Секрет тонких блинов на молоке рецепт

Обновлено: 02.05.2024

Тонкие блины хороши с любыми начинками - на завтрак, обед и ужин. И не важно как вы их называете: просто тонкие блинчики или крепы. Секреты их приготовления не всегда доступны даже самым опытным и знающим хозяйкам, поэтому мы щедро делимся ими.

Блинчики

Самой изысканной разновидностью блинов по праву называют крепы - тонкие и воздушные блинчики, традиционные для французской кухни. Они хороши с любыми начинками, они просты, могут выступать и в роли закуски, и в роли самостоятельного блюда. Их можно готовить в воскресное утро детям на завтрак, а можно подавать и на праздничный стол.


Креп-торт со сливочно-творожным кремом и ягодами

Правильное тесто для тонких блинчиков

Для превосходных тонких блинчиков важно правильное тесто. Лучше всего креповое тесто получается из 2 яиц, 1 стакана муки, и 1 1/4 стакана молока. Чтобы блинчики получились совсем невесомыми, в них можно добавить столовую ложку растопленного сливочного масла.

Помните, ваш лучший друг при готовке теста для крепов - блендер. Просто забросьте в него ингредиенты и смешайте на низкой скорости. Так вы сэкономите время и получите тесто идеальной консистенции. Если готовить смесь в миксере, в тесто попадет намного меньше кислорода и крепы получатся плотнее и толще. Помните, чем тщательнее вы будете замешивать тесто, тем нежнее и тоньше будут ваши блинчики.

Для вкуса в тесто можно добавить щепотку соли и немного сахара (если вы планируете завернуть в крепы что-то сладкое). Для пикантных блинчиков можно добавить в смесь травы и специи, которые будут сочетаться с начинкой.

Если тесто получилось слишком жидким, не подсыпайте муку сразу в миску – отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом.

Давать тесту отдыхать перед выпечкой блинчиков не обязательно. Но если в вас силен дух перфекционизма, можете выдержать смесь 30 минут перед тем, как начать выпекать блинчики.


Жарим тонкие блинчики

На чём и как жарить тонкие блинчики

Сковорода, на которой вы будете выпекать блинчики, тоже играет немаловажную роль в процессе создания идеального блюда. Самый лучший вариант - это сковородка, которая будет равномерно разогреваться.

Смазывать сковороду можно и нужно. Главное, не переборщить с маслом и убирать его излишки бумажным полотенцем перед тем, как налить тесто.

Теперь о выпечке блинчиков. Заранее разогретую сковороду нужно держать в одной руке, а другой вылить в центр посуды тесто, зачерпнув его половником. Сразу после этого надо несколько раз быстро прокрутить сковородку вокруг своей оси.


Готовый блинчик снимают со сковороды

Готовить тонкие блины нужно на среднем огне, прожарка одной стороны блинчика занимает около 15 секунд. Переворачивать блинчик нужно только тогда, когда непрожаренная сторона теста перестает выглядеть сырой.

Для снятия и переворачивания крепов тоже есть своя технология. Чтобы не порвать тонкий и нежный блинчик, его нужно аккуратно поддеть тонкой лопаткой, похожей на шпатель, а потом аккуратно перевернуть или взять обеими руками.

Складывайте блинчики стопкой и промазывайте каждый небольшим кусочком сливочного масла. Подавайте тёплыми.

Главным преимуществом крепов перед обычными блинами является их срок годности. Они хороши и через 2 дня после приготовления.

Для хранения остудите крепы, собранные стопкой на тарелке или сложенные треугольниками. Дальше накройте их пищевой плёнкой или другой тарелкой и уберите в холодильник. Разогревать такие блинчики лучше всего на сухой сковородке, прямо перед тем, как завернуть в них любимую начинку и подать.

На Масленицу, да и не только, многие хозяйки хотят порадовать семью и гостей вкусными тоненькими блинчиками. Рецептов блинов очень много, но, к сожалению, не всегда они получаются. Ведь авторы часто умалчивают важные нюансы.
Предлагаю вам проверенный временем рецепт тоненьких блинов на молоке. Они получаются нежными и ароматными, не рвутся и подходят для любой начинки. Ниже я поделюсь с вами всеми секретами тонких и вкусных блинчиков. И не нужно в них добавлять соду и разрыхлитель — эти блины точно у вас получатся!

Ингредиенты:

  • молоко - 3 ст.
  • мука - 2 ст.
  • яйца - 2 шт.
  • масло сливочное (для смазки блинов) - 50 г
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • сахар - 1/2 ч. л.
  • соль - 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт

1. Сразу хочу предупредить, что все ингредиенты, из которых будем замешивать тесто для блинов, должны быть комнатной температуры.
Яйца разбиваем в миску и сюда же добавляем сахар и соль. Перемешиваем яйца до полного растворения сахара и соли. Я это делаю миксером, но можно и обычным венчиком.

Блины на молоке. Секрет приготовления тонких блинчиков

2. Сюда же в яичную смесь выливаем примерно 100-150 мл молока от общего количества. И опять взбиваем.

Блины на молоке. Секрет приготовления тонких блинчиков

3. В смесь из молока и яиц добавляем муку. Все перемешиваем до гладкого однородного состояния. Тесто должно стать однородным и без комочков.

Блины на молоке. Секрет приготовления тонких блинчиков

4. В тесто выливаем все оставшееся молоко. И опять все хорошо перемешиваем.

Блины на молоке. Секрет приготовления тонких блинчиков

5. При таком методе добавления молока в тесто в 2 подхода мы добиваемся того, что в тесте не будет комочков.
Вот такое получается тесто - все однородное, жидкое и без комочков.

После замеса блинного теста ему нужно дать отдохнуть 15-20 мин, для того, чтобы набухла клейковина в муке и тонкие блины не рвались при выпекании.

Блины на молоке. Секрет приготовления тонких блинчиков

6. Прошло 15 минут, мука в тесте набухла и можно жарить блины. Но перед самой жаркой в тесто нужно добавить 2 ст. л. подсолнечного масла и размешать. Это позволит нашему тесту не прилипать к сковороде.

Блины на молоке. Секрет приготовления тонких блинчиков

7. Выпекать блины я буду на сковороде, которая предназначена специально для выпекания блинов. Если вдруг вы захотите купить такую сковороду, то обратите внимание, что она должна быть тяжелая. Это значит, что у нее толстое дно. На легкой сковороде с тонким дном блины будут гореть и не будут у вас получаться.
Но также блины можно выпекать и на самой обычной сковороде, которая у вас есть.

Блины на молоке. Секрет приготовления тонких блинчиков

8. Сковороду ставим на огонь и перед первым блином смазываем ее подсолнечным маслом. Ждем, пока сковорода накалится.
На раскаленную сковороду наливаем тесто. Льем его в центр и распределяем его, наклоняя, по всей сковороде.

Блины на молоке. Секрет приготовления тонких блинчиков

9. Так как у всех разная мука, тесто в тех пропорциях, которые я дала, может получится или густым или, наоборт, жидким. Если тесто получилось слишком густое и плохо распределяется по сковороде, то в тесто нужно добавить еще немного молока или можно даже воды.
Если тесто получилось жидкое, то блины будут рваться. Тогда в тесто нужно добавить еще муки и хорошо перемешать.

Блины на молоке. Секрет приготовления тонких блинчиков

10. Как только края блина начали отлипать от стеночек сковороды, переворачиваем его на другую сторону. С другой стороны жарим блинчик, пока он не подрумянится. Это занимает намного меньше времени, чем жарка с первой стороны.

Блины на молоке. Секрет приготовления тонких блинчиков

11. Сразу же блины перекладываем на тарелку.
Хочу заметить, что при жарке всех последующих блинов сковороду не нужно смазывать маслом, т.к. масло есть уже в тесте и блины не будут прилипать к сковороде.
Но если вдруг понадобится, то конечно можно смазать сковороду дополнительно.
Перед каждым блином тесто немного перемешиваем, чтобы равномерно распределить масло в тесте.

Блины на молоке. Секрет приготовления тонких блинчиков

12. Пока блин еще горячий, смазываем его сверху растопленным сливочным маслом. Сливочное масло придаст блину нежный сливочный аромат и замечательный вкус.
Из этой нормы теста у меня получилось 15 шт. блинов. Диаметр моей сковороды 25 см.

Блины на молоке. Секрет приготовления тонких блинчиков

Блины также можно сделать и сладкими, добавив 2-2,5 ст. л. сахара при замесе в тесто.
В блины можно завернуть любую начинку - мясую, рыбную, грибную, овощную. Или сладкую начинку - творожную, фруктовую, ягодную.
Но самый простой вариант начинки для блинов это варенье, джем, мед или просто сахар.

Блины на молоке. Секрет приготовления тонких блинчиков

С 12 по 18 февраля 2018 г., согласно Православному календарю, приходит Сырная неделя или Масленица. Всем известно, что на этой неделе проходят гулянья и пекутся блины на молоке, кефире, дрожжах, постные без яиц на воде и на воде с яйцами. Так провожают лютую зиму и встречают весну.

Сегодня мы будем выпекать блины на молоке, познаем 15 секретов их выпечки, благодаря им сможем испечь изумительные по вкусу, тонкие и ажурные по виду.

Прежде, чем приступить к приготовлению самих блинов, узнаем 15 секретов выпечки блинов на молоке.

15 секретов выпечки тонких ажурных блинов на молоке

Блины на молоке - лучшие рецепты приготовления блинов. Cекреты их выпечки

Главные принципы блинов на кефире, мы изучили при их выпечке. Секреты выпечки блинов на молоке, мы узнаем благодаря видеоблогеру Milenija.

И так, 15 секретов (правил): 1 ст.= 250 мл

1.На каждые 2 стакана жидкости нужно класть 1 стакан муки;

2. На каждый 1 ст. муки – 1 ч. л. разрыхлителя;

3. Растительное масло в тесте блинов должно обязательно присутствовать;

4. На 1 ст.жидкости – 1 яйцо, если блины будут с начинкой, тогда на 2 ст. жидкости -3 яйца;

5. Чтобы блинчики были нежными и не были “резинистыми”, 1/4 часть жидкости должны составлять кефир, йогурт или жидкая сметана;

6. Сахар в тесто кладем обязательно от 1 ч.л. и больше (по вкусу, если делаем сладкие) на 2 стакана жидкости;

7. Мука должна быть обязательно просеяна;

8. Сковороду лучше использовать блинную или с антипригарным покрытием. При использовании чугунной – ее нужно прокалить на большом огне с солью;

9. Перед первым блином, смазать ее подсолнечным маслом, раскалить на большом огне, до легкого дымка, налить тесто и убавить огонь до среднего;

10. При разливе блинного теста на сковороду, сковороду держим под наклоном, и стараемся разлить его в один круг, а не гонять его по сковороде. На сковородку диаметром 20 см наливаем 60 мл блинного теста;

11. Смазывание сковороды перед каждым блином, делает блины кружевными, а если этого не делать –гладкой структуры;

12. Для переворачивания блинов, необходимо иметь лопатку с тонким краем или деревянную шпажку, для отделения блина от края сковороды;

13. Если блин слишком тонкий, рвется, не снимается со сковороды добавьте 1-2 ст. л муки;

14. Если блины не предназначены для начинки, после выпечки смазываем топленным сливочным маслом или просто сливочным маслом, для придания изумительного вкуса;

15. Если же блины приготовлены впрок, покрывать сливочным маслом их не нужно, а прокладываем между блинами пергамент или пищевую пленку, кладем в пакет и отправляем в морозилку.

Блины на молоке рецепт ажурных блинов

Блины на молоке - лучшие рецепты приготовления блинов. Cекреты их выпечки

Согласно рецепта получается 15- 17 блинов, диаметром 20 см.

  • 1,5 ст. молока
  • 0,5 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 1 ст. муки
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1-2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара (для сладких)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. масла растительного, в тесто
  • 2 ст.л. топленного сливочного масла
  • растительное масло

1.В однородную массу, венчиком взбиваем яйца, сахар и немножко муки. Это даст нам возможность сделать тесто без комочков.

Блины на молоке - лучшие рецепты приготовления блинов. Cекреты их выпечки

2. В эту смесь добавляем молоко, кефир, ванилин, тщательно размешиваем до однородности.

Блины на молоке - лучшие рецепты приготовления блинов. Cекреты их выпечки

3. Оставшуюся муку, порционно, просеиваем в полученную смесь, не прекращая помешивать. Сюда же, вместе с мукой, добавляем разрыхлитель, соль, постное масло, размешиваем, до однородности.

Блины на молоке - лучшие рецепты приготовления блинов. Cекреты их выпечки

Тесто на разрыхлителе, сразу выпекается.

4. Хорошо накаленную сковороду, смазываем постным маслом, ждем легкого дымка и заливаем тесто.

Печем на среднем огне 1-2 минуты с одной стороны, переворачиваем и 30 сек. с другой.

Блины на молоке - лучшие рецепты приготовления блинов. Cекреты их выпечки

Блины на молоке заварные, два варианта

Блины на молоке - лучшие рецепты приготовления блинов. Cекреты их выпечки

В рецепте 1 ст =200 мл или 4 ст.л. с горкой

1-й вариант

  • 8 ст.л. муки с горкой
  • 2 шт средних яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сметаны
  • 200 мл теплого молока
  • 250 мл кипятка
  • 1/4 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла в тесто и 2-3 ст. л. для сковороды
  • 20 г сливочного масла

1.Перемешиваем в миске яйца, сахар, соль и взбиваем 3-4 минуты венчиком.

2. Добавляем сметану, это по желанию, можно и без нее, продолжаем взбивать.

Блины на молоке - лучшие рецепты приготовления блинов. Cекреты их выпечки

3. Постепенно, просеивая порциями, добавляем муку. Теплое молоко, вливаем в тесто, затем мука и перемешивается до получения консистенции жидкой сметаны.

Блины на молоке - лучшие рецепты приготовления блинов. Cекреты их выпечки

4. Растительное масло вливаем в конце замеса, вместе с кипятком, при помешивании. Смотрим по консистенции, если тесто густовато, доливаем еще 50 мл кипятка.

Блины на молоке - лучшие рецепты приготовления блинов. Cекреты их выпечки

5. Печем на хорошо разогретой сковороде.

Блины на молоке - лучшие рецепты приготовления блинов. Cекреты их выпечки

2-й вариант

Блины на молоке - лучшие рецепты приготовления блинов. Cекреты их выпечки

По этому рецепту получим 40 блинов диаметром 20 см. (1 ст=250 мл)

  • 3 ст. муки
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст. молока
  • 2-3 ст. горячей воды
  • 1 ст.л. любого масла

1.Яйца, соль, сахар взбиваем слегка, просеиваем половину муки, размешиваем венчиком.

2. Подсолнечное масло и оставшуюся муку, постепенно добавляем в яйца, размешиваем до однородного состояния, без комков.

3. При непрерывном помешивании, заливаем сильно горячую воду и размешиваем до консистенции сливок. Оставляем на 30 минут отдыхать.

4. Горячую сковороду, смазываем, только под блин, и наливаем тесто. Печем с двух сторон. Сливочным маслом смазываем готовые блинчики.

Блины на молоке - лучшие рецепты приготовления блинов. Cекреты их выпечки

Тонкие блины на молоке как в заводской столовой в советские годы

Блины на молоке - лучшие рецепты приготовления блинов. Cекреты их выпечки

Выходит 15-16 блинов диаметром 18 см.

  • 350 мл. молока
  • 2 яйца
  • 130 г муки
  • 30 г сахара
  • 40 г растительного масла
  • 4 г соли (0,5 ч.л.)

1.Яйца слегка взбиваем с сахаром, солью, часть муки и чуть молока. Не переставая взбивать, понемногу добавляем муку и хорошо замешиваем, вливаем оставшееся молоко. Оставляем на 30-40 минут, чтобы клейковина начала работать.

После, добавляем растительное масло, перемешиваем.

Во избежание комочков в тесте, замешиваем: сначала яйца с сахаром. затем муку, немного молока, а потом оставшееся молоко.

2. Жарим на хорошо разогретой сухой сковороде.

Тонкие блинчики на молоке с крахмалом.

Блины на молоке - лучшие рецепты приготовления блинов. Cекреты их выпечки

  • 4 шт яиц
  • 0,5 л холодного молока
  • 4 ст.л. муки с горкой
  • 4 ст.л. крахмала картофельного кукурузного) с горкой
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли

1.Яйца, часть молока, просеянные мука и крахмал, соль, сахар перемешаем до однородности. Оставшееся молоко подмешиваем в тесто. Оставляем на 1-2 часа, минимально на 30 минут.

2. Затем, добавляем постное масло, перемешиваем, приступаем к выпечке. Блинное тесто, изредка помешиваем, потому, что, крахмал оседает на дно. Хорошо разогретую сковороду, смазываем, под первый блин.

Удачный рецепт блинов на молоке без яиц

Блины на молоке - лучшие рецепты приготовления блинов. Cекреты их выпечки

  • 2 ст. кефира
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль, сахар по вкусу

1.Перемешиваем кефир, соль, муку, соду и немного молока. Вливаем остальное молоко, размешиваем. Смотрим консистенцию теста, если густовато, доливаем 1/2 ст. воды, перемешать.

Дальше будем смотреть по первому блину, если нужно добавляем еще 1/2 ст. воды. Даем отдохнуть 30 минут. Растительное масло добавляется в конце.

2. Выпекаем с двух сторон, на горячей сковороде.

Лучший рецепт блинов на молоке

Блины на молоке - лучшие рецепты приготовления блинов. Cекреты их выпечки

  • 0,5 л жирного кефира
  • 1 ст. молока
  • 2 крупных яйца
  • 1,5 ст. муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла

1.Кефир слегка подогреваем на огне и перемещаем в миску.

2. К нему добавляем сахар, соль, соду и яйца и взбиваем блендером и по чуть-чуть подсыпаем муки, взбиваем до однородного состояния, без комочков.

3. Молоко разогреваем и горячим вливаем в тесто, тонкой струйкой, не переставая помешивать.

4. Печем на разогретой сковороде с обеих сторон.

Меня угощали подобными блинами, но так и не объяснили, как добиться такого результата. Может быть здесь я получу совет?


Для приготовления именно тонких блинов нужна вода или молоко комнатной температуры, чтобы сахар и соль растворились, а в муке разбухла клейковина. Холодная жидкость задержит это дело надолго, а горячая - сварит яйца.

Растительное масло добавляют прямо в тесто, муки мало - только до состояния "жидкого кефира", а яиц много - тогда блинчики и не рвутся.

А вот кефир, ряженка, простокваша для тонких блинов не годятся, как и пищевая сода - это тесто не должно пениться.

Итак: на 1 литр молока - 5-6 яиц, по 4 стол ложки сахара и растительного масла, 1/2 чай. ложки соли, муки - до необходимой вязкости и дать постоять до получаса.


Секрет скорее всего состоит в рецепте теста, да и умении. Прежде чем научиться делать тонюсенькие блинчики, сколько же блинов комом я сделала. Думаю затея готовки блинов не хитрая и всем доступная. Главное терпение, терпение и терпение.


Секрет приготовления тонких блинов, я думаю, кроется в тесте, которое нужно хорошо приготовить. Чтобы сделать правильные блины, конечно, возьму муку высшего сорта. На пол-литра теплого молока (не из холодильника) беру одно яйцо, щепотку соли и столовую ложку сахара. Все это хорошо размешиваю ложкой и лучше это сделать вручную, а не блендером. А затем (внимание!)ввожу в подготовленный раствор муку, рассеивая её с помощью сита. Мука набирается воздуха, не будет комков в тесте, и блины получаются отменными. Чугунную сковородку смазываю растительным маслом и наливаю тонким слоем тесто. Немного растительного масла добавлю в само тесто.

Секрет в тесте. 5 яиц, 3-4 столовые ложки сахара, 1 литр молока, соль по вкусу, мука - чтобы тесто было жидким, как кефир жирностью 2-3%, в конце приготовления теста влить в него 3-4 столовые ложки растительного масла и размешать. оставить тесто минут на 30, чтобы клейковина в муке разбухла. Сковороду смазать малом, раскалить сильно и жарить тонкие блинчики, наливая немного теста и распределяя его путем поворотов и наклонов сковороды (надеюсь, нормально объяснила).

Если у вас хорошая сковорода, то смазать её маслом нужно только один раз.

Тонкие блинчики делают без дрожжей, без соды, на молоке или воде. есть рецепт на кефире с кипятком, тоже очень вкусные, но плохо переворачиваются - очень нежные, рвутся.


тонкие блины пекут на молоке а не на кефире, без дрожжей и , Боже упаси, без соды. яиц тоже нужно класть много,не меньше пяти, тогда тесто получится эластичное и не будет рваться даже самый тонкий блин.


Для этого замешиваю тесто, не используя миксера, что позволяет приготовить блинчики однородной структуры. Для приготовления теста смешиваю муку(4 стол. ложки с горкой), крахмал(4 стол. ложки), соль(щепотка) и сахар(по вкусу - обычно я беру 1-2 стол. ложки). Потом к этой сухой смеси добавляю хорошенько взбитые яйца(4 шт.).

Теперь постепенно вливаю, размешивая, тёпленькое молочко(500 мл) и тщательно вымешиваю тесто, чтобы не было комков. Если же вам не удастся от них избавиться, то процедите смесь сквозь сито.

После этого нужно добавить растительное масло или растопленное сливочное масло(2 стол. ложки) и хорошенько размешать. В результате у вас получится довольно жидкое тесто. Дайте ему в течение 30 минут настояться и можно будет блинчики выпекать.

Можно сделать такие блинчики, немножко изменив рецепт: взяв 200 г картофельного или кукурузного крахмала, 400 мл молока, 2 яйца, 2 стол. ложки растительного масла, 2 стол. ложки сахара, 0,5 ч.л соли и смешать, чтобы не было комков.

Тесто также получается очень жидкое и хорошо растекается по сковородке, от чего блинчики получаются очень тоненькими. А если сделать так: налить на сковородку больше теста и сразу же слить его, то этим можно достичь чуть-ли не бумажной толщины блина! При этом его края получаются ажурными и хрустящими, а серединка, наоборот - очень эластичной и нежной! Поэтому из таких блинчиков можно сделать всевозможные мешочки с начинкой.

Приготовьте такие блинчики, удачи вам и с Масленицей, которая сегодня, 20 февраля, началась!

Мало кто откажется от вкусных блинчиков. Особенно, если они приготовлены с любовью! Блинное тесто готовят на молоке, воде, кефире, с добавлением дрожжей. Подают блинчики со сладкой, мясной, овощной и другими начинками. А еще из блинов можно приготовить торт!

Звучит заманчиво? Приготовьте блины! А мы поделися секретами приготовления идеальных блинчиков.

Тесто для классических тонких блинчиков

Мука

Первым и самым главным секретом идеальных блинчиков мы считаем качественную, просеянную муку. Качественная мука отличается белым или нежно-кремовым оттенком, всегда сухая и мягкая на ощупь. Если Вы сожмете небольшое количество муки в кулак и она не сразу разрыхлится, то это свидетельствует о хорошем качестве муки. Хорошая мука не темнеет при соединении с жидкостью.

Процесс просеивания насыщает муку кислородом, в результате чего Вы избежите образования комочков и приготовите тесто идеальной консистенции, а готовые блинчики будут пышными и мягкими. Не менее важно просеивать муку во время приготовления блинчиков, а не заранее. Если Вы решите приготовить блинное тесто на основе смешанной муки, то соблюдайте данные пропорции соотношения пшеничной муки и, например, кукурузной – 2,5:1.

Молоко

Самые вкусные и нежные блинчики готовятся на молоке, а пышность им придают кисломолочные продукты, поэтому мы советуем брать молоко и, например, кефир, простоквашу или жидкую сметану в соотношении 3 к 1. Идеальное соотношение муки и жидкости 1 к 1.

Куриные яйца

Используйте свежие яйца, перед добавлением в тесто обязательно их взбейте в отдельной мисочке. Лучше всего желтки взбить с сахаром в пышную пену и сразу добавить в тесто, а белки взбить до твердых пиков и добавлять в самом конце, так блинчики получатся пышными и вкусными. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры.

Белый и коричневый (тростниковый) сахар

Соль и сахар следует растворить в жидкости отдельно, затем процедить через сито, чтобы оставшиеся крупицы соли и сахара не испортили структуру однородного блинного теста.

Если Вы хотите приготовить румяные блинчики, добавьте в тесто больше сахара, но не переусердствуйте, чтобы блинчики не подгорали. Для приготовления тонких и бледных блинчиков следует свести количество сахара в тесте к минимуму. Идеальная пропорция сахара для приготовления сладких блинчиков – 1 столовая ложка на 1 стакан жидкости, для соленых – 1 чайная ложка на 1 стакан жидкости.

Уксус

Чтобы приготовить красивые кружевные тонкие блинчики, добавляйте в тесто разрыхлитель – 1 чайную ложку на 1 стакан жидкости. Если Вы добавляете соду, то обязательно погасите ее уксусной или лимонной кислотой.

Соблюдайте последовательность процессов. В одной миске смешайте сухие, во второй жидкие ингредиенты. Вливайте жидкость тонкой струйкой в муку, активно размешивая, но не наоборот.

Семечки и подсолнечное масло

В самом конце замеса теста добавьте небольшое количество сливочного или растительного масла, так Вы пожарите блинчики на сухой сковороде, а добавление сливочного масла придаст нежный сливочный вкус и эластичность блинам.

По консистенции правильное блинное тесто должно напоминать жидкую сметану.

Дайте тесту постоять минут 20 и начинайте жарить блины. Если Ваши блинчики рвутся, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки муки (сначала в отдельной миске соедините просеянную муку с небольшим количеством уже приготовленного теста и только тогда домешивайте в жидкое тесто). Если же Ваши блинчики получаются слишком толстыми, то добавьте немного жидкости, также предварительно соединив в отдельной мисочке с уже приготовленным блинным тестом.

Тесто для дрожжевых блинчиков

Если Вы отдаете предпочтение дрожжевым блинчикам, то мы советуем соблюдать идеальные пропорции муки и дрожжей: на 1 стакан просеянной муки – 10-15 грамм пресованных дрожжей или 3-5 грамм сухих.

Готовим опару для дрожжевого теста

Сначала приготовьте опару: дрожжи растворите в теплом молоке или воде, перелейте в половину просеянной муки, которую будете использовать для приготовления теста (масса должна получится жидкой). Опаре необходимо дать “подойти” и увеличиться в объеме в 2-3 раза, и только тогда добавьте оставшиеся ингредиенты. Если же опара “не дойдет”, то блины получатся плотными и невкусным, в случае “переброждения” – вкус блинов будет отдавать неприятной кислинкой. Главное – “уловить” момент, когда опара уже поднялась, но еще не упала, тогда у Вас получатся идеальные дрожжевые блинчики.

Самыми вкусными дрожжевые блинчики получатся, если приготовить их на молоке, а вот самые пышные – на воде.

Дрожжевое тесто для блинов

Для приготовления вкусных дрожжевых блинов немного взбейте тесто, ключевое слово – немного, так как из перебитого теста Вы получите резиновые блины, которые тут же потеряют свою пышность.

Как жарить блины?

Как жарить блины

Лучшая сковорода для жарки блинов – чугунная с толстым дном, так как нагревается равномерно и долго держит тепло. Сегодня Вы также можете купить блинную сковороду, предназначенную только для жарки блинов.

Чтобы Ваши блинчики получились румяными и вкусными, хорошо разогрейте сковороду. В противном случае тесто будет подгорать и первые блины получатся комом.

Сливочное масло

Идеальные блины Вы пожарите, смазывая сковороду небольшим количеством сливочного или растительного масла. Кусочек сливочного масла можно наколоть на вилку и тонким слоем смазывать сковороду, а затем распределять тесто. Растительное масло можно наносить кондитерской кисточкой. Хозяйки также промывают картофелину, разрезают ее, накалывают на вилку и срезом опускают в масло. Таким приспособлением запросто можно смазать горячую сковороду.

Наливайте тесто на сковороду небольшим половником и в небольших количествах, чтобы блинчики получились тоненькими и аккуратными. В одной руке держите половник с тестом, в другой – сковороду на лету, проворачивая ее круговыми движениями, чтобы тесто распределилось равномерно.

Пожаренный на сковороде блин

Жарьте блины на среднем огне, по 30 секунд с каждой стороны. Признаки того, что блинчик нужно переворачивать – появление пузырьков на тесте или румяные края. Переворачивайте блины тонкой деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не повредить структуру теста. К слову, блинчики должны хорошо отделяться от сковороды и не прилипать.

Как подавать блины?

Тонкие блины стопкой

Готовые блины выкладывайте на одну тарелку “стопочкой”, смазывая каждый блин сливочным маслом. Не забывайте блинную горку накрывать чистым полотенцем, чтобы блины “дышали” и не остыли.

Блины с начинкой

Складывайте блинчики треугольниками, заворачивайте в трубочку или фаршируйте. Чаще всего блины фаршируют мясом, печенью, яблоками и творогом. Прочитайте статью о блинных начинках.

Подавайте блинчики со сметанными соусами, вареньем, джемом, взбитыми сливками, фруктами и ягодами.

И помните, самые вкусные блинчики те, что подаются с пылу с жару!

Читайте также: