Рисовые лепешки без яиц и молока рецепт

Обновлено: 06.05.2024

Если ваши фирменные и самые лучшие блины готовятся из пшеничной муки, но однообразное меню надоело и хочется попробовать что-то новое, испеките блинчики на рисовой муке. Тонкие, полезные и вкусные рисовые блинчики без молока и яиц понравятся не только вегетарианцам и постящимся, но и тем, у кого аллергия на глютен, и желающим сбросить лишние килограммы.

Способ приготовления блинов из рисовой муки без молока и яиц ничем не отличается от обычных блинов из пшеничной муки. Единственное, перед выпечкой каждого блина нужно взбалтывать тесто, так как мука оседает на дно миски.

Ингредиенты

Рисовая мука - 70 г

Крахмал кукурузный - 15 г

Растительное масло - 1 ст.л.

  • 203 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые продукты для приготовления рисовых блинов без яиц и молока.


В миску всыпьте рисовую муку, соль, сахар и кукурузный крахмал.


Перемешайте все сухие ингредиенты.


Постепенно вливайте в муку теплую воду.


Венчиком перемешайте тесто. Рисовая мука разных производителей может отличаться степенью помола, поэтому количество воды может отличаться от указанного в рецептуре. Блинное тесто на рисовой муке отличается от теста на пшеничной тем, что рисовая мука оседает на дно и перед наливаем теста на сковороду, нужно каждый раз перемешивать его.


Затем влейте растительное масло.


И еще раз перемешайте тесто венчиком.


Для выпечки блинчиков лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием небольшого диаметра (для удобства переворачивания блинов). Сковороду разогрейте.

Перед выпечкой первого блина смажьте сковороду тонким слоем растительного масла. В центр вылейте порцию теста и, вращая сковороду, распределите тонкий слой теста по всей поверхности.


Когда края начнут немного подсыхать и сам блин станет белым, аккуратно подцепите блинчик широкой лопаткой и переверните. Обжаривайте вторую сторону блина до готовности.


Всего получилось 7 блинов.


Рисовые блины без яиц и молока получились упругими, как бы немного "резиновыми". На вкус - замечательные!


Блинчики довольно плотные, в них можно завернуть творожную или мясную начинку.


А благодаря нейтральному вкусу блинчики из рисовой муки без молока и яиц хорошо дополнит любой сладкий соус, варенье, ягоды, шоколадный соус, сметана, сгущенка. Приятного аппетита!


Мука из риса – один из вариантов безглютеновой гипоаллергенной муки для людей с непереносимостью клейковины или сидящих на диете. Рецепты выпечки из рисовой муки очень разнообразны.

  1. Рецепты выпечки из рисовой муки
  2. Сырники из рисовой муки
  3. Оладушки на рисовой муке
  4. Рисовые лепешки
  5. Ажурные блинчики из рисовой муки
  6. Рисовая запеканка
  7. Рисовое печенье
  8. Кексы с яблоками
  9. Рисовый пирог с бананом
  10. Тыквенный кекс в шоколадной глазури
  11. Заключение

Рецепты выпечки из рисовой муки

Приготовление сладостей из рисовой муки (вместо запрещенной пшеничной) станет настоящим спасением как для детей-аллергиков, так и для худеющих взрослых. В продаже можно встретить муку как из белого риса, так и из коричневого. Оба вида содержат большое количество микро и макроэлементов, богаты белком и крахмалом.

Выпечка из рисовой муки вкусна и полезна, но процесс ее приготовления имеет собственную специфику. Чтобы тесто (и изделия из него) получалось более пластичным, в муку добавляют большее (в сравнении с пшеничной мукой) количество яиц, а хранят выпечку в герметично закрытой таре.

Современные кулинарные рецепты очень разнообразны, задавшись целью, можно подобрать рецепты без яиц, молока, сахара, но при этом приготовить вкуснейшие десерты или вторые блюда.

Рисовое тесто получится нежным и воздушным, если соблюдать пропорции при его приготовлении. Способность впитывать влагу в больших, чем пшеничная мука, количествах может привести к тому, что тесто получится слишком сухим, а выпечка из него – «резиновой».

Поэтому начинающих работать с рисовой мукой хозяек не должно смущать большое количество жидких компонентов на относительно маленькое количество муки.

Сырники из рисовой муки

Сырники из рисовой муки

Чудесный диетический, очень полезный для детей и взрослых завтрак из творога – рисовые сырники. Тесто лучше всего готовить с вечера, тогда к утру оно будет иметь идеальную консистенцию.

  1. 400 г жирного творога протереть через сито, добавить 3 яйца и 3 ст. л. сахара, хорошо перемешать.
  2. Добавить 1 ст. л. рисовой муки и столько же картофельного крахмала, еще раз тщательно перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник.
  3. Минимальное количество времени, которое должно постоять тесто – 2 часа, оптимально – на ночь поставить в холодильник, с утра напечь сырников.
  4. Утром тесто размять руками и сформировать из него шарики одинакового размера. Каждый приплющить, чтобы получилась толстенькая лепешка, обвалять в рисовой муке.
  5. Печь сырники можно как на сковороде, так и в духовке.
  6. Сковороду разогреть, налить в нее растительное (или растопить кусочек сливочного) масло, выложить сырники и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки (по 5-7 минут).
  7. В духовке сырники нужно печь при температуре 200-220 0 С, противень застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом.
  8. Хорошо, если есть возможность не доставать сырники из духовки после приготовления, а оставить их еще минут на 10 с духовке с конвекцией на обдуве.

Подают рисовые сырники со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком. Количество сахара в рецепте можно уменьшить или увеличить на собственный вкус.

Оладушки на рисовой муке

Оладушки на рисовой муке

Из рисовой муки можно приготовить вкусные оладьи на кефире. Пекутся они быстро, сахар можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.

  1. Смешать в глубокой миске 1 ст. рисовой муки, щепотку соли, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды.
  2. Влить небольшими порциями 1 ст. жирного густого кефира, размешать, чтобы получилось тесто.
  3. Вместо обычного, можно брать фруктовый кефир или питьевой йогурт (даже с кусочками фруктов), вкус от этого станет только интереснее.
  4. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, ложкой выложить на сковороду оладьи, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

В отличие от пшеничной, рисовая мука делает выпечку хрустящей и более воздушной.

Рисовые лепешки

Рисовые лепешки

Лепешками из рисовой муки, хрустящими, тонкими, вполне можно заменить хлеб. Пекутся они быстро, но хранить их нужно в полиэтиленовом пакете или в закрытом контейнере.

  1. Чтобы испечь лепешки, нужно просеять 1 ст. рисовой муки, добавить в нее щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла (можно добавлять приправы, специи).
  2. 1 ст. воды вскипятить влить в муку, замесить крутое тесто, скатать его в шар. Обернуть тесто пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
  3. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной до 0,5 см (лучше – тоньше), вырезать стаканом с широким горлом лепешки.

Разогреть сковороду (не добавляя масла), испечь лепешки, обжаривая по 2 минуты с каждой стороны.

Ажурные блинчики из рисовой муки

Ажурные блинчики из рисовой муки

Чтобы приготовить тонкие воздушные рисовые блинчики, нужно подогреть до комнатной температуры 200 мл жирного молока, разбить в него 2 яйца, перемешать вилкой или венчиком (миксером взбивать не нужно). Добавить щепотку соли, сахар – по вкусу, 2 ч. л. растительного масла и 6 ст. л. просеянной рисовой муки.

Выпекать блинчики на среднем огне, сковороду предварительно разогреть, но не смазывать маслом. Перед тем, как вылить тесто для каждого последующего блинчика на сковороду, его нужно хорошенько перемешать.

Можно подавать их к завтраку с вареньем, сметаной, джемом. Можно не останавливаться на достигнутом результате и сделать блинчики с начинкой. Например, фруктовой:

  • несколько спелых яблок вымыть, очистить, удалить серединку, нарезать маленькими кубиками;
  • добавить в яблоки 1 ст. л. сахара (на 3 средних фрукта);
  • растопить на водяной бане плитку молочного шоколада, добавить в него 2 ст. л. жирных сливок;
  • смешать шоколад и яблоки.

В центр каждого блинчика выложить 2 ст. л. начинки, свернуть блинчик «конвертом» и обжарить на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

  • спелый помидор вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками;
  • авокадо вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой;
  • сыр моцарелла нарезать кубиками;
  • приготовить соус – 2 ст. л. оливкового масла, измельченный свежий базилик, черный перец, прованские травы;
  • смешать все компоненты и начинить блинчики.

Обжарить блинчики на горячей сковороде с двух сторон. Подавать с майонезом или соусом.

Рисовая запеканка

Рисовая запеканка

Пышная, мягкая запеканка «из детства» получается из рисовой каши. Чтобы ее приготовить, нужно сначала отварить рис.

  1. Смешать 1 ст. молока с таким же количеством воды, добавить щепотку соли.
  2. Промыть 1 ст. риса под холодной проточной водой, залить водой с молоком, отварить до готовности.
  3. Пока рисовая каша остывает, нужно разделить 5 яиц на желтки и белки.
  4. Желтки смешать с ½ ст. сахара, хорошо растереть и добавить в рис, перемешать.
  5. Промыть 50 г изюма, запарить в кипятке на 2-3 минуты, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
  6. Добавить изюм и 1 ч. л. ванильного сахара в рисовую кашу.
  7. Белки взбить миксером до образования «пиков», выложить белки в рис, хорошо перемешать.
  8. Подходящую форму смазать растительным или сливочным маслом, выложить в нее тесто.
  9. Духовку разогреть до 200 0 С, поставить в нее форму.
  10. Запеканка будет готова через 30-35 минут. Перед подачей ее можно украсить ягодами, кусочками фруктов, присыпать сахарной пудрой.

Приготовление такой сладкой и очень простой запеканки «спасет» и рисовую кашу, которая осталась после обеда.

Рисовое печенье

Если вы не знаете, что приготовить к чаю, испеките печенье из рисовой муки по самому доступному рецепту.

  1. Смешать 150 г рисовой просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. л сахара (меда).
  2. 50 г сливочного масла нарезать кусочками, соединить с мукой и перетереть руками, чтобы получилась крошка.
  3. Вбить 1 яйцо, перемешать до однородного состояния и замесить тесто.
  4. В него можно добавить какао, ванилин, корицу – что угодно на свой вкус.
  5. Тесто раскатать толстой «колбаской», слегка приплюснуть сверху, нарезать кусочками. Из каждого кусочка сформировать печенье.

Разогреть духовку до 220 0 С, выстелить противень пергаментной бумагой. Выложить печенье, выпекать его 35-40 минут.

Кексы с яблоками

Кексы с яблоками

Очень вкусный десерт для взрослых и детей – кексы с яблоками. Чтобы приготовить 4 порции, нужно:

  • растопить в миске 100 сливочного масла или маргарина с высоким процентом жирности;
  • 4 яичных белка взбить миксером до образования пик;
  • смешать 60 г рисовой муки с таким же количеством сахарной пудры;
  • влить в тесто масло;
  • аккуратно ввести взбитый белок, перемешать.

Яблоки вымыть, обсушить, нарезать дольками. В формочки, смазанные маслом, выложить по 2-3 дольки яблока и залить их тестом. Можно использовать одноразовые бумажные формочки для кексов. Выпекать в духовке при температуре 200 0 С 20 минут.

Рисовый пирог с бананом

Рисовый пирог с бананом

Оригинальный рецепт предлагает смешать рисовую муку с манной крупой. Но при необходимости можно использовать только муку.

  1. 2 яйца разбить в глубокую миску и взбить со 100 г сахара. 50 г сливочного масла (маргарина) растопить, охладить и вылить в миску с яйцами. Сюда же добавить 150 мл молока (комнатной температуры). Перемешать.
  2. Рисовую муку смешать с 1 ч. л. разрыхлителя для теста, щепоткой соли.
  3. Перемешивая тесто миксером на низких оборотах, всыпать небольшими порциями сначала рисовую муку, а затем – манку.
  4. 2 спелых банана вымыть, почистить, порезать дольками.
  5. Форму смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой.
  6. Выложить в нее нарезанные бананы, залить их тестом.
  7. Духовку разогреть до 180 0 С, поставить пирог, выпекать его 40-45 минут.

Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

Тыквенный кекс в шоколадной глазури

Тыквенный кекс в шоколадной глазури

Еще один рецепт выпечки из рисовой муки – с добавлением тыквы.

  1. Чтобы его испечь, 600 г мякоти тыквы нужно запечь в духовке (чтобы тыква стала мягкой) и измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. 2 ст. л. изюма вымыть и замочить в апельсиновом сиропе.
  3. ½ пачки сливочного масла взбить с 80 г сахара до образования светлой однородной массы.
  4. Продолжая взбивать тесто, добавить в него щепотку соли, ванильный сахар, 2 ст. л. жирной сметаны, 3 яйца, пюре из тыквы.
  5. Можно добавить ложку сладкого апельсинового ликера.
  6. Всыпать в тесто 1,5 ст. рисовой муки, ½ ст. овсяных хлопьев, ½ ч. л. соды (погашенной уксусом), изюм, специи (по ½ ч.л. молотой корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики и имбиря).
  7. Вымешать тесто, выложить его в выстеленную пергаментной бумагой форму. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 0 С 50 минут.

Готовый кекс слегка остудить и присыпать сахарной пудрой, смешанной 1:1 с ванильным сахаром.

Заключение

Блюда из рисовой муки очень разнообразны. Рецепты выпечки из рисовой муки дают широкий простор для фантазии как опытных, так и начинающих хозяек.

Безглютеновая диета фото

Pretty-baby_ аватар

Два года на безглютеновой диете. Самые лучшие рецепты: хлеб, лепешки, синнабоны и маффины без глютена. Чем заменить глютен? Чем я питаюсь? Стала ли я себя чувствовать лучше?

Два года назад у меня были переодически признаки аллегрии: сыпь, раздражение кожи, также были проблемы с ЖКТ.

Сначала я ходила к дерматологу, меня переводили на гипоаллергенную диету: с исключением аллергенов, таких как: цитрусовые, красные овощи и фрукты, орехи. Сидела я на диете и чувствовала себя лучше, однако, периодически сыпь все также возникала.

Тогда я пошла к гастроэнтерологу, по его рекомендации сдала анализы (кровь).

Врач мне сообщил, что по результатам моих анализов у меня непереносимость глютена. И есть его мне вредно не только для ЖКТ, но и для всего организма в целом. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Я очень люблю выпечку, пиццу, хлеб и не могла на тот момент представить себе, что смогу жить без глютена.

Попробовала сидеть на диете и уже через неделю заметила как я стала лучше себя чувствовать! Проблемы с кишечником ушли, появилась легкость в теле.

Известно, что те, у кого есть непереносимость глютена, у них плохая усвояемость полезных микроэлементов и удивительно, что у меня всегда гемоглобин был чуть ниже нормы, при том, что ела я всегда хорошо! Врачи смотрели на меня и спрашивали: почему гемоглобин такой? Плохо питаешься?

Хорошо питаюсь, отвечала я, не понимая в чем суть.

И вот, спустя даже небольшого времени на диете (пол года примерно) у меня гемоглобин вырос и пришел в норму! Анализы говорят сами за себя.

Диета

Будьте готовы к тому, как сядете на диету, вы потеряете несколько килограммов, мой вес до диеты был примерно 49 при росте 165 см, а похудела аж до 45 когда села на диету. Мне это не нравилось и я пыталась набрать вес обратно всеми способами. Ведь целью моей диеты было не похудение, а оздоровление организма и приведение кожи и ЖКТ в норму. Первое время мне казалось, что есть абсолютно нечего! Я все время хотела есть!

Затем я начала по чуть-чуть набирать вес, когда поняла, что есть большой выбор блюд без глютена: каши, картошка, мясо, рыба, овощи, рис, мука без глютена, сладкое. В общем, есть чем заменить глютен. Не сразу, но, насколько я помню, через пол-года- год я набрала несколько киллограммов и весила уже 47-48, что было лучше.

Теперь, прошло 2 года как я на диете и мой вес сейчас такой же, как до диеты- 50 кг.

То есть, могу сказать, что худеть на диете необязательно. Да, вы можете похудеть, если откажетесь от мучного и будете есть меньше сладкого. Но! Важно что вы едите и в каких количествах. Если вы будете есть все примерно тоже самое, но пшеничную муку замените на рисовую, например, то вес будете держать тот же.

Я довольна своим весом сейчас и хочу держать его таким какой он сейчас.

Чем я питаюсь?

Завтрак:

каши: молочная каша рисовая, молочная каша манная (да, есть рисовая манка!, по вкусу такая же как обычная!); сырники - готовлю как и раньше, только теперь вместо пшеничной муки добавляю рисовую муку, разницы во вкусе вы не почувствуете; оладушки безглютеновые (рецепт ниже), гречневая каша с овощами, яичница

Безглютеновые оладушки на рисовой муке

Оладушки получаются пышные, мне нравится вкус рисовой муки Smile
Хотя она, на мой взгляд, нейтральная. В отличие от кукурузной и кунжутной, например.

Сырники со сгущенкой

Сырники готовлю по обычному рецепту, только муку заменяю на рисовую

Обед:

суп куриный, борщ (что касается супов, то здесь много вариантов:), картофельное пюре, мясо, рыба, овощи тушеные, плов, ризотто с грибами

Ужин:

картошка жареная, пюре, драники, овощи тушеные, овощные салаты, каши, мясо, рыба

Перекусы: по началу я не могла найти чем перекусывать кроме финиковых батончиков, носила их всегда с собой, но они такие гадкие Sad
( К счастью, нашла более вкусные перекусы Smile

Перекусы - это было самое сложно для меня, так как раньше, особенно на работе я перекусывала бутербродами, как села на диету не знала чем их заменить, тем более в тот момент я не умела печь хлеб без глютена. Но, все поменялось, когда я научилась печь хлеб и лепешки Smile

Да и не хлебом одним сыт будешь.

Итак, чем я перекусываю: фрукты, хлеб безглютеновый, пироги без глютена, хлебцы без глютена, лепешки без глютена, семечки, орехи, мармелад, пастила, кисломолочные напитки, творог.

Что я ем из сладкого? На самом деле, из сладкого можно все: шоколад(смотрите состав), мороженое (тоже состав надо смотреть), мармелад, пастила, зефир, здесь практически без ограничений:)

Также могу посоветовать сладкоежкам кондитерскую "У Палыча". У них всегда есть выбор безглютеновых тортов и пирожных! Все, что покупала - вкусное: кольца творожные (мм), торт Киевский, профитроли- как классно что они есть! И можно порадовать себя тортиком на праздник!

Можно ли колбасу? Иногда я покупаю ее, если в составе нет пшеничного крахмала. Знаю, что на этикетках они могут не писать, что в составе есть он, поэтому стараюсь не есть часто. Да и колбаса такая невкусная стала Laughing out loud
К счастью, хочется мне ее лишь изредка. Для того, чтобы найти колбасу, в которой точно нет глютена, вы можете найти в интернете общество "Эмилия" ("Жизнь без глютена"), там есть конкретные марки мясных изделий, в которых согласно проверкам нет глютена.

Хлебцы без глютена

Я перепробовала разные хлебцы таких производителей как Di&Di, Bite, Dr, Korner.

Из всех хлебцев мне больше всего нравятся Bite хлебцы с томатом и морковью. Очень вкусные Я с ними делаю бутерброды с сыром и помидором и также горячие бутерброды: разогреваю сковороду, кладу маленький кусочек сливочного масла, как масло растает- хлебец, сверху помидор и сыр, накрываю крышкой и минут 5 на среднем огне до момента когда сыр расплавится. Очень вкусные горячие бутерброды. Хлебец тоже поджаривается на масле

Самые вкусные хлебцы

Мм..горячие бутерброды

Макароны без глютена

Перепробовала я разные макароны, но часто макароны из кукурузной муки твердые и какие-то не вкусные. Но я нашла одни которые полностью отвечают моим вкусовые предпочтениям. Они мягкие, с сыром или соусом, овощами или мясом - супер!

Вкусные макароны :)

Как я ощущаю себя на диете?

На самом деле организм быстро привыкает к новой еде. Я не могла подумать, что смогу жить без пиццы хлеба, это была моя любимая еда, но, поверьте, можно! В первое время я еще не знала что можно прекрасно печь хлеб без глютена и жила без хлеба, пока не нашла рецепты!) И пицца тоже получается вкусная. И пироги, и пирожные можно делать! А потом, переход на фрукты и овощи насколько полезен для организма! Только не забывайте, что организму нужны и белки и углеводы и жиры. Поэтому, обязательно следите, чтобы все микроэлементы поступали в организм!

Теперь перейдем к рецептам, это самые лучшие рецепты, проверенные мной в течение двух лет, это то, что я постоянно готовлю.

Рецепты без глютена:

Оладьи без глютена: кефир 200 мл (важно чтобы он был комнатной температуры, если из холодильника, то подогрейте в микроволновке), сода 1 чл., сахар 1 ст.л., соль щепотка, перемешиваем, далее всыпаем рисовую муку или безглютеновую смесь, примерно грамм 100, смотрите чтобы тесто было густым. Далее разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и жарим обычным способом.

Пироги без глютена: беру любой рецепт и вместо пшеничной муки кладу безглютеновую, получается практические всегда вкусный пирог и невозможно догадаться из какой он муки Smile

Хлеб без глютена: перепробовала много рецептов, нашла один, который мне нравится больше всего: хлеб получается пористый, воздушный, в этот же день очень вкусный, на следующий день тоже. а на третий его есть уже невозможно (становится твердым), поэтому печем маленький хлебушек и съедаем сразу же Wink
Я пеку на половину из того рецепта, который ниже, плучается небольшой хлебушек.

Рецепт хлеба без глютена (беру муку "Белый хлеб Гранец" или "Темный хлеб Гарнец"):

Берете 2 яйца, 3 столовые ложки подсолнечного масла, яблочный уксус или лимонный сок, сахар ( 2 ст. ложки) и соль ( 1 ч. ложка). Взбейте венчиком. До растворения. Чтобы ингредиенты перемешались. Влейте 400 мл воды. Перемешайте хорошо. Просейте сверху муку ( 500 граммов). К муке добавьте 2 ч.ложки дрожжей. Хорошо все перемешайте. Тесто по консистенции будет как густой крем. Но и оно не должно быть очень плотным. Добавьте еще 3 ст. ложки подсолнечного масла. Перемешайте. Тесто должно быть достаточно плотным (не как на оладьи, но и не очень плотным, что-то среднее). Попробуйте несколько раз, потом увидите какое тесто должно быть. Смажьте форму маслом. Добавьте тесто в форму, укройте в тепле на час-два и сверху накройте полотенцем (тесто должно подняться). Оно поднимется в два раза. Тогда хлебушек будет вкусный и пористый. Затем выпекайте в заранее разогретой духовке , 180 градусов, я пеку минут 25-30, смотрите по корочке, она должна появиться и проткните тесто зубочисткой чтобы проверить готовность. Зубочистка должна быть сухая (без прилипшего теста).

Пицца. Все-таки тесто без глютена капризное, сложно бывает что-то вылепить, оно рвется. Поэтому я попробовала рецепт пиццы без глютена и теперь готовлю такую пиццу, как захочу пиццы.

Пицца на сковороде: быстро и вкусно.

Тесто: 1 яйцо, кефир 200 мл, щепотка соды, немного соли, перемешиваем, затем добавляем муку на глаз, так, чтобы тесто было жидкое, как на оладушки. Сковороду смазываем подсолнечным маслом. Закрываем крышкой. Тем временем готовит начинку. Тесто должно готовиться минут 5, через 5 минут открываем крышку и сверху кладем нашу начинку. Я люблю: помидорки, грибы, зелень, тертый сыр. Кладем начинку сверху. Накрываем крышку и минуты через 3-4 наша пицца готова.

Маффины с ягодой: сладкие, ягодные, рассыпчатое тесто.

Смешать 2 яйца, 100 граммов мягкого (растаявшего) сливочного масла, 100 граммов сахара и немного ванильного сахара. Добавляем муку рисовую 100 граммов, разрыхлитель- 1 ч.ложку, перемешиваем. Далее в форму заливаем половину теста, выкладывает ягоды сверху (я пеку с черной смородиной), и еще сверху снова тесто. Выпекаем при 180 градусах 20 минут.

Синабонн без глютена. Да! Даже синнабоны можно испечь и порадовать себя и своих детей Wink

Получаются очень вкусные)) И несложно их делать.

Ингредиенты: Рисовая мука- 120г , мука нутовая-120г, крахмал тапиоки-90г, картофельный крахмал 50г псиллиум-10г (3ч.ложки), дрожжи- 2ч.ложки, молоко(растительное)-240мл, масло кокоса -50г сода-1/2ч.ложки,, сахар 60г, соль, ваниль. Для начинки: Корица, сахар или сироп

Я брала все эти ингредиенты, только масло у меня было сливочное вместо кокосового.

Приготовление. Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем жидкие и замешиваем тесто. Вымешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Раскатываем тесто толщиной 5 мм и посыпаем корицей с сахаром. Сворачиваем в рулет и разрезаем на одинаковые кусочки. Кладем булочки в заранее смазанную маслом форму на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. Выпекаем в духовке 20 минут при 180*. Остывшие булочки можно украсить кокосовыми сливками или сахарной пудрой. Чтобы булочки были мягкие и нежные хранить их лучше в пакете. Перед употреблением лучше подогреть! Они быстро съедаются!

Лепешки без глютена. Нежно люблю эти лепешки. По сути, они могут заменить хлеб, их можно есть как просто так, без всего, так и с джемом, так и с сыром и огурчиком или помидором.

Делаются они очень быстро и легко!

Рецепт: берете 200 грамм творога, 1/2 ч.л. соли, добавляете 100 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, мука рисовая (примерно 100 граммов), разрыхлитель 1 ч.л, сахар 1 ч.ложка, все перемешиваем. Добавляем еще муку (грамм 150-200) чтобы получилось тесто. Далее раскатываем тесто и образуем лепешки (я делаю маленькие примерно 6*6 сантиметров в длину и по толищине где-то сантиметр- пол сантиметра, как у вас получится). Так как тесто может рваться проще сделать маленькие лепешки. Далее смазываем сковородку растительным маслом, кладем лепешки, огонь чуть больше среднего, накрываем крышкой, ждем минуты 3, смотрим, если приготовились, переворачиваем и обжариваем с другой стороны). Готовятся лепешки быстро и они очень вкусные! Я съедаю их все за один-два дня.

Любимый шоколадный Crazy Cake без глютена

Этот рецепт очень люблю, пирог вкусный и бюджетный

Смешиваем сухие ингредиенты: мука рисовая 200 граммов , разрыхлитель 1 ч.л. ( или 1 ч.л. соды гашеная уксусом), какао 5 столовых ложек, сахар 200 граммов, перемешиваем. Вливаем 200 мл воды, добавляем 7 ст. ложек растительного масла. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выливаем тесто. Отправляем в разогретую духовку, 180 градусов, на 35-40 минут. Достаем из духовки, даем остыть какое-то время. Наслаждаемся пирогом.

Что касается всей выпечки, есть мука без глютена "Гарнец" (универсальная), она достаточно дорогая, я сначала из нее пекла пироги, маффины, но , теперь все пироги и маффины я пеку из рисовой муки и вкус мне нравится больше! К тому же, рисовая мука стоит 50 рублей, а Гарнец универсальная 130-150 рублей. Муку фирмы "Гарнец" я использую для выпечки хлеба, он получается вкусный. А рисовую для выпечки оладьев, сырников, пирогов лепешек.

Мука фирмы "Пудов" мной многократно использована, не вызывает у меня никаких аллергических реакций.

Самая часто используемая мной мука

Итак, благодаря безглютеновой диете я стала:

  • есть больше фруктов и овощей (и получать больше витаминов Smile
  • чувствую себя лучше в целом;
  • гемоглобин вырос;
  • прошел зуд кожи;
  • проблемы с ЖКТ ушли.

Также хочу сказать о недостатках безглютеновой диеты.

Я периодически чувствую недостаток витаминов группы B ( у меня шелушится кожа лица и появляются заеды в уголках губ). Тогда я покупаю в аптеке витамины группы б (например, пентовит) и пью курсом.

А вообще организм сам подскажет чему ему не хватает, главное - прислушаться к нему. Почему-то когда у меня шелушится кожа, я "нападаю" на курицу и сыр. И не спроста. Там большое количество витаминов группы б.

Также еще одним минусом является то, что вам придётся много готовить самой, в особенности, выпечку: хлеб, пироги, торты. Но, может это и к лучшему Wink
Научитесь готовить и процесс готовки может увлечь! Я стала любить готовить, для меня этот процесс- удовольствие Smile
Я могу попробовать новые рецепты и уже знакомые, это процесс творчества!Smile

И еще, к счастью, сейчас безглютеновую выпечку можно купить:) Так что диета становится все более доступной для тех, кому она необходима.

Хочу сказать, что привыкла к безглютеновой диете и не чувствую, что я вообще сижу на какой-то диете. Считаю, что я веду "здоровой образ жизни". А оно так и есть, потому что полезного в глютене нет ничего, а результат диеты радует меня!

Тем не менее, считаю, что прежде чем садиться на какие-либо диеты, нужно проконсультироваться с врачом, так как может быть дефицит витаминов в организме.

Лепешки практически из ничего — мука, да кипяток! Вполне заменят и хлеб, и десерты. А вкусно так, что трудно заставить себя остановиться… Эти лепешки вполне легко заменяют хлеб. Более того, если сделать сладкую начинку, можно даже просто из сахара, то это уже и замена десертам!

Вот эти лепешки действительно подходят на каждый день, тем-более, что получается ну, совсем бюджетно.

Для любителей видео, я подготовила короткий видео рецепт приготовления лепешек, посмотрите:

Пошаговый рецепт приготовления лепешек с фото:

В миску, где буду делать тесто просеиваю муку.

мука

Добавляю чайную ложку соли и перемешиваю с мукой.

мука с солью

Я буду делать не сладкие лепешки, если хотите именно сладкие, то можно добавить сахара, а соли сократить.

Делаю в муке углубление и вливаю туда пару столовых ложек растительного масла без запаха.

мука и масло

Теперь тонкой струйкой вливаю «кипяток» и перемешиваю ложкой.

тесто на кипятке

Как ложкой стало трудно мешать, начинаю замешивать тесто руками. Тесто очень легко замешивается, на кипятке проще это делать, как мне кажется.

Тесто должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.

тесто для лепешек

Перекладываю тесто в пакет и отправляю в холодильник «отдохнуть» минут на 20.

тесто простое

А пока я подготовлю начинку. У меня будет просто зеленый лук. Мелко его нарезаю.

лепешки с луком

Можно использовать совершенно разные начинки, а можно просто соль или сахар, любую другую зелень, приправу, творог, капусту, картошку и так далее. Вариантов куча. Это и хорошо, каждый день новый вкус!

Как тесто отдохнуло, раскатываю из него жгутик и делю тесто на 4 равные части.

лепешки рецепты

3 части откладываю в сторону и накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось тесто.

Если впервые попали ко мне, Подписывайтесь на канал , будем вместе готовить! :)

Раскатываю тесто в тонкую лепешку. Не нужно стремиться к идеальному кругу — это лишнее.

вкусные лепешки

Смазываю теперь маслом, совсем немного и посыпаю луком.

лепешки просто и быстро

И скручиваю лепешку, края защипываю.

лепешки в духовке

Сворачиваю получившийся жгутик в улитку. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось и то же самое проделываю с остальным тестом.

лепешки вместо хлеба

Противень застилаю бумагой для выпечки и перекладываю лепешки, накрываю полотенцем и дам им отдохнуть еще на 10 минут.

лепешки

Время прошло, надавливаю на каждую лепешку рукой и у меня получается 4 вот такие тонкие лепешки.

лепешки на воде

Смазываю маслом и прокалываю лепешки вилкой.

лепешки из ничего

Готовлю в разогретой до 250 градусов 15 минут.

У меня еще есть рецепт лепешек из муки, воды и сыра - вот рецепт

Кстати, эти лепешки можно пожарить и на сковороде.

Лепешки готовы, они получаются очень хрустящие, вкусные и ароматные.

лепешки бюджетные

Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями, пусть они тоже попробуют приготовить такие вкуснейшие лепешки практически из ничего….

лепешки без яиц

Предлагаем вам постное, но очень вкусное блюдо, которое спокойно можно использовать в качестве хлеба. Лепешки без яиц получаются достаточно сытными и мягкими. Убедитесь в этом сами!

Рисовые лепешки без яиц

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука рисовая.

  • сыр – 200 г;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Итак, для приготовления лепешек на молоке без яиц смешиваем все ингредиенты для теста и отставляем в сторону. Далее переходим к начинке. Для этого сыр измельчаем на терочке, выдавливаем через пресс очищенный чесночок, добавляем немного мелко порезанного горького перца, кинзу, заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.

Сковороду смазываем растительным маслицем, выливаем тесто, равномерно распределяем его и печем лепешку с двух сторон до румяности. Затем перекладываем ее на тарелку и точно также поступаем со всем остальным тестом. Выкладываем лепешки из рисовой муки без яиц стопочкой друг на друга, промазывая каждую растопленным сливочным маслицем.

Лепешки на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • кефир – 500 л;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • специи;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • мука – 800 г;
  • луковый сухой суп – 1 пакет;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

Итак, дрожжи распускаем в тёплом кефире, всыпаем сахар, муку тщательно перемешиваем и отставляем на 30 минут в сторону. Затем формируем из теста шарик, смазываем его маслицем и убираем на 2 часа подходить, накрыв полотенцем. Далее стол присыпаем мукой, раскатываем тесто колбаской и нарезаем на 12 одинаковых частей. Лепим мокрыми руками лепёшки и выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставляем подходить минут на 15-20, после чего отправляем в горячий духовой шкаф и выпекаем при 220 градусах минут 15.

Рецепт лепешек без яиц на минеральной воде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • минеральная вода – 1 ст.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Дрожжи разминаем вилочкой, выкладываем в емкость, всыпаем немного сахара и заливаем теплой водой так, чтобы полностью покрыть дрожжи. Отставляем смесь на 10 минут в сторону, а тем временем просеиваем пока горкой муку. Затем выливаем в углубление поднявшиеся дрожжи и бросаем щепотку соли. Замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и оставляем на час в теплом месте.

Далее разделяем его на 10 равных частей и формируем из каждой небольшие булочки. Доску присыпаем мукой, раскатываем лепешки толщиной в сантиметр, делаем на них надрезы. Сковороду хорошенько раскаливаем, наливаем достаточно много маслица и обжариваем заготовки с обеих сторон. Готовую выпечку выкладываем на салфетку, подаем к столу горячими, с медом, сметаной, джемом или солеными огурчиками и зеленью.

Лепешки на молоке без яиц

Ингредиенты:

рецепт лепешек без яиц

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • специи;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Итак, все необходимые ингредиенты забрасываем в хлебопечку и за 20 минут вымешиваем прекрасное однородное тесто. Затем перекладываем его в миску, предварительно смазанную подсолнечным маслицем, и затягиваем сверху пленкой. Разумеется, можете вымесить это тесто и руками. Духовку заранее зажигаем, разогреваем до 220 градусов. Потом разделяем тесто на 5 частей, скатываем каждую в шарик и формируем вытянутые лепешки. Сверху по желанию присыпаем их кунжутом, выкладываем на горячий противень и печем до зарумянивания примерно минут 5.

Читайте также: