Румынская кухня выпечка рецепты

Обновлено: 05.05.2024

Как и любая другая кухня, румынская складывалась в течение многих столетий, и особенности ее определялись не только природными условиями, но и многовековой историей. Так уж сложилось, что земли Румынии оказались на оживленном в свое время торговом пути "из варяг в греки". Поэтому нет ничего удивительного в том, что в румынской кухне, помимо исконных блюд из кукурузной муки, появились греческие и турецкие, а кухни соседей - молдавская, югославская и болгарская - имеет большое число блюд со сходными названиями. Некоторые рецепты румынской кухни Вы можете увидеть здесь. [ Читать ]

Дроб с куриной печенью (румынская запеканка)

Дроб с куриной печенью (румынская запеканка)

В румынской кухне есть интересное блюдо - дроб. Слово это означает «ливер», т.к. именно он является основным ингредиентом. В Румынии дроб предпочитают готовить из бараньего ливера, но мы попробуем приготовить дроб из куриной печенки. Такая запеканк.

Вертута с капустой

Вертута с капустой

Вертута - это молдавский рулет-пирог из вытяжного теста. Принцип приготовления вертуты такой: на тонко раскатанное тесто укладывают начинку, сворачивают рулет, закручивают спиралью, укладывается в форму, смазывают яйцом и выпекают до готовности. Есть.

Папаниши - румынские творожные пончики (Papanasi)

Папаниши - румынские творожные пончики (Papanasi)

Папаниши (Papanași) - румынские пончики из творожного теста. Говорят, что в румынскую кухню они попали по наследству из австро-венгерской. Рецепт пончиков прост, хотя и не без подводных камней. Тесто должно быть мягким, с минимумом муки, поэтому.

Мамалыга с брынзой

Мамалыга с брынзой

Мамалыга с брынзой. Самое древнее и самое традиционное румынское слоёное блюдо из поленты, или как её называют в Румынии «мамалыги». В Румынии для этого блюда используют кукурузную крупу грубого помола и брынзу. Также в это блюдо можно положить шквар.

Ореховые вертуны (сдобные рулетики с ореховой начинкой)

Ореховые вертуны (сдобные рулетики с ореховой начинкой)

Сегодня мы приготовим ореховые вертуны. Это сдобные дрожжевые рулеты с ореховой начинкой. Они получаются мягкими, ароматными и оригинальными по внешнему виду. .

Вертута с фаршем

Вертута с фаршем

Вертута - это рулет из вытяжного теста. Тесто готовят такое же, что и для плэчинты, но с добавлением яиц. Вымешивают эластичное тесто, оставляют для расстойки, после делят на части и растягивают руками до прозрачности, как в рецепте штруделя.

Мамалыга с сыром

Мамалыга с сыром

Кукурузную крупу, точнее мамалыгу из нее можно подавать со всем, что вам придется по вкусу. Хотите с рассольным сыром (с брынзой или фетой), а хотите с твердым острым сыром, можно подать с поджаренным до хруста луком, а можно с жареными грибами или м.

Паприкаш с цыпленком

Паприкаш с цыпленком

цыпленок (небольшой), лук репчатый, топленое масло, мука, красный молотый перец

раздел: Блюда из курицы, Румынская кухня

Чулама из картофеля

картофель, сыр (тертый), белый соус, соль.

раздел: Румынская кухня

Барш - настой отрубей

пшеничные отруби, кукурузная мука, закваска (осадок предыдущего настоя), вода

раздел: Румынская кухня

Папанаши - творожники со сметаной

творог, сливочное масло, яйцо, мука, сахар, цедра лимона, жир, сметана.

раздел: Румынская кухня, Творожники

Чорба из кукурузной муки

вода, настой из отрубей, крупа кукурузная, зелень, соль.

раздел: Румынская кухня, Чорба

Чорба по-деревенски

говядина, вода, настой из отрубей, лук репчатый, морковь, петрушка, сельдерей, фасоль стручковая, капуста, картофель, помидоры, зелень, соль.

раздел: Румынская кухня, Чорба

Чулама (рагу из телятины под белым соусом)

телятина, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), масло сливочное, мука, соль.

раздел: Румынская кухня

Яичница-глазунья по-румынски

яйцо, масло сливочное, лук репчатый

раздел: Румынская кухня, Яичница

Сырбушка (суп)

вода, сыворотка молочная, морковь, лук репчатый, картофель, мука кукурузная, соль.

раздел: Румынская кухня

Токана с говядиной (тушеная говядина)

говядина, сало топленое, лук репчатый, помидоры, мука, перец молотый черный, соль.

раздел: Румынская кухня

Токана с телятиной

телятина, сало топленое, лук репчатый, мука, вино натуральное красное, бульон мясной, томат-пюре, чеснок, перец молотый черный, соль.

раздел: Румынская кухня

Гювеч - рыбное платто по-румынски

рыбы (карп, щука, треска, морской окунь), разные овощи (в зависимости от времени года), лук репчатый, чеснок, белое вино, томатная паста, растительное масло, сок, изюм, кориандр, соль, сахарный песок, перец, тимьян

раздел: Румынская кухня, Гювеч

Чорба из гусиных потрохов

вода, капустный рассол, потроха, лук репчатый, морковь, рис, петрушка и укроп (зелень)

раздел: Румынская кухня, Чорба

Чулама из барашка

баранина, вода, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), сливочное масло, мука, соль.

раздел: Румынская кухня

Плакие из цыпленка

цыплята, лук репчатый, помидоры, масло растительное, петрушка и сельдерей (зелень), чеснок, перец и соль

раздел: Румынская кухня, Плакия

Мититеи

говядина, чеснок, перец молотый, тмин, сода, соль.

раздел: Румынская кухня

Плакие из карпа (тушеный карп)

карп, масло растительное, лук репчатый, вино сухое красное, томат-пюре, лимон, лавр, перец душистый горошком, соль.

раздел: Румынская кухня, Плакия

Сармале

свинина, телятина или говядина, копченый окорок, капуста, лук репчатый, размоченный в молоке белый хлеб, соль, перец, укроп или петрушка, яйцо, свиной жир, жир, мясной бульон, белое вино, томатная паста, помидоры, настой отрубей, тесто.

раздел: Румынская кухня

Аливенци

сухой жирный творог, густые сливки, сливочное масло, яйцо, соль, кукурузный крахмал, пшеничная мука, растительное масло, панировочные сухари.

Румынская

На Koolinar.ru вы найдете рецепты румынской кухни бесплатно. Мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей.

Лучшие рецепты кухни

Индюшиная пастрома

Кифтелуце по-румынски

Румынский пирог с мясом

Гречневая каша по-валашски

Рецептов: 20

Паприкаш из курицы

болгарский перец – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

перец чили – 0,5 шт.

бульон – 300-350 мл.

28 февраля 2021, 13:25

Козунак-калейдескоп с несладкой начинкой

дрожжи быстродействующие сухие-3/4 ч.л.

теплое молоко-60 мл.

23 апреля 2017, 16:35

Индюшиная пастрома

филе индейки -1 кг.

чеснок- 2-3 зубчика

соль крупная -1-2 ст.л.

лавровый лист-1 шт.

08 сентября 2016, 19:52

Румынский пасхальный хлеб

сахар тростниковый мелкий нерафинированный «мистраль»- 80 гр.

яйцо куриное- 1 шт.

масло сливочное растопленное- 50 гр.

30 мая 2016, 16:57

Сармале (голубцы по-румынски).

капуста белокочанная – 1 кочан

капуста квашенная – 500 г

рис «италика» от «мистраль» – 1 ст.

фарш (у меня говяжий) – 500 г

лук репчатый – 1 головка

14 апреля 2014, 17:32

Румынский плетёный яблочный штрудель

сливки жирные 100 мл.,

07 марта 2013, 20:09

Лук! ( две идеи одного одного продукта)

свинина по румински

свинина 700 гр. (у меня шейка)

лук репчптый 800 г

06 декабря 2012, 19:02

Румынский пирог с мясом

мука около 250 гр.

творог 0% 250 гр.

масло сливочное 200 гр.

соль около 1 ч.л.

26 августа 2012, 22:07

Трансильванский яблочный пирог

яблоки (очищенные от сердцевины, нарезанные тонкими пластинками) - 750 - 800 г

сахар - 5 ст.ложек

28 июля 2012, 18:58

Гречневая каша по-валашски

250 гр. гречневой крупы

1 головка красного репчатого лука

2 зубчика чеснока

чёрный молотый перец

22 мая 2012, 19:53

Мититеи.

500 гр. говяжьего фарша

2 зубка чеснока

20 мл. винного уксуса

09 мая 2011, 03:49

Фасоль в горшке. самобытный и незатейливый древний византийский рецепт

лук репчатый – дюжина больших луковиц. немало, прямо скажем. чистить долго и не весело

масло оливковое – половина ст.

вода питьевая – 1 литр

соль поваренная – 1 ложка чайная

перец чёрный молотый – 1 ложка чайная

19 ноября 2010, 03:02

Кифтелуце по-румынски

500 гр. говядины

6-7 долек чеснока

1-2 ст.ложки муки

4 ст.ложки масла растительного

09 ноября 2009, 16:00

Картофельные булочки с брынзой

набор маленьких булочек(у нас они называются "аппетитные", в наборе 3 шт. )

100 гр. солёной мягкой брынзы

7 веточек петрушки(можно укропа или любой зелени на ваш вкус)

сливочное масло 1 ст.л.

2 зубчика чеснока

10 мая 2009, 14:20

Перец, наполненный рисом и запечённый в духовке

перец болгарский свежий разных цветов - 3 шт.

рис - около одного ст.

мсло оливковое - 1-2 столовых ложки

песто - 2 столовых ложки

орехи миндальные свежие - 20 г

помидоры свежие - 1-2 шт.

30 сентября 2008, 15:38

Икра заморская,баклажанная(вариант)

100-150 гр. растительного масла ,

21 апреля 2008, 23:58

Токана из свинины

4 шт. болгарского перца

1 шт. перца чили

200 гр. красного вина

12 ноября 2007, 18:04

Рыба по-португальски

800 гр. филе трески

0,5л.сливок (для соуса)

24 октября 2007, 01:31

Салат из яблок с орехами и сыром

для рецепта потребуются:

- яблоки - 300 гр. ( посуше, чтобы меньше сока пускали)

- сыр - 100 (желтый)

- орехи (любые) - 100 г

- сметана - 100 гр. ( неплохо получается и со сливками)

24 августа 2007, 01:38

Томатный суп

1 ст.л. томатной пасты

1 ст бульона(любого)

19 августа 2007, 18:23

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Картошка с курицей в рукаве

Килька пряного посола домашнего приготовления

Овощи в сливочно-сырном соусе


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Ciorbă | Чорба

Все густые супы румынской кухни называются чорба. Они бывают из говядины, курицы, рыбы, с фрикадельками или колбасками – обязательно жирные, ароматные, сытные. Самым популярным блюдом в этой категории является Ciorba De Burta из говяжьего рубца. В Румынии варят суп не только в ресторанах для туристов – местные жители делают его на обед и для себя. Поэтому в супермаркетах Бухареста и других городов легко купить подготовленный рубец. Чорбу варят с косточками, томатами и корнеплодами. Когда суп почти готов, повар заправляет его смесью жирных сливок с яйцами и лимонным соком. Ciorba становится более нежной, пикантной, тягучей. В Румынии суп надо пробовать со сметаной, традиционной чесночной заправкой, румяной булочкой и свежей зеленью.

Tochitură | Точитура

Что попробовать в Бухаресте: ТОП-10 блюд румынской кухни

Вторые блюда румынской кухни – это аппетитные вариации на тему мяса. Трансильванское рагу tochitură ardelenească понравится ценителям пикантной еды из свинины. Повар жарит в шипящем масле копченые колбаски, бекон и мясные кубики. Затем он тушит их на медленном огне в томатном соусе с вином, чесноком и душистыми пряностями. Мясо обязательно подают с очень густой кукурузной кашей и воздушной глазуньей. Обязательно попробуйте это блюдо в Румынии – лучше всего в Брашове или других городах Трансильвании. Классическая компания к точитуре – красное румынское вино.

Mititei | Мититеи

Что попробовать в Бухаресте: ТОП-10 блюд румынской кухни

Самая популярная уличная еда в Румынии – мититеи на гратаре. Они всегда получаются сочными, потому что сделаны из телятины и баранины с добавлением крепкого мясного бульона. Во время жарки на гриле он напитывает мясо и испаряется. Из специй румыны кладут чеснок, тимьян, душистый перец и соль. Во время жарки колбасок в воздухе витает фантастический аромат пряностей и мяса. Купите пару штук, попробуйте с румынским пивом. В Бухаресте и на побережье Черного моря в лавках стрит-фуда продают мититеи в хрустящей пите или лаваше с кольцами сочного лука, овощной нарезкой и легким соусом.

Sarmale | Сармале

Что попробовать в Бухаресте: ТОП-10 блюд румынской кухни

На ужин в Румынии нужно обязательно поесть пухлые рулетики с рисово-мясным фаршем – их цена обычно не превышает 20 леев за полукилограммовую порцию. Аппетитная начинка завернута в капустный или виноградный лист. Закуска получается сочной, нежной и сытной. Эту национальную еду в Румынии нужно попробовать с гарниром из мамалыги – очень густой кукурузной каши. Тушеная капуста, свежие овощи и пара стручков жгучего перца идеально дополнят классический ужин. Не менее хороши сармале с местной сметаной, золотистым маслом и рубленой зеленью. Остановиться невозможно!

Frigărui | Шашлык по-румынски

Что попробовать в Бухаресте: ТОП-10 блюд румынской кухни

Уличная еда на курортах в Румынии, которую очень любят туристы. В Бухаресте или Брашове блюдо можно заказать в ресторанах национальной кухни. Шашлыки по-румынски готовят из отборных кусочков говядины, свинины, баранины или курицы. Их принято чередовать с беконом, копчеными колбасками, грибами, наливными помидорами, сладким перцем и сочным луком. Овощи и мясо напитывают друг друга соками. Чеснок, розмарин, тимьян и другие пряности придают блюду пикантность. Вегетарианцам в Румынии советуем попробовать овощной шашлык frigărui из баклажанов с грибами. Цены на местные шашлыки начинаются от 16 леев за порцию весом около 250 грамм.

Panino con pastrami | Сэндвич с пастрами

Что попробовать в Бухаресте: ТОП-10 блюд румынской кухни

Король уличной национальной кухни Румынии нравится как туристам, так и местным жителям. Пастрами –деликатес из говядины, которую маринуют, коптят, щедро сдабривают перцем и сушат. В ресторанах закажите мясную нарезку, а в лавках стрит-фуда нужно обязательно попробовать panino con pastrami. Румяная булочка, свежие овощи, маринованный огурчик, расплавленный румынский сыр, два типа пастрами (копченая и поджаренная до хрустящей корочки), воздушный омлет и умопомрачительный соус – сочетание фантастическое. Цены на такую еду в Румынии начинаются от 5 леев за самый простой сэндвич и обычно не превышают 15 леев за максимально насыщенный. Пробуйте, запивайте квасом или пивом, возвращайтесь за добавкой!

Bulz | Булз

Что попробовать в Бухаресте: ТОП-10 блюд румынской кухни

Это блюдо можно поесть только в Румынии – за пределами страны оно не популярно. Bulz – румяные золотистые колобки размером с апельсин. Внутри скрывается аппетитная начинка из мяса, грибов или расплавленного тягучего сыра. Оболочка сделана из мамалыги: она хрустящая снаружи и мягкая внутри. Традиционную кукурузную кашу смешивают с румынским сыром – получается что-то вроде теста на пирожки. Классическая компания к шарикам из мамалыги – это сметана, хрустящий маринованный огурчик, острый перец, мясо на углях и глазунья.

Salată de icre | Салат из икры

Что попробовать в Бухаресте: ТОП-10 блюд румынской кухни

Популярная в Румынии закуска, которую можно попробовать в отелях на завтрак или заказать в ресторане национальной кухни. Блюдо готовят из икры трески, карпа или другой рыбы. Ее смешивают с хлебным мякишем, растительным маслом, лимонным соком и луком. Иногда салат заправляют майонезом. Получается кашица, которую можно намазать на свежую утреннюю булочку. В Румынии закуску можно купить даже в супермаркете, она очень популярна.

Salată de vinete | Баклажанный салат

Что попробовать в Бухаресте: ТОП-10 блюд румынской кухни

Румынские вторые блюда – это не только мясо. Попробуйте эту закуску из печеных баклажанов. В составе овощи без шкурки, запеченные в духовке или на гриле. Их разминают, смешивают с лимонным соком и душистым перцем. Теплый салат заправляют растительным маслом или майонезом. Закуску нужно пробовать с сочным луком, свежими томатами, перцем на гриле. А также с жареным или свежим румынским сыром: бурдючной брынзой, кашкавалом или телемеа. Не забудьте о румяной пите или свежей булочке – гастрономический восторг обеспечен.

Papanași | Папанаши

Что попробовать в Бухаресте: ТОП-10 блюд румынской кухни

Сладкоежкам в Румынии нужно обязательно съесть на завтрак парочку папанаши с кофе. Это аппетитные пухлые пончики с сочной сырной начинкой. Традиционную румынскую выпечку подают в восхитительном соусе из сметаны с кисло-сладким джемом. Папанаши состоит из 2 частей. Отверстие мягкого пончика наполняют сырной начинкой с ягодами. А сверху его прикрывают миниатюрным творожным пончиком в виде шарика. Десерт подают горячим – он тает во рту, а отзывы туристов о румынской выпечке исключительно восторженные. Обязательно попробуйте, если любите сладости.

Перед поездкой в Бухарест посмотрите наш гид по шоппингу . Традиционные сувениры, деликатесы, необычные подарки близким – мы собрали в одном месте все, что стоит привезти из Румынии.

Дроб из куриной печени 4.2 8

Дроб из куриной печени

Интересная и вкусная закуска из куриной печени и яиц. Блюдо пришло к нам из румынской кухни, но оно настолько простое, что с ним без труда справится любая хозяйка. Пробуем? . далее

Овощная токана 5.0 4

Овощная токана

Овощная токана - это блюдо молдавской и румынской кухни. Токану готовят из сезонных овощей и даже заготавливают впрок. У каждой хозяйки есть свои секреты ее приготовления, а я поделюсь с вами своими. . далее

Дроб 5.0 2

Дроб

Приготовим румынский дроб. Рецепт простой, ингредиенты доступны. Дроб - это разновидность запеканки, в основу которой входит куриная печень, яйца и сметана. . далее

Картофель в духовке с белыми грибами и беконом 4.6 1

Картофель в духовке с белыми грибами и беконом

Блюдо - очень ароматное и нежное. Готовится очень быстро. При необходимости белый гриб можно заменить на шампиньоны, но их следует обжарить предварительно. . далее

Пастрома из куриной грудки 3.6 1

Пастрома из куриной грудки

Такое мясо станет отличной закуской как на каждый день, так и к праздничному столу. Если вы еще не знаете, как приготовить пастрому из куриной грудки, читайте и запоминайте. . далее

Мититеи 4.3 1

Мититеи

Сегодня расскажу, как приготовить мититеи праздничные по особенному рецепту. Блюдо получится ароматным, вкусным и очень сочным. Не будем долго затягивать и скорее приступим к его приготовлению! . далее

Домашняя брынза 1.0

Домашняя брынза

Сегодня я покажу, как приготовить домашнюю брынзу. Вкусный рецепт достался мне от бабушки. Она всегда готовила замечательные продукты из коровьего молока. Эта брынза — объедение! Обязательно пробуйте! . далее

Крылья куриные с картошкой в духовке 4.3

Крылья куриные с картошкой в духовке

Сегодня я снова готовлю крылья куриные с картошкой в духовке, потому что это просто, быстро и вкусно. Расскажу и покажу, как приготовить еще одну версию этого блюда, заимствованную из румынской кухни. . далее

Слоеная капуста по-трансильвански 3.7

Слоеная капуста по-трансильвански

Слоеная капуста по-трансильвански - очень вкусное румынское национальное блюдо, чем-то отдаленно напоминающее ленивые голубцы. Вкусное блюдо из простых и доступных ингредиентов. . далее

Мамалыга с сыром 4.8

Мамалыга с сыром

Вкусная кукурузная каша с сыром - приготовьте это простое и сытное блюдо, которое популярно во многих странах и откройте для себя новый вкус. . далее

Соус Муджей 5.0

Соус Муджей

Муждей (рум. Mujdei) – классический чесночный соус с пикантным вкусом, который подают к овощным, мясным и рыбным блюдам. . далее

Румынский козунак с творогом 5.0

Румынский козунак с творогом

Козунак – это блюдо румынской кухни. Он представляет собой сладкий хлеб, который чаще всего хозяйки пекут на праздник Пасхи. Популярная начинка козунака – творог. . далее

Чевапчичи в беконе 4.2

Чевапчичи в беконе

Оригинальное и несложное блюдо балканской кухни. Можно приготовить и дома на плите, и на природе на костре. Оба варианта будут вкусными. . далее

Пacтрoмa из говядины 3.8

Пacтрoмa из говядины

Как приготовить пастрому из говядины, чтобы она получилась невероятно вкусной? Я нашла для вас самый лучший рецепт! Нам понадобятся различные виды перца и тимьян, мясо получится ароматным. . далее

Соус из взбитой белой фасоли 5.0

Соус из взбитой белой фасоли

Если вы ищете альтернативу майонезу, предлагаю вам узнать, как приготовить соус из взбитой белой фасоли, необычнай вариант соуса. По консистенции и виду он похож на майонез и имеет отличный вкус. . далее

Яичница по-румынски 4.1

Яичница по-румынски

Есть множество способов приготовить яйца. Завязывайте с надоевшими. Попробуйте полезный завтрак с приготовленными на водяной бане и запеченными яйцами! . далее

Кабачки по-румынски 4.4

Кабачки по-румынски

Молоденькие кабачки, помидорки и брынза - изумительное летнее сочетание, которое не оставит вас равнодушными. Этот отличный румынский рецепт подойдет как для повседневного ужина, так и для праздника. . далее

Свинина по-румынски 4.1

Свинина по-румынски

Свинину можно приготовить по-разному, так почему бы не сделать это по-румынски? Мясо панируется в насыщенной яично-сырной смеси с зеленью и томатной пастой, а затем обжаривается на сковороде. . далее

Плов со свинины

Плов со свинины

На просторах интернета встретился необыкновенный плов, рецептом которого хочу поделиться с вами. Это румынская версия блюда: плов со свинины (с множеством овощей и специй). Смотрите рецепт! . далее

Люля-кебаб из свинины и говядины

Люля-кебаб из свинины и говядины

Если вы любите шашлыки, или мясо на гриле, тогда вам обязательно понравится люля-кебаб из свинины и говядины. Вкус и аромат свежего мяса на огне не сравнится ни с чем. Пробуйте! . далее

Румынский яблочный пирог 5.0

Румынский яблочный пирог

Надоела привычная яблочная шарлотка? Тогда рецепт румынского яблочного пирога точно для вас. Готовится проще некуда, но при этом со своими нюансами. Результат замечательный! Получается вкусно и много! . далее

Куриная печень по-румынски 4.3

Куриная печень по-румынски

Куриная печень по-румынски — это блюдо для полноценного обеда или ужина. Готовится быстро, а получается очень вкусно. Берите рецепт на заметку! . далее

Голубцы по-румынски 5.0

Голубцы по-румынски

Необычная подача привычного нам блюда. Голубцы тушатся в духовке в сырном соусе с овощами и получаются необыкновенно нежные и сочные. Берите рецепт на заметку! . далее

Трансильванский яблочный пирог 5.0

Трансильванский яблочный пирог

Яблоки - фрукт всесезонный, так что самое время печь яблочные пироги. Сегодня представляю трансильванский яблочный пирог, очень вкусный, рекомендую! . далее

Гювеч с рисом 5.0

Гювеч с рисом

Простое и сытное блюдо, которое может подаваться как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Вообще гювеч — сам по себе из таких блюд, которые не уступят по вкусу многим приготовленным с мясом. . далее

Балмуш 4.2

Балмуш

Балмуш готовят из кукурузной крупы на молоке, к готовому блюду добавляют тертую брынзу и сметану. Это блюдо румынской кухни немного напоминает мамалыгу, но мягче и нежнее по вкусу. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О румынской кухне

Румынская кухня характеризуется широким ассортиментом используемых овощей, фруктов, зелени и острых специй. Овощи здесь подают не только в свежем виде, но и активно маринуют, а затем подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. Наиболее востребованные овощи – баклажаны, перцы и кабачки. Как и в молдавской кухне, в румынской есть очень много блюд с сыром брынза и кукурузной мукой. Вообще, румыны очень любят овощи в самом разном виде, и потому множество традиционных местных блюд готовится из овощей – фаршированные перцы, мусака (запеканка из баклажанов и фарша), голубцы, баклажанный салат.

Одним из основообразующих продуктов румынской кухни является кукуруза. Сытные, питательные блюда из кукурузной муки – отличительная черта румынской национальной кухни, а каша из кукурузной муки, известная как мамалыга – визитная карточка кухни этой страны. Ее, как правило, подают с брынзой и яичницей. Нередко мамалыгу используют и для приготовления других блюд. Из кукурузной муки в Румынии готовят каши, салаты, блины, супы, запеканки и множество других яств. Кукурузу постоянно сочетают с другими овощами, мясом, рыбой.

Другой важнейший продукт румынской кухни – брынза, сыр из козьего молока, который подают практически в каждом доме. Другие популярные сыры – кашкавал, сладкий сыр из коровьего молока, урда.

Как и многие другие восточноевропейские народности, румыны очень любят супы. Как правило, это кислые супы, кислотность которым придает томатная паста или лимонная кислота. Также популярны говяжий бульон с кусочками мяса, овощной бульон с рисом, различные супы-пюре (гороховой, щавелевый, помидорный). Готовят супы с фрикадельками.

Несмотря на свою большую любовь к овощам, о мясе румыны тоже никогда не забывают и едят его практически каждый день. Наиболее популярные мясные румынские блюда – это различные запеченные вырезки, свиные рагу, шашлык, запеченная птица, жаркое, кебаб, мусака, на углях жареные котлеты (подаются с домашней горчицей), свиной или куриный холодец. Рыба пользуется меньшей популярностью, нежели мясо, однако есть у румын и традиционные рыбные блюда – например, гювеч (рыба, запеченная в духовке с тушеными овощами).

Среди десертных блюд преобладают мучные – это различные изделия из слоеного теста, сладкие творожные пироги, молдавские творожные корзинки, ореховые печенья, различные фруктовые бисквиты и, конечно же, варенья.

Достаточно один раз заглянуть в меню румынского ресторана, чтобы убедиться в том, что очень многие блюда румыны позаимствовали у своих исторических соседей. Конечно, ближе всего к румынской кухне молдавская – их объединяет и мамалыга, и плацинда (традиционные молдавские пирожки), и муждей (молдавский соус), и многие другие блюда. Влияние турецкой кухни особенно ощущается в сфере десертов, а русская кухня научила румын печь традиционные куличи. Впрочем, есть и блюда, которые румыны считают исключительно собственными – это аливенци (пирожки с творогом), некоторые варианты мамалыги, чорба (это скорее не блюдо, а способ приготовления кислых супов), мититей (очень острые сосиски) и сармале (фаршированная капуста).

Среди алкогольных напитков в Румынии самыми любимыми являются вино (особенно десертное), глинтвейн, традиционный крепкий (55-60 градусов) сливовый самогон, а также местное пиво.

Румыния - это государство, расположенное в Юго-Восточной Европе. Многовековая история государства и также географические и климатические особенности сформировали кулинарные предпочтения народа.

В общем кухню можно охарактеризовать как сытную и простую. Здесь мало маринадов, отдается предпочтение натуральному вкусу продукта, но всё-таки для россиян она является достаточно оригинальной, потому что некоторые продукты я бы никогда даже не подумал употребить в одном блюде.

Особенности румынской кухни

особенности румынской кухни

Общее впечатление о румынской кухне: здоровая и сытная еда успешного фермера.

Здесь очень много свежих, солёных и маринованных овощей, грибочков, различных салатов, много блюд из мяса. Чаще это свинина и птица, приготовленная на решётке. В Трансильвании также любят баранину, запекают целиком на вертеле.

Из молочных продуктов характерны брынза, творог и различные сыры. Молоко румыны любят пить подогретым.

Дары моря тоже часто можно увидеть на столе у румын.

Значительное место в румынской кухне занимает кукуруза. Самое распространенное блюдо - мамалыга. Она представляет собой густо заваренную кашу, вариантов приготовления которой очень много: и варят, и запекают, и жарят, добавляют сыр и другие ингредиенты. Употребляют мамалыгу повсеместно! Она есть практически на любом столе.

Самые популярные блюда - это чорбы, чулама, мусака, фригэруй и другие.

Приправы и специи

приправы и специи

Специи и приправы, как по волшебству, меняют вкус обычных простых повседневных продуктов, придавая изысканность, глубину или едва уловимый оттенок вкуса. Они могут поменять или нейтрализовать неприятный специфический запах исходного продукта. Делают блюдо более привлекательным и ярким.

Румынские повара любят использовать смеси из 3-7 компонентов пряных овощей и классических стручковых перцев. И невозможно представить их блюдо без зелёных приправ из укропа, петрушки, эстрагона и т.д.

Ниже я Вам расскажут рецепты моих любимых блюд румынской кухни.

Плацинды с брынзой и картофелем

плацинды с брынзой и картофелем

Во многих культурах есть лепешки с начинкой. Их любит и стар, и млад!

У румын это плацинды. Начинка может быть любой: капуста, тыква, творог и т.д.

Я вам расскажу рецепт плацинды с брынзой и картофелем.

  1. мука -400 гр.
  2. вода -300 гр.
  3. брынза - 150 гр.
  4. картофель - 3 шт.
  5. лук репчатый - 1 шт.
  6. специи
  7. зелень
  8. соль

  • Просеять муку. Налить в стакан тёплой воды приятной температуры, градусов 40, растворить в ней соль. Вымешивать тесто, потихоньку добавляя воду.Тесто должно быть не слишком мягким и не слишком тугим, средней консистенции. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой, сверху полотенцем и дать отдохнуть 10-15 минут. Потом разделить тесто на 5 одинаковых шариков и также сверху накрыть пленкой и укутать полотенцем, оставить ещё на 10 минут для набухания клейковины.
  • Приготовить начинку. Картофель очистить. Потом можно либо отварить и размять в пюре, либо сырой картофель натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Как кому больше нравится. Брынзу размять, добавить мелко нашинкованный лук, зелень, специи, соль и смешать с картофелем.
  • Шарик теста раскатать тонким слоем, на середину выложить начинку и завернуть края к центру, полностью закрыв начинку. Края теста можно смазать водой или сырым яйцом чтобы они лучше склеились.
  • Лепёшки нужно жарить в разогретой сковородке с небольшим добавлением растительного масла на тихом огне под крышкой с двух сторон по 5-7 минут до образования золотистого цвета.

Токитура по-румынски со свининой

токитура

Очень вкусная, острая и калорийная.

  1. свинина -750 гр.
  2. жир свиной - 100 гр.
  3. помидоры- 3 шт.
  4. перец сладкий - 2 шт.
  5. перец жгучий - 2 шт.
  6. лук репчатый - 2 шт.
  7. белое сухое вино - 1 стакан
  8. чеснок - 2 зубчика
  9. перец черный молотый
  10. зелень
  11. соль

  • Растопить жир. Нарезать свинину мелкими кубиками, посолить, поперчить и обжарить в жире до румяной корочки.
  • Мелко нарезать чеснок и лук.
  • Помидоры надрезать, обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками.
  • Болгарский перец чистим от семян и нарезаем соломкой. Мелко нарезаем острый перец.
  • Все овощи добавляем к мясу, солим, перемешиваем накрываем крышкой и тушим собственном соку 15 минут.
  • После вливаем вино, даем закипеть с открытой крышкой, закрываем крышку и снимаем с огня.
  • Горячая токитура подаётся с мамалыгой! Не забудьте посыпать свежей зеленью!

Фрикандо из телятины в вине

фрикандо из телятины

Необычайно мягкая телятина, тающая во рту.

Для приготовления этого блюда вам понадобиться:

  1. телячий ссек( шгузок) -1250 гр.
  2. жир свиной - 80 гр.
  3. сало свиное - 150 гр.
  4. горячий мясной бульон- 1-2 стакана
  5. морковь - 1 шт.
  6. лук репчатый - 2 шт.
  7. белое сухое вино - 0,5 стакана
  8. чеснок - 2 зубчика
  9. перец черный молотый
  10. зелень
  11. соль
  • Нарежьте морковь, лук, чеснок, корень петрушки небольшими кольцами, положите в гусятницу, добавьте свиной жир и немного воды, закройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  • Пока пекутся овощи, подготовьте мясо: удалите все жилы, пленки, нашпигуйте телятину часто свиным салом, натрите солью и перцем.
  • Достаньте гусятницу из духовки, положите на овощи телятину, верните в духовку, но уже без крышки на 15 минут. Поверхность мяса должна побелеть и стать плотной.
  • После этого достаньте гусятницу, поставьте её на плиту, добавьте вино. Оно должно покрывать овощи. Дайте закипеть с открытой крышкой, добавьте горячий говяжий бульон. Он должен покрывать мясо до половины. Далее возьмите пекарскую бумагу, смажьте её маслом и покройте мясо сверху, закройте гусятницу крышкой и поставьте в духовку ещё на полчаса.
  • После снимите крышку, уберите бумагу и запекайте в таком виде ещё час, периодически поливая кусок мяса образовавшимся соусом.
  • За 10 минут до готовности, слейте жидкость и загустите её на плите. Помажьте этим соусом поверхность мяса и подрумяньте с помощью гриля. Если гриля нет, то просто увеличьте температуру в духовке.

Падают фрикасе, нарезанным на порционные куски, с соусом и овощами.

Индюшиная пастрома

индюшиная пасторма

Готовится это блюдо из филе индейки, но мясо получается очень сочным!

Это великолепная мясная закуска для праздничного стола и отличная альтернатива колбасным изделиям для бутерброда на завтрак.

Для приготовления этого блюда вам понадобиться:

  1. филе индейки -1250 гр.
  2. вода - 1,5 л.
  3. лимонный сок - 2 ст. л.
  4. соль - 2 ст. л
  5. сахар - 1 ст. л.
  6. анис - 1 шт.
  7. кориандр - 1 ч.л.
  8. растительное масло -3 ст.л.
  9. соевый соус - 1 ст. л.
  10. сушеный чеснок - 1 ч.л.
  11. паприка - 1 ч.л.
  12. чили - 1/4 ч. л.
  13. майоран - 1/2 ч. л.
  14. тимьян - 1/2 ч. л.
  15. черный молотый перец

  • Делаем раствор для вымачивания индейки: в 1,5 л воды добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, две столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара, одну звёздочку аниса и чайную ложку кориандра. Анис и кориандр необходимо измельчить, чтобы они лучше отдавали ароматы. Всё размешать, чтобы соль и сахар растворились, положить в этот раствор филе индейки примерно на полчаса.
  • Обсушить филе бумажными полотенцами.
  • Делаем маринад: смешать 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 чайную ложку чеснока, 1 чайную ложку паприки, ¼ чайной ложки перца чили, ½ чайной ложки майорана, ½ чайной ложки тимьяна, добавить немного черного перца.
  • Форму застелить фольгой, уложить филе и натереть со всех сторон маринадом. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять час, чтоб впитать все ароматы.
  • Запекать в хорошо разогретой до 250 градусов духовке 18 минут. После выключаем духовку и оставляем внутри до полного остывания, не открывая дверцы.

Пастрома готова! Приятного аппетита!

Сармале (голубцы по-румынски)

сармале

Это блюдо очень похоже на наши российские голубцы, но есть некоторые технологические особенности приготовления.

В качестве “одёжки” выступает не только капуста, чаще это виноградные листья.

Я Вам расскажу рецепт сармале из виноградных листьев.

Для приготовления Вам понадобится:

  1. свинина - 400 г
  2. рис - 1 стакан
  3. маринованные виноградные листья
  4. мясной бульон - 1-2 стакана
  5. морковь - 2 шт
  6. лук репчатый - 2 шт.
  7. томатная паста - 1-2 ст. л.
  8. Сладкая паприка, чабрец, майоран, тимьян,соль и перец - по вкусу

  • Маринованные виноградные листья замочите в большом количестве воды, чтобы вышла лишняя соль, оставьте так на час.
  • Срежьте со свинины сало, нарежьте его мелкими кусочками и отправьте вытапливаться на сковородку.
  • Пока жир вытапливается, мелко нарежьте лук, натрите на терке морковку. Уберите выжарки со сковороды и обжарьте на ней овощи.
  • Очень мелко нарежьте свинину (можно пропустить через мясорубку).
  • Мясо, промытый рис, соль, специи и томатную пасту добавьте в сковородку к овощам. Продолжайте тушить около 10 минут. Фарш готов.
  • Виноградный лист кладите гладкой стороной вниз, положите небольшое количество фарша и сверните в аккуратный рулетик.
  • Выкладывайте сармале в широкий казан с плоским дном или другую похожую посуду с крышкой. Когда все все голубцы собраны, заливаем подсоленным бульоном, чтобы едва прикрывал сармале, закрывайте крышкой и отправляйте в духовку на 180 градусов на на полтора-два часа.

Трансильванский яблочный пирог

трансильванский яблочный пирог

Этот пирог необычайно вкусный и ароматный. Хозяек он покорит своей простотой приготовления при изысканном вкусе.

Для приготовления Вам понадобится:

  1. мука -180 гр.
  2. разрыхлитель - 1 ч. л
  3. охлажденное сливочное масло - 90 гр.
  4. сахар - 60 гр.
  5. ванилин - 1,5 гр.

  1. яблоки - 800 гр.
  2. сахар - 4-6 ст.л.
  3. изюм - 2 ст.л.
  4. ром (коньяк, ликёр или др.крепкий алкоголь) - 5 ст.л

  1. сахар - 40 гр.
  2. яйца - 2 шт
  3. масло сливочное - 30 гр.
  4. алкоголь - 1-2 ст.л

  • Перво-наперво нужно сделать начинку. Очистите яблоки от кожицы и семян, порежьте тонкими пластинками, добавить сахар в зависимости от кислоты яблок, положите две ложки изюма и влейте пять столовых ложек рома, коньяка или другого крепкого алкоголя. Яблоки должны хорошо пропитать. В идеале с вечера сделать начинку, а утром печь пирог.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Яблоки откиньте на дуршлаг, дайте стечь сиропу. Он нам ещё пригодиться.
  • Готовим тесто: смешайте муку, разрыхлитель, ванилин, сахар и охлажденное сливочное масло до состояния мелкой крошки. Возьмите форму 22-24 см, застелите её пергаментной бумагой, е в неё крошку и утрамбуйте.
  • Сверху положите начинку и посыпьте её сахаром. Поставьте в духовку на 30 минут.
  • Теперь можно готовить заливку. Взбейте 2 яйца с сахаром, добавьте масло и снова взбейте. Достаньте пирог, вылейте заливку и верните в духовку еще на 10-15 минут.
  • Смешайте примерно 50 мл сиропа с парой ложек алкоголя, который вы использовали. Когда достанете пирог, сбрызните его этой жидкостью.

Пирог необходимо остудить в форме и после резать.

Гречневая каша по-валашски

гречневая каша по валашски

Запоминайте рецепт - это очень быстро просто и вкусно!

  1. гречка - 1 стакан
  2. вода - 2 стакана
  3. бекон - 150 гр
  4. красный лук - 1 шт.
  5. чеснок - 2 зубчика
  6. соль, перец - по вкусу

  • Залейте гречку кипятком, посолите и варите до готовности
  • Нарежьте бекон мелкими полосками и обжарьте на сухой сковородке до румяной корочки. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите и добавьте к бекону. Посолите, поперчите.
  • Получившуюся заправку добавьте в гречку, перемешайте и подавайте к столу.

Мититеи

мититеи

Сочные котлеты в форме колбасок.

Для приготовления вам понадобится:

  1. свинина - 500 гр.
  2. говядина - 500 гр.
  3. пищевая сода - 1/2 ч. л.
  4. крахмал - 1-2 ст.л
  5. молоко - 0,5-1 стакан
  6. лук репчатый - 2 шт.
  7. чеснок - 5-10 зубчиков
  8. Красный, черный перец, базилик, тимьян, кориандр, чабер, соль - по вкусу

  • Пропустите свинину и говядину через мясорубку 2-3 раза вместе с головкой лука.
  • Добавьте в фарш соль, соду, крахмал, специи и тщательно перемешайте. Добавьте молоко и снова перемешайте.
  • Фарш нужно вымешивать достаточно долго, отбивая его о рабочую поверхность, чтобы он стал более плотным и лучше держал форму. Обязательно фаршу дайте отдохнуть несколько часов в холодильнике.
  • Сформируйте колбаски длиной 10-12 см и толщиной 2 см.
  • Приготовить их можно разными способами: либо на мангале, либо запечь на решётке в духовке, либо обжарить на сковородке в раскаленном масле. После можно сразу употреблять в пищу либо сложить в толстостенную глубокую посуду, залить горячим мясным бульоном, добавить нарезанную кольцами луковицу, несколько горошин перца, лавровый лист и отправить в духовку на 30-45 минут для томления.

Подавать мититеи можно с любым гарниром!

Свинина по-румынски "пэлтиниш"

свинина по румынски

Оригинальное блюдо, нигде раньше не встречал.

Для приготовления Вам понадобиться:

  1. свиная вырезка -750 гр
  2. твердый сыр - 100 гр
  3. паста томатная - 30 гр
  4. яйца - 2 шт
  5. мука - 75 гр
  6. растительное масло - для жарки
  7. соль перец - по вкусу
  8. укроп , петрушка

  • Мясо разрезать на порционные куски толщиной 2 см поперёк волокон и хорошо отбить, посолить, поперчить.
  • Мелко нашинковать зелень, натереть сыр на терке.
  • Яйца с томатной пастой взбить, добавить немного муки, половину рубленой зелени, половину сыра, перемешать.
  • Каждый кусок мяса обвалять в муке и обмакнуть в приготовленную смесь, обжаривать на сковородке с двух сторон по 5-7 минут до золотистой корочки.

Перед подачей посыпать сыром и зеленью. На гарнир можно предложить овощи.

Гювеч - рыбное платто по-румынски

гувеч

Вы когда-нибудь встречали изюм или сахар в рыбном блюде? А тут есть!

  1. Рыба (карп, щука, треска, морской окунь) - 1 кг
  2. Овощи в зависимости от сезона (баклажаны, сладкий перец, морковь, кабачки, черешки сельдерея и др.) - 1 кг
  3. паста томатная - 2-3 ст.л
  4. лук - 3-4 головки
  5. чеснок - 2 зубчика
  6. растительное масло - 2 ст.л
  7. белое вино - 75 гр
  8. сок одного лимона
  9. изюм - 1 ст.л
  10. Соль, перец, кориандр, тимьян - по вкусу
  11. сахар - на кончике ножа

  • Очистите и мелко нарубите овощи и лук, потушите в растительном масле, добавьте вино, томатную пасту, соль, специи, сахар, немного воды. В конце тушение добавьте изюм.
  • Рыбное филе разделите на небольшие части и положите в огнеупорную посуду, сбрызнете лимонным соком, сверху выложите овощи и накройте промасленной бумагой или фольгой.
  • Запекайте в духовке в течение 20 минут.

Заключение

Национальная кухня Румынии – это всегда неожиданное сочетание ингредиентов и удивительно вкусный результат. Попробуйте - не пожалеете!

Автор статьи: Галина Хусаинова-Брусенцева

достопримечательности ташкента

Ташкент - столица солнечного Узбекистана, один из самых крупных городов Центральной Азии. История этого великого города насчитывает более две тысячи Read more

достопримечательности дании

Вы собрались в путешествие и не знает на какой стране остановиться? В путешествиях важны комфорт, организованность и безопасность. И с Read more

замки румынии

Румыния - страна на юго-востоке Европы с богатой историей и удивительными легендами о вампирах. От великолепных Румынских пейзажей кружится голова, Read more

тони роббинс

Раскрыть свой скрытый потенциал, преуспеть в бизнесе, преодолеть препятствия в жизни или научиться их обходить, быть счастливым и успешным – всё это Read more

Читайте также: