Рулеты из лаваша для кормящих мам

Обновлено: 28.04.2024

Юлия Якубова

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
1. Питание кормящей матери должно быть более калорийным.

Как известно, в период лактации женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша. Ответственность эта заключается в обеспечение полноценным питанием своего ребенка, то есть - грудным молоком. Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них – питание кормящей матери. Уже давно известно, что калорийность рациона питания кормящей матери должна быть на 500-700 ккал выше обычно. Именно поэтому соблюдать диеты для похудения в период грудного вскармливания не рекомендуется. Почему питание кормящей матери должно быть более калорийным? Потому что в период лактации женщина должна обеспечить не только свой организм всеми необходимыми питательными веществами, но и организм ребенка. Именно поэтому рацион питания кормящей матери должен содержать большее количество калорий.

2. Режим питания кормящей матери.

Кормящей матери рекомендуется получать питание несколько раз в день, но понемногу. Переедать также не стоит. Желательно перед кормлением малыша немного перекусить. Считается, что от этого количества молока станет больше. К тому же, такой режим питания кормящей матери удобен и самой женщине, так как куда удобнее и полезнее принимать пищу в спокойной обстановке, когда ребенок спит. Особенно это рекомендация уместна для женщин, имеющих детей в возрасте до полугода.

3. Питание кормящей матери должно быть разнообразным.

Если в рационе питания кормящей матери отсутствует какой-либо полезный продукт, то это может привести даже к авитаминозу у нее и у ребенка. Поэтому, меню кормящей матери не должно быть однообразным. Не рекомендуется во время кормления грудью соблюдать монодиеты ( диеты, которые предполагают питание кормящей матери лишь одни каким-то продуктом), пускай даже короткий промежуток времени . Это может привести к снижению в организме женщины и в ее грудном молоке соответственно белков, жиров, углеводов и витаминов. И если сильный взрослый организм еще может справиться с таким стрессом, то детский организм будет страдать. Мало того, малыш может отказаться от груди и придется переходить на искусственное вскармливание, что может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта у ребенка. К тому же, детские молочные смеси стоят не дешево. Питание кормящей матери играет огромную роль для развития ребенка. Даже такие «сомнительные» продукты, как огурцы, употреблять нужно, но только в небольших количествах. Одно из основных принципов питания кормящей матери – постепенное введение в рацион продуктов, которые с одной стороны требуются организму, а с другой – могут доставить неприятности малышу. Особенно этот принцип касается питания кормящей матери, имеющей ребенка младше 3-4 месяцев, в период младенческих колик и прочих кишечных расстройств у малыша.

Юлия Якубова

4. Роль достаточного количества жидкости в питании кормящей матери.

Говоря о правильном питании кормящих матерей, нельзя не упомянуть о роли жидкости. Во время и после родов женщина теряет много жидкости из своего организма. И ее необходимо восполнять, иначе можно довести организм до обезвоживания. К тому же, от количества употребляемой жидкости будете зависеть и количества вырабатываемого молока. Минимум жидкости, которое должен употреблять человек за одни сутки – 1-1,5 литра, а летом и того больше. Кормящей же женщине необходимо пить жидкости в 2 раза больше. Причем, доказано опытом, если выпить хотя бы стаканчик простой питьевой воды за 20 минут до кормления, то молоко во время кормления придет в большем количестве.

Какие продукты должны присутствовать в рационе питания кормящей матери.

В рационе питания кормящей матери должно обязательно присутствовать мясо. «Строгим» вегетарианцам стоит задуматься… Причем желательно выбирать нежирное мясо – свинину, телятину, белое мясо птицы. Предпочтительный способ приготовления – отваривание, а не жарка. Помимо мяса меню кормящей матери должно включать такие богатые белком продукты, как яйца и рыба и молочные продукты. Относительно рыбы также желательно выбирать нежирные ее виды – хек, судак, минтай, треска и т.д. Способ приготовления тот же – варка. В рыбе, помимо белков, содержится очень важный витамин - D. Молочные продукты очень важны для составления правильного меню любого человека и особенно – кормящей матери. В молочной и кисломолочной продукции содержится большое количество белков и кальция. Кальций необходим для хорошей работы сердечно-сосудистой и прочих систем организма. Не обойтись без кальция и костной системе. Именно из-за недостатка кальция у маленьких детей возникает такое опасное заболевание, как рахит. Часто приходится слышать такие вот истории. У ребенка быстро зарастает родничок, и педиатр порекомендовал исключить из рациона питания кормящей матери молочные продукты, так как в них содержится кальций, из-за которого и происходит зарастание родничка. Такая рекомендация в корне неправильна. Недостаток кальция в питании кормящей матери приведет к более серьезным проблемам со здоровьем и у нее и у грудного ребенка.

Очень полезны организму матери и ее ребенка кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, творог и т.д. Они помогают лучшей «работе» кишечника, улучшают пищеварение. У кормящей матери, в рационе питания которой содержатся кисломолочные продукты, ребенок реже страдает запорами. Но и в употреблении кисломолочных и молочных продуктов также нужно знать меру. Особенно это касается жидкостей. Например, молока не желательно употреблять больше 500-700 г в день и столько же – кефира. Иначе у ребенка могут возникнуть аллергические реакции. Обязательно присутствие в рационе питания кормящей матери достаточного количества овощей и фруктов. Клетчатка, содержащаяся в них необходима для хорошего функционирования пищеварительной и кишечной систем организма. К тому же, овощи и фрукты – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Никакие синтетические витамины не смогут заменить натуральные. Также пищевыми волокнами богаты гречневая, пшенная, овсяные крупы. Так что, каши полезны не только детям. Питание кормящей матери должно быть полноценным и сбалансированным.

Кормящая мать должна хорошо питаться. Причем важно получение сбалансированного комплекса витаминов, жиров и углеводов. Также существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать при составлении меню. Мы подобрали несколько рецептов, которые станут хорошим подспорьем в организации правильного, полноценного, а главное, вкусного питания.

Особенности питания

Это важно!

Подавляющее большинство специалистов сходится во мнении, что кормящей маме не нужны специальные диеты. Лучшим средством для лактации, хорошего самочувствия и здорового сна является сбалансированное правильное питание.

Оно поможет в накоплении нужных сил и поддержании здоровья. «Основное требование к питанию – включение разнообразных продуктов и блюд с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений»*. В рацион следует вводить нежирные сорта мяса и рыбы, регулярно потреблять молокопродукты, овощи и фрукты, крупы. Однако имеется ряд ограничений, которые следует учитывать, чтобы не доставлять дискомфорта себе и малышу. Прежде всего, из рациона следует исключить или свести к минимуму:

  • крепкий чай и кофе. Лучше заменить их травяными отварами, компотами;
  • фаст-фуд. Также не следует злоупотреблять сладкими газированными водами;
  • острую и жирную пищу. Она может вызвать дискомфорт не только у мамы, но и у малыша;
  • шоколад и алкоголь. Они являются сильными аллергенами.

Сколько калорий нужно кормящей маме

В период грудного вскармливания женщина нуждается в дополнительных калориях. На выработку молока организму требуется не более 500–600 ккал. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей в сравнении с женщинами детородного возраста приведены в таблице.

Энергия и пищевые вещества

Базовая потребность женщины в возрасте 18–29 лет

в первые 6 мес. лактации

Белки/в том числе животного происхождения

Но это не значит, что следует начинать налегать на еду. В первую очередь дополнительные калории материнский организм берет из накопленных во время беременности излишков и только во вторую – из поступающей пищи. Это позволяет сбросить вес, не устраивая разгрузочных дней или не садясь на строгую диету.

Кормление и лекарства

Маме при ГВ важно тщательно следить за приемом лекарственных средств. Существует теория, что антибиотики могут стать причиной колик у новорожденного. При легких недомоганиях лучше обратиться к средствам народной медицины: пить витаминные напитки, чаи с малиной, кисели, морсы. «К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например при высокой температуре (выше 38 °С)». Но не лишним будет подобрать хорошие витаминные и минеральные комплексы, которые поспособствуют поступлению в организм матери полезных веществ: нуклеотидов, жирных кислот, аминокислот и др.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.


Ленивые вареники

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Сырные блинчики

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Гречневая запеканка

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Куриные наггетсы

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Выводы

Грудное вскармливание позволяет ребенку получать полноценное питание, и маме в большинстве случаев для организации лактации не требуется прикладывать особых усилий.

Это важно!

Важно ограничить себя в приеме возможных аллергенов, кушать качественную и разнообразную пищу.

Причем создать вкусное и полезное меню не так уж и сложно. Главное – немного фантазии и хорошие рецепты.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

Питание кормящей мамы

Кормящие мамочки стараются придерживаться некоторых правил в питании. Какие-то из них связаны со здоровьем малыша (аллергия, проблемы со стулом и т.д.), другие диктуются необходимостью — ребенок должен получать через грудное молоко полноценные витамины и микроэлементы, “правильные” жиры, белки и углеводы. Излишне жирная, сладкая, соленая и искусственная (консерванты, красители, ароматизаторы) пища кормящей маме и ее малышу ни к чему. Не нужны диеты, переедания, монопища. Трижды “нет” — чипсам, сладким газированным напиткам и прочему фаст-фуду! А вот о натуральности и цельности продуктов забывать нельзя: “живой” творог всегда полезнее творожного сладкого сырка, бурый рис — своего белого “собрата”, фруктоза — сахара. В первые месяцы лучше не включать в рацион цитрусовые, кофе, шоколад, мед, орехи, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты. Важен и способ приготовления пищи. Предпочтительнее отваривание, приготовление на пару и запекание, чуть ниже “рангом” тушение (большая по времени тепловая обработка), на последнем месте — жареные блюда. И все-таки праздник — это всегда особый случай. Как кормящей маме побаловать себя без ущерба для настроения и самочувствия малыша?

Диета кормящей мамы

Устроить вкусный праздник даже в случае серьезных ограничений в наборе продуктов вполне можно. Во-первых, попробуйте разнообразить стол. Вероятно, что-то выпало из вашего поля зрения. Например, вам известно, что мясо кролика и индейки считается исключительно гипоаллергенным? А что может быть вкуснее кусочков нежного кролика в сметане или индейки с черносливом? Это, конечно, не дешевое удовольствие. Зато вкусное! Второй способ — проявите весь свой креатив и займитесь украшательством. Надоевшие бутерброды с сыром оформите в виде “корабликов” (“парусом” выступит аппетитный кусочек сыра, приколотый на пластмассовой шпажке вертикально). Приготовьте полезный закусочный “шашлык” — на деревянную палочку для фондю наколите кусочки свежего огурчика, сыра, хлеба, китайского салата, зеленую оливку, тонюсенький кусочек огурчика соленого (но не маринованного с уксусом!). Что, считаете, оливку вам нельзя? Да можно, можно — ведь всего парочку и тем более в праздник… Кстати, о фондю. Вот он, ваш третий вариант — нестандартный подход к приему пищи. Надоели сыр и отварной картофель? Не беда, приготовьте запеканку. Уже не можете видеть тушеную телятину? В честь праздника приготовьте из нее котлетки, “приправив” их красивым полезным гарниром. Соус для фондю, в который принято макать нанизанные на деревянные шпажки кусочки сыра, мяса или даже хлеба (это как раз для вас!), может быть вполне безобидным и при строгой диете — несколько ложек муки поджарьте на сливочном масле до розового цвета, влейте сливки или добавьте сметаны.

Затем добавьте отдельно пассерованный лук. Все смешайте, посолите. Макайте на здоровье!
Вкусные рецепты для примера.

Запеканка с сыром и картофелем

Мелко нарежьте 1 луковицу. Очистите и порежьте тонкими ломтиками 4 крупные картофелины. Обжарьте лук до мягкости и проложите слоями с картофелем в керамическую форму для духовки, приправьте и посыпьте ароматным тертым сыром (например, чеддером). Запекайте в духовке при 180° С до готовности картошки.

Котлеты из телятины и овощей

Измельчите в мясорубке 300 г телятины, 1 болгарский перец и 1 цуккини. Взбейте эту смесь в блендере еще раз, добавив 1 яйцо и мякоть белого хлеба. Слепите небольшие котлетки, обваляйте в сухарях и поджарьте на оливковом масле. Уже после приготовления подсолите их йодированной солью. Для гарнира — свежие огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачок, картофель, зеленый салат. Вкусно и полезно использовать зеленый горошек и сладкую кукурузу — но не из банки, а свежеразмороженные здесь же, на горячей сковородке!

Капустные котлеты

Пол кочана (среднего размера) свежей капусты промойте, мелко нашинкуйте и припустите на глубокой сковороде с 2 столовыми ложками молока, разведенного столовой ложкой воды. Когда капуста станет мягкой, но все еще будет похрустывать, выньте ее из сотейника и остудите. Добавьте мелко порезанное яблоко, 2,5 чайные ложки без верха манной крупы, перемешайте и вновь припустите 5 минут на очень слабом огне. Снимите с огня, посолите, добавьте взбитое яйцо и сформируйте продолговатые котлеты. Каждую обваляйте в сухарях и быстро обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде с растительным маслом. Обжаривайте лишь до образования румяной корочки — так сохранится больше витаминов. Делайте котлеты только на один раз: в готовом виде овощные блюда очень быстро теряют все оставшиеся после тепловой обработки витамины…

Курица в фольге.

На дно сотейника положите фольгу, на нее — подготовленные (промытые и отбитые деревянным молоточком) кусочки филе, разрезанные на 3-4 части помельче. Посолите и залейте нежирной сметаной. Фольгу заверните и поставьте сотейник в духовку на 45 минут. Так же можно готовить нежирную говядину или свинину: вместо сметаны добавьте немного воды и овощей (картошку, брокколи, кабачок) и готовьте 50-60 минут.

Промежуточный вариант

Наследственной аллергии в семье не наблюдается, с кожей и кишечником у малыша все в порядке? Значит, возможен минимум ограничений в еде, но остерегайтесь излишеств и экзотических продуктов. Не ешьте килограммами и не пейте литрами то, что в принципе может вызвать аллергию: делайте молоко с кофе, а не кофе с молоком, яркий болгарский перец добавляйте в салатницу в единственном экземпляре, помидоры и морковку лучше тушите (кстати, все красно-желтые овощи и фрукты становятся менее аллергенными, если подвергаются тепловой обработке — увы, при потере витаминов).
Рецепты для примера

Эскалоп с брокколи.

Хорошо отбейте кусок нежирной свинины (200 г), пропитайте его специями по вкусу и небольшим количеством (70 мл) белого вина — по желанию. Взбейте вилкой 50 мл сливок, 1 яйцо и 100-150 г сыра “Фета”. Отбивную окуните в эту смесь, обваляйте в сухарях, обжарьте на оливковом масле, затем поставьте в духовку на 7-10 минут. Отварите в подсоленной воде брокколи (200 г). Готово!

Свинина (курица) с бананами.

Приготовьте свиные отбивные как обычно. Отварите длиннозерный белый рис, а еще лучше и полезнее — добавьте к нему коричневый рис (“дикий”, неочищенный). Перед подачей на стол рис желательно слегка обжарить на сливочном масле. Отдельно на сковородке с антипригарным покрытием обжарьте порезанные кружочками бананы до образования легкой “карамельной” корочки. Половину бананов очень аккуратно (чтобы не было “каши”!) перемешайте с рисом. На большое блюдо выложите горячие отбивные, в центр блюда — рис с бананами. Сверху немного посыпьте свежемолотым перцем и украсьте получившийся кулинарный шедевр оставшейся половиной бананов. Знатоки уверены, что кисло-сладкий соус к этому блюду подойдет идеально!
Вместо свинины можно использовать филе куриных грудок.

Рулет из лаваша.

Три листа армянского тонкого лаваша разложите, каждый лист смажьте майонезом (знаем, что это не самый полезный продукт для кормящей мамы, но в честь праздника…). Первый лист лаваша: на майонез положите мелко порубленную петрушку и укроп (по пучку) и свежий огурчик. Второй лист: 2 сваренных яйца, натертых на крупной терке, и 200 г сыра, также натертого на крупной терке. Третий лист: сваренное и мелко порезанное мясо или филе курицы. Листы аккуратно положите друг на друга и сверните в плотную “колбаску” по длине лавашного листа, заверните в фольгу и положите в холодильник на час-два. При подаче на стол разрежьте рулет на кусочки шириной 2-3 см. Блюдо очень удобно тем, что вариантов чередования “начинки” может быть множество — попробуйте один слой сделать из слегка поджаренной картошки, на другой положите сыр и мелко порванный руками китайский салат. Если филе курицы получилось суховатым, добавьте на этот слой немножко соленых огурчиков. Те, кто не на диете, могут сделать слой из шампиньонов или слой из крабового мяса.

Если не боитесь ничего

Кормите грудью и едите все подряд? Завидуем! Главное, чтобы ваша еда была максимально полезной. Попробуйте эти вкусные и необычные блюда.
Рецепты для примера

Китайский салат.

Порвите руками на мелкие кусочки 200 г китайского салата и выложите его на тарелку. Полейте соевым соусом, добавьте к закуске горсть кедровых орешков, зелень и пряности.

Мясо под белым соусом.

150 г сливочного масла растопите и обжарьте на нем мелко нарезанные грибы (200 г шампиньонов), добавив к ним 100 г муки и 150 г сливок. В конце обжаривания добавьте 1-2 зубчика чеснока, пряности, очищенный от кожуры 1 болгарский перец. Кусок свинины (150 г) вымойте и обсушите салфеткой. Посолите, поперчите, вырежьте постную мякоть и обжарьте ее на растительном масле. Жареное филе аккуратно нарежьте полосками, полейте сливочно-грибным соусом, посыпьте зеленью.

Десерт для кормящей

Какой же праздник без конфет и пирожных? Но вот с ними проблемы: излишек сахара, жирные сладкие кремы, добавление ванили (очень сильный аллерген!) или шоколада с орехами — все это кормящей маме не на пользу. Что же делать? Если вы отмечаете знаменательное событие в кафе или ресторане, поговорите с официантом — наверняка найдется какой-нибудь низкокалорийный десерт, фруктовый салат из яблок, груш и персиков или, на худой конец, булочка с курагой. Очень много простых и “безвредных” десертов можно приготовить и дома.
Кулинарные рецепты для примера

Лимонный рулет.

Чтобы приготовить тесто, содержимое 1 банки сгущенки смешайте с 1 стаканом муки и 2 яйцами. Добавьте немного гашеной соды. Тесто тонко раскатайте по всему противню, предварительно смазанному сливочным маслом. Запекайте в духовке минут 15-20 (до кремового цвета). Пока корж выпекается, приготовьте начинку: 5 лимонов с цедрой пропустите через мясорубку, добавьте 1 стакан сахарного песка и хорошенько перемешайте. Достаньте корж из духовки и быстро и равномерно распределите по нему лимонную начинку, закрутите рулетом. Готовый рулет прикройте полотенцем, пока не остынет.

Кефирный пирожок.

Все знают, что печь шарлотку (яблочный пирог) просто. Кстати, это хороший десерт для тех, кто кормит грудью. Можно вместо или вместе с яблоками добавлять курагу, изюм, инжир. Но, оказывается, есть пирог еще проще! Стакан кефира смешайте со стаканом сахарного песка и стаканом манной крупы. Все хорошенько перемешайте и вылейте в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху посыпьте корицей (в отличие от ванили, корица не всегда вызывает аллергию). Запекайте в духовке 30-40 минут. Проверить готовность пирожка придется зубочисткой или вилкой: проткните пирог в нескольких местах — если на вилке не останется липкого теста, значит, готово! Одна хитрость: рецепт прост, но вот нужная “консистенция” пирога у вас наверняка получится не сразу. Ничего страшного В поначалу кефирный пирог вполне может стать кефирным муссом или кефирной запеканкой.

С появлением ребёнка каждая женщина должна уделять особое внимание своему питанию, ведь грудное молоко для малыша – главный источник витаминов, микроэлементов и прочих веществ, так необходимых растущему организму крохи. Именно поэтому кормящей маме важно соблюдать специальную диету, не употреблять

запрещенные при лактации продукты. Питание мамы должно быть разнообразным, свежим, содержать достаточное количество калорий, не иметь в своём составе химических добавок.

Однако и в период грудного вскармливания каждой хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Но, к сожалению, чаще всего оказывается, что любимое лакомство входит в список запрещенных продуктов. Но все же это не повод отчаиваться. Если приложить немного усилий, можно своими руками приготовить ничуть не менее вкусное блюдо, к тому же ещё и полезное.

Домашние роллы.

Ролы, пицца, шаурма. Как себе не отказывать в любимых блюдах, во время грудного вскармливания.

Очень многие девушки любят паназиатскую кухню, одно из самых популярных блюд которой – роллы. И если кормящей маме ну очень хочется роллов, то можно приготовить вкусный и полезный аналог на своей кухне. Процесс приготовления роллов длительный и трудоемкий, однако, если воспользоваться помощью родных, можно получить не только вкусный ужин, но и прекрасный вечер в кругу семьи. При приготовлении можно добавить рыбу или отварную курицу.

Также можно сделать слабосоленую красную рыбу в домашних условиях. Усилить вкус роллов поможет сыр твёрдых сортов, например, пармезан. Роллы лучше подвергнуть термообработке.

Домашняя шаурма.

Ролы, пицца, шаурма. Как себе не отказывать в любимых блюдах, во время грудного вскармливания.

Это блюдо также любимо многими, но оно содержит массу компонентов, запрещённых при лактации. При домашнем приготовлении можно заменить вредный майонезный соус на греческий йогурт с небольшим количеством приправ по вкусу. В начинку можно добавить паровую курицу или нежирную ветчину из мяса птицы, пекинский салат, красный перец, твердый сыр. Морковь по-корейски для начинки, лучше приготовить самостоятельно, так как покупная может содержать вредные консерванты.

Пицца в домашних условиях.

Ролы, пицца, шаурма. Как себе не отказывать в любимых блюдах, во время грудного вскармливания.

Ещё одно всеми любимое, но не самое полезное блюдо – пицца. Кормящая мама может без особых затруднений испечь дома вкусный и полезный вариант пиццы. Прекрасным вариантом начинки может стать нежирная ветчина, помидоры, яйцо, различные сыры, исключая сорта с плесенью. В классическом итальянском варианте тесто смазывают томатным соусом или пастой, но в домашних условиях, некоторые хозяйки заменяют томатную пасту майонезом, что в период лактации нежелательно.

Салат с печенью трески.

Ролы, пицца, шаурма. Как себе не отказывать в любимых блюдах, во время грудного вскармливания.

Ещё одно невероятно вкусное и полезное, но не такое известное блюдо – салат из печени трески. Ко всему прочему оно невероятно простое в приготовлении. Натертое на терке яйцо смешивается с кусочками печени трески. Этот продукт очень полезен кормящей маме, так как содержит множество необходимых для развития мозга малыша веществ.

Рецепт: Праздничный рулет из лаваша с грибами

Праздничный рулет из лаваша с грибами

Рецепт: Праздничный рулет из лаваша с грибами

Лаваш с такой начинкой не нашла - выкладываю свой вариант - вкусненько, быстро, просто и красиво!

Рецепт: Рулетики с курицей

Рулетики с курицей

Рецепт: Рулетики с курицей

Все очень просто, но это одно из самых любимых блюд из лаваша. Нежные, вкусные в аппетитной хрустящей корочке.

Рецепт: Закусочный рулет из лаваша к шашлыку

Закусочный рулет из лаваша к шашлыку

Рецепт: Закусочный рулет из лаваша к шашлыку

Рулет очень быстро готовить, лeгкий - без мяса и колбасы, много зелени и овощи. Все удивились, что ничего мясного я в него не положила, а вкус получился насыщенный и полный благодаря соусу, который придаeт сочность закуске. Обычно приезжаешь на природу, шашлык ещe не готов, а выпить и закусить уже всем хочется. И в этот момент спасeт эту сложную ситуацию наш рулетик. Закуска улетает моментально, иногда даже не дождавшись долгожданного шашлыка.

Рецепт: Картофельно-грибные рулетики из лаваша

Картофельно-грибные рулетики из лаваша

Рецепт: Картофельно-грибные рулетики из лаваша

Очень, очень вкусные рулетки. Понравятся всем, как постящимся, так и не постящимся. Ну кто же не любит картофель, да ещё и с грибами, а если добавить сюда чеснок и обжаренный лук, то совсем вкусно-вкусно будет. Очень хорошо подавать такие рулетики горячими.

Рецепт: Рулет А-ля лазанья

Рулет "А-ля лазанья"

Рецепт: Рулет А-ля лазанья

Это моя вторая попытка этого блюда. первый раз не удалось сфоткать, но вкус был восхитительный.

Рецепт: Рулетики с творогом под яблочной карамелью

Рулетики с творогом под яблочной карамелью

Рецепт: Рулетики с творогом под яблочной карамелью

Предлагаю Поварятам удивительно вкусные рулетики из лаваша, приготовленные с творожной начинкой и залитые яблочной карамелью. Такое сочетание ингредиентов обязательно порадует родных и близких.

Рецепт: Рулет из лаваша Рыбка моя

Рулет из лаваша "Рыбка моя"

Рецепт: Рулет из лаваша Рыбка моя

Мое знакомство с рулетами из лаваша началось лет 5 тому назад. Увидела в кулинарной передаче рецепт, приготовила и. разочаровалась. Вроде отличный набор продуктов (красная рыба, сливочный сыр), а получилось суховато и вкус не особо впечатлил. Но я никогда не сдаюсь и проведя пару эксперементов, нашла то, что искала. Теперь это моя любимая начиночка для рулета из лаваша - сочная, нежная и необычная. Такого варианта на сайте не нашла, поэтому выкладываю. Угощайтесь!

Рецепт: Рулетики из лаваша с курицей и ветчиной

Рулетики из лаваша с курицей и ветчиной

Рецепт: Рулетики из лаваша с курицей и ветчиной

Рулетики из лаваша с ветчиной, курицей и сыром. Просто, вкусно.. из домашнего лаваша.. Сделанные своими ручками) Шаурма отдыхает)))

Рецепт: Рулет из лаваша

Рулет из лаваша

Рецепт: Рулет из лаваша

Вкуснейшее горячее к праздничному столу или просто порадовать родных! Смотрится очень эффектно!

Рецепт: Рулетики с картофелем в лаваше

Рулетики с картофелем в лаваше

Рецепт: Рулетики с картофелем в лаваше

Потрясающе вкусный рулетик, любителям подобных штучек обязательно понравится. Необходимых продуктов не много, готовить не сложно, ну а результат превосходит все ожидания. Очень вкусно в горячем виде и не менее вкусно даже из холодильника. Заходите в гости, всё расскажу и покажу.

Рулет из лаваша. Рулет из лаваша – блюдо, приготовленное из лепешки с начинкой.

Лаваш не мог не полюбиться нашим хозяйкам – из него очень быстро можно приготовить прекрасное блюдо, которым можно порадовать и даже удивить гостей и домочадцев. И главное – рулет из лаваша готовится очень просто. С рецептом справятся не только те, что «не первый год замужем», но и школьники.

Лаваши можно выпекать по проверенным рецептам и хранить в морозильнике, а можно купить готовые. В качестве начинки для рулета подойдут абсолютно любые продукты из холодильника. Есть кусочек копченого мяса? Прекрасно, в лаваш его! Нашлась только баночка консервов? Все равно получится вкусно и бойко! В лаваш можно заворачивать любые виды мяса, рыбы, птицы, овощей и сыра. Не забывайте про пропитку (разнообразные соусы и майонез), чтобы рулет не получился сухим. Праздничные варианты рулетов готовят с красной рыбой и икоркой.

Какие еще рецепты пользуются популярностью?

Любители грибов наверняка оценят грибной лаваш. Свежие грибы в нем комбинируют с луком, укропом и мягким плавленым сыром (последний используется для связи вместо майонеза).

Праздничный вариант рулета можно приготовить из красной рыбы, мягкого сыра, помидоров, зелени и майонеза.

Очень быстрый вариант рулета – с крабовыми палочками, яйцами, зеленью и майонезом.

Сытный и любимый многими вариант - рулет из лаваша с курицей. Это отличная альтернатива сухим бутербродам. Для реализации задумки потребуются куриное филе, листья салата, болгарский перец, яйца, соль и майонез.

Наконец, классика – сыр, яйца, чеснок, помидор и майонез. Проще не бывает!

Полезные советы:
- Если вы используете сочную начинку (например, помидоры), лучше взять два листа лаваша, чтобы не вытек сок.
- После того, как вы завернули рулет, его обязательно нужно поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Читайте также: