Сертификат качества на торт образец

Обновлено: 26.04.2024

Не знаете, где и как получают сертификат на торт, если Вы начали своё производство? Данная статья может Вам помочь.

Сертификат на торты получают в органе по сертификации. Но Вы оформляете не Сертификат, а Декларацию о соответствии согласно техническому регламенту таможенного союза. Вы можете проверить мои слова, обратившись к тексту регламента "О безопасности пищевой продукции ".

Декларация оформляется на основании представленных документов и протоколов испытаний.

Какие нужны документы?

  • копии регистрационных документов компании - то есть оформление декларации на физическое лицо невозможно и незаконна.
  • нормативно-технический документ, по которому производятся торты. В соответствии с нашим законодательством можно производить продукцию или по ГОСТу или по техническим условиям. ГОСТ можно посмотреть в интернете, в открытом доступе. Технические условия - это собственность компании , их можете разработать самостоятельно или обратиться к эксперту в центр по сертификации.
  • договор аренды или собственности на производственные площади - этот документ подтверждает, что вы не производите тортики на дому.
  • протокол испытаний - при оформлении декларации, орган по сертификации оформляет его и выдает потом Вам. Протокол может быть не один, все зависит от перечня продукции, сколько видов тортов, какой состав.

Сроки оформления Декларации около 2-3 дней, протокола испытаний - от 7 дней.

Более подробно уточнить насчёт стоимости Декларации вы можете в органе по сертификации. Буду рада Вам помочь.

Процедура сертификации

Для оформления разрешительной документации необходимо пройти ряд этапов, перечень которых может несколько отличаться в зависимости от того, с какой целью заявитель обращается в сертификационный центр – только обязательной оценки качества и безопасности или для получения других дополнительных документов.

Подтверждение качества и безопасности включает:

  1. Предоставление заявки на оказание услуг.
  2. Предоставление документации, необходимой информации.
  3. Определения перечня действий, которые будут проводиться для заявителя.
  4. Предоставление образцов для проведения исследований.
  5. Проведение исследований. По результатам составляется протокол испытаний. С учетом его содержания принимается решение о возможности провести регистрацию разрешительной документации.
  6. Оформление и утверждение разрешительной документации.
  7. Проведение регистрации декларации в реестре ФСА.

Для производителей, импортеров мы готовы предложить помощь в:

  • обязательной оценке соответствия с оформлением разрешительной документации, отсутствие которой становится препятствием в организации продаж;
  • добровольной оценке соответствия. По результатам оформляются добровольные сертификаты соответствия, экспертные заключения и прочие документы;
  • регистрации штрихового кода. Это добровольный элемент упаковки. Его присутствие облегчает ведение учета продукции и позволяет выйти на новые рынки сбыта;
  • регистрации торгового знака для возможности его использования в отношении выпускаемой продукции;
  • разработке технических условий на товар. ТУ необходимы при условии отсутствия государственного стандарта на товар или если производство продукта требует уточнения отдельных показателей, отраженных в ГОСТе.

Точный перечень этапов, которые потребуется пройти для оформления разрешительной документации на товар, будет определен после обращения предпринимателя и получения предварительной консультации.

Каким требованиям должен соответствовать торт для успешной сертификации?

Ответ на вопрос будет зависеть от того – какая именно оценка соответствия вас интересует. Для тортов предусмотрены:

  • обязательная оценка качества и безопасности. Она проводится для определения того, отвечает ли товар требованиям технических регламентов, под действие которых он попадает. Проводится в форме декларирования. Отсутствие декларации – препятствие в импорте или реализации товара;
  • добровольная оценка. Она заключается в проверке продукта по требованиям НД. В качестве них может быть использован ГОСТ либо ТУ. Проводится в форме сертификации и осуществляется по добровольной заявке предпринимателя.

При проведении декларирования торт должен отвечать всем требованиям, предъявляемым к нему регулирующими регламентами. Это ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012. Это микробиологическая обсемененность, присутствие радионуклидов, токсических веществ, соответствие требованиям маркировки товара и прочие. Производителям продуктов также стоит обращать внимание на нормы, которым должны отвечать производственные условия.

Для успешного прохождения сертификации торт должен отвечать требованиям качества и безопасности, отраженным в технических условиях. Это:

  • внешний вид, вкус, запах;
  • влажность;
  • содержание сахара;
  • соотношение ингредиентов, используемых для производства;
  • прочие показатели;
  • упаковка и маркировка товара.

Сколько стоит сертифицировать производство тортов?

Стоимость сертификации определяется в зависимости от:

  • перечня разрешительных документов, которые будут оформляться для производителя, и процедур, которые проводятся;
  • ассортимента товара, оцениваемого по требованиям ТР ТС или НД;
  • срочности проведения процедур. Обратите внимание, что проводя процедуру даже в сжатые сроки, наши эксперты строго соблюдают установленные законодательством требования;
  • наличия у заявителя полного пакета документации, который необходим для организации подтверждения качества и безопасности;
  • возможности заявителя предоставить пакет необходимой документации;
  • прочих факторов.

Более точную информацию по стоимости оказания услуг вы получите, обратившись к экспертам центра.

Как долго проходит процедура сертификации?

В среднем длительность процедуры составляет 3-10 дней. Но сроки, в которые заявитель получит разрешительный документ, могут отличаться. На это влияет:

  • перечень процедур, которые будут проводиться для предпринимателя. Это может быть обязательное декларирование, добровольная сертификация и прочие, необходимые для организации бизнеса;
  • ассортиментного перечня товара, предоставленного к процедуре;
  • выбранной схемы оценки соответствия;
  • наличия у предпринимателя полного перечня документов, присутствие которых требуется для проведения процедуры подтверждения качества и безопасности;
  • возможности заявителя предоставить протокол испытаний с результатами уже проведенных исследований.

Точные сроки проведения процедур будут обозначены экспертами ЦС после обращения заявителя и предоставления документов и необходимой информации.

ТОП-15: вопросы сертификации кондитерских изделий

За недостоверное декларирование пищевой продукции предусмотрено административное наказание в виде штрафа до миллиона рублей. Эксперт по сертификации кондитерских изделий Виктория Провкина ответила на 15 самых распространенных вопросов производителей и дала рекомендации, как правильно оформить необходимые документы и избежать ошибок и лишних трат.

1. Что нужно оформлять на кондитерские изделия — сертификат или декларацию?

Обязательные сертификаты соответствия на пищевую продукцию оформлялись до 2010 года. Затем был создан Таможенный союз и вступил в силу Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». С этого момента на кондитерские изделия в обязательном порядке нужно оформлять именно декларацию о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011. Декларация подтверждает безопасность продукции и дает возможность официально продавать изделия на территории Евразийского экономического союза. Исключение составляет продукция, которая употребляется в заведениях общественного питания (кафе, столовая, ресторан и др.), — она не подлежит декларированию. Также декларация не требуется на специализированную продукцию, предназначенную для детей, спортсменов, беременных и кормящих женщин и др. На нее нужно оформлять Свидетельство о государственной регистрации в Роспотребнадзоре.

2. За декларацией о соответствии нужно обращаться в Роспотребнадзор?

Роспотребнадзор — это контролирующий орган, который проверяет наличие деклараций о соответствии, но не выдает их. А декларированием занимаются органы по сертификации, уполномоченные Росаккредитацией. Электронные реестры деклараций о соответствии и органов по сертификации расположены на сайте fsa.gov.ru. Также производитель может оформлять декларации самостоятельно. В этом случае компании необходимо подключиться к ФГИС Росаккредитации. Такое подключение выгодно кондитерским фабрикам с большим, постоянно обновляющимся ассортиментом и имеющим отдел сертификации. При этом нужно учитывать уровень подготовки специалистов отдела, так как есть вероятность аннулирования неверно оформленных деклараций.

3. Как происходит процесс декларирования продукции?

Согласно ст. 23 ТР ТС 021/2011 этапы декларирования кондитерских изделий при серийном производстве выглядят так:

4. Что такое техническая документация? Зачем она нужна? Некоторые органы по сертификации предлагают оформить декларацию без нее.

Техническая документация — это документ, на основании которого выпускается продукция и без которого невозможно законно оформить декларацию (см. вопрос № 3). Это своего рода досье, в котором указываются требования к безопасности кондитерских изделий, органолептические, показатели, методы контроля, правила упаковки, маркировки, транспортирования, хранения Техническая документация должна храниться у изготовителя и содержать актуальные и достоверные сведения о продукции, чтобы не вводить потребителя в заблуждение.

Отечественные производители могут выпускать кондитерские изделия по одному из трех документов:

  • Государственный стандарт ГОСТ
  • Технические условия ТУ
  • Стандарт организации СТО

Для импортной продукции в качестве технического документа принимается, как правило, спецификация на продукцию.

Ассортимент, виды упаковки, сроки годности, условия хранения — все эти данные переносятся в декларацию из ГОСТ, ТУ, СТО или спецификации. Поэтому оформление декларации без технической документации — незаконно.


5. Что лучше выбрать: ГОСТ, ТУ, СТО?

Выбор зависит от ассортимента, дополнительных характеристик продукции и поставленных задач. Часто в маркетинговых целях производители хотят выпускать продукцию по ГОСТу. Но ГОСТы разработаны на ограниченный ассортимент продукции. Например, печенье можно выпускать по конфеты по зефир и пастилу по мармелад по пряники по и др. Если параметры кондитерских изделий, указанные в государственном стандарте, не подходят или ГОСТ на конкретную продукцию отсутствует, производитель должен разработать собственную техническую документацию — Технические условия или Стандарт организации. ТУ должны быть подготовлены в соответствии с ГОСТ Р 51740–2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению», а СТО — в соответствии ГОСТ Р 1.4–2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения». Преимущество СТО состоит в том, что его можно оформить на более широкий ассортимент однородной продукции. Например, в один СТО можно включить торты недлительного хранения, относящиеся к коду классификатора ОКПД 2 , и торты длительного хранения, относящиеся к ОКПД 2 . В ТУ так сделать не получится, так как согласно п. 4.3.2 ГОСТ Р 5 одни ТУ допускается включать продукцию на уровне подкатегории классификатора (9 цифр), а при ее отсутствии — категории (8 цифр). Таким образом. в одних ТУ не получится объединить торты длительного и недлительного хранения. Более того, согласно ГОСТ Р 51740 нужно разрабатывать отдельные ТУ даже на бисквитные торты и песочные торты .

Также в центрах разработки технической документации можно приобрести готовые ТУ или СТО, разработанные на актуальный, ходовой ассортимент кондитерских изделий. Такой документ сэкономит время и бюджет на декларирование. Для приобретения готовых ТУ оформляется Договор передачи прав пользования технической документацией от Держателя ТУ — Заказчику.

6. Что требуется для оформления декларации о соответствии?

При обращении в центр сертификации на этапе подготовки нужен ассортимент продукции, учетная карточка компании (реквизиты), адрес производства. В ходе работ:

заверенные подписью и печатью копии технической документации, протокола испытаний, листа выписки из реестра ЕГРЮЛ (ЕГРИП), подписанный оригинал заявления на декларирование и оригинал декларации о соответствии.

7. Нужно оформлять отдельную декларацию на каждую позицию ассортимента?

Декларацию можно регистрировать на группу однородной продукции.

Однородность определяется по следующим признакам:

  • продукция производится по одному техническому документу;
  • совпадает классификация продукции по кодам ТН ВЭД (минимум 4 цифры) и ОКПД. Дополнительным признаком однородности может служить принадлежность изделий к одной группе продукции в ТР ТС 021/2011 и ГОСТах на соответствующую продукцию, а также одинаковые показатели безопасности для этой группы изделий.

8. Сколько продукции нужно испытать, чтобы оформить декларацию?

Минимально нужно провести лабораторные испытания одной позиции из перечня однородной продукции, на который оформляется декларация. По рекомендации эксперта по сертификации количество протоколов испытаний может быть увеличено. В пищевой продукции исследуют следующие показатели безопасности: токсичные элементы, микробиологические показатели и др., указанные в ТР ТС 021/2011.

9. Почему декларация выдается не на бланке?

Вся информация о продукции и изготовителе выгружается в общедоступный реестр на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru. Любой человек может посмотреть и проверить все данные. Поэтому необходимость в специальных бланках отпала. По факту, декларация — это выписка из реестра, которая заверяется подписью и печатью (при наличии) изготовителя.

10. Нужно ли оформлять добровольный сертификат? Что он дает?

Добровольный сертификат можно оформлять по желанию или в случае, если такой сертификат обозначен в списке обязательных документов у торговой сети, для участия в тендере и др. Добровольный сертификат можно получить после оформления обязательной декларации о соответствии. При этом, как правило, в продукции исследуют уже не показатели безопасности из ТР ТС 021/2011, а показатели из технической документации ( и органолептические показатели). Дополнительное преимущество при наличии добровольного сертификата соответствия — на упаковку с продукцией можно поставить значок РСТ «Добровольная сертификация».

11. Нужно ли обновлять декларацию, если изменился номер телефона?

Согласно п. 15 Решения Коллегии ЕЭК от № 41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза» в случае изменения номера телефона и/или адреса электронной почты заявителя, а также кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС замена декларации о соответствии и/или приложений к ней не требуется и осуществляется по усмотрению заявителя.

Декларацию нужно обновлять, если происходят более существенные изменения, например, расширение ассортимента, изменение адреса производства

12. Декларацию нужно оформлять до или после подачи уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности в Роспотребнадзор?

Согласно Постановлению Правительства РФ от № 584 перед открытием производства не нужно проходить проверку Роспотребнадзора. Достаточно уведомить местное отделение РПН о том, что по конкретному адресу открылась определенное пищевое предприятие. Уведомление о начале деятельности можно предоставить непосредственно в РПН или направить заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Такое уведомление, как и декларацию, нужно оформить до первой продажи. То есть в день открытия и продаж уже поздно, нужно позаботиться об этом заранее, например, за один день до открытия.

13. Откуда брать показатели для лабораторных испытаний?

Декларирование пищевой продукции осуществляется на соответствие ТР ТС 021/2011. Поэтому показатели безопасности при лабораторных испытаниях для декларирования нужно брать из данного техрегламента. Ссылка на ТР ТС 021/2011 должна быть в ТУ или СТО, именно оттуда и берутся показатели для испытаний.

14. Какое наказание предусмотрено за несоблюдение порядка декларирования?

За отсутствие вышеперечисленных документов или неправильное их оформление КоАП РФ предусматривает следующие административные штрафы для юридических лиц:

• ст. 14.44: недостоверное декларирование продукции — штраф до 300 тыс. руб.

Если оно повлекло за собой причинение вреда жизни или здоровью либо создало угрозу причинения вреда жизни и здоровью, то штраф до 1 млн руб.

• ст. 15.12: производство и продажа товаров без маркировки или с нарушением порядка маркировки — штраф до 300 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения.

15. Когда закончится срок действия декларации, нужно ли полностью обновлять все документы?

После истечения срока действия нужно провести лабораторные испытания и обновить декларацию в реестре. Если ассортимент и требования к продукции не изменились, то техническую документацию можно не обновлять.

Сертификация тортов проводится с целью подтвердить качество и безопасность продукции, а также доказать надлежащий уровень соответствия подконтрольных изделий требованиям действующих стандартов и регламентов. Оценка соответствия осуществляется согласно требованиям, которые регламентирует ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Какой документ обязателен?

На сегодняшний день торты попадают под действие сразу нескольких технических регламентов: ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2011. Первый стандарт устанавливает требования в отношении безопасности продуктов питания, второй определяет правила маркировки изделий, а третий – регламентирует нормы безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и прочих технологических веществ. Чтобы осуществлять производство, импорт и распространение товара на законных основаниях на территории Таможенного союза, необходимо получить декларацию о соответствии ТР ТС.

Действие документа распространяется на всей территории единого экономического пространства. При этом декларация составляется сразу на три технических регламента. Поэтому для подтверждения соответствия изделий каждому ТР ТС не придется составлять отдельные документы. Несоблюдение требований, которые регламентируют указанные техрегламенты, влечет в отношении предпринимателя административные наказания в виде наложения штрафных санкций.

Декларация соответствия ТР ТС

Настоящий документ является обязательным, его составление производится на однородные категории товаров, которые изготавливаются по единой нормативной документации.

В разрешении обязательно указывается номер нормативных актов (ГОСТ или ТУ), на основании требований которых изготавливалась продукция.

Также в документе приводятся данные о заявителе и производителе, реквизиты протоколов с результатами лабораторных испытаний и период, в течение которого декларация имеет законную юридическую силу.

В зависимости от выбранной схемы декларирования может потребоваться проведение лабораторных испытаний и/или инспекционной проверки производства.

Схемы декларирования

Перед тем, как получить сертификат на торты собственного производства (декларацию соответствия), следует определиться со схемой проведения проверок. В отношении данной категории продукции можно применять несколько схем – это 1Д, 2Д и 3Д. Первая схема применяется для оценки качества товаров, выпуск которых осуществляется серийно. Для изделий, выпускаемых партиями, актуально использовать схему 2Д. В отношении продукции, изготавливаемой на заказ, используются методики оценки по схеме 3Д.

Этапы регистрации разрешения

Какие сведения нужно подготовить?

Для регистрации декларации декларанту нужно подготовить следующие документы и предоставить такие данные:

  • реквизиты предприятия;
  • детальное описание продукции;
  • перечень ингредиентов, которые вошли в состав подконтрольных товаров;
  • техдокументация, с учетом требований которой производились продукты (ГОСТ Р, ТУ);
  • Документы на производственные помещения (при изготовлении на территории ЕАЭС);
  • договор на поставку (для тортов импортного производства).

Дополнительно: внедрение ХАССП

Согласно требованиям, которые отражены в ТР ТС 021/2011, на всех предприятиях пищевой промышленности должна быть внедрена система менеджмента качества, в основе которой лежат принципы ХАССП. Результатом успешного внедрения СМК становится выдача сертификата ISO, который дает организации определенные конкурентные преимущества.

Несоблюдение требований действующего техрегламента влечет административную ответственность (ст.14.43 часть 1-3 КоАП РФ). Повторное нарушение законодательства влечет приостановку деятельности предприятия и штраф в размере до 1 млн.руб.

В сертификационном центре можно заказать:

  1. Внедрение и сертификацию «под ключ».
  2. Бесплатные консультации по внедрению и сертификации.
  3. Сертификацию уже внедренной системы.

Обратитесь к экспертам нашего портала, чтобы ознакомиться со всеми подробностями.

Торты подлежат обязательной оценке соответствия, как и вся пищевая продукции, на основании требований ТР ТС 021. Формой подтверждения качества тортов является декларирование. Сертификация тортов проводится на добровольной основе.

Принятые технические регламенты

В настоящий момент торты являются объектом, на который распространяется действие технических регламентов ТС (021/2011 и 022/2011). Требованиями техрегламента по отношению к тортам предусматривается обязательная оценка соответствия в форме декларирования. Следовательно, для импорта, производства и распространения данного товара следует получить декларацию о соответствии ТР ТС.

Несоблюдение требований ТР ТС в части отсутствия разрешительной документации влечет административные наказания в виде штрафов, конфискации продукции и ограничения деятельности организации-нарушителя до 90 дней.

Внедрение системы менеджмента качества

Согласно ТР ТС 021, внедрение системы менеджмента качества пищевой продукции на предприятиях пищевой промышленности является обязательной процедурой. То есть необходимость разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, актуальна для производителей продуктов питания, предприятий складского сектора, грузоперевозчиков, ресторанов, общепитов и других пунктов продажи.

При этом после проведения обязательного декларирования заявитель может пройти добровольную сертификацию наличия и функционирования СМБПП по стандартам группы ИСО. Также сертификация тортов может осуществляться в добровольном порядке, например, в системе ГОСТ Р. Каждый добровольный сертификат на торт в значительной степени улучшает конкурентоспособность изделий и способствует росту спроса, увеличению объема продаж, расширению рынка сбыта.

Декларация на торт: особенности документа

В отличие от сертификата на торты составление декларации проводится на обычном листе бумаги без применения каких-либо специальных бланков. Требования, предъявляемые к документу с целью его унификации для беспрепятственного использования во всех странах ЕАЭС содержатся в Решении Коллегии ЕЭК №293. Согласно тексту данного Решения, в декларации должны быть указаны следующие данные:

  • наименование продукции;
  • полное название, адрес и реквизиты заявителя и производителя;
  • техрегламенты, соответствие которым подтверждено;
  • доказательства, подтверждающие соответствие (реквизиты протокола испытаний, акта оценки производства);
  • схема;
  • срок действия документа.

Декларация ТР ТС подлежит обязательной регистрации в едином реестре Союза.

Схемы декларирования

Декларирование тортов можно проводить по схемам указанным в ТР ТС 021 – 1д, 2д или 3д. Так как в основном декларирование данной продукции проводится по партиям, то наиболее распространенным является использование схемы 3д с проведением испытаний в аккредитованной лаборатории. Схема 1д применяется для серийного производства с возможностью предоставления собственных доказательств. При оценке по схеме 2д испытания образцов продукции могут осуществляться как в независимом центре, так и при участии аккредитованной третьей стороны.

Срок действия разрешения устанавливается в зависимости от использованной схемы, но не может быть больше 5 лет.

Условия получения

Декларантом в процессе оценки соответствия может выступать любой субъект хозяйственной деятельности независимо от организационно-правовой формы (ЮЛ или ИП), зарегистрировавший свой бизнес в одной из стран-членов ЕАЭС. При необходимости декларирования импортной продукции, изготавливаемой в других странах, производитель может участвовать в процессе оценки соответствия через официального представителя.

Декларант для проведения регистрации разрешения должен предоставить в сертификационный центр следующие документы:

  • заявка;
  • описание изделий с указанием состава;
  • рецептура, используемые в производстве ГОСТы или ТУ;
  • копии юридической документации и реквизитов заявителя (устав, выписки из реестра, ОГРН, ИНН);
  • сведения о производителе;
  • для импортируемых изделий: договор поставки со спецификацией, договор уполномоченного представителя.

В каждом отдельном случае перечень необходимой документации следует предварительно уточнять у специалиста сертификационного центра “АльфаГОСТ”.

Этапы оформления

Процедура подтверждения соответствия в форме декларирования схожа с сертификационным процессом, но содержит не такие жесткие требования и в отдельных случаях отличается меньшим количеством этапов. В целом, основные этапы декларирования состоят в следующем:

  • формирование пакета документации, включая базу собственных доказательств;
  • передача их специалисту сертификационного центра;
  • проверка представленных сведений;
  • проведение оценки производства и испытаний продукции;
  • анализ полученных в ходе проверки результатов, подтверждающих соответствие продукции требованиям ТР ТС;
  • регистрация декларации в реестре и выдача заявителю.

Более детально об особенностях процесса декларирования при применении различных схем оценки вы можете узнать в нашем центре «АльфаГОСТ».

Сертификация тортов

Торт – это сложное кондитерское изделие, которое состоит из коржей (одного или нескольких), пропитанных кремом или джемом. Верх такого десерта украшают глазурью, фруктами и иными декоративными элементами. Сладости бывают следующих видов:

  • фруктовыми;
  • сметанными;
  • ореховыми;
  • шоколадными;
  • йогуртовыми;
  • муссовыми и т.д.

Торты различаются по форме, а также в зависимости от используемого в процессе приготовления теста.

Декларирование тортов: главные особенности

Перед тем как наладить производство или импорт кондитерских изделий для их последующей реализации в РФ и других государствах ЕАЭС, предпринимателю предстоит получить на них разрешительную документацию.

Поскольку торты относят к пищевой продукции, они подлежат обязательному декларированию. На указанные товары предстоит оформить и зарегистрировать декларацию.

В ходе процедуры декларирования осуществляется подтверждение соответствия продукта требованиям в отношении его качества и безопасности. Оценку десертов выполняют по следующим техническим регламентам, действующим в Таможенном союзе (ТР ТС):

  • 021/2011 – включает условия безопасности товаров продовольственной группы;
  • 022/2011 – устанавливает правила в отношении их маркировки;
  • 029/2011 – содержит требования к пищевым добавкам.

Декларация о соответствии на торт включает в себя все три регламента. Срок ее действия может варьироваться от 1 года до 5 лет. Это зависит от того, какая схема используется при подтверждении соответствия.

Указанный документ относят к числу обязательных, в связи с чем за его отсутствие предусмотрена административная ответственность (ст. 14.43 КоАП РФ).

В случае выявления данного правонарушения виновных лиц и/или предприятие облагают штрафом, а товары, не прошедшие проверку, подлежат конфискации. Если уклонение от соблюдения законодательства совершено повторно, то работу компании могут приостановить в принудительном порядке на период до 90 суток (на основании судебного решения).

При желании производителя оформить декларацию сразу на максимальный срок – 5 лет, вначале предстоит внедрить на производстве систему ХАССП и в установленном порядке пройти процедуру сертификации.

Десерты, приготовленные в домашних условиях, не подлежат обязательному подтверждению соответствия. Указанная продукция не является объектом коммерции, и не может быть реализована потребителям. Для законного изготовления и продажи кондитерских изделий, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или юр. лица, а после этого получить полный пакет разрешительных бумаг.

Нужен ли добровольный сертификат на торты?

Сертификат соответствия на торт является дополнительным подтверждением качества продукта, выдается при положительных итогах проверки товаров по требованиям национальных стандартов. Если изготовление десертов осуществляется не по ГОСТу, то на данную продукцию производителю понадобится разработать технические условия (ТУ).

Несмотря на то, что оформление сертификата носит добровольный характер, многие предприниматели получают его на кондитерские изделия. Это обусловлено наличием следующих преимуществ, которые документ предоставляет своему владельцу:

  • укрепление доверия контрагентов, а также потребителей;
  • формирование положительной репутации;
  • расширение рынка сбыта;
  • рост объема продаж;
  • повышение инвестиционной привлекательности компании;
  • возможность документально подтвердить уникальные свойства продукта;
  • соответствие полноты пакета документов требованиям большинства тендерных площадок.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Порядок подтверждения соответствия сладостей

Сертификация тортов (так же, как и их декларирование) предполагает проведение установленного комплекса испытаний образцов продуктов. Осуществляются они в условиях аккредитованной лаборатории по перечню характеристик, который указан в нормативных актах. Проверку выполняют по органолептическим (вкус, запах, внешний вид), микробиологическим и иным показателям.

Полученные результаты тестирования вносят в протокол, на основании которого оформляется разрешительная документация. Если в ходе исследований было выявлено несоответствие продукта установленным требованиям, то в выдаче декларации или сертификата заявителю будет отказано.

Оценка соответствия проводится следующим образом:

  • предприниматель подает заявку в сертификационный центр и уточняет особенности прохождения процедуры в каждом конкретном случае;
  • заключается договор о сотрудничестве;
  • формируют перечень необходимых бумаг и передают экспертам для изучения;
  • осуществляют отбор образцов для испытаний;
  • тестируют образцы десертов в аккредитованной лаборатории – по итогам исследований формируют протокол;
  • оформляют декларацию – она начинает действовать с момента ее регистрации в едином реестре ФСА;
  • заявитель получает документ лично в офисе или при помощи курьерской службы.

Что потребуется для оформления разрешительных документов на торты?

Для проведения декларирования или сертификации этой разновидности десертов заинтересованному лицу потребуется предоставить:

  • копии свидетельств ОГРН, ИНН, устава;
  • техдокументацию – ГОСТ или ТУ;
  • детальное описание изделий – указывают ее наименование, состав, пищевую ценность, код ТН ВЭД, ОКПД 2;
  • соглашение об аренде помещений, используемых при производстве (или свидетельство о праве собственности);
  • договор о поставке с инвойсами, спецификациями, накладными и другими приложениями – для импорта;
  • протоколы испытаний – при наличии;
  • дополнительную информацию по запросу эксперта.

Для получения бесплатной консультационной помощи, укажите свои контактные данные в форме обратной связи. Эксперты портала ответят на ваши вопросы относительно подтверждения соответствия продукции.

Читайте также: