Русские блины на дрожжах рецепт классический

Обновлено: 30.04.2024


Сосиска в Картофельном Тесте или Корн Дог

Быстрый Десерт Без Духовки за 10 минут

Как пожарить Пончики из Картошки

Супер Булочки, как Пух! Булочки с Кремом

Красивое Печенье Хворост "Розочки"

  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак

Дрожжевые блины - это классика! В русской кухне, наши бабушки, всегда пекли блины именно на дрожжевом тесте. Это отличные блины на завтрак и на Масленицу!

Ингредиенты

мука 280-300 г
вода 250 мл
молоко 750 мл
дрожжи (свежие) 20-25 г
яйца 2-3 шт
сливочное масло 3-4 ст.л.
сахар 1-2 ст.л.
соль 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

В миску налить теплую воду добавить сахар (1 чайная ложка) и перемешать.
Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавить просеянную через сито муку (1 стакан) и хорошо перемешать.

Классические дрожжевые блины фото к рецепту 1

Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место.
Когда опара увеличится в объеме, сморщится и начнет опадать - она готова.
Готовая опара

Классические дрожжевые блины фото к рецепту 2

Сливочное масло растопить и немного остудить (масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи).
Яичные желтки растереть с сахаром.
В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло и хорошо размешать.
Затем в опару вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по 1/3-1/2 стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать - так, чтобы в тесте не образовывались комки.
Таким образом ввести оставшуюся муку (примерно 2 стакана) и молоко (примерно 3 стакана).

Классические дрожжевые блины фото к рецепту 3

Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.

Классические дрожжевые блины фото к рецепту 4

Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить.

Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки.

Классические дрожжевые блины фото к рецепту 5

Аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться.
Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто черпаком от дна и до самого верха.

Классические дрожжевые блины фото к рецепту 6

На середину сковороды налить немного теста, вращая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
Когда блин зарумянится снизу, перевернуть его при помощи лопаточки и зарумянить вторую сторону.

Классические дрожжевые блины фото к рецепту 7

Классические дрожжевые блины фото к рецепту 8

Готовые блины смазывать кусочком сливочного масла и складывать в стопочку.
Подавать блины горячими.

Совет. Для того, чтобы блины не остыли, а были такими же горячими и аппетитными, можно нагреть духовку до температуры 80-100 градусов, поставить туда тарелку и складывать на тарелку вновь испеченные блины. Из духовки блины можно сразу подавать к столу.

Классические дрожжевые блины фото к рецепту 9

Приятного Вам аппетита!

Сегодня буду печь настоящие русские дрожжевые блины. Такие блины раньше называли «красными», что означает «красивые». И действительно, блины получаются высокими, пухлыми, в дырочку, румяными, круглыми, очень вкусными, как настоящее солнышко на вашей кухне. Для себя я такие блины, конечно же, пеку нечасто, поскольку здесь требуется время — нужно поставить опару, тесто нужно несколько раз размешать. Но раз в году пеку их обязательно, поскольку какая же Масленица без настоящих дрожжевых блинов. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары возьмем примерно половину всего необходимого по норме молока. Заводить дрожжевое тесто можно не только на молоке, его можно заводить на воде, можно на смеси молока и воды. Пропорции на ваше усмотрение. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Кладём в молоко дрожжи, но сразу не размешиваем, оставляем минут на 5-7, чтобы дрожжи напитались влагой, а затем аккуратно размешиваем — дрожжи должны полностью раствориться. В дрожжевой раствор можно добавить щепотку сахара, чтобы активировать процесс брожения. Затем постепенно вмешиваем муку до консистенции негустого теста. Обычно добиваются либо сметаноподобной консистенции, либо консистенции негустой каши. Если в тесте останутся мучные комки, ничего страшного, на стадии опары это вполне допустимо. Опару присыпаем мукой и оставляем в тепле примерно на час. Опара должна подойти.


Обычно на подъем опары требуется от часа до полутора часов. Подошедшую опару размешиваем. В оставшемся по рецепту молоке растворяем соль и сахар. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладём в тесто, а белки пока откладываем. Мы их введем в тесто в самую последнюю очередь, перед выпечкой блинов. Вливаем растопленное сливочное масло и всё хорошо размешиваем. И далее, если замешивать тесто по всем правилам, то это нужно было бы сделать вот таким образом — сначала вмесить в тесто всю оставшуюся по рецепту муку, тесто хорошо вымесить, т.е. замесить такое негустое тесто, примерно как на пирожки, и затем это тесто разбавлять оставшимся по рецепту молоком. Мне так замешивать тесто неудобно, поэтому я его замешиваю немного по своему. Это не совсем правильно, но мне так удобно. Я попеременно добавляю в тесто и молоко, и муку, т.е. балансирую до консистенции такого негустого теста. В этом случае можно замесить тесто гладким, без мучных комков, и мне кажется, это менее трудоемко, чем разбавлять уже готовое тесто.


От густоты теста будет зависеть толщина блинов, если вы хотите чтобы блины были потоньше, тесто легче растекалось, то добавьте в тесто еще немного воды либо молока. А если наоборот хотите, чтобы были более пухлыми, можно добавить в тесто еще немного муки, а можно всё оставить в рецепте как есть, но просто на сковороду наливать больше теста. Тесто накрываем и оставляем еще на час-полтора до удвоения в объеме.


Подошедшее тесто размешиваем, чтобы тесто осело, накрываем и оставляем для вторичного объема. Во второй раз тесто подойдет значительно быстрее, обычно на второй подъем требуется минут 30-40.


Подошедшее тесто хорошо размешиваем, его обсаживаем, обминаем.


Белки взбиваем до устойчивого состояния и аккуратно вмешиваем в тесто.


После этого оставляем тесто на рабочем столе еще минут на 20 и начинаем печь дрожжевые блины. Традиционно русские дрожжевые блины пекли в чугунной посуде, их именно пекли в печах. Я буду жарить блинчики на сковороде, как обычные блины. У меня сковорода с антипригарным покрытием, поэтому я буду печь блины на сухой сковороде. Смажу сковороду только перед выпечкой первого блинчика. Но если у вас сковорода без антипригарного покрытия, то её нужно смазывать перед каждым блинчиком. Пекут дрожжевые блины на умеренном огне, чтобы они успели прожариться. Выпекаем как обычно — наливаем тесто, дрожжевые блины довольно толстые, тесто растекается медленно.


Обжариваем блинчик с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.


В общем всё как обычно. Свежеобжаренный блинчик сразу же смазываем сливочным маслом. При желании можно блинчик сверху присыпать сахаром, если вы готовите сладкие блинчики. Всего из этого количества теста у меня получилось 15 блинов диаметром 19-20 см. Блины получаются высокими, пышными, но при этом пористыми, легкими и нежными.


Подают блины со сметаной, с вареньем, с медом, с икрой, с рыбой и с другими начинками.

Фото к рецепту: Блины русские (дрожжевые)

26 февраля 2014, 07:38

  • куриный
  • маргарита
  • молоко
  • свежий
  • Ингредиенты

    • дрожжи (свежие, или сухие - 2,5 ст.л. ) — 50 гр.
    • соль — 1 ч.л.
    • сахар — 2 ст.л.
    • яйцо куриное — 4 шт.
    • молоко — 5 стак.
    • мука пшеничная — 5 стак.
    • масло сливочное (или маргарин) — 200 г

    Пошаговый рецепт приготовления

    Сначала делаем опару. В двух стаканах теплого молока разводим дрожжи и добавляем 3 стакана муки. Все хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место на 30-40 минут.По истечении указанного времени опара должна увеличиться примерно в 2 раза, в нее добавляем соль сахар, растопленное масло, растертые желтки (заранее отделить желтки от белков), остальную муку размешиваем и постепенно доливаем оставшееся теплое молоко. Хорошо все размешиваем, можно миксером, так как тесто не густое, накрываем чистым полотенцем. И ставим подходить (до увеличения теста в 2 раза). Тесто обминаем и ставим походить еще раз. Как тесто подойдет второй раз, взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в тесто, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.Выпекать блины на раскаленной сковородке (лучше с толстыми стенками, чугунной), смазанной растительным маслом, с двух сторон. Я выпеченный блин смазываю сливочным маслом и посыпаю сахаром. Сказать "вкусно" - это ничего не сказать!

    Пошаговые фото рецепта

    Блины русские (дрожжевые): фото шаг 1
    Блины русские (дрожжевые): фото шаг 2
    Блины русские (дрожжевые): фото шаг 3
    Блины русские (дрожжевые): фото шаг 4
    Блины русские (дрожжевые): фото шаг 5
    Блины русские (дрожжевые): фото шаг 6
    Блины русские (дрожжевые): фото шаг 7

    Дополнительная информация

    Согласно В. Похлeбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):
    "Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными"

    Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

    Рецепт: Русские кружевные дрожжевые блины

    Настоящие русские дрожжевые блины, которые можно подавать с любой начинкой. Блины получаются тонкими, кружевными в мелкую сеточку пузырьков. Намного нежнее и мягче обычных блинов. Лучший вариант на Масленицу.

    Ингредиенты для «Русские кружевные дрожжевые блины»:

    • Вода — 1 стак.
    • Молоко — 1 стак.
    • Яйцо куриное (можно и одно) — 2 шт
    • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Сахар — 100 г
    • Масло растительное — 100 г
    • Дрожжи — 1 ч. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2651.6 ккал
    белки
    50.4 г
    жиры
    117 г
    углеводы
    352.5 г
    Порции
    ккал
    265.2 ккал
    белки
    5 г
    жиры
    11.7 г
    углеводы
    35.3 г
    100 г блюда
    ккал
    230.6 ккал
    белки
    4.4 г
    жиры
    10.2 г
    углеводы
    30.7 г

    Рецепт «Русские кружевные дрожжевые блины»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Русские кружевные дрожжевые блины

    Рецепт: Русские кружевные дрожжевые блины

    Настоящие русские дрожжевые блины, которые можно подавать с любой начинкой. Блины получаются тонкими, кружевными в мелкую сеточку пузырьков. Намного нежнее и мягче обычных блинов. Лучший вариант на Масленицу.

    Похожие рецепты

    Блины дрожжевые

    • 39
    • 212
    • 4053

    Пшенные блины

    • 54
    • 67
    • 16799

    Налистники с творогом и брусничным соуом

    • 61
    • 97
    • 4824

    Блинчики по-будапештски

    • 47
    • 340
    • 5119

    Блинчики к маминой мачанке

    • 20
    • 125
    • 1640

    Блинная мини шаурма

    • 13
    • 124
    • 6979

    Двухцветные блинные рулетики

    • 9
    • 18
    • 2319

    Блинчики с мясом

    • 2
    • 322
    • 29382

    Пикантные блинчики

    • 13
    • 9
    • 3216

    Фотографии «Русские кружевные дрожжевые блины» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    9 апреля 2019 года nnutty #


    9 апреля 2019 года PYMA-2016 #

    10 апреля 2019 года nnutty #

    9 апреля 2019 года virgola71 #

    10 апреля 2019 года nnutty #

    9 апреля 2019 года jannasimf #

    10 апреля 2019 года nnutty #

    9 апреля 2019 года Natkati #

    10 апреля 2019 года nnutty #

    10 апреля 2019 года nnutty #

    9 апреля 2019 года stark2 #

    10 апреля 2019 года nnutty #

    13 апреля 2019 года Глушец #

    13 апреля 2019 года nnutty #

    9 марта 2019 года nanagagnidze #

    5 марта 2019 года ErofeevaGV #

    5 марта 2019 года Тиани # (автор рецепта)

    6 марта 2019 года ErofeevaGV #

    6 марта 2019 года Тиани # (автор рецепта)

    7 марта 2019 года ErofeevaGV #

    4 марта 2019 года mollaeva2015 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Классические блины на дрожжах


    Ингредиенты

    Блины на разрыхлителе

    Блины на дрожжах

    Воздушные блины

    Кружевные дрожжевые блины

    Русские блины

    Блины с цельнозерновой мукой

    Приготовим тесто для блинов. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта через сито.

    Приготовим тесто для блинов. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта через сито.

    Приготовим тесто для блинов. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта через сито.

    В просеянную муку добавляем соль и сахар. Перемешиваем венчиком.

    В просеянную муку добавляем соль и сахар. Перемешиваем венчиком.

    В просеянную муку добавляем соль и сахар. Перемешиваем венчиком.

    Добавляем сухие дрожжи и еще раз перемешиваем.

    Добавляем сухие дрожжи и еще раз перемешиваем.

    Добавляем сухие дрожжи и еще раз перемешиваем.

    Сливочное масло растопить в микроволновой печи или в сотейнике на плите. В миску с мукой разбиваем крупное яйцо комнатной температуры. Тонкой струйкой вливаем остывшее растопленное сливочное масло.

    Сливочное масло растопить в микроволновой печи или в сотейнике на плите. В миску с мукой разбиваем крупное яйцо комнатной температуры. Тонкой струйкой вливаем остывшее растопленное сливочное масло.

    Сливочное масло растопить в микроволновой печи или в сотейнике на плите. В миску с мукой разбиваем крупное яйцо комнатной температуры. Тонкой струйкой вливаем остывшее растопленное сливочное масло.

    Молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем. Теплое молоко добавляем в тесто, перемешиваем лопаткой или ложкой до однородности.

    Молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем. Теплое молоко добавляем в тесто, перемешиваем лопаткой или ложкой до однородности.

    Молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем. Теплое молоко добавляем в тесто, перемешиваем лопаткой или ложкой до однородности.

    Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом помещении на 40 минут. Когда тесто поднимется тщательно перемешиваем и оставляем на 40 минут для второго подъема.

    Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом помещении на 40 минут. Когда тесто поднимется тщательно перемешиваем и оставляем на 40 минут для второго подъема.

    Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом помещении на 40 минут. Когда тесто поднимется тщательно перемешиваем и оставляем на 40 минут для второго подъема.

    Сковороду для блинов разогреваем, смазываем маслом. Набираем тесто в половник (объем теста зависит от диаметра сковороды,)и выливаем на раскаленную сковороду, поворачивая в сторону для равномерного распределения теста. Жарим блины с двух сторон до золотистого цвета.

    Сковороду для блинов разогреваем, смазываем маслом. Набираем тесто в половник (объем теста зависит от диаметра сковороды,)и выливаем на раскаленную сковороду, поворачивая в сторону для равномерного распределения теста. Жарим блины с двух сторон до золотистого цвета.

    Сковороду для блинов разогреваем, смазываем маслом. Набираем тесто в половник (объем теста зависит от диаметра сковороды,)и выливаем на раскаленную сковороду, поворачивая в сторону для равномерного распределения теста. Жарим блины с двух сторон до золотистого цвета.

    Готовые блины смазываем маслом, складываем в стопку и подаем к столу. Отлично сочетаются с дрожжевыми блинами все виды варенья, джем, сметана и топпинги. Приятного аппетита.

    Готовые блины смазываем маслом, складываем в стопку и подаем к столу. Отлично сочетаются с дрожжевыми блинами все виды варенья, джем, сметана и топпинги. Приятного аппетита.

    Готовые блины смазываем маслом, складываем в стопку и подаем к столу. Отлично сочетаются с дрожжевыми блинами все виды варенья, джем, сметана и топпинги. Приятного аппетита.

    Читайте также: