Рис с печенью в сметанном соусе

Обновлено: 27.04.2024

Рецепт: Куриная печень с овощами и рисом
Рецепт: Куриная печень с овощами и рисом

Куриная печень с овощами и рисом на сковороде. Вкусное, сытное и полезное блюдо для семейного обеда, ужина. Если у вас в наличии остатки риса, то приготовить его можно всего за 20 минут.

Ингредиенты для «Куриная печень с овощами и рисом»:

  • Печень куриная — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Перец сладкий красный — 1/2 шт
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Рис (можно и больше) — 100 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Бульон — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1768.6 ккал
белки
113.3 г
жиры
105.1 г
углеводы
94.8 г
Порции
ккал
442.2 ккал
белки
28.3 г
жиры
26.3 г
углеводы
23.7 г
100 г блюда
ккал
162.3 ккал
белки
10.4 г
жиры
9.6 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Куриная печень с овощами и рисом»:

Если у вас есть в наличии "вчерашний рис", то можно использовать его. Если нет, то рис промываем, заливаем водой, доводим до кипения и варим на среднем огне до полуготовности.

Овощи моем, чистим. Режем лук стрелками, перец и морковь соломкой, жгучий перец колечками.

На горячую сковороду наливаем масло, обжариваем до прозрачности лук на среднем огне, при открытой крышке, периодически помешивая около 2 минут. Кладём морковь, перемешиваем, тушим ещё 3 минуты.

Кладём перцы, тушим 5 минут.

Куриную печень моем, удаляем прожилки, режем на небольшие куски.

На сковороде раздвигаем овощи к стенкам сковороды, по необходимости доливаем масло, увеличиваем огонь, кладём посредине печень.

Обжариваем печень до подрумянивания на огне выше среднего около 5 минут.

Кладём рис, заливаем бульоном. Бульона много не лейте, овощи и печень дают свою жидкость, я налила много бульона. Добавляем соевый соус, перец, соль (по вкусу). Доводим до кипения и варим на среднем огне, при закрытой крышке 10 минут.

Кладём рубленные чеснок, укроп, зелёный лук. Перемешиваем. Отключаем огонь.

Даём настояться блюду при закрытой крышке 10 минут. Подаём горячим, посыпав зелёным луком.
Приятного аппетита.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Куриная печень с овощами и рисом

Рецепт: Куриная печень с овощами и рисом

Куриная печень с овощами и рисом на сковороде. Вкусное, сытное и полезное блюдо для семейного обеда, ужина. Если у вас в наличии остатки риса, то приготовить его можно всего за 20 минут.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 октября 2020 года Himbeeren #

17 октября 2020 года мисс # (автор рецепта)

17 октября 2020 года Himbeeren #

18 октября 2020 года мисс # (автор рецепта)

18 октября 2020 года Himbeeren #

18 октября 2020 года мисс # (автор рецепта)

18 октября 2020 года Himbeeren #

16 октября 2020 года yugai ludmila65 #

17 октября 2020 года мисс # (автор рецепта)

16 октября 2020 года gorelgena #

17 октября 2020 года мисс # (автор рецепта)

16 октября 2020 года топиарий #

17 октября 2020 года мисс # (автор рецепта)

16 октября 2020 года Ирушенька #

17 октября 2020 года мисс # (автор рецепта)

17 октября 2020 года Ирушенька #

18 октября 2020 года мисс # (автор рецепта)

16 октября 2020 года wise1288 #

17 октября 2020 года мисс # (автор рецепта)

16 октября 2020 года Okoolina #

16 октября 2020 года мисс # (автор рецепта)

16 октября 2020 года Демурия #

16 октября 2020 года мисс # (автор рецепта)

16 октября 2020 года nelliundco #

16 октября 2020 года мисс # (автор рецепта)

16 октября 2020 года Ната 69 #

16 октября 2020 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Куриная печень в сметанном соусе c рисовым гарниром - рецепт с фото

Куриная печень жарится быстро , а тушить – приходиться чуть дольше . Обычно её жарят , планируя добавить в салаты с оливковым маслом . А для крупяных гарниров печень лучше потушить в сметане .

Сметанно - луковый соус средней густоты станет деликатесной заправкой для рассыпчатого отварного риса . Тушеные в сметане кусочки куриной печени получат исключительную сочность , откровенный печеночный вкус изменится на утонченно - сливочный .

  • куриная печень – 350 г ;
  • рис – 1 ст .;
  • сметана – 120 мл ;
  • лук – 2 шт .;
  • кукурузное масло – 60 мл ;
  • соль – по вкусу ;
  • мука – ½ ст .;
  • листья салата .

шаг-0

Выбирают охлажденную куриную печень , по качеству она приравнивается к свежей . При замораживании продукт утрачивает часть полезных веществ .

1 . Куриную печень моют , срезают болтающиеся кусочки пленки , п анируют в пшеничной муке .

шаг-1

2 . На сковородке разогревают масло , высыпают запанированную печень . Печенку обжаривают на среднем огне в течение 5 - 8 минут , сковороду не накрывают .

шаг-2

3 . Параллельно начинают заниматься рисом . Промытую крупу кладут в соленую кипящую воду . Длиннозернистый рис варят в течение 20 мин. на среднем огне . Воду сливают , при необходимости промывают рис горячей водой .

шаг-3

4 . Кусочки печени должны равномерно обжариться со всех сторон . Если все масло впиталось , добавляют еще полторы столовых ложки , чтобы хватило для обжаривания лука .

шаг-2

5 . Репчатый лук нарезают полосками , бросают в сковородку с печенью , перемешивают .

шаг-5

6 . Обжаривают лучок 5 мин. до прозрачности .

шаг-6

7 . Добавляют соли половину чайной ложки .

шаг-7

8 . Кладут в сковородку жирную сметану средней густоты . Как правило , сметана с жирностью 20 - 25 % оказывается менее кислой , чем жидкая сметана с жирностью 10 %. Наливают в сковороду стакан холодной или горячей воды , температура в данном случае не имеет значения . Все перемешивают , накрывают сковородку крышкой и ставят на средний огонь .

шаг-8

9 . Через 10 - 12 минут тушеная в сметане печень будет готова . Т ушеную печенку перекладывают на отдельную тарелку , а половину сметанно - лукового соуса смешивают с теплым рисом .

шаг-9

10 . Порции формируют с помощью кулинарных колец . В кольцо кладут рис , сверху 2 - 3 кусочка куриной печени . Печенку поливают оставшимся соусом .

шаг-10

11 . Тушеную печень в сметанном соусе с рисовым гарниром следует дополнить чем - нибудь сочным и свежим . Зеленые листья салата – универсальное вкусное сопровождение для мясных и крупяных блюд . Не лишними будут маленькие помидоры черри , их можно оставить целыми .

Ингредиенты Печень куриная в сметане с овощами и рисом

Печень куриная 120 г
Рис бурый 20 г
Сметана 25,0% жирности 30 г
Брокколи 80 г
Чеснок луковица 2 г

Пищевая ценность и химический состав "Печень куриная в сметане с овощами и рисом".

Энергетическая ценность Печень куриная в сметане с овощами и рисом составляет 149,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Куриная печень в сметане – простое, вкусное и сытное блюдо. В этом мясном субпродукте содержится большое количество белка, железа, магния, фосфора, фолиевой кислоты и других микроэлементов. К печени подходят практически все виды гарниров. Некоторые не любят это блюдо из-за специфического вкуса, но если его приготовить правильно и подобрать один из лучших вариантов (с грибами, вином, луком и чесноком), то можно угодить любому привередливому гурману: и взрослому, и ребенку. Одним из достоинств куриной печени является то, что ее необязательно вымачивать в молоке и очищать от пленки, как это делают с говяжьей или свиной.

  • 1. Простой рецепт с луком
  • 2. С луком и морковью
  • 3. С подливкой
  • 4. Из печени бройлерного цыпленка в мультиварке
  • 5. С вином


  • печень куриная – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

    1. Разморозить куриную печень в холодильнике. Промыть ее под струей воды, удалить жировые прожилки, дать стечь влаге, нарезать на небольшие кусочки.


2. Луковицы почистить, сполоснуть и нашинковать ножом полукольцами или кубиками.


3. Налить в сковороду масло, пассеровать лук до появления золотистого цвета. Переложить лук в чашку, при необходимости подлить масло и обжарить в нем мясо в течение 2-5 минут, перемешивая его.


4. Поместить в сковороду лук, сметану, тушить под закрытой крышкой 20 минут. За несколько минут до окончания приготовления посолить, поперчить и перемешать.


Тушеная куриная печень в сметане с луком имеет насыщенный вкус, а приготовить ее очень быстро и просто. На гарнир можно отварить макароны, рис, гречку или сделать картофельное пюре. Замороженная печень предварительно должна оттаять, так как в противном случае не получится ее обжарить.

Блюдо обычно готовят 4 основными способами: в сковороде, тушением вместе с зажаркой из лука и моркови в кастрюле, в духовке и мультиварке. Наиболее быстро это можно сделать, используя первый вариант. Жареная печень курицы получается более калорийной, а также суховатой, жесткой. В мультиварке мясо будет нежнее и мягче, поэтому данный способ больше подходит для детского и диетического питания. Используя различные комбинации ингредиентов, можно подобрать вариант из пошаговых рецептов, изложенных ниже.


  • печень куриная — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

  1. 1. Печень подготовить, как в первом пошаговом рецепте.
  2. 2. Морковь очистить от кожуры, помыть, измельчить на средней терке.
  3. 3. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать кубиками.
  4. 4. Пассеровать лук с морковью на сковороде до размягчения овощей.
  5. 5. Добавить мясо, сметану, специи и лавровый лист, перемешать.
  6. 6. Огонь убавить до минимума, закрыть сковороду крышкой и готовить 15 минут.

При тушении лук с морковью выделяют свой сок, который придает блюду особенную нежность и сочность. Допускается также добавить 1-2 ст. л. майонеза, тогда куриная печень, тушенная в сметане, станет еще вкуснее. Если такое блюдо красиво оформить, то можно его подать и к домашнему праздничному столу. Так как печень быстро готовится, то эти рецепты получится использовать на случай появления внезапных гостей.


  • печень куриная — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 80 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.

  1. 1. Мясо подготовить, как в основном рецепте.
  2. 2. Луковицу почистить от шелухи, сполоснуть в воде, нашинковать полукольцами или небольшими кубиками.
  3. 3. Растопить сливочное масло на сковороде, выложить лук, пассеровать его до размягчения на среднем огне.
  4. 4. Положить к луку печень, обжарить со всех сторон в течение 3-5 минут.
  5. 5. Огонь убавить и тушить мясо еще 5 минут.
  6. 6. Насыпать в миску или чашку муку, соль, острый перец, смешать их. Добавить их к печени, размешать.
  7. 7. Влить ½ ст. воды, перемешать и тушить 10 минут.
  8. 8. Налить сметану в сковороду, проверить густоту соуса, если он слишком жидкий, добавить еще немного муки. Тушить 7-10 минут.
  9. 9. Помыть и нашинковать свежую зелень. Подать готовую куриную печень в сметанном соусе к столу вместе с гарниром.

Макароны, гречка и рис хорошо сочетаются с подливкой, полученной при тушении субпродуктов в сметане.


  • печень цыпленка-бройлера — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана — 1 ст.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

  1. 1. Куриную печень подготовить, как в предыдущих пошаговых рецептах.
  2. 2. Лук и чеснок очистить от шелухи, помыть и измельчить ножом.
  3. 3. В чашу мультиварки налить масло. Пожарить в нем мясо в течение 10 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая. В мультиварке "Редмонд" для этого нужно выбрать режим «Жарка».
  4. 4. Зелень вымыть, мелко нарезать.
  5. 5. Затем добавить лук с чесноком, соль, перец, зелень.
  6. 6. Сметану смешать в миске с небольшим количеством воды, чтобы сделать ее пожиже. Если предпочтительнее густая подлива, то воду добавлять не нужно. Вылить ее в мультиварку.
  7. 7. Закрыть крышку и готовить 20 минут (в режиме «Тушение»).

Для этого можно также можно использовать режим «Мультиповар», выбрав температуру 95 градусов, или «Каша», «Суп». В процессе рекомендуется перемешать содержимое 1 раз, чтобы получить более однородную консистенцию. Для получения насыщенного вкуса при тушении можно добавить нарезанные грибы.

Блюдо, приготовленное в мультиварке из печени цыплят-бройлеров, богато белком и аминоксилотами, а на вкус получается очень нежным. Его калорийность не превышает 137 Ккал, поэтому этот рецепт можно использовать людям с избыточным весом.


  • куриная печень — 500 г;
  • красное сухое вино – 1 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

  1. 1. Печень подготовить, как в первом пошаговом рецепте.
  2. 2. Лук очистить, измельчить.
  3. 3. Налить масло на сковороду, обжарить в нем мясо до образования легкой корочки. Переложить в кастрюлю.
  4. 4. Влить вино, тушить на слабом огне 10 минут.
  5. 5. Всыпать лук, специи, добавить сметану, размешать и готовить 15 минут.
  6. 6. Подать блюдо на стол вместе с гарниром, украсив рубленой зеленью.

Добавление вина в рецептуру позволяет сделать куриную печень еще более сочной и придает мясу тонкий аромат.


  • куриная печень — 500 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

  1. 1. Печень подготовить, как в остальных рецептах. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. 2. Насыпать муку на тарелку, добавить соль, перемешать.
  3. 3. Обвалять каждый кусок мяса в муке.
  4. 4. Налить масло на сковороду, обжарить ливер в панировке до подрумянивания.
  5. 5. Чеснок очистить и мелко нашинковать.
  6. 6. Положить в сковороду сметану, всыпать специи, чеснок, добавить немного воды, перемешать и тушить на слабом огне 15-20 минут.

Куриный субпродукт в сметане с чесноком получается не менее вкусной, чем с луком. Особенно хорошо такой соус сочетается с вареным картофелем и рисом.


  • куриная печень — 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

  1. 1. Печень подготовить, как обычно.
  2. 2. Налить масло в сковороду, обжарить в нем мясо в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. 3. Грибы помыть, крупные – нарезать.
  4. 4. Лук и чесночные зубки очистить от шелухи, сполоснуть, мелко нашинковать.
  5. 5. Зелень помыть и также мелко нарезать ножом.
  6. 6. Всыпать к мясу лук и грибы, жарить 5-7 минут, затем добавить соль, специи.
  7. 7. Положить сметану и влить немного воды. Подливка должна полностью закрыть мясо с грибами.
  8. 8. Добавить чеснок, рубленую зелень. Закрыть крышкой и тушить на самом слабом огне 15-20 минут.

Куриная печень с грибами получается очень нежной, ароматной и сытной. Ее лучше всего подавать с гречкой или овощами.


  • куриная печень — 500 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • очищенные грецкие орехи – ½ ст.;
  • сметана — 150 мл;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, приправа для курицы, карри — по вкусу.

  1. 1. Печень подготовить, как обычно. Нарезать кусками среднего размера.
  2. 2. Насыпать муку в блюдце, смешать ее с солью и приправами.
  3. 3. Обвалять кусочки печени в панировке.
  4. 4. Налить половину масла на сковороду, разогреть ее, пожарить ливер.
  5. 5. Чесночные зубки почистить, выдавить через пресс.
  6. 6. На другой сковороде обжарить чеснок в масле в течение 1 минуты.
  7. 7. Орехи измельчить ножом или раздавить скалкой. Всыпать к чесноку, готовить на огне 3 минуты, постоянно помешивая.
  8. 8. Сметану налить в чашку, положить муку и размешать. Влить на сковороду к чесноку.
  9. 9. Посолить орехово-чесночный соус, всыпать карри, перемешать. Довести до кипения. Если он получается слишком густой – добавить воды.
  10. 10. Выложить мясо в сковороду с соусом. Закрыть крышку, убавить огонь до минимума, тушить 10 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.

К куриной печени, приготовленной по этому рецепту, хорошо подходят рис и макароны. Чтобы сделать это блюдо на кавказский манер, можно добавить хмели-сунели и кинзу.


  • куриная печень — 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 г;
  • молотые сухари – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.

  1. 1. Подготовить печень, как в первом пошаговом рецепте. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. 2. Луковицы очистить, нашинковать полукольцами.
  3. 3. Налить масло в сковороду, пассеровать лук до размягчения. Переложить его в тарелку.
  4. 4. Насыпать муку в блюдце, обвалять в ней кусочки мяса.
  5. 5. Выложить печень на сковороду, где до этого пассеровался лук, обжарить со всех сторон на сильном огне 5 минут. Перед окончанием жарки посолить, поперчить, перемешать.
  6. 6. Форму для запекания смазать маслом, положить мясо, затем лук.
  7. 7. Сыр измельчить на терке.
  8. 8. Зелень помыть и мелко нарубить ножом.
  9. 9. В сковороду, в которой жарилось мясо, налить сметану, всыпать соль и перец. Подогреть ее, постоянно помешивая. Добавить сыр и зелень.
  10. 10. Залить полученным соусом куриную печень. Сверху присыпать молотыми сухарями.
  11. 11. Разогреть духовку до +220 градусов. Поставить туда форму с мясом, выпекать 20 минут.

Куриная печень, приготовленная в духовом шкафу, получается особенно нежной и сочной. К соусу можно также добавить нарезанные грибы или овощи, которые разнообразят вкус блюда.

При выборе куриной печени для приготовления блюда следует руководствоваться следующими правилами:

  • Лучше приобретать свежий субпродукт, а не замороженный, так как можно оценить ее цвет и запах. После разморозки печень также становится более рыхлой и теряет форму.
  • Цвет ее должен быть коричневым, без сгустков крови, консистенция – упругой, а поверхность – гладкой и блестящей. Если окраска субпродукта имеет желтоватый оттенок, то это значит, что она несвежая. У размороженной печени неоднородная расцветка.
  • При выборе упаковки необходимо обратить внимание на количество льда – его большое содержание может свидетельствовать о том, что продукт размораживали и замораживали.
  • У свежего ливера должен быть сладковатый запах.

Приготовить куриную печень в сметане просто и быстро, но и здесь существуют некоторые хитрости:

  • Не рекомендуется жарить мясо более 10 минут, так как оно станет жестким и суховатым на вкус.
  • Солить лучше всего в конце приготовления.
  • Если печень предварительно не обжаривали, то тушить ее нужно на 5-10 минут дольше.
  • Чтобы соус получился более однородным, необходимо выбирать жирную сметану.
  • Для придания большей сочности в подливку можно добавить сливки.
  • Чтобы печень быстрее приготовилась, ее нужно нарезать на более мелкие кусочки.
  • Проверить готовность субпродукта можно, разрезав его ножом. Если кровь не выделяется, то блюдо готово.
  • Чтобы ливер меньше горчил, его можно предварительно замочить в молоке.
  • Готовить лучше всего на 1 раз, так как после хранения в холодильнике печень теряет свою сочность.
  • Репчатый лук или чеснок в рецептах можно заменить спаржей.

Куриная печень относится к категории субпродуктов. Она пользуется популярностью у большинства хозяек. Стоит она недорого и из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Несмотря на повышенное содержание белков, куриная печенка относится к продуктам диетпитания, организм усваивает ее намного легче, чем мясо. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать ее в меню людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом. За счет содержания железа, показана к употреблению при анемии или кровопотере.

Куриная печень жареная в сметане

Чем свежее продукт, тем более вкусным и полезным будет блюдо из нее. Поэтому правильный подход к выбору очень важен. Отличительной особенностью свежего продукта будет гладкая, даже слегка глянцевая поверхность. Не стоит забывать и о цвете, он должен быть коричневым, с легким оттенком бордо. На качественной печени почти нет следов крови или сгустков. Продукт должен быть достаточно упругим на ощупь, слишком рыхлый или разваливающийся – значит подвергался неоднократной заморозке.

Безусловно, у разных хозяек конечный вкус блюда из печени будет отличаться. Можно получить сухой и совсем невкусный результат со специфическим запахом, который к тому же еще и горчит. Чтобы этого не произошло, нужно знать несколько правил работы с печенью.

4 совета для приготовления куриной печёнки

  1. В первую очередь это грамотная разморозка. Не стоит класть продукт в горячую воду в надежде сэкономить время. Лучше размораживать печень в холодильнике при температуре 4-5 гр.С.
  2. Промытую печень рекомендуется на несколько часов погрузить в воду с добавлением молока. Таким образом можно избавиться от характерного горьковатого привкуса и сделать продукт мягким и нежным.
  3. При приготовлении куриной печени в сметане, её необходимо обжарить на сковороде, так появится более насыщенный вкус. Печень в сметане, это очень простой, быстрый, а главное вкусный рецепт.
  4. При использовании мультиварки, измельчаем печень, обваливаем в муке

В нашей статье вы найдёте вкусные рецепты, узнаете как приготовить вкусную куриную печень на сковороде, в мультиварке и духовке.

Куриная печень приготовленная в сметанном соусе с луком и морковью на

Очень вкусная и нежная печень, приготовленная по данному рецепту станет вашим коронным блюдом. Если вы ни когда не готовили подобное блюдо, воспользуйтесь именно этим рецептом. С ним у вас всё точно получится и вы порадуете своих близких вкусным, сытным ужином

Куриная печень в сметанном соусе с луком и морковью

Нам потребуется:

  • Куриная печенка — 800 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Для соуса:
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Вода — 100 мл
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Обжариваем лук

Лук чистим от шелухи, промываем под проточной водой, разрезаем пополам, а затем каждую половинку превращаем в полукольца. Разогреваем сковороду и выкладываем на неё порезанный овощ.

Пока обжаривается лук, чистим морковь, измельчаем её на крупную тёрку. Перекладываем её к луку, пассируем на среднем огне около 5 минут.

Измельчаем чеснок

Чеснок разделяем на зубки, снимаем шелуху, режем кубиками, сильно не мельчим, он должен отдать свой вкус овощам, выкладываем его в сковороду. В течении пары минут обжариваем овощи.

Подготавливаем печень

Печенку промываем и немного измельчаем, кусочки не должны быть слишком мелкими, иначе они будут сухими. Выкладываем её в разогретую сковороду с маслом, обжариваем в течение 5 минут, солить на данном этапе не нужно, соль делает мясо жёстким.

Готовим соус

Займёмся соусом. Выкладываем в тарелку сметану, добавляем муку, хорошо перемешиваем. Вливаем пол стаканы воды, соль, свежей молотый перец. Можно добавить свежую зелень, любимые приправы.

Обжариваем печень с овощами

К обжаренной печени добавляем пассированные овощи, оставляем ещё на 5 минут, солим по вкусу.

Выливаем соус

Сверху выливаем соус, накрываем крышкой, тушим пару минут, за это время соус загустеет. Выключаем плиту, оставляем ещё на несколько минут и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить куриную печень в сметане с луком на сковороде

Хороший ужин за 20 минут? Вполне осуществимо. Выручит рецепт приготовления куриной печени в сметане. А на гарнир — что душа пожелает.

Куриная печень в сметане с луком

Нам потребуется:

  • Печень куриная — 200-300 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Мука, растительное масло соль, перец по вкусу

Приготовление:

Обжариваем печень

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем печенку, обжариваем, помешивая около 10 минут.

Измельчаем лук

Лук чистим, измельчаем полукольцами. Перекладываем овощ в сковороду, перемешиваем, продолжаем тушить.

Печень обжариваем с луком

Для вкуса добавляем сметану, соль, перец и любимые специи. Накрываем крышкой, готовим ещё минут 5-7. Для того чтобы проверить печень на готовность, её нужно разрезать, внутри, она не должна быть розовой. Но также, важно не передержать, она получится сухой и жёсткой. Готовое блюдо выкладываем на тарелки. Подаём к столу с любимым гарниром, дополнив овощным салатом. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления куриной печенки со сметаной и помидорами

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить куриную печень в сметане с луком и помидорами, так она получается невероятно сочной и мягкой.

Куриная печень со сметаной и помидорами

Нам потребуется:

  • Печень — 300 гр.
  • Томаты — 3 шт.
  • Сметана — по вкусу
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

Обжариваем печень

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем кусочки печени.

Добавляем измельчённый лук

Лук чистим, измельчаем мелким кубиком, также поступаем с чесноком. Выкладываем овощи к печенке, она должна хорошо подрумяниться.

Режем томаты

Томаты моем, вырезаем плодоножку, режем средними кусочками. Выкладываем их в сковороду, хорошо перемешаем. Обжариваем, помидоры должны отдать сок и слегка обжариться.

Вливаем воду

Добавляем немного муки, перемешиваем, вливаем воду. Как только масса начнёт кипеть, добавляем соль, укроп, приправы. Тушим при закрытой крышке 10 минут. Подаём к столу, приятного аппетита!

Как вкусно приготовить в мультиварке куриную печень в сметане

Очень удобный рецепт приготовления, имеет кучу плюсов. Нет горы грязной посуды, чистая плита и вкусный ужин за минимальное время.

Куриная печень в сметане в мультиварке

Нам потребуется:

  • Печень куриная — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сметана — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу (для украшения готового блюда)

Приготовление:

Измельчаем лук и чеснок

Для более ароматного блюда возьмите не только лук, но и чеснок. Очистите овощи от кожуры. Порежьте не крупно, чтобы они успели приготовится вместе с печенью.

Обжариваем лук и печень

Промойте тщательно печень куриную под проточной водой, чтобы стекла лишняя кровь. На дно кастрюлю положите часть лука, чеснока, потом печень и снова лук и чеснок. Добавьте специй и соли по вкусу.

Заливаем печень сметаной

Залейте сметаной печень. Если сметана очень густая, то разведите её немного с водой. Печень должна тушится в сметане.

Включаем мультиварку

Поставьте кастрюлю в мультиварку, включите режим «Каша», время готовки 20-25 минут

Печень в сметане готова. Подавайте её горячей с любым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт запечённой в духовке куриной печенки в сметане

Прекрасное блюдо без масла гораздо полезнее приготовленного в сковороде. Попробуйте и вам точно понравится.

Куриная печень в сметане в духовке

Нам потребуется:

  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Печень куриная — 700 гр.
  • Сметана 20% — 400 гр
  • Масло подсолнечное — 150 гр.
  • Мука — 0,5 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Обжариваем лук

Для начала необходимо очистить, помыть и нарезать три средние луковицы кольцами. В сковороде разогреть примерно сто грамм растительного масла, желательно первого отжима. В разогретом масле обжариваем нарезанный лук до появления золотистого цвета. Обжаренный лук выложить на тарелку.

Подготавливаем печень

Также подготавливаем печенку, а именно: хорошо её промываем и на дуршлаге удаляем остатки воды. После чего нарезаем небольшими кусочками.

Обваливаем в муке печень

Подготовленную заранее печень в любой подходящей посуде посыпаем просеянной мукой. Каждый кусочек должен быть со всех сторон покрыт мукой.

Обжаренную печень выкладываем в форму

В масле, где жарился лук, продолжаем обжаривать нарезанные и покрытые мукой кусочки куриной печени приблизительно семь минут до образования корочки на её поверхности, при этом печень внутри должна остаться сыроватой. На последней минуте жарки посолить и поперчить. На следующем этапе нам понадобится подходящая по размеру форма для выпечки, которую необходимо смазать растительным или сливочным маслом. В эту форму выкладываем слегка обжаренную печень и обжаренный лук.

Все равномерно перемешиваем.

Заливаем печень сметаной

В сковороде, где жарилась печень, разогреваем 400 грамм сметаны и заливаем её в форму равномерно по всей поверхности.

Ставим наше блюдо в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут.

Вот и всё, наше замечательное блюдо готово к употреблению!

Куриная печень с грибами и сыром в сметане на сковороде

Люблю куриную печень, ведь готовится она быстро и без всяких хлопот на кухне. Уверена, многие оценят очень простой рецепт приготовления куриной печени с грибами в сметане. Подав это вкусное блюдо с гарниром, получите замечательный обед или ужин

куриная печень в сметане с грибами

Нам потребуется:

  • Куриная печень — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы (у меня замороженные опята) — 200 гр.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сыр — 50 гр.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем лук и морковь

Репчатый лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Выложить овощи на сковороду в разогретое растительное масло и обжарить в течение 7-10 минут, иногда помешивая, до румянца.

Куриную печень промыть, срезать прожилки, нарезать на небольшие кусочки и добавить к обжаренному луку с морковью. Жарить минут 10-15, периодически помешивая.

Добавляем грибы

Грибы разморозить, промыть (если крупные, то нарезать), добавить к обжаренным овощам вместе с солью и специями. А если будете готовить со свежими лесными грибами, то их сначала нужно отварить минут 30 в подсоленной воде, периодически снимая пену.

Следом к куриной печени и грибам добавить сметану, перемешать.

Добавляем сыр

Затем добавить натёртый на мелкой тёрке сыр, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить под крышкой минут 25-30.

Подавать очень вкусную, нежную куриную печень с грибами с вашим любимым гарниром и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вкусная куриная печёнка, приготовленная на сковороде в сметане с мукой

Куриная печёнка в сметане на сковороде

Получается вкусное блюдо с мягкой печёнкой в густом сметанном соусе с луком. Попробуйте не пожалеете. Читать далее…

Видео рецепт очень вкусной жареной печёнки с сердечками и луком в сметане

Читайте также: