С чем смешать сыр для пиццы

Обновлено: 29.04.2024


Пицца - знакомая и очень популярная еда. Такой пирог готовится быстро. Он вкусен и молниеносно поедается всей семьей. Подавать гостям ее тоже можно. Мало кто откажет себе в удовольствии отведать ароматной и сочной домашней выпечки. Рецептов для создания пиццы любого вида сегодня очень много. Однако, какой бы ни была ваша выпечка: на тонком тесте или на толстой основе, дрожжевой или слоеной, с мясными продуктами или с овощами, не последнее значение во вкусе занимает соус, иначе называемый заливкой для пиццы.

Внимание соусу

Соусу для многих видов своей выпечки итальянцы придают огромное значение. Смазать лепешку-основу майонезом или кетчупом - это, по их мнению, настоящее преступление против национального пирога. Соусу всегда уделяют больше времени, нежели остальным манипуляциям. Правильная заливка для пиццы спасает ситуацию, даже когда само изделие слегка не удалось. Видов нежного соуса для заливания пиццы существует несколько.

Красный соус

Широко используется красный, на основе помидоров. Такая заливка для пиццы считается нестареющей классикой. Вместо настоящих томатов можно использовать кетчуп или томатную пасту вместе с дополнительными ингредиентами. Сюда входят оливковое масло, специи и различные пряные травы, придающие аромат.

Розовая заливка

Она состоит из красного и белого соусов, примерно один к одному. Хороший вариант для ценителей нежного вкуса с томатной кислинкой. Обычно в него входит томатный соус, майонез, сливки и сыр.

В свою очередь, он может называться острым розовым, если добавить побольше паприки, горчицы или чили.

Белый соус

заливка для пиццы из яйца и майонеза

Этот вид популярен и часто используется в рецептах заливки для пиццы. Готовят его, используя сметану, сливки, сыр, майонез. Но посещая пиццерию, можно было заметить, что там выпечка имеет несколько иной вид и вкус. Соус получается тягучим и сытным. Многим невдомек, каким образом в домашних условиях можно сотворить заливку для пиццы, как в пиццерии. На самом деле работники не выдадут фирменных секретов. Утверждается, будто моцарелла дает подобный вкус и консистенцию соусу. Наши хозяйки часто заправляют пиццу заливкой из яйца с добавлением майонеза, сливок или сыра. Это экономит время, и наши хозяйки не считают майонез продуктом, не подходящим к выпечке. В итоге получается прекрасный белый соус. Очень похожий на тот, что украшает поверхность изделия в пиццерии.

Заливка для пиццы. Рецепты в домашних условиях

пицца заливка рецепт

Сегодня мы пройдемся по уникальной подборке рецептур белого соуса на основе яиц или майонеза. Научимся готовить несколько простых в исполнении заливок. В завершение будет рецепт пиццы с одним из предложенных соусов. Теперь, меняя завершающий слой выпечки (заливку), вы сможете чаще баловать своих любимых домашней пиццей.

Сливочная

Нам нужны все нижеперечисленные элементы. В этой рецептуре майонез выступает в качестве дополнения, но без него сливочная заливка не будет иметь своего неповторимого вкуса.

  • сметана повышенной жирности - 100 граммов;
  • сыр твердый или полутвердый - 100 граммов;
  • майонез - 2 столовые ложки с верхом;
  • чеснок - 3 зубка;
  • базилик - пучок;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по желанию.

Очищаем чеснок и продавливаем его через пресс в миску. Сюда же выкладываем сметану и майонез. Перемешиваем состав. Измельчаем промытый базилик. Сыр протираем сквозь терку любой фракции. Все это выкладываем к сметане с майонезом, солим и перчим по своему вкусу. Завершающее перемешивание - и вот, готов соус для заливки поверхности пиццы.

Сметанная (с яйцом)

заливка для пиццы рецепт в домашних условиях

Здесь основа как и в первом рецепте. Но яйцо закрепляет соус на поверхности и дает изюминку нашей пицце.

  • сметана - 100 граммов (жирность не принципиальна);
  • майонез - 2 ложки с верхом;
  • яйцо сырое - 1 штука;
  • сыр - 150 граммов;
  • чеснок - 2-4 зубка.
  • соль, травы и специи по вкусу.

Яйцо с солью и перцем слегка взбить. Добавить травы и специи. Ввести майонез, сметану и протертый сыр. Щедро обмазать поверхность пиццы, перед тем как отправлять ее в духовку.

На майонезе

Майонезный соус получится нежным и ароматным с добавлением лимонного сока и масла оливы.

  • майонез - 200 граммов;
  • масло оливы - 2 столовые ложки;
  • чеснок - 3-5 зубков;
  • сок лимона - 15 миллилитров;
  • подходящая случаю зелень: укроп, базилик, петрушка.

Все перемешать и залить составом верх пиццы. Посыпать тертым сыром сверху, за несколько минут до готовности.

Сырно-майонезная

яичная заливка для пиццы

Очень сытная заливка за счет входящих в состав муки и сливочного масла.

  • масло сливочное - 30 граммов;
  • майонез - 100 г;
  • вода кипяченая - 100 миллилитров;
  • мука - 1-2 столовых ложки без горки;
  • сыр - 80-120 граммов;
  • чеснок - 1-5 зубков;
  • соль - щепотка;
  • специи и травы по вкусу.

Чтобы приготовить сырно-майонезную заливку, нужно на масле потомить муку. Остерегайтесь комочков. Когда мука потомится и смешается с маслом, добавьте майонез, смешанный с водой. Вскипятите в сотейнике соус, подсолив его по вкусу и добавив специи. Сыр натрите и всыпьте в заливку.

Грибная заливка

заливка для пиццы как в пиццерии

Вкусной получается заливка для пиццы из яйца, майонеза и грибов. Прежде чем приступить к ее приготовлению, необходимо проверить наличие всех продуктов в нужном количестве:

  • нежирный майонез - половина стакана;
  • свежие шампиньоны - 135 граммов;
  • половина луковицы;
  • два зубка чеснока;
  • яйцо - 1 штука;
  • масло постное без аромата.

Чтобы приготовить грибную заливку, обжарьте на небольшом огне промытые шампиньоны, порезав их пластинками. Добавьте к ним измельченный репчатый лук и готовьте до приобретения луком яркого оттенка золотистости. Подсолите и поперчите грибную массу. Вылейте майонез в посуду и томите на медленном огне около трех минут, под крышкой. Когда придет время покрывать поверхность пиццы с топпингом соусом с грибами, вмешайте сырое яйцо и заливайте изделие перед отправкой его в духовой шкаф.

Чесночная

Эта яичная заливка для пиццы понравится тем, кто обожает чеснок и пряные добавки.

Из чего она состоит:

  • чеснок - 5 крупных зубков;
  • масло постное, неароматизированное - 100 мл;
  • соль, специи приправы, подходящие для пиццы - по личным предпочтениям;
  • яйца - 2 штуки.

Взбиваем яйца, добавив к смеси соль и специи. Отправляем сюда же продавленный через специальный пресс чеснок. Добавляем всю норму масла и очень хорошо смешиваем эмульсию. Использование сыра не требуется, но можно посыпать им пиццу перед заливкой или сверху, прямо на соус, по желанию.

Яично-майонезная

яично-майонезная заливка

Очень густая и невероятно нежная получается заливка.

Вот из чего она состоит:

  • майонез - 1 стакан;
  • яйца - 2 штуки;
  • сыр (полутвердых сортов или твердых) - 300 граммов;
  • чеснок - по вкусу;
  • перец, приправы - по желанию.

А вот так ее будем готовить.

Используя миксер, взбиваем яйца с майонезом. Добавляем приправы, любимую зелень, чеснок. Те, кому не нравится чеснок, могут миновать этот пункт. Всыпаем половину от всей нормы натертого сыра. Вторая часть продукта нужна для того, чтобы за пять минут до окончания процесса приготовления посыпать им верх пиццы в духовке.

Пицца с заливкой из яйца и майонеза

пицца заливка из яйца

А сейчас предлагаем изучить рецепт пиццы, не отвлекаясь от изучения заливок для нее. Основу можно взять готовую и самостоятельно сделать в домашних условиях.

Теперь раскатайте тесто в пласт толщиной пять-восемь миллиметров. Форму придайте любую. Конечно, круглая - это классика, но иногда удобнее выпекать изделие на квадратном противне: экономится место и время приготовления. Особенно хорош прием для большой семьи, где любят покушать.

Смажьте лист, на котором станете выпекать пиццу, постным маслом. Переместите заготовку из теста на этот смазанный противень.

А сейчас приступаем к наполнению пиццы. Рекомендуется тщательно смазать основу томатным соусом. Теперь укладываем начинку. Это может быть любая колбаса, курица или иные мясные продукты. Можно добавлять обжаренные кусочки кабачков, болгарский перец и помидоры. В свою очередь, помидоры допускается нарезать любым способом. Можно класть обжаренные с луком грибы. Здесь нет предела кулинарной фантазии.

Разогреваем духовку. Заливаем заготовку с начинкой любой, понравившейся заливкой и помещаем в духовку. Через 20-30 минут извлекаем готовое румяное изделие. Наслаждаемся пиццей с заливкой, как в пиццерии всей семьей.

фото сырного соуса

Белый сырный соус для пиццы привлекает нежным сливочным вкусом и сырной начинкой. Даже если немного останется после приготовления, жидкую приправу можно сделать элементом бутерброда или подать отдельно к мясному ассорти. При этом смесь к блюду следует подавать теплой, так как она быстро густеет.

Как сделать в домашних условиях с фото и пошагово?

Ингредиентов хватает для двух пицц диаметром 30 см:

  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • молоко — 200 мл (одна чашка);
  • пшеничная мука — 1-2 столовые ложки (без горки);
  • твердый сыр — 70-100 грамм;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • щепоть черного перца.

В качестве сыра предпочтительнее брать чеддер или моцареллу.

фото ингредиентов к сырному соусу

  1. В первую очередь следует натереть сыр на мелкой терке.
  2. Сливочное масло необходимо растопить на сковородке, постоянно перемещая по поверхности. При этом желательно покрыть маслом края посуды. По завершении требуется добавить пропущенный через чеснокодавилку или мелко нарезанный зубчик чеснока.
  3. К полученной смеси нужно добавить муку и перемешать с помощью венчика. Прожарить смесь около минуты и посолить.
  4. После того, как мука приобрела чуть желтоватый оттенок нужно влить молоко. Варить около 10 минут. Чтобы не образовалось мучных комочков, соус следует постоянно помешивать.
  5. Как только белый соус начинает густеть, к нему требуется добавить приготовленный сыр. До полного приготовления остается 2 минуты.

фото приготовления сырного соуса 1
фото приготовления сырного соуса 2
фото приготовления сырного соуса 3

Белый соус идеально гармонирует с грибной пиццей. Незаменим в сочетании с нежным мясом птицы. Сырный ингредиент в составе привносит пикантность, что дает возможность использовать его с овощной или мясной начинкой итальянского блюда.

Секреты пряностей как в пиццерии

Уникальный вкус сливочно-сырной смеси придают приправы — базилик и орегано. К тому же, травы помогают перебить резкий запах сыра. Добавлять пряности в процессе приготовления рекомендуется в самом конце, уменьшив огонь до минимума.

Для любителей экзотики можно отбросить классический вариант пряностей. В качестве особой «изюминки» подойдет мускатный орех на кончике ножа или пол чайной ложки красного сладкого перца.

Тайны успешного рецепта

Для того, чтобы соусы привносили разнообразие к вкусу обыденных блюд, рецепты постоянно совершенствовали. Жидкая приправа на основе сыра и молока обладает своими секретами:

  1. Нередко в процессе готовки в сметанообразной смеси образуются крупные комочки из муки. Устранить их можно с помощью просеивания через сито.
  2. Истинным ингредиентом для молочной основы служат жирные сливки (от 20%). В отличие от молока, они смягчают вкус и не мешают ощутить привкус сушеных трав.
  3. Облегчить приготовление поможет блендер, благодаря которому удается равномерно распределить муку в молоке.

Важно помнить, что белый сырный соус является калорийным продуктом. Для нормального пищеварения не стоит им злоупотреблять.

Пицца является блюдом признанным по всему миру, но несмотря на это в каждой стране, даже в каждой семье готовят его по — своему. Однако одно остается неизменным — правильно подобранный сыр всегда ключ для приготовления идеальной пиццы. В этой статье мы разберем как выбрать лучший сыр для пиццы . Ведь именно от сыра зависит насколько тесто будет хрустящим, а вкус остальных ингредиентов не будет перекрыт. На сегодняшний существуют более 5000 видов сыра. Это очень проблематично для хозяек, которые ломают голову думая какой сыр подойдет для пиццы .

sir-dlya-pizzi-3

Какой сыр используют для пиццы?

  1. Моцарелла — приятный и нежный на вкус тянущийся сыр белого цвета, признанный гурманами пиццы со всех уголков мира. Его особенность в том что он не перекрывает вкус остальных ингредиентов и не вызывает неприятного пряного запаха во время нагрева, который свойственен остальным видам. Отлично сочетается с курицей и грибами. Не рекомендуется тереть на терке, а положить сверху тонкими пластами.
  2. Пармезан- выбор итальянской кухни. Обладает острым и солоноватым привкусом, который идеально сочетается с такими видами мяса как свинина, бекон и курица. Среди всех видов сыров плавится меньше всех, тем не менее когда кладут такой сыр на пиццу, он приобретает необычную пикантность.
  3. Голландский — вид полутвердого сыра обретающий популярность благодаря своему универсальному вкусу. Придает пицце необычайные сливочные нотки и сладковатый ореховый вкус. Благодаря своей гармоничности с овощной начинкой является отличным вариантом для вегетарианской пиццы.
  4. Брынза — низкокалорийный сыр. Пицца с добавлением сыра брынза приобретает нежный, чуть резкий сливочный вкус, из-за содержания большого количества соли.
  5. Сулугуни — грузинский слоистый, плотный сыр, который при добавлении придает пицце остроту. По текстуре напоминает моцареллу. Является бюджетным вариантом.
  6. Эмменталь — швейцарский сыр. Хорошо сочетается с курицей, кукурузой и ананасом. Обладает пикантной пряностью и сладковатым вкусом. Его стоит использовать для посыпки таких нежных сочетаний как ананас, кукуруза и филе курицы. Эмменталь из числа сыров которые хорошо плавятся. Используют при приготовлении детской пиццы из-за отсутствия яркого привкуса.
  7. Бри — выбор французов. Обладает ореховым привкусом. Стоит учесть, что если такой сыр долго залежался, то может прибавить остроту вашему блюду.
  8. Чеддер- английский сыр. Многие рекомендуют его использовать в сочетании с сыром моцарелла. При готовке появятся маленькие пузырьки.
  9. Маасдам — глазастый полутвердый вид сыра с чуть пряным ореховым привкусом. Идеально подходит для пиццы если выдержан не менее 6 месяцев. Если же маасдам окажется незрелым, то вкус будет еле ощутимым, а консистенция будет мягкой и резинистой. Маасдам образует хрустящую сырную корочку и отлично плавится.
  10. Адыгейский — пришел к нам из адыгейской кухни.

sir-dlya-pizzi-2

Тянущийся сыр для пиццы

Многие при выборе ингредиентов для домашней пиццы отдают предпочтение тянущимся сырам. Сырная пицца в домашних условиях будет отлично тянутся если добавить молодые мягкие сыры первым слоем — сразу сверху пиццы вместе с соусом. Это связано с структурными особенностями этих сыров. Их срок созревания составляют не более 15 дней, что не дает белковым структурам потерять свою прочность, благодаря чему при запекании они красиво плавятся. Моцарелла идеальный сыр, чтобы тянулся , но отдавайте предпочтение моцарелле в виде брусочков, которая отличается плотностью и однородностью консистенции и остается тянущимся даже после остывания в отличии от вида в форме шариков или косичек, которая хранится в рассоле. Голландский и брынза тоже являются хорошими выборами для верхнего слоя.

Когда добавлять сыр в пиццу

  • Первый слой — определитель консистенции пиццы. Первым слоем лучше добавить сыр для пиццы который тянется : моцарелла или брынзу. Кроме того, эти виды обладают нейтральным вкусом, которые не перебивают вкус остальных ингредиентов.
  • Второй слой — определитель насыщенности вкуса пиццы. Когда сыр добавляют вторым слоем вкус сыра ощущается ярко. Такому методу подходит любой вид твердого сыра (срок выдержки >6-8 месяцев), а какой сыр лучше для пиццы выберите опираясь на свои вкусовые предпочтения. Для верхнего слоя пиццы сыр лучше всего натереть на крупной или средней терке, а затем просто посыпать им пиццу. Вам поможет список из топ-10 сверху, чтобы определить какой сыр придает какой привкус.

Сыр для пиццы определит его тягучесть, привкус и даже то, насколько тесто будет хрустящим, поэтому к выборе сыра нужно отнестись с полной серьезностью. Секрет идеальной пиццы — это идеально подобранный сыр.

Сыр для пиццы: какой лучше

Пицца – блюдо международное. В зависимости от территории, на которой ее готовят, традиционные итальянские рецепты «разбавляются» особыми, национальными ингредиентами. Однако основа неизменна – тесто, начинка и тянущиеся за отрезанным кусочком сырные «ниточки». Многие люди, готовя домашнюю пиццу, сталкивались с тем, что сыр в готовом блюде не тянулся, а подсыхал, брался твердой корочкой. В чем причина? Неудачный рецепт или выбран неправильный сыр для пиццы? Давайте разбираться, какой выбрать сорт, чтобы он тянулся, и как готовить пиццу, чтобы не допустить пересушивания.

Содержание:

Из-за чего сырный слой может не плавиться?

Иногда даже правильно выбранный сорт и четко соблюденная технология приготовления не дает ожидаемого результата. Почему это происходит? В процессе нагревания белок, содержащийся в сыре, разрушается (денатурируется), поэтому продукт изменяет форму и консистенцию. Если продукт некачественный или ненатуральный, содержит большое количество примесей, плавиться при запекании он будет плохо либо не будет вовсе. Старайтесь приобретать проверенную продукцию.

Особенности приготовления пиццы с тягучей сырной прослойкой

Технология приготовления пиццы

    На родине пиццы, в Италии, ее выпекают в специальных дровяных печах, позволяющих поддерживать температуру в диапазоне 350-450 градусов Цельсия. Такая технология позволяет готовить выпечку за 1,5-4 минуты. При таком способе термообработки сыр успевает расплавиться, но не пересохнуть, за счет чего он аппетитно тянется при разрезании блюда.

В пиццериях и ресторанах чаще используются конвекционные печи, но с тем же принципом выпечки: максимальная температура и минимальное время выпекания.

Для большинства домашних духовок характерен неравномерный прогрев. Если духовой шкаф разогреть до максимальной температуры и положить пиццу в металлическую форму, она подгорит снизу и не пропечется сверху. Сырные нити, возможно, и получатся, но блюдо будет несъедобным.

Чтобы не испортить пиццу и не пересушить сыр, в домашних условиях широко используют пекарские камни.
Камень помещают в духовку, разогревают шкаф до максимальных значений и выпекают пиццу прямо на нем, без противня или пергамента для выпечки. Это нехитрое приспособление позволяет добиться равномерного прогрева по всей площади, пористая глина впитывает излишнюю влагу, поэтому пицца пропекается одинаково хорошо сверху, снизу и в середине. Сыр при этом не успевает затвердеть.

  • Существует 2 классических способа размещения сыра на пицце: сразу после соуса или поверх начинки. При первом варианте сырный слой не пересушивается даже при продолжительном выпекании. При втором – начинка получается более сочной, поскольку дополнительно защищена от пересушивания. Рекомендуется совмещать оба способа, чтобы получить нужный эффект тягучести.
  • Сократить время выпекания блюда без пекарского камня можно благодаря использованию готовых коржей и начинки. Тогда пицца будет готовиться не больше 3-5 минут. Но такая «хитрость» отразится на вкусе.
  • Популярные сорта «тянущегося» сыра, которые кладут в пиццу

    Большинство сыров твердых сортов, если соблюсти технологию выпекания, расплавятся до нужной консистенции. Но также необходимо учитывать вкусовые сочетания компонентов блюда. Перед вами самые популярные сорта, используемые в разных странах.

    Классические варианты

    Моцарелла – визитная карточка итальянской пиццы

    Пицца с моцареллой

    Родиной моцареллы является Италия. Классическую разновидность этого сыра производят на основе молока черных буйволиц с добавлением натуральных молочнокислых культур и сычужных ферментов.

    Моцарелла бывает нескольких видов:

    • в форме шариков или косички, хранится в рассоле. Эта разновидность используется для салатов и холодных закусок. Иногда такой сыр в измельченном виде добавляют в готовую, только вынутую из печи, пиццу поверх начинки. Он расплавляется под воздействием температуры и придает выпечке нежный вкус. Также белую рассольную моцареллу кладут в некоторые классические виды пиццы перед выпеканием, например, Маргариту. При этом сыр после расплавления не тянется, а растекается, пропитывая тесто и другие ингредиенты начинки. Это связано с большим содержанием жидкости в шариках моцареллы и ее повышенной жирностью. Часто рассольную моцареллу для достижения аппетитной «тягучести» используют в сочетании с другими сырами.
    • в виде брусочков. Такая моцарелла больше похожа на полутвердый сыр. В отличие от первой, эта разновидность имеет желтоватый цвет, более плотную и однородную консистенцию. За счет небольшого содержания влаги и жира, не пересушивается при выпекании пиццы. Даже после остывания такой сыр будет тянуться красивыми нитями.
    • копченую моцареллу редко используют для приготовления пиццы. Небольшое ее количество допускается класть в пикантные начинки.

    С какими начинками сочетается: почти со всеми известными видами несладкой пиццы.

    Пармезан – еще один любимый сыр итальянцев

    Пицца с пармезаном

    Без твердого пармезана с ароматическими нотками лесного ореха горячие блюда в Италии почти не готовят. Сыр отличается пикантным вкусом и нежным, продолжительным послевкусием. При длительном созревании приобретает крошащуюся текстуру, молодой пармезан можно нарезать тонкими, почти прозрачными, пластинками. Плавится сыр равномерно, образуя румяную корочку. Иногда мелко тертым пармезаном сдабривают готовую горячую пиццу. Также им посыпают края и бортики выпечки, чтобы добиться хрусткости и золотистости. Часто пармезан выступает как один из нескольких сортов сыра в начинке. В зависимости от технологии приготовления, тянется или красиво подсыхает на пицце, обладает аппетитным ароматом и насыщенным вкусом.

    В какую пиццу обычно добавляют: сырную («Четыре сыра»), мясную (с ветчиной, беконом, курицей, фаршем) и пр.

    Английский чеддер – яркий цвет и вкус

    Пицца с чеддером

    Твердый или полутвердый (в зависимости от продолжительности созревания) сыр. Отличается оранжевым цветом, пластичной текстурой и остро-кисловатым послевкусием. Иногда его добавляют в начинку выпечки вместе с моцареллой, именно так получается красивая, румяная, пузырчатая корочка и длинные, тонкие сырные нити.

    Часто присутствует в американской пицце.

    Швейцарский сыр эмменталь

    Пицца с эмменталем

    Традиционно используется для приготовления фондю, но, благодаря тягучей текстуре, вполне может стать сырной основой домашней пиццы. Вкус эмменталя – пряный, сладковатый, пикантный.

    В какой пицце использовать: в домашних вариантах пиццы с пикантными начинками, в сочетании с другими видами сыра.

    Недорогие сорта, которые подходят для приготовления пиццы

    Адыгейский сыр – черкесская «моцарелла»

    Пицца с адыгейским сыром

    Принадлежит к семейству мягких сыров, обладает нежным кисломолочным вкусом и умеренно плотной консистенцией. При нагревании его свойства схожи с характеристиками моцареллы, поэтому итальянские шарики можно заменить черкесским «аналогом».

    Сулугуни – рассольный грузинский сыр

    Пицца с сулугуни

    Умеренно соленый, слоистый, плотный сыр. Эластичная консистенция сходна с текстурой моцареллы.

    Твердые сорта из категории недорогих

    Почти все твердые и полутвердые сыры подходят для приготовления пиццы – тильзитер, гауда, эдамер и пр. Однако некоторые из них (российский, маасдам) после нагревания хоть и становятся эластичными, тянясь за кусочком выпечки, теряют большую часть вкусовых свойств.

    В пиццу можно класть колбасный и плавленый сыр. Однако вкус выпечки будет сильно отличаться от привычного.

    Совместима ли пицца с благородной плесенью?

    Популярные разновидности: рокфор, бри, камамбер, мюнстер, горгонзолла и пр. Такие сыры имеют острый, пикантный вкус и интенсивный аромат, поэтому сочетаются не со всякой начинкой. Добавляйте их в пиццу, если уверены, что они ее не испортят.

    Как сделать пиццу по самым удачным вкусным рецептам?

    Солнечная Италия подарила миру одно из самых популярных своих блюд, обожаемое миллионами – пиццу. В любой стране существуют тысячи пиццерий, но приготовить любимое яство можно и дома, ведь в том, как сделать пиццу нет никаких сложностей!

    Как приготовить вкусную пиццу?

    В процессе самостоятельной готовки можно использовать самые разные методы замеса теста, придавать ему любую толщину. А сколько экспериментов можно провести с начинкой! Чтобы в результате получилась вкусная домашняя пицца в процессе готовки следует помнить несколько рекомендаций:

    • тесто раскатывают на пергаменте;
    • если хочется пласт попышнее, то после раскатки ему дают постоять десять минут;
    • для тонкого раскатывают на максимум максимально и пекут при 230-250°С;
    • духовой шкаф прогревают до того, как сделать пиццу;
    • на круг среднего диаметра нужно не больше трех больших ложек нежидкого соуса;
    • кусочки начинки раскладывают не слишком близко, оставляя пространство для сыра.

    Тесто для пиццы дрожжевое быстрое

    Тесто для пиццы дрожжевое быстрое

    Пышное тесто для пиццы замешивается с дрожжами. Желательно со свежими, но при необходимости их заменяют сухими, пересчитав пропорцию. Из количества продуктов, нужных для осуществления данного метода готовки, получится четыреста граммов теста, которого хватит для изделия среднего диаметра.

    • мука – 400 г;
    • свежие дрожжи – 20 г;
    • теплая вода – 200 мл;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • сахар, соль – 1 ч. ложка.

    1. Дрожжи растворяют в воде, оставляют на 10 мин.
    2. Вливают масло, выливают заготовку в сыпучие компоненты, вымешивают.
    3. Если нужен тонкий и хрустящий пласт, то на него сразу же выкладывают начинку, а если хочется пышный, то его прикрывают пленкой, ставят в теплое место на 15 мин., чтобы поднялся.
    4. Печется легкое тесто для пиццы при 180°С 20 мин.

    Соус для пиццы как в пиццерии

    Соус для пиццы как в пиццерии

    В пиццерии пицца всегда какая-то особенная. Весь секрет в том, что томатный соус для пиццы изготавливается специальными методами, в которых есть свои хитрости. В способ готовки, предложенный ниже, в состав входят вяленые помидоры, придающие исключительный вкус. При желании их можно заменить свежими или консервированными плодами.

    • томатная паста – 170 г;
    • вода – 200 мл;
    • белое вино – 50 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • вяленые помидоры в масле – 8 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • орегано – 2 ч. ложки;
    • базилик – 1,5 ч. ложки.

    1. В разгоряченном масле 4 мин. прожаривают очень мелко рубленую луковицу з давленными зубками.
    2. Бросают нарезанные помидоры, травы.
    3. Спустя пару минут вливают алкоголь, тушат 2 мин.
    4. Уменьшают огонь и вмешивают пасту с водой, протушивают 15 мин.

    Какой сыр для пиццы?

    Какой сыр для пиццы

    Сыр – неотъемлемая часть пиццы. Назвать для нее какой-то один самый подходящий нельзя. Каждый хорош по-своему и выбор всегда зависит от индивидуальных предпочтений. Сыр моцарелла для пиццы используется чаще остальных. Его нежный ненавязчивый вкус позволяет комбинировать его с любыми начинками.

    • Брынза с соленым привкусом подходит по текстуре и станет отличной основой.
    • Голландский – универсальный вариант и для основы, и для посыпки, придающий яству легкую ореховую нотку;
    • Пармезан со своей остротой и солоноватостью хорошо гармонирует с разными видами мяса, но плохо плавится, поэтому «в одиночку» его лучше не использовать;
    • Маасдам зрелых сортов создаст еще более яркий ореховый привкус, а начинка для пиццы в домашних условиях приобретет аппетитную корочку;
    • Эмменталь прекрасно плавится и гармонично сочетается с нежными начинками;
    • Горгонзолла придает остроты, а аромат делает более насыщенным.

    Итальянская пицца – рецепт

    Итальянская пицца рецепт

    Лучшее тесто для пиццы можно попробовать в заведениях, где есть специальные печи. Большинство пиццерий Италии работают только так и никак иначе, ведь нужного эффекта добиться в духовке невозможно. В состав итальянской пиццы входит то же дрожжевое тесто, но есть свой особенный состав начинки.

    • помидоры в собственном соку – 400 г;
    • моцарелла, куриное филе – 150 г;
    • бекон – 50 г;
    • черные маслины – 10 шт.;
    • свежие шампиньоны – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • болгарский перец – ½ шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • базилик – 3 ст. ложки;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • паприка – по вкусу.

    1. До того, как сделать Итальянскую пиццу подготавливают начинку.
    2. Растительное масло присаливают, смешивают с паприкой и давленными зубками.
    3. Опускают в смесь филейку, маринуют 30 мин., обжаривают 15 мин.
    4. Помидоры перебивают с соком цитруса и базиликом, а потом выпаривают 15 мин.
    5. Обмазывают заготовкой раскатанный пласт.
    6. Бросают мелкие кубики перца, пластинки грудки и грибов, рваные кусочки бекона, половинки маслин.
    7. Присыпают сыром и пекут.

    Пицца с рыбой

    Пицца с рыбой

    Нижеописанный рецепт вкусной пиццы придется по нраву всем, кто не ровно дышит к морепродуктам. В данном методе готовки главный ингредиент начинки рыба – лосось. При необходимости его можно заменить другими разновидностями, но только не сухими. Удобнее сразу приобретать филейную часть тушки.

    • копченое филе лосося, моцарелла – 100 г;
    • зеленый лук – 5 веточек;
    • свежий базилик, петрушка, укроп – 3 веточки;
    • томатный соус – 3 ст. ложки;
    • пармезан – 2 ст. ложки;
    • орегано – 2 щепотки.

    1. Перед тем как сделать пиццу мучной пласт обмазывают соусом.
    2. Рассыпают ½ моцареллы, орегано, мелко рубленную зелень.
    3. Выкладывают тонкие ломтики филе, обсыпают остатком сыра.

    Пицца с грибами – рецепт в домашних условиях

    Пицца с грибами рецепт в домашних условиях

    Во времена популяризации вегетарианства грибная пицца приобрела особую популярность. Грибы могут использовать самые разные, но проще и быстрее справиться с шампиньонами, которые нужно только порезать. Томатный соус допустимо заменить кетчупом, а вот пасту в данном случае лучше не применять.

    • тесто – 400 г;
    • шампиньоны – 100 г;
    • пармезан – 50 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • петрушка, базилик, укроп – 6 веточек;
    • томатный соус – 3 ст. ложки;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • каперсы – 1 ст. ложка.

    1. Поверх соуса рассыпают рубленную зелень.
    2. Выкладывают кружки помидора, а пластинки грибов смазывают маслом.
    3. Разбрасывают каперсы и посыпают сыром.

    Пицца мясная

    Пицца мясная

    Традиционный мясной рецепт вкусной пиццы в домашних условиях все так же пользуется спросом. В методе готовки, описанном ниже используется по сто граммов карбонада, ветчины и салями, однако, составляющие можно заменить другими мясными изделиями или кусочками термически обработанного свежего мяса.

    • салями, ветчина, карбонад – 100 г;
    • чеддер – 50 г;
    • пармезан – 30 г;
    • помидоры, лук – 1 шт.;
    • сладкий перец – ½ шт.;
    • кетчуп – 2 ст. ложки.

    1. На ровный слой кетчупа выкладывают кружки салями и иные мясные компоненты, нарезанные тонкими полосами.
    2. Сверху бросают перец соломкой, кружки других овощей и присыпают сырами.

    Пицца из слоеного дрожжевого теста

    Пицца из слоеного дрожжевого теста

    Тесто для пиццы тонкое и мягкое может быть и слоеным. Удобнее воспользоваться уже готовой массой из магазина. Следует учесть особенность этого вида – оно очень крошится. Как раз поэтому лучше сразу порезать пласт на небольшие прямоугольники и сделать несколько порций, смаковать которые ничего не помешает.

    • слоеное дрожжевое тесто – 400 г;
    • полукопченая колбаса, сосиски – 50 г;
    • твердый сыр – 80 г;
    • оливки – 8 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • томатный соус, оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • базилик, орегано – по вкусу.

    1. Не раскатывая пласт режут его на восемь прямоугольников.
    2. Каждый промазывают соусом, бросают кружками нарезанные составляющие.
    3. Присыпают сыром, травами, сбрызгивают маслом и пекут при 180°С 20 мин.

    Гавайская пицца с ананасами

    Гавайская пицца с ананасами

    Вкусная пицца в домашних условиях напомнит о солнечном лете и жарких островах, если в начинку положить немного ананасов. Проще воспользоваться консервированными. Со свежими тоже будет вкусно, но они могут кислить и не успеют размякнуть. Сочетать с тропическим фруктом можно самые разные виды мяса.

    • моцарелла – 160 г;
    • ветчина – 100 г;
    • пармезан – 30 г;
    • ананасы консервированные – 6 кружков;
    • томатный соус – 2 ст. ложки;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • базилик – 1 ч. ложка;
    • орегано – 2 щепотки.

    1. Тонкие ломтики мясного компонента и разрубленные на несколько кусков кольца ананаса выкладывают поверх размазанного соуса.
    2. Присыпают травами, сбрызгивают маслом.
    3. Покрывают тертыми сырами.

    Сырная пицца

    Сырная пицца

    Тянущиеся волокна сыра, его изумительный вкус и насыщенный сливочный аромат – мечта многих почитателей итальянского яства. В этом методе готовки предлагается гармоничное сочетание сыров. Дополнять их и менять можно, но сначала лучше узнать сочетаются ли подобранные сорта. Тесто для домашней пиццы с сырами лучше сделать тонким.

    • моцарелла, горгондзола, эмменталь – 100 г;
    • пармезан – 50 г;
    • базилик – 2 ч. ложки;
    • оливковое масло – 1 ч. ложка;
    • орегано – 3 щепотки.

    1. Мучной пласт обмазывают маслом, присыпают травами.
    2. Горгондзолу режут пластинками, а другие сыры натирают.
    3. Первым рассыпают ½ эмменталя, на него выкладывают пластинки.
    4. Сверху высыпают моцареллу, а на нее – пармезан с остатком эмменталя.

    Пицца с беконом

    Пицца с беконом

    Очень вкусная пицца получится с беконом. Мясной продукт продается кусками или слайсами. Желательно сразу прикупить слайсы, ведь в домашних условиях так тонко нарезать мясо получится не у всех. В добавку к ароматному бекону из овощей кладутся только яркие тонко нарубленные кольца красной луковицы.

    • тесто – 400 г;
    • бекон – 200 г;
    • моцарелла – 120 г;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • красный лук – 2 шт.

    1. Пастой обмазывают основу, присыпают луковыми кольцами.
    2. Выкладывают мясные слайсы, покрывают моцареллой и ожидают пока вкусная пицца в духовке дойдет до готовности.

    Пицца в микроволновке – рецепт

    Пицца в микроволновке рецепт

    Пицца в микроволновке за 5 минут – идеальный вариант для занятых хозяек. Из перечисленного ниже количества продуктов получится сразу две пиццы. Печь их удобно на тарелке от СВЧ-печи. В зависимости от технических характеристик конкретного прибора время готовки может колебаться на одну-две минуты.

    • мука – 200 г;
    • сырокопченая колбаса – 100 г;
    • моцарелла – 80 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • томатный соус – 1,5 ст. ложки;
    • итальянские травы – 1,5 ч. ложки.

    1. Муку присаливают соединяют с яйцом, молоком.
    2. Раскатывают два пласта, выкладывают по одному на тарелку для СВЧ-печи.
    3. Обмазывают соусом, присыпают травами.
    4. Кладут ломтики колбасы, рассыпают сыр.
    5. Готовят на максимальной мощности 5 мин.

    Как приготовить пиццу на сковороде?

    Как приготовить пиццу на сковороде

    Также занятым людям понравится ленивая пицца на сковороде. Тесто у нее получается тонким и хрустящим. Этот метод готовки рассчитан, что пласт будет печься в сковороде диаметром 28 см, а если она меньше, то количество мучной массы лучше уменьшить. О готовности свидетельствуют хорошо подрумянившиеся края.

    • мука, сметана – 4 ст. ложки;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • соль – 1,5 ч. ложки;
    • орегано – 1 ч. ложка;
    • сахар – ½ ч. ложки;
    • твердый сыр, колбаса – 80 г;
    • яйца, помидоры, лук – 1 шт.

    1. Муку и ½ маленькой ложки соли соединяют со сметаной, слегка перебитой с яйцом.
    2. Выливают на разгоряченную, обмазанную маслом сковороду.
    3. Разравнивают, кисточкой размазывают подсоленную пасту, смешанную с подсластителем и орегано.
    4. Выкладывают кружки овощей, соломку из колбасы.
    5. Рассыпают сыр и готовят, прикрыв посудину, на умеренном пламени 25 мин.

    Закрытая пицца

    Закрытая пицца

    Для закрытой пиццы, или как ее называют на исторической родине «Кальцоне», используют практически то же классическое тесто для пиццы, но замешивают его на основе молока. Тогда оно обретает хрустящую корку, но внутри остается мягким. Начинка, благодаря закрытой форме, отлично сохраняет свою сочность.

    • мука – 500 г;
    • твердый сыр, обжаренное куриное филе – 200 г;
    • теплое молоко – 330 мл;
    • маслины – 12 шт.;
    • шампиньоны – 8 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сухие дрожжи, соль, сахар – 1 ч. ложка;
    • сухой чеснок – ½ ч. ложки;
    • красный дробленый перец – ¼ ч. ложки.

    1. Перед тем как сделать закрытую пиццу, в молоке растворяют дрожжи, присаливают, сахарят.
    2. Вмешивают муку, оставляют, прикрыв полотенцем, на 1 ч.
    3. Делят натрое, раскатывают.
    4. На 1 половинку каждого круга кладут 5 мин. обжаренные в масле ломтики грибов, полукруги помидор, измельченное филе с маслинами, тертый сыр.
    5. Накрывают свободной половиной, защипывают края.
    6. Делают три надсечки, обмазывают яйцом.
    7. Дают постоять в тепле 20 мин., а потом пекут при 210°С 30 мин.

    Читайте также: