Ржаные лепешки с чесноком рецепт

Обновлено: 02.05.2024

В наши дни ржаные лепешки с медом, приготовленные в духовке, не являются распространенным блюдом в кулинарном арсенале каждой хозяйки. Ржаное тесто, в отличие от пшеничного, тяжело всходит и многие предпочитают обходить подобные трудности. Но стоит хоть раз попробовать приготовить мягкие и воздушные лепешки, ни одна хозяйка не захочет больше готовить другой хлеб.

Рецепт обыкновенных лепешек

Для приготовления лепешек на быстродействущих дрожжах с использованием ржаной муки понадобится:

  • 4 г дрожжей (сухих);
  • 50 г чистого сахара;
  • 1 сырое яйцо свежее;
  • 1 ч.л. разрыхлителя (без горки);
  • 60 мл воды;
  • 70 г муки пшеничной;
  • 3500 г муки ржаной;
  • 150 г масла (сливочного);
  • Соль.

Ржаные лепешки

В миске с нагретой заранее водой необходимо размешивать сахар до полного размягчения и высыпать дрожжи, после чего, помешивая, засыпать пшеничную муку. Хорошо перемешав опару, следует оставить ее в теплом помещении, дабы та смогла подойти.

На медленном огне растопить масло. В отдельной емкости просеивается ржаная мука, а затем в другой миске взбивается яйцо. После того, как опара подошла, нужно высыпать сахар и ложку разрыхлителя, посолить на глаз, затем перемешать и вылить в посуду с мукой. Масло и сырое яйцо замешать в ту же емкость. Можно оставить немного масла на замес теста и некоторое количество яичной массы для золотистого румянца лепешек.

Ложкой или руками начинают вымешивать тесто, а затем, смазанными маслом руками, переносят его на стол. Когда тесто станет гладким и перестанет прилипать к пальцам, необходимо отправить его в подходящую по размерам емкость и накрыть полотенцем на 15 минут.

По истечении определенного времени следует вытащить тесто снова на стол, разделить его на небольшие одинаковые части, придавить рукой, придавая плоскую округлую форму. После этого на смазанный маслом противень выкладывать заготовки и запекать полчаса при 180 градусах.

Рецепт бездрожжевых лепешек

Многие задаются вопросом о калорийности ржаных лепешек. Можно ли вести здоровый образ жизни и следить за своим весом, употребляя в пищу различную выпечку? Ответ – можно! Только не любую, а определенную.

Постные ржаные лепешки без дрожжей могут употреблять все – и худеющие, и даже те, кто сидит на специальной диете, необходимой для лечения отравления.

Сам рецепт ржаных лепешек без дрожжей довольно прост.

Бездрожевые лепешки

Вот что нужно для приготовления низкокалорийной выпечки по рецепту без дрожжей в духовке:

  • 300 г ржаной муки мелкого помола;
  • 1 полный стакан очищенной воды;
  • 2 ст. л. меда (жидкого);
  • 14 лимона;
  • 1 ч. л. сухой соды;
  • 2 ст. л. масла (раф.);
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 1 ст. л. тмина или аниса;
  • Соль.

Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей

В небольшую миску с жидким медом отжимают лимонный сок, выливают очищенное масло, после чего масса разбавляется подогретой водой. Муку вместе с содой просеивают через ситце в отдельную большую миску, куда высыпают кориандр и столовую ложку тмина без горки, добавляют соль.

В емкость с мукой понемногу заливают содержимое миски с медом, замешивая тесто. Разделять готовое тесто на равные части необходимо влажными руками, чтобы оно не так сильно липло к коже. Сформированные лепешки раскладываются по пергаментной бумаге на противень.

В качестве украшения на заготовки высыпают оставшийся тмин. Также можно нанести квадратные насечки ножом. Лепешки запекают при 180 градусах на протяжении получаса, если заготовки были не очень толстыми. В качестве диетического ужина бездрожжевые лепешки из ржаной муки можно подать с творожными изделиями.

Как испечь финские лепешки

Финские лепешки славятся быстротой своего приготовления. Рецепт будет актуален для любого застолья. При изготовлении выпечки можно использовать различные пряности, экспериментировать со вкусом. Подавать угощение можно как горячими, прямо из печи, так и холодными – лепешки будут довольно ароматными, воздушными и очень вкусными при любой подаче. Чтобы испечь финские ржаные лепешки нужны следующие компоненты:

  • 150 г ржаной муки (любой помол);
  • 250 мл йогурта без вкусовых добавок;
  • 2 ч. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. соли (мелкой);
  • 1 ч. л. негашеной уксусом соды;
  • 1 ст. л. растительного или рафинированного масла.

Финские лепешки

Готовят в домашних условиях лепешки следующим образом:

  1. Поместить в одну емкость соль, просеянную муку и сухую соду. Хорошо перемешать их и добавить в взбитый в отдельной посуде йогурт.
  2. В общей миске замесить густое тесто, замотать его в пищевую пленку или полиэтилен и оставить настояться полчаса. При возможности тесто можно замесить в хлебопечке.
  3. Щедро посыпать стол мукой, затем выложить на него комок теста и раскатать его скалкой до небольшой толщины.
  4. Вырезанные лепешки разложить по противню.
  5. Перед выпеканием заготовки можно украсить, наколов каждую из них несколько раз на вилку.
  6. Поместить противень в разогретую до 240 градусов духовую печь на четверть часа.

Рецепт лепешек на сковороде

Еще одним интересным рецептом является приготовление жареных лепешек. Подавать данное блюдо лучше всего к различным супам или борщам. Для того, чтобы приготовить выпечку на сковороде, понадобятся следующие составляющие:

  • 1,5 стакана муки ржаной;
  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 2 ст. л. масла (раф.);
  • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей;
  • 1 стакан отфильтрованной чистой воды;
  • 1 ч. л. измельченной соли.

В отдельную глубокую посуду необходимо просеять ржаную и пшеничную муку. Добавить туда же дрожжи и тщательно их смешать. В другой миске смешать нагретую подсоленную воду с маслом, затем смесь постепенно заливать в миску с мукой, замешивая понемногу тесто. Если пропорции были соблюдены верно, тесто не должно сильно приставать к ладоням.

Лепешки на сковороде

Следующим шагом следует смазать миску кусочком масла, затем переложить в нее заготовленное тесто и накрыть его тканью на 2 часа пока оно не поднимется. Затем один раз опустить его вручную.

Как только тесто два раза поднялось, можно начинать делать заготовки. Готовое тесто делят на несколько одинаковых частей, придавливают рукой, формируя круглые лепешки. Жарить заготовки на разогретой сковороде необходимо на минимальном огне с двух сторон, пока не появится золотая корочка. Для лучшей и быстрой прожарки рекомендуется проколоть лепешки вилкой несколько раз, декорируя блюдо.

Рецепт лепешек на трехпроцентном кефире

Выпечка, приготовленная на кефире, получаются в два раза нежнее. Только вот на такой рецепт требуется несколько больше времени. Для приготовления пышных лепешек на кефире потребуется:

  • 250-300 г ржаной муки любого помола;
  • 1 полный стакан 3-процентного кефира;
  • 1 ст. л. масла (раф. или раст.);
  • 1 ч. л. сухой негашеной соды;
  • 1 ст. л. любой соли;
  • 1 ст. л. очищенного сахара;
  • кунжут для украшения;
  • при желании добавить пряностей для вкуса.

Как испечь ржаные лепешки:

В первую очередь следует хорошенько просеять муку в глубокой миске, куда потом высыпать сахар, мелкую соль и негашеную соду. В подогретый кефир подмешивать масло до полного его растворения. Налить полученную жидкость в посуду с мукой и старательно размешать.

Лепешки на кефире

Прежде чем начинать руками вымешивать тесто, их необходимо смазать маслом или же водой. Если готовое тесто будет слишком прилипать к коже рук, можно подсыпать еще муки на вашу рабочую поверхность. Далее следует раскатать скалкой тесто до определенной толщины в 1 сантиметр и вырезать округлые заготовки.

На застеленный фольгой или пергаментом противень разложить сформированные лепешки, которые при желании можно посыпать пряными травами и зернами кунжута. Чтобы при запекании лепешки не трескались и пропекались лучше, их протыкают в нескольких местах вилочкой или зубочисткой. Готовности блюдо достигает по истечении 15 минут выпекания при 220 градусах.

Рецепт лепешек с изюмом

Изюм является одним из самых распространенных продуктов, которые кладут в выпечку. Для того, чтобы сушеные виноградинки были нежными, их необходимо промыть кипятком, а затем оставить ненадолго в миске с холодной водой. Все, что понадобится для изготовления лепешек с изюмом, это:

  • 1 стакан ржаной муки любого помола;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. домашнего молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 желток;
  • 50 г масла (сливочного);
  • Пол стакана изюма;
  • Соль;
  • Семена кунжута.

Для начала следует разогреть кусочек масла, пока оно не станет жидким, а затем добавить к нему 2 ложки меда, хорошо размешав смесь. В отдельной миске взбить яйцо и свежее молоко, влить в емкость с маслом. Туда же засыпать изюм и просеять порционно муку. Тесто получится липким и эластичным. Как только оно будет готово, необходимо завернуть тесто в пленку и отложить на полчаса в холодильник.

Лепешки с изюмом

Застелить противень фольгой. На рабочей поверхности, хорошо посыпанной мукой, раскатать скалкой тесто и повырезать формочкой будущие лепешки. Разложить заготовки на противне и смазать их подготовленным заранее яичным желтком или сливочным маслом для золотистой корочки, после чего посыпать лепешки кунжутом в качестве декора. Внизу духовки необходимо оставить емкость с водой. Запекать лепешки следует при 180-200 градусах на протяжении получаса. Лепешки ржаные подавать с творогом.

Рецепт запекания лепешек по ГОСТу

Если вы желаете, чтобы ваши лепешки напоминали своим вкусом ГОСТовскую выпечку, добавьте в нее семена аниса, и вы добьетесь нужного результата.

Для этого анис необходимо хорошенько растолочь в ступке.

По данному рецепту пригодятся такие составляющие:

  • 3 ст. л. любой сметаны с большим процентом жирности;
  • 3 сырых яйца;
  • 4 ст. л. масла (раст.);
  • 300 г ржаной муки (мелкого помола);
  • 1 ч. л. негашеной уксусом соды;
  • 1 ч. л. аниса;
  • Соль;
  • Сахар.

Сначала в общую посуду просеять муку. Затем засыпать солью семена аниса и размять немного ложкой, после чего добавить их к муке. Туда же необходимо высыпать сухую соду, чайную ложку сахара и старательно размешать. В отдельную миску разбить яйца, вылить к ним сметану и взбить вилкой или миксером. Полученную смесь по частям переложить в общую емкость и замешать тесто.

Лепешки по ГОСТу

Тесто следует отложить на 20 минут, потом можно приступать к формированию будущих лепешек. Делать можно как вручную, так и вырезая из раскатанного пласта округлые заготовки. Чтобы тесто не приставало к противню, нужно застелить его поверхность пергаментной бумагой или фольгой, щедро намазанной маслом, и затем начинать раскладывать на нем будущие булочки. Готовности ржаные лепешки достигают при 180 градусах за полчаса.

Рецепт чесночных лепешек

Для выпекания лепешек с зубчиками чеснока понадобятся:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 400 г ржаной муки любого помола;
  • 2 ч. л. любой соли;
  • 1 ст. л. очищенного сахара;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 1 ст. л. масла с горчицей;
  • 2 зубчика нарезанного чеснока;
  • 300 мл очищенной фильтром воды.

Пшеничную и ржаную муку следует перемешать и высыпать к ним в глубокую посуду рафинированный сахар, сухие дрожжи, соль и измельченный чеснок. Хорошо размешав, залить в полученную смесь отфильтрованную воду и масло, начиная замешивать тесто. Накрыть емкость с тестом тканью на один час, давая ему подойти. Тогда как тесто поднимется, его следует разделить на одинаковые по величине кусочки, каждому из которых необходимо придать круглую форму.

Лепешки с чесноком

Далее на противень, посыпанный хорошенько мукой, чтобы тесто не приставало, выложить заготовки, делая на каждой из них надрезы ножом. Это необходимо, чтобы лепешки лучше пропеклись и не подгорали. Перед запеканием оставить будущие лепешки в сухом теплом месте на полчаса, после чего промазать каждую маслом и засыпать крупной солью. Прогреть духовку до 240 градусов и запекать ржаные лепешки четверть часа, поставив заранее на нижнюю полку печи миску с водой. Затем сбавить температуру до 200 градусов и продолжать выпекание 20 минут. Когда блюдо достигнет готовности, его следует охладить на решетке. Подавать выпечку можно с различными первыми и вторыми блюдами.

Рецепт лепешек с хлопьями

Ингредиенты, необходимые для изготовления лепешек с овсяными хлопьями:

  • 300 г ржаной муки (мелкого помола);
  • 1 ч. л. негашеной сухой соды;
  • 200 г маргарина;
  • 2 ст. л. очищенного сахара;
  • 3 ст. л. хлопьев;
  • 4 ст. л. чистой воды;
  • 0, 5 ч. л. крупной соли;
  • 2 ч. л. тмина или аниса.

Как готовят в домашних условиях лепешки:

Прежде чем вы начнете замешивать тесто, овсяные хлопья следует залить отфильтрованной водой и оставить их разбухать. Далее можно в большой емкости начинать размешивать муку с солью, тмин или анис и сахар. Туда же вылить гашеную лимоном соду и уже размякшие хлопья.

Лепешки с хлопьями

Следующим шагом нужно растопить кусочек маргарина и вылить его в общую посуду, начиная замешивать достаточно темное тесто. Затем противень, застеленный фольгой или пергаментом, выкладывать скатанные и расплющенные лепешки округлой формы. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов и выпекать 10 минут.

Ароматные ржаные лепешки подойдут к любому мероприятию. Их можно подавать в качестве закуски с отдельными блюдами или к чаю вместе с медом или же творогом.

В случае, если вы поститесь, данная выпечка может быть диетической, т. к. есть множество рецептов бездрожжевых постных булочек для тех, кто худеет и соблюдает пост. Таким образом, лепешки являются универсальным вариантом для любой хозяйки.

Чесночные лепешки

Чесночные лепешки – простые в приготовлении мучные изделия с гибкой рецептурой. Можно сделать множество вариаций этого блюда: с зеленью, молочными продуктами, с дрожжами и без, в духовке и на сковороде. Ароматные и вкусные лепешки с пряностями и травами могут подаваться к борщу или иному первому блюду, использоваться в качестве замены обычному хлебу, для приготовления бутербродов.

  1. Дрожжевые лепешки с чесноком в духовке: пошаговый рецепт с фото
  2. Быстрый рецепт для ленивых и занятых
  3. Жареные лепешки на кефире
  4. Рецепт с тестом на сметане
  5. Наан – индийский рецепт на молочной основе
  6. Приготовление лепешек в мультиварке
  7. Лепешки с сырной начинкой

Дрожжевые лепешки с чесноком в духовке: пошаговый рецепт с фото

чесночные лепешки

Чтобы приготовить домашние лепешки на дрожжах, уйдет около двух часов. Нормировки ингредиентов даны из расчета на 4 человек. Потребуются:

  • мука (можно первого сорта, с отрубями или смешанная со ржаной или гречневой в пропорции 2:1) – 400 гр;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 7 ст. л., из них 2 для противня (лучше подойдет рафинированное); для теста (3 ложки) и чесночного масла (2) можно взять оливковое или нерафинированное подсолнечное;
  • сухие дрожжи – 10 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 6 веточек;
  • лук-репка – половина средней головки;
  • сахар – 10 гр (при желании);
  • соль и черный перец по вкусу.

Готовить выпечку нужно в следующей последовательности:

  1. Просеиваем муку, которую планируется использовать для теста. просеиваем муку
  2. Подогреваем воду до 30-35 градусов Цельсия. Она не должна быть слишком горячей (более 40 градусов) – в такой среде дрожжевые микроорганизмы погибают. Не следует использовать и холодную жидкость, иначе тесто будет подниматься медленно.
  3. Тщательно растворяем в жидкости дрожжи. Добавляем соль и сахар и снова размешиваем.
  4. Муку насыпаем в миску горкой с «кратером» в центре. Вливаем туда жидкость и добавляем растительный жир. добавляем жир в муку
  5. Вымешиваем массу до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам. Если необходимо, добавляем еще немного муки.
  6. Ставим тесто на стол и ждем 1 час, пока дрожжевые грибки совершают свою работу. Ни в коем случае нельзя закрывать его крышкой, допустимый максимум – прикрыть марлей. Для нормального подъема требуется доступ воздуха.
  7. Поднявшееся тесто вымешиваем еще 5 минут и делим его на 2 равные части. Из каждой раскатываем большую лепешку. Толщина их может быть от 5 до 9 мм.
  8. Духовку нагреваем до 180-200 градусов.
  9. Лук тонко режем полукольцами.
    лук полькольцами
  10. Противень промасливаем и раскладываем на нем подготовленные изделия. Сверху посыпаем луковыми кольцами. Выпекаем в духовке 20-30 минут. Индикатором готовности послужит легкое подрумянивание.
  11. Зубчик чеснока растираем в кашицу, зелень мелко крошим, смешиваем их друг с другом и вливаем масло. Добавляем порошок черного перца.
  12. Испеченные лепешки промазываем чесночным составом, даем ему впитаться 10-15 минут. После этого они готовы для подачи к столу.

мажем лепешку чесночной смесью

Быстрый рецепт для ленивых и занятых

Некоторые вегетарианцы интересуются, как сделать лепешки максимально быстро и просто. Для них подойдет этот рецепт без дрожжей с оригинальным способом укладывания начинки. На готовку уйдет всего 15 минут.

чесночные лепешки без дрожжей

Потребуются 400-450 гр муки (можно с отрубями), полстакана воды, 4 зубчика чеснока, большой пучок укропа. Также соль по желанию и масло для жарки.

Последовательность действий имеет следующий вид:

  1. В насыпанную горкой муку вливают теплую воду и солят. Замешивают гладкое тесто, режут его на 6 долей.
  2. Из каждой доли раскатывают лепешку толщиной в 0,7-1 см. Смазывают растительным маслом. Сверху на середину сочня кладут чесночную кашицу и нарезанную зелень.
  3. Сворачивают лепешку роллом. Затем из него закручивают улитку. Ее снова катают в тонкую лепешку.
  4. После всех этих манипуляций раскатки готовы к жарке на сковороде. С каждой стороны нужно жарить по 3-4 минуты.

Как и в других приведенных рецептах, в отношении «зеленых» компонентов не обязательно ограничиваться укропом. Можно заменить или дополнить его базиликом, рукколой, петрушкой или другими травами, которые вам по вкусу.

Также используются для этого блюда оливки и маслины.

Жареные лепешки на кефире

Жареные чесночные лепешки на кефире

Такие лепешечки имеют приятный кисловатый привкус. Поскольку в тесто на кефире не придется добавлять дрожжи, его не потребуется подогревать – можно использовать напиток прямо из холодильника.

Потребуется примерно 160 мл кисломолочного напитка. Муки нужно взять около 300 гр. Также для теста понадобится 0,5 ч.л. соды. Чеснока берем 5-6 зубцов, дополняем пучком зелени произвольного размера.

Приготавливать блюдо так:

  1. Мелко покрошить зелень.
  2. Приготовить чесночную кашицу в чеснокодавке или на терке.
  3. Кашицу и зелень поместить в одну кастрюльку, добавить кефир и соду, тщательно взбить венчиком.
  4. Всыпать муку и замесить тесто.
  5. Раскатать скалкой до толщины 0,5-0,8 см и нарезать кружочки с помощью перевернутой рюмки или стакана.
  6. Подогреть промасленную сковороду, разместить на ней кружки текста. Жарить по паре минут с каждой стороны.

Рецепт с тестом на сметане

Данный рецепт в ходу в таких странах, как Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина.

Если вы не едите яйца, добавьте в тесто на 50 г больше сметаны, чем предписывает рецептура.

Стандартный набор ингредиентов для теста включает 300 мл сметаны, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих быстрых дрожжей и полкило муки. Начинку делают из мелко порезанной петрушки (вы можете заменить или дополнить ее другими травами, главное, чтобы всего вышло 3 столовые ложки), 2 чесночных зубьев и 50 г сливочного масла.

чесночные рулеты

Ход работ имеет такой вид:

  1. Сметану подогревают до 30 градусов. Можно это сделать на водяной бане.
  2. Всыпают в нее дрожжи, максимально тщательно размешивают и оставляют на 5 минут.
  3. Муку соля, разбивают в нее яйцо и затем добавляют сметану. Делают тесто и оставляют его расти на протяжении часа.
  4. Режут массу на 8 частей. Каждую из них тонко раскатывают, а потом сворачивают роллом. Дают постоять около 10 минут.
  5. Сливочное масло топят на огне, добавляют к нему размятые чесночные дольки и петрушку. Снимают с огня и тщательно перемешивают.
  6. В рулетах делают продольные надрезы и закладывают в них начинку.
  7. Духовой шкаф греют до 200 градусов и пекут в нем изделия около 20 минут.

Наан – индийский рецепт на молочной основе

Для приготовления индийского хлеба наан, помимо собственно молока, потребуется приобрести натуральный кисломолочный йогурт без вкусовых добавок и консервантов. Если в вашем регионе этот продукт труднодоступен, можно заменить его кефиром. На 2 стакана муки берут 1 стакан молока и 0,5 – йогурта. Используются быстродействующие порошковые дрожжи (2 ч.л.), 3 ч.л. натертого чеснока и 3 ст. л. порезанной кинзы.

Наан

Жарят изделия на сухой сковороде. Приведенные дозировки компонентов рассчитаны на 6 человек.

Последовательность действий при приготовлении выглядит так:

  1. Просеиваем муку и смешиваем ее с дрожжами.
  2. Подогреваем молочные продукты до 30-35 градусов.
  3. В муку понемногу добавляем йогурт и мешаем голыми руками. Когда йогурт закончимся, так же маленькими порциями вливаем молоко. Затем вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к коже, оставаясь при этом мягким. Если нужно, всыпаем немного муки.
  4. Оставляем его подниматься на 1,5-2 часа.
  5. Снова вымешиваем, чтобы выпустить избыток воздушных пузырьков.
  6. Руки обмазываем маслом. Отделяем от теста маленькие фрагменты и вручную делаем из них овальные лепешки. С одной из сторон выкладываем чесночную намазку и посыпаем кинзой.
  7. Сковородку подогреваем, не промазывая ее жиром. Лепешки жарим со стороны, противоположной обсыпанной, около 3 минут.
  8. Высушивать 2 минуты в духовке на максимально возможной температуре.

Теперь изделия можно подавать. С обсыпанной стороны можно положить немного сливочного масла.

Приготовление лепешек в мультиварке

С увеличением популярности данного агрегата появляется спрос на варианты готовки мучных изделий в мультиварке. Нижеприведенный рецепт из дрожжевого теста рассчитан на 6 лепешек. Подойдет для веганов.

лепешка в мультиварке

Потребуются 200 г муки, 100 мл воды, 0,5 ч.л. порошка дрожжей, 1 ст.л. масла для теста (+ около 2 ст.л. для жарки), 2 чесночных зубчика. Солят тесто по вкусу, лучше для этого брать морскую соль.

Готовят блюдо так:

  1. Воду греют до 30 градусов, размешивают в ней дрожжи и оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют соль и масло, размешивают.
  3. Просеивают муку дважды.
  4. Начинают понемногу подмешивать муку к жидкости, работая руками. Тесто должно быть слегка липким. Формируют из него шарик, помещают в кастрюлю и оставляют подходить при комнатной температуре либо в мультиварке, установив программу, заточенную под изготовление йогурта. Время выдержки – 1-1,5 ч.
  5. Делят шар на 6 частей и катают каждую в круглую лепешку. Несколько раз прокалывают их вилкой.
  6. В мультиварке устанавливают режим жарки, наливают 2 ст. л. масла, ждут его нагревания. Кладут туда одну раскатку и жарят с каждой стороны по 5 минут. При этом последние 2 минуты со второй стороны выдерживают с закрытой крышкой.
  7. По такой же схеме работают с остальными лепешками. При необходимости доливают еще масла.
  8. Готовят намазку из чеснока и кладут на изделия.

Лепешки с сырной начинкой

лепешки с сыром

Для приготовления запеченных изделий с сыром будем делать дрожжевое тесто. Для него потребуются 1 ч.л. дрожжей, 130 мл молока, 250 гр. муки, 3 ст.л. сливочного масла. Соль по желанию. Начинка включает в себя 150-200 гр сыра (можно нескольких видов), 3 чесночных зуба, 2 ст.л. сливочного масла, зелень в желаемом объеме.

  1. Подогреваем молоко, заливаем его в мучную ямку. Всыпаем дрожжи, слегка размешиваем, оставляем на 15 минут.
  2. Добавляем масло. Тесто будет мягким и липким, не нужно пытаться сделать его круче добавлением лишней муки. Если его тяжело месить, присыпьте руки мукой.
  3. Даем подняться полчаса.
  4. Кладем тесто на противень, растягиваем и делаем сетчатую конфигурацию из надрезов.
  5. Смазываем смесью чеснока, зелени и масла.
  6. Режем сыр тонкими ломтями и укладываем в разрезы.
  7. Печем при 200 градусах 20-30 минут.

Простота исполнения и многообразие вариантов делают чесночные лепешки блюдом, подходящим для почти любого диетического меню. Не составит труда найти и веганские рецепты с разными видами зелени.

Рецепт: Лепёшки чесночные

Этот рецепт мне достался от знакомой по интернету, я заинтересовалась и решила попробовать приготовить. Результат же превзошёл все мои ожидания! Получилась такая вкуснотища - я и все домашние были в восторге. Так что могу сказать точно : если кто-либо из вас сейчас соблюдает диету - ни в коем случае не готовьте их - всё равно не удержитесь и съедите не один лишний кусочек. Вообще такие лепёшечки можно подавать к борщу, щам, супам и бульонам, да и сами по себе они бесподобны!

Ингредиенты для «Лепёшки чесночные»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 5 ст. л.
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Кетчуп — 20 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец черный — 0,5 г
  • Укроп — 5 веточ.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1769.9 ккал
белки
31.9 г
жиры
64.2 г
углеводы
271.2 г
Порции
ккал
442.5 ккал
белки
8 г
жиры
16.1 г
углеводы
67.8 г
100 г блюда
ккал
276.5 ккал
белки
5 г
жиры
10 г
углеводы
42.4 г

Рецепт «Лепёшки чесночные»:

1. Муку просеять.

2. В тёплой воде растворить дрожжи, сахар и соль.

3. Влить полученную смесь в муку, добавить 3 ст. л. рафинированного масла.

4. Вымесить тесто и оставить его при комнатной температуре на 1 час подходить.

5. Затем вымесить ещё раз и сформировать 2 одинаковые круглые лепёшки, толщиной 7мм.

6. Выложить лепёшки на смазанный рафинированным масло противень, посыпать тоненько нарезанным полукольцами луком, нанести точечно кетчуп и слегка вдавить его пальцем в тесто, обильно смазать всю поверхность рафинированным маслом, а затем взбитым яйцом. Дать постоять для расстойки 30 минут - и в духовку, разогретую до 180 градусов.

7. выпекать 20-25 минут до лёгкой румяности.

8. Пока пекутся лепёшки - приготовить чесночное масло: 2 ст. л. оставшегося рафинированного масла смешать с растёртым в пюре чесночком, мелко резанной зелень. укропа, солью и молотым перчиком.

9. Готовые лепёшечки достать из духовки, смазать чесночным маслом, накрыть салфеточкой и деть постоять минут 15. А затем смело можете подавать к столу!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Лепёшки чесночные

Рецепт: Лепёшки чесночные

Этот рецепт мне достался от знакомой по интернету, я заинтересовалась и решила попробовать приготовить. Результат же превзошёл все мои ожидания! Получилась такая вкуснотища - я и все домашние были в восторге. Так что могу сказать точно : если кто-либо из вас сейчас соблюдает диету - ни в коем случае не готовьте их - всё равно не удержитесь и съедите не один лишний кусочек. Вообще такие лепёшечки можно подавать к борщу, щам, супам и бульонам, да и сами по себе они бесподобны!

Похожие рецепты

Лепешки слоеные

  • 38
  • 717
  • 6738

Лепешки из полыни

  • 4
  • 20
  • 2050

Лепешки с сыром за 5 минут

  • 156
  • 1029
  • 54223

Сметанные лепешки с разными начинками

  • 273
  • 4753
  • 65994

Лепёшки на сыворотке

  • 286
  • 1260
  • 19904

Чесночные лепешки на сметане

  • 2
  • 152
  • 1288

Лепешка на квасе с помидорами, сыром и оливками

  • 103
  • 262
  • 14970

Лепешка из творожного теста с сыром

  • 428
  • 4647
  • 143172

Цельнозерновые хлебные лепешки

  • 27
  • 191
  • 6355

Фотографии «Лепёшки чесночные» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 июля 2020 года caramel77 #


23 мая 2019 года cashmere #


24 мая 2019 года wise1288 #

5 декабря 2017 года Бубличек1 #


7 октября 2016 года nikel2006 #

8 октября 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)

24 сентября 2016 года Ирушенька #

25 сентября 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)

24 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

25 сентября 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)

24 сентября 2016 года lelikloves #


24 сентября 2016 года Pilligrimka #

24 сентября 2016 года lelikloves #

24 сентября 2016 года Pilligrimka #

24 сентября 2016 года lelikloves #

24 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

24 сентября 2016 года lelikloves #

24 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

24 сентября 2016 года Mary Stone #

24 сентября 2016 года lelikloves #

24 сентября 2016 года Mary Stone #

24 сентября 2016 года lelikloves #

24 сентября 2016 года Покусаева Ольга #

24 сентября 2016 года lelikloves #

24 сентября 2016 года Покусаева Ольга #

24 сентября 2016 года Ирушенька #

24 сентября 2016 года lelikloves #

24 сентября 2016 года ЮльчикПро #

24 сентября 2016 года lelikloves #

24 сентября 2016 года ЮльчикПро #

25 сентября 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)

25 сентября 2016 года lelikloves #

26 сентября 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года Сурик #

30 сентября 2016 года lelikloves #

31 августа 2016 года Наталья Полоник #

4 сентября 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)

15 июля 2016 года Т-пушка #

21 июля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)

21 июля 2016 года Т-пушка #

22 июля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)

31 мая 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)

12 мая 2016 года КРОКОДИЛИЦА #

12 мая 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)

60 месяцев назад Трофимка #

7 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года mariana82 #

1 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года zmarym #

1 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Наталья Вознюк #

1 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Lubimova T #

1 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)

31 марта 2016 года user56996 #

31 марта 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)

31 марта 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)

31 марта 2016 года anilah #

31 марта 2016 года Алёна Алексеевна 77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкус лепешки во многом зависит от ароматного оливкового чесночного масла и вкуса самого сыра. Масло лучше берите оливковое нерафинированное. А сыр выбирайте на свой вкус. Также можно использовать одновременно несколько разных видов сыров.

При подаче лепешку можно дополнительно полить нерафинированным оливковым маслом. Или поставить дополнительно мисочку с маслом, в которую можно будет макать лепешку. А можно и без)) Вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Для начинки:

Чеснок - 2-3 зубка

Оливковое масло - 3 ст.л.

  • 308 кКал
  • 50 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Лепешка с сыром и чесноком

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления дрожжевой лепешки с сыром и чесноком подготовьте необходимые компоненты по списку. Дрожжи должны быть быстродействующие и проверенные. У меня - дрожжи Dr.Oetker, мной неоднократно проверенные, и ни разу не подводили. Пробовала разные, но эти понравились больше всего))


Начнём. В муку (можно предварительно просеять) всыпьте соль, сахар и дрожжи. Влейте тёплую воду (но не горячую) и масло.


Начните замешивать тесто сначала с помощью ложки. Когда ложкой станет трудно мешать, значит, пора мешать тесто рукой. Когда вмесите всю муку в тесто. Достаньте тесто из миски и хорошенько вымесите его на столе. При этом периодически его отбивайте (если не очень понятно - смотрите видео). Так тесто станет более податливым и эластичным.

Сформируйте из теста красивый колобок и положите его в чистую миску. Накройте миску пищевой пленкой, чтобы тесто не сохло, и оставьте для подъёма на 1 час (можно и на 2 часа, но мне хватает 1 часа). Лучше всего - в теплом месте без сквозняков. У меня это на столе возле плиты.


За 15 минут до того, как тесто должно у нас подойти, подготовьте чесночное масло и сыр. В масло положите измельченный с помощью чесночницы чеснок и соль по вкусу. Если у вас сыр солёный, то солить не обязательно. Размешайте.


Сыр натрите на бурачной тёрке.


Подошедшее тесто достаем аккуратно из миски (сильно не жмякайте его). Присыпаем антипригарный коврик чуточку мукой и выкладываем на него тесто. Если нету антипригарного коврика, выдерживающего температуру 250°С, то делайте это просто на противне.

Сформируйте руками лепешку, двигаясь от центра к краям, делая ее всё более широкой.


Вылейте на тесто чесночное масло и с помощью силиконовой кисточки равномерно распределите его.


Посыпьте лепешку тёртым сыром.


Выпекайте лепешку с сыром и чесноком 15 минут при температуре 250°С (духовка должна быть предварительно хорошо разогрета). Спустя 10 минут выпечки лепешки за ней лучше следить, чтобы не спалить)) так как у всех духовки разные.


Мягкая, румяная лепешка из дрожжевого теста готова! Вкус этой лепешки просто великолепный! Чеснок не жжётся, а даёт очень приятный аромат.

Лепешки с чесноком

Вкусная, ароматная, пряная, сытная - именно так можно охарактеризовать лепешку с чесноком, испеченную по этому рецепту. Эти лепёшки станут отличной основой для бутербродов, их можно подать к борщу или просто кушать, дополнив, например, чаем или кофе. Вроде бы все просто, но хрустящая корочка и аромат чесночка так и манит откусить еще кусочек лепешечки. Попробуйте, из указанного количества продуктов получается две лепешки с чесноком диаметром 28 см.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала приготовим тесто для лепешек, для этого в миску просеем муку.

Сначала приготовим тесто для лепешек, для этого в миску просеем муку.

Растопленное тёплое сливочное масло соединим с теплой водой (температура воды не более 40 градусов), сахаром и солью.

Растопленное тёплое сливочное масло соединим с теплой водой (температура воды не более 40 градусов), сахаром и солью.

Масляную смесь перемешаем и добавим в нее дрожжи, снова перемешаем.

Масляную смесь перемешаем и добавим в нее дрожжи, снова перемешаем.

Добавим к просеянной муке получившуюся смесь. Вольем растительное масло и вобьем яйцо.

Добавим к просеянной муке получившуюся смесь. Вольем растительное масло и вобьем яйцо.

Замесим легкое, нежное, мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

Замесим легкое, нежное, мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

Оставим тесто для подъема, примерно, на 1 час. По истечении времени тесто хорошо поднимется и станет воздушным. Из данного количества теста получится 2 лепешки диаметром 28 см.

Оставим тесто для подъема, примерно, на 1 час. По истечении времени тесто хорошо поднимется и станет воздушным. Из данного количества теста получится 2 лепешки диаметром 28 см.

Обминаем тесто, делим его на две равные части. Одну часть теста отставляем в сторону, накрыв полотенцем. Вторую часть теста на пергаментной бумаге или на фольге, на которой планируете выпекать, раскатываем в лепешку диаметром, примерно, 28 см.

Обминаем тесто, делим его на две равные части. Одну часть теста отставляем в сторону, накрыв полотенцем. Вторую часть теста на пергаментной бумаге или на фольге, на которой планируете выпекать, раскатываем в лепешку диаметром, примерно, 28 см.

Оставляем лепешку для подхода на 20-30 минут, накрыв полотенцем.

Оставляем лепешку для подхода на 20-30 минут, накрыв полотенцем.

Далее смазываем лепешку растительным маслом и посыпаем специями.

Далее смазываем лепешку растительным маслом и посыпаем специями.

Слегка придавливаем тесто пальцами. Кладем пергамент с лепешкой на противень и ставим в разогретую духовку. Выпекаем, примерно, 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Слегка придавливаем тесто пальцами. Кладем пергамент с лепешкой на противень и ставим в разогретую духовку. Выпекаем, примерно, 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Пока первая лепешка выпекается, приготовим чесночный соус. Чеснок очистим от шелухи, зелень вымоем и обсушим.

Пока первая лепешка выпекается, приготовим чесночный соус. Чеснок очистим от шелухи, зелень вымоем и обсушим.

Зелень нарежем мелко, чеснок пропустим через пресс. К чесноку с зеленью добавим соль и растительное масло, перемешаем до образования кашицы и наш чесночный соус готов.

Зелень нарежем мелко, чеснок пропустим через пресс. К чесноку с зеленью добавим соль и растительное масло, перемешаем до образования кашицы и наш чесночный соус готов.

Готовая лепешка должна стать красивого румяного цвета и очень приятно пахнуть. Достаем лепешку из духовки и прямо горячей смазываем подготовленным чесночным соусом.

Готовая лепешка должна стать красивого румяного цвета и очень приятно пахнуть. Достаем лепешку из духовки и прямо горячей смазываем подготовленным чесночным соусом.

Даем лепешке с чесноком остыть до теплого состояния. Аналогично выпекаем вторую лепешку и тоже смазываем её чесночным соусом. Ароматные, очень вкусные лепешки с чесноком станут прекрасной альтернативой украинским пампушкам для подачи к борщу или основой для ароматнейших бутербродов. Попробуйте приготовить эти вкусные лепешки и, я думаю, вы останетесь довольны!

Читайте также: