Шоколадный пирог с шоколадной заливкой

Обновлено: 06.05.2024

Лето. Жара. Даже подумать о горячей духовке страшно. Но нужно приготовить пирог. Пытливый мозг инженера не дремлет и выдаёт идею по приготовлению пирога в сковороде на плите. Но пожарить обычный шоколадный бисквит дело не хитрое. Нужно добавить в процесс что-то интересное. Пришла мысль использовать для пирога пропитку. Но не поливать ею пирог после приготовления, а приготовить прямо в ней.
Во время прогревания шоколадный сироп загустевает и пропитывает снизу шоколадное тесто. Тесто хорошо пропекается и поднимается. Снизу оно влажное, сочное, супершоколадное. А верх получается не гладким, а холмистым.
Вкус у пирога насыщенно шоколадный. Но тесто, не смотря на шоколадный сироп, всё равно ощущается шероховатым. Поэтому желательно подавать этот пирог со сметаной, взбитыми сливками или мороженым. А если ещё добавить свежие ягоды, то будет просто великолепный десерт.

СОСТАВ

20% сливок (250г),
90

Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром.
Не прекращая взбивать, влить растительное или растопленное сливочное масло.


Насыпать смесь муки, какао и разрыхлителя. Перемешать.
Получится густотекучее тесто.
Для получения лучшего вкуса в тесто желательно вмешать свежие сочные ягоды - вишню, сливу, клюкву, малину, распаренный чернослив.


Приготовление пирога
Для приготовления пирога нужно использовать толстостенную сковороду с довольно высокими вертикальными стенками. Если сковороды будет из тонкого металла, то пирог может пригореть. Если стенки будут низкими, то сироп при кипении будет выплёскиваться.
Налить в сковороду молоко и положить шоколад.


Если будет использоваться горький шоколад, то добавить 1 столовую ложку сахара (25г).
Поставить сковороду на большой огонь и довести молоко до закипания.
Перемешать, чтобы шоколад полностью разошёлся.


Убавить огонь до минимального.
Выложить в сковороду, прямо в шоколадный сироп, всё тесто.

Шоколадный пирог с шоколадной заливкой в сковороде (без выпечки)


Закрыть сковороду плотной крышкой.
Если крышка не плотная, то затянуть сковороду фольгой, а сверху закрыть крышкой.
Оставить сковороду с пирогом на самом маленьком огне на 20 минут.
Следить, чтобы пирог не начал подгорать, в этом случае пойдёт запах горящего шоколада.
Открыть крышку и проверить готовность пирога деревянной шпажкой.


Если на шпажке нет сырого теста, то снять сковороду с горячей конфорки и снова закрыть крышкой.
Оставить на 10 минут, чтобы весь сироп впитался.
Провести вдоль стенок сковороды ножом и при помощи лопатки вынуть пирог.


Подавать пирог можно горячим, тёплым и остывшим до комнатной температуры.

Шоколадный пирог с шоколадной заливкой в сковороде (без выпечки)


Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Рецепты Инны Жугастровой



Влажный шоколадный пирог (десерт) на скорую руку

Влажный шоколадный пирог с пропиткой, это очень вкусно! Наткнулась на рецепт в интернете, когда искала, куда стакан молока пристроить. Пирог отличный, рекомендую всем шокоголикам! И простой до невозможности — выпекается один шоколадный корж, который затем заливается смесью из какао, молока и сахара. Это гораздо в большей степени десерт, чем пирог, влажный в середине, с насыщенным шоколадным вкусом и ощутимой шоколадной горчинкой, немного похож на американский десерт брауни.
Шокоголикам еще рекомендую обязательно приготовить простой и запредельно шоколадный брауни с кабачком.
Подборка шоколадных рецептов — по этой ссылке.

Состав:

  • Какао нерастворимое — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло растительное без запаха — около 1/2 стакана (100-110 грамм, я заменяю растопленным сливочным)
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)

Как приготовить Влажный шоколадный пирог-десерт с пропиткой на скорую руку, очень простой рецепт

Духовку сразу включить на разогрев. Смешать какао с сахаром. Добавить молоко и взбить миксером.

Шаг 1. Взбить миксером

Взбить миксером какао с сахаром и молоком

Отлить половину получившейся смеси и оставить при комнатной температуре. В оставшуюся половину добавить яйца, масло, разрыхлитель, ванилин и муку.

Шаг 2. Добавить остальные компоненты

В половину добавить яйца, масло и муку

Взбить миксером. Тесто для влажного шоколадного пирога-десерта готово.

Шаг 3. Взбить

Тесто на шоколадный корж

Форму для выпечки удобно взять такую, в которой можно разрезать готовый пирог. Кроме того, форма должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее поместилась заливка — вторая половина смеси сахара с какао и молоком. Вылить тесто в форму для выпечки.

Шаг 4. Вылить тесто

Вылить тесто в форму для выпечки

Выпекать влажный шоколадный пирог-десерт при температуре 180 градусов около 30-40 минут. В конце можно уменьшить температуру и немного подсушить. Поверить готовность, проткнув шоколадный корж деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Шаг 5. Выпекать до готовности

Выпекать до до золотисто-коричневого цвета

В готовом шоколадном корже сделать частые проколы, разрезать в горячем виде прямо в форме и вылить на него заливку.

Шаг 6. Разрезать и залить

Разрезать горячим, добавить заливку

Пирог впитывает заливку как губка, вот так он выглядит через час.

Шоколадный пирог с заливкой

Влажный шоколадный пирог с заливкой

Можно начинать дегустировать, но лучше немного потерпеть — поместить влажный шоколадный пирог на несколько часов в холодильник. Теперь шоколадный пирог-десерт абсолютно готов — однородно влажный.

Шоколадный пирог с заливкой

Влажный шоколадный пирог с шоколадной заливкой

Очень вкусный и нежный.

Шоколадный пирог с заливкой

Шоколадный пирог-десерт с пропиткой

Фото Шоколадный пирог с шоколадной заливкой

Аватар mirsladostey

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Готовим шоколадный пирог с заливкой

Пирог, который я сегодня предложу вашему вниманию, станет настоящим подарком любителям шоколадных десертов. В этом пироге шоколадный корж-основа в ещё тёплом состоянии заливается шоколадной заливкой. В результате изделие получается очень сочным и нежным.

После приготовления, перед подачей, такому пирогу лучше дать немного настояться в холодильнике.

Как приготовить "Шоколадный пирог с шоколадной заливкой" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления шоколадного коржа нам понадобится кефир, яйца, сливочное масло, сода, соль, сахар, ванильный сахар, какао.

Фото к шагу 2

220 грамм масла растопить в кастрюле, добавить просеянный порошок какао (4 ст. л.) и тщательно перемешать. Параллельно воду довести до кипения и влить кипяток в шоколадную массу. Перемешать и кипятить 1 минуту. Снять с огня и немного охладить (приблизительно до 70°С).

Фото к шагу 3

Тем временем 320 грамм муки просеять, соединить с сахаром 200 грамм, ванильным сахаром 20 грамм, солью (0,5 ч. л.) и перемешать.

Фото к шагу 4

2 яйца соединить кефиром 125 мл, содой 1 ч. л. и взбить венчиком.

Фото к шагу 5

Влить тёплую шоколадную массу в мучную смесь, перемешать до исчезновения комков. Затем венчиком вмешать кефирную массу.

Фото к шагу 6

Форму размером 20х25 см выложить пергаментом. Вылить тесто в форму. Готовить в предварительно разогретой до 165°С духовке 25-30 минут (до готовности коржа).

Фото к шагу 7

Пока готовится корж, приготовим шоколадную заливку. Для заливки нам понадобится сливочное масло, грецкие орехи, сахарная пудра, молоко, какао, ванильный сахар.

Фото к шагу 8

120 грамм сливочного масла поместить в кастрюлю и растопить. Добавить просеянный порошок какао (4 столовых ложки), перемешать до исчезновения всех комков. Вмешать сахарную пудру (200 грамм), проварить 1-2 минуты.

Фото к шагу 9

Вмешать нарезанные орехи (80 грамм), ванильный сахар (20 грамм) и проварить ещё 2-3 минуты.

Фото к шагу 10

Тёплый пирог прямо в форме покрыть заливкой. Оставить до полного остывания при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник на 3-4 часа, а можно на ночь.

Фото к шагу 11

Шоколадный пирог с шоколадной заливкой готов.


Шоколадная глазурь, она же заливка, используется для декорирования тортов, кексов, пирожных и готовится из сахара и какао или шоколада, к которым иногда домешивают некоторые добавочные ингредиенты. Все рецепты шоколадной заливки различаются только пропорциями в них сухих какао-продуктов и жиров, исходя из чего, можно сделать темную шоколадную глазурь, молочную и белую.

По консистенции и, соответственно, внешнему виду, шоколадная заливка для торта может быть:

  1. густой для образования красивых фигурных потеков,
  2. мягкой, как ганаш, ее можно использовать и для начинки,
  3. мягкой зеркальной для создания блестящей глади на поверхности изделия,
  4. жидкой, как пропитка, для коржей.

Попробуйте приготовить один из таких вариантов глазури, и гости будут в восторге от ваших кулинарных умений.

  1. Как сделать шоколадную заливку для торта из черного шоколада
  2. Как сделать шоколадную заливку на торт из какао
  3. Рецепт шоколадного крема для заливки торта
  4. Приготовление шоколадного кекса с заливкой
  5. Вишнево-шоколадный пирог с заливкой
  6. Вкусная венгерская ватрушка с шоколадной заливкой

Как сделать шоколадную заливку для торта из черного шоколада


Один из самых простых способов того, как сделать шоколадную заливку для торта — это приготовить ее из шоколада. Готовится она очень быстро, а по внешнему виду ничем не уступает глазури на магазинных изделиях, а кроме того, быстро застывает и не растекается.

Ее можно использовать не только для торта, но и для декора кексов, пирожных и печенья.

  • 100 г черного шоколада;
  • 3 ст. л. молока.

Плитку шоколада поломайте на кубики, залейте молоком и нагревайте на водяной бане или фондюшнице до полного растворения шоколада, изредка помешивая, пока не получится жидкая масса. Собственно, глазурь готова.

Пока заливка не остыла, поливайте ею изделие или изделия, при потребности корректируя огрехи кисточкой, лопаточкой или ложечкой. Если в процесс масса густеет, подогрейте ее немного и продолжайте ваше «сладкое» дело.

Для ускорения застывания шоколада, можно готовые декорированные вкусности поместить на несколько минут в холодильник.

Попробуйте и вы поймете, что лучшая шоколадная заливка для торта — из шоколада! Приятного аппетита.

Как сделать шоколадную заливку на торт из какао


Еще один беспроблемный способ украсить торт – это шоколадная заливка из какао.

  • 4 ст.л. сметаны или молока;
  • 4 ст.л. с горкой сахара;
  • 3 ст.л. с горкой какао;
  • 50 г сливочного масла.

Какао, сахар, сметану и молоко поместите в небольшую кастрюльку и тщательно перемешайте ингредиенты. На маленьком огоньке подогревайте смесь, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится, после чего добавьте сливочное масло. Грейте до появления пузырьков, после чего сразу же снимите кастрюльку с огня и оставьте ее немного остыть.

Все, выливайте готовую шоколадную заливку из какао на торт, немного разравнивая ее ложкой.

Рецепт шоколадного крема для заливки торта


Сейчас на пике моды шоколадный крем для заливки торта, который растекается красивыми глянцевыми каплями и потёками по нему. Самое главное в такой заливке – это ее густота, чтобы сами потеки не стекали под торт, а останавливались выпуклыми каплями на середине между верхом и низом торта.

Важно также и чтобы торт был очень холодным, поэтому перед тем, как заливать, подежите его в холодильнике, а по возможности, и в морозилке.

  • 90 г шоколада (70%);
  • 70 г сливок 33% жирности;
  • 40 г сливочного масла.

В небольшой емкости доведите на маленьком огне сливки до кипения. Плиту выключите, а в сливки положите шоколад, и долго-долго перемешивайте до полного растворения шоколада. После чего добавьте в смесь сливочное масло и вновь перемешивайте, перемешивайте и перемешивайте.

В результате должна получиться глянцевая и густая, но податливая, шоколадная масса.

В этом рецепте шоколадной заливки для торта наиболее важна именно ее текстура: она должна быть густой и текучей. Зачастую консистенция зависит от температуры, оптимальная – около 33 градусов. Если смесь остывает, то она густеет, и нужно поставить ее на несколько минут на водяную баню для возвращения ей идеального состояния.

Достаньте торт и понемногу налейте заливку на его край, следя за тем, как растекается ганаш. При необходимости дайте ему немного остыть (загустеть) или же подогрейте, если он не хочет растекаться. В самом конце процесса заполните серединку торта оставшейся заливкой.

Приготовление шоколадного кекса с заливкой


Любители брауни оценят этот нежный и вкусный, но при этом очень простой и доступный в приготовлении, шоколадный кекс с заливкой из какао.

  • 1 гр. ст. молока;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 4 ст. л. с горкой какао.

Для кекса:

  • 2 яйца;
  • 1 гр. ст. муки;
  • 0,5 гр. ст. растительного масла;
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя.

Смешайте молоко, сахар и какао и слегка нагрейте смесь, при этом взбивая ее венчиком до полного растворения сахара. Остудите и разделите пополам: одна часть пойдет в тесто, а вторая – это будущая шоколадная заливка.

В первую часть добавьте все ингредиенты для кекса и размешайте венчиком.

Разогрейте духовку до 175 градусов, а форму для выпечки кекса смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. залейте тесто и выпекайте около получаса (в зависимости от формы и размера посудины). Готовность проверьте лучинкой (должна выходить сухая) и достаньте из духовки.

Многократно проколите лучинкой готовый горячий кекс и залейте его заливкой. Дайте остыть и пропитаться и подавайте на стол. Непосредственно перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

Вишнево-шоколадный пирог с заливкой


Безумно вкусный, нежный и влажный вишнево-шоколадный пирог с заливкой прекрасно дополняет зимние вечера.

Начинка:

  • 250 г вишни без косточек;
  • 2 ст. л. крахмала.

Основа:

  • 1 гр. ст. рафинированного растительного масла;
  • 1 гр. ст. молока;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 4 ст. л. с горкой какао.

Тесто:

  • 2 яйца;
  • 0,5 гр. ст. муки;
  • 1 пак. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. разрыхлителя.

Стешайте ингредиенты для основы, немного взбивая их миксером, и полученную смесь поделите пополам. Одну половину отставьте в сторону – это будущая заливка, и продолжайте работать со второй половиной, которая, в результате, превратится в тесто.

Во вторую половину добавьте яйца, муку, ванильный сахар, и разрыхлитель. Количество муки контролируйте: масса в результате должна быть, как жирная сметана, густая. Перемешиваем миксером.

Вишню пересыпьте крахмалом и домешайте в готовое тесто.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте в нее смесь теста с вишней и выпекайте 20-25 минут, проверив в конце сухой палочкой. Пирог должен быть сухим внутри.

Изделие тут же залейте первой частью смеси (та, которая заливка) и поставьте остывать. Полностью остывший пирог порежьте и подавайте на стол, можно сразу перед подачей сверху присыпать для красоты сахарной пудрой.

Вкусная венгерская ватрушка с шоколадной заливкой


Легкий способ поразить гостей красиво украшенной и вкусной выпечкой – покрыть готовую венгерскую ватрушку шоколадной заливкой. Внешний вид готового изделия более похож на торт и, несомненно, даст повод множеству комплиментов в адрес вашего кулинарного мастерства. Главное, сказать, что готовили сами, а то ведь решат – покупное!

Для основы ватрушки лучше брать творог посуше, а сгущенное молоко не заменять сметаной.

  • 450 г творога 9%;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 3 яйца;
  • 1,5 гр. ст. муки;
  • 1,5 гр. ст. сахара;
  • 120 г мягкого сливочного масла;
  • 50 г шоколада;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2-3 ст. л. молока;
  • 1 пак. разрыхлителя;
  • 1 пак. ванильного сахара.

Муку смешайте с половиной стакана сахара, разрыхлителем и маслом аккуратно перемешивайте их до образования крошки.

В отдельной емкости смешайте творог и оставшийся сахар, туда же добавьте ванильный сахар и яйца и все тщательно, до однородности, перетрите.

Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов и, пока она греется, подготовьте форму для выпечки (лучше разъемную). Смажьте ее дно и стенки маслом и выложите первый слой крошки, на который – слой творожного крема. Далее чередуйте слои так, чтобы последним был мучной слой. Выпекайте 50 минут.

Пока наш будущий шедевр в духовке, смешайте сгущенку и сметану и полейте ими горячее готовое изделие. Извлечь ватрушку из формы можно будет только тогда, когда она остынет до теплого состояния. Пока она остывает, разогрейте молоко и растопите в нем шоколад. Перелейте его в кулинарный мешок с самой тонкой насадкой.

Выньте из формы теплую ватрушку и залейте оставшейся смесью. Сверху на заливку, тонкой струйкой, спиралью выливайте шоколад и тонкой бамбуковой палочкой или чистой зубочисткой рисуйте красивые узоры.

Украшенный пирог поставьте в холодильник на пару часов.

big-bannn-end-9

«Влажный» шоколадный пирог – вкус потрясающий, просто тает во рту, а готовится элементарно

влажный шоколадный пирог рецепт с фото пошагово

Не смотря на то, что в рецепте этого пирога нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла, он получается очень вкусным и насыщенным. По сути, нужно просто смешать все ингредиенты и запечь в духовке. Взбивать и раскатывать ничего не придётся. Главное условие вкусного пирога – выбрать хорошее качественное какао. Текстура выпечки получается слегка влажной и мягкой. Я бы сказала, что этот пирог вполне может заменить собой торт, особенно если не полениться и сделать шоколадную глазурь, а затем украсить кокосовой стружкой.

Ингредиенты (на форму диаметром 21 см):

Для теста:

  • мука пшеничная – 210 г
  • сахар – 180 г
  • растительное масло без запаха – 75 г
  • вода – 240 мл
  • какао-порошок – 35 г
  • ванильный сахар – 20 г (по желанию)
  • разрыхлитель для теста – 10 г
  • соль – 1/3 ч.л.

Для глазури:

  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • сахарная пудра – 3 ст.л.
  • крахмал – 1 ст.л.
  • вода ледяная

Для оформления (по желанию):

  • кокосовая стружка – 30 г

ингредиенты

Влажный шоколадный пирог – рецепт с фото:

В глубокую миску просеиваем через сито муку, какао и разрыхлитель для теста.

мука и какао

Теперь добавляем обычный и ванильный сахар, немного соли.

сахар

Всё хорошо перемешиваем венчиком.

перемешать

Теперь к сухим ингредиентам наливаем воду, она должна быть комнатной температуры.

вода

Далее наливаем растительное масло.

масло

Массу хорошенько перемешиваем венчиком до однородности. Тесто для влажного шоколадного пирога готово.

тесто

Подготавливаем форму для выпечки. Если сомневаетесь в своей форме, выстелите дно и стенки пергаментной бумагой. Выливаем тесто в форму. Ставим в заранее разогретую духовку (170 С). Будем выпекать примерно 40-45 минут.

в форме

А пока можно заняться приготовлением шоколадной глазури для пирога. В мисочку насыпаем какао-порошок.

какао порошок

Добавляем сахарную пудру и крахмал.

сахарная пудра

Теперь эту смесь просеиваем через сито.

просеять

По 1 ст.л. добавляем ледяную воду и растираем смесь ложкой.

ледяная вода

Количество воды регулируйте по консистенции глазури. Она должна получиться довольно густой.

глазурь

Через указанное время готовый пирог достаем из духовки, охлаждаем прямо в форме, затем переносим его на тарелку.

влажный шоколадный пирог без яиц

Сверху и по бокам покрываем пирог шоколадной глазурью.

Читайте также: