Рецепт безглютенового теста для пирогов

Обновлено: 01.05.2024

Пирожки с луком и яйцом

О продуктах

Использую мою любимую мучную смесь Гарнец универсальную.

Мука универсальная

Состав мучной смеси

Муку из зеленой гречки. Она очень ароматная.

Гречневая мука

Фермерские молоко и домашние яйца. Дрожжи я не использую тоже давно. Их заменяю содой, гашу ее домашним яблочным уксусом. Начинка у меня лук с яичком, дочь у меня ее очень любит. Луковое перо дома рощу сама.

Беляшики

  • 150 мл. воды тёплой;
  • 150 мл. тёплого молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. розовой гималайской соли;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного нерафинированного;
  • 2 ч. л. соды;
  • натуральный яблочный уксус;
  • 350 гр. мучная смесь Гарнец без глютена;
  • 150 гр. муки из зеленой гречки.

Корзиночки с луком и сметаной

  • 200 гр. лука зеленого;
  • 4 шт. яиц фермерских;
  • 1 ч. л. сливочного топленого масла;
  • 1 ч. л. гималайской соли.

Яйцо с молоком

  • яичко 1 шт.;
  • молоко 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешиваю воду и молоко. Добавляю соль, мёд, масло, муку. Гашу соду уксусом.
  2. Вымешиваю тесто. Оно должно быть мягким, нежным, нелипким. Тесто
  3. Заранее отвариваю яички. Я их круто солю, кипят 4 минуты и заливаю холодной водой. Чищу и режу лук и яйца. Солю, добавляю масло, хорошо перемешиваю.
  4. Формирую лепешки. Смесь необычная, форму держит плохо, потому что без глютена. Поэтому лепешки делаю руками, при этом хорошо посыпаю рабочую поверхность мучкой.
  5. Кладу начинку, залепляю края. Мой пирожок очень похож на чебурек. Пирожок
  6. На противень стелю пергаментную бумагу. Выкладываю пироги.
  7. Смазываю смесью яйцо+молоко для румяности.
  8. Ставлю в духовку разогретую до 200 градусов на 20 минут. Смотря какая у вас духовка.

Пирожки

Подаем с домашней сметаной. Наливаем кофе или травяного чая. Приятного аппетита!

Еще из этого же теста делала корзиночки с зеленым луком и сметаной. И беляши в духовке только без гречневой муки получились посветлее пирогов.

Беляши в разрезе

Получилось очень вкусно и сытно. После такого завтрака долго не хочется кушать.

Здесь можно почитать рецепты блинов и оладий.

Друзья, а у вас есть интересные рецепты выпечки без глютена. Пишите в комментариях к статье. Пишите какие темы вас интересуют, а я напишу подробный пост. Буду рада пообщаться.

Делитесь с друзьями полезной информацией в соцсетях — это будет лучшей оценкой для меня. Увидимся совсем скоро. Пока!

ягоды

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    кокосовое масло

    Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.

    Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

    паста из куркумы, кокосового масла и меда

    Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

    Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

    kkk

    Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

    Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

    Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

    мука без глютена

    Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

    Соленая выпечка без глютена. Пирожки и чебуреки. 4 рецепта

    пирожки без глютена

    Специально для безглютеновой диеты адаптировано несколько интересных рецептов соленой выпечки — пирожков без глютена и чебуреков без глютена. Эти рецепты вы также можете использовать при соблюдении диеты без молочных продуктов. Просто используйте вместо обычного молока воду или растительное молоко.

    Есть и некоторые особенности, которые лучше учесть при приготовлении выпечки без глютена. Так как свойства мучных смесей и муки без глютена отличаются от свойств обычной муки, и ведут они себя при замешивании теста и выпекании иначе.

    Пирожки без глютена с капустой и яйцами из быстрого дрожжевого теста

    Ингредиенты для теста:

    • Безглютеновая мука 1-1,5 кг (меньше или больше, в зависимости от консистенции теста)
    • Свежие дрожжи 100 г
    • Растительное рафинированное масло 1,5-2 стакана (если хорошо переносите традиционные молочные продукты, можете использовать маргарин без глютена 500 г)
    • Коричневый сахар 2 ст.л.
    • Вода (любое растительное молоко, или обыкновенное молоко, если хорошо переносите традиционные молочные продукты) 0,5 л (меньше или больше, в зависимости от консистенции теста)
    • Яйцо для глазуровки 1 штука
    • Соль по вкусу.

    Ингредиенты для начинки:

    • Кочан капусты средней величины 1 штука
    • Яйца 10 штук
    • Лук 3 штуки средней величины
    • Соль по вкусу.

    пирожки без глютена

    Приготовление:

    • Приготовьте начинку — сварите яйца, потушите капусту с луком.
    • Порубите яйца и смешайте с тушеной капустой и луком.
    • Поставьте начинку остывать до комнатной температуры в прохладное место.
    • Дрожжи засыпьте сахаром и через 5 минут помешайте ложкой до полного растворения.
    • В кастрюле слегка подогрейте растительное масло с водой (молоком).
    • В смесь воды и масла при постоянном помешивании добавьте муку и соль. Замесите тесто и сразу начинайте делать пирожки. Можете делать их любой формы.
    • Разогрейте духовку до 180-200°С .
    • Выложите пирожки на противень смазанный маслом или на бумагу для выпечки.
    • Смажьте пирожки с помощью кисточки взбитым яйцом.
    • Выпекайте пирожки 20-30 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей духовки.

    ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Для пирожков из этого теста вы можете использовать самые разные начинки — рис с яйцом, шпинат с яйцом, грибы с луком и т.д.

    Пирожки без глютена с мясом индюшки

    Ингредиенты для теста:

    • Смесь безглютеновой муки 250 г
    • Яйца 1 штука
    • Вода 150 мл (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
    • Сухие дрожжи 5 г
    • Оливковое масло 2 ст.л.
    • Соль и перец по вкусу.

    Ингредиенты для начинки:

    • Фарш из индюшки 300 г
    • Подсолнечное масло 1 ст.л.
    • Желток яйца для глазурования 1 штука.

    пирожки без глютена

    Приготовление:

    • Залейте дрожжи теплой водой и оставьте на 15 минут.
    • В отдельную емкость насыпьте муку, вбейте в нее яйцо и налейте воду с растворенными дрожжами.
    • Вымешайте тесто до получения однородной массы и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
    • Фарш смешайте с солью и перцем, потушите на сковородке до полной готовности. В конце на пару минут оставьте фарш на сковородке без крышки, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Готовый фарш поставьте в прохладное место остывать до комнатной температуры.
    • Когда фарш остынет, а тесто поднимется, начинайте лепить пирожки.
    • Выложите пирожки на противень, покрытый бумагой для выпечки, смажьте сверху взбитым желтком и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут.

    бульонные пирожки без глютена

    Бульонные пирожки без глютена из слоеного теста

    Ингредиенты для теста:

    • Безглютеновая смесь 3,5 стакана (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
    • Оливковое масло 1/2 стакана
    • Коричневый сахар 1/2 стакана
    • Яйца 1-2 штуки в зависимости от размера
    • Вода 200 мл (больше или меньше в зависимости от консистенции теста).

    Ингредиенты для начинки:

    • Мясной фарш 1 кг
    • Лук 3-4 штуки
    • Чеснок 3 дольки
    • Соль, перец и другие специи по вкусу.

    Приготовление:

    • Обжарьте фарш с луком, чесноком и специями до полной готовности и дайте остыть до комнатной температуры.
    • Перемешайте половину безглютеновой муки и сахар.
    • Добавьте в емкость при постоянном помешивании холодное оливковое масло.
    • Всыпьте в смесь оставшуюся муку и хорошо перемешайте.
    • Отдельно взбейте яйца и смешайте их с холодной водой (или растительным молоком, можете использовать обычное молоко, если хорошо переносите традиционные молочные продукты и не соблюдаете диету без молочных продуктов).
    • Сделайте углубление в центре мучной смеси и влейте в него взбитые яйца с водой (или молоком).
    • Перемешайте массу тупым ножом до получения комков влажного теста.
    • Выложите тесто на посыпанную безглютеновой мукой поверхность и вымесите до состояния однородной массы.
    • Разделите тесто на нужное количество частей, которые затем раскатывайте, выкладывайте на них начинку и лепите пирожки.
    • Разогрейте духовку до 180-200°С .
    • Выложите пирожки на противень политый маслом или на бумагу для выпечки.
    • Смажьте пирожки взбитым яйцом.
    • Выпекайте пирожки 20-30 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей духовки.

    чебуреки без глютена

    Чебуреки без глютена по-гречески

    Ингредиенты для теста:

    • Смесь безглютеновой муки 500 г
    • Яйцо 1 штука
    • Вода 250 мл (меньше или больше, в зависимости от консистенции теста)
    • Растительное масло 1 ст.л.
    • Соль 1 ч.л.
    • Коричневый сахар 1/2 ч.л.

    Ингредиенты для начинки:

    • Мясной фарш 250 г
    • Лук 2-3 штуки среднего размера
    • Соль и перец по вкусу
    • Растительное масло для жарки 2 ст.л.

    Приготовление:

    • Перемешайте мясной фарш с луком и перцем, обжарьте до полной готовности на сковородке.
    • Растворите в воде сахар и соль.
    • Добавьте в воду яйцо и налейте масло. Смесь хорошо перемешайте.
    • В отдельную емкость насыпьте половину муки и постепенно вливайте в нее замешанную ранее смесь. Получившуюся массу хорошо перемешайте.
    • Добавьте столько оставшейся муки, чтобы тесто получилось средней мягкости, не слишком тугое.
    • Разделите тесто на несколько частей и раскатайте круги средней величины.
    • На одну сторону круга кладите начинку, второй стороной накрывайте ее и залепляйте края.
    • Разогрейте масло на сковородке и обжаривайте чебуреки с каждой стороны до румяной корочки.

    ВАЖНО. Поскольку жареное не очень полезно, старайтесь не увлекаться чебуреками, хоть они и получаются очень вкусными.

    Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы

    Едим Дома

    Еще совсем недавно мы ели выпечку, не подозревая о существовании глютена. XXI век принес людям новые знания, в том числе о продуктах. Выяснилось, что глютен — это белок, содержащийся в некоторых злаках, который в народе называли клейковиной. Многие врачи считают, что глютен приводит к набору веса и предлагают отказаться от содержащих его продуктов, чтобы похудеть. Но, оказывается, существует еще и непереносимость глютена, при которой соблюдение этих рекомендаций является главным условием здоровья и нормальной продолжительности жизни.

    Где содержится глютен и кому он противопоказан?

    Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы

    Существует такое заболевание, как целиакия, при которой клейковина нарушает деятельность кишечника. Этот диагноз наблюдается у одного из 150 человек на планете. В этом случае организм воспринимает глютен как чужеродный белок и отторгает его. Появление заболевания связано с тем, что в течение последнего века селекционеры выводили лучшие сорта злаков, улучшающих качество выпечки, поэтому современные пшеница, рожь и овес отличаются высокой концентрацией содержания белков.

    Кроме того, на глютен бывает аллергия, которая проявляет себя плохим самочувствием после употребления хлеба, метеоризмом, расстройством кишечника, запорами и болями в желудке. Стоит только исключить из рациона выпечку из пшеницы, ржи, ячменя и овса, как самочувствие сразу нормализуется. Возникает вопрос — зачем же тогда нужен глютен, если от него сплошной вред?

    Дело в том, что глютен вреден только 2% жителей наши планеты, а остальные 98% реагируют на него хорошо, поэтому говорить о явном вреде не приходится.

    Так что же такое глютен?

    Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы

    Клейковина представляет собой сочетание белковых аминокислот, ферментов и пептидов. 18 аминокислот, содержащихся в глютене, не синтезируются в человеческом организме, поэтому имеют особую ценность — участвуют в синтезе гемоглобина, в регенерации тканей, в работе ЖКТ и других важных жизненных процессах. Глютен благотворно воздействует на иммунитет, костную ткань и помогает восстановиться после тяжелых травм и болезней, снабжая нас нужными витаминами и микроэлементами.

    Именно глютен делает тесто пышным, вкусным, пористым и воздушным. Однако при непереносимости клейковины можно употреблять только безглютеновую выпечку и хлеб, не содержащий клейковины.

    Какую муку использовать

    Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы

    Сегодня найти замену пшеничной и ржаной муке легко. Это рисовая, гречневая, кукурузная, нутовая, гороховая, льняная, кокосовая, миндальная, амарантовая мука, а также мука из тапиоки и древнего злака сорго. Кроме того, существует мука из тефа — злака, из которого в Эфиопии готовили хлеб, и арроурут — крахмальный порошок из тростниковидной маранты. В Южной Америке используется мука из корня кассавы, а в Северной Африке — мука из земляного миндаля чуфы. Конечно, экзотические продукты вы вряд ли найдете в наших магазинах, но хватит и того, что есть. Осталось понять, как же сделать безглютеновую выпечку пышной, если в ней отсутствует клейковина.

    Секреты приготовления безглютеновой выпечки

    Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы

    Если вы решили освоить приготовление хлеба и другой выпечки без глютена, вам придется запомнить некоторые тонкости. Вместо клейковины рекомендуется использовать специальный разрыхлитель, который готовится из пищевой соды, крахмала и винного уксуса. В крайнем случае добавьте к обычному разрыхлителю соду, гашенную лимонным соком. Впрочем, многие хозяйки обходятся и вовсе без разрыхлителей.

    Обычную воду или молоко можно заменить минеральной водой, безглютеновым пивом, соевым или ореховым молоком. Вкус выпечки станет намного интереснее!

    Перед выпечкой положите тесто на некоторое время в холодильник, чтобы хлеб лучше держал форму. На поверхности сформированного из теста изделия сделайте неглубокие насечки, иначе выпечка потрескается и будет выглядеть неэстетично. Пока хлеб печется, не открывайте дверцу духовки, чтобы он не сел — поднять выпечку уже будет невозможно. Кстати, для нежной текстуры кексов и пирогов на дно духовки можно поставить небольшой противень с водой.

    Не вытаскивайте готовый хлеб сразу из духовки — сначала отключите огонь, слегка приоткройте дверцу и дайте ему настояться. В этом случае он не осядет, останется пышным и нежным. Вообще безглютеновую выпечку лучше передержать в духовке, чем недодержать — так улучшатся ее внешний вид и вкусовые свойства. И не бойтесь нагревать духовку — изделия без глютена любят погорячее.

    Булочки из кукурузной муки с травами

    Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы

    Булочки из кукурузной муки получаются очень нежными и желтыми, а душистые травы придают им приятный аромат. В этом рецепте нет даже яиц и масла, поэтому выпечка получается гипоаллергенной и диетической.

    Слегка подогрейте 600 мл молока и всыпьте в него 2 ч. л. сахара и столько же сухих активных дрожжей. Добавьте 500 г кукурузной муки, 80 г молотых льняных семян, 30 г свежемолотой смеси перцев, 2 ст. л. прованских трав и 1 ч. л. соли. Замесите тесто, а потом оставьте его на час, накрыв влажным полотенцем.

    Снова помните тесто руками, сформируйте комок, опять накройте его и дайте набухнуть.

    Нагрейте духовку до 220°С, постелите на противень смазанный маслом пергамент для выпечки, скатайте колобки, приплюсните их и перенесите на противень. Снова дайте им немного разбухнуть и выпекайте примерно полчаса. Все зависит от мощности духовки, поэтому откорректируйте время самостоятельно. Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой. Дайте булочкам остыть в духовке и только потом вытаскивайте противень с ароматной выпечкой солнечного цвета!

    Рисово-картофельный хлеб в хлебопечке

    Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы

    Безглютеновый хлеб можно выпекать в духовке или хлебопечке. В современных хлебопечках есть специальная опция «безглютеновый хлеб», а в конструкциях старого формата лучше использовать режим для кексов или диетической выпечки.

    Рецепты для хлеба могут быть разными, но при этом стоит соблюдать правильную последовательность закладки продуктов в чашу. Сначала выливается жидкость, добавляется соль, после этого закладывается мука с другими ингредиентами, а сверху уже размещаются дрожжи.

    Очень интересный вкус имеет рисово-картофельный хлеб, непременно попробуйте его приготовить!

    Для этого вам понадобится 300 мл теплой воды или миндального молока, 450 г рисовой муки, 150 г сухого картофельного пюре, 2 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. соли и 1,5 ч. л. сухих дрожжей.

    Поместите ингредиенты в хлебопечку, поставьте режим безглютеновой выпечки или кекса, замесите тесто и через 15 минут остановите программу. Проверьте консистенцию теста, при необходимости долейте жидкости или добавьте еще муки. Снова включите выбранный режим и повторите замешивание. Остановите программу и дайте тесту подняться в течение часа. Далее включите режим выпечки и готовьте в течение 60 минут. Дайте хлебу остыть в печке около 20 минут, а потом подавайте на стол к любым блюдам!

    Гречневое печенье с медом

    Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы

    Это один из лучших рецептов выпечки из безглютеновой муки. Печенье очень нежное, вкусное, ароматное, отличается шоколадным цветом и изысканным ореховым ароматом. Оно очень понравится детям.

    Взбейте 6 перепелиных яиц и 50 г сахара, добавьте 70 г гречишного меда и всыпьте 170 г гречневой муки. Хорошо перемешайте тесто, накройте его влажной тканью и оставьте на полчаса.

    Смажьте маслом противень и выложите на него тесто в виде небольших кружочков. Поставьте печенье в духовку, разогретую до 160°С — примерно на 20 минут.

    Гречневое печенье можно подавать с молоком, чаем или кофе. Оно легкое, аппетитное и очень вкусное!

    Вегетарианская пицца на нутовом тесте

    Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы

    Безглютеновая пицца на основе теста из нутовой муки готовится очень легко и просто. А вкус ее невозможно описать и ни с чем не сравнить. Попробуйте, и вы получите новый кулинарный опыт!

    Смешайте 200 г нутовой муки с 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. трав Прованса. Влейте 100 мл холодной воды, хорошо размешайте и оставьте на полчаса получившуюся вязкую смесь, чтобы она разбухла. Смажьте растительным маслом бумагу для выпечки, а потом выложите на нее тесто и мокрыми руками сформируйте лепешку.

    Испеките овощи и грибы в духовке. Для этого выложите на пергамент полоски болгарского перца, тонкие ломтики шампиньонов и помидоров, сбрызните оливковым маслом и подсолите. Испеките овощи и грибы с обеих сторон в течение 10 минут.

    А теперь смажьте лепешку 100 г томатной пасты или соуса, выложите овощи с шампиньонами, немного репчатого лука полукольцами и оливки половинками. Сверху можно посыпать обычным твердым сыром, измельченным на терке.

    Поставьте пиццу на 10 минут в духовку, разогретую до 180–200°С. Нутовое тесто немного другое, более плотное, но очень вкусное и хрустящее. Украсьте готовую пиццу листьями руколы или петрушки. Ешьте в горячем виде — нутовая выпечка особенно вкусна, если она только что из печи!

    Тыквенное удовольствие

    Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы

    Осенний тыквенный пирог, приготовленный с миндальной мукой, откроет для вас бездну новых вкусов и станет настоящим гастрономическим откровением. Тем более осень — тыквенная пора, и можно не отказывать себе в этом удовольствии.

    Смешайте яйцо со 150 г миндальной муки, добавьте 2 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. меда. Замесите тесто и дайте ему немного отдохнуть под влажным полотенцем.

    В это время приготовьте тыквенную начинку. Натрите на мелкой терке 400 г свежей тыквы, добавьте туда 2 яйца, 200 мл кокосового молока, 4 ст. л. меда, щепотку корицы и соли. Выложите тесто в силиконовую форму для выпечки, сверху вылейте начинку и поставьте форму в духовку, разогретую до 160°С. Выпекайте пирог 50 минут, а чтобы края не подгорели, минут через 20 после начала запекания прикройте подрумянившиеся места фольгой. При подаче можете украсить куски пирога взбитыми сливками.

    Остудите ароматный пирог и наслаждайтесь чаепитием в кругу семьи!

    Поскольку безглютеновая выпечка черствеет быстрее глютеновой, не готовьте впрок — она быстро потеряет свою мягкость и нежный вкус. Многие худеющие включают такую еду в свое меню и очень довольны результатами. Вполне возможно, что некоторые рецепты приживутся и на вашей кухне!

    Здоровье и питание. Мастер-классы и лайфхаки.

    Бисквит с яблоками
    продукты
    для теста

    200 гр (1 стакан) кукурузной или другой безглютеновой муки;
    3 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала;
    1 ч. ложка безглютенового разрыхлителя;
    80 гр сливочного масла;
    3 – 4 ст. ложки сахара;
    2 яйца;
    несколько кристалликов ванилина на кончике чайной ложки;
    (не советую использовать ванильный сахар или эсенцию, так как они могут содержать скрытый глютен)

    1 кг (800 гр) яблок; 2 яйца;
    6 ст. ложек соевого или коровьего молока 2 и более процентов жирности;
    3 столовые ложки сахара
    (если используете сладкие яблоки,типа белого налива, количество сахара необходимо уменьшить);
    2 чайные ложки корицы

    Взбить яйца с сахаром. Размягчить сливочное масло и добавить к яйцам, продолжая взбивать. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, постепенно добавить в яичную смесь, каждый раз хорошо вымешивая

    Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Форму для выпечки смазать маслом, дно застелить пергаментом. Выложить тесто в форму. Дольки яблок уложить плотно на тесто.
    Посыпать яблоки корицей

    Разогреть духовку до температуры 175 градусов.
    В небольшой миске взбить сахар с яйцами и молоком, полить смесью пирог. Выпекать 30 мин.
    (пока пирог не приобретёт коричневый оттенок).
    Можно подавать со взбитыми сливками
    (Столыгво Лада)

    Здоровье и питание. Мастер-классы и лайфхаки.

    Сезонный яблочный пирог «Дары сада»
    состоит из двух видов теста
    из расчёта на 10 порций

    200 гр безглютеновой муки;
    100 гр сливочного масла;
    1 яйцо;
    50 гр сахарного песка

    500 – 550 гр яблок;
    200 гр слив или ягод (малина, смородина, черника, клюква)
    или 50 гр варенья;
    250 гр не жирного творога;
    2 яйца;
    200 мл сливок 35% жирности;
    1 столовая ложка картофельного крахмала;
    120 гр сахарного песка
    (если готовите из сладких сортов яблок, типа белого налива, количество сахара нужно уменьшить);
    2 чайные ложки безглютенового разрыхлителя;
    маленькая щепотка кристаллов ванилина

    Холодное сливочное масло мелко нарезать,
    смешать с мукой, сахарным песком и яйцом.
    Замесить тесто, придать ему форму шара,
    завернуть в фольгу и уложить на 30 минут в
    холодильник. Нагреть духовку до температуры
    180 градусов. Тесто раскатать и выложить на
    форму, выстланную бумагой для выпекания.
    Сделать бортики по бокам. Поставить на 20
    минут в духовку

    варенье 5–ти минутка

    К сливе или другим сезонным ягодам добавить
    несколько столовых ложек воды, 1 ст. ложку
    сахара и довести до кипения, варить 5 минут.
    Если нет сезонной ягоды, можно взять любое
    варенье, отличающееся по цвету и более кислое
    по вкусу. Перед пропиткой коржа остудить

    Яблоки разрезать, удалить сердцевину. Яйца
    взбить с сахаром и кристаллами ванилина,
    добавить творог, продолжая взбивать. Ввести
    отдельно взбитые сливки. Крахмал просеять
    с разрыхлителем и добавить во взбитую массу

    Пропитать вареньем корж, выложить дольки
    яблок и сверху залить сливочно – творожной
    массой. Выпекать 30 – 40 минут при 180°С.
    Остудить перед подачей на стол
    (Столыгво Лада)

    Здоровье и питание. Мастер-классы и лайфхаки.

    продукты
    200 гр картофеля;
    1/4 чайной ложки гашёной соды или разрыхлителя. (Обратите внимание на состав, некоторые могут содержать муку. Безопасны лишь со специальной маркировкой);
    3 яйца;
    100 гр сливочного масла;
    цедра 1 лимона;
    1 стакан измельчённых орехов;
    0,3 – 0,5 стакана сахара

    способ приготовления
    Яйца взбить. Ввести масло и орехи. Из картофеля приготовить пюре, просто хорошо его размяв или пропустив в блендере (можно добавить немного молока). Добавить пюре к яично–ореховой массе, добавить остальные ингредиенты.

    Выпекать при 180°С, до появления румяной корочки (удобнее использовать разъёмную форму или ёмкость из огнеупорного стекла)
    (Столыгво Лада)

    Здоровье и питание. Мастер-классы и лайфхаки.

    Бисквит
    Пропорции составляющих компонентов.

    Для выпекания бисквитных коржей необходимо:
    на каждое яйцо — 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки.

    Для выпечки небольших бисквитов, печенья требуется:
    на каждое яйцо -1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. муки.

    В качестве безглютеновой муки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал, ку-курузную, рисовую муку, кроме того, все это можно смешивать.
    Температура и время выпекания: коржи для торта (из 5-8 яиц) нужно печь при 1190-200°С в течение 20-30 минут.
    Коржи для рулетов и печенья пекутся при 180° С в течение 10-15 минут.

    Основы приготовления.
    Взбить белки в густую пену, добавляя постепенно сахар. Постепенно добавлять муку, лучше всего просеивая, чтобы не было комков. Пену и муку размешивать нужно вручную широкой лопаткой, не вкруговую, только перекладывая массу снизу вверх. В процессе размешивания масса не должна оседать, однако, если это произошло, нужно досыпать либо разрыхлитель, либо соду (1/2 ч.л. на 4 яйца). Панировочные сухари http://vk.com/photo-68505957_326472988 для обсыпания формы или кукурузная крупа.

    Бисквит из кукурузной муки
    3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка,
    1 стакан кукурузной муки,
    1 ст.л. растительного масла

    Взбить яйца и сахарный песок, всыпать в них кукурузную муку, влить ложку растительного масла. Залить смесь в заранее смазан¬ную форму, сверху положить яблоки, ягоды. Запекать на среднем огне 10-15 минут.
    Бисквит из смеси «Детка»
    2 ст.л. с горкой набухающего крахмала, ванилин,
    3 яйца, 3/4 стакана сахара,
    3 ст.л. с горкой смеси «Детка», корица.

    Здоровье и питание. Мастер-классы и лайфхаки.

    Брауни без глютена с орехами

    для нижней части

    1 стакан (110 гр) орехов (миндаль, фундук, грецкие орехи);
    0,75 стакана (75 гр) муки без глютена;
    100 гр сливочного масла
    +0,5 столовой ложки для смазки противня;
    1/3 стакана сахара

    для верхней части

    0,3 стакана какао – порошка (внимательно изучите упаковку, чтобы убедиться, что в какао – порошок не включены добавки, содержащие глютен);
    2 столовые ложки сливочного масла;
    2 яйца;
    жидкое варенье (вишнёвое, клубничное) или джем;
    ванилин на кончике ножа (кристаллы);
    0,5 стакана сахара;
    щепотка соли

    способ приготовления
    Измельчить в блендере орехи с 2 столовыми ложками сахара.
    Смешать в миске ореховую массу, оставшийся сахар и муку.
    Добавить сливочное масло и перетереть пальцами тесто до консистенции хлебных крошек.
    Разогреть духовку до 180°С.
    Лучше выложить дно и стенки квадратной формы бумагой для выпечки или промазать их маслом, выложить тесто и утрамбовать ровным слоем.
    Выпекать 25 – 30 минут.

    Подготовить верхний слой кекса, пока выпекается нижний слой.
    В сотейнике растопить сливочное масло, добавить 0,3 стакана воды.
    Смешать какао – порошок с сахаром.
    Всыпать какао и сахар в сотейник.
    Снять кастрюлю с огня, добавить ванилин, соль и остудить пять минут.
    Вбить в смесь яйца.

    Корж вынуть из духовки, слегка остудить, промазать вареньем. Сверху покрыть корж шоколадно – яичную смесь. Возвратить в духовку и выпекать ещё около 20 минут.
    Остудить на решётке.
    Шоколадный корж аккуратно вытащить из формы и нарезать одинаковыми квадратами
    (Столыгво Лада)

    Здоровье и питание. Мастер-классы и лайфхаки.

    Пирог с яблочно–клюквенным желе

    продукты
    300 гр муки без глютена (можно гречневой);
    200 мл 35% сливок;
    200 гр сливочного масла;
    3 средних или 2 больших крепких яблока;
    250 мл клюквы;
    150 гр + 2 ст. ложки сахара;
    250 мл сухого или столового красного вина;
    1 чайная ложка корицы (уменьшает привкус
    гречки);
    3 – 4 ст. ложки холодной воды

    способ приготовления
    Муку смешать с 2 ложками сахара и корицей, добавить размягчённое масло и воду. Массу перемешать до состояния хлебных крошек.
    Клюкву промыть и поместить на сковороду с небольшим количеством вина.
    Очистить от кожуры яблоки и разрезать на мелкие кусочки.
    Когда кожица на клюкве полопается, добавить остальное вино и яблоки (содержащиеся в них в большом количестве пектины, остывая, дают желеобразный эффект). Тушить до уменьшения жидкости на половину, добавить сливки, сахар и продолжать тушить ещё 5 – 7 минут.

    Выложить 2/3 теста в форму с высокими краями, устеленную пекарской бумагой.
    Сделать из теста небольшие бортики. Вылить яблочно –клюквенную начинку и посыпать оставшейся мучной массой.
    Поставить выпекать в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на пол часа.
    При необходимости, прикрыть сверху пекарской бумагой для защиты от подгорания.
    Остудить и разрезать на порционные кусочки.
    Подавать холодным

    Здоровье и питание. Мастер-классы и лайфхаки.

    400г безглютеновой муки,
    20 г свежих, дрожжей,
    320 мл воды,
    1 ч.л. соли,
    2 ч.л. сахара,
    1 ст.л. растительного масла
    Растворить дрожжи в 100 мл теплой воды, добавляя 2 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки. Смешать муку с солью и просеять через сито. Добавить опару к муке, долить остальную воду и замесить тесто вручную или миксером до получения однородной массы, добавив ст.л. растительного масла. Форму для выпечки смазать маслом и наполнить до половины тестом. Тесто поставить в теплое место на 40 ми-нут для того, чтобы оно поднялось (за¬полнило форму).
    Перед тем, как поставить в духовой шкаф, увлажнить поверхность теста водой. Печь при 200-240°С около 40 минут.

    Здоровье и питание. Мастер-классы и лайфхаки.

    Брауни без глютена со сливочным сыром

    Сливочное масло 200 г
    Сахар 150 г
    Кристаллы ванилина – на кончике ножа
    Щепотка соли
    Безглютеновый разрыхлитель – 1 ч.л.
    Яйцо 2 шт
    Мука 200 г
    Шоколадная стружка – 2 стакана

    для сырного слоя

    Сыр сливочный (Маскарпоне) 250 г
    Сахар -100 г
    Кристаллы ванилина на кончике ножа
    Яйцо – 1 шт.

    Взбить масло с сахаром, добавить ванилин, соль и безглютеновый разрыхлитель.
    Натереть горький безглютеновый шоколад на крупной тёрке или использовать безглютеновую шоколадную крошку.
    В тесто вбить яйца, добавить безглютеновую мучную смесь и в самом конце добавить шоколадную крошку. Аккуратно перемешать. Разделить тесто на 2 части.

    В отдельной ёмкости взбить сливочный сыр с сахаром и кристаллами ванилина до однородной массы. Добавить яйцо и перемешать.
    На простеленное пекарской бумагой дно формы для выпечки выложить первую половину теста и равномерно распределить. Выложить сырный слой начинки. Вторую половину теста выложить таким образом, чтобы кое-где сырный слой оставался не закрытым.

    Выпекать при 180 градусах – 35-45 минут, чтобы верхний слой стал коричневым. Подавать остывшим, предварительно разрезав на меленькие кусочки.

    Здоровье и питание. Мастер-классы и лайфхаки.

    725 г кукурузной муки,
    375 г картофельного крахмала,
    250 г творога,
    1 ч.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    1 яйцо,
    5 ст.л. молока,
    45 г дрожжей
    Дрожжи растереть с молоком и влить их в вымешанную и просеянную муку, накрыть влажной марлей, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить в него остальные компоненты. Заполнить тестом смазанную форму, поставить в холодный духовой шкаф, печь в течение часа при температуре 200° С.
    Незадолго перед окончанием выпечки хлеб смазать яйцом.

    120 г изюма,
    240 г кукурузной муки,
    60 г картофельной муки,
    30 г свежих дрожжей,
    60 г теплой воды,
    30 г сухого молока,
    1 ч.л. разрыхлителя/соды,
    1/2 ч.л. соли,
    1 ст.л. растительного масла,
    1 ст. л. сахара,
    1 яйцо,
    1/2 стакана молока,
    120 г творожной массы
    Изюм тщательно вымыть, высушить и обвалять в муке. Распустить дрож¬жи в теплой воде с саха-ром. В большой миске перемешать муку, сухое молоко и разрыхлитель. Добавить теплое молоко, сахар, соль, растительное масло, яйцо, все перемешать, подождать пока остынет. Добавить остальные ингредиенты. Всыпать изюм. Перемешать тесто вручную или с помощью миксера, оставить в теплом месте для набухания. Переложить в смазанную жиром форму, оставить в тепле на 15 мин.
    Печь в течение 10 мин на большом огне, уменьшить огонь и печь еще 25 мин, под юнец смазать водой или белком для получения хрустящей корочки.

    15 г дрожжей,
    1 ч.л. сахара,
    1 стакан молока (воды),
    1 стакан соевой муки,
    3 яйца,
    2 ст.л. растительного масла,
    1 стакан любого крахмала,
    соль по вкусу,
    приправы
    Сделать опару из дрожжей, сахара и молока. Поставить ее в теплое место. Когда опара поднимется, перемешать ее с соевой мукой и поставить опять на 1-2 часа в теплое место. После того как опара подойдет, вбить 3 яйца, растительное масло и крахмал, поставить смесь в теплое место на 40 минут. Опять взбить. Выпекать на среднем огне 40 минут, предварительно смазав форму и посыпав ее кукурузной мукой.

    Хлеб без дрожжей

    500 г муки (можно смеси),
    7 ст.л. пектина (может быть рисовая кашка),
    100 г маргарина,
    2 ч.л. разрыхлителя,
    1 ч.л. соли,
    1 стакан молока,
    растительное масло для смазывания формы
    Все ингредиенты перемешать, добавив в последнюю очередь маргарин, молоко, яйцо. Замесить густое тесто. Печь при 220°С около 40 минут.

    400 г рисовой муки,
    150-200 г кукурузного крахмала,
    1 ч.л. соли,
    1/2 ч.л. соды,
    1/3 пакетика дрожжей,
    1 ч.л. сахара,
    600-500 мл «Бифидок» 1%,
    100 мл воды
    Дрожжи развести в -100 мл теплой воды, добавить сахар и дать подняться. Замесить тесто. Форму смазать маслом. Тесто вылить в форму и сразу поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
    Выпекать 40-50 минут. Хлеб вынуть и смазать маслом.

    Читайте также: