Рисовая запеканка с сухофруктами рецепт

Обновлено: 05.05.2024

Запеканка из риса, кураги и яблок получается не очень калорийной, поэтому её по желанию можно включить и в диетическое меню, а подавать это десертное блюдо желательно на ужин.
Достоинство такой запеканки заключается в том, что для неё не понадобятся такие калорийные компоненты, как пшеничная мука и сливочное масло, кроме того, можно по желанию обойтись и без подсластителей.

Тем, кто хотел бы приготовить рисовую запеканку без каких-либо подсластителей, рекомендуется использовать яблоки самых сладких сортов, в этом случае блюдо получится очень вкусным.

Для тех, кто не любит читать, а любит смотреть, разместили видео-рецепт в конце статьи.

Такую рисовую запеканку с курагой и яблоками рекомендуется подавать на ужин с каким-нибудь молочным коктейлем или теплым чёрным чаем, кроме того, она прекрасно сочетается с ягодным компотом и киселём.
Хотелось бы также обратить внимание на то, что для приготовления этого десертного блюда можно использовать не только круглый, но и любой другой рис.

Готовим рис

Необходимое количество риса высыпаем на стол и перебираем очищая его от мусора, после тщательно промываем его.

перебираем рис

промываем рис

Пересыпаем в кастрюльку, заливаем водой покрывая рис на 2 сантиметра водой. Доводим до кипения и проварив 5 минут выключаем и даём настояться (можно накрыть полотенцем для лучшего эффекта).

варим 5 минут

Готовим яблоки и сухофрукты

Пока готовится рис промываем все сухофрукты и вылокладываем их в небольшую ёмкость, заливаем горячей питьевой водой.

заливаем сухофрукты горячей водой

Промытые яблоки нужно нарезать небольшими кубиками и по желанию сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

нарезаем яблоки


Подготовка к запеканию

Отваренный рис необходимо полностью остудить, переложить в миску, добавить сахарный песок, затем в эту же посуду разбить куриные яйца, слегка взбить ингредиенты, после этого влить охлажденный кефир.

смешиваем ингредиенты

Смотрите видео и узнаете наш секретный ингредиент для улучшения вкуса десертной запеканки (размещено в конце статьи). Теперь в ту же ёмкость нужно насыпать молотый кардамон, затем перемешать ингредиенты.

Минут через пятнадцать обсушить сухофрукты, затем не очень крупно нарезать курагу и отправить её в миску к остальным компонентам, добавить изюм, добавить нарезанные яблоки и всё хорошенько перемешать.

перемешиваем все ингредиенты вместе

Перекладываем фруктово-рисовую смесь в форму для запекания и аккуратно разравниваем.

разравниваем в форме для запекания

Далее форму нужно поставить в духовку и готовить десертную фруктово-рисовую запеканку примерно 30 минут при 195 градусах, дождаться того момента, когда она остынет, затем подавать её к столу. Приятного аппетита ;)

Приятного аппетита

Ингредиенты:

Видео-рецепт приготовления десертной запеканки:

Подпишитесь на наш канал "Готовь сам" - будем готовить вместе! ❤️ . Не забывайте оставить 👍.

Рецепт: Творожно-рисовая запеканка

Нежная запеканка на основе творога с добавлением риса. Очень вкусный вариант, для вкусного и полезного завтрака. Обязательно понравится и взрослым и детям. В запеканку можно добавить любые сухофрукты, изюм, цукаты. Творожно - рисовая запеканка получается настолько вкусной, что ее можно принять за пирог. Получается очень нежная и сочная. Подать ее можно с любимым вареньем, шоколадом, сметаной, мёдом. Попробуйте приготовить и вы ее тоже очень полюбите. Приятного аппетита.

Ингредиенты для «Творожно-рисовая запеканка»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Творог — 800 г
  • Сметана — 150 г
  • Рис (сырой) — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Ванильный сахар — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2476.4 ккал
белки
187.4 г
жиры
72.3 г
углеводы
266.5 г
100 г блюда
ккал
167.3 ккал
белки
12.7 г
жиры
4.9 г
углеводы
18 г

Рецепт «Творожно-рисовая запеканка»:

Варим рис после закипания 10 мин. Промываем и охлаждаем рис.

В творог добавляем 1 яйцо, сметану и соль. Пробиваем блендером до гладкого, однородного состояния.

В творожную массу добавляем отваренный рис. Хорошо перемешиваем.

По желанию добавляем изюм и курагу. Хорошо перемешиваем.

В миску разбиваем оставшиеся яйца и сахар.

Взбиваем 5 минут до побеления и увелечения в объеме.

Яичную смесь добавляем к творогу. Хорошо перемешиваем.

Дно формы диаметром 24 см застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой. В форму выливаем полученную смесь.

Выпекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут до золотистого цвета.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожно-рисовая запеканка

Рецепт: Творожно-рисовая запеканка

Нежная запеканка на основе творога с добавлением риса. Очень вкусный вариант, для вкусного и полезного завтрака. Обязательно понравится и взрослым и детям. В запеканку можно добавить любые сухофрукты, изюм, цукаты. Творожно - рисовая запеканка получается настолько вкусной, что ее можно принять за пирог. Получается очень нежная и сочная. Подать ее можно с любимым вареньем, шоколадом, сметаной, мёдом. Попробуйте приготовить и вы ее тоже очень полюбите. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Запеканка из макарон "Зимняя"

  • 167
  • 300
  • 45279

Запеканка "Палочка-выручалочка"

  • 138
  • 498
  • 51842

Запеканка из баклажанов и творога

  • 31
  • 46
  • 11961

Творожник "Сладкая ночь"

  • 19
  • 177
  • 13147

Творожная запеканка с вкусной подливой

  • 22
  • 103
  • 51845

Творожная запеканка с отрубями и ягодами

  • 55
  • 85
  • 4546

Запеченные творожные клецки

  • 66
  • 76
  • 5644

Творожная запеканка

  • 49
  • 705
  • 125597

Запеканка морковно-яблочная с творогом"Осень"

  • 39
  • 432
  • 5595

Попробуйте приготовить вместе

Немецкий картофельный салат

  • 151
  • 2252
  • 68289

Печеночный рулет

  • 74
  • 472
  • 20764

Кокосовое печенье "Наслаждение"

  • 104
  • 741
  • 108774

Фотографии «Творожно-рисовая запеканка» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 апреля 2020 года murmanck83 #

27 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

15 апреля 2020 года magdaleine #

15 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

9 апреля 2020 года krunina49 #

9 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

9 апреля 2020 года ledi701 #

9 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

3 апреля 2020 года solowewaolga #


4 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

2 апреля 2020 года Alusikipk #

3 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

2 апреля 2020 года Wera13 #

3 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

1 апреля 2020 года olgau olga #


1 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

31 марта 2020 года tatusya80 #

31 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

31 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 марта 2020 года lakshmi-777 #

29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 марта 2020 года lakshmi-777 #

30 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

30 марта 2020 года lakshmi-777 #

29 марта 2020 года Koraisa #

29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

30 марта 2020 года brechko irina #

31 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 марта 2020 года Ирушенька #

29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 марта 2020 года brechko irina #

29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

30 марта 2020 года Zelenoglazaya #

30 марта 2020 года brechko irina #

30 марта 2020 года brechko irina #

29 марта 2020 года s1ren ivanova #

29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 марта 2020 года Татьяна128 #

29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 марта 2020 года nadinhike #

29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 марта 2020 года Qksana #

29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 марта 2020 года Dama-Lorik #

29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рисовая запеканка с изюмом в духовке


Сладкая рисовая запеканка, запеченная в духовке — идеальный завтрак для детей и их родителей. Она понравится и разбалованным любителям сладенького, и их заботливым матерям. И если стоит задача приготовить что-то вкусное и полезное, то запеканка из риса с изюмом — проверенный вариант. К тому же, все ингредиенты доступны и стоят совсем недорого. А такого рода рецепты запеканок могут стать для Вас палочками-выручалочками. Особенно кстати будет рецепт, если у Вас осталось немного рисовой каши на молоке с ужина. Хотя, сладкую рисовую запеканку в духовке можно приготовить без молока, выходит тоже довольно аппетитно. А чтобы блюдо еще и выглядело привлекательно, можно приготовить маленькие порционные запеканки в формочках для маффинов. Такая оригинальная подача, как и сама рисовая запеканка с изюмом, понравятся всем!

Сладкая рисовая запеканка, рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара;
  • горсть изюма;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания форм;
  • 2 ст.л. манки для обсыпки форм;
  • 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки.

Из указанного набора ингредиентов получается 3 порции.

Как сделать рисовую запеканку в духовке сладкую

1. Рис для приготовления запеканки нужно отварить. Чтобы крупа хорошо разварилась, нужно использовать круглый рис. Хорошо его промываем в холодной проточной воде. Заливаем холодной водой в пропорции 1:2. Вкуснее получится запеканка, если рис отварить на молоке, в таком случае используем 1 часть риса и 3 части молока. Чтобы рисовая каша не сбежала, варим ее на медленном огне и крышкой кастрюлю не накрываем. Объем кастрюли должен быть не менее 2 литров. В процессе варки перемешивать кашу не нужно. при этом рис должен хорошенько набухнуть и развариться. Через 15-20 минут с начала приготовления кашу снимаем с огня и накрываем кастрюлю крышкой. Остужаем минут 20-30. Затем снимаем крышку, перемешиваем. Рисовая каша готова. Перекладываем ее в глубокую миску.

отвариваем кашу

2. К остывшей каше добавляем яйцо.

вбиваем яйцо

3. Сахара всыпаем по вкусу. На это количество ингредиентов двух столовых ложек будет достаточно. Подрегулировать объем сахара можно по вкусу, когда перемешаете все продукты.

добавляем по вкусу сахар

4. Для аромата добавляем немного ванильного сахара. Он идеально дополняет нежный молочный вкус каши.

всыпаем сахар

5. Изюм промываем и добавляем к остальным ингредиентам. Вместо изюма в запеканку можно добавить курагу, чернослив, сушеные яблоки, и даже свежие ягоды. Рисовая масса довольно густая, поэтому можно не бояться, что ягоды осядут при выпекании.

добавляем изюм

6. Перемешиваем рисовую массу с яйцом и изюмом столовой ложкой. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

перемешиваем рисовую массу

7. Фому можно взять 1 среднюю, объемом примерно на 1 кг, а можно использовать 3-4 небольшие десертные формочки для выпекания. Тщательно смазываем их сливочным маслом и обсыпаем манкой.

смазываем формочки

8. Распределяем рисовую массу по формочках.

выкладываем массу

9. Смазываем сверху сметаной, чтобы получилась аппетитная равномерная корочка.

смазываем сметаной

10. Отправляем миниатюрные запеканки в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Запеканки должны покрыться сверху аппетитной корочкой. На готовность проверяем, проткнув зубочисткой. Если зубочистка остается сухой — десерт готов.

рисовая запеканка рецепт в духовке сладкая


10. Рисовая запеканка с изюмом в духовке готова! Осталось только присыпать сахарной пудрой через сито и можно подавать к столу. Украсить блюдо можно шоколадным топингом, ягодами из варенья, а также любыми свежими фруктами по сезону. Подаем запеканку в теплом виде. Приятного аппетита! А если Вам понравился этот рецепт, то обязательно придется по душе и рисовая запеканка с яблоками и морковью в духовке.

Готовая запеканка с ягодами

Очень полезное, вкусное и питательное блюдо для детского стола готовится быстро и легко. Для него не нужно покупать какие-то особые ингредиенты. Даже если у вас осталось полкастрюли вчерашнего риса, из него получится отличная рисовая запеканка как в детском саду. Рецепт с фото, по которым вы сможете сами оценить аппетитность результата, подробно раскроет технику приготовления этого знакомого с детства блюда.

Содержание:

Ключевая особенность блюда: в него можно добавить любую вкуснятину, к которой неравнодушен малыш: фрукты, ягоды, творог. Выйдет полезно, вкусно, и ребенок доест все до крошки.

Полезные советы по приготовлению рисовой детсадовской запеканки

Особенности блюда

  • перед варкой крупу следует тщательно промыть. Последняя вода после промывания должна быть абсолютно прозрачной;
  • если вместо сахарного песка использовать пудру, запеканка получится нежнее, воздушнее;
  • если яйца разделить на составляющие, охлажденные белки тщательно взбить в плотную пену, аккуратно ввести в приготовленную массу в последнюю очередь – блюдо выйдет более легким, пышным.

Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)

Классическая вариация запеканки

Это один из популярнейших рецептов, получающийся всегда и у всех, вне зависимости от кулинарных навыков и талантов. Следует запомнить, что готовится универсальный десерт исключительно с круглозерным рисом.

Ингредиенты требуются следующие:

  • рис круглый — 1 ст.;
  • молоко коровье (жирностью 2,5-3,2%) — 1 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • масло (несоленое) сливочное — 100 г;
  • яйца — 5 шт.

Подробный пошаговый рецепт:

  1. Необходимое количество рисовой крупы отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (достаточно 10 минут после момента закипания). Вылить в дуршлаг, промыть. Оставить стекать.
  2. Взбить яйца с сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В яично-сахарную смесь влить молоко. Тщательно смешать.
  4. В небольшой емкости растопить масло. Перелить его в молочную смесь. Добавить рис. Вымешать.
  5. Включить и оставить разогреваться духовку. В смазанную маслом форму осторожно выложить рисовую смесь. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 45 минут.
  6. Подавать блюдо в горячем виде. Сервируя к столу, украсить каждую порцию ягодами или полить подслащенной сметаной, как делали в садике.

Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом

Десерт с добавлением творога

Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.

Список продуктов:

  • рис круглозерный – 1 ст.;
  • творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
  • яйца крупные, куриные – 2 шт.;
  • сахар белый – по вкусу.

Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:

  1. Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
  2. В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
  3. В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
  4. Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
  5. Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).

Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)

Запеканка из риса и сухофруктов

Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.

Перечень необходимого:

  • рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
  • сахар-песок – 1/4 ст.;
  • яйцо категории СО – 1 шт.;
  • изюм без косточки, курага – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
  • мед натуральный – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
  2. Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
  3. Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
  4. Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
  5. В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
  6. Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
  7. Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.

Рисовая запеканка с яблоками

Вариант подачи

Это нежное, питательное и полезное блюдо обожает большинство детей детсадовского возраста. Поэтому у каждой заботливой мамы имеется дежурный рецепт. Запеканка с яблоками обладает очень нежным вкусом и ароматом. А выглядит лакомство невероятно соблазнительно и аппетитно.

Творожная запеканка с рисом и сухофруктами

Творожная запеканка с рисом и сухофруктами (изюмом, курагой и черносливом)

Для многих творожная запеканка — это любимое блюдо, и поэтому хозяйки любят готовить её. Сегодня предлагаю Вам приготовить еще один рецепт творожной запеканки с рисом и сухофруктами.

Как приготовить творожно-рисовую запеканку с сухофруктами?

Смотрите рецепт приготовления творожной запеканки с рисом и сухофруктами, с пошаговыми фото.

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с рисом и сухофруктами:

  • творог — 300 г,
  • сметана — 300 г,
  • рис — 1 стакан,
  • яйца — 5 шт.,
  • сахар — 250 г,
  • сливочное масло — 50 г (можно использовать растительное масло — 2 столовые ложки),
  • мука — 150 г,
  • изюм — 150 г,
  • курага — 150 г,
  • чернослив — 150 г,
  • соль,
  • ванилин.


Ингредиенты для творожной запеканки с рисом

Пошаговый рецепт приготовления Творожно-рисовой запеканки с сухофруктами:

Приготовление начинаем с того, что замачиваем сухофрукты в горячей воде на 10-15 минут.

Замачиваем сухофрукты для творожно-рисовой запеканки

Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности.

Отвариваем рис

Добавляем в творог сметану и растираем до однородной массы.

Добавляем в творог сметану

Растираем творог со сметаной до однородной массы

Курагу и чернослив режем на небольшие кусочки.

Нарезаем сухофрукты для творожно-рисовой запеканки

Добавляем сухофрукты (курагу, чернослив, изюм) и сливочное масло (можно использовать растительное масло) в творог со сметаной. Все перемешиваем.

Добавляем сухофрукты к творогу со сметаной

Взбиваем миксером яйца до пышной массы.

Взбиваем яйца до получения пышной массы

Добавляем в яйца сахарный песок и ванилин, и взбиваем миксером до получения пышной массы.

Взбиваем яйца с сахаром

Взбитые яйца с сахаром

Просеиваем муку через сито и добавляем в яично-сахарную массу. Взбиваем миксером на самой маленькой скорости, чтобы тесто не осело.

Добавляем муку в яично-сахарную смесь

Взбиваем яично-сахарную смесь с просеянной мукой

Выливаем яично-сахарную смесь с мукой в творожную массу и добавляем отваренный рис, слегка все перемешивая. Перемешивать необходимо очень аккуратно, чтобы тесто не осело.

Тесто для творожно-рисовой смеси с сухофруктами

Форму для выпечки смазываем маслом и выливаем в нее творожно-рисовое тесто. Выпекаем творожную запеканку с рисом и сухофруктами в заранее разогретой духовке, при температуре 180-200°С, около 40 минут.

Творожная запеканка с рисом и сухофруктами

Творожно-рисовая запеканка с сухофруктами готова.

Если вам понравился рецепт с фото Творожно-рисовая запеканка с сухофруктами , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Читайте также: