взбейте миксером в пышную пену. Постепенно, небольшими порциями добавьте сахар. Взбивайте миксером до получения пышной светлой массы однородной консистенции.
  4. Творог соедините с растопленным сливочным маслом в большой миске и тщательно перемешайте. Добавьте яичную смесь. Взбейте миксером на средней скорости до однородности.
  5. Просейте в миску муку с разрыхлителем и содой. Посолите. Перемешайте тесто до однородности. Добавьте изюм и снова перемешайте.
  6. Подготовьте формочки для творожных кексов. Лучше использовать силиконовые или тефлоновые формочки, вставив в них бумажные розетки для кексов. Тесто разложите по формочкам, примерно на ¾ высоты. Разровняйте верх столовой ложкой или лопаточкой, смазанной растительным маслом.
  7. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 25-40 мин. в зависимости от размера формочек. Выньте из духовки. Немного остудите, вместе с бумажными розетками извлеките из формочек. Перед подачей кексы можно посыпать сахарной пудрой.

Мраморный кекс

Мраморные кексы так же эффектны как и вкусны. И каждый раз, пока вы его не разрежете, не узнаете уникального рисунка. Шоколадное тесто из-за порошка какао иногда получается более густым, чем обычное, в таком случае, добавьте в него 2–3 ст. л. молока.


Мраморный кекс

Для приготовления одного кекса на 6-8 порций нужно:

  • 180 г муки в/с
  • 25 г какао-порошка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 200 г сливочного масла
  • 220 г сахара
  • семена 1/3 стручка ванили
  • 5 яиц
  • растительное масло для формы

  • 30 г шоколада, лучше горького
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. мёда
  1. Сливочное масло для теста и глазури достаньте из холодильника. Слегка смажьте маслом жаропрочную прямоугольную форму для кекса.
  2. В миске смешайте муку и соль. Взбейте миксером на высокой скорости масло с сахаром до лёгкого крема. Добавьте ваниль. Уменьшите скорость миксера и по одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, до полного объединения. В несколько приёмов добавьте муку, быстро перемешивая тесто.
  3. Разделите тесто пополам и разложите его по мискам. В одну часть добавьте какао и перемешайте.
  4. Попеременно в произвольном порядке выкладывайте белое и шоколадное тесто в форму. Придайте «мраморный эффект», слегка перемешивая тесто вилкой. Разровняйте поверхность.
  5. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке, около 1 ч. Остудите в форме, затем переложите на блюдо.
  6. Для глазури шоколад разрежьте на равные по размеру кусочки и растопите на водяной бане. Когда шоколад почти растопиться, добавьте сливочное масло и мёд, перемешайте до однородности. Снимите с огня и полейте кекс. Оставьте до застывания.

Лимонные кексы на кефире

Лимонный кекс – один из самых популярных в мире, ведь его вкус и аромат такие яркие! Готовый кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, после того, как он остынет, но мы советуем приготовить глазурь по нашему рецепту. Тогда игра контрастов – сладкого и кислого – получится более очевидной.


Лимонные кекксы на кефире

Для приготовления 10-12 порционных кексов нужно:

  • 420 г муки в/с
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соды
  • 300 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 4 яйца
  • 200 мл кефира
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. тёртой лимонной цедры
  • семена половины стручка ванили
  • 0,5 ч. л. соли

  • 350-400 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного сыра
  • 30 г сливочного масла
  • семена половины стручка ванили
  • 2 ст. л. молока
  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и сливочный сыр. Просейте муку с разрыхлителем и содой.
  2. Взбейте миксером на высокой скорости сливочное масло с сахаром до лёгкого крема. Добавьте ваниль. Уменьшите скорость миксера и по одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, до полного объединения.
  3. Попеременно добавляйте в масляно-яичную смесь кефир и муку, быстро размешивая тесто. Добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте.
  4. Подготовьте формочки для лимонных кексов. Лучше использовать силиконовые или тефлоновые формочки. По желанию можно вставить в них бумажные розетки для кексов. Тесто разложите по формочкам, примерно на ¾ высоты. Разровняйте верх столовой ложкой или лопаточкой, смазанной растительным маслом.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 20 мин. Выньте из духовки. Немного остудите, вместе с бумажными розетками извлеките из формочек.
  6. Для глазури взбейте миксером сливочное масло, сливочный сыр и 1/3 сахарной пудры. Добавьте семена ванили половину из оставшейся сахарной пудры. Взбейте до однородности. Всыпьте оставшуюся сахарную пудру, перемешайте и влейте по 1 ст. л. молока, хорошо перемешивая глазурь до однородности. Молоком не увлекайтесь. Глазурь должна быть в меру густой. Вылейте её на полностью остывшие кексы.

Пряный кекс на тёмном пиве

Аромат этого кекса будет чувствоваться далеко за пределами кухни. Если в тесто добавить немного мускатного ореха и молотой гвоздики, получится кекс со вкусом Рождества. Орехи не стоит молоть в блендере, а лучше нарезать крупно, а потом обжарить с щедрым кусочком сливочного масла и щепоткой соли и добавить в тесто, когда они полностью остынут. Благодаря пиву, кекс поднимается в духовке очень активно, поэтому лучше взять максимально большую форму или сразу разделить тесто на две части и выпекать в двух формах среднего размера (диаметром около 20 см).


Пряный кекс на тёмном пиве

Для приготовления 1 большого кекса на 10-12 порций нужно:

  • 300 г сливочного масла
  • 300 г мелкого изюма
  • 5 яиц
  • 200 г тёмного коричневого сахара, лучше мусковадо
  • 3 ст. л. мёда
  • 150 г очищенных грецких орехов
  • 300 г муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 ч. л. свежемолотого душистого перца
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 300 мл тёмного пива, лучше нефильтрованного
  • щепотка соли
  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло. Залейте изюм горячей водой и оставьте до использования. Взбейте яйца с щепоткой соли в пену. Отдельно взбейте масло с сахаром и мёдом до пышной однородной массы. Не прекращая взбивать, постепенно влейте яйца.
  2. Блендером измельчите орехи в самую мелкую крошку, можно в муку. Смешайте с мукой, просеянной с содой, душистым перцем и корицей
  3. Cмешайте яично-масляную массу с орехово-мучной, подливая 100 мл пива. Изюм откиньте на сито. Просушите бумажными полотенцами и добавьте в тесто.
  4. Начинайте понемногу вливать в тесто оставшееся пиво, пока тесто не приобретёт консистенцию густой сметаны.
  5. Застелите жаропрочную круглую форму для выпечки (диаметром 26-28 см) бумагой для выпечки, вылейте тесто. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке, 1 ч. Уменьшите температуру духовки до 130 °С, накройте кекс фольгой и выпекайте ещё 40-60 мин. Достаньте форму. Готовый кекс остудите в форме, 30 мин. Заверните в бумагу для выпечки, дайте вылежаться 24 ч и подавайте.

Постный кекс с грушами и грецкими орехами в апельсиновой клазури

А как быть, если нужно испечь кекс для тех, кто отказался от животных жиров? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену.

Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу – маргарин. Поэтому мы советуем использовать растительное масло, причем, лучше оливковое. Тесто, замешанное на растительном масле, останется рассыпчатым, влажным и мягким.

Даже незаменимые в выпечке, на первый взгляд, яйца можно заменить специальной эмульсией, похожей на салатную заправку. Для этого смешаем растительное масло с любой подходящей рецепту кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Яйца еще можно заменить спелыми бананами, взбитыми с растительным маслом в чаше блендера. 100-110 гр спелых бананов аналогичны двум куриным яйцам.

Вегетарианцев всегда радует большое количество орехов и фруктов, поэтому, не стесняйтесь, добавляйте в кекс всего этого щедро. Подойдут не только сухофрукты и цукаты, но и свежие яблоки, груши и сливы.


Постный кекс на оливковом масле с грушами и грецкими орехами в апельсиновой глазури

Для одного кекса на 6-8 порций нужно:

  • 30-40 г грецких орехов
  • 210-230 г муки
  • 160 г манки
  • 2 ст. л. натурального ванильного сахара
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • сок и цедра 3 больших апельсинов
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 180 мл оливкового масла плюс для формы
  • 3–4 крупные груши, лучше конференц

  • 140 г сахарной пудры
  • апельсиновый сок
  1. Блендером измельчите орехи в самую мелкую крошку, можно в муку. Смешайте муку, манку, грецкие орехи, ванильный сахар, корицу, куркуму и разрыхлитель.
  2. Разотрите в ступке цедру апельсина с 2-3 ст. л. сахара. Пересыпьте в чистую миску, добавьте оставшийся сахара, апельсиновый сок и оливковое масло. Одну грушу очистите от кожицы и сердцевины, натрите на мелкой терке, добавьте получившееся пюре в оливковую смесь.
  3. Перемешайте мучную смесь и оливковую. Не слишком усердствуйте – смесь должна стать просто однородной, лучше, если в ней будут комочки.
  4. Очистите оставшиеся груши, удалите несъедобную сердцевину и нарежьте мякоть средними красивыми ломтиками. Застелите жаропрочную форму для кекса бумагой для выпечки, смажьте её маслом. Выложите груши, залейте тестом.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, примерно 40 мин. Достаньте из духовки и полностью остудите на решетке. Выньте из формы.
  6. Для глазури смешайте сахарную пудру с таким количеством апельсинового сока, чтобы получилась немного текучая масса. Сразу же полейте кекс и дайте глазури застыть.

Приготовить шоколадный кекс всего за 7 минут? Такого не может быть! Может, если воспользоваться нашим рецептом.


"Мраморный" кекс - популярная разновидность выпечки из бисквитного теста. Для каждого мраморного кекса характерен свой неповторимый узор. Каждый кулинар может почувствовать себя настоящим художник и создать уникальный рисунок в виде волн, вензелей и причудливых разводов на выпечке. Замешанное тесто, разделяют на 2 и более частей и дополняют их различными добавками:какао, шоколад, фруктовое или овощной пюре, мак - так получается цветное тесто, с помощью которого хозяюшка и готовит восхитительную выпечку! Делимся с вами самыми интересными рецептами "мраморных" кексов.

    Daria 30 ноября 2015, 11:04 29 31052

Рецептов в коллекции: 29

Кекс шоколадный с малиной и сырным кремом

мука пшеничная — 150 гр

разрыхлитель — 10 гр

яйца — 3 шт. + белок

31 августа 2015, 14:23

Маффины с маскарпоне и ананасами

сливочное масло – 200 гр.

ванилин - 1 пакетик (5 г)

сыр «маскарпоне» - 250 гр.

разрыхлитель - 1,5 ч.л.

09 ноября 2011, 20:12

Мраморный творожно-шоколадный кекс

250 гр. творога 9% (не обязательно)

100 гр. сливочного масла

10 гр. ванильного сахара

12 ноября 2011, 00:24

Кекс трёхцветный

масло сливочное или маргарин 125 г

сахарный песок 125 г

разрыхлитель 1 ч.л.

мука пшеничная 125 г

04 сентября 2008, 02:42

Классический кекс

1 ч.л. разрыхлителя

1 пакетик ванильного сахара

07 октября 2009, 04:05

Кекс с творожным сыром

мука пшеничная – 250 г

масло сливочное – 190 г

сыр творожный – 180 г

сахарный песок – 250 г

яйца куриные – 3 шт. крупные

разрыхлитель – 1 ч.л.

16 января 2012, 12:00

Малазийский красочный кекс

масло сливочное — 300 гр.

разрыхлитель теста — 5 гр.

молоко сухое — 20 гр.

18 ноября 2014, 20:14

Творожно-шоколадный кекс с чёрной смородиной

творог (жирн. 18%) 200 г

масло сливочное 150 г

ванильный сахар 1 ч.л.

разрыхлитель 1 ст.л.

27 марта 2009, 02:38

Кекс шоколадно-изумрудный

разрыхлитель — 1 ч.л.

ванилин — 1 щепотка

29 ноября 2015, 12:37

Мистер кекс

для приготовления нам понадобится:

125гр масла сливочного

2 ст.л. растительного масла

07 ноября 2012, 16:56

Глазированная

сахар-2 ст. (250 мл.)

сода-1 ч л( погасить лимонным соком)

12 февраля 2012, 19:42

Ореховые кексы

125 гр. сливочного масла, комнатной температуры

Описание

мраморный кекс жираф

Удивительный узор в серединке выпечки сможет сделать даже ребятёнок – это гораздо проще, чем кекс леопард или леопардовый хлеб, которые мы с Вами готовили. Не нужны специальные кондитерские инструменты – всякие там корнетики и насадки, только ложка и ситечко:) А какая красота получается!

рецепт мраморного кекса жираф

Давайте попробуем испечь шикарный кекс Жираф на молоке, чтобы удивить и порадовать наших домочадцев и друзей;)

красивый кекс фото

мраморный кекс на молоке

Мы будем делать два вида теста: на желтках (бисквитное) и на белках (очень напоминает шифоновый бисквит). Всего для обоих видов теста понадобится 5 яиц, лучше крупных, чтобы тесто вышло не слишком густым.

интересный рецепт кекса

Ингредиенты:

ингредиенты для кекса

Для теста на желтках:

  • 5 желтков;
  • 80 г сахара (чуть меньше, чем полстакана);
  • 50 мл молока (1/4 стакана);
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 130 г муки (1 стакан 200 мл без верха);
  • 1 десертная ложка разрыхлителя (7,5 г = 1,5 чайных ложки);
  • Полпакетика ванильного сахара.

Для теста на белках:

  • 5 яичных белков;
  • 80 г сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 мл молока (1/4 стакана);
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 130 г муки;
  • 1 десертная ложка разрыхлителя.

А также нужно 2-3 столовых ложки какао-порошка.

Как испечь:

отделяем желтки от белков

К желткам добавляем сахар и взбиваем миксером 2-3 минуты, до пышности, посветления и растворения сахаринок.

к желткам добавляем сахар

взбиваем желтки с сахаром

Вливаем молоко и растительное масло, взбиваем ещё пару секунд, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

вливаем молоко

добавляем растительное масло

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем ванильный сахар и перемешиваем ложкой.

просеиваем муку с разрыхлителем

Готово! Теперь сделаем белковое тесто. Перед тем, как взбивать белки, нужно помыть и вытереть насухо венчики миксера после желтков.

К белкам добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на малых оборотах. Далее постепенно подсыпаем сахар и повышаем скорость.

взбиваем белки с солью и сахаром

Всего взбиваем 4-5 минут, до белой густой пены и стойких пиков.

взбиваем белки до пиков

Теперь также вливаем молоко и масло, аккуратно перемешиваем до однородности.

добавляем молоко

вливаем растительное масло

Просеиваем муку с разрыхлителем и вмешиваем сухие ингредиенты во взбитые белки лопаткой. Или ложкой, если лопатки нет. А чтобы белки остались пышными, совершаем круговые движения в одном направлении, от края миски к середине.

просеем муку и разрыхлитель

бисквитное тесто для кекса

Смазываем тонким слоем растительного масла форму для кекса с отверстием и выкладываем слоями:
Половину желткового теста (а вернее, чуть меньше половины, так как внизу форма уже, и на второй слой понадобится немного больше теста);

выкладываем половину теста на желтках

Хорошенько посыпаем через ситечко какао-порошком, чтобы он полностью покрыл слой теста;

посыпаем какао-порошком

слой какао

Половину белкового теста;

выкладываем половину теста на белках

Снова посыпаем какао;

снова слой какао

Вторую часть желткового теста (немного не хватило, но рисунок всё равно получился);

вторая часть желткового теста

посыпаем какао

И остальное тесто на белках.

вторая часть белкового теста

Ставим форму с кексом в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем кекс Жираф от 45 минут до 1 часа, точное время зависит от Вашей духовки. Как узнать, что кекс готов? Он поднимется, верхушечка станет золотистой, а деревянная шпажка при проверке теста будет оставаться сухой.

выпекаем кекс

Дав кексику немного остыть, пройдёмся лопаткой вдоль краёв формы, чтобы отделить кекс, накроем форму блюдом и аккуратно перевернём.

как испечь мраморный кекс

кекс на растительном масле

Посмотрим, получился ли тот самый узор?

как приготовить красивый кекс

мраморный кекс рецепт

Вот какой простой и красивый кекс к чаю можно организовать дома.

бисквитный кекс

Жду Ваших впечатлений в комментариях!

Мраморный кекс на растительном масле


Ингредиенты:

  • яйца 4 шт.;
  • сахар 170 грамм;
  • шепотка ванилина;
  • мука 170 грамм;
  • разрыхлитель 1 ч.л.;
  • растительное масло 125 мл.;
  • какао-порошок 30 грамм.

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром и ванилином до посветления и увеличения массы в объеме втрое (как на классический бисквит).

Просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно, движениями снизу вверх, перемешиваем.

Тесто

Добавляем масло и еще раз перемешиваем до однородности.


2/3 объема теста кладем в смазанную форму.


В оставшееся тесто просеиваем какао и перемешиваем. Кладем шоколадное тесто поверх белого.


Шпажкой или палочкой для суши делаем разводы.


Отправляем кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 45 минут. В зависимости от особенностей каждой конкретной духовки время выпекания может отличаться в большую или меньшую сторону. Поэтому на готовность проверяем спичкой или зубочисткой — втыкаем ее в кекс, вынимаем и смотрим — если кекс готов, зубочистка должна выходить из нее сухой.

Готовый кекс вынимаем из формы и посыпаем по желанию сахарной пудрой. Полностью остужаем и подаем.


Приятного чаепития!

Кексы на растительном масле

Рецепт: Кексы на растительном масле

Ингредиенты для «Кексы на растительном масле»:

  • Мука пшеничная / Мука — 130 г;
  • Сахар — 60 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Масло оливковое — 60 мл;
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.;
  • Соль;
  • Ванилин.

Рецепт «Кексы на растительном масле»:

Взбиваем яйцо с сахаром добела, добавляем ванилин, вливаем подсоленое масло и взбиваем до увеличения в объеме. Резмешмваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем в тесто. Смазываем формочки растительным маслом и заливаем тестом. Выпекаем в духовке разогретой на 180*С 30 минут.

Банановый кекс

Банановый кекс

Как приготовить банановый кекс

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 340г;
  • Корица – 2ч.л.;
  • Разрыхлитель теста – 2ч.л.;
  • Сода – 0.25ч.л.;
  • Соль – 1щепотка (-и);
  • Сахар коричневый – 150г (можно заменить обычным белым);
  • Ванильный сахар – 5г;
  • Масло оливковое – 50мл;
  • Масло растительное – 150мл (подойдет любое без запаха, например, подсолнечное рафинированное + для смазки формы);
  • Яйцо куриное – 3шт.;
  • Банан – 270г (взвешивать в виде пюре, это 2-3 банана в зависимости от размера);
  • Банан – 1шт. (для украшения);
  • Мед – 2ст.л. (для смазывания, можно заменить кленовым сиропом).

Приготовление:

Во-первых, нужно включить духовку на 180 гр С. Смазать форму-кирпичик растительным маслом и выстелить пергаментом.

Отмеряем сухие ингредиенты для кекса: муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Просеиваем их все вместе.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Маффины без яиц - пошаговые рецепты приготовления с фото
  • Кексы с ягодами – пошаговые кулинарные рецепты
  • Вкусные шоколадные кексы – простые рецепты приготовления с какао


Добавляем два вида сахара к сухим ингредиентам и смешиваем.


Из 2-3 бананов делаем пюре вилкой. Гладкости добиваться не нужно, немного неоднородности нам только на пользу.


Яйца слегка взбиваем вилкой.


В смеси муки и сахара делаем углубление в центре и вливаем туда яйца и оба вида масла. Перемешиваем совсем недолго, чтобы мука равномерно смочилась. Отдельные следы сухой муки могут остаться, мы еще будем вмешивать бананы.


Добавляем банановое пюре и аккуратно размешиваем. Не перестарайтесь! На данном этапе муки видно не должно быть, но тесто останется неоднородным.


Выкладываем тесто в форму и разравниваем ложкой или лопаткой.


Оставшийся банан режем вдоль на толстые полоски и укладываем поверх теста.


Сверху смазываем медом или сиропом.


Выпекать кекс нужно 1 час 15 минут до уверенного коричневого цвета корочки и «сухой зубочистки», выходящей из центра. Охладить минут 20 в форме, затем полностью остудить на решетке.


Кексы на молоке и растительном масле

Кексы на молоке и растительном масле

Ингредиенты:

  • Молоко 3/4 ст.;
  • Масло растительное 0.25 ст.;
  • Сахар-песок 100 гр.;
  • Яйцо 3 шт.;
  • Мука пшеничная 300 гр.;
  • Разрыхлитель 1,5 ч.л.;
  • Вишня 150 гр.

Процесс приготовления



В глубокой миске смешиваем яйца, сахар, растительное масло и молоко. Все ингредиенты хорошо взбиваем миксером на высокой скорости.


У нас должна получиться однородная пышная масса.


В тесто просеиваем муку с разрыхлителем и все хорошо перемешиваем на пониженной скорости миксера.


По консистенции тесто получается гладкое, не слишком густое.


В смазанную сливочным маслом форму кладем две столовые ложки теста, затем кладем вишни (они могут быть свежие или консервированные), либо другие ягоды на ваш вкус.


Поверх вишни кладем еще одну ложку теста. Формы заполняем на 2/3, так как в процессе выпечки кексы еще поднимутся. Ставим кексы выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут.


Готовые кексы достаем из духовки, даем им остыть и выкладываем на блюдо. Кексы с сюрпризом готовы, приятного аппетита!

Простой банановый кекс. Без яиц, сахара и на полезной муке.


Ингредиенты:

Дополнительно:

Приготовление бананового кекса по шагам

Духовку разогреть до 180 градусов.

Бананы должны быть спелые, с коричневыми точечками. Чистим, ломаем на небольшие кусочки в миску. Все будем делать в одной миске, возьмите в такую, куда все влезет и будет удобно мешать.

Бананы нужно размять вилкой до пюреобразного состояния. Можно не до однородности, маленькие кусочки — ок.

К пюре мы добавляем жидкие ингредиенты. Добавляем растительное масло — перемешиваем до однородности. Вливаем сироп — перемешиваем.

В сырое добавляем сухие ингредиенты. Просеиваем гречневую муку, простую муку, соль, ваниль, разрыхлитель.

Гречневая мука не дает никакого инородного привкуса. Но она точно дает классную структуру, пышность. Гречневую муку я не покупаю, а просто покупаю крупу и мелю сама в кофемолке.

Вмешиваем ягоды или сухофрукты, орехи и семечки. В классическом варианте классно сочетается с бананом — кусочки шоколада и грецкие орехи. Этот рецепт записан спонтанно, взяла то, что было: тыквенные семечки и сушеную клубнику.

Выкладываем в форму, разравниваем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Ставим таймер на 35 минут. Это не конец, просто проверим, не горит ли. Может печься дольше, до 50 минут, зависит от формы и объема теста.

Проверяем готовность зубочисткой или шпажкой. Если на ней не остается сырого теста и она выходит чистая, сухая, кекс готов. Вынимаем, остужаем.

Ниже я вам покажу два варианта в разрезе: один, еще горячий, второй на утро. Так вот если резать горячим, то бисквит влажный, сам кекс ломается.

Если резать наутро или после полного остывания, то режется легче, бисквит уже плотнее и суше. Это я к тому, что есть можно сразу, просто текстура и вкус разные.

Американские маффины «Торжество вкуса и простоты»

Рецепт: Американские маффины Торжество вкуса и простоты

Ингредиенты для «Американские маффины «Торжество вкуса и простоты»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • Соль — 05 ч. л.;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Масло растительное (можно использовать и сливочное, но мне на растительном больше нравится. Это классика) — 100 г;
  • Молоко (Жирность не принципиальна.Главное- не топленое) — 180 мл;
  • Изюм (в классике используют голубику, но сейчас она очень дорогая) — 100 г;
  • Ванилин (я вместо ванилина ипользую РОМ) — 05 ч. л.

Рецепт «Американские маффины «Торжество вкуса и простоты»»:

Готовим наши ингредиенты и обязательно 2 миски

Предварительно нагреем духовку до 205 градусов.

Для удобства, желательно подготовить сразу кондитерский мешок ( можете и ложкой потом выкладывать в формочки, но так чище, аккуратней и точнее получается)

И последнее. Заранее подготовьте ваши формочки. Т. к. данное тесто требует скорости и не любит ждать

1 миска (МАЛЕНЬКАЯ) с жидкими ингредиентами ( яйцо+молоко+масло) смешиваем венчиком, просто что бы перемешать. Не надо усердствовать

Вот так у вас будет

2 миска ( БОЛЬШАЯ) с сухими ингредиентами (мука + сахар + разрыхлитель + соль + ванилин). Перемешиваем тщательно венчиком

Жидкие добавляем к сухим! Это важно! Именно поэтому с сухими миска больше.

Меняем венчик на ложку

Перемешиваем ложкой. Буквально 15 движений максимум. Не надо усердствовать. Не надо миксера или чего-то сильнее. Теперь добавляем изюм и еще 10 движений ложкой

Вот так у вас получится

Переливаем тесто в мешок

И наполняем наши формочки ( 2/3 формы. Классика кулинарии, что бы были аппетитные шапочки)

Выпекаем в разогретой духовке ( 205 градусов) минут 20-25. Готовность проверяется шпажкой или зубочисткой. ( если необходимо, то минут 5 ещё добавьте. Все зависит от объёма ваших формочек)
Маленькие хитрости: Если вы не используете дополнительные формы, то на дно противня положите в 2 слоя пергаментную бумагу или силиконовый жаропрочный коврик

Переложите их на решетку для охлаждения

Посмотрите! какая у них потрясающая структура в разрезе! А какой вкус!

Сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом, а можно сделать и кремовые шапочки. Надеюсь, что они вам понравятся. Приятного чаепития!

Читайте также: