Ржаное печенье с морковью рецепт

Обновлено: 06.05.2024

big-bannn-end-9

Морковное печенье на ржаной муке

Морковка – источник каротина, витамина А и вдохновения для любителей полезной сладкой выпечки! Предлагаем вам рецепт очень необычного печенья – сочетание ржаной муки и моркови дает поразительный результат: снаружи – хрустящая корочка, а внутри – шоколадно-мармеладная мягкая масса, которая никоим образом не выдаст в себе содержание моркови. Оценят рецепт даже те, кто очень равнодушен к морковной выпечке!

Ингредиенты для приготовления морковного печенья:

  • морковь – 300-350 г
  • сметана – 50 мл
  • сахар – 150 г
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу
  • подсолнечное или оливковое рафинированное масло – 100 мл
  • ржаная мука – 170 г
  • орехи, изюм, цукаты – по вкусу
  • какао-порошок – 2 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • корица молотая – 1 ч.л.
  • молотый имбирь и гвоздика – по желанию и вкусу
  • сок половины лимона – по желанию

морковное печенье - ингредиенты

Рецепт приготовления морковного печенья:

Морковь очистить от ненужного нам верхнего слоя и натереть на мелкой терке. Если вам попалась очень сладкая морковь – количество сахара в рецепте можно уменьшить.

тертая морковь

Добавить к моркови сметану и сахар, всыпать ванилин или ванильный сахар, соль, влить растительное масло, перемешать.

сметана и сахар

В другую емкость просеять ржаную муку, корицу (имбирь, гвоздику) и какао-порошок. Если вы не нашли ржаной муки – попробуйте заменить ее овсяной.

мука и какао

Смешать все сухие ингредиенты.

перемешать

Подмешать смесь из сухих ингредиентов к морковной массе. Орехи измельчить не очень мелко, чтобы чувствовались крупные кусочки, по желанию и своему вкусу добавить в тесто цукаты, изюм или другие сухофрукты, снова перемешать. Можно добавить в сладко-пряный вкус печенья немного кислинки – выдавить в тесто сок половины лимона и перемешать.

орехи и цукаты

На противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком выкладывать чайной или столовой ложкой небольшие порции теста, разровнять, чтобы получились не слишком толстые (около 1 сантиметра) лепешки.

морковное печенье

Духовку предварительно разогреть до 180-ти, противень поставить в духовку и выпекать морковное печенье 30 минут.

морковное печенье

По желанию можно присыпать остывшее печенье сахарной пудрой или кунжутом. Морковное печенье на ржаной муке готово!

Всем привет! Сегодня я готовлю печенье из необычных ингредиентов. Оно шоколадно-морковное на ржаной муке. Не стоит пугаться состава ингредиентов. Рецепт необычный, непривычный, но печенье получается очень вкусное. Оно не жесткое, не сухое, не рассыпчатое, но оно ароматное, мягкое, в меру сладкое и очень приятное на вкус. Чтобы оценить такое печенье, его нужно попробовать. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите "пальчик вверх", если Вам понравился рецепт.

В миску, в которой я буду замешивать тесто, кладу натертую на мелкой терке сырую морковь (как вариант ее можно измельчить через мясорубку), сахар, соль, смесь кунжута и кокосовой стружки.

Необычное, но очень вкусное печенье на ржаной муке. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

Наливаю растительное масло и все перемешиваю, чтобы сахар и соль начали растворяться.

Сразу скажу, что вместо смеси кунжута и кокосовой стружки можно было бы положить только кунжут, либо только кокосовую стружку, либо семечки, либо измельченные орехи. На мой вкус сюда особенно удачно подходят измельченные грецкие орехи.

Затем в эту же миску просеиваю ржаную муку, какао и молотую корицу.

И замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто хорошо перемешать все ингредиенты.

Необычное, но очень вкусное печенье на ржаной муке. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

Готовое тесто получается крутое, хорошо держит форму, но оно очень липкое.

Из подготовленного теста формирую небольшие шарики размером с грецкий орех и весом примерно 40 - 45 граммов.

Чтобы тесто не липло к рукам, смазываю их периодически растительным маслом.

Шарики теста кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазывала. Слегка их приминаю, придаю им форму печений толщиной от 5 мм до 1 см, но не более.

Необычное, но очень вкусное печенье на ржаной муке. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

Из данного количества ингредиентов получается 16 - 19 штук печений.

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 160 градусов духовку и буду выпекать печенье до готовности. Готовность проверяю деревянной палочкой, при выходе из печений она должна быть сухая, без следов теста.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Печенье я выпекаю на втором снизу уровне.

Необычное, но очень вкусное печенье на ржаной муке. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

В моей духовке такое печенье выпекается примерно 50 минут.

Готовое печенье вынимаю из духовки, даю ему остыть, а затем снимаю с бумаги и перекладываю на тарелку.

Уже его можно кушать. Но внешний вид такого печенья детям не очень нравится, поэтому я дополнительно их сверху поливаю растопленным шоколадом.

У меня шоколад горький, без добавления молочных продуктов, то есть подходит для употребления в дни Поста.

Растопить шоколад можно на водяной бане, но я всегда делаю это в микроволновке. Ставлю в нее миску с шоколадом нагреваться и через каждые 15 секунд микроволновку открываю, шоколад перемешиваю и проверяю, достаточно ли хорошо он растопился.

Необычное, но очень вкусное печенье на ржаной муке. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

Растопленным шоколадом покрываю остывшее печенье и, пока он не застыл, посыпаю сверху кунжутом или кокосовой стружкой, или измельченными орехами.

А затем оставляю печенье полежать, чтобы шоколад застыл.

Необычное, но очень вкусное печенье на ржаной муке. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

Печенье получается не твердое, не сухое, не рассыпчатое, но ароматное, мягкое, в меру сладкое и очень приятное на вкус.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.

Необычное, но очень вкусное печенье на ржаной муке. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

Еще очень много различных рецептов на моем КАНАЛЕ .

Ингредиенты на 16 - 19 шт. печений (объем моего стакана 250 мл):
морковь - 350 гр (это 3 шт. средние или это примерно 2 и 1/3 плотно наполненных натертой морковью стакана)
сахар - 3 - 4 ст.л. с большой горкой (75 - 100 гр) я кладу 75 гр
соль - щепотка
кунжут (или кокосовая стружка, или семечки, или орехи) - 50 гр
масло подсолнечное рафинированное - 1/2 ст. (100 гр)
ржаная мука - 170 гр (примерно 1 и 1/3 ст.)
какао порошок - 2 ст.л. с горкой (20 гр)
корица молотая - 1 ч.л. (5 гр)
горький шоколад - 50 гр

Рецепт: Морковное печенье на ржаной муке

Скажу, не кривя душой, что к морковной выпечке я весьма и весьма равнодушна. Но тут увидела я интересный рецепт - необычное сочетание моркови и ржаной муки, да еще и в сладкой выпечке. И решила я-таки попробовать. Результат меня не просто порадовал, он сразил наповал! Снаружи хрустящая корочка, а внутри - очень вкусная начинка, напоминающая мармелад и нисколько не выдающая в себе морковь! За рецепт огромнейшее спасибо Любе Ildiko.

Ингредиенты для «Морковное печенье на ржаной муке»:

  • Морковь — 350 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Сметана — 50 г
  • Масло растительное — 150 мл
  • Мука ржаная — 170 г
  • Орехи — 80 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3146.6 ккал
белки
39 г
жиры
168.3 г
углеводы
370.1 г
100 г блюда
ккал
311.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
16.7 г
углеводы
36.6 г

Рецепт «Морковное печенье на ржаной муке»:

Морковь почистить и натереть на мелкой терке.

К моркови добавить обычный и ванильный сахар, соль, сметану и растительное масло. Все тщательно перемешать ложкой.

Орехи измельчить. Я сложила орехи в прочный полиэтиленовый пакет и прошлась по ним скалкой. В любом случае не следует растирать орехи в пыль! (Орехи можно брать любые, я использовала смесь миндаля и фундука)

К орехам добавить ржаную муку, какао, пряности. Перемешать.

Потихоньку добавлять орехово-мучную смесь к морковке, помешивая. Тесто получается достаточно густым. Чайной ложкой выложить печенье на застеленный силиконовым ковриком (или пергаментом) противень.

Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. По желанию готовые печенья присыпать сахарной пудрой после полного охлаждения (я не посыпала).







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Морковное печенье на ржаной муке

Рецепт: Морковное печенье на ржаной муке

Скажу, не кривя душой, что к морковной выпечке я весьма и весьма равнодушна. Но тут увидела я интересный рецепт - необычное сочетание моркови и ржаной муки, да еще и в сладкой выпечке. И решила я-таки попробовать. Результат меня не просто порадовал, он сразил наповал! Снаружи хрустящая корочка, а внутри - очень вкусная начинка, напоминающая мармелад и нисколько не выдающая в себе морковь! За рецепт огромнейшее спасибо Любе Ildiko.

Похожие рецепты

Песочные рогалики с яблочной начинкой

  • 5
  • 321
  • 6484

Печенье из грецкого ореха

  • 26
  • 142
  • 1227

Печенье "Снежинки"

  • 668
  • 4822
  • 286016

Итальянское печенье

  • 45
  • 405
  • 22691

Шоколадное печенье

  • 30
  • 198
  • 20262

Рассыпчатое печенье

  • 226
  • 1990
  • 123962

Мягкое апельсиновое печенье

  • 188
  • 2365
  • 23438

Любимое печенье Гарри Поттера

  • 17
  • 322
  • 2426

Шортбред "Eva"

  • 130
  • 878
  • 76197

Фотографии «Морковное печенье на ржаной муке» от приготовивших (32)

































Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 ноября 2020 года Осина Алевтина #


2 октября 2020 года mila berezka #


24 августа 2020 года Людмила Козеева #



17 июня 2020 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

16 марта 2020 года putaniza #


13 апреля 2020 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года a myznikova #


13 апреля 2020 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

6 ноября 2018 года Настеныш 85 #

13 апреля 2020 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


13 апреля 2020 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

31 марта 2018 года МашаМашаМаша #


31 марта 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

31 марта 2018 года МашаМашаМаша #

11 февраля 2018 года shanar #

12 февраля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

1 марта 2018 года Наточкаа #

25 августа 2018 года Татьяна стс #

11 февраля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

28 января 2018 года malika 0386 #


28 января 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

28 января 2018 года malika 0386 #

28 января 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

6 января 2018 года taisia uf #

6 января 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

4 декабря 2017 года tigra179 #

18 декабря 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

17 октября 2017 года Bagira Bagira #

19 октября 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года VikkiV #


11 сентября 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

23 мая 2017 года Psyche #

23 мая 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вы за полезную выпечку?! Тогда срочно читать рецепт полезного морковного печенья из ржаной муки да еще с грецкими орехами. Это трио: морковь + грецкие орехи + ржаная мука рождает необычайный вкус. Это просто волшебное лакомство, очень необычно по вкусу, но очень вкусно. Посмотрите, как соблазнительно они манят Вас на фото! На кухню, на кухню!

Морковное печенье с орехами из ржаной муки

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 12 печений .

Ингредиенты:

для теста:

  • мука ржаная – 90 г
  • разрыхлитель для теста – ½ чайная ложка
  • какао – порошок – 1 чайная ложка
  • корица – ½ чайной ложки
  • соль – щепотка
  • сахар – песок – 80 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм)
  • сметана 15 – 20% – 25 г
  • масло растительное – 80 мл
  • орехи грецкие – 40 г
  • морковь – 160 г

для украшения:

  • арахис – 12 штук

Приготовление

Морковное печенье с орехами из ржаной муки

  1. Морковь почистить, хорошо помыть и натереть на мелкой терке. Натертую мелко морковь положить в глубокую чашку.
  2. К натертой мелко моркови добавить сметану, растительное масло, сахар – песок и ванильный сахар, соль и хорошо перемешать ложкой.
  3. Грецкие орехи натереть на крупной терке или просто измельчить колотушкой, чтобы образовались небольшие кусочки.
  4. К измельченным грецким орехам просеять ржаную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем для теста, добавить корицу и какао – порошок, перемешать до однородности смеси.
  5. Орехово-мучную смесь добавить в морковной массе и хорошо вымешать ложкой. Тесто получается густым.
  6. Противень для выпечки выслать пергаментом или бумагой для выпечки.
  7. Тесто для печений разделить на равные части массой около 40 грамм каждая. Слегка смочив руки, сформировать круглые печенья диаметром около 5-6 сантиметров. Сформированные печенья уложить на приготовленный противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки, оставляя небольшое расстояние между печеньями.
  8. Сформированные печенья украсить сверху арахисом.
  9. Выпекать морковное печенье с орехами из ржаной муки в духовке, разогретой до 180 градусов около 30 минут.
  10. Готовое печенье лучше сначала остудить на противне, а уж затем выложить на блюдо.

Хозяйке на заметку:

Рецепт морковного печенья

Морковное печенье с орехами из ржаной муки

Oct 16, 2014 | 6:23

К морковной выпечке я весьма и весьма равнодушна. Но тут увидела я интересный рецепт – необычное сочетание моркови и ржаной муки, да еще и в сладкой выпечке. И решила я-таки попробовать. Результат меня не просто порадовал, он сразил наповал! Снаружи хрустящая корочка, а внутри – очень вкусная начинка, напоминающая мармелад и нисколько не выдающая в себе морковь!

Oct 21, 2014 | 5:21

Внешне напоминает овсяное печенье. Судя по ингредиентам действительно полезное, детям самое то!
Скажите, пожалуйста, а в обычных супермаркетах продается ржаная мука? (я просто не встречала)

Nov 10, 2014 | 15:19

Ооо, да это же любимое наше печенье! Только мы с сыном делаем проще. Здесь я увидела много других ингредиентов, которые мы не используем. Вкус возможно другой , но вот что делаем мы: 1 стакан натертой на мелкой терке сырой моркови, 150 гр. – сахар, 100гр. – сливочное масло, 1 ч.л. гашеной соды и мука грамм 300-400. Думаю, что если у кого-то нет под рукой, например, сметаны, можете попробовать наш рецепт! Я малого за уши не оттяну) А этот рецепт, конечно стоит опробовать и сравнить. Спасибо!

5 лучших рецептов морковного печенья

Морковное печенье - это полезный и вкусный десерт, который подойдет и взрослым, и детям. В моркови, главном ингредиенте выпечки, содержится масса полезных микроэлементов и витаминов, которые способствуют улучшению зрения. С помощью двух свежих морковок можно пополнить суточную норму витамина А.

Рецепты морковного печенья

Приготовить десерт можно при минимальном количестве продуктов, даже если дома нет сахара. Можно ограничиться лишь сладким корнеплодом. Подобное лакомство подходит для самых маленьких детей (до 1 года).

Классический рецепт

Классический рецепт является базой для изготовления других, более разнообразных по составу десертов. Для приготовления потребуется:

  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 80 гр сахара (при желании можно отказаться, заменив сладкой морковью);
  • 300 гр муки для выпекания;
  • 400 гр свежей очищенной моркови;
  • 80 гр сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовить простые морковные печенья несложно. Для этого необходимо заранее подготовить сливочное масло (довести до комнатной температуры) и растереть его с сахарным песком, пока он полностью не растворится. Корнеплоды нужно натереть на крупной терке и смешать с получившейся смесью. Затем понемногу добавляют сухие продукты и смешивают до липковатой вязкой консистенции.


Духовку необходимо подготовить, предварительно разогрев до 180 градусов. Противень застилают пергаментом, чтобы выпечка не пригорела. Из теста нужно скатать шарики, которые раскладывают на бумаге и легонько придавливают. Продолжительность выпекания - не более получаса.

Морковное печенье с изюмом

Морковное печенье с изюмом предполагает в составе сметану, поэтому употребление такого лакомства во время диеты не рекомендуется. За счет кисломолочного продукта десерт получается насыщенным и мягким.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл сметаны;
  • 250 гр натертой моркови;
  • 250 гр муки для выпечки;
  • изюм по вкусу;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 80 гр сахарного песка.

Перед подготовкой к выпеканию рекомендуют заранее замочить в кипятке изюм на 1-2 часа.


Способ приготовления прост. Для начала необходимо смешать сметану и морковь, добавить сахар. Затем смешивают все сухие продукты и порционно “примешивают” к общей массе. В конце добавляют предварительно просушенный бумажной салфеткой изюм.

Готовое тесто раскатывают по желанию. Стандартная толщина - не более 1,5 см. Противень выстилают бумагой для выпечки, на которую укладывают печенье разных форм. Выпекают его порядка 20 мин.

Постное печенье

Еще один простой рецепт морковного печенья - постный десерт. В рецепте нет сливочного масла и сметаны, но готовое блюдо получается мягким и рассыпчатым.

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 240 гр муки;
  • 240 гр натертой моркови;
  • 80 гр крахмала;
  • 1 пакетик ванили;
  • шепотка соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 60 мл растительного масла;
  • 100 гр сахарного песка.

Перед приготовлением десерта необходимо заранее разогреть духовку до 180 градусов.


Последовательность выполнения блюда:

  1. Корнеплод нужно смешать с растительным маслом, добавить ванилин, сахар и соль.
  2. Оставшиеся сухие ингредиенты смешивают и порционно добавляют в полученную смесь.
  3. Тесто должно прилипать к рукам.

Готовое печенье выпекается на пергаменте в течение 20 минут. Формировать тесто нужно также вручную.

Морковное печенье с творогом

Выпечка с творогом получается вкусной и таящей во рту. Подобный десерт рекомендуют детям, так как в твороге содержатся витамины и белки, укрепляющие кости и способствующие нормальному функционированию организма. Также выпечка является отличным перекусом после тренировки.

Для приготовления понадобится:

  • 300 гр рисовой муки;
  • 2 ст.л. меда;
  • 180 гр творога;
  • 200 гр натертой свежей моркови;
  • 40 гр сахарного песка;
  • 2 куриных яйца.

Корнеплод необходимо измельчать на мелкой терке.

  1. Заранее подготовленную морковь смешивают с яйцами, творогом и медом.
  2. Заменить рисовую муку может то же количество риса, перемолотое в блендере. Продукт добавляется к основному замесу частями.
  3. Получившееся тесто оставляют на 60 минут при комнатной температуре.

Выпекают десерт на пекарской бумаге при температуре в 180 градусов. Средняя скорость выпекания - 20 минут.

Печенье с овсяными хлопьями

Из печенья с морковью получится вкусный и полезный завтрак, который можно заготовить с вечера и он не потеряет своего аромата. Диетический рецепт подходит тем, кто активно занимается спортом и следит за весом.

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 2 ст.л. меда;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 гр свежего натертого корнеплода;
  • по 160 гр овсяных хлопьев и пшеничной муки;
  • 3 ст.л. сахарного песка.

Для приготовления этого десерта потребуется мелко натертая морковь.


Способ приготовления лакомства:

  1. Перед готовкой необходимо слегка растопить мед, чтобы довести его до состояния воды.
  2. Смешать мед с натертым корнеплодом и оливковым маслом.
  3. Постепенно в смесь нужно добавлять овсяные хлопья, а затем оставляют смесь на 30 минут, чтобы овсянка разбухла.
  4. После нужно смешать все сухие ингредиенты (кроме сахарного песка) и постепенно добавлять их в морковный замес.
  5. Хорошо размешанное тесто делят на множество маленьких шариков.
  6. На противень выкладывают пергамент, на котором из шариков (не больше грецкого ореха) формируют круглое толстое печенье.

В глубокое блюдо насыпают сахар и каждый кусок теста обваливают в нем. После чего можно выпекать печенье при температуре в 180 градусов примерно 20 минут.

Один их способов приготовления простого морковного печенья: https://www.youtube.com/watch?v=Vb5g6u9eGoE

Морковное печенье можно разнообразить любыми способами по желанию. Десерт отлично сочетается с грецкими орехами и любыми сухофруктами по вкусу. Также можно разнообразить рецепт корицей, кокосовой стружкой, имбирем и мускатным орехом. Достаточно взять классический рецепт десерта и подобрать необходимую долю другого продукта по вкусу.

    25 сентября 2019, 16:05 73644 администрация

Читайте также: