С чем сочетается лаванда в торте

Обновлено: 06.05.2024


Лавандовый торт – это по-своему уникальное и очень вкусное лакомство для всех. Оно имеет необычный цвет, приятный аромат. Им действительно можно удивить своих гостей. Вариантов приготовления, несмотря на оригинальность рецепта, существует много. Яркий аромат лаванды часто сочетают с пряной кислинкой смородины или нежностью черники. Кроме того, они подчеркивают цвет лаванды. Также для того чтобы торт стал наиболее красивым, похожим на цветы лаванды, в тесто вводят пищевой краситель фиолетового цвета. Разумеется, это все по желанию, так как и белые коржи достаточно вкусные и аппетитные.

Рецепт с вкусным кремом и сиропом

Торт «Лавандовая смородина» — это еще одно название этого лакомства. Согласно отзывам, десерт получается очень ярким и красивым. Но готовят его поэтапно. Так что придется потратить два дня на приготовление. Практически все ингредиенты должны настояться, остыть, придти в нужную форму. По этой причине готовят такой десерт заранее. Чтобы приготовить бисквит, нужны следующие продукты:

  • 220 грамм муки;
  • шесть яиц;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 220 грамм сахара;
  • 80 мл кефира;
  • 60 мл растительного масла;
  • чайная ложка цветов лаванды.

В итоге получается мягкий бисквит для рецепта лавандового торта. Стоит запомнить, что яйца нужно использовать, пока они холодные, тогда взбивать их будет легче.

торт лавандовая смородина

Не менее важные детали для десерта

Бисквит – это важная составляющая торта. Но без конфитюра и пропитки он не будет так хорош. Поэтому необходимы и эти важные детали. Для конфитюра из смородины нужно взять:

  • 400 грамм черной смородины;
  • 95 грамм сахара;
  • 15 грамм крахмала.

Для сиропа необходимы:

  • сто грамм сахара;
  • сто мл воды;
  • щепотка лаванды.

Пропитанный сиропом бисквит для лавандового торта помогает лакомству стать нежным.

Также не обойтись и без крема. Для него нужны следующие продукты:

  • 400 грамм сливочного сыра.
  • 150 грамм сливок.
  • Сто грамм сахарной пудры. При необходимости можно увеличить до 120 грамм. Тогда крем будет слаще.

После того как все ингредиенты для рецепта лавандового торта будут готовы, можно приступать к приготовлению.

Как приготовить вкусный торт? Бисквит

Начинают с приготовления бисквита. Лаванду нужно растолочь. Это позволит максимально раскрыть ее аромат. Яйца делят на белки и желтки. Важно! Белки должны быть чистыми, без капли желтка или лишней влаги. Иначе они не взобьются достаточно.

В чистую и сухую чашку выливают белки. Вводят щепотку соли. На небольшой скорости миксером взбивают массу, пока она не станет более густой, с мягкой пенкой. Добавляют половину сахара и продолжают взбивать на более высокой скорости, чтобы образовались так называемые «жесткие пики».

В отдельной емкости соединяют желтки и остаток сахарного песка. Взбивают, пока масса не станет светлой и более пышной. Добавляют лаванду. Если хочется, чтобы цвет бисквита для лавандового торта соответствовал названию, то добавляют немного красителя. Примерно одну чайную ложку, если речь идет о гелевом красителе. Тогда получится торт лавандового цвета. Вводят кефир, перемешивают, чтобы масса стала однородной. После можно лопаткой соединить обе массы, аккуратно смешать, чтобы ингредиенты соединились, но не перетерлись.

Теперь в миску с яйцами и сахаром просеивают муку с разрыхлителем. Это делают как минимум в два этапа. Вымешивают лопаткой аккуратно, двигаясь снизу вверх. Берут пару столовых ложек теста и соединяют с маслом. После эту массу вводят к остальному тесту и аккуратно вымешивают.

Как выпекать бисквит для вкусного десерта?

Готовое тесто для лавандового торта делят на две части. Нужно в итоге получить два коржа с диаметром 18 сантиметров. Выливают первую часть в форму, запекают в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность можно проверить спичкой. Она должна остаться сухой. Достают из духовки и дают немного постоять в форме для запекания. Вынимают готовый бисквит из формы с помощью ножа и выкладывают на решетку, чтобы он остыл. Аналогично поступают со вторым коржом.

Готовые коржи для рецепта торта «Лавандовая смородина» лучше завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на три часа. При необходимости, можно оставить их на ночь. Чем больше бисквит простоит на холоде, тем проще будет его разрезать, не повредив.

лавандово черничный торт

Приготовление лавандового торта: рецепт с фото

Теперь приступают к приготовлению конфитюра. Для этого ягоды моют, отправляют в сотейник. Добавляют сахар и крахмал. Лучше всего использовать кукурузный, но и картофельный также подойдет. Все смешивают до однородного состояния.

Отправляют сотейник на плиту, доводят до кипения. После держат еще две минуты. Снимают с плиты, накрывают пищевой пленкой и дают остыть. Отправляют на ночь в холодильник. Готовый конфитюр получается густым и ароматным. Его делят на три части.

Теперь приступают к пропитке для лавандового торта. Фото показывает, что внутри он очень сочный. Поэтому без пропитки не обойтись. Сахар, лаванду и воду соединяют, смешивают и доводят до кипения. Когда сахар растворится, все процеживают и остужают пропитку.

Самое время для крема. Сыр должен быть холодным, а сливки максимально густыми. Соединяют оба ингредиента, добавляют сахарную пудру. Все смешивают при помощи миксера сначала на медленной скорости, постепенно увеличивая ее. Перекладывают крем для торта в кондитерский мешок и убирают в холодильник.

Сборка лавандового торта: отзывы о рецепте

Каждый корж делят еще на два. Можно срезать края бисквита, но это при желании. В итоге выйдет четыре коржа. После приступают к сборке торта.

На каждый корж наливают пропитку. Наносят немного крема и разравнивают. Делают бортик из крема, а в середину кладут ягодный конфитюр. Снова разравнивают все. Собирают все слои. Остатками крема обмазывают торт. Убирают в холодильник на ночь, после чего можно приступать к украшению.

Согласно отзывам, лавандовый торт пользуется популярностью. Кислинка смородины очень хорошо оттеняет крем из сливочного сыра. А приятный цвет десерта позволяет украсить любой праздник.

Как же украсить такой торт? Самый простой вариант – обмазать еще раз кремом, а сверху украсить мармеладом фиолетового цвета. Также можно добавить краситель в крем и нарисовать им цветы. Для этого понадобится кондитерский шприц и несколько насадок. Также отлично подходят зефир, печенье и иные лакомства.

лавандовый торт отзывы

Вкусный торт с черникой: ингредиенты

Этот лавандовый торт «Алекс и Милана» получается более терпким. Для него берут чернику и пропитку из рома. Также используются и иные виды алкоголя. Для вкусного бисквита нужно приготовить:

  • шесть яиц;
  • по 220 грамм сахара и муки;
  • 20 грамм ванильного сахара;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм ликера;
  • полторы чайные ложки лаванды;
  • пищевой краситель.

Также понадобится конфи из черники из следующих продуктов:

  • 400 грамм ягод, свежих или замороженных;
  • 60 грамм сахара;
  • шесть грамм пектина;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • семь грамм желатина;
  • 35 грамм воды, она понадобится для замачивания желатина.

Для нежного крема нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 300 грамм жирных сливок;
  • 400 грамм сливочного сыра;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 20 грамм рома или коньяка.

Пропитка же будет аналогичной, как и в предыдущем рецепте.

лавандовый торт алекс

Приготовления первого дня: нежный бисквит

Готовят этот вариант торта в два этапа, то есть в течение двух дней. Для начала нужно приготовить бисквит. Для этого в чашу блендера разбивают яйца, оба вида сахара и щепотку соли. Взбивают все, чтобы ингредиенты тщательно смешались. Затем кладут лаванду, ликер и краситель. Вместо ликера можно также взять ром или коньяк. Тут многое зависит от вкусовых предпочтений.

Теперь растапливают сливочное масло. Берут форму для запекания с диаметром в 21 сантиметр, застилают дно пекарской бумагой. Бока оставляют открытыми, смазывать их также не нужно. Готовый бисквит в итоге просто аккуратно вырезают. Духовку заранее прогревают до 180 градусов, чтобы она нагревалась, пока готовят бисквит.

В отдельной миске соединяют муку и разрыхлитель. Смешивают оба сухих ингредиента и просеивают. Затем еще раз просеивают муку, но уже в миску к яичной массе. Аккуратно смешивают и тонкой струйкой вводят растопленное масло, слегка остуженное. Еще раз смешивают, стараясь не перетирать. Готовое тесто распределяют по двум формам. Выпекают около тридцати минут. В итоге получится бисквит с высотой около четырех сантиметров. Оставляют их на ночь, чтобы они окрепли.

Остальные ингредиенты: день первый

Для лавандово-черничного торта нужно приготовить конфи. Для этого желатин замачивают водой. Чернику взбивают до состояния пюре. Протирают ее через сито, перекладывают в ковш и ставят на средний огонь. Сахар соединяют пектином. Когда пюре закипит, высыпают сахар с пектином, постоянно помешивая массу, стараясь действовать медленно. Проваривают все вместе около трех минут. Добавляют лимонный сок, слегка остужают массу с ягодами и добавляют желатин. Снова тщательно размешивают, чтобы убедиться, что желатин разошелся.

Чтобы заморозить черничное конфи, нужно два кольца с диаметром 18 сантиметров. Подойдет также и форма. Заливают смесь, накрывают пищевой пленкой и оставляют на ночь в морозильной камере.

После делают пропитку. Подробный рецепт описан выше. Также в пропитку можно добавить немного алкоголя, например, мартини. Он придает не столько аромат, сколько терпкость торту, ведь черника сама по себе не имеет яркого вкуса.

Второй день: вкусный крем и сборка торта

Во второй день стоит приступить к приготовлению крема. Сливки и сыр должны быть холодными. Их взбивают с помощью миксера, добавляют сахарную пудру и алкоголь. Также можно добавить немного ванилина.

Каждый корж разрезают пополам. Первый корж кладут в кольцо для сборки торта. Пропитывают сиропом. Кладут примерно четвертую часть холодного крема, разравнивают. Вынимают первую часть конфи, укладывают в середину торта, вынув из формы и убрав пищевую пленку. Покрываем еще четвертой частью крема. Укладывают еще корж и повторяют процедуры. Третий же корж пропитывают и кладут пропиткой вниз. Отправляют торт в холодильник. Оставшийся корж не используют. Готовый торт украшают по желанию. Можно ли приготовить такой лавандовый торт на свадьбу? Разумеется! Можно сделать несколько тортов, установив их ярусами. Украсить же торт можно любым способом. К примеру, разломав оставшийся бисквит и посадив его на крем.

Торт с глазурью: список ингредиентов

Этот торт готовится гораздо быстрее, чем предыдущие. Но он получается не менее вкусным. Его легко приготовить к чаепитию, если гости ожидаются уже вечером. Также с ним можно поэкспериментировать. Для приготовления нужно взять:

  • ¾ стакана молока;
  • шесть столовых ложек сливочного масла, оно должно быть размягченным, поэтому лучше заранее достать его из холодильника;
  • чашку сахара;
  • два яйца;
  • три столовые ложки нарезанной свежей лаванды;
  • две чашки пшеничной муки;
  • полторы чайные ложки разрыхлителя;
  • четверть чайной ложки соли.

Также понадобится глазурь:

  • половина стакана молока;
  • столовая ложка сухих лавандовых почек;
  • чашка сахара.

Готовится такой торт очень просто.

лавандовый торт рецепт

Как приготовить вкусный торт?

Духовку разогревают до 160 градусов. Форму для торта смазывают маслом. Муку просеивают. В небольшой кастрюле соединяют молоко и лаванду для бисквита. Ставят на средний огонь. Когда масса закипит, кастрюлю снимают с огня, дают немного остыть. В отдельной миске взбивают масло и сахар, чтобы последний растворился. Добавляют яйцо и взбивают, чтобы масса стала более пышной.

К муке добавляют соль и разрыхлитель и смешивают. В массу с маслом вводят молоко с лавандой. После частями вводят муку. Все перемешивают, чтобы получилось однородное тесто. Перекладывают его в форму для запекания. Держат бисквит в духовке около пятидесяти минут, до образования корочки. После бисквиту дают остыть.

торт лавандового цвета

Приготовление глазури

Для глазури разогревают молоко. При закипании снимают его с огня, вводят лаванду. Остужают массу около восьми минут, после процеживают. Добавляют сахар и взбивают, пока масса не станет гладкой и непрозрачной.

Столовой ложкой поливают остывший корж полученной глазурью. Подают такой торт как в теплом, так и в остывшем виде.

Также можно слегка разнообразить его. Для этого остывший корж разрезают на две половинки, смазывают его любимым вареньем, а затем соединяют. Также можно приготовить пропитку по предыдущим рецептам, добавить к ней столовую ложку ликера и смазать коржи.

На еще не застывшую глазурь также можно прикрепить украшения в виде мармелада или же крошки белого шоколада. Все зависит от фантазии повара и его вкусовых предпочтений.

лавандовый торт фото

Торт с добавлением лаванды – это оригинальное решение для многих праздников. Благодаря тонкому аромату, десерт получается аппетитным. Часто в бисквит добавляют краситель, чтобы подчеркнуть цвет главного ингредиента. Отличным сопровождением для торта могут стать черника или же смородина. Они не только гармонично смотрятся с бисквитом такого цвета, но и оттеняют сладкий крем. Примечательно, что можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Этому цветку уже не раз признавались в любви. Когда-то его называли «отцом благовоний», а по одной из легенд, первые пеленки маленького Иисуса были пересыпаны лавандовым цветом. Но если о его благоуханных качествах знают многие, то что касается кулинарии – здесь его свойства скрыты за семи печатями. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов и советов, как можно использовать гастрономические свойства лаванды.

Лавандовая соль


Ингредиенты:

  • сухой цвет лаванды – 2 ч. л.
  • морская соль – 2 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ч. л.
  • мелкоизмельченный чеснок – 2 ч. л.
  • розмарин (по желанию) – 1 ч. л.

Помните, в статье о грузинских сувенирах, мы упоминали сванскую соль – смесь специй для приготовления еды? Лавандовая схожа со сванской тем, что также состоит из специй. Однако, ее предназначение больше подходит для напитков. Бармены делают с лавандовой солью коктейль «Лавандовая Маргарита», а также добавляют как приправу во многие блюда. Мы же расскажем вам, как сделать такую ароматную соль. Лаванду и морскую соль положить в блендер и измельчить. Затем переложить в ступку или глубокую миску и перетереть, добавляя сначала чеснок и масло, затем розмарин. Все перемешать, хранить в банке с крышкой, по желанию – в холодильнике. Этой солью можно натереть края бокалов для коктейлей, а также – натирать мясо, добавлять в салаты.

Маринад для мяса с лавандой


Ингредиенты:

  • сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • цедра лимона –1 ч. л.
  • специи по вкусу

Так как мы уже подошли к теме мяса, то логичнее для запеченного мяса или же равномерного пропитывания, сделать именно маринад. И мы вас уверяем, что маринад с лавандой ничуть не хуже традиционных рецептов с лимоном, уксусом или майонезом! Способ приготовления довольно прост – все ингредиенты перемешать. Затем натереть говядину или курицу, обернуть пленкой и оставить на ночь. Мясо в таком маринаде можно готовить как гриле, так и запекать в духовке. Если добавить к маринаду незначительное количество влажной лавандовой соли, аромат будет читаться яснее, а вкус станет острей.

Булочки с лавандой


Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сахарная пудра – 0,5 ст.
  • яичный желток – 1 шт.
  • сливки 20% — 0,5 ст.
  • апельсин – 1 шт.
  • ром/коньяк/бренди – 1 ст. л.
  • сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
  • соль – щепотку

Маринад и соль – это конечно, очень хорошо. Но подобное скорее относится к специям, чем к полноценным блюдам. Поэтому мы нашли для вас рецепт вкуснейших и ароматных булочек с лавандой, которые вам захочется испечь еще раз! В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель. Сливочное масло перед использованием хорошо заморозить, а затем натереть на терке и перетереть ложкой с сухой смесью муки и разрыхлителя, добавить сахарную пудру. Из апельсина сделать сок, цедру срезать, хорошо отмочить в миске с водой. Сливки смешать с желтком, добавить апельсиновый сок и цедру апельсина, и смешать с маслом и мукой. Все перемешать, добавить алкоголь – ром или коньяк. Мы рекомендуем использовать ром, так как он усиливает запах и не оставляет горечи. Тесто нужно замесить не липнущее к рукам. Затем раскатать шириной в 2 см, сделать круглым и отправить охлаждаться на полчаса. После охлаждения, скатать шарики, кружочки, придать булочкам любую подходящую форму и выпекать 20 минут на 180 С.

Горячий шоколад с лавандой


Ингредиенты:

  • черный шоколад – 150 гр.
  • молоко – 75 мл.
  • вода – 225 мл.
  • сушеный цвет лаванды – 1 ч. л.
  • сахар – по вкусу
  • зефир или маршмеллоу – по желанию

Можно выпить кружечку этого напитка и стать горячим человеком с шоколадом и лавандой! Цвет лаванды залить молоком и довести до кипения, снять с огня, дать настоятся полчаса. Шоколад поломать на кусочки и залить кипятком. Добавить лавандовое молоко и соль. Перемешать до получения гладкой массы Перед подачей добавить в горячий напиток зефир или маршмеллоу.

Домашнее печенье с лавандой


Ингредиенты:

  • сливочное масло – 175 гр.
  • сухая лаванда – 2 ч. л.
  • сахарная пудра – 100 гр.
  • мука – 200 гр.
  • сахар (можно взять коричневый) – 20 гр.

Печенье – это всегда вкусно. А печенье с лавандой – это еще и очень ароматно. Такое печенье можно приготовить и просто для домашних посиделок, а также – к праздничному сладкому столу, чтобы удивить гостей не только вкусом, но и ароматом этого изделия. Лаванду измельчить и добавить к размягченному маслу, тщательно взбить блендером. Затем добавить сахарную пудру и вновь взбить до кремовой консистенции. В крем добавить муку до получения так называемой «масляной крошки». После того, как крошка получилась, вымешивать тесто руками. Тесто разделить на две части, сформировать в колбаски, посыпать сахаром, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 25-30 минут. Охлажденное тесто нарезать на кусочки, сформировать печенюшки и выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать 20 минут при 160 С. Все печенье должно пропечься до золотистого цвета, но в середине остаться светлым. Остудить печенье, посыпать шоколадом, орехами ил полить сиропом, и подавать к столу.

Лавандовое мороженное


Ингредиенты:

  • жирные сливки (30 – 40%) – 3 ст.
  • сухой цвет лаванды – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст.
  • яйца – 4 шт. (нужен желток)
  • мука – 2 ч. л.

Это мороженное будет не только вкусным, но интересным по цвету. Ведь благодаря сиреневым цветкам лаванды, мороженное у вас также приобретет этот оттенок. Такое мороженное можно есть вместе с лавандовым печеньем! В сливки добавить цвет лаванды, перемешать и довести до кипения. Затем закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Желтки хорошо взбить с сахаром и добавить муку. После того, как сливки немного остыли, процедить, соединить с желтками и сахаром и поставить на огонь до полного загустения, помешивая. Только следите, чтобы смесь не начала кипеть. Затем смесь заново процедить, перелить в емкость. Все последний раз перемешать и поставить в морозилку на 20 минут. Также можно заморозить в мороженице. Приятного аппетита!

Торт «Дивная лаванда»


Этот рецепт соединяет в себе не только саму лаванду, но также и несколько рецептов кремов с этим цветком, а также лавандовый сахар и глазурь. В общем, можно приготовить как целый торт, так и воспользоваться рецептами по отдельности.

Лавандовый сахар:

  • сахар – 2 ст. л.
  • цветы лаванды – 1,5 ч. л.

Ингредиенты (бисквит):

  • яйца – 5 шт. (разделить на белки и желтки)
  • мука – 100 гр.
  • кукурузный крахмал – 2 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахар – 100 гр.
  • цвет лаванды – щепотка

Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить все ингредиенты, чтобы их можно было использовать в торте. Вначале сделаем лавандовый сахар. Для этого нужно смешать сахар с лавандой, пересыпать в банку, закрыть крышкой и поставить в место с комнатной температурой. Утром такой сахар можно использовать. Также потребуется подготовить все для черничного мусса – для этого маскарпоне нужно смешать с цветом лаванды, перемешать, накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник.

При изготовлении бисквита нужно вначале просеять муку с разрыхлителем, добавить крахмал и щепотку соли. В большой миске смешать желтки, сахар и ванильный экстракт (по желанию). Все перемешать до гладкости теста и взбивать миксером 1 минуту. В другой миске взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пик. После этого вводим треть белков с щепоткой лаванды в желтки с сахаром, перемешиваем и выкладываем еще половину белков. Вновь перемешиваем. Сверху засыпаем треть мучной смеси, и сразу же добавляем оставшиеся белки. Тесто начинаем перемешивать аккуратно, снизу-вверх. После того, как все ингредиенты стали однородной массой, отставить в сторону, чтобы тесто не опало. Форму для бисквита смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, заливаем тесто и выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем палочкой или тонким ножом. Важно: сразу после того, как бисквит извлечен из духовки, перевернуть его с формой на решетку или тарелку, дождаться, пока он остынет и только затем снять дно и стенки формы. После этого нарезаем бисквит нитью или тонким ножом.

Черничный мусс

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 600 гр.
  • сливки (30%) – 200 мл
  • лаванда – 1 ч. л.
  • сахарная пудра – 3-4 ст. л.
  • черника – 400 гр. (две чашки)
  • желатин – 1 ст. л.
  • лавандовый сахар – 2 ст. л.

Забираем из холодильника маскарпоне, и взбиваем его с сахарной пудрой 5-6 минут до пышности массы. Сливки взбиваем до крепких пик и помещаем в холодильник. Желатин размочить в холодной воде, чернику хорошо промыть и превратить в пюре в блендере. Можно делать пюре только из половины черники, оставшееся добавить в мусс целыми ягодами. Пюре нагреваем на медленном огне в кастрюле, добавляем лавандовый сахар с той самой полки в тумбочке, перемешиваем до полного растворения сахара. Затем смешиваем пюре с маскарпоне и взбитыми сливками и желатином, но очень аккуратно, чтобы масса не осела. На блюдо кладем первый бисквитный корж, сверху добавляем черничный мусс. Ставим бортики от формы для выпечки и таким образом, закрепляем мусс до полного загустения (15-20 мин). Накрываем сверху вторым коржом и отправляем заготовку в холодильник.

Шоколадно-лавандовый мусс

Ингредиенты:

  • желатин – 1 ст. л.
  • сахар – 20 гр.
  • мед – 1,5 ч. л.
  • вода – полрюмки
  • яичный желток – 2 шт.
  • темный шоколад – 175 гр.
  • сливки (35%) – 350 гр.
  • лаванда – 1 ст. л.

Прежде всего, замочите желатин в холодной воде. Затем взбейте яичные белки 7-8 минут в миксере, добавьте в них сахар, мед и воду, и ставьте на средний огонь. Варите смесь 3 минуты до небольшого загустения. В конечном итоге, должно получится так: маленькая капелька смеси при соединении с поверхностью, образует мягкий шарик. Такую «карамель» добавляем в желтки, не прекращая их взбивать еще 5 минут, пока масса не остынет до комнатной температуры. После этого масса должна стать густой и пенистой. Сливки доводим до кипения вместе с лавандовым цветом в кастрюле, и тщательно процеживаем. Затем сливки вновь нагреваем, добавляем нарезанный шоколад и доводим смесь до полного соединения ингредиентов. В эту теплую массу добавляем разбухший желатин, оставшиеся от черничного мусса взбитые сливки и аккуратно перемешиваем. Выкладываем мусс на второй корж торта, ждем 15-20 минут и накрываем третьим, последним, коржом. После этого торт лучше всего убрать в холодильник на 2 часа или – на ночь.

Лавандовая глазурь

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 200 гр.
  • жирные сливки – 150 гр.
  • лаванда – 1 ч. л.

Белый шоколад поломать на куски. Сливки перемешать с лавандой и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть. Затем аккуратно процедить и вновь нагреть. Добавить в сливки белый шоколад, дать остыть до комнатной температуры. Важно – не распределяйте глазурь лопаткой, получится неровно. Лучше всего – налейте глазурь в центр торта, дав ей самой распределится по коржу. После этого убираем торт на час в холодильник, а перед подачей можно декорировать бока торта различными присыпками, сахарной пудрой, шоколадной крошкой, глазурью или обложить печеньем «Савоярди».


В этом сезоне я уже давала несколько кулинарных рецептов с лавандой и рассказывала, когда нужно собирать лавандовый урожай. Несколько интересных рецептов принесли мои коллеги и на флэшмоб "Лаванда" (см. ФМ "Лаванда". Итоги). Сейчас я постараюсь рассказать о том, что мне за несколько лет удалось узнать, понять и переосмыслить в отношении лаванды как кулинарного ингредиента.

Вопреки распространённому убеждению, лаванда используется в кулинарии разных стран не так уж давно. Она не является "одним из любимых и популярных ингредиентов" даже во французской кухне, как её иногда преподносят. Лаванда редко встречается и в кухнях других средиземноморских стран.

В южных регионах более известной всегда была L. stoechas (лаванда греческая, "лаванда-бабочка"), но этот вид не совсем подходит для кулинарных экспериментов, поскольку в своём химическом составе содержит сильнодействующие компоненты. Из-за этого эфирное масло L. stoechas и её подвидов с осторожностью используется и в ароматерапии, хотя как лекарственное растение эта лаванда известна давно и применяется до сих пор.

Не является оригинальной и смесь, которую под названием "Прованские травы" можно встретить на рынках и в магазинах: с ней такая же история, как, например, с "Хмели-сунели", т. е. смеси с подобными названиями были созданы не так уж и давно, в 20-м веке, в коммерческих целях. В зависимости от производителя, в смесь "прованских трав" лаванда входит в мизерных количествах либо не входит совсем. Точно так же в ней варьируются состав и количество других трав.

Лаванда может входить в пряные смеси, распространённые в магрибском регионе, но опять же — в очень малой пропорции.



Использование "лаванды-бабочки" в кулинарных целях. Фото www.jennistable.wordpress.com

Единственный вид лаванды, который можно практически без опаски использовать в пищевых целях – это лаванда узколистная. Однако, её победное шествие по Европе, а затем и на других континентах началось только в 16-17 вв н.э. До этого времени встречаются только единичные сведения о её лекарственном и бытовом применении. Она не включалась в списки ароматных растений и душистых веществ, применяемых с незапамятных времён. Мирра, ладан, нард, роза, корица, сандал и пр. подобные растения были более популярны в древности.

К этому виду лаванды очень трепетно относилась королева Англии Елизавета I (1533-1603), из-за этого растение получило большую популярность на Британских островах, а впоследствии и стало называться "лаванда английская".

Естественно, лаванду могли использовать в кулинарных целях и до 16 века (лекарственный чай – не в счёт). Листья той же лаванды греческой по-своему ароматны, и кое-где в южных странах их добавляют, например, в освежающий лимонад. Соцветия-колоски "лаванды-бабочки" используются и для приготовления некоторых других блюд. Точно так же может использоваться лаванда широколистная. Подобное применение данных видов лаванды наблюдается в тех регионах, где они произрастают, но не носит, что называется, массовый характер, поэтому что аромат и вкус у этих видов лаванды очень отличается от аромата и вкуса лаванды английской (узколистной).

То же самое можно сказать и о пищевом использовании эфирного масла лаванды: это очень редкий кулинарный ингредиент. Его, к примеру, можно встретить в составе современного шоколада. Однако, те, кто хорошо знаком с этим маслом (моя семья, например), от такого шоколада не в восторге :)



Эфирное масло лаванды, которое получают в аббатстве Паннонхальма, Венгрия (см. "Путь лаванды. Часть 6. Получение эфирного масла методом паровой дистилляции")

Многие ароматерапевты не являются сторонниками внутреннего употребления эфирных масел, а также использования их в домашней кулинарии, поскольку данные вещества имеют сложный химический состав и в каждом конкретном случае могут непредсказуемо воздействовать на человеческий организм. Экстракты некоторых растений (в т.ч. эфирные масла) используются в пищевой промышленности разных стран в качестве усилителей аромата и вкуса, но для этого подобным веществам нужно пройти соответствующий контроль, сертификацию и т.п. Причём, законодательство одного государства может запрещать к использованию вещества, разрешённые в другом государстве.

Эфирное масло лаванды практически не используется в пищевой промышленности – вероятно, по той же причине, что и применение цветков лаванды в кулинарии: слишком специфичный ингредиент.

Лаванда обладает особыми качествами и не может заменить собой какие-то другие травы в рецепте. В то же время без неё спокойно можно обойтись, если только она не является главной идеей какого-то блюда.

Естественно, у каждого кулинара есть своё мнение по данному поводу, но из моего опыта цветки лаванды подходят далеко не для всех блюд и могут гармонично сочетаться только с некоторыми травами и пряностями.

Лаванда в кулинарии – это очень необычно! Принять такой ингредиент с первого раза трудно даже тем, кто положительно относится к этому растению. То же самое можно сказать о розе, фиалке, цветках апельсинового дерева и прочей "цветочной кулинарии" (см. "Цветочная кулинария. Введение"). Если же аккуратно и вдумчиво работать на кухне с подобными растениями, то можно избежать "парфюмерных" ассоциаций. Всё приходит с опытом.



Лавандовое молоко

Оптимальное соотношение свежих и сухих цветков лаванды, используемых в кулинарных целях – примерно 3:1, т.е. свежих цветков всегда нужно больше! Но, как говорится, на вкус и цвет: обязательно нужно иметь в виду время сбора лаванды, её вид, сорт и время хранения. Именно поэтому у разных кулинаров может быть и разная лаванда: качество 1 ч.л. сушеных цветков лаванды на кухне одного кулинара может быть не равно качеству 1 чайной ложки лавандовых цветков с кухни другого кулинара.

Сначала нужно понять, что нам требуется от лаванды в рецепте: аромат или вкус. В 99 случаях из 100 кулинарам нужно первое. Как я уже говорила ранее, весь аромат и вкус находится у лаванды не в лепестках, а в чашечках цветков (далее – просто "цветки"). Аромат свежих цветков нежный и слабый, а сушеных – сильный и насыщенный. Это зависит от сорта растения, а также от времени сбора и длительности хранения. В чашечках, собранных в конце цветения растения, больше эфирного масла, поэтому они ярче проявляют настоящий "лавандовый" вкус, соответственно - их нужно и взять меньше. Если же сила лаванды не требуется, то для кулинарного использования можно срезать соцветия лаванды на любом этапе цветения растения. Практически еле уловимый аромат и слабый вкус имеют нераскрывшиеся бутоны. Однако, в последних случаях лаванда может почти себя не проявить либо цветков придётся брать больше.

Важно помнить, что высушенные цветки лаванды проявляю себя при механическом воздействии или нагревании! Чтобы понять, какой аромат они имеют на самом деле, нужно потереть их в руках или залить горячей жидкостью. Не зная о такой тонкости, некоторым кулинарам кажется, что свежие цветки более ароматны, поэтому их нужно взять меньше, чем высушенных. По моему мнению, аромат свежих и высушенных цветков отличается своими оттенками, но свежесть и "приятность" только что сорванных лавандовых цветков быстро улетучивается при обработке, в то время как высушенные в таких же условиях только начинают проявлять свои качества.

Пользу от свежих цветков лаванды можно получить только в одном случае: когда их берётся очень много по сравнению с другими ингредиентами. Но овчинка не стОит выделки, поверьте: лучше собрать хороший урожай лаванды и затем пользоваться сушеными цветками, чем всю свою свежую клумбу извести на одно пирожное и вздыхать до следующего лета, сожалея, что "мало лаванды растёт в огороде, не хватает на всё остальное" :)



Клубничный джем с сушеными цветками лаванды

Основные вкусы этого растения – горький и вяжущий. При пережёвывании сушеного цветка ощущается ещё некая "перечность" или, скорее, лёгкая жгучесть: так проявляет себя эфирное масло. Аромат лаванды — это не совсем то же самое, что её вкус. Как, впрочем, и почти у всех душистых растений. Поэтому цветки лаванды можно недолгое время подержать или прогреть в соответствующем ингредиенте, а затем извлечь, чтобы они не испортили вкус и аромат будущего кулинарного шедевра.

Так же, как и роза, лаванда обладает охлаждающими свойствами, поэтому её применение оправдано в тёплое время года. Однако, я уже говорила о том, что это растение часто называют "нейтральным", т.е. оно может подстраиваться под нас и давать нам то, что необходимо в каждый конкретный момент. Если нам, например, захочется лаванды в холодное время года, значит, нам это для чего-то нужно :)

Молодые листья лаванды можно использовать для приготовления джемов и маринадов, их оттенки вкуса и аромата очень напоминают розмарин, однако при термической обработке они проявят и "лавандовые" качества.

Вместе с можжевельником и/или розмарином лаванду используют в маринадах (сушеные цветки) и для придания своеобразного оттенка ароматному дыму (сухие цветки и стебли).

Сушеные листья ещё одного вида лаванды — лаванды многонадрезной (л.египетской) кое-где используются как заменитель орегано (они обладают похожим ароматом). Отечественным садоводом известен этот вид лаванды, предприимчивые продавцы продают его как "лаванду однолетнюю" (см. "Путь лаванды. Ч.2. Лиловые оттенки").



Слева на фото - свежие и высушенные листья лаванды многонадрезной, в центре - сушеные цветки разных сортов лаванды узколистной, над ними - высушенные листья "лаванды-бабочки", справа - высушенные и свежие листья лаванды узколистной.

Чаще всего лаванда применяется для ароматизации напитков, джемов и всевозможных кондитерских изделий, но при этом не каждый фрукт или ягода могут хорошо с ней сочетаться. Например, абрикос, на мой взгляд, не очень дружит с лавандой. Красные ягоды + лаванда - это, по-моему мнению, 50 на 50, а вот аромату спелого персика или нектарина она может придать изысканную нотку. Но узнать об этом можно только после соответствующего эксперимента (см. "Абрикос и лаванда").


Лучше всего лаванда подчёркивает освежающие свойства ягод и фруктов, сходных с ней по цветовым оттенкам (черника, смородина, слива, ежевика). Не случайно одна из версий происхождения слова "лаванда" - обозначение её природного "сливового" оттенка (см. "Путь лаванды. Ч.7. Лекарство для души и тела").

Не всем нравится, когда внезапно во рту ощущаются цветки лаванды, оставшиеся в готовом блюде. Особенно это касается сладостей, выпечки, десертов и тех же джемов. Если вы не уверены, что вашим гостям понравится неожиданная горькая "перечность" и "мыльность", которая может испортить впечатление от ваших кулинарных шедевров, то лучше не рисковать, извлекать цветки перед подачей или совсем их не использовать. К тому же, после долгого настаивания лаванда ярко проявляет ещё и свой горько-вяжущий вкус. Особенно это хорошо заметно с жидкостями.

Естественно, при использовании лаванды в кулинарии, всегда нужно обращать внимание ещё и на пропорции ингредиентов.

Поскольку лаванда имеет горький вкус, то её нужно аккуратно использовать с теми пряностями, у которых этот вкус тоже ярко выражен (например, розмарин, тимьян, чабер, шалфей). Хорошо ароматизировать лавандой продукты, имеющие от природы сладкий вкус (например, молоко, сливки, свежий йогурт). Можно приготовить лавандовый сахар (сахарную пудру), а затем использовать его в выпечке, но лучше в декоре, чем в тесте: в тесте он абсолютно не чувствуется, как и любой другой "цветочный" сахар. Я уже готовила фиалковый сахар, поэтому могу давать советы и на эту тему :)

Лавандовая свежесть хорошо сочетается с лимоном. Из-за этого в тех краях, где она растёт, в жаркое время популярен лавандовый лимонад. Если кто-то увлекается ароматерапией, попробуйте соединить в аромалампе эфирные масла этих растений: получите вдохновляющий результат :)

Очень интересный вкус и аромат имеет натуральный лавандовый мёд, собранный пчёлами. Можно и самим настоять на меду сушеные цветки лаванды, но тогда он будет иметь немного другие ароматно-вкусовые оттенки.


Свежие цветки лаванды очень быстро вянут (как, впрочем, и любые другие цветки), поэтому тоже могут подпортить вид и вкус блюда. Если очень хочется их использовать, то лучше срывать их с куста перед самой подачей на стол, но для этого лаванда должна расти практически у крыльца дома.

Если же готовить джем со свежими цветками лаванды, то через какое-то время они в нём совершенно обесцветятся. В светлом джеме это выглядит не очень красиво.

Лично на мой взгляд, не совсем презентабельно выглядят и многие блюда, посыпанные высушенными цветками лаванды – особенно, если цветки имеют неяркие оттенки. Хотя высушенные лавандовые чашечки тёмных оттенков иной раз интересно смотрятся внутри печенья или как ненавязчивый декор.

Если сухие цветки не подвергались обработке, они могут поранить слизистую во рту, рассыпаясь на очень мелкие колючие "иголки". Я несколько раз получала раны и даже занозы на руках, забывая цветки лаванды в карманах одежды после возвращения с прогулки, а потом выгребая их оттуда, когда они стали уже совсем сухими :) Это всё нужно иметь в виду, собираясь заняться "лавандовой кулинарией". Поэтому я с некоторым непониманием отношусь и к мылу ручной работы, и к другим подобным "шедеврам", щедро усыпанным лавандой: это бессмысленно и беспощадно для кожи.

Некоторые современные зарубежные шефы иногда вместо лаванды узколистной используют лавандин. Он содержит большое количество камфары, обладает очень насыщенным и сильным ароматом, поэтому прежде, чем экспериментировать с ним на домашней кухне, нужно хорошо взвесить все "за" и "против". Лавандин в чистом виде даже для саше редко используют: его цветки смешивают с цветками лаванды узколистной. Если другого вида лаванды под рукой нет, то лавандина нужно взять ещё меньше, чем сушенных цветков лаванды узколистной.



Фото www.lavenderandlovage.com

Я очень люблю лаванду, но не считаю, что она непременно должна быть в арсенале каждого кулинара! А вот что действительно должно находиться рядом с каждой кухней – это эфирное масло лаванды лекарственной: в качестве второй медицинской помощи при бытовых ожогах. Первая помощь в таких случая - несильная струя холодной воды на обожженное место. Не долго, на 1-1.5 минуты, затем – перерыв и можно снова под воду на такое же время. И так несколько раз. Затем можно нанести на место ожога неразбавленное эфирное масло лаванды. Можно наносить это масло на кожу несколько раз в день. Если ожог несильный, то обычно оно помогает с первого раза: от ожога не остаётся и следа. Однако, если в наружном использовании лавандового масла есть сомнения, то лучше сразу обратиться к врачу.

В кулинарии лучше не использовать лаванду, продающуюся на туристических рынках или в сувенирных магазинах на развес, в виде сухих букетов или саше: она может быть обработана гербицидами, а саше может состоять из разных видов лаванды, о чём я уже упоминала ранее. Также оно может быть дополнительно ароматизировано другими растениями, эфирными маслами, иметь синтетические наполнители и т.п., но об этом на упаковке упоминается не всегда.

Если позволяет климат, лучше вырастить лаванду самим. Для кулинарных целей знатоки рекомендуют использовать несколько сортов лаванды узколистной: 'Hidcote’ (один из самых популярных сортов; оттенки цветков варьируются от фиолетового до тёмно-фиолетового), ‘Munstead’ (ещё один популярный сорт; тёмно-фиолетовые цветки), 'Avice Hill' (сорт с крупными ароматными цветками лилово-голубых оттенков), ‘Melissa’ (нежно-лавандовые цветки), ‘Royal Velvet’ (лилово-голубые цветки).

Соцветия с кустов лаванды,купленных в садоводческих магазинах, лучше не использовать в первый год после покупки.

Если никакой из перечисленных вариантов не возможен, то лучше покупать высушенные цветки лаванды в специальных магазинах, где они продаются с пометкой "для лекарственных и/или кулинарных целей".

КАКИЕ БЛЮДА МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ С ЛАВАНДОЙ



Лавандовый сироп

Самый универсальный ингредиент у меня в этом сезоне — сироп. Приготовил - и не мучит совесть, попадутся кому-то цветки лаванды на зуб или нет, сколько и куда добавить сушеных цветков и т.д. Если вы встретите заграничные рецепты домашних напитков с лавандой (особенно алкогольных), то там в большинстве случаев используется именно сироп (см. "Цветочная кулинария. Ч. 10. Лавандовый сироп").

Цветки лаванды (особенно высушенные) используются в разных видах выпечки, десертах, кремах. Если вспоминать напитки, то с цветками можно готовить лимонад, чай, кофе, какао и даже молоко (какао и молоко я уже показывала, см. выше ссылку на итоги ФМ "Лаванда"). С цветками лаванды готовят уксус и мороженое, сливочное масло и глазурь.

Всё подобное применение лаванды справедливо для тех людей и в тех регионах, где лаванда давно является частью их самих, там, где могут действительно её понять и оценить подобное творчество :) В остальных случаях понять лаванду в кулинарии сложно, особенно мужчинам. Существуют даже отдельные книги по "лавандовой кулинарии". Присматриваясь к подобным рецептам, будьте осторожны и внимательны: лаванда - чудесное растение, но кулинарные эксперименты с ней, на мой взгляд, должны быть не столько оригинальными, сколько продуманными до мелочей!

Статья подготовлена для моего ФМ "Лаванда".

В рецептах многих народов используется лаванда: в марокканской, французской, итальянской и испанской кухне для придания блюдам необычного аромата. Лаванду можно использовать в свежем виде, в салатах из овощей, как пряность добавлять в овощные, грибные и рыбные супы и вторые блюда, особенно из баранины и рыбы (их посыпают вместо перца порошком сушёной лаванды). Только запомните, что цветков лаванды в ваши блюда надо добавлять совсем немного, иначе появится горький вкус. Всё хорошо в меру) Во время копчения продуктов лаванду и ягоды можжевельника добавляют к опилкам для аромата.

Пикантный аромат лаванда придаст уксусу, можно её добавить и при приготовлении соусов. С лавандой готовят так называемое «зелёное масло» добавляя туда же чабрец, укроп и шалфей. Очень хорошо сочетается лаванда и с мятой, мелиссой, тимяном. Делают и лавандовую соль. На 200 грамм морской соли берут по чайной ложечке лаванды, базилика, чабреца и розмарина.


Очень необычным вкусом обладает лавандовый сахар. Его можно добавить в чай или в кофе и он придаст напитку нежный приятный флёр. Приготовить лавандовый сахар очень просто. Возьмите 300 грамм сахарного песка и засыпьте им штучек 5 цветущих веточек лаванды Закройте плотно банку и оставьте на неделю. Посуду берите только стеклянную.

Печенье с лавандой получится очень ароматным и обладает ещё и волшебным действием — помогает от бессонницы.

Засахаренными цветками лаванды украшают торты, пирожные и печенье.



Попробуйте приготовить кекс с лавандой. Взбейте в пышную крепкую пену белки пяти яиц, постепенно всыпайте туда порциями стакан сахара. Добавьте 120 грамм муки, чайную ложечку цветков лаванды, цедру и сок одного лимона, перемешайте. Потом аккуратно введите 100 грамм размягчённого сливочного масла и хорошенько перемешайте. Перелейте в форму и выпекайте чуть более 30 минут на среднем огне до готовности.

В принципе, в любой кекс можно добавить лаванду и лимон. Получается очень вкусно и освежающе.

Бискотти с лавандой и медом.

Смешайте в миске 400 грамм муки, половину стакана лавандового сахара (можно и обычный взять), столовую ложку лаванды, по одной чайной ложечке разрыхлителя и соли. В другой миске взбейте три яйца и 1 желток с двумя столовыми ложками мёда и чайной ложкой ванильного экстракта. Всыпьте туда сухие инградиенты и тщательно перемешайте. Сформируйте из теста несколько баточиков и выпекайте 30 миут на средней температуре. Дайте немного остыть, порежьте ломтиками в сантиметр толщиной и поставьте в духовку ещё на 10 минут. Пусть дойдут до золотистого цвeтa.

Ванильный шортбред с лавандой и медом.

230 грамм сливочного масла взбить с половиной стакана сахарной пудры до пышной массы. Добавить чайную ложку ванильного экстракта, две столовые ложки мёда, полторы столовые ложки сушёных цветков лаванды и добавляем полкилограмма муки. Тщательно всё перемешиваем. Готовое тесто надо разделить на две части, сделать два брусочка и завернуть в пищевую плёнку. Их надо выдержать в холодильнике час. Потом можно на разделочную доску насыпать сахар, обвалять в нём каждый брусочек и нарезать кусочками в полсантиметра. Затем выложить на противень и печь на средней температуре.

С лавандой варят варенье, джемы, желе, делают лавандовую пастилу, конфеты и леденцы. Джем готовится из половины стакана листьев лаванды, смешанных с литром яблочного сока, 150 граммами сахара и столовой ложкой меда. Варят всё это на слабом огне, пока масса не станет сиропом. Мёд добавляется в самом конце. Потом в банку кладут столовую ложку цветков лаванды и заливают горячим сиропом. Джем красивого янтарного цвета. Хранят его в холодильнике и используют просто как сладкое блюдо, к сырам, блюдам из баранины и птицы.

Можно ещё добавить лаванду в конфитюр из черники. Берём килограмм черники и грамм 800 сахара, добавляем туда сок одного лимона и столовую ложку сухой лаванды. Сначала доводим до кипения на медленном огне, а потом варим ещё минут 15-20, постоянно помешивая.

Можно сделать и мороженое.

Взбейте в пену 4 яичных желтка и 5 столовых ложек лавандового сахара. Добавьте 450 мл жирных сливок, взбить. Миску поставить на водяную баню на 15 минут, добавить 200 грамм сыра Филадельфия и две столовые ложки цветков лаванды, хорошенько перемешать. Снять с огня, остудить. 200 грамм черники немного взбить в блендере, но не сильно. На сливки с сыром сверху выложить чернику и поставить в морозилку на час. Через час вытащить, перемешать чернику и сырно- сливочную массу и снова убрать в морозилку.

Три стакана жирных сливок смешайте с двумя столовыми ложками цветков лаванды (можно сушёных), поставьте на плиту и доведите до кипения. Потом накройте крышкой и оставьте минут на 15. Пока хорошенько взбейте 4 желтка со стаканом сахара, добавьте 2 чайные ложки муки. Теперь процедите сливки и добавьте к взбиым желткам. Взбейте хорошенько и поставьте на огонь, но не допускайте кипения. Помешивайте смесь, пока не загустеет. Процедите и отправьте в холодильник на 20 минут. Потом можете разложить в формочки и поставьте в морозилку.В мороженое можно добавить, помимо лаванды, шоколад и корицу. Цвет мороженого на фото с натуральным лавандовым красителм. Без красителя мороженое кремового цвета получается.

Можно приготовить с лавандой сорбе в таких сочетаниях:
лаванда, малина, персик
лаванда, арбуз, черника
лаванда, ананас, лайм, кокосовое молоко
лаванда, мелисса, шалфей, зелёное яблоко и малина
лаванда, манго
лаванда, мята, шоколад

Сорбе готовится просто: ягоды или фрукты провариваются с добавлением воды, сахара и трав не более пяти минут. Потом замораживается.


Дополнение автора от 16.06.14 11:36:41
Во Франции в октябре даже фестиваль лавандового мёда проводят. Красивейший, ароматный и вкусный праздник))

Еще со времен Древнего Рима лаванда заняла прочное место в кулинарии. Лаванду добавляют в соусы, супы и салаты, она идеально подходит к мясным блюдам – например, тушеной или жареной баранине.

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще, фото № 1

Во многих странах порошком лаванды посыпают блюда так, как мы посыпаем их перцем. Также существует лавандовый перец, лавандовый сахар, чай, мёд и многое другое.

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще, фото № 2

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще, фото № 3

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще, фото № 4

Также лаванда, наряду с розмарином и другими пряными травами, применяется во многих рецептах приготовления хлеба.

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще, фото № 5

Лавандой ароматизируют вина, ликеры, а также безалкогольные напитки.

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще, фото № 6

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще, фото № 7

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще, фото № 8

Лаванда – бесконечный источник вдохновенья для кондитеров! Особенно часто ее используют при приготовлении различных пирогов, кексов и печенья, и, конечно, шоколада.

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще, фото № 9

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще, фото № 10

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще, фото № 11

Лаванда издавна славится как целебная трава с успокаивающими свойствами. Возможно, именно поэтому на нее пал выбор американских шоколатье, решивших изготовить шоколад, эффект от которого был бы равен нескольким часам, проведенным в спа-салоне. Так появился горький темный шоколад Dagoba lavender blueberry. Помимо лаванды, которая придает плитке приятный аромат, в ее состав входит черника, обладающая антиоксидантными свойствами.

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще, фото № 12

Также чернично-лавандовый шоколад есть в линейке известной шоколадной марки Lindt

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще, фото № 13

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще, фото № 14

Оказывается в мире не так уж и мало лавандового шоколада, он может быть белым, молочным или темным. Как правило, это небольшие ограниченные серии с необычными вкусовыми сочетаниями.

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще, фото № 15

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще, фото № 16

Мне нравится американская марка Antidote с лавандой и красной солью.

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще, фото № 17

И наконец, шоколадно-лавандовое мыло!

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще, фото № 18

Мое шоколадно-лавандовое мыло в магазине

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще, фото № 19

В статье использованы фотографии из открытых альбомов сети.

Читайте также: