Шоколадный торт со сметанно лимонным кремом

Обновлено: 05.05.2024

Вкусный домашний шоколадный торт с лимонным кремом. Рецепт очень интересный и недорогой.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №1

Как приготовить шоколадный торт с лимонным кремом:

Начнем приготовление с теста. Тесто можно замешивать венчиком, миксером или в комбайне. Взбиваем два яйца до хорошей устойчивой пены. Добавляем сахар и ваниль. Взбиваем до растворения сахара. Должна получится светлая пышная масса.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №2

Отправляем соду, разрыхлитель и щепотку соли. Туда же просеиваем муку и какао.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №3

Добавляем мягкое сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №4

Перемешиваем, постепенно увеличивая скорость, до однородности.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №5

Если тесто получилось густым, добавляем 2 ст. ложки сметаны. Если же тесто по консистенции как густая сметана, то добавляем всего 0,5-1 ст. ложку сметаны для вкуса.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №6

Перемешиваем. Всего получилось 926 г теста.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №7

Дно формы диаметром 20 см застилаем пергаментом или смазываем маслом. Отправляем туда половину теста. Духовка к этому времени должна уже быть разогрета до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №8

Выпекаем 20-30 минут, до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой. Отделяем края коржа от формы с помощью ножа. Переворачиваем корж на деревянную досочку. Точно так же выпекаем второй корж.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №9

Разрезаем каждый корж на две части.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №10

Высыпаем манную крупу в кастрюлю с толстым дном или в сотейник.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №11

Туда же вливаем молоко. Ставим вариться, масса должна получится густой.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №12

Берем один большой лимон или два маленьких. Нарезаем полукружиями, удаляя косточки.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №13

Отправляем лимоны в блендер, всыпаем сахар, измельчаем.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №14

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №15

Пока остываем манка, взбиваем сливочное масло. Добавляем к маслу остывшую манку. Взбиваем до максимальной однородности.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №16

Смешиваем с измельченными лимонами.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №17

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №18

Собираем торт, промазывая все коржи, кроме верхнего, кремом. Убираем торт в холодильник часа на 4, но я обычно убираю на ночь.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №19

Отправляем какао в кастрюлю с толстым дном или в сотейник. Туда же добавляем сахар, кусочек сливочного масла и сметану.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №20

Включаем огонь, варим 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №21

Когда глазурь слегка остынет, наносим ее на торт.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №22

Шоколадный торт с лимонным кремом готов.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт с лимонным кремом - шаг №23

Марина Четверг, 05 Марта 2020 г. 11:22 #

Привет, спасибо за рецепт, испекла его мужу на ДР, так как он любит шоколадные тортики, но что то у меня пошло не так, разрезала коржи, на чала их по одному перекладывать, а они крошатся) вечером попробуем, уверена будет вкусно, спасибо.

Оксана Вторник, 24 Ноября 2020 г. 12:52 #

Делаю уже третий раз. Понравился, коржи очень сочетаются с кремом, вкусно, лимон поднимает настроение своей свежестью и отличительностью, дети довольны, остальных приятно удивил. Было неожиданностью со стороны крема из манки, но все же взял верх своей простотой и яркостью. Единственное последний раз поменяла бисквиты и в крем добавила больше молока. Результат - порадовал))


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Чуть ранее мы уже разобрали, как испечь бисквит , как приготовить густой сметанный крем и сварить вкусный лимонный сироп . Все готово, кроме пары нюансов. Давайте собирать домашний тортик!

Сначала сделаем крем

Приступая к сборке торта, напомню, что ранее я делала только густой крем, который весьма уместен для украшений. Но лично мне в качестве прослойки между коржами больше нравится менее густой крем. Это значит, что сейчас я буду делать крем для прослойки торта.

Для этого возьму: сахарную пудру, сметану не более 20% и ванилин.

1 . Емкость, в которой буду взбивать, ставлю в ледяную воду. Выкладываю туда 2 стакана сметаны.

Домашний бисквитный торт со сметанным кремом, лимонным сиропом и тертым горьким шоколадом

2 . Взбиваем, а затем добавляем 8 столовых ложек сахарной пудры и пакетик ванилина.

Домашний бисквитный торт со сметанным кремом, лимонным сиропом и тертым горьким шоколадом

Взбиваем крем около 5-7 минут.

Домашний бисквитный торт со сметанным кремом, лимонным сиропом и тертым горьким шоколадом

Приступаем к сборке торта

Все компоненты до последнего готовы. Приступаем к сборке торта.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы приготовить домашний торт, возьмем:

· сметанный крем – 800 г;

· лимонный сироп – около 150 мл;

· горький шоколад – по вкусу.

Домашний бисквитный торт со сметанным кремом, лимонным сиропом и тертым горьким шоколадом

Способ приготовления

Собираем торт следующим образом:

1 . Нижний корж выкладываем на удобную плоскую поверхность и поливаем примерно 1/3 от всего объема лимонного сиропа.

Домашний бисквитный торт со сметанным кремом, лимонным сиропом и тертым горьким шоколадом

2 . Промазываем сметанным кремом, недавно приготовленным нами.

Домашний бисквитный торт со сметанным кремом, лимонным сиропом и тертым горьким шоколадом

3 . Повторяем пропитывание и промазывание кремом 3 раза. Последний сметанный слой делаем толще, при этом промазывая не только сверху, но и по краям торта.

Домашний бисквитный торт со сметанным кремом, лимонным сиропом и тертым горьким шоколадом

4 . Посыпаем торт толстым слоем тертого горького шоколада.

Домашний бисквитный торт со сметанным кремом, лимонным сиропом и тертым горьким шоколадом

5 . Сверху украшаем густым сметанным кремом.

Домашний бисквитный торт со сметанным кремом, лимонным сиропом и тертым горьким шоколадом

На стол торт подаем только через 3-4 часа: только после того, как он хорошо пропитается.

Домашний бисквитный торт со сметанным кремом, лимонным сиропом и тертым горьким шоколадом

Домашний бисквитный торт очень всем понравился. Даже моя маленькая помощница оценила свои труды, скушав пару кусочков, и это при условии, что она не большая поклонница тортиков.

Отличный рецепт воздушного шоколадного торта с лимонным кремом. Торт получается очень нежным, с легкой шоколадной горчинкой и лимонной кислинкой. Вкус шоколада и лимона хорошо здесь сочетаются. Много крема. Крем воздушный, не приторный с небольшой кислинкой. Шоколадные бисквитные коржи получаются влажными даже без дополнительной пропитки за счет сливочного масла в составе.

Ингредиенты и как готовить

Шоколадно лимонный торт

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
351 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 23 гр
Углеводов: 33 гр
Б/Ж/У: 7 / 38 / 55
Н 9 / С 3 / В 88

Время приготовления: 17 ч

способ приготовления

Этот тортик самый любимый в нашей семье. Помню, в детстве моя мама пекла его на мой День рождения. Прошли годы, и теперь я пеку шоколадно лимонный торт на ее День рождения.

Рецепт торта я взяла из старой маминой книги с рецептами. Записан он был под названием "Птичье молоко". Моей маме в свое время дала рецепт ее мама. Так что этот рецепт можно назвать старинным. Я внесла в него лишь незначительные поправки, заменив маргарин на масло, а соду - на разрыхлитель.

И так, приступим.

1. Взобьем яйца с солью. Соль очень хорошо оттеняет вкус шоколада, поэтому ее обязательно добавляют в шоколадный бисквит.

2. Постепенно всыпаем сахарный песок, продолжая взбивать яйца.

3. Когда яйца с сахаром побелеют, вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло.

4. В несколько подходов всыпаем просеянные через сито муку, разрыхлитель и какао-порошок (я брала 2 столовые ложки с горкой). Перемешиваем аккуратно ложкой или миксером на самой маленькой скорости.

5. Тесто выливаем в разъемную форму для выпечки диаметром 18-20 см, дно которой застелено пекарской бумагой. Можно использовать форму и большего размера, но тогда торт получится более плоским и с меньшим количеством коржей. Отправляем бисквит в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут или до сухой зубочистки.

6. Готовый бисквит сразу не вынимаем из формы, а даем ему полностью остыть. Если время позволяет, то бисквиту нужно дать отдохнуть не менее 8 часов. Потом разрезаем бисквит на три части.

1. Небольшой лимон моем и целиком (мякоть и цедру) натираем на самой мелкой терке. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому иногда я использую мясорубку и блендер для измельчения лимона.

2. Из 6 чайных ложек манной крупы и 2 стаканов молока варим манную кашу. Для этого добавляем манку в холодное молоко и ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем каше полностью остыть.

3. Соединяем измельченный лимон, 1 стакан сахара и манную кашу.

4. 300 г. сливочного масла хорошо взбиваем и по 1 ложке начинаем добавлять лимонно-манную смесь. Если добавить все сразу, масло расслоится.

5. Охлаждаем готовый крем 30-60 минут в холодильнике.

1. Смешиваем какао-порошок и сахарную пудру.

2. Добавляем сметану и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

3. Когда глазурь начинает закипать, добавляем сливочное масло и снимаем с огня.

1. Собираем тортик в той же разъемной форме, в которой пекся бисквит. Застилаем бока формы ацитатной пленкой. Если ацитатной пленки нет, то в место нее можно взять папку-уголок для бумаг и разрезать ее на части.

2. Поочередно выкладываем в форму бисквитный корж, часть крема, снова бисквитный корж и т.д. Часть крема оставляем на бока торта.

3. Оставляем торт застыть и пропитаться на 4-6 часов (а лучше на ночь) в холодильнике.

4. Затем снимаем форму и пленку. Выравниваем бока торта оставшимся кремом и поливаем шоколадной глазурью. Глазурь нужно варить в последний момент. Дать ей слегка остыть, чтобы она не растопила масло в креме.

шоколадно-сметанный торт

Шоколадный торт со сметанным кремом может состоять из пропитанных медовых коржей, шифонового или экстракофейного бисквита, а также из сочетания разных техник и текстур. Разнообразить вкус десерта можно добавкой кисловатых ягод, сочных фруктов, изюма, мака и орешков.

  1. Нежный сметанник
  2. Супершоколадный торт
  3. Банановый
  4. Медовый десерт «Спартак»
  5. Горка с изюмом, орешками и вишней

Нежный сметанник

Десерт сочетает пышную пористую основу, пропитанную нежным кремом, а также изысканную глазурь из шоколада, которая служит вкусовым акцентом и удачным декором выпечки.

шоколадный сметанник

Компоненты для бисквитной основы шоколадного торта:

  • пара домашних яиц;
  • 250 мл 15%-ой сметаны;
  • 100-120 г сахарного песка;
  • ½ стакана муки высшего качества;
  • 2 полных ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхляющего порошка.

  • 0.5 л густой 25% жирности сметаны;
  • около 90 г сахара.

  • 100 г 82% масла;
  • 2 ст. л. порошкового какао;
  • 50 г черного шоколада;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 5 ст. л. молока.

Пошаговый процесс готовки шоколадного торта:

  1. До начала готовки включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180℃.
  2. Муку с разрыхляющим порошком и какао просеять через мелкое сито.
  3. Добавить в миску яйца, подсластить, взбить до пышной однородной массы венчиком или миксером.
  4. Выложить в яичную массу сметану, взбить до однородной текстуры.
  5. Порциями вводить мучную смесь с какао и разрыхлителем, перемешивать, чтобы получилось тесто по консистенции как на классический шоколадный бисквит, без комочков.
  6. Перелить тесто в форму для выпекания, дно которой застелено пергаментом.
  7. Лучше вылить бисквит на широкий противень тонким слоем, а потом разрезать коржи на 4 части.
  8. Выпекать торт в горячем духовом шкафу около 30 минут, не открывая дверцу, чтобы бисквит не упал.
  9. Снять коржи с формы, дать немного остыть.
  10. Жирную сметану взбить венчиком с сахаром, убрать крем для стабилизации на полку холодильника. Вынимать массу и перемешивать, чтобы кристаллы растворились.
  11. Остывшую основу разделить на коржи прямоугольной или округлой формы.
  12. Теплые коржи промазать кремом порциями по 1-2 ст. л. Оставить их до полного остужения, чтобы сократить время пропитывания.
  13. При сборке промазать коржи большими порциями сметанного крема, сложить части стопкой, не прижимая, чтобы не вытекла начинка, пройтись шпателем по боковой части десерта.
  14. Верх торта не промазывать обильно, так как сверху десерт будет покрыт глазурью.
  15. Для глазури в молоке растопить шоколад, добавить сахар с какао и маслом. Смесь проварить 2 минуты, дать массе остыть.
  16. Полить торт густой шоколадной смесью, формируя красивые подтеки.

Выдержать шоколадный сметанник в холоде 2-3 часа, чтобы коржи полностью пропитались, стали мягкими и сочными.

Важно! На время остывания лучше зафиксировать торт несколькими шпажками, чтобы он не «поплыл» от сметаны.

Супершоколадный торт

шоколадный торт со сметанной прослойкой

Насыщенный вкус шоколадных коржей сочетается с нежностью сметанной прослойки. В результате выпечка получается гармоничной и вкусной.

Для теста понадобится:

  • 250 мл домашней жирной сметаны;
  • 1 стакан высокосортной муки;
  • 6 ст. л. порошкового какао;
  • 1 ч. л. без горки соды;
  • яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г темного шоколада.

Кремовая сметанная прослойка:

  • 500 г сметаны 20% жира;
  • сахарный песок по вкусу.

Быстрый процесс пошаговой готовки торта:

  1. Сметану соединить с содой и отставить в сторону для реакции.
  2. В емкость засыпать сахар и добавить яйцо, массу хорошенько взбить венчиком.
  3. Выложить погашенную сметаной соду, повторно взбить.
  4. Муку пересеять в миску, засыпать какао и продолжить взбивание.
  5. Шоколад нарубить ломтиками, вмешать его в тесто.
  6. Тестовую смесь вылить в разъемную форму с выложенным на ней промасленным пергаментом.
  7. Готовить торт при 200℃ в духовке около 35 минут, охладить и нарезать на 2 коржа.
  8. Сметану с сахаром взбить, можно оттенить вкус крема ванилью. Стабилизировать в холоде.
  9. Покрыть сметанной массой части, поверхность и бока торта.

Сверху лучше уложить ореховый декор или шоколадную тонкую стружку.

Банановый

шоколадно-банановый торт

Аппетитный и презентабельный десерт по вкусу напоминает пирожное брауни с влажной шоколадной основой, пропитанной нежными слоями сметанно-сливочного крема с кусочками бананов.

Для шоколадной основы:

  • 200 г 1%-ого кефира;
  • 150 мл кофе (150 мл питьевой воды с 1.5 ч. л. кофе);
  • 3 полных ст. л. какао;
  • стакан сахара;
  • крупное яйцо;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 200 г качественной муки;
  • 1 ч. л. разрыхляющего порошка;
  • по щепотке мелкой соли с ванилью.

  • 300 мл 35%-ых сливок;
  • 150 мл сметаны высокой жирности от 20%;
  • 790-800 г пудры из сахара.

  • 2 зрелых банана.

  • 150 г черного шоколада;
  • 150 г 33% сливок.

Рецепт шоколадного торта со сметанным кремом и бананом:

  1. Просеять муку через сито с какао, солью и сахаром. Перемешать.
  2. Венчиком до однородности взболтать кефир с маслом, яйцом, влить к сухим компонентам, размешать до получения тягучего теста.
  3. Растворить кофе в кипятке, сразу влить в тесто и размешать.
  4. Закрыть донышко формы пергаментом, вылить основу и запечь при 180℃ 40 минут.
  5. Остывшую основу поделить на 3 коржа.
  6. Охлажденные сливки взбить миксером до сгущения с пудрой.
  7. Ввести сметану, перемешать крем до однородности.
  8. На корж выложить большую порцию крема, равномерно разложить кусочки очищенных бананов.
  9. Уложить второй корж, повторить прослойки и завершить сборку десерта последним кусочком основы, убрать торт в холод на 3 часа.
  10. Шоколад вытопить в сотейнике, прогреть со сливками до горячего, но не кипящего состояния.
  11. Активно перемешать массу до гладкости, снять с плиты и остудить ганаш до нужной густоты.

Покрыть десерт ганашем со всех сторон, оформить верхушку и бока шоколадными крошками и стружкой.

Медовый десерт «Спартак»

Медовый шоколадный торт со сметанным кремом тает во рту от влажности основы и сочности кремового слоя. Для большого праздничного торта на 10 коржей потребуются качественные компоненты.

  • 1.5 ст. л. жидкого цветочного меда;
  • 1.5 стакана сахара-песка;
  • 3 яйца;
  • 100 г 82%-ого масла;
  • 1.5 ч. л. соды без верхушки;
  • чуть соли;
  • 3 ст. л. какао;
  • 600-650 г пересеянной высокосортной муки.

  • 450 мл 15% сметаны;
  • 4 ст. л. пудры.

  • 2.5 ст. л. молока;
  • 4 ст. л. сахара.

спартак со сметанным кремом

Шоколадный торт по рецепту со сметаной готовить по шагам:

  1. На паровой бане растопить мед с маслом и сахаром, постоянно перемешивая в толстодонном сотейнике.
  2. Отдельно взбить яйца с содой до пенки, после таяния крупинок ввести яично-содовую массу, размешать.
  3. Сразу же засыпать просеянную муку с какао.
  4. Тесто размешивать до теплого состояния, чуть подсолить.
  5. Муку подсыпать, чтобы тесто осталось эластичным, но не липло к рукам.
  6. Разделить основе на 10 комочков, оставить на 30 минут.
  7. Тонко раскатать коржи по листу пергамента, обрезать формой или крышкой, перетащить коржи с пекарской бумагой на противень.
  8. Выпекать при 180℃ не более 5-6 минут, время зависит от тонкости раскатки.
  9. Обрезки также испечь, чтобы получить крошку для декора.
  10. Взбить сметану с сахаром, промазать шоколадный торт. Сначала коржи будут сухими, но вскоре пропитаются, станут мягкими и тающими во рту.
  11. Сметанный крем нанести также на бока торта, а верхушку оставить для глазури.
  12. Растопить на огне шоколад с какао, молоком и сахаром, перемешать и немного остудить, чтобы масса стала гуще.
  13. Полить торт шоколадной глазурью, посыпать медовыми крошками, кусочками орехов или печенья.

После того как торт шоколадный «Спартак» пропитается, нарезать десерт порционными кусочками и подать к чашке горячего чая.

Горка с изюмом, орешками и вишней

шоколадно-сметанный торт простой

Простой шоколадно-сметанный торт с приятной вишневой кислинкой, воздушным кремом и пористой основой – красивый десерт, который получится даже у начинающей хозяйки.

  • 200 г сахара;
  • 150 г сметаны 15%-ой жирности;
  • 2 полных ст. л. какао;
  • пара яиц;
  • стакан высокосортной муки;
  • 1 ч. л. без горки соды.

  • 250 мл сметаны пожирнее;
  • 50 г пудры из сахара;
  • 7-10 г ванили.

  • шоколад черный и молочный;
  • вишня без косточки (свежая, консервированная);
  • изюм светлый;
  • горсть ядер грецких орехов.

Простой рецепт сметанника по этапам:

  1. В миске взбить миксером сметану с сахаром и яйцами.
  2. Порционно добавлять муку, просеянную с содой и какао.
  3. Довести тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Перелить основу в форму, дно которой герметично затянуть промасленным куском пергамента. Бортики промазать маслом.
  5. Для приготовления подойдет высокая форма диаметром около 18 см.
  6. Пропечь основу 35 минут при 200℃, готовность проверить деревянной палочкой.
  7. Обрезать подсохший край коржа по всей боковой поверхности. Разделить остывшую основу на 2 части.
  8. Обрезки поделить кубиками и оставить для формирования горки.
  9. Взбить промазку из ванили со сметаной и пудрой.
  10. Промазать нижний корж кремом, а верхний пропитать вишневым сиропом.
  11. На смазанный сметанный нежным кремом нижний корж выложить вишню, сверху разместить вторую часть торта.
  12. Кубики из обрезков перемешать с остатком сметаны, добавить в массу вишню, пропаренный изюм и стружку шоколада.
  13. Выложить массу горкой, как на фото, аккуратно подровнять декор.

Сверху можно украсить десерт шоколадной стружкой, кусочками орехов и вишней.

Шоколадный торт со сметанным кремом можно готовить на медовой, бисквитной или любой другой основе. Разнообразить вкус десерта можно консервированной вишней, сладким изюмом, орешками или сгущенным молоком.

Этот лимонный торт – это самый один из самых вкуснейших десертов, который можно приготовить даже в домашних условиях. Сладкий нежный сливочный крем отлично сочетается с цитрусовой кислинкой и воздушными коржами. Это на самом деле наивкуснейший тортик, который мне приходилось готовить. Он подойдет не только для чаепития выходного дня, но и станет украшением любого праздничного стола, поэтому приготовьте его на день рожденье близких, Новый год или любое другое торжество.

Коржи:

  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир/молоко – 100 мл
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 3/4 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

Сметанный крем:

  • Сметана 32% (сливки 33%) – 400 мл.
  • Сахар – 3/4 ст.

Лимонный джем:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Сначала приготовим коржи.

В глубокую емкость вбиваем яйца и всыпаем сахар. Взбиваем миксером на большой скорости 3-4 минуты.

Лимонный торт со сметанным кремом

Затем добавляем сливочное масло и взбиваем еще раз. У меня было топленое масло, поэтому использовала его.

Лимонный торт со сметанным кремом

Лимон хорошо моем и при помощи средней терки снимаем цедру.

Вливаем кефир или молоко, уксус и всыпаем лимонную цедру. Взбиваем еще раз.

Лимонный торт со сметанным кремом

Муку просеиваем с содой и всыпаем к яичной массе. Замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком жидкое, чтобы хорошо пропеклось.

Лимонный торт со сметанным кремом

Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой, выливаем тесто и ставим в разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут.

Лимонный торт со сметанным кремом

Готовность проверяем деревянной шпажкой – если проткнуть ею по центру и она выходит сухой, значит все готово.

Даем остыть в форме, а затем вынимаем и оставляем на 1 час.

Лимонный торт со сметанным кремом

Приготовим лимонный джем для прослойки. У меня был приготовленный заранее, так как у нас очень любят цитрусовые джемы. И вам советую приготовить его впрок и иногда баловать себя чаепитием с ароматным джемом.

Берем лимон без цедры, так как мы использовали ее в тесте, и снимаем белую мякоть, чтобы торт не бы горьким.

Нарезаем лимон кусочками.

Лимонный торт со сметанным кремом

Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут.

Заем засыпаем сахаром и варим еще 15-20 минут после закипания на медленном огне. За это время лимоны разварятся и масса станет вязкой, а после остывания она станет еще гуще.

В цитрусовых есть пектин, который сделает джем густым как желе без желатина, но если вам хочется получить еще более густой джем, то добавьте 1 ч.л. крахмала и доведите до кипения.

Выключаем огонь и даем полностью остыть. Он станет прозрачным и более темным.

Лимонный торт со сметанным кремом

Для крема можно брать жирную сметану или сливки.

Перед взбиваем поставьте их в холодильник на 2-3 часа, чтобы охладить. Затем выложите в глубокую емкость и добавьте сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости около 4-5 минут до устойчивых пиков.

Лимонный торт со сметанным кремом

Корж разрезаем на три части при помощи ножа или нитки.

Лимонный торт со сметанным кремом

Первый корж промазываем половиной джема. Повторю еще раз, что джем должен полностью остыть, а то он будет жидким и потечет.

Лимонный торт со сметанным кремом

Затем промазываем сметанным кремом.

То же самое повторяем и со вторым коржом.

Третий корж джемом смазывать не надо, а – только кремом. Также смазываем и бока.

Лимонный торт со сметанным кремом

Украшаем на свое усмотрение. Можно сделать декор при помощи столовой ложки

Лимонный торт со сметанным кремом

А по кругу выложить лимонные дольки (разрезаем их посредине, но оставляем целой кожуру, и выкладываем, как на фото)

Ставим торт в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы хорошо пропитался.

Лимонный торт со сметанным кремом

Приятного всем чаепития!

Так уж повелось у нашего народа, что в конце каждого праздничного застолья подается торт. Только многие предпочитают покупать это кондитерское изделие в магазине, жалея свое время на его приготовление и боясь получить не удовлетворительный результат. И напрасно. Есть беспроигрышные варианты, которые легко и просто готовятся, не требуют много времени и дорогостоящих ингредиентов, а по красоте и вкусу способны превзойти любой покупной магазинный торт.

Например, лимонный торт со сметанным кремом. Он способен завершить любое торжественное застолье, ведь благодаря своей легкости и приятному лимонному вкусу очень быстро уходит со стола. Своим красивым эстетичным внешним видом, он очень нравится гостям.

Если в ближайшее время никаких праздников не придвинется, то его смело можно испечь для своих домашних. Поверьте, они будут очень довольны и благодарны. Доступные и простые составляющие всегда найдутся в доме.

Для коржей можно использовать привычный бисквит. У многих есть свои рецепты его приготовления, но самый простой, классический.

Для приготовления бисквита понадобится:

  • сахар 1 ст.;
  • яйца 4-5 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • ванилин – щепотка.

Количество будет зависеть от размеров коржа. В основном на стандартный корж требуется 4-5 яиц. Белков можно брать больше, чем желтков.

  1. Отделяются белки от желтков.
  2. Белки взбиваются с сахаром до появления плотной пены.
  3. Затем по одному вводятся желтки (продолжая взбивать).
  4. После постепенно добавляется мука.
  5. Готовое тесто выливается в форму и выпекается в духовке при 180 С около 30-40 минут.

Лимонный джем не обязательно наносить непосредственно на корж, можно просто перемешать его со сметанным кремов. Если готовите джем самостоятельно, то можно добавить в него апельсин (так же и в само тесто можно добавить немного апельсиновой цедры). Как один из вариантов - первый слой промазать лимонным джемом, а второй – апельсиновым. Так вкус получится многогранным. Подойдет и покупной джем. Главное, чтобы он был достаточно густым.

Украсить такой тортик можно тонко нарезанными дольками апельсина. Хороший вариант – это цитрусовый мармелад в виде порезанных фруктов.

Замечательно сочетается с кокосом, поэтому сверху и по бокам можно посыпать как белой, так и цветной кокосовой стружкой. С помощью все той же стружки, можно придать торту вид лимонной дольки. Для этого понадобится белый, желтый и светло-желтый цвет. Будет смотреться очень оригинально!

Читайте также: