Шоколадный торт со сметанно лимонным кремом
Обновлено: 05.05.2024
Вкусный домашний шоколадный торт с лимонным кремом. Рецепт очень интересный и недорогой.
Как приготовить шоколадный торт с лимонным кремом:
Начнем приготовление с теста. Тесто можно замешивать венчиком, миксером или в комбайне. Взбиваем два яйца до хорошей устойчивой пены. Добавляем сахар и ваниль. Взбиваем до растворения сахара. Должна получится светлая пышная масса.
Отправляем соду, разрыхлитель и щепотку соли. Туда же просеиваем муку и какао.
Добавляем мягкое сливочное масло.
Перемешиваем, постепенно увеличивая скорость, до однородности.
Если тесто получилось густым, добавляем 2 ст. ложки сметаны. Если же тесто по консистенции как густая сметана, то добавляем всего 0,5-1 ст. ложку сметаны для вкуса.
Перемешиваем. Всего получилось 926 г теста.
Дно формы диаметром 20 см застилаем пергаментом или смазываем маслом. Отправляем туда половину теста. Духовка к этому времени должна уже быть разогрета до 180 градусов.
Выпекаем 20-30 минут, до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой. Отделяем края коржа от формы с помощью ножа. Переворачиваем корж на деревянную досочку. Точно так же выпекаем второй корж.
Разрезаем каждый корж на две части.
Высыпаем манную крупу в кастрюлю с толстым дном или в сотейник.
Туда же вливаем молоко. Ставим вариться, масса должна получится густой.
Берем один большой лимон или два маленьких. Нарезаем полукружиями, удаляя косточки.
Отправляем лимоны в блендер, всыпаем сахар, измельчаем.
Пока остываем манка, взбиваем сливочное масло. Добавляем к маслу остывшую манку. Взбиваем до максимальной однородности.
Смешиваем с измельченными лимонами.
Собираем торт, промазывая все коржи, кроме верхнего, кремом. Убираем торт в холодильник часа на 4, но я обычно убираю на ночь.
Отправляем какао в кастрюлю с толстым дном или в сотейник. Туда же добавляем сахар, кусочек сливочного масла и сметану.
Включаем огонь, варим 5-7 минут.
Когда глазурь слегка остынет, наносим ее на торт.
Шоколадный торт с лимонным кремом готов.
Марина Четверг, 05 Марта 2020 г. 11:22 # |
Привет, спасибо за рецепт, испекла его мужу на ДР, так как он любит шоколадные тортики, но что то у меня пошло не так, разрезала коржи, на чала их по одному перекладывать, а они крошатся) вечером попробуем, уверена будет вкусно, спасибо.
Оксана Вторник, 24 Ноября 2020 г. 12:52 # |
Делаю уже третий раз. Понравился, коржи очень сочетаются с кремом, вкусно, лимон поднимает настроение своей свежестью и отличительностью, дети довольны, остальных приятно удивил. Было неожиданностью со стороны крема из манки, но все же взял верх своей простотой и яркостью. Единственное последний раз поменяла бисквиты и в крем добавила больше молока. Результат - порадовал))
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Чуть ранее мы уже разобрали, как испечь бисквит , как приготовить густой сметанный крем и сварить вкусный лимонный сироп . Все готово, кроме пары нюансов. Давайте собирать домашний тортик!
Сначала сделаем крем
Приступая к сборке торта, напомню, что ранее я делала только густой крем, который весьма уместен для украшений. Но лично мне в качестве прослойки между коржами больше нравится менее густой крем. Это значит, что сейчас я буду делать крем для прослойки торта.
Для этого возьму: сахарную пудру, сметану не более 20% и ванилин.
1 . Емкость, в которой буду взбивать, ставлю в ледяную воду. Выкладываю туда 2 стакана сметаны.
2 . Взбиваем, а затем добавляем 8 столовых ложек сахарной пудры и пакетик ванилина.
Взбиваем крем около 5-7 минут.
Приступаем к сборке торта
Все компоненты до последнего готовы. Приступаем к сборке торта.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы приготовить домашний торт, возьмем:
· сметанный крем – 800 г;
· лимонный сироп – около 150 мл;
· горький шоколад – по вкусу.
Способ приготовления
Собираем торт следующим образом:
1 . Нижний корж выкладываем на удобную плоскую поверхность и поливаем примерно 1/3 от всего объема лимонного сиропа.
2 . Промазываем сметанным кремом, недавно приготовленным нами.
3 . Повторяем пропитывание и промазывание кремом 3 раза. Последний сметанный слой делаем толще, при этом промазывая не только сверху, но и по краям торта.
4 . Посыпаем торт толстым слоем тертого горького шоколада.
5 . Сверху украшаем густым сметанным кремом.
На стол торт подаем только через 3-4 часа: только после того, как он хорошо пропитается.
Домашний бисквитный торт очень всем понравился. Даже моя маленькая помощница оценила свои труды, скушав пару кусочков, и это при условии, что она не большая поклонница тортиков.
Отличный рецепт воздушного шоколадного торта с лимонным кремом. Торт получается очень нежным, с легкой шоколадной горчинкой и лимонной кислинкой. Вкус шоколада и лимона хорошо здесь сочетаются. Много крема. Крем воздушный, не приторный с небольшой кислинкой. Шоколадные бисквитные коржи получаются влажными даже без дополнительной пропитки за счет сливочного масла в составе.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 351 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 23 гр |
Углеводов: | 33 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 38 / 55 |
Н 9 / С 3 / В 88 |
Время приготовления: 17 ч
способ приготовления
Этот тортик самый любимый в нашей семье. Помню, в детстве моя мама пекла его на мой День рождения. Прошли годы, и теперь я пеку шоколадно лимонный торт на ее День рождения.
Рецепт торта я взяла из старой маминой книги с рецептами. Записан он был под названием "Птичье молоко". Моей маме в свое время дала рецепт ее мама. Так что этот рецепт можно назвать старинным. Я внесла в него лишь незначительные поправки, заменив маргарин на масло, а соду - на разрыхлитель.
И так, приступим.
1. Взобьем яйца с солью. Соль очень хорошо оттеняет вкус шоколада, поэтому ее обязательно добавляют в шоколадный бисквит.
2. Постепенно всыпаем сахарный песок, продолжая взбивать яйца.
3. Когда яйца с сахаром побелеют, вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло.
4. В несколько подходов всыпаем просеянные через сито муку, разрыхлитель и какао-порошок (я брала 2 столовые ложки с горкой). Перемешиваем аккуратно ложкой или миксером на самой маленькой скорости.
5. Тесто выливаем в разъемную форму для выпечки диаметром 18-20 см, дно которой застелено пекарской бумагой. Можно использовать форму и большего размера, но тогда торт получится более плоским и с меньшим количеством коржей. Отправляем бисквит в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут или до сухой зубочистки.
6. Готовый бисквит сразу не вынимаем из формы, а даем ему полностью остыть. Если время позволяет, то бисквиту нужно дать отдохнуть не менее 8 часов. Потом разрезаем бисквит на три части.
1. Небольшой лимон моем и целиком (мякоть и цедру) натираем на самой мелкой терке. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому иногда я использую мясорубку и блендер для измельчения лимона.
2. Из 6 чайных ложек манной крупы и 2 стаканов молока варим манную кашу. Для этого добавляем манку в холодное молоко и ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем каше полностью остыть.
3. Соединяем измельченный лимон, 1 стакан сахара и манную кашу.
4. 300 г. сливочного масла хорошо взбиваем и по 1 ложке начинаем добавлять лимонно-манную смесь. Если добавить все сразу, масло расслоится.
5. Охлаждаем готовый крем 30-60 минут в холодильнике.
1. Смешиваем какао-порошок и сахарную пудру.
2. Добавляем сметану и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
3. Когда глазурь начинает закипать, добавляем сливочное масло и снимаем с огня.
1. Собираем тортик в той же разъемной форме, в которой пекся бисквит. Застилаем бока формы ацитатной пленкой. Если ацитатной пленки нет, то в место нее можно взять папку-уголок для бумаг и разрезать ее на части.
2. Поочередно выкладываем в форму бисквитный корж, часть крема, снова бисквитный корж и т.д. Часть крема оставляем на бока торта.
3. Оставляем торт застыть и пропитаться на 4-6 часов (а лучше на ночь) в холодильнике.
4. Затем снимаем форму и пленку. Выравниваем бока торта оставшимся кремом и поливаем шоколадной глазурью. Глазурь нужно варить в последний момент. Дать ей слегка остыть, чтобы она не растопила масло в креме.
Шоколадный торт со сметанным кремом может состоять из пропитанных медовых коржей, шифонового или экстракофейного бисквита, а также из сочетания разных техник и текстур. Разнообразить вкус десерта можно добавкой кисловатых ягод, сочных фруктов, изюма, мака и орешков.
- Нежный сметанник
- Супершоколадный торт
- Банановый
- Медовый десерт «Спартак»
- Горка с изюмом, орешками и вишней
Нежный сметанник
Десерт сочетает пышную пористую основу, пропитанную нежным кремом, а также изысканную глазурь из шоколада, которая служит вкусовым акцентом и удачным декором выпечки.
Компоненты для бисквитной основы шоколадного торта:
- пара домашних яиц;
- 250 мл 15%-ой сметаны;
- 100-120 г сахарного песка;
- ½ стакана муки высшего качества;
- 2 полных ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. разрыхляющего порошка.
- 0.5 л густой 25% жирности сметаны;
- около 90 г сахара.
- 100 г 82% масла;
- 2 ст. л. порошкового какао;
- 50 г черного шоколада;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 5 ст. л. молока.
Пошаговый процесс готовки шоколадного торта:
- До начала готовки включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180℃.
- Муку с разрыхляющим порошком и какао просеять через мелкое сито.
- Добавить в миску яйца, подсластить, взбить до пышной однородной массы венчиком или миксером.
- Выложить в яичную массу сметану, взбить до однородной текстуры.
- Порциями вводить мучную смесь с какао и разрыхлителем, перемешивать, чтобы получилось тесто по консистенции как на классический шоколадный бисквит, без комочков.
- Перелить тесто в форму для выпекания, дно которой застелено пергаментом.
- Лучше вылить бисквит на широкий противень тонким слоем, а потом разрезать коржи на 4 части.
- Выпекать торт в горячем духовом шкафу около 30 минут, не открывая дверцу, чтобы бисквит не упал.
- Снять коржи с формы, дать немного остыть.
- Жирную сметану взбить венчиком с сахаром, убрать крем для стабилизации на полку холодильника. Вынимать массу и перемешивать, чтобы кристаллы растворились.
- Остывшую основу разделить на коржи прямоугольной или округлой формы.
- Теплые коржи промазать кремом порциями по 1-2 ст. л. Оставить их до полного остужения, чтобы сократить время пропитывания.
- При сборке промазать коржи большими порциями сметанного крема, сложить части стопкой, не прижимая, чтобы не вытекла начинка, пройтись шпателем по боковой части десерта.
- Верх торта не промазывать обильно, так как сверху десерт будет покрыт глазурью.
- Для глазури в молоке растопить шоколад, добавить сахар с какао и маслом. Смесь проварить 2 минуты, дать массе остыть.
- Полить торт густой шоколадной смесью, формируя красивые подтеки.
Выдержать шоколадный сметанник в холоде 2-3 часа, чтобы коржи полностью пропитались, стали мягкими и сочными.
Важно! На время остывания лучше зафиксировать торт несколькими шпажками, чтобы он не «поплыл» от сметаны.
Супершоколадный торт
Насыщенный вкус шоколадных коржей сочетается с нежностью сметанной прослойки. В результате выпечка получается гармоничной и вкусной.
Для теста понадобится:
- 250 мл домашней жирной сметаны;
- 1 стакан высокосортной муки;
- 6 ст. л. порошкового какао;
- 1 ч. л. без горки соды;
- яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 100 г темного шоколада.
Кремовая сметанная прослойка:
- 500 г сметаны 20% жира;
- сахарный песок по вкусу.
Быстрый процесс пошаговой готовки торта:
- Сметану соединить с содой и отставить в сторону для реакции.
- В емкость засыпать сахар и добавить яйцо, массу хорошенько взбить венчиком.
- Выложить погашенную сметаной соду, повторно взбить.
- Муку пересеять в миску, засыпать какао и продолжить взбивание.
- Шоколад нарубить ломтиками, вмешать его в тесто.
- Тестовую смесь вылить в разъемную форму с выложенным на ней промасленным пергаментом.
- Готовить торт при 200℃ в духовке около 35 минут, охладить и нарезать на 2 коржа.
- Сметану с сахаром взбить, можно оттенить вкус крема ванилью. Стабилизировать в холоде.
- Покрыть сметанной массой части, поверхность и бока торта.
Сверху лучше уложить ореховый декор или шоколадную тонкую стружку.
Банановый
Аппетитный и презентабельный десерт по вкусу напоминает пирожное брауни с влажной шоколадной основой, пропитанной нежными слоями сметанно-сливочного крема с кусочками бананов.
Для шоколадной основы:
- 200 г 1%-ого кефира;
- 150 мл кофе (150 мл питьевой воды с 1.5 ч. л. кофе);
- 3 полных ст. л. какао;
- стакан сахара;
- крупное яйцо;
- 80 мл рафинированного масла;
- 200 г качественной муки;
- 1 ч. л. разрыхляющего порошка;
- по щепотке мелкой соли с ванилью.
- 300 мл 35%-ых сливок;
- 150 мл сметаны высокой жирности от 20%;
- 790-800 г пудры из сахара.
- 2 зрелых банана.
- 150 г черного шоколада;
- 150 г 33% сливок.
Рецепт шоколадного торта со сметанным кремом и бананом:
- Просеять муку через сито с какао, солью и сахаром. Перемешать.
- Венчиком до однородности взболтать кефир с маслом, яйцом, влить к сухим компонентам, размешать до получения тягучего теста.
- Растворить кофе в кипятке, сразу влить в тесто и размешать.
- Закрыть донышко формы пергаментом, вылить основу и запечь при 180℃ 40 минут.
- Остывшую основу поделить на 3 коржа.
- Охлажденные сливки взбить миксером до сгущения с пудрой.
- Ввести сметану, перемешать крем до однородности.
- На корж выложить большую порцию крема, равномерно разложить кусочки очищенных бананов.
- Уложить второй корж, повторить прослойки и завершить сборку десерта последним кусочком основы, убрать торт в холод на 3 часа.
- Шоколад вытопить в сотейнике, прогреть со сливками до горячего, но не кипящего состояния.
- Активно перемешать массу до гладкости, снять с плиты и остудить ганаш до нужной густоты.
Покрыть десерт ганашем со всех сторон, оформить верхушку и бока шоколадными крошками и стружкой.
Медовый десерт «Спартак»
Медовый шоколадный торт со сметанным кремом тает во рту от влажности основы и сочности кремового слоя. Для большого праздничного торта на 10 коржей потребуются качественные компоненты.
- 1.5 ст. л. жидкого цветочного меда;
- 1.5 стакана сахара-песка;
- 3 яйца;
- 100 г 82%-ого масла;
- 1.5 ч. л. соды без верхушки;
- чуть соли;
- 3 ст. л. какао;
- 600-650 г пересеянной высокосортной муки.
- 450 мл 15% сметаны;
- 4 ст. л. пудры.
- 2.5 ст. л. молока;
- 4 ст. л. сахара.
Шоколадный торт по рецепту со сметаной готовить по шагам:
- На паровой бане растопить мед с маслом и сахаром, постоянно перемешивая в толстодонном сотейнике.
- Отдельно взбить яйца с содой до пенки, после таяния крупинок ввести яично-содовую массу, размешать.
- Сразу же засыпать просеянную муку с какао.
- Тесто размешивать до теплого состояния, чуть подсолить.
- Муку подсыпать, чтобы тесто осталось эластичным, но не липло к рукам.
- Разделить основе на 10 комочков, оставить на 30 минут.
- Тонко раскатать коржи по листу пергамента, обрезать формой или крышкой, перетащить коржи с пекарской бумагой на противень.
- Выпекать при 180℃ не более 5-6 минут, время зависит от тонкости раскатки.
- Обрезки также испечь, чтобы получить крошку для декора.
- Взбить сметану с сахаром, промазать шоколадный торт. Сначала коржи будут сухими, но вскоре пропитаются, станут мягкими и тающими во рту.
- Сметанный крем нанести также на бока торта, а верхушку оставить для глазури.
- Растопить на огне шоколад с какао, молоком и сахаром, перемешать и немного остудить, чтобы масса стала гуще.
- Полить торт шоколадной глазурью, посыпать медовыми крошками, кусочками орехов или печенья.
После того как торт шоколадный «Спартак» пропитается, нарезать десерт порционными кусочками и подать к чашке горячего чая.
Горка с изюмом, орешками и вишней
Простой шоколадно-сметанный торт с приятной вишневой кислинкой, воздушным кремом и пористой основой – красивый десерт, который получится даже у начинающей хозяйки.
- 200 г сахара;
- 150 г сметаны 15%-ой жирности;
- 2 полных ст. л. какао;
- пара яиц;
- стакан высокосортной муки;
- 1 ч. л. без горки соды.
- 250 мл сметаны пожирнее;
- 50 г пудры из сахара;
- 7-10 г ванили.
- шоколад черный и молочный;
- вишня без косточки (свежая, консервированная);
- изюм светлый;
- горсть ядер грецких орехов.
Простой рецепт сметанника по этапам:
- В миске взбить миксером сметану с сахаром и яйцами.
- Порционно добавлять муку, просеянную с содой и какао.
- Довести тесто до консистенции густой сметаны.
- Перелить основу в форму, дно которой герметично затянуть промасленным куском пергамента. Бортики промазать маслом.
- Для приготовления подойдет высокая форма диаметром около 18 см.
- Пропечь основу 35 минут при 200℃, готовность проверить деревянной палочкой.
- Обрезать подсохший край коржа по всей боковой поверхности. Разделить остывшую основу на 2 части.
- Обрезки поделить кубиками и оставить для формирования горки.
- Взбить промазку из ванили со сметаной и пудрой.
- Промазать нижний корж кремом, а верхний пропитать вишневым сиропом.
- На смазанный сметанный нежным кремом нижний корж выложить вишню, сверху разместить вторую часть торта.
- Кубики из обрезков перемешать с остатком сметаны, добавить в массу вишню, пропаренный изюм и стружку шоколада.
- Выложить массу горкой, как на фото, аккуратно подровнять декор.
Сверху можно украсить десерт шоколадной стружкой, кусочками орехов и вишней.
Шоколадный торт со сметанным кремом можно готовить на медовой, бисквитной или любой другой основе. Разнообразить вкус десерта можно консервированной вишней, сладким изюмом, орешками или сгущенным молоком.
Этот лимонный торт – это самый один из самых вкуснейших десертов, который можно приготовить даже в домашних условиях. Сладкий нежный сливочный крем отлично сочетается с цитрусовой кислинкой и воздушными коржами. Это на самом деле наивкуснейший тортик, который мне приходилось готовить. Он подойдет не только для чаепития выходного дня, но и станет украшением любого праздничного стола, поэтому приготовьте его на день рожденье близких, Новый год или любое другое торжество.
Коржи:
- Масло сливочное – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Кефир/молоко – 100 мл
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 3/4 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
Сметанный крем:
- Сметана 32% (сливки 33%) – 400 мл.
- Сахар – 3/4 ст.
Лимонный джем:
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 0,5 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Сначала приготовим коржи.
В глубокую емкость вбиваем яйца и всыпаем сахар. Взбиваем миксером на большой скорости 3-4 минуты.
Затем добавляем сливочное масло и взбиваем еще раз. У меня было топленое масло, поэтому использовала его.
Лимон хорошо моем и при помощи средней терки снимаем цедру.
Вливаем кефир или молоко, уксус и всыпаем лимонную цедру. Взбиваем еще раз.
Муку просеиваем с содой и всыпаем к яичной массе. Замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком жидкое, чтобы хорошо пропеклось.
Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой, выливаем тесто и ставим в разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой – если проткнуть ею по центру и она выходит сухой, значит все готово.
Даем остыть в форме, а затем вынимаем и оставляем на 1 час.
Приготовим лимонный джем для прослойки. У меня был приготовленный заранее, так как у нас очень любят цитрусовые джемы. И вам советую приготовить его впрок и иногда баловать себя чаепитием с ароматным джемом.
Берем лимон без цедры, так как мы использовали ее в тесте, и снимаем белую мякоть, чтобы торт не бы горьким.
Нарезаем лимон кусочками.
Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут.
Заем засыпаем сахаром и варим еще 15-20 минут после закипания на медленном огне. За это время лимоны разварятся и масса станет вязкой, а после остывания она станет еще гуще.
В цитрусовых есть пектин, который сделает джем густым как желе без желатина, но если вам хочется получить еще более густой джем, то добавьте 1 ч.л. крахмала и доведите до кипения.
Выключаем огонь и даем полностью остыть. Он станет прозрачным и более темным.
Для крема можно брать жирную сметану или сливки.
Перед взбиваем поставьте их в холодильник на 2-3 часа, чтобы охладить. Затем выложите в глубокую емкость и добавьте сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости около 4-5 минут до устойчивых пиков.
Корж разрезаем на три части при помощи ножа или нитки.
Первый корж промазываем половиной джема. Повторю еще раз, что джем должен полностью остыть, а то он будет жидким и потечет.
Затем промазываем сметанным кремом.
То же самое повторяем и со вторым коржом.
Третий корж джемом смазывать не надо, а – только кремом. Также смазываем и бока.
Украшаем на свое усмотрение. Можно сделать декор при помощи столовой ложки
А по кругу выложить лимонные дольки (разрезаем их посредине, но оставляем целой кожуру, и выкладываем, как на фото)
Ставим торт в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы хорошо пропитался.
Приятного всем чаепития!
Так уж повелось у нашего народа, что в конце каждого праздничного застолья подается торт. Только многие предпочитают покупать это кондитерское изделие в магазине, жалея свое время на его приготовление и боясь получить не удовлетворительный результат. И напрасно. Есть беспроигрышные варианты, которые легко и просто готовятся, не требуют много времени и дорогостоящих ингредиентов, а по красоте и вкусу способны превзойти любой покупной магазинный торт.
Например, лимонный торт со сметанным кремом. Он способен завершить любое торжественное застолье, ведь благодаря своей легкости и приятному лимонному вкусу очень быстро уходит со стола. Своим красивым эстетичным внешним видом, он очень нравится гостям.
Если в ближайшее время никаких праздников не придвинется, то его смело можно испечь для своих домашних. Поверьте, они будут очень довольны и благодарны. Доступные и простые составляющие всегда найдутся в доме.
Для коржей можно использовать привычный бисквит. У многих есть свои рецепты его приготовления, но самый простой, классический.
Для приготовления бисквита понадобится:
- сахар 1 ст.;
- яйца 4-5 шт.;
- мука – 1 ст.;
- ванилин – щепотка.
Количество будет зависеть от размеров коржа. В основном на стандартный корж требуется 4-5 яиц. Белков можно брать больше, чем желтков.
- Отделяются белки от желтков.
- Белки взбиваются с сахаром до появления плотной пены.
- Затем по одному вводятся желтки (продолжая взбивать).
- После постепенно добавляется мука.
- Готовое тесто выливается в форму и выпекается в духовке при 180 С около 30-40 минут.
Лимонный джем не обязательно наносить непосредственно на корж, можно просто перемешать его со сметанным кремов. Если готовите джем самостоятельно, то можно добавить в него апельсин (так же и в само тесто можно добавить немного апельсиновой цедры). Как один из вариантов - первый слой промазать лимонным джемом, а второй – апельсиновым. Так вкус получится многогранным. Подойдет и покупной джем. Главное, чтобы он был достаточно густым.
Украсить такой тортик можно тонко нарезанными дольками апельсина. Хороший вариант – это цитрусовый мармелад в виде порезанных фруктов.
Замечательно сочетается с кокосом, поэтому сверху и по бокам можно посыпать как белой, так и цветной кокосовой стружкой. С помощью все той же стружки, можно придать торту вид лимонной дольки. Для этого понадобится белый, желтый и светло-желтый цвет. Будет смотреться очень оригинально!
Читайте также: