Шоколадный торт с вареньем из смородины

Обновлено: 10.05.2024

Такой незамысловатый торт имеет несколько аналогов в различных уголках света, хотя больше всего он знаменит среди постсоветского населения. Когда в годы перестройки продукты исчезли с полок магазинов, мамы и бабушки в попытках разнообразить меню и порадовать домочадцев недоступными вкусняшками пекли такое чудо. Кто придумал печь торт из варенья – история умалчивает, но в середине 90-х это был очень популярный десерт.

Как называется торт с черной смородиной?

Как его только не переименовывали: «Смородинка» и «Негритенок», «Черный маклер» и «Пятиминутка к чаю» - суть оставалась одна: темные слоя торта, промазанные кремом и обсыпанные орехами бока, приготовление в считанные минуты и неподражаемый вкус.

торт с черной смородиной

Ингредиенты для торта

  • Варенье из черной смородины – 1 стакан.
  • Кефир, сметана или ряженка – 1 стакан.
  • Три яйца.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода – 1 ч. ложка.

В некоторых рецептах указывается неадекватное количество соды: столовая ложка – это лишнее, не нужно столько. Тесто приобретет характерный «содовый» вкус, что испортит общее впечатление.

Приготовление: пошаговый рецепт с фото

Торт с черной смородиной готовится быстро, довольно легко, а получается очень вкусным и необычным на вид.

торт с черной смородиной рецепт

В глубокую миску вылить варенье, добавить сахар и соду, перемешать. Масса начнет пузыриться, шипеть и увеличиваться в размерах – не пугаемся: так и должно быть, это происходит взаимодействие кислоты варенья и щелочи соды. Чем не урок химии?

Через десять минут добавляем в сладкую массу взбитые блендером яйца, слегка перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымесить тесто до однородного состояния, стараясь не затягивать процесс, и выливаем его в силиконовую форму для выпечки, смазанную маслом. Отправить форму в прогретую духовку (200 градусов) и выпекать до готовности в среднем минут 30-40, проверяя готовность деревянной зубочисткой: проткнуть ею тесто до дна и потрогать руками – если сухая, значит, коржи для торта готовы. При этом первые двадцать минут духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

Также не нужно торопиться доставать торт из духовки и формы – пусть постоит с открытой дверцей минут 15, потом еще столько же в форме.

торт из варенья черной смородины

Дать заготовке для торта остыть, затем разрезать острым ножом вдоль на два тонких пласта, которые смазать кремом, сложить друг на друга. Верх и бока торта из черной смородины тоже обмазать остатками крема, можно обсыпать толченными грецкими орехами, арахисом или крошками печенья.

Крем для торта

По рецепту торт с черной смородиной можно пропитывать несколькими видами крема:

  1. Пол-литровая банка свежей домашней сметаны или сливок взбивается с одним стаканом сахара и ванилью на кончике ножа до устойчивого состояния острых пиков.
  2. Классический заварной крем: три ст. ложки крахмала, половину стакана сахара и немного ванилина смешать в кастрюльке, отдельно слегка взбить два яйца и третью часть молока, перемешать с сахарной массой и тщательно вымешать до гладкости. Оставшееся молоко вскипятить и влить тонкой струйкой в яично-сахарную массу, обязательно активно работая венчиком или ложкой. Поставить крем на малый огонь и варить до загустения, обязательно постоянно мешая лопаткой, иначе он быстро пригорит и придется начать заново.
  3. Крем из вареного сгущенного молока: отварить баночку сгущенки самой или купить уже готовую, перемешать с 200 граммами сливочного масла. Такой крем самый калорийный из предложенных, поэтому он не рекомендуется для полных людей, хотя и очень вкусный.
  4. Можно промазать торт из смородины просто сгущенкой (не варенной) – дешево, но совсем не сердито и очень даже вкусно! Бюджетный вариант для студентов.

торт с черной смородиной фото

Даже без крема, просто в виде пирога, присыпанного сахарной пудрой, этот незамысловатый чудо-десерт весьма хорош со свежезаваренным чаем или ароматным компотом из сухофруктов.

Как украсить?

На фото торт с черной смородиной смотрится очень креативно, особенно если украсить соответственно. Верхнюю часть его можно залить шоколадной глазурью и растопленным белым шоколадом, нарисовать завитки или сделать веселую надпись.

Можно густо обсыпать лепестками миндаля или шоколадной стружкой, вперемешку с мелко нарезанными сухофруктами – будет безумно вкусно и необычно. Если же крем для торта используется из сливок, то смело отсаживаем цветочки из него, только слегка подкрашиваем крем пищевыми красителями.

Также для украшения можно использовать кусочки мармелада, свежих фруктов, выложенных узором или, если нет времени или настроения, просто засыпать бока и верх битым печеньем. Пространства для креатива полно, благо испортить торт достаточно сложно.

Фото торта с черной смородиной в разрезе

Характерный темный цвет мягких коржей (они похожи на масляный бисквит) смотрится довольно непривычно, если никогда не встречались с таким типом теста.

Торт «Черный принц» с вареньем из черной смородины – легкий в приготовлении и изумительный на вкус. Этот бисквитный десерт назван в честь романтичного рыцаря Эдуарда Вудстока. При большой помпезности названия, готовится из простых и доступных ингредиентов. Выпечка из детства идеально подойдет для чаепития и праздничного застолья.

Торт «Черный принц» с вареньем из черной смородины

Это вечная и нестареющая классика – рецепт пирога с ягодным вареньем. Его выпекали еще в советские времена, сейчас же он полностью адаптирован под современную кухню.

Мягкий, сочный, слегка влажный торт «Черный принц» источает удивительный шоколадный аромат. На вкус чувствуется легкая кислинка черной смородины и приятная сладость воздушного сливочного крема. Десерт многослойный и простой в сборке, а оформление и декорирование годового торта ограничивается лишь вашей фантазией.

Такой сметанный торт станет чудесным украшением праздничного стола. Откажитесь от магазинной выпечки, откройте кулинарную книгу и воплотите в реальность давно забытый вкус детства.

Мода на этот торт на кефире возвращается, так порадуйте себя и своих домочадцев этим шедевром кулинарии!

Ингредиенты для торта

Базовые ингредиенты

  • нежирный кефир 2,5% – 260мл;
  • пшеничная мука – 200г;
  • сахарный песок – 240г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • какао-порошок – 1 ст. л. с горкой;
  • варенье из черной смородины, можно использовать абрикосовый джем – 1 стакан;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик.

  • масло сливочное – 150г;
  • сахар – 1 стакан;
  • жирная сметана 20% – 250г;
  • темный тертый шоколад для посыпки – 1 плитка.

Способ приготовления

В составе торта присутствуют те ингредиенты, которые можно купить в магазине. Ведь в советские времена, когда такая выпечка пользовалась особой популярностью, изысканных и доступных продуктов не было. Наши бабушки готовили десерты из того, что было в холодильнике.

Раньше тесто взбивали венчиком или вилкой, сейчас на помощь пришли мощные кухонные миксеры, ими и воспользуемся.

Тесто для бисквита в форме

  1. Яйцо взбить миксером в отдельной миске, добавить частями сахарный песок и взбивать дальше до получения пышной, устойчивой и белой массы 5-7 минут.
  2. Кефир смешать с разрыхлителем. Гашеной уксусом содой лучше не пользоваться, так как химическая реакция у разрыхлителя намного меньше, поэтому вкус выпечки будет мягче. В кефир добавить сахарно-яичную смесь, затем просеять какао-порошок через сито, чтобы комочки продукта не нарушали консистенцию теста.
  3. В смесь частями добавить муку, тщательно перемешивая до получения гладкости и однородности теста. Если в тесте будут комки муки, это испортит бисквит, и он не поднимется.
  4. Тесто должно получиться жидким, пористым и блестящим. Необходимо перелить его в специально подготовленную и смазанную маслом форму. Лучше всего выбирать силиконовые формочки или посуд с антипригарным покрытием. Если таких нет, то необходимо застелить посуду пергаментом.
  5. Выпекать бисквит 30 минут при температуре 180 °С.
  6. Слегка подтаявшее сливочное масло взбить и добавить сахар.
  7. Добавить в смесь сметану и хорошенько взбить до однородной консистенции.
  8. Готовый корж при помощи ножа или нити разрезать на две ровные части.
  9. Нижнюю половинку торта положить на тарелку и сверху густо смазать смородиновым вареньем, можно положить и целые свежие ягоды для усиления вкуса и добавления легкой кислинки. Летом варенье можно заменить на свежее ягодное пюре.
  10. Поверх слоя из смородинового варенья надо намазать половину сливочного крема, затем накрыть вторым коржом и выложить остатки крема поверх собранного торта. Аккуратно промазать верхушку и бока выпечки, главное, следить за тем, чтобы начинка не вытекала из середины торта.
  11. Сверху можно посыпать какао или тертым шоколадом, также красиво будут смотреться свежие ягоды.
  12. Готовую выпечку охладить в холодильнике , после чего торт «Черный принц» на кефире со смородиновым вареньем готов к употреблению!

Украшение готовой выпечки должно соответствовать его королевскому названию. Вудсток, в честь которого назван торт, участвовал в битвах в черных доспехах. Поэтому торт лучше всего полить шоколадной глазурью: она будет напоминать легендарное рыцарское облачение принца.

Для шоколадной глазури необходимо растопить 90 г шоколада и перемешать его с 40 г сливочного масла, 90 г сахарного песка и залить все 100 мл сливок. Смесь нагреть на водяной бане. Покрыть верхушку выпечки теплой глазурью.

Легенда рассказывает о рубине Черного принца. Он считал его талисманом и всегда брал с собой в бой. Отсюда и давняя традиция декорировать торт вишней, которая схожа с рубином.

Видео приготовления торта «Черный принц»

Советы к рецепту торт «Черный принц» с вареньем

Для приготовления этого сладкого десерта существует несколько хитростей, которые помогут облегчить процесс, и сделать торт на кефире вкусным и ароматным:

  1. Предварительно разогреть духовку. Включите ее и оставьте на 10 минут перед готовкой коржей.
  2. Бисквит надо готовить из нежирного кефира, который смешивается с ложкой гашеной соды или разрыхлителем теста. Так текстура теста будет нежной и пышной. Полученный корж разрезать на 2-3 части или приготовить сразу несколько коржей для удобства сборки.
  3. Определить готовность коржей можно спичкой или деревянной шпажкой. Вынимать горячий бисквит из формы сразу нельзя, необходимо дать ему остыть в формочке минут 10-15.
  4. Сахар можно заменить сахарной пудрой. Купить ее можно в магазине либо измельчить обычный сахарный песок в кофемолке. В креме пудра быстро растает, и не будет хрустеть на зубах.
  5. Для торта используются только шоколадные коржи, поэтому в тесто нужно добавить столовую ложку натурального темного какао. Не рекомендуется использовать готовые какао-смеси с сахаром и ароматизатором: с ними невозможно получить насыщенный шоколадный цвет и аромат бисквита.
  6. Крем для пропитки коржей бывает разный: в него можно добавить орехи, ягоды, кокосовую стружку, шоколад по своему усмотрению.

Проверка готовности бисквита

Калорийность продуктов в составе блюда

Калорийность шоколадного торта на 100 грамм – 384 ккал. Тесто, приготовленное на основе нежирного кефира, не является излишне калорийным, а вот сливочный крем с жирной сметаной 20% и сливочным маслом добавляет десерту лишних калорий, жиров и углеводов.

Несмотря на диетический кефир в составе выпечки – это все равно сладкое печеное блюдо, которое при частом употреблении может навредить фигуре. Поэтому готовьте этот вкусный торт на праздники или хотя бы кушайте его до обеда, но никак не на вечернем чаепитии.

Торт «Черный принц» с вареньем из черной смородины – это удивительное сочетание нежнейшего бисквита, приготовленного на кефире и смородиновом варенье и изысканного сметанного крема. Кондитерское изделие очарует кулинара простотой приготовления и оригинальным вкусом.

тортик

Какие ингредиенты понадобятся для выпекания десерта?

Очень простой и очень вкусный – так можно охарактеризовать кондитерское изделие, которое мы будем готовить. Этот рецепт можно смело отнести к бюджетным. Для его приготовления не потребуется супердорогих продуктов. Все более, чем просто обычно.

Базовый набор продуктов для создания бисквитной основы:

  • яйцо;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 мл жирного кефира;
  • стакан варенья из черной смородины;
  • пару стаканов муки;
  • немного лимонного сока;
  • чайная ложка соды.

В качестве крема будем использовать сметанный. Он отлично подчеркнет вкус ягодного бисквита, не «перебив» его. Для приготовления крема, понадобиться:

  • стакан жирной сметаны;
  • стакан сахара;
  • немного ванили.

Чтобы придать пирогу «Черный принц» с вареньем «товарный вид» можно использовать глазурь. Вполне подойдет шоколадная. Нам понадобиться: плитка темного шоколада, а также по 60 мл сливок и жирного молока. В качестве декорирующего элемента можно использовать веточки белой смородины. Она прекрасно выделиться на фоне шоколадной глазури. Ну что же приступим к самому интересному.

Процесс приготовления ароматного пирога

Перед началом выпекания торта «Черный принц» на кефире с вареньем следует достать необходимые продукты из холодильника, и дать им немного остыть. Профессиональные кондитеры уверяют, что продукты комнатной температуры смешиваются лучше, образовывая однородную консистенцию.

Этапы приготовления теста:

  1. Выливаем кефир в глубокую миску. Сюда же добавляем необходимое количество соды, гашенной лимонным соком. Помешиваем массу вилочкой. Отставляем посуду в сторону.
  2. В отдельную посуду вбиваем яйцо. Сюда же постепенно вводим стакан сахарного песка. Приступаем к процессу взбивания. Когда сахар полностью растворится, и масса поднимется в два раза, вводим кефир с содой. Взбиваем жидкость.
  3. Чтобы распушить муку, ингредиент следует пропустить через мелкое сито несколько раз. Вводим просеянную муку к кефиру и замешиваем тесто. Сюда же добавляем стакан смородинового варенья или джема.

Смазываем противень сливочным или растительным маслом, выливаем приготовленное тесто и выравниваем его с помощью лопатки. Выпекаем кондитерское изделие при температуре 170 градусов Цельсия около 40-50 минут. Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки. В процессе выпекания воткните зубочистку в пирог. Если она осталась чистой – бисквит готов. А вот наличие на ней теста, свидетельствует о том, что пирог внутри сырой.

Пока выпекается пирог, приступим к приготовлению крема. Для этого: смешиваем сметану, сахар, ваниль и взбиваем на самой быстрой скорости. Когда сахар в креме полностью растворится, ставим пропитку в холодильник, чтобы она немного загустела.

Достаем торт «Черный» принц из духовки. Даем лакомству немного остыть, и только затем разрезаем его на две части. Достаем крем и промазываем испеченные коржики. Собираем тортик и ставим его на 40 минут в холодильник. Тем временем готовим глазурь.

Плитку шоколадки растапливаем в микроволновке или на водяной бане. В отдельной посуде разогреваем сливки и молоко. Смешиваем все ингредиенты между собой и доводим до однородной консистенции. Если масса покажется вам чрезмерно густой, количество молочных продуктов можно увеличить на 30%.

Достаем торт «Черный» принц из холодильника, устанавливаем на подставку и поливаем его шоколадной глазурью. На этом же этапе можно украсить торт «Черный принц» с помощью пару веточек белой смородины. Чтобы глазурь застыла, ставим лакомство в холодильник еще на один час.

Если бисквитная основа получилась суховатой, перед нанесением крема, можно пропитать коржи сиропом или разбавленным с водой ликером. Но не переусердствуйте. Вполне достаточно пару-тройку ложек пропитки, чтобы тортик не был сухим.

Рецепт пирога «Черный принц» с вареньем на кефире займет достойное место в книге кулинарных рецептов. Готовиться он быстро, а самое главное, вас обязательно порадует вкус десерта. Ведь что может быть лучше, десерта, приготовленного в домашних условиях? Bon Appetit.

Рецепт: Торт Черный принц

Очень вкусный торт с черной смородиной в бисквите. Его просто невозможно приготовить плохо. Можно готовить с любым кремом и даже без крема - он всегда получается очень вкусным.

Ингредиенты для «Торт "Черный принц"»:

  • Яйцо куриное (На один корж диаметром 20-22 см.) — 3 шт
  • Варенье (Это для коржа. Для Черного принца используется варенье из черной смородины.) — 1 стак.
  • Сахар (Это для теста.) — 1 стак.
  • Сметана (Это для теста. Вместо сметаны можно использовать кефир.) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2.5 стак.
  • Сода (Иногда использую разрыхлитель теста, вместо соды.) — 1 ч. л.
  • Взбитые сливки (Это для крема. Вместо сливок можно сделать крем из сметаны. Или любой другой, например творожный.) — 1 упак.
  • Сироп сахарный (Это для крема. Используется сироп от варенья из черной смородины.) — по вкусу
  • Масло сливочное (Оно нужно, чтобы смазать форму для выпечки.) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3959.6 ккал
белки
66.4 г
жиры
73.3 г
углеводы
772.1 г
Порции
ккал
495 ккал
белки
8.3 г
жиры
9.2 г
углеводы
96.5 г
100 г блюда
ккал
286.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
5.3 г
углеводы
55.9 г

Рецепт «Торт "Черный принц"»:

Хорошо взбиваем 3 яйца с сахаром. Чтобы взбитая смесь побелела, наполнившись пузырьками воздуха.

Стакан смородинового варенья смешиваем со стаканом сметаны или кефира.
Вливаем полученную смесь из сметаны и варенья к взбитым яйцам.

Соду или разрыхлитель теста засыпаем вместе с мукой. Просеивая муку, постепенно добавляем ее в тесто, взбивая, чтобы бисквит получился пышнее. Тесто должно получаться как густая сметана.
Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем тонким слоем муки. Это нужно, чтобы коржи легко потом отделялись от стенок формы.
Выливаем полученное тесто в форму.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов. И ставим выпекаться смородиновый корж на 40-60 мин. Я смотрю, как корка станет темной - готов. Эту корку, перед покрытием кремом, срезают. Так же можно проткнуть корж в центре деревянной палочкой - если к палочке не липнет тесто - то готов.
Еще я выпекала эти коржи в мультиварке 20 см. диаметром, на программе выпечка, около 60-70 минут у меня получалось, чтобы пропеклось. Но в мультиварке корка сверху получается меньше, чем в духовке.
На фото два таких коржа для торта из духовки. Я испекла два, так как хотела, чтобы торт получился большой и высокий для ДР. Но вполне можно испечь и один.

Далее я срезала все не нужные мне корки с коржей сверху и по бокам. И разрезала свои два коржа на 4 части.

Я решила делать крем из взбитых сливок.
Для своего торта купила литр 33% сливок. И отделила сироп смородинового варенья от ягодок по вкусу - примерно треть стакана.
Охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков. Когда взобьются вводим сироп варенья, продолжая взбивать. Для плотности крема можно в него добавить загуститель сливок или желатин. Но мне это не понадобилось, так как сливки хорошо взбились.

Если нужно добавлять желатин в крем, то делаю так:
Заливаю желатин небольшим количеством воды или молока, оставляю постоять для набухания 25-30 мин.
Ставлю на минимальный огонь, помешивая, до полного растворения гранул. Но, ни в коем случае, не до кипения.
Охлаждаем при комнатной температуре.
Охлажденный желатин тонкой струйкой вливаем во взбитые сливки, продолжая их взбивать.
Желательно подготовить желатин до того, как приступим к взбиванию сливок, чтобы он уже был на готове.
Крем можно так же сделать и из сметаны, смешав ее со смородиновым вареньем - тоже получится хороший вариант, чуть попроще, но не менее вкусный. Или сделать любой другой крем по вкусу, добавляя туда смородиновый сироп.

Как все ингредиенты для торта готовы - начинаем его собирать. Я дополнительно промазываю сиропом варенья коржи для пропитки, чередуя их со слоем крема.

У меня получился вот такой высокий из двух коржей.

Украшаю по своему вкусу.

Этот торт всегда нравится всем. И всегда его быстро съедают.

Торт "Черный принц" можно приготовить как на праздник, так и в будние дни, чтобы порадовать близких - в более простом варианте (без сложных кремов). И всегда он получается вкусным.)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Черный принц"

Рецепт: Торт Черный принц

Очень вкусный торт с черной смородиной в бисквите. Его просто невозможно приготовить плохо. Можно готовить с любым кремом и даже без крема - он всегда получается очень вкусным.

Похожие рецепты

Кофейный торт "Мокко"

  • 36
  • 626
  • 8436

Бисквитный торт "Даниссимо"

  • 75
  • 261
  • 18439

Бисквит "Ливадия"

  • 71
  • 723
  • 28694

Миндально-шоколадный торт "Белоснежка"

  • 7
  • 542
  • 3189

Тарт из Сан-Тропе

  • 80
  • 171
  • 4717

Французский лимонный тарт

  • 0
  • 25
  • 1985

Торт "Сюрприз"

  • 21
  • 235
  • 3354

Торт "Ананасы в мармеладных облаках"

  • 15
  • 31
  • 3954

Шоколадный торт "Свежесть лета"

  • 84
  • 167
  • 6491

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 сентября 2020 года savalina2010 #

13 сентября 2020 года мисс #

12 сентября 2020 года Ирушенька #

12 сентября 2020 года nelliundco #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Описание

На восхитительно рассыпчатом шоколадном корже – смородиновая прослойка с приятной кислинкой, а сверху – щедрый сливочно-шоколадный слой: вот он какой, шоколадный тарт! Именно тарт, а не торт:)

шоколадный тарт

Торт из шоколадных коржей (наш любимый!) на сайте также имеется, ну а в этот раз мне захотелось попробовать это «шоколадно-смородиновое безумие» по рецепту польского кулинара Павла Малецкого. Получилось ОЧЕНЬ шоколадно и очень сладко – но детям понравилось! А как на меня, я бы в следующий раз взяла варенье покислее, а шоколадной поливки поменьше – потому что наш тарт нужно было есть с хлебом (или с бисквитным коржом вдобавок), таким он получился сладким и шоколадно-кремовым! Когда мы его доели, я подумала: «наконец-то!», - а сын сказал: «Приготовишь ещё?» Так что на вкус и цвет…

шоколадный тарт с чёрной смородиной

А Вы попробуйте и составьте своё личное мнение о шоколадном тарте с чёрной смородиной!

Ингредиенты:

Для песочного шоколадного коржа:

  • 150 г муки;
  • 30 г какао-порошка;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 желтка;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 6-7 столовых ложек варенья, повидла или джема из чёрной смородины.

Я взяла смородину, протёртую с сахаром. Можно взять и другое варенье – например, клюкву, абрикос, - главное, чтобы оно было кисловатым, иначе пирог будет слишком сладким.

Для шоколадного слоя:

  • 150 г густых домашних сливок;
  • 100-150 г чёрного шоколада;
  • 30-50 г сливочного масла.

Как испечь:

Готовим песочное тесто для коржа-основы.

На стол (а лучше на лист пергамента или силиконовый коврик) просеиваем муку, какао-порошок, добавляем сахарную пудру.

смешаем какао, муку, сахарную пудру

Делаем в сухой смеси углубление и добавляем три желтка, отделенных от белков.

добавляем желтки

Слегка перемешав, добавляем мягкое масло, нарезанное кусочками.

добавляем масло

Рубим все ингредиенты широким ножом до получения крошки. Добавляем щепотку соли и 2-3 столовых ложки воды, - столько, чтобы крошка не рассыпалась в руках, а у Вас получилось замесить мягкое песочно-шоколадное тесто.

перетираем в крошку

Завернув тесто в пищевую плёнку или бутербродный пакетик, ставим его в холодильник на 1 час.

замешиваем шоколадное песочное тесто

По прошествии времени застилаем дно формы кругом, вырезанным из кондитерского пергамента (о своей форме я писала в рецепте французского яблочного тарта, а вот и её фото).

форма для тарта

застилаем дно формы пергаментом

Раскатываем тесто в круг по диаметру на 2-3 см больше, чем форма, толщиной примерно 0,7 см. Раскатывать песочное тесто удобно на силиконовом коврике, тогда оно не прилипает. Можно посыпать стол мукой.

раскатываем тесто

Раскатанный корж аккуратно наматываем на скалку, чтобы, не порвав, перенести в форму.

переносим корж в форму

Укладываем в форму корж, расположив его по центру и развернув с качалки. Формируем по краям бортики. Донышко тарта нужно наколоть вилкой, чтобы он не вздулся при выпекании.

формируем основу тарта

Ставим форму с коржом на 15 минут в морозилку, а затем, прямо оттуда – в разогретую до 180С духовку. Замораживать корж нужно для того, чтобы его бортики не осели во время выпекания.

Выпекаем корж при 180С примерно 15 минут, возможно, больше или меньше – это зависит от Вашей духовки. Корж должен быть не сырым (сухим при пробе деревянной шпажкой), но будьте внимательны, чтобы он не пригорел – на шоколадном корже трудно заметить, когда он начинает слишком сильно румяниться.

выпекаем корж

Пока корж выпекается, доведём смородиновое варенье до состояния желе. Нагреваем и кипятим, помешивая, на слабом огне, в непригорающей посуде с толстым стенками, до тех пор, пока выпарится жидкость.
Я немного передержала, и конфитюр чуть не превратился в карамель. Поэтому будьте внимательны – повидло должно, остывая, становиться похожим на густое желе, а не на тягучую сладкую массу:) Вероятно, поэтому мой тарт и получился чересчур сладким. А ещё в протёртой смородине сахара в два раза больше, чем ягод – так что советую для этого рецепта брать более кислое варенье.

варим повидло до загустения

Достав корж из духовки, выливаем на него варенье, распределяем равномерно, и пусть остывает прямо в форме.

выкладываем варенье на корж

А мы тем временем приготовим шоколадный соус для верхнего слоя.

Сливки нагреваем на маленьком огоньке – мне всегда было интересно и немного боязно кипятить сливки, я думала, что они свернутся, как кефир – но нет, сливки просто растаяли и стали жидкими.

нагреваем сливки

сливки стали жидкими

Вот тут-то и добавим в них поломанный на кусочки шоколад.

добавим в сливки шоколад

Размешиваем силиконовой лопаточкой или ложкой, шоколад тает, и получается густая шоколадно-сливочная масса.

размешаем

шоколад со сливками

Снимаем её с огня, а когда немного остынет и станет не горячей, а тёплой, добавляем кусочки мягкого сливочного масла.

добавим в шоколадную массу масло

Размешиваем, чтобы масло равномерно распределилось.

перемешаем шоколадную поливку

И выливаем шоколад на тарт.

выливаем шоколад на тарт

Вот какая красота получилась, сверкает, как спокойная вода на солнце!

как приготовить шоколадный тарт

Остывший тарт можно аккуратно достать из формы и сдвинуть с её донышка на блюдо, не рискуя раскрошить корж, как это происходит в горячем виде.

Украшаем тарт, как Вам нравится – я просто потрусила тёртым шоколадом.

посыпаем тёртым шоколадом

Когда шоколадная масса немного застынет, режем тарт на порционные сегменты и подаём с чашечкой кофе, какао или чая.

Читайте также: