Рисовая запеканка с творогом и курагой

Обновлено: 06.05.2024

Описание

Из риса можно приготовить не только отличный гарнир ко вторым блюдам, но и сладкий десерт на полудник, к завтраку или ужину - диетическую рисовую запеканку с творогом и курагой. Для разнообразия, как альтернативу творожной запеканочке!

рисовая запеканка с творогом и курагой

Рисово-творожная запеканка абсолютно не жирная, так как в её составе нет масла, но очень сытная благодаря крупе, а янтарные кусочки сухофруктов придают приятный аромат и абрикосовый кисловато-сладкий вкус! Вы можете добавить изюм, вяленую клюкву или вишенки, а в сезон – кусочки свежих фруктов или ягоды.

творожно-рисовая запеканка с курагой

Ингредиенты:

  • 120 г сухого риса;
  • 200 г творога;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 50 г кураги.
Для смазывания формочек – сливочное масло, манка или сухарики.

Инструкция:

ингредиенты для запеканки с рисом и творогом

Рис отварим до готовности: заливаем крупу водой из расчёта 2-2,5 части воды на 1 часть риса. То есть на 120 г нужно около 250 мл или чуть больше. Варить лучше в посуде с толстыми стенками и непригорающим донышком. Ставим на средний огонёк, варим, периодически помешивая, до тех пор, пока закипит. Размешав, уменьшаем огонь и варим ещё минут 7-10, до тех пор, пока рис впитает всю воду. Чтобы он не подгорел, иногда перемешиваем. А чтобы не сбегал, сдвигаем крышку чуть в сторону. Если вода впиталась, а рис ещё хрустит, подливаем чуть-чуть. Когда рис впитает всю воду и станет мягким, выключаем, даём постоять под крышкой ещё минут 5-10, затем перекладываем в широкую ёмкость и ждём, пока остынет.

отварим рис до готовности

Тем временем промоем курагу и зальём её тёплой кипячёной водой, чтобы сушёные абрикоски размягчились.

запарим курагу

К остывшему рису добавляем творог, сахар, ванилин, соль и яйцо, разминаем и перемешиваем.

смешаем рис, творог, яйцо и сахар

Добавляем разрыхлитель и курагу, слегка обсушенную и нарезанную кусочками, ещё раз перемешиваем.

добавим разрыхлитель и курагу

Керамические или металлические формы нужно смазать маслом и обсыпать манной крупой, чтобы запеканку легко было вынимать. А силиконовые в смазывании не нуждаются, за исключением тех, что используются в первый раз.

подготовим формочки

Выкладываем довольно густую творожную массу в формочки, чуть прижимаем, уплотняя.

выкладываем рисово-творожную массу в формочки

Запекаем творожно-рисовый десерт в духовке при 180С в течение получаса. Можно просто поставить на противень, а можно поместить в ёмкость, на дно которой налито 1-2 см воды. Запеканка, приготовленная на водяной бане, будет более диетической, а её нижняя корочка – не зажаристой, а светлой.

запекаем до золотистой корочки

Немного остудив готовую запеканку, аккуратно вытряхиваем порции на тарелки. Хотя можно кушать и прямо из формочек!

выкладываем десерт на тарелку

Подаём запеканку из риса и творога со сметаной или абрикосовым вареньем!

Рисовая запеканка с творогом и курагой

Как приготовить блюдо « Рисовая запеканка с творогом и курагой »

  1. Курагу залить кипятком на 20 минут, мелко нарезать.
  2. Рис отварить.
  3. Добавить к рису творог.
  4. Добавить яйцо, сахар, разрыхлитель, соль, ваниль.
  5. Добавить курагу.
  6. Хорошо перемешать.
  7. Разложить по формочкам.
  8. Запечь в духовке в течение 30 минут при 180 градусах.

Подавать в горячем виде. Очень вкусно со сметаной и вареньем. Но в этом случае надо дополнительно рассчитать калорийность заправки.

  • Рис - 120 гр.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Творог - 200 гр.
  • Курага - 30 гр.
  • Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
  • Соль - 1/5 ч.л.
  • Экстракт ванили - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Рисовая запеканка с творогом и курагой» (на 100 грамм ):

Калории: 224.1 ккал.

Белки: 11.6 гр.

Жиры: 5.8 гр.

Углеводы: 31.3 гр.

Рисовая запеканка с творогом и курагой - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
Шаг 1. Курагу залить кипятком на 20 минут.
Шаг 2. Мелко нарезать.
Шаг 3. Рис отварить.
Шаг 4. Добавить к рису творог.
Шаг 5. Добавить яйцо, сахар, разрыхлитель, соль, ваниль.
Шаг 6. Добавить курагу.
Шаг 7. Хорошо перемешать.
Шаг 8. Разложить по формочкам.
Шаг 9. Запечь в духовке в течение 30 минут при 180 градусах.
Готовое блюдо: рисовая запеканка с творогом и курагой

Компоненты и калорийность рецепта «Рисовая запеканка с творогом и курагой»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Рис белый
рис белый
120 гр 120 8.04 0.84 94.68 412.8
Сахар-песок
сахар-песок
2 ч.л. 20 0 0 19.94 79.6
Яйцо куриное
яйцо куриное
1 шт 55 6.99 6 0.39 86.35
Творог 9% (полужирный)
творог 9% (полужирный)
200 гр 200 33.4 18 4 318
Курага
курага
30 гр 30 1.56 0.09 15.3 64.5
Разрыхлитель теста
разрыхлитель теста
0.5 ч.л. 3.5 0 0 0.69 2.77
Соль
соль
0.2 ч.л. 2.2 0 0 0 0
Ванильная эссенция
ванильная эссенция
2 гр 2 0 0 0.25 5.76
Итого 433 50 24.9 135.3 969.8
1 порция 108 12.5 6.2 33.8 242.4
100 грамм 100 11.6 5.8 31.3 224.1

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Готовая запеканка с ягодами

Очень полезное, вкусное и питательное блюдо для детского стола готовится быстро и легко. Для него не нужно покупать какие-то особые ингредиенты. Даже если у вас осталось полкастрюли вчерашнего риса, из него получится отличная рисовая запеканка как в детском саду. Рецепт с фото, по которым вы сможете сами оценить аппетитность результата, подробно раскроет технику приготовления этого знакомого с детства блюда.

Содержание:

Ключевая особенность блюда: в него можно добавить любую вкуснятину, к которой неравнодушен малыш: фрукты, ягоды, творог. Выйдет полезно, вкусно, и ребенок доест все до крошки.

Полезные советы по приготовлению рисовой детсадовской запеканки

Особенности блюда

  • перед варкой крупу следует тщательно промыть. Последняя вода после промывания должна быть абсолютно прозрачной;
  • если вместо сахарного песка использовать пудру, запеканка получится нежнее, воздушнее;
  • если яйца разделить на составляющие, охлажденные белки тщательно взбить в плотную пену, аккуратно ввести в приготовленную массу в последнюю очередь – блюдо выйдет более легким, пышным.

Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)

Классическая вариация запеканки

Это один из популярнейших рецептов, получающийся всегда и у всех, вне зависимости от кулинарных навыков и талантов. Следует запомнить, что готовится универсальный десерт исключительно с круглозерным рисом.

Ингредиенты требуются следующие:

  • рис круглый — 1 ст.;
  • молоко коровье (жирностью 2,5-3,2%) — 1 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • масло (несоленое) сливочное — 100 г;
  • яйца — 5 шт.

Подробный пошаговый рецепт:

  1. Необходимое количество рисовой крупы отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (достаточно 10 минут после момента закипания). Вылить в дуршлаг, промыть. Оставить стекать.
  2. Взбить яйца с сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В яично-сахарную смесь влить молоко. Тщательно смешать.
  4. В небольшой емкости растопить масло. Перелить его в молочную смесь. Добавить рис. Вымешать.
  5. Включить и оставить разогреваться духовку. В смазанную маслом форму осторожно выложить рисовую смесь. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 45 минут.
  6. Подавать блюдо в горячем виде. Сервируя к столу, украсить каждую порцию ягодами или полить подслащенной сметаной, как делали в садике.

Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом

Десерт с добавлением творога

Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.

Список продуктов:

  • рис круглозерный – 1 ст.;
  • творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
  • яйца крупные, куриные – 2 шт.;
  • сахар белый – по вкусу.

Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:

  1. Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
  2. В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
  3. В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
  4. Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
  5. Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).

Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)

Запеканка из риса и сухофруктов

Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.

Перечень необходимого:

  • рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
  • сахар-песок – 1/4 ст.;
  • яйцо категории СО – 1 шт.;
  • изюм без косточки, курага – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
  • мед натуральный – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
  2. Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
  3. Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
  4. Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
  5. В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
  6. Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
  7. Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.

Рисовая запеканка с яблоками

Вариант подачи

Это нежное, питательное и полезное блюдо обожает большинство детей детсадовского возраста. Поэтому у каждой заботливой мамы имеется дежурный рецепт. Запеканка с яблоками обладает очень нежным вкусом и ароматом. А выглядит лакомство невероятно соблазнительно и аппетитно.

творожная запеканка с рисом



Правильно приготовленные творожные запеканки – простые, недорогое, полезные и вкусные десертные блюда. Сегодня у нас будет рисовая запеканка с творогом как в детском саду — просто невероятно нежный и вкусный десерт-закуска. Готовились такие варианты творожной выпечки во времена СССР, именно по таким десертам у многих из нас ностальгия. Если немного заглянуть в историю, то откроются интересные факты. Оказывается, блюда, в основе которых был запеченный творог, наши предки очень активно употребляли в пищу. Только, естественно, без риса. Его-то они выращивать не умели. А вот вместо него клали в блюда другие крупы: овсянку, перловку, пшено. И называли такие блюда крупениками. Они по рецепту были очень похожи на современные. А вот при Петре I уже начали выращивать и употреблять в пищу рис. Но использовали его исключительно для приготовления кутьи, добавляя в блюдо мед, сухофрукты и сладкие специи. Позже в такие блюда стали добавлять творог и запекать их в печи. Вот так и появилась современная нежная запеканка с рисом и творогом. Творог и рис – отличный тандем. Выпечка получается очень нежной, воздушной, а за счет добавления ванили еще и невероятно ароматной. И с приятным молочным привкусом — прямо вкус детства. Вкусно до неприличия, остановиться довольно трудно. Отличнейший вариант для завтрака или легкого ужина. Единственный совет молодым и начинающим хозяйкам: используйте только круглый рис. Он хорошо разваривается и в запеканке чувствует себе превосходно. С длиннозернистым выпечка не будет иметь такого успеха.

Как приготовить рисовую запеканку с творогом как в детском саду

Ингредиенты:

  • 1 ст. круглого риса;
  • 0,5 л. молока;
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара или несколько капель ванильного экстракта.

ингредиенты для запеканки

Рецепт творожно-рисовой запеканки

1. Начнем с подготовки риса. Первым делом его необходимо промыть. Опускаем рис в большую кастрюли, заливаем водой, затем аккуратно приподнимаем крупу руками со дна. Жидкость придется насколько раз сменить, пока она полностью не останется прозрачной. В этом случае рис считается чистым.

рис в кастрюле

2. Заливаем чистый рис молоком, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут после закипания. Далее снимаем кастрюлю с плиты и оставляем доходить крупу под крышкой.

подогреваем молоко

3. В отдельную миску выкладывает творог, сахар и желтки, предварительно отделенные от белков. Добавляем ваниль.

творог с яйцом и сахаром

4. С помощью блендера перебиваем все ингредиенты в миске в однородную массу.

перетираем творог

5. За это время рис дошел до нужной кондиции. Он должен быть полностью мягким, то есть сваренным, и не потерять свою способность склеиваться. Остужаем его немного, чтобы использовать дальше для приготовления нежной запеканки с рисом и творогом.

рис с молоком

6. Слегка остывший рис отправляем в миску с творожной массой.

готовим тесто

7. Теперь необходимо все хорошенько перемешать.

вымешиваем запеканку

8. На этом этапе важно достичь необходимой густоты. У меня по консистенции получилось очень густо, это из-за творога, который был суховат. Но это легко исправить. Если масса получается довольно-таки жесткая, можно просто добавить сметану (2-3 ст. л.), пока масса не станет более мягкой и послушной. У меня был довольно сухой творог, это видно на фото. Если взять влажный и мягкий домашний творог или сырковую массу, сметана не понадобится. Только если масса сладкая, сахара понадобится меньше.

всыпаем сметану

9. Далее взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Не забываем о важном моменте при взбивании белков: они должны быть обязательно хорошо охлажденными. Взбитые белки аккуратно вводим в общую массу, приподнимая ее со дна посуды.

добавляем белки

10. С белками масса стала более нежной и мягкой.

перемешиваем белки

11. Выкладываем подготовленную массу в силиконовую форму, которую можно и не смазывать. Запеканка к ней не пристанет. Отправляем форму в духовку, прогретую предварительно до 180°С. Выпекаем запеканку 45 минут. Готовность проверяем в центре длинной деревянной палочкой.

выкладываем в форму

12. Запеканку достаем из духовки, она имеет красивую румяную корочку.

выпекаем в духовке

13. Слегка остужаем запеканку в форме, а потом вынимаем ее на ровную поверхность. Присыпаем сахарной пудрой через сито.

вынимаем из формы

14. Нежная рисовая запеканка с творогом в духовке готова! Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

рисовая запеканка с творогом как в детском саду рецепт с фото

Запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов! Очень рекомендую приготовить также эту простую творожную запеканку.

Разнообразить ваш рацион поможет замечательная рисовая запеканка, которая еще и очень питательна. Готовится такое блюдо довольно просто. Запеканка из фарша и риса в духовке получается таким аппетитным горячим блюдом, что она не может не понравится. А сладкая запеканка из риса и творога впечатлит не только вас, но и понравится детям. В состав запеканок из риса входят обычные для нас продукты, но вкусно получается необыкновенно.

Запеканка из фарша и риса в духовке: как сделать её сочной

Запеканка из фарша и риса в духовке – вкусное и сочное блюдо, которое послужит разнообразием в вашем рационе. Те, кто уже готовил такую запеканку, могли столкнуться с проблемой попадающегося засушенного риса.

запеканка из фарша и риса в духовке фото

Чтобы этого избежать, предлагаем к вашему вниманию рецепт вкусной запеканки слоями, что позволяет сохранить рис мягким, а фарш сочным. Для этого нам потребуются такие ингредиенты:

  • 125 грамм риса;
  • Томаты в собственном соку 0,5 банки, масса нетто которой 400 грамм;
  • 500 грамм фарша (свиной смешанный с говяжьем или куриным);
  • 150 грамм сыра твердого;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 зубчика чеснока.


1.Приступаем к приготовлению. Первым делом рис нужно отварить до его полной готовности в подсоленной воде, чтобы он не был пресным.

2.Для приготовления соуса сначала разводим муку теплой водой. Томаты разогреваем на сковороде и вливаем в них разведенную муку. Затем добавляем 1 стакан воды и можно добавить немного пряностей для пиццы.

3.Соус немного потушить, чтобы он загустел. Посоленный фарш обжариваем на сковороде до испарения воды. Измельчаем чеснок на чесночнице или мелко крошим ножом.

4.Смазываем форму для приготовления жиром и выкладываем фарш (половину) и посыпаем чесноком. Следующим действием выкладываем рис и поливаем третьей частью томатного соуса.

5.Выкладываем оставшейся фарш, и так же приправляем соусом. Затем снова рис и снова поливаем его оставшимся соусом.

6.Посыпаем все это тертым сыром и отправляем в духовку на 25 минут при 200 градусах.

Подавать к столу теплой. Приятного аппетита!

Запеканка из риса и творога: рецепт с готовой кашей

Когда хочется приготовить что-то сладенькое, вкусненькое, сытное и полезное, как ни кстати подойдет запеканка из риса и творога. Для приготовления вкусной рисовой запеканки с рисом нам понадобится:

  • 1 стакан готовой рисовой каши;
  • 150 грамм творога;
  • 4-5 столовых ложек сахара;
  • Ванильный сахар или ванилин;
  • 2 штуки яичных белков.

запеканка из риса и творога фото

1.Для начала необходимо смешать рисовую кашу с творогом и добавить туда же сахар и ванилин.

2.Затем взбить яичные белки до пышной массы миксером. В массу из творога и риса ввести аккуратно взбитые белки.

3.В форму смазанную маслом или бумажные формочки небольшого размера выкладываем полученную массу.

4.Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда нашу запеканку на 25-35 минут.

Можно подавать с вареньем или фруктами, сметаной.

Рисовая запеканка с изюмом и курагой – лакомство для детей и взрослых

Рецепт легкого, полезного для здоровья и очень вкусного десерта – вот, что пригодится каждой хозяйке. Рисовая запеканка с изюмом и курагой очень нравится детям. Готовить ее достаточно просто и не очень долго, время приготовления займет не больше часа. Ингредиенты для приготовления:

рисовая запеканка с изюмом фото

  • ½ стакана риса;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан изюма и кураги;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка меда.

1.Промыть тщательно рис в холодной воде и варить его до полуготовности. Для этого нужно брать большое количество воды и варить минут 10-15, далее слить лишнюю воду через дуршлаг.

2.Промытую курагу и изюм залить горячей водой на несколько минут. Курагу нарезать размером примерно с изюм.

3.Взбиваем яйцо с сахаром до пенистой консистенции.

4.Теперь смешиваем все ингредиенты: рис полуотваренный, яйца взбитые, сметану (1 столовую ложку) и курагу с изюмом.

5.Смазываем формочку для запеканки маслом сливочным и выкладываем приготовлению массу в неё.

6.В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем сладкую рисовую запеканку 30-40 минут.

7.Для готовой запеканки можно сделать вкусный соус. Берем 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку меда, взбиваем ингредиенты и соус готов!

Вот такие вкусные и простые запеканки готовят из риса. Пробуйте и вы останетесь довольны. Приятного аппетита!

Читайте также: