Лаваш с омлетом на сковороде

Обновлено: 06.05.2024

Омлет с лавашом на сковороде

Омлет с лавашом на сковороде — замечательная идея для сытного и вкусного завтрака и не только. Почти как пицца, а готовится быстрей. Отличная идея когда внезапно заглянул кто-то в гости и нужно быстро сообразить угощение.

Технология приготовления очень простая и не требует много времени и дорогих ингредиентов. Буквально за считанные минуты аппетитный перекус будет готов, что очень удобно, если нужно быстро подкрепить своих домашних или внезапных гостей.

Ингредиенты:

  • Лаваш 1 шт. (100 г)
  • Куриные яйца 3 шт.
  • Йогурт густой 2 ст.л.
  • Помидоры 80 г
  • Сыр твердый 70 г
  • Итальянские травы 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное 1,5-2 ст.л.

Как приготовить омлет на сковороде с лавашом, помидорами и сыром

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

продукты

Яйца перед использованием, обязательно, промойте теплой водой и обсушите салфеткой. Разбейте в глубокую миску. Взбейте венчиком до однородной консистенции.

яйца

Твердый сыр натрите на средней терке. Половину сырной стружки всыпьте к взбитым яйцам. Туда же отправьте густой йогурт без добавок. Перемешайте до равномерного распределения.

сыр

Всыпьте итальянские травы, соль и молотый черный перец. Количество и состав специй можете подобрать, ориентируясь на свой вкус. Перемешайте.

травы

Промойте помидоры. Обсушите полотенцем от лишней влаги. Маленькие томаты разрежьте на четыре кусочка. Крупный помидор измельчить до небольших ломтиков. Лаваш нарежьте тонкой соломкой. Для этой цели, удобней всего, воспользоваться кухонными ножницами.

помидо и лаваш

В сковороду влейте масло и хорошо его разогрейте. Переместите нарезанный лаваш. Обжарьте несколько минут до румяности, помешивая лопаткой.

лаваш

Сверху распределите кусочки нарезанных помидоров.

помидор

Влейте яично-сырную массу по всему лавашу. Посыпьте оставшимся натертым сыром. Установите на плиту с самым маленьким пламенем горелки. Накройте крышкой. Готовьте 9-10 минут, чтобы яичная масса хорошо схватилась, а тертый сыр хорошенько расплавился.

По желанию, такое блюдо можно запечь в духовке: обжаренный лаваш переместите в глубокую форму для запекания, дальнейшие шаги такие же, как для приготовления на сковороде.

омлет

Омлет с лавашом на сковороде в виде пиццы по-быстрому готов.

Омлет с лавашом на сковороде

Украсьте любимой зеленью и быстренько подавайте к столу со сметаной или другими подходящими соусами. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Лаваш тонкий – 1 шт.

Сыр сулугуни – 200 г

Масло сливочное – 30 г

Соль, перец – по вкусу

  • 235 кКал
  • 15 мин.
  • 10 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Омлет в лаваше — отменная альтернатива привычному варианту приготовления омлета. Это блюдо точно разнообразит ваш завтрак, удивит родных, а также покорит их своим внешним видом и вкусом. Яичную начинку в лаваше можно дополнять различными ингредиентами по желанию. Например, великолепно подойдут сыр, бекон, зелень, овощи и так далее. В предложенном рецепте используется сулугуни, но вы можете взять и другой вид сыра. После жарки сулугуни полностью расплавляется и соединяется с яйцом, в итоге выходит очень нежная и мягкая начинка с кисломолочным привкусом и легким сырным ароматом.


Яйца вбейте в глубокую емкость, влейте к ним указанное количество молока.


Ингредиенты тщательно расколотите венчиком до получения однородного состава без яичных сгустков. Смесь приправьте молотым черным перцем и солью по вкусу, еще раз перемешайте, максимально растворяя крупицы соли.


Сковороду смажьте сливочным маслом, используя только половину порции. На поверхность сковороды уложите тонкий лаваш, разровняйте его, чтобы со сковороды свисала часть лаваша (как показано на фото). Внутрь заготовки можно уложить еще небольшой кусок лаваша, чтобы яичная смесь не протекала на поверхность сковороды.


Сковороду поставьте на плиту, установив средний огонь. Внутрь лаваша влейте яично-молочную смесь.


Сулугуни натрите на терке (величина не имеет значения). Сырной стружкой покройте яичный состав. Все процессы совершайте достаточно быстро.


Лаваш сверните, скрывая начинку внутри, сверху уложите несколько кусков масла.


Сковороду прикройте крышкой, жарьте заготовку примерно 10 минут с одной стороны. Огонь должен быть небольшим. Если яичной смеси немного вытечет, ничего страшного, она моментально схватится и пристанет к лавашу.


С помощью лопатки лаваш аккуратно переверните на другую сторону, не повредив его целостность, после чего жарьте омлет в лаваше с сыром на сковороде примерно 5 минут с другой стороны, не снимая крышки. В процессе жарки лаваш поднимется, но после снятия с огня обратно опустится до привычного состояния.


Нарежьте лаваш на порционные куски, употребляйте его в теплом виде, пока сыр остается мягким и расплавленным, так вкуснее.

Рецепт: Омлет с лавашом

Тоже из серии быстрых завтраков. Но в лаваш мы ничего не заворачиваем. Он сам - как наполнитель. Посмотрите, может и вам пригодится быстро-вкусно накормить завтраком семью.

Ингредиенты для «Омлет с лавашом»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Лаваш (тонкий) — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук зеленый (по вкусу) — 1 пуч.
  • Кетчуп (можно помидор) — 1 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1215.8 ккал
белки
68.7 г
жиры
43.5 г
углеводы
142.3 г
Порции
ккал
607.9 ккал
белки
34.4 г
жиры
21.8 г
углеводы
71.2 г
100 г блюда
ккал
187 ккал
белки
10.6 г
жиры
6.7 г
углеводы
21.9 г

Рецепт «Омлет с лавашом»:

Взбиваем яйца,
рвем в них лаваш

Добавляем лук и майонез

Перемешиваем, солим, перчим+любимые приправы.
Если у кого есть, 1 ч. л кленового сиропа. Желательно, Light

Жарим, посыпав кунжутом, с одной стороны, потом складываем.

Омлет готов!
Приятного аппетита!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Омлет с лавашом

Рецепт: Омлет с лавашом

Тоже из серии быстрых завтраков. Но в лаваш мы ничего не заворачиваем. Он сам - как наполнитель. Посмотрите, может и вам пригодится быстро-вкусно накормить завтраком семью.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 марта 2019 года Гали-28 #


21 марта 2019 года virgola71 #

21 марта 2019 года Гали-28 #

21 марта 2019 года mazziadri #

24 марта 2019 года Гали-28 #

22 марта 2019 года Vicentina #

24 марта 2019 года Гали-28 #

22 марта 2019 года PYMA-2016 #

24 марта 2019 года Гали-28 #

22 марта 2019 года Сурик #

24 марта 2019 года Гали-28 #

24 марта 2019 года Гали-28 #

1 марта 2019 года laka-2014 #


1 марта 2019 года Лилек3011 #

1 марта 2019 года laka-2014 #

1 марта 2019 года jannasimf #

1 марта 2019 года laka-2014 #

1 марта 2019 года lina0710 #

1 марта 2019 года laka-2014 #

1 марта 2019 года Ирушенька #

3 марта 2019 года laka-2014 #

2 марта 2019 года mtata #

3 марта 2019 года laka-2014 #

2 марта 2019 года mazziadri #

3 марта 2019 года laka-2014 #

21 марта 2019 года Гали-28 #

1 апреля 2019 года laka-2014 #

23 февраля 2019 года Евгения 1976 #


21 марта 2019 года Гали-28 #

21 марта 2019 года Евгения 1976 #

13 февраля 2019 года Сурик #


13 февраля 2019 года lakshmi-777 #

13 февраля 2019 года Сурик #

13 февраля 2019 года lakshmi-777 #

13 февраля 2019 года Сурик #

13 февраля 2019 года lakshmi-777 #

13 февраля 2019 года mtata #

13 февраля 2019 года Сурик #

13 февраля 2019 года Покусаева Ольга #

13 февраля 2019 года Сурик #

26 февраля 2019 года акчуч #

28 февраля 2019 года Сурик #

21 марта 2019 года Гали-28 #

22 марта 2019 года Сурик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сытный завтрак — основа плодотворного дня. С первым приёмом пищи запускается процесс метаболизма, который будет поддерживать нашу работоспособность до вечера. Примером полезного и сытного завтрака служит омлет в лаваше, приготовленный на сковороде.

  1. Полезные свойства и пищевая ценность блюда
  2. Компоненты омлета
  3. Пошаговая технология приготовления
  4. Рулет из омлета в лаваше: технология и тонкости приготовления
  5. Особенности сервировки
  6. Советы по приготовлению
  7. Видео

Полезные свойства и пищевая ценность блюда

Это сытное блюдо содержит большое количество белка в составе (порядка 10 г белка на 100 г продукта). Благодаря этому компоненту поддерживается физическая форма, мышечная ткань становится упругой.

В омлете содержатся холин, витамины группы В, D, а также микроэлементы: Cu, Fe, Cl, I, Ft. Данное сочетание витаминов и минералов благотворно влияет на состояние суставов и центральной нервной системы, нормализует работу ЖКТ.

Это наиболее популярное блюдо в диетическом рационе. ПП рецепты строятся на исключении желтка из состава продуктов и использовании обезжиренного молока или кефира. Калорийность подобного блюда варьируется от 166 ккал до 345 ккал и зависит от использования дополнительных ингредиентов.

Компоненты омлета

Перечень основных продуктов:

  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 70 мл;
  • лаваш тонкий (рваный) — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для жарки.

При использовании сковороды с антипригарным покрытием исключите масло. Калорийность готового продукта будет ниже, а пользы больше.

Это перечень основных продуктов, но допускается использование дополнительных ингредиентов для разнообразия меню и изменения пищевой ценности блюда.

Приготовление омлета

Подходят следующие компоненты:

  • ветчина (50 г на порцию);
  • сыр твердый (100 г);
  • зелень;
  • перец болгарский;

Количество дополнительных ингредиентов определяется индивидуально, но важно не перегрузить и не скрыть основной вкус блюда.

Пошаговая технология приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления омлета, но общая технология все же существует.

  1. В стеклянной или керамической чаше смешать яйца и соль.
  2. Тщательно взбить смесь (чтобы структура была пышнее).
  3. Добавить в яичную массу молоко и еще раз тщательно перемешать.
  4. Добавить в смесь дополнительные ингредиенты по вкусу: мелко нарезанную ветчину, тертый сыр или нарубленную зелень. Можно использовать отдельные дополнительные компоненты или все вместе. Можно и не добавлять их вовсе — дело вкуса.
  5. Сковороду при необходимости смазать маслом (более нежный вкус получается при использовании сливочного, а не растительного).
  6. Выстелить лаваш на дно сковороды, так чтобы края выходили за рамки емкости сантиметров на 5.
  7. Вылить яичную смесь на лаваш.
  8. Накрыть крышкой, запекаем минут 7, после этого складываем края лаваша поверх омлета, смазывая маслом. Держим на огне под крышкой еще 3 минуты.
  9. Перевернуть лаваш с омлетом, прогреть с другой стороны под накрытой крышкой еще минут 5.

Рулет из омлета в лаваше: технология и тонкости приготовления

Если хочется оригинально подать блюдо, обратите внимание на рулет из омлета и лаваша.

Технология его приготовления отличается от запеченного варианта блюда:

  1. Отдельно готовится омлет с наполнителями. Примером может служить состав ранее описанного рецепта.
  2. Лаваш смазывается сливочным маслом, после чего остается для пропитки на 5 минут.
  3. Готовый омлет выкладывается на лаваш и обрезается по форме листа. Если же омлет меньше, то лаваш обрезается по его размеру.
  4. Второй слой смазывается соусом: сметана, чеснок, тертый свежий огурец и петрушка.
  5. Заворачивается в форме рулета, после чего отправляется в холодильник на час.

По истечении часа красивая сытная закуска готова.

Омлет в лаваше

Особенности сервировки

Блюдо может быть использовано как самостоятельное или в сочетании с другими закусками: тосты с кремом из авокадо, канапе с красной икрой, овощной салат или просто стакан молока прекрасно сочетаются с ним на завтрак.

На праздничный ужин на стол можно подать закуску в виде нарезного ролла, украшенного зеленью со сливочным соусом.

Чем бы ни был украшен ужин или завтрак, стоит уделить внимание сервировке. Если классический воздушный омлет едят исключительно вилкой, то в данном случае потребуется нож, им необходимо разрезать лаваш во время приема пищи.

Советы по приготовлению

  1. Соблюдение пропорций не позволит массе осесть, потеряв воздушную текстуру.
  2. Готовьте на умеренном огне, чтобы лаваш не пригорел.
  3. Не открывайте крышку ранее, чем «схватится» белок, иначе масса уменьшится в объеме.
  4. Используйте сковороду с толстым дном, это позволит избежать пригорания нижней части омлета.

Видео

Этот рецепт — отличная замена классической яичнице, быстрым сухим бутербродам, надоевшим кашам. Омлет в лаваше разнообразит меню, зарядит энергией на весь день. Главное — соблюдать технологию приготовления, не бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами, и радуга вкусов будет обеспечена.

А какие интересные рецепты омлетов знаете вы?


Омлет в лаваше представляет собой практичное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Это прекрасный вариант завтраков для тех, кто любит яйца и придерживается правильного питания. Лаваш получается очень аппетитным, хрустящим и поджаристым. Омлет внутри будет сочным и очень нежным.

В качестве дополнительных ингредиентов для начинки можно использовать все, что угодно вашей кулинарной фантазии. Это может быть отварная куриная грудка, сыр, сосиски или колбаса, вяленые томаты, сладкий болгарский перец и так далее. Предлагаем вашему вниманию простой и проверенный рецепт, который ни одну хозяйку и ее домочадцев не оставит равнодушным.

омлет в лаваше рецепт

Омлет в лаваше с брынзой

В качестве начинки не обязательно брать брынзу, подойдет любой твердый сыр, который есть в холодильнике. Для дополнительного вкуса и аромата в этом рецепте мы будем использовать свежие помидоры и базилик.

Ингредиенты

Благодаря правильно подобранным продуктам данное блюдо вполне можно назвать диетическим. На сто граммов такого омлета приходится всего 140 килокалорий.

  • 60 г яиц;
  • 40 г помидоров свежих;
  • большой пучок базилика;
  • щепотка соли;
  • 25 мл молока;
  • лаваш;
  • 15 г брынзы.

Описание процесса приготовления

В отдельные емкости смешиваем молоко с яйцами. Хорошо взбиваем массу до появления пены. На этапе взбивания можно добавить щепотку соли. Зелень мелко крошим. Помидор промываем и нарезаем мелким кубиком. Брынзу трем на крупной терке.

В яичную смесь добавляем зелень, томаты. На раскаленной сковороде, куда можно добавить лишь каплю масла, готовим омлет. Не забываем накрыть его крышкой, чтобы хорошо поднялся. Сыр распределяем по всей поверхности лаваша, сверху выкладываем омлет. Теперь остается свернуть все трубочкой, и лаваш с омлетом и сыром готов.

омлет в лаваше на сковороде рецепты

С болгарским перцем

Вариантов приготовления данного блюда существует несколько. Вариант рулета мы уже готовили, теперь сделаем блюдо, которое больше напоминает закрытый пирог или пиццу. Для приготовления потребуются простые и доступные ингредиенты. Для пикантности возьмем сладкий болгарский перец, а для дополнительного аромата чеснок и зелень петрушки.

  • армянский лаваш;
  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • сладкий болгарский перец;
  • два зубчика чеснока;
  • 60 мл молока;
  • 40 г сыра;
  • большой пучок петрушки.

Приготовление

Все рецепты омлета в лаваше на сковороде вначале описывают приготовление яичной смеси. В небольшую емкость выливаем молоко, добавляем щепотку соли, разбиваем яйца. Хорошенько замешиваем яичную смесь до тех пор, пока не появится пена. Болгарский перец промывается, избавляется от сердцевины и семечек, нарезается очень мелким кубиком. Чеснок очищается и очень мелко крошится с помощью ножа. Сыр можно измельчить при помощи ножа или на крупной терке. Зелень также рубим очень мелко.

Приступаем к приготовлению омлета в лаваше. Хорошенько раскалим сковороду, а затем добавим немного подсолнечного масла. Аккуратно выкладываем лаваш в центр сковородки. Если края будут свисать, ничего страшного, так и нужно. Когда лаваш слегка подрумянится, выливаем яичную смесь с овощами и сыром. Готовим блюдо две минуты.

омлет в лаваше на сковороде

Затем закрываем края лаваша, формируя закрытый пирог. Сверху при помощи кондитерской кисти смазываем лаваш молоком. Обжариваем омлет в лаваше с каждой страны по две минуты. Подаем блюдо, разрезав его на порционные кусочки, как пиццу.

Со сливочным маслом

Предлагаем еще один вариант приготовления омлета, который обязательно понравится людям, предпочитающим сливочный, а не "подсолнечный" привкус в блюдах.

Для придания пикантности рекомендуем взять пару долек чеснока. Это будет классическое сочетание: сыр, зелень, чеснок. Даже самые капризные гурманы оценят такой завтрак.

  • лаваш;
  • 60 мл молока;
  • три яйца;
  • щепотка соли;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик - на выбор);
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 мл сливок;
  • 25 г сливочного масла;
  • черный молотый перец.

Как готовить?

Для начала, как и в предыдущих рецептах, сделаем яичную смесь. В небольшую глубокую тарелку разобьем яйца, нальем молоко и сливки. Затем добавляем черный молотый перец и щепотку соли. При помощи ручного венчика или блендера взбиваем яичную смесь до появления пушистой пены.

Чеснок необходимо очистить и очень мелко покрошить ножом. Пучок зелени также нужно хорошо помыть, нарезать сочные листья мелко. Сыр измельчаем любым удобным способом. Можно использовать терку или нож, как вам удобно. Когда яичная смесь будет готова, добавляем в нее чеснок, сыр и зелень. Хорошо перемешиваем.

омлет в лаваше

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению омлета в лаваше на сковороде. На дно посуды не наливаем никакого подсолнечного масла! Жарить лаваш будем на сливочном масле. Достаточно поместить пару небольших кусочков на дно сковороды, чтобы лаваш не пригорел, хорошо прожарился и приобрел приятный сливочный вкус в корочке. Расстилаем лаваш на сковороду. Сверху выливаем приготовленную яичную смесь с зеленью, сыром и чесноком. На этом этапе тоже можно добавить в яичную смесь кусочек масла.

Когда омлет слегка прихватится, закрываем его оставшимися краями лаваша. Сверху лаваш обмазываем растопленным сливочным маслом. Жарим с каждой стороны по паре минут. Подаем со свежими томатами и зеленью.

омлет в лаваше

Дополнительные ингредиенты для начинки

Если блюдо вам понравится, но захочется чем-то разнообразить рецепт омлета в лаваше, то предлагаем перечень дополнительных ингредиентов, которые можно использовать в качестве начинки:

  • сосиски;
  • колбаса;
  • ветчина;
  • вяленые помидоры;
  • репчатый лук;
  • сладкий болгарский перец;
  • морская соль;
  • базилик;
  • острый перец чили;
  • охотничьи колбаски;
  • шампиньоны;
  • отварная куриная грудка;
  • зеленый лук.

Все перечисленные продукты можно по своему усмотрению комбинировать и сочетать. Вместо армянского тонкого лаваша можно использовать питу или лепешку из слоеного теста.

Читайте также: