Венгерские блинчики рецепт

Обновлено: 28.04.2024


Брокколи со шпинатом

Капуста с креветками по-тайски

Овощной салат по-тайски

"ЧудоМама"-блины на ночной расстойке

Орзо со шпинатом и пармезаном

Доброго настроения!
Особенность этого блюда в том, что, хотя оно и является типично венгерским, у него есть автор и родоначальник – знаменитый будапештский повар Кароль Гюндель, благодаря которому венгерская кухня не только сохранилась, но и стала всемирно известной.
Именно Кароль Гюндель успевал трудиться шеф-поваром в ресторане известного будапештского отеля «Геллерт» и при этом находил время записывать рецепты, которые потом стали классикой жанра и пережили массу переизданий на 20 языках. Затем в начале ХХ века шеф открыл собственный ресторан, скромно назвав его Gundel – возле будапештского зоопарка, поэтому логотип заведения украшают два слоника. Как ни странно, ресторан пережил и Вторую мировую, и социализм. Впрочем, сегодня в нем сохранился специфический довоенный декадентский дух – благодаря красному ковролину, столовому серебру в предантиквариатной стадии и полированным деревянным панелям. А еще там играет живая музыка без следа электронщины – скрипка, рояль, виолончель
Но вернемся к нашим блинам, вернее, блинам Гюнделя – казалось бы, что нового можно было придумать в таком простом блюде, чтобы возвести их в ранг культовых? Во-первых, сладкая начинка, во-вторых – шоколадно-сливочный соус, в-третьих – подача. Тут-то и начинается самое интересное – оказывается, блины поливают ромом и поджигают – устраивая настоящее небольшое фаер-шоу прямо на столе. Те из вас, кто способен на эксперименты, тоже могут попробовать удивить близких голубоватым сиянием на тарелке с десертом,(но это не я!) но нынешний шеф-повар ресторана доверительно сообщил , что для этого требуется определенный навык, и с первого раза может не получиться.
Спасибо источнику:"ТСН"

Ингредиенты

Для блинов
молоко 200 мл
яйца 2 шт
мука 200 г
соль,сахар по вкусу
растительное масло 80 мл
Для начинки
изюм 50 г
ром 50 мл
орехи грецкие 100 г
апельсиновые цукаты 20 г
сливки 100 мл
сахар 100 г
корица 1 ч.л.
Для шоколадного соуса
молоко 200 мл
сахар 50 г
желток яичный 2 шт
крахмал или мука 10 г
какао 30 г
ром 30 мл
сливки 25-33% 100 мл

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Готовим тонкие блинчики по предложенному рецепту(или по своему проверенному,не принципиально).
То есть,смешиваем все ингредиенты и выпекаем.

Готовим начинку:
Изюм и апельсиновую засахаренную цедру необходимо замочить в роме на 24 часа. К моменту приготовления десерта изюм и цедру обсушить, ром отставить в сторону — он еще пригодится.
Довести до кипения сливки, растворить сахар и добавить орехи, изюм, ром, щепотку корицы. Проварить до загустения. Слегка остудить и добавить ром, оставшийся от замачивания изюма.
Начинка готова.

Приготовим соус: 170 мл молока налить в сотейник, добавить щепотку ванили и 1 столовую ложку сахара, поставить на огонь.
Взбить желтки с оставшимся сахаром, постепенно добавляя 30 мл молока.
Добавить просеянную муку или крахмал и какао, взбить венчиком.
Влить половину горячего молока из сотейника, перемешать,
Вылить назад в сотейник к оставшемуся молоку, постоянно мешая, проварить несколько минут на минимальном огне до загустения. Остудить до теплого, ввести ром.
Сливки взбить, осторожно вмешать в соус.

Сборка:
На блинчик положить ложку начинки, слегка размазать по половине блинчика,
Сложить пополам и еще раз пополам.
Блинные треугольники подрумянить с обеих сторон на растительном масле

Блинчики Гюнделя фото к рецепту 4

Горячие обжаренные блинчики положить на тарелку, политую соусом и немедленно подавать.Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Блинчики Гюнделя фото к рецепту 5

И затем – обещанное огненное шоу – сверху на крем вылить ром и поджечь (кстати, в самой книге Гюнделя рекомендуется в ром добавить немного спирта).
Я этого не делала,подавала в узком семейном кругу.

Блинчики Гюнделя фото к рецепту 6

Приятного от Ланиты!Удивите своих близких обыкновенными блинчиками!

Блинчики Гюнделя фото к рецепту 7

Рецепт: Блинчики по-венгерски

Для венгерской кухни блюда с большим количеством соуса считаются классикой. Характерный вкус национальной кухне придают лук и паприка. Предлагаю приготовить классические несладкие венгерские блинчики (Hortobagyi palacsinta) с вкуснейшим томатно-сметанным соусом и мясной начинкой.

Ингредиенты для «Блинчики по-венгерски»:

  • Фарш мясной (у меня смесь куриного, свиного и говяжьего) — 300 г
  • Лук репчатый (очень крупный) — 1 шт
  • Блин — 8 шт
  • Петрушка (нарезанная ) — 2 ст. л.
  • Тмин — 0,5 ч. л.
  • Томаты в собственном соку (вместе с соком) — 400 мл
  • Сметана — 150 мл
  • Вода — 100 мл
  • Паприка сладкая — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (3 - для обжарки лука и фарша, 1 - для смазывания формы (у меня Олейна)) — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
257728.6 ккал
белки
3531.6 г
жиры
24791.7 г
углеводы
4412.9 г
Порции
ккал
64432.2 ккал
белки
882.9 г
жиры
6197.9 г
углеводы
1103.2 г
100 г блюда
ккал
205 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.7 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Блинчики по-венгерски»:

1. Лук мелко нарезать. Обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.

2. Добавить мясной фарш. Фарш может быть любой, у меня смесь из свиного, говяжьего и куриного. Потушить до готовности фарша. Хорошо разбить все комочки.

3. Томаты очистить от кожуры (если есть), мелко нарезать. Петрушку мелко нарезать. Добавить к фаршу петрушку, томаты (вместе с соком), воду, паприку, тмин. Подсолить и поперчить по вкусу. Потушить несколько минут (от 3 до 5).

4. Добавить 50 мл сметаны, тщательно размешать. Прогреть. Переложить мясную начинку в сито или дуршлаг и дать стечь соусу в отдельную емкость.

5. Испечь тонкие несладкие блины по любому понравившемуся рецепту.

6. 1 столовую ложку мясной начинки выложить на блин и завернуть сначала нижний край, затем прикрыть боковыми и завернуть рулетиком. Форму для запекания смазать маслом и выложить блины. Я делала в порционных формах, но это не принципиально, можно взять одну большую.

7. В соус добавить 100 мл сметаны и муку. Тщательно размешать до однородности. При необходимости выправить на соль.

8. Духовку разогреть до 175 градусов. Залить блины получившимся соусом и запекать в духовке 15 минут. Подавать вместе с оставшимся в форме соусом.

Могу сказать, что блюдо прочно завоевало наши сердца. Очень удобно, что все можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. А вечером перед ужином остается только запечь блины, и вкусный, сытный ужин готов. Соус после ночи в холодильнике загустевает, но легко разогревается в микроволновой печи или на медленном огне.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Блинчики по-венгерски

Рецепт: Блинчики по-венгерски

Для венгерской кухни блюда с большим количеством соуса считаются классикой. Характерный вкус национальной кухне придают лук и паприка. Предлагаю приготовить классические несладкие венгерские блинчики (Hortobagyi palacsinta) с вкуснейшим томатно-сметанным соусом и мясной начинкой.

Похожие рецепты

Блины деревенские

  • 3
  • 9
  • 2224

Блинные роллы с тремя начинками

  • 70
  • 114
  • 4683

Творожно-смородиновые блинчики

  • 20
  • 19
  • 1557

Шпинатные блины с пикантной начинкой

  • 17
  • 53
  • 2070

Блины с карамелизованным луком и картофелем

  • 19
  • 36
  • 1359

Блинная начинка из печени трески

  • 20
  • 28
  • 1104

Блины, фаршированные рисом и яйцом

  • 16
  • 28
  • 2317

Грибная начинка для блинов

  • 4
  • 113
  • 1600

Блинный пирог с овощами и брынзой

  • 19
  • 53
  • 1159

Фотографии «Блинчики по-венгерски» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 октября 2017 года nkova09 #

31 октября 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

31 октября 2017 года nkova09 #

31 октября 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

31 октября 2017 года nkova09 #

20 февраля 2017 года solirina09 #

21 февраля 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

7 февраля 2017 года Даша Михайловна #

8 февраля 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года Олюшен #


7 февраля 2017 года Даша Михайловна #

7 февраля 2017 года Олюшен #

8 февраля 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

8 февраля 2017 года Олюшен #

9 марта 2016 года vertuk913 #

11 марта 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

9 марта 2016 года Ася09 #

9 марта 2016 года olechka322 #

9 марта 2016 года Ася09 #

11 марта 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

9 марта 2016 года annann501 #

11 марта 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

9 марта 2016 года lisichka1950 #

6 сентября 2015 года malukas #


6 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года Zzoloto #

15 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года asesia2007 #

15 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года ISOLDA #

15 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года Galchonok22 #

15 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года tomi_tn #

18 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

18 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года FoodStation1 #

18 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года Wera13 #

18 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года Elea #

14 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года Vicentina #

14 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года Sugar #

14 февраля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блинчики а-ля Гундель (Gundel palacsinta)

Блинчики Гундель - едва ли не самые известные блинчики в мире. Ну может самые известные, сразу после украинского-польских блинчиков с начинкой из творога, которые кстати, и в венгерской кухни есть, и которые в Штатах нередко приписывают к еврейской кухне :-). О феномене последней буду уже совсем скоро писать. Так вот, возвращаясь к блинчикам Гундель, несмотря на то, что десерт приготовленный из блинчиков, которые для нас украинцев, является чем-то очень домашним и обыденным, он очень изысканный и невероятно вкусный. Блинчики а-ля Гундель (ибо настоящие блины Гундель только в существующем до сих пор ресторане), с нежным ореховым кремом с ароматом корицы и с роскошным шоколадным соусом с едва уловимыми нотками рома, можно готовить в качестве праздничного десерта к какому-то особому празднику. И поверьте, никто не будет на Вас смотреть осуждающие взглядом: "могла бы и торт испечь или заказать" :-). Вкус их очарует всех, а шоколадный крем с тарелки будут тщательно выскребывать даже самые жеванные гости :-). И подача блинчиков не является обыденной. Итак, кто же такой Гундель и что особенного у этих блинчиков, читайте далее в предисловии к рецепту.

Desktop49.jpg

Династия рестораторов Гундель начинается с Йоганна Гунделя, отца знаменитого Кароя Гунделя, что и основал известный во всем мире ресторан "Гундель". Йоганн Гундель, коренной баварец, вынужденый тяжелыми семейными обстоятельствами, в 1857 году переезжает в Вену, Австрия, где проходит обучение в не менее славном ресторане Франца Захера, того самого, что создал торт "Захер", и впоследствии переезжает в Будапешт, где проживали родственники Йоганна и также вели ресторанный бизнес. С улыбкой судьбы, Йоганн успешно женился и уже в 25 лет у него был свой ресторан, который впоследствии перерос в отель с отличной репутацией и славой на всю Венгрию и за ее пределами. В такой семье родился Карой Гундель, который продолжил семейную традицию и в 1910 году, вблизи Будапештского зоопарка, на территории самого парка, открыл ресторан, точнее перестроил старый, что там уже был, и назвал его "Гундель". И понеслось! Карой Гундель, несмотря на немецкие корни, был настоящим патриотическим венгром и именно он открыл миру венгерскую кухню. Он исследовал и выискивал венгерские блюда из разных регионов, облагораживал их и выводил на другой уровень. Он был не только кулинаром, но и страстным ресторатором, который каждое утро сам лично ездил на рынок скупать лучшие продукты в ресторан. А по вечерам, когда гости собирались в ресторане, он тоже там был, всех приветствовал и выполнял роль гостеприимного хозяина. Одна из его знаменитых цитат: "Я не считаю себя обычным продавцом, который за деньги продает еду и напитки, а хозяином, принимающим гостей, дом которого они почтили своим присутствием". Его ресторан посещали даже члены королевских семей со всей Европы, а слава о нем долетела далеко за океаны. Можно еще очень долго писать о ресторане "Гундель", у которого длинная история и за плечами не легкие времена сокрушительного, как всюду, коммунизма, так и возрождения. Важно то, что ресторан до сих пор функционирует и это роскошное место открыто для всех. Вот именно в таком легендарном ресторане появилось блюдо "Блинчики Гундель", где подают его до сих пор. Блюдо хоть и было выдумано, оно выполнено в истинно венгерском стиле.

Hungary_trip29.JPG

И конечно же, находясь в Венгрии, уже с полным кулинарным сознанием, я просто не могла не посетить это волшебное место. Атмосфера в ресторане словно переносит, по крайней мере, на век назад, хотя блюда, которые там подаются, быстро возвращают к современности, ведь большая их часть выполнена в модернистском стиле. Мы заказали разные дегустационные меню (мы с мужем всегда заказываем разные блюда, а потом делимся, чтобы попробовать как можно больше блюд), и одним из пунктов меню были блинчики Гундель, одна их порция. И когда мы закончили потреблять основные блюда и принесли десерт, проснулась меньшая дочь, которой в то время было полтора года и она спала в коляске. Мне пришлось с ней выйти, чтобы еще немного ее усыпить, а так как трапеза уже заканчивалась, муж с дочкой, уже всего напробовались, позволили мою часть блинчиков Гундель официанту забрать. И приготовились выходить. Каково же было мое разочарование, когда я вернулась и увидела, что десерта, ради которого я туда шла, да и вообще мечтала о нем больше, чем о прогулке по улицам Будапешта (у каждого свои странности :-)), уже нет. Объяснение мужа было таким: "Я попробовал, съел половину, подумал, что тебе не понравится и сказал, что можно забрать". Вот представляете !? Когда я рассказала мужу все, что накопилось в душе, к счастью, я умею управлять гневом, хотя не всегда, его так мучила совесть, что он меня почти силой затащил в это заведение еще раз, на этот раз, в смежное кафе Гундель, на кофе с блинами :-)). Конечно же блинами "Гундель" :-)). И это стоило того! :-) По крайней мере, я убедилась, что их оригинальная версия мне все же не нравится, к сожалению. Они были сухими, ореховая масса в начинке была сбитой и никакой, а густой шоколадный соус сделан был из не слишком качественного шоколада, что плохо влияло на вкус целого десерта. Это именно тот случай где форма перерастает содержание. За столько лет супружеской жизни и годы совместного гурманства, мой муж досконально знает мои вкусы и абсолютно верно угадал, но важно другое! Я попробовала оригинал, чтобы потом создать свою версию, улучшенную.

Hungary_trip31.JPG

И Вы знаете, без лишней скромности скажу, мои блинчики а ля "Гундель" вкуснее! Ореховая масса нежная, не забитая и очень ароматная, а крем такой бархатный и по-настоящему шоколадный. Этот рецепт - это переработанная версия рецепта блинчиков "Гундель", который размещен на официальном сайте ресторана. И Вы знаете, у меня такое впечатление, что если бы в ресторане делали по тому рецепту, что на том сайте, они были бы вкуснее, потому что остается ощущение, что делали они все совсем иначе. В свою очередь, я отшлифовала рецепт начинки, сделав ее более кремовой и однозначно ароматней. А еще, изменила рецептуру шоколадного соуса.

Hungary_trip36.JPG

За основу для блинчиков "Гундель" я взяла свои простые блины на молоке. Они идеально подходят к этому блюду. Я жарила их на сковородке 20 см диаметром. Чтобы все получилось как нельзя лучше и блинчики не рвались, нужно делать десерт в день жарки блинчиков. И благодаря этому, вкус самого десерта будет свежее.

В шоколадном соусе к блинчикам "Гундель" используются желтки. Я их термически обработала, чтобы не переживали все, кто панически боится сырых яиц. Благодаря желткам соус бархатный и такой особенный. Ну и качество шоколада и какао имеет значение.

Gundel_pancakes17.JPG

Ингредиенты

Для начинки:

  • 200 грамм грецких орехов
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сахара
  • 100 мл молока
  • 150 мл сливок 30%
  • 60 мл рома
  • Цедра 1-го апельсина, мелко натереть
  • 1 не полная ч.л. молотой корицы

Для шоколадного соуса:

  • 100 грамм черного шоколада, мелко порубить
  • 250 мл молока
  • 3 желтка
  • 15 грамм сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 10 грамм холодного сливочного масла
  • 50 мл рома

1) Изюм поместить в небольшую посуду и залить кипятком. Оставить набухать.

Gundel_pancakes1.JPG

2) Орехи поместить в чашу блендера. Взбить до образования крупных крошек и отсыпать половину орехов в отдельную посуду.

Gundel_pancakes4.JPG

3) Остальные орехи взбить до мелкой крошки.

Gundel_pancakes3.JPG

4) В небольшой сотейник поместить молоко, сливки, сахар, корицу и цедру апельсина. Довести до кипения.

Gundel_pancakes2.JPG

5) Добавить орехи (те крупнее и те, что мелче), хорошо перемешать и довести массу до повторного кипения.

Gundel_pancakes5.JPG

Постоянно помешивая, на маленьком огне, варить ореховую массу до загустения. Снять с огня.

Gundel_pancakes6.JPG

6) Изюм отцедить, порубить и вместе с ромом добавить к ореховой массе. Хорошо вымешать.

Gundel_pancakes7.JPG

7) Приготовить шоколадный соус. Для этого молоко довести до кипения. Желтки взбить с сахаром и какао в отдельной посуде. Тонкой струей влить горячее молоко к желткам, постоянно взбивая.

Gundel_pancakes8.JPG

8) Молочную массу влить в небольшой сотейник и поставить на маленький огонь. Прогревать, постоянно помешивая, пока масса достигнет 70ᵒС (или масса будет сильно обжигать погруженный палец). ВНИМАНИЕ !! Не перегрейте. Снять с огня и добавить к массе шоколад и ром. Постоянно мешать до полного растворения шоколада. Добавить холодное масло и снова перемешать соус.

Gundel_pancakes10.JPG

9) Ореховую массу распределить между блинами, смазав каждый так, как показано на фото ниже.

Gundel_pancakes11.JPG

10) Скрутить блинчики в трубочку и выложить на сухую сковороду. Прогреть блинчики с начинкой, слегка подрумянивая их.

Gundel_pancakes12.JPG

11) Снять блинчики а ля Гундель с огня. У каждого блина срезать концы. Разрезать каждый блинчик пополам и выложить на сервировочную посуду. Щедро полить теплым шоколадным соусом и подавать.

Блины по-венгерский

  1. Блины по-венгерски
  2. Ингредиенты
  3. Готовим «Блины по-венгерски»
  4. Начинка для блинов
  5. Сладкий соус для блинов

Блины присутствуют в кухне разных народов, меняется только название блюда и чуть разнятся рецептура и способы приготовления. В каждой стране есть свои нюансы в выпечке блинов, но в результате всегда получается сытное и вкусное блюдо, способное быстро утолить голод. В Венгрии такое лакомство получило название «Блины по-венгерски» и пользуется большим спросом как у местных жителей, так и у туристов, желающих приобщиться к местной кулинарии.

Блины по-венгерский

Блины по-венгерский

Блины по-венгерски

Блюдо «Блины по-венгерски» может приготовить любой человек, так как рецепт довольно прост. Если вы знакомы со сковородкой и ложку держали не только для еды, в ваших силах сотворить вкусные и аппетитные блинчики в стиле Гунделя, основоположника современной кухни венгров.

Все дело в начинке блинов: подобранные ингредиенты удачно сочетаются и дают букет ярких вкусов, способных удовлетворить любого гурмана. Поэтому, «Блины по-венгерски» входят в меню самых известных ресторанов по всему миру.

Приготовление блюда займет всего 30 минут вашего времени. Через пол часа вы сможете накрыть стол для своих друзей, так как предлагаемый рецепт рассчитан на шесть порций.

Ингредиенты

Для теста понадобится:

  • Молоко: 1 стакан;
  • Яйцо: одно;
  • Мука: 0,5 стакана;
  • Сахар: 0,5 столовой ложки;
  • Соль: по вкусу.

Для начинки приготовить:

  • Грецкие орехи, измельченные: 100г.;
  • Молоко: 0,25 стакана;
  • Ром: 1 столовая ложка;
  • Сахар: 4 столовой ложки;
  • Изюм: 1 столовая ложка;
  • Цедра апельсина, тертая: 1 чайная ложка.

Для сладкого соуса:

  • Желтки: 2 шт.;
  • Сахар: 3 столовые ложки;
  • Молоко: 0,5 стакана;
  • Сливки 22% жирности: 0,25 стакана;
  • Мука просеянная: 1чайная ложка;
  • Ром: 1 столовая ложка;
  • Шоколад молочный, тертый: 50г.;
  • Какао-порошок: 1 столовая ложка.

Готовим «Блины по-венгерски»

Первым шагом будет приготовление теста для выпечки блинов. Для этого венчиком взбиваем яйцо с половиной приготовленного молока. Молоко должно быть холодным. Далее, в полученную смесь высыпаем муку и продолжаем взбивать массу.

Блины по-венгерски

Потихоньку добавляем оставшуюся часть молока, сахар, соль по вкусу. Не стоит делать тесто слишком сладким, так как блины могут прилипать ко дну сковородки во время жарки. Полученная масса должна быт как жидкая сметана, в случае, если она получилась более густой, разбавляйте небольшим количеством молока или минералки и взбейте до получения однородности. Минеральная вода не испортит тесто, только придаст воздушность.

Блины по-венгерски

Сковородку как следует нагреть и только потом налить небольшое количество масла или обмазать жиром. Налить тесто на сковородку тонким слоем и быстро выпекать с двух сторон. Блины готовятся очень быстро, если сковородка накалена достаточно. Основа для нашего блюда готова, начинаем колдовать над начинкой.

Начинка для блинов

Разогреем молоко на медленном огне, добавляем грецкие орехи, цедру апельсина, сахар, изюм. Варим, постоянно помешивая, до однородной массы. Это займет буквально несколько минут.

Блины по-венгерски

Убираем с огня и даем остыть. В остывшую массу добавляем ром и хорошо все перемешаем. Полученную начинку разложим тонким слоем на блины и свернем в трубочку или конвертиком, кому как больше нравится. Остается сделать сладкий соус и полить наш шедевр.

Сладкий соус для блинов

Сливки взбиваем до получения густой пены. Шоколад растопим на водяной бане. Молоко поставим на огонь и добавим половину сахара. В это время растираем желтки с оставшимся сахаром, какао-порошком, мукой.

В полученную массу начинаем вливать другие ингредиенты: добавляем, постоянно помешивая, шоколад и горячее молоко. Теперь сюда же отправляем взбитые сливки и осторожно перемешаем. Последним ингредиентом станет ром, он придаст соусу пикантный вкус и аромат.

Блины по-венгерски

Разложим конвертики или трубочки из блинов на тарелки. Польем сладким соусом и подаем на стол вкусное, ароматное и питательное блюдо «Блинчики по-венгерски».

Фото к рецепту: Блинчики с творожной начинкой и горячим соусом по-венгерски/lángoló túrós palacsinta

21 февраля 2009, 00:33

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 ст. молока
  • 250 гр. муки
  • соль, сахар
  • 300 гр. творога
  • пригоршня распаренных сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
  • натертая цедра от половины лимона
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • ст. сметаны
  • 50 гр. рома
  • сахарная пудра
  • жир и сливочное масло для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

Муж заказал блинчики. Но как-то ненавязчиво. Мне достались дрожжи, настоящие живые дрожжи - это событие в ирландской жизни. О том, что же сделаю с дрожжевым тестом, я и думала. Рассеянно взяла с магазинной полки большую упаковку молока, думая о дрожжевом тесте. Он в это время сказал:"Ага!Купим много молока, и ты блинчики сделаешь!" А я мысленно уже начиняла пирожки, но для порядка издала утвердительный звук. И тут же вернулась к своим пирожкам.

Пирожки мы испекли и съели в тот же день. И мне было радостно из-за такой банальности.

Через несколько дней муж достал из холодильника молоко и обиженно заявил: "Ага!Молоко купили, а блинчики не испекла!" Пришлось срочно исправляться. Без лишних извинений, иначе поймет, что не всегда я его слышу.

Блинчики пекут все. Самые разные, всегда вкусные. Что о них говорить? Хотела рассказать, как едят блинчики венгры. Встретив в ресторанном меню слово Palacsinta, все таки лучше знать, что это такое. А едят их венгры, обычно, с соусами и их не обжаривают еще раз с начинкой.

Досталась мне в подарок замечательная венгерская книжица с рецептами знаменитой кулинарной династии Гюнделей, и я решила проверить, а какой же рецепт блинчиков у самого Гюнделя. Я была бы замечательной женой Яношу Гунделю, блинчики я пеку такие, как он любит! Не могу не поделиться!

Взбиваем 2 яйца со стаканом молока. Соль и сахар добавляем по вкусу (и в зависимости от будущей начинки). Однако, чуть-чуть сахара улучшит любое тесто и нисколько не повредит, например, мясной начинке.

Постепенно, небольшими порциями, добавляем 250г муки. Доводим массу до однородности. Масса получается густой, совсем не такой, как обычно получается для блинчиков. Просто я хитра, как Гюндель! Проще получить однородную густую массу!

Следующим этапом добавляем постепенно еще стакан молока, постоянно взбивая тесто. Проблем с комками в данном случае быть не может. Я люблю тончайшие блинчики. А вот Гюндель советует любителям рыхлых блинчиков добавить стакан газированной воды вместо второго стакана молока.

Блинчики выпекаем на заранее разогретой сковородке. Прежде,чем налить тесто, сковородку смазываем кусочком сала. Наливаем порцию теста, наклоняя сковородку по кругу, распределяем тесто равномерно. Блинчик готов с одной стороны, когда заметно приподнимание краев от плоскости сковородки (а если сковородку еще и потряхивать,блинчик сам полностью отделится.) Переворачиваем его и обжариваем с другой стороны. Готовые блинчики слегка промазываем маслом.

Готовим творожную начинку, творог слегка растираем. Изюм, абрикосы, чернослив - обязательные венгерские добавления к творогу. И еще обязательна натертая цедра лимона.

А вот сахар совершенно необязателен. Во-первых,есть мы собираемся блинчики со сладким соусом. Во-вторых, творог с сахаром имеет дурную привычку вытекать при нагревании. Творожные блинчики сворачиваем трубочкой. Почему,не знаю. Сама именно так и делала всю жизнь: несладкие - конвертиком, сладкие - трубочкой. Очень удивилась, узнав, что в венгерской кухне такая же традиция.

Займемся соусом. Это может быть обычный заварной крем. Но у меня сегодня сметанный соус. Для него необходимо взбить 1 яйцо с 3 столовыми ложками сахара и стаканом сметаны.

Блинчики выкладываем на порционные тарелки (или в огнеупорную посуду все разом одним слоем), заливаем соусом и ставим в духовку на среднюю температуру до легкого подрумянивания соуса.

Присыпаем сахарной пудрой. Сбрызгиваем небольшим количеством подогретого рома и поджигаем.

Подаем на стол,когда сахарная пудра все еще корчится от огня.

Очень вкусно и настроение резко улучшается!

Читайте также: