Шоколадный торт в пост

Обновлено: 12.05.2024

Постные торты: 15 простых и вкусных рецептов (пошагово)

Соблюдать пост или придерживаться диеты станет гораздо приятнее, если ты будешь хоть иногда готовить вкусные постные торты без яиц, молока и сливочного масла. Держи подборку пошаговых рецептов самых лучших вегетарианских десертов!

1. Постный торт «Наполеон»

Постный торт «Наполеон»

Постный «Наполеон» по вкусу почти не отличается от оригинального, но готовить его намного проще.

Тебе понадобится:
Тесто: 1 стакан газированной воды, 1 стакан рафинированного растительного масла, 4,5 стаканов просеянной муки, 0,5 ч. л. соли, 0,25 ч. л. лимонной кислоты.
Крем: 250 г манной крупы, 180 г миндаля, 1,5 л кипятка, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 лимона.

Приготовление:
1. В миску с мукой влей газированную воду, подсолнечное масло, добавь соль и лимонную кислоту, замеси однородное плотное тесто.
2. Раздели ком теста на 12-13 частей, скатай их в шарики, накрой пленкой и поставь в холодильник. Доставай по одному шарику, раскатывай в тонкий круглый пласт и сразу выпекай.
3. Миндаль почисть от шелухи, измельчи в блендере и всыпь в кипящую воду, добавь сахар, а затем тонкой струйкой введи манку.
4. С лимонов сними цедру при помощи специальной терки, плод почисть от белой кожицы, мякоть порежь кусочками. Цедру и мякоть, а также ваниль соедини с кремом.
5. Переложи остывшим кремом коржи, посыпь дробленым миндалем и цедрой цитруса.

2. Постный шоколадный торт

Постный шоколадный торт

Вегетарианцы отнюдь не лишены удовольствия лакомиться вкусными шоколадными десертами, поскольку для их приготовления достаточно иметь под рукой продукты растительного происхождения.

Тебе понадобится: 1,5 стакана просеянной пшеничной муки, 4-5 ст. л. какао, 220 г сахара, 1 ч. л. пищевой соды, 0,25 стакана рафинированного масла, 3 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка морской соли, 200 мл воды, 1,5 ч. л. растворимого кофе, 1 стакан абрикосового джема.

Приготовление:
1. Взбей миксером воду с маслом, кофе, лимонным соком, сахаром и ванилью, соедини с мукой, какао, солью и содой. Из полученного теста испеки пирог.
2. Разрежь остывшую шоколадную заготовку на два-три коржа, перемажь абрикосовым (или любым другим) джемом.

3. Постный шоколадно-вишневый торт

Постный шоколадно-вишневый торт

Такой торт можно смело готовить к праздничному столу. Верх десерта покрывается специальной постной глазурью, а украсить его можно цукатами и орехами.

Тебе понадобится:
Тесто: 0,5 стакана воды, 1 стакан муки, 2-3 ст. л. какао, 3 ст. л. растительного масла без запаха, 180 г сахара, щепотка соли и 1 ч. л. разрыхлителя.
Вишневый крем: 1 стакан насыщенного вишневого компота, 2 ст. л. манки, 5-6 ст. л. сахара.
Глазурь: по 1,5 ст. л. сахара, воды, растительного масла и какао, 50 г любых орехов, 50 г цукатов.

Приготовление:
1. Указанные в рецептуре компоненты для теста помести в глубокую емкость и взбей миксером. Перелей массу в форму, испеки в духовке.
2. В кипящий компот или сок всыпь сахар и манку, варить необходимо до загустения, затем остуди и взбей миксером.
3. Испеченный и остывший шоколадный корж разрежь на две части. Первый пласт положи на тарелку, распредели крем, накрой вторым. Залей глазурью, посыпь орехами и цукатами.
4. Для глазури смешай воду с сахаром, какао и маслом, доведи до кипения, остуди до теплого состояния.

4. Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки

Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки

По вкусу и внешнему виду этот торт напоминает знаменитый чизкейк, однако в его составе нет ни творога, ни сливочного сыра.

Тебе понадобится: по 135 г миндаля и фиников без косточек, 285 г орехов кешью, 150 г ягод клубники, 1 щепотка соли, 2,5 ст. л. лимонного сока, 4-5 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике чайной ложки, 110 мл кокосового молока, 1 пакетик кокосовой стружки.

Приготовление:
1. Замоченные на ночь орехи миндаля перемели в блендере вместе с щепоткой соли и финиками. Полученную массу выложи в форму, распредели и утрамбуй ложкой. Поставь в морозилку.
2. Две трети части клубники измельчи в блендере, добавив по 1 ст. л. сахара и лимонного сока. Отдельно пюрируй замоченные на ночь и промытые орехи кешью (225 г), оставшийся сахар, ваниль, кокосовое молоко и лимонный сок.
3. На застывший миндально-финиковый слой вылей половину крема из кешью, оставшуюся половину перемешай с клубничным пюре, распредели третьим слоем. Поставь в морозилку на два часа.
4. Посыпь хорошо застывший орехово-ягодный торт кокосовой стружкой, укрась оставшимися ягодами клубники и орехами кешью.

5. Постный цитрусово-ягодный торт

Постный цитрусово-ягодный торт

Мягкие коржи с ароматом апельсина и крем из ягодного сока – это настоящее блаженство вкуса. Обязательно испеки этот постный торт хотя бы раз!

Тебе понадобится:
Тесто: 150 мл апельсинового сока с мякотью, 160 г сахара, 70 мл рафинированного масла, 30 мл воды, 30 мл яблочного уксуса, ½ ч. л. соли, 210-220 г просеянной муки, 1 ч. л. пищевой соды.
Крем: 300 мл ягодного сока (черная смородина, клубника, малина и пр.), 2 ст. л. манной крупы, 4-6 ст. л. сахара, по 2 ст. л. сахарной пудры и какао, 1 пачка желе.

Приготовление:
1. Взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, солью, маслом и уксусом, постепенно подсыпая дважды просеянную муку. Влей воду с растворенной в ней содой. Испеки корж при 180 градусах.
2. Ягодный сок смешай с манкой и сахаром, вари 5 минут после закипания. Остывший желеобразный крем взбей миксером.
3. Разрежь корж на две-три части, перемажь кремом, укрась сахарной пудрой, смешанной с порошком какао, кусочками фруктов и желе.

6. Постный морковный торт

Постный морковный торт

Очень вкусный торт со вкусом кокосового молока и апельсинов. Морковь добавляется в тесто, чтобы придать ему красивый карамельно-оранжевый цвет.

Тебе понадобится:
Тесто: 200 г муки, 1 ч. л. корицы, 1,5 апельсина, 130 г сахара, 0,5 ч. л. шафрана, щепотка соли, 70 мл подсолнечного масла без запаха, 1 морковь, 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соды, 0, 5 ч. л. молотой корицы.
Крем: 410 мл кокосового молока, 1 стакан сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. миндальных лепестков.

Приготовление:
1. Смешай дважды просеянную муку с шафраном, солью, корицей. Из апельсинов выжми сок, раствори в нем сахар, соедини с маслом и уксусом, перелей в миску с сухими ингредиентами, всыпь натертую на мелкой терке морковь. Соду раствори в воде, влей в тесто и взбей миксером. Выпекай при 180 градусах 30-35 минут, а затем еще 25 минут при 160 градусах.
2. В чашке раствори сахар и крахмал в небольшом количестве кокосового молока, остальное вылей в сотейник и доведи до кипения. Небольшими порциями введи крахмальную смесь в кипящую жидкость.
3. Морковный пирог разрежь на три коржа, переложи кремом, укрась миндальными лепестками, можно добавить любые орехи, сухофрукты или цукаты.

7. Постный блинный торт

Постный блинный торт

Сначала испеки пышные блинчики из дрожжевого теста, а затем перемажь их бананово-миндальной прослойкой. Получится настоящий кулинарный шедевр, которым можно лакомиться даже в пост!

Тебе понадобится:
Для блинов: 400 мл воды, 7 ст. л. просеянной муки, 6 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла без запаха, 1 щепотка соли, 2 г прессованных дрожжей.
Для бананово-орехового крема: 400 мл воды (кокосового или соевого молока), 100 г измельченного в крошку миндаля, 2-3 спелых банана, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. растительного масла, 3-5 ст. л. какао.

Приготовление:
1. Взбей миксером или венчиком компоненты для теста, испеки тонкие блинчики, остуди и перемажь кремом. Поставь в холодильник на час.
2. Чтобы приготовить крем: в кипящую воду (или растительное молоко) всыпь миндаль, сними с плиты и смешай с мелко порезанными бананами, маслом, ванилью и какао-порошком. Пюрируй массу блендером, если она получается жидкой, тогда в процессе взбивания всыпь кукурузный крахмал или муку.

8. Постный кофейный торт с черносливом

Постный кофейный торт с черносливом

Шоколадно-кофейные коржи, перемазанные муссом из чернослива, такой торт приведет в восхищение не только вегетарианцев, но и самых искушенных гурманов!

Тебе понадобится:
Для коржей: 260–330 г просеянной муки, 290 мл свежесваренного натурального кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 6 ст. л. воды, 1 ч. л. яблочного уксуса, 3-4 ст. л. семян льна, 110 г сахара, 4 ст. л. какао, 4,5 ст. л. подсолнечного масла.
Для крема: 250 г чернослива, 430 мл воды, 4,5 ст. л. манки, щепотка молотой корицы.

Приготовление:
1. Семена льна измельчи в кофемолке в пудру, залей водой (холодной), настаивай 15-20 минут. Смешай с кофе и растительным маслом, соедини с мукой, какао и сахаром, добавь соду, погашенную уксусом. Выпекай в духовке при 180 градусах 45-55 минут, остуди и разрежь на три части.
2. Залей чернослив без косточек горячей водой на 35-40 минут. Тем временем, манку всыпь в холодную воду (430 мл), перемешай и поставь вариться до загустения массы, добавь отжатый чернослив, пюрируй блендером.
3. Смажь каждый корж торта кремом, укрась кусочками чернослива, посыпь молотой корицей.

9. Торт «В пост» без муки и яиц

Торт «В пост» без муки и яиц

Главный плюс этого десерта – его польза для здоровья, поскольку он состоит из большого количества натуральных фруктов, орехов и семян. К тому же, этот постный торт не нужно выпекать.

Тебе понадобится: 2 спелых авокадо, 200 г сушеных груш, 0,5 кг вишни без косточек, 100 г фиников без косточек, 3 банана, 8 ст. л. меда, 2 ст. л. агар-агара, 210 мл воды, 120 г тыквенных семечек, по 3 ст. л. семян льна и какао, 200 г шоколада, 2 ст. л. кедровых орехов.

Приготовление:
1. Финики и сушеные груши залей водой на два часа, пропусти вместе с тыквенными семечками через мясорубку, добавь 1,5 ст. л. меда и молотые семена льна. Полученное тесто раскатай и уложи на дно формы, поставь в морозилку.
2. Мякоть одного авокадо, бананов пюрируй в блендере вместе с 2 ст. л. меда и порошком какао, смешай с приготовленной по инструкции половиной порции агар-агара. Залей банановой массой форму с уже застывшим первым слоем, снова поставь в морозильную камеру.
3. Оставшийся мед, мякоть авокадо и вишню измельчи в блендере, добавь вторую порцию агар-агара, залей торт, отправь застывать в морозилку на 30-40 минут.
4. Полей готовое изделие растопленным шоколадом, посыпь кедровыми орехами.

10. Постный торт «Трюфельный»

Постный торт «Трюфельный»

Миндальное молоко в этом постном десерте можно заменить соевым или кокосовым.

Тебе понадобится: 300-330 г муки, 260 мл миндального молока, 350 г черного шоколада, 135 мл оливкового масла без запаха, 150 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 3,5 ст. л. какао, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. лимонного сока, 275 мл крепкого чая, 180 г густого джема.

Приготовление:
1. В подогретом молоке раствори 50 г темного шоколада, сахар, какао, разрыхлитель и соль. Смешай с маслом и мукой, влей лимонный сок. Испеченный из полученного шоколадного теста корж, разрежь вдоль на две части.
2. В горячем чае раствори кусочки оставшегося шоколада, поставь емкость в миску с ледяной водой и взбей в пышный крем.
3. Первый ярус торта смажь джемом, а затем – шоколадным муссом, накрой вторым пластом бисквита. Верх и бока покрой ровным слоем крема из чая с шоколадом.

11. Постный торт с черникой и финиками

Постный торт с черникой и финиками

Очень простой и вкусный постный торт, не требующий возни с тестом или выпечки коржей.

Тебе понадобится: по 275 г черники и фиников без косточек, 200 мл кокосового молока, 0,3 пучка мяты, 250 г миндальной муки, 250 г орехов кешью, 50 г какао.

Приготовление:
1. Если миндальной муки не нашлось, можно перемолоть в кофемолке подсушенный миндаль. Смешай ореховую пудру с измельченными в блендере финиками, какао и половиной нормы мяты. Утрамбуй массу ровным слоем в разъемную форму.
2. Чернику, оставшуюся мяту и кешью пропусти через мясорубку, взбей блендером с кокосовым молоком, покрой полученным кремом финиковый слой.

12. Постный торт с вишневым муссом

Постный торт с вишневым муссом

Этот удивительно вкусный и аппетитный торт состоит из мягкого бисквита, испеченного на апельсиновом соке, и воздушного вишневого мусса.

Тебе понадобится:
Тесто: 300 г муки, 250 мл апельсинового сока, 160 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла (рафинированного).
Вишневый мусс: 700 мл вишневого сока, 20 г агар-агара, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л манной крупы.

Приготовление:
1. Раствори соль и сахар в апельсиновом соке, влей подсолнечное масло, всыпь муку с разрыхлителем, при помощи вилки или венчика замешай тесто. Испеки пышный бисквит, остуди и уложи на дно глубокой формы.
2. 0,5 л вишневого сока соедини с сахаром и манной крупой, вари 7-8 минут после закипания, немного остуди, затем помести емкость с кремом в ледяную воду и взбей миксером до пышности.
3. Агар-агар раствори в оставшемся вишневом соке, провари на плите 2-3 минуты, введи во взбитый крем из манки.
4. Вылей весь вишневый мусс в форму с бисквитом, поставь застывать в холодильник.

13. Постный торт «Птичье молоко»

Постный торт «Птичье молоко»

Ты удивишься, но пористый и воздушный торт «Птичье молоко» можно легко приготовить без использования яичных белков. Их заменит жидкость из-под консервированного зеленого горошка – аквафаба.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 мл фильтрованной воды, 125 мл рафинированного масла, 210 г просеянной муки, 60 г сахара, 10 г разрыхлителя.
Для суфле: 170 мл аквафабы, 135 г сахара.
Для сиропа: 25 мл лимонного сока, 165 г сахара, 10 г агар-агара.
Для украшения: 4 ст. л. кокосовой стружки.

Приготовление:
1. Муку, сахар и разрыхлитель перемешай, влей воду и растительное масло, взбей миксером. Вылей полужидкое тесто в форму, выпекай в разогретой заранее духовке.
2. В глубокую чашу влей аквафабу, взбивай миксером 20-25 минут, засыпь весь сахар, продолжи взбивание, пока не образуется густая белая масса, похожая на меренгу.
3. Агар-агар смешай с водой, оставь набухать на полчаса, затем поставь на огонь, всыпь сахар. Когда начнет закипать влей лимонный сок. Постепенно введи сироп во взбитый крем из аквафабы, взбивая на малых оборотах.
4. Остывший корж помести в разъемную форму, сверху разровняй суфле из аквафабы, посыпь кокосовой стружкой.

14. Постный торт «Вкус детства»

Постный торт «Вкус детства»

Замечательный постный торт с изюмом и орехами, который станет отличным дополнением к чаепитию с друзьями детства.

Тебе понадобится: 4 стакана муки, 2 стакана яблочного сока, по 1 ч. л. соды и уксуса, 1,5 ч. л. молотой корицы, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла без запаха, щепотка соли, 1 стакан яблочного повидла, 3 ст. л. мака, 2 ч. л. какао.

Приготовление:
1. Орехи измельчи в среднюю крошку, изюм пропусти через мясорубку, соедини с растительным маслом и сахаром. Влей яблочный сок, добавь соду, корицу и несколько раз просеянную муку. В самом конце замеса влей уксус. Выпекай в разогретой духовке 40 минут, остуди и разрежь на два коржа.
2. Перемажь коржи взбитым в блендере яблочным повидлом с маком и какао.

15. Постный торт «Овсяный»

Постный торт «Овсяный»

Даже из овсяных хлопьев можно испечь вкуснейший постный торт, который точно понравится взрослым и детям.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 250 г сахара, 1 ч. л. соли, 1,5 овсяной муки, 1 стакан свежесваренного кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 80 г какао, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. крахмала, 1 стакан воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Муку, соду и перемолотые в кофемолке овсяные хлопья смешай с лимонной кислотой, солью и 1 ст. л. какао.
2. Кофе, 100 г сахара, четверть стакана подсолнечного масла, 1 стакан воды и лимонную кислоту взбей блендером, влей в сухую смесь и приготовь тесто. Выпекай на противне при 180 градусах, разрежь на 2-3 пласта.
3. Для кремовой прослойки оставшиеся сахар, какао, 50 мл растительного масла, крахмал, 150 мл воды помести в сотейник, вари 25 секунд до загустения массы.
4. Перемажь остывшим кремом коржи, верх и бока торта посыпь семечками, орехами или кокосовой стружкой.

Рецепт: Постный шоколадный торт

Торт получается влажный, мягкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Прост в приготовлении. Отличная альтернатива любому классическому торту.

Ингредиенты для «Постный шоколадный торт»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сахар — 170 г
  • Соль — 2 г
  • Кофе растворимый (или молотый) — 1 ч. л.
  • Вода — 260 мл
  • Масло растительное — 110 мл

Для крема

  • Банан (спелый, среднего размера) — 3 шт
  • Сок апельсиновый (или другой) — 50 мл
  • Шоколад темный — 80 г
  • Сахар — по вкусу

Для украшения

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3681.8 ккал
белки
53.5 г
жиры
154 г
углеводы
534 г
Порции
ккал
613.6 ккал
белки
8.9 г
жиры
25.7 г
углеводы
89 г
100 г блюда
ккал
237.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
9.9 г
углеводы
34.5 г

Рецепт «Постный шоколадный торт»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный шоколадный торт

Рецепт: Постный шоколадный торт

Торт получается влажный, мягкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Прост в приготовлении. Отличная альтернатива любому классическому торту.

Похожие рецепты

Торт "Коляска"

  • 19
  • 12
  • 2911

Венгерский торт "Добош" и его оформление в виде танка

  • 31
  • 26
  • 10370

Торт "Для Вас"

  • 22
  • 157
  • 6499

Торт "Нежнейший"

  • 20
  • 938
  • 19522

Торт для свекра

  • 13
  • 61
  • 4044

Торт яблочный "Безделушка"

  • 27
  • 698
  • 17494

Торт "Свежая клубника"

  • 10
  • 145
  • 10432

Мандариновый торт

  • 15
  • 99
  • 3922

Шоколадный торт с помадкой

  • 36
  • 45
  • 2970

Фотографии «Постный шоколадный торт» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 декабря 2020 года lyusyanya #


24 июля 2020 года helenkay #

2 декабря 2020 года lyusyanya #

24 июня 2020 года plu6ik #



22 апреля 2020 года tata1108 #


24 апреля 2020 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

12 апреля 2020 года ivkis1999 #


24 апреля 2020 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

24 апреля 2020 года ivkis1999 #

12 января 2020 года shk-dushenka #

Здравствуйте, спасибо за рецепт

Все было быстро и понятно, заняло не более часа. Настоящий диетический торт, мало сахара, ничего не приторно, а коржи прекрасные. У меня крема получилось почему то мало, и он был более густым, хотя все выдержано строго по рецепту.

Для тех, кто занимается спортом, и иногда хочет себя порадовать, чем то кроме филе , то что надо поставила на пропитку, как попробуем на вкус, дополню отзыв.


13 января 2020 года shk-dushenka #

13 января 2020 года shk-dushenka #

26 января 2020 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

27 ноября 2019 года adg1231 #

17 октября 2019 года venera2504 #

16 октября 2019 года xozauka #

16 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

13 октября 2019 года Инночка07 #

11 октября 2019 года NATALECKA #

11 октября 2019 года inulia68 #

16 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

9 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

9 октября 2019 года Kuss #

9 октября 2019 года wise1288 #

8 октября 2019 года АкуЛИНА2 #

8 октября 2019 года Ольга Ольгаевро #

8 октября 2019 года Алиева2012 #

8 октября 2019 года Tatanj #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные торты: 15 простых и вкусных рецептов (пошагово)

Соблюдать пост или придерживаться диеты станет гораздо приятнее, если ты будешь хоть иногда готовить вкусные постные торты без яиц, молока и сливочного масла. Держи подборку пошаговых рецептов самых лучших вегетарианских десертов!

1. Постный торт «Наполеон»

Постный торт «Наполеон»

Постный «Наполеон» по вкусу почти не отличается от оригинального, но готовить его намного проще.

Тебе понадобится:
Тесто: 1 стакан газированной воды, 1 стакан рафинированного растительного масла, 4,5 стаканов просеянной муки, 0,5 ч. л. соли, 0,25 ч. л. лимонной кислоты.
Крем: 250 г манной крупы, 180 г миндаля, 1,5 л кипятка, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 лимона.

Приготовление:
1. В миску с мукой влей газированную воду, подсолнечное масло, добавь соль и лимонную кислоту, замеси однородное плотное тесто.
2. Раздели ком теста на 12-13 частей, скатай их в шарики, накрой пленкой и поставь в холодильник. Доставай по одному шарику, раскатывай в тонкий круглый пласт и сразу выпекай.
3. Миндаль почисть от шелухи, измельчи в блендере и всыпь в кипящую воду, добавь сахар, а затем тонкой струйкой введи манку.
4. С лимонов сними цедру при помощи специальной терки, плод почисть от белой кожицы, мякоть порежь кусочками. Цедру и мякоть, а также ваниль соедини с кремом.
5. Переложи остывшим кремом коржи, посыпь дробленым миндалем и цедрой цитруса.

2. Постный шоколадный торт

Постный шоколадный торт

Вегетарианцы отнюдь не лишены удовольствия лакомиться вкусными шоколадными десертами, поскольку для их приготовления достаточно иметь под рукой продукты растительного происхождения.

Тебе понадобится: 1,5 стакана просеянной пшеничной муки, 4-5 ст. л. какао, 220 г сахара, 1 ч. л. пищевой соды, 0,25 стакана рафинированного масла, 3 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка морской соли, 200 мл воды, 1,5 ч. л. растворимого кофе, 1 стакан абрикосового джема.

Приготовление:
1. Взбей миксером воду с маслом, кофе, лимонным соком, сахаром и ванилью, соедини с мукой, какао, солью и содой. Из полученного теста испеки пирог.
2. Разрежь остывшую шоколадную заготовку на два-три коржа, перемажь абрикосовым (или любым другим) джемом.

3. Постный шоколадно-вишневый торт

Постный шоколадно-вишневый торт

Такой торт можно смело готовить к праздничному столу. Верх десерта покрывается специальной постной глазурью, а украсить его можно цукатами и орехами.

Тебе понадобится:
Тесто: 0,5 стакана воды, 1 стакан муки, 2-3 ст. л. какао, 3 ст. л. растительного масла без запаха, 180 г сахара, щепотка соли и 1 ч. л. разрыхлителя.
Вишневый крем: 1 стакан насыщенного вишневого компота, 2 ст. л. манки, 5-6 ст. л. сахара.
Глазурь: по 1,5 ст. л. сахара, воды, растительного масла и какао, 50 г любых орехов, 50 г цукатов.

Приготовление:
1. Указанные в рецептуре компоненты для теста помести в глубокую емкость и взбей миксером. Перелей массу в форму, испеки в духовке.
2. В кипящий компот или сок всыпь сахар и манку, варить необходимо до загустения, затем остуди и взбей миксером.
3. Испеченный и остывший шоколадный корж разрежь на две части. Первый пласт положи на тарелку, распредели крем, накрой вторым. Залей глазурью, посыпь орехами и цукатами.
4. Для глазури смешай воду с сахаром, какао и маслом, доведи до кипения, остуди до теплого состояния.

4. Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки

Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки

По вкусу и внешнему виду этот торт напоминает знаменитый чизкейк, однако в его составе нет ни творога, ни сливочного сыра.

Тебе понадобится: по 135 г миндаля и фиников без косточек, 285 г орехов кешью, 150 г ягод клубники, 1 щепотка соли, 2,5 ст. л. лимонного сока, 4-5 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике чайной ложки, 110 мл кокосового молока, 1 пакетик кокосовой стружки.

Приготовление:
1. Замоченные на ночь орехи миндаля перемели в блендере вместе с щепоткой соли и финиками. Полученную массу выложи в форму, распредели и утрамбуй ложкой. Поставь в морозилку.
2. Две трети части клубники измельчи в блендере, добавив по 1 ст. л. сахара и лимонного сока. Отдельно пюрируй замоченные на ночь и промытые орехи кешью (225 г), оставшийся сахар, ваниль, кокосовое молоко и лимонный сок.
3. На застывший миндально-финиковый слой вылей половину крема из кешью, оставшуюся половину перемешай с клубничным пюре, распредели третьим слоем. Поставь в морозилку на два часа.
4. Посыпь хорошо застывший орехово-ягодный торт кокосовой стружкой, укрась оставшимися ягодами клубники и орехами кешью.

5. Постный цитрусово-ягодный торт

Постный цитрусово-ягодный торт

Мягкие коржи с ароматом апельсина и крем из ягодного сока – это настоящее блаженство вкуса. Обязательно испеки этот постный торт хотя бы раз!

Тебе понадобится:
Тесто: 150 мл апельсинового сока с мякотью, 160 г сахара, 70 мл рафинированного масла, 30 мл воды, 30 мл яблочного уксуса, ½ ч. л. соли, 210-220 г просеянной муки, 1 ч. л. пищевой соды.
Крем: 300 мл ягодного сока (черная смородина, клубника, малина и пр.), 2 ст. л. манной крупы, 4-6 ст. л. сахара, по 2 ст. л. сахарной пудры и какао, 1 пачка желе.

Приготовление:
1. Взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, солью, маслом и уксусом, постепенно подсыпая дважды просеянную муку. Влей воду с растворенной в ней содой. Испеки корж при 180 градусах.
2. Ягодный сок смешай с манкой и сахаром, вари 5 минут после закипания. Остывший желеобразный крем взбей миксером.
3. Разрежь корж на две-три части, перемажь кремом, укрась сахарной пудрой, смешанной с порошком какао, кусочками фруктов и желе.

6. Постный морковный торт

Постный морковный торт

Очень вкусный торт со вкусом кокосового молока и апельсинов. Морковь добавляется в тесто, чтобы придать ему красивый карамельно-оранжевый цвет.

Тебе понадобится:
Тесто: 200 г муки, 1 ч. л. корицы, 1,5 апельсина, 130 г сахара, 0,5 ч. л. шафрана, щепотка соли, 70 мл подсолнечного масла без запаха, 1 морковь, 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соды, 0, 5 ч. л. молотой корицы.
Крем: 410 мл кокосового молока, 1 стакан сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. миндальных лепестков.

Приготовление:
1. Смешай дважды просеянную муку с шафраном, солью, корицей. Из апельсинов выжми сок, раствори в нем сахар, соедини с маслом и уксусом, перелей в миску с сухими ингредиентами, всыпь натертую на мелкой терке морковь. Соду раствори в воде, влей в тесто и взбей миксером. Выпекай при 180 градусах 30-35 минут, а затем еще 25 минут при 160 градусах.
2. В чашке раствори сахар и крахмал в небольшом количестве кокосового молока, остальное вылей в сотейник и доведи до кипения. Небольшими порциями введи крахмальную смесь в кипящую жидкость.
3. Морковный пирог разрежь на три коржа, переложи кремом, укрась миндальными лепестками, можно добавить любые орехи, сухофрукты или цукаты.

7. Постный блинный торт

Постный блинный торт

Сначала испеки пышные блинчики из дрожжевого теста, а затем перемажь их бананово-миндальной прослойкой. Получится настоящий кулинарный шедевр, которым можно лакомиться даже в пост!

Тебе понадобится:
Для блинов: 400 мл воды, 7 ст. л. просеянной муки, 6 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла без запаха, 1 щепотка соли, 2 г прессованных дрожжей.
Для бананово-орехового крема: 400 мл воды (кокосового или соевого молока), 100 г измельченного в крошку миндаля, 2-3 спелых банана, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. растительного масла, 3-5 ст. л. какао.

Приготовление:
1. Взбей миксером или венчиком компоненты для теста, испеки тонкие блинчики, остуди и перемажь кремом. Поставь в холодильник на час.
2. Чтобы приготовить крем: в кипящую воду (или растительное молоко) всыпь миндаль, сними с плиты и смешай с мелко порезанными бананами, маслом, ванилью и какао-порошком. Пюрируй массу блендером, если она получается жидкой, тогда в процессе взбивания всыпь кукурузный крахмал или муку.

8. Постный кофейный торт с черносливом

Постный кофейный торт с черносливом

Шоколадно-кофейные коржи, перемазанные муссом из чернослива, такой торт приведет в восхищение не только вегетарианцев, но и самых искушенных гурманов!

Тебе понадобится:
Для коржей: 260–330 г просеянной муки, 290 мл свежесваренного натурального кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 6 ст. л. воды, 1 ч. л. яблочного уксуса, 3-4 ст. л. семян льна, 110 г сахара, 4 ст. л. какао, 4,5 ст. л. подсолнечного масла.
Для крема: 250 г чернослива, 430 мл воды, 4,5 ст. л. манки, щепотка молотой корицы.

Приготовление:
1. Семена льна измельчи в кофемолке в пудру, залей водой (холодной), настаивай 15-20 минут. Смешай с кофе и растительным маслом, соедини с мукой, какао и сахаром, добавь соду, погашенную уксусом. Выпекай в духовке при 180 градусах 45-55 минут, остуди и разрежь на три части.
2. Залей чернослив без косточек горячей водой на 35-40 минут. Тем временем, манку всыпь в холодную воду (430 мл), перемешай и поставь вариться до загустения массы, добавь отжатый чернослив, пюрируй блендером.
3. Смажь каждый корж торта кремом, укрась кусочками чернослива, посыпь молотой корицей.

9. Торт «В пост» без муки и яиц

Торт «В пост» без муки и яиц

Главный плюс этого десерта – его польза для здоровья, поскольку он состоит из большого количества натуральных фруктов, орехов и семян. К тому же, этот постный торт не нужно выпекать.

Тебе понадобится: 2 спелых авокадо, 200 г сушеных груш, 0,5 кг вишни без косточек, 100 г фиников без косточек, 3 банана, 8 ст. л. меда, 2 ст. л. агар-агара, 210 мл воды, 120 г тыквенных семечек, по 3 ст. л. семян льна и какао, 200 г шоколада, 2 ст. л. кедровых орехов.

Приготовление:
1. Финики и сушеные груши залей водой на два часа, пропусти вместе с тыквенными семечками через мясорубку, добавь 1,5 ст. л. меда и молотые семена льна. Полученное тесто раскатай и уложи на дно формы, поставь в морозилку.
2. Мякоть одного авокадо, бананов пюрируй в блендере вместе с 2 ст. л. меда и порошком какао, смешай с приготовленной по инструкции половиной порции агар-агара. Залей банановой массой форму с уже застывшим первым слоем, снова поставь в морозильную камеру.
3. Оставшийся мед, мякоть авокадо и вишню измельчи в блендере, добавь вторую порцию агар-агара, залей торт, отправь застывать в морозилку на 30-40 минут.
4. Полей готовое изделие растопленным шоколадом, посыпь кедровыми орехами.

10. Постный торт «Трюфельный»

Постный торт «Трюфельный»

Миндальное молоко в этом постном десерте можно заменить соевым или кокосовым.

Тебе понадобится: 300-330 г муки, 260 мл миндального молока, 350 г черного шоколада, 135 мл оливкового масла без запаха, 150 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 3,5 ст. л. какао, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. лимонного сока, 275 мл крепкого чая, 180 г густого джема.

Приготовление:
1. В подогретом молоке раствори 50 г темного шоколада, сахар, какао, разрыхлитель и соль. Смешай с маслом и мукой, влей лимонный сок. Испеченный из полученного шоколадного теста корж, разрежь вдоль на две части.
2. В горячем чае раствори кусочки оставшегося шоколада, поставь емкость в миску с ледяной водой и взбей в пышный крем.
3. Первый ярус торта смажь джемом, а затем – шоколадным муссом, накрой вторым пластом бисквита. Верх и бока покрой ровным слоем крема из чая с шоколадом.

11. Постный торт с черникой и финиками

Постный торт с черникой и финиками

Очень простой и вкусный постный торт, не требующий возни с тестом или выпечки коржей.

Тебе понадобится: по 275 г черники и фиников без косточек, 200 мл кокосового молока, 0,3 пучка мяты, 250 г миндальной муки, 250 г орехов кешью, 50 г какао.

Приготовление:
1. Если миндальной муки не нашлось, можно перемолоть в кофемолке подсушенный миндаль. Смешай ореховую пудру с измельченными в блендере финиками, какао и половиной нормы мяты. Утрамбуй массу ровным слоем в разъемную форму.
2. Чернику, оставшуюся мяту и кешью пропусти через мясорубку, взбей блендером с кокосовым молоком, покрой полученным кремом финиковый слой.

12. Постный торт с вишневым муссом

Постный торт с вишневым муссом

Этот удивительно вкусный и аппетитный торт состоит из мягкого бисквита, испеченного на апельсиновом соке, и воздушного вишневого мусса.

Тебе понадобится:
Тесто: 300 г муки, 250 мл апельсинового сока, 160 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла (рафинированного).
Вишневый мусс: 700 мл вишневого сока, 20 г агар-агара, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л манной крупы.

Приготовление:
1. Раствори соль и сахар в апельсиновом соке, влей подсолнечное масло, всыпь муку с разрыхлителем, при помощи вилки или венчика замешай тесто. Испеки пышный бисквит, остуди и уложи на дно глубокой формы.
2. 0,5 л вишневого сока соедини с сахаром и манной крупой, вари 7-8 минут после закипания, немного остуди, затем помести емкость с кремом в ледяную воду и взбей миксером до пышности.
3. Агар-агар раствори в оставшемся вишневом соке, провари на плите 2-3 минуты, введи во взбитый крем из манки.
4. Вылей весь вишневый мусс в форму с бисквитом, поставь застывать в холодильник.

13. Постный торт «Птичье молоко»

Постный торт «Птичье молоко»

Ты удивишься, но пористый и воздушный торт «Птичье молоко» можно легко приготовить без использования яичных белков. Их заменит жидкость из-под консервированного зеленого горошка – аквафаба.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 мл фильтрованной воды, 125 мл рафинированного масла, 210 г просеянной муки, 60 г сахара, 10 г разрыхлителя.
Для суфле: 170 мл аквафабы, 135 г сахара.
Для сиропа: 25 мл лимонного сока, 165 г сахара, 10 г агар-агара.
Для украшения: 4 ст. л. кокосовой стружки.

Приготовление:
1. Муку, сахар и разрыхлитель перемешай, влей воду и растительное масло, взбей миксером. Вылей полужидкое тесто в форму, выпекай в разогретой заранее духовке.
2. В глубокую чашу влей аквафабу, взбивай миксером 20-25 минут, засыпь весь сахар, продолжи взбивание, пока не образуется густая белая масса, похожая на меренгу.
3. Агар-агар смешай с водой, оставь набухать на полчаса, затем поставь на огонь, всыпь сахар. Когда начнет закипать влей лимонный сок. Постепенно введи сироп во взбитый крем из аквафабы, взбивая на малых оборотах.
4. Остывший корж помести в разъемную форму, сверху разровняй суфле из аквафабы, посыпь кокосовой стружкой.

14. Постный торт «Вкус детства»

Постный торт «Вкус детства»

Замечательный постный торт с изюмом и орехами, который станет отличным дополнением к чаепитию с друзьями детства.

Тебе понадобится: 4 стакана муки, 2 стакана яблочного сока, по 1 ч. л. соды и уксуса, 1,5 ч. л. молотой корицы, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла без запаха, щепотка соли, 1 стакан яблочного повидла, 3 ст. л. мака, 2 ч. л. какао.

Приготовление:
1. Орехи измельчи в среднюю крошку, изюм пропусти через мясорубку, соедини с растительным маслом и сахаром. Влей яблочный сок, добавь соду, корицу и несколько раз просеянную муку. В самом конце замеса влей уксус. Выпекай в разогретой духовке 40 минут, остуди и разрежь на два коржа.
2. Перемажь коржи взбитым в блендере яблочным повидлом с маком и какао.

15. Постный торт «Овсяный»

Постный торт «Овсяный»

Даже из овсяных хлопьев можно испечь вкуснейший постный торт, который точно понравится взрослым и детям.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 250 г сахара, 1 ч. л. соли, 1,5 овсяной муки, 1 стакан свежесваренного кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 80 г какао, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. крахмала, 1 стакан воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Муку, соду и перемолотые в кофемолке овсяные хлопья смешай с лимонной кислотой, солью и 1 ст. л. какао.
2. Кофе, 100 г сахара, четверть стакана подсолнечного масла, 1 стакан воды и лимонную кислоту взбей блендером, влей в сухую смесь и приготовь тесто. Выпекай на противне при 180 градусах, разрежь на 2-3 пласта.
3. Для кремовой прослойки оставшиеся сахар, какао, 50 мл растительного масла, крахмал, 150 мл воды помести в сотейник, вари 25 секунд до загустения массы.
4. Перемажь остывшим кремом коржи, верх и бока торта посыпь семечками, орехами или кокосовой стружкой.

Приветик всем, мои хорошие!
Давно я здесь не появлялась - школа не пускает))))
И ещё бы дольше меня не было, но, благодаря Марине https://stranamasterov.ru/user/83605 и ее конкурсу https://stranamasterov.ru/node/674466 выложила торт. Свеженький:))
Вчера у мамули был День рождения (подарок позже покажу)), а в этот день как раз Рождественский пост начинается, вот и испекла я ей такой тортик. Думала над рецептом долго, искала-искала. и нашла))) Рецепт ПРОСТЕЙШИЙ! И не пачкает посуду)) - эту фразу я увидела на сайте, где нашла этот рецепт. И правда! Тарелка для приготовления теста требуется только одна)) Но большая!))) По этому рецепту готовила в первый раз. Сомневалась. зря) все получилось!)
Торт - просто песня. Продукты - проще некуда, всегда (!) найдутся в доме, а вкусно. И совсем-совсем просто!

Приветик всем, мои хорошие! Давно я здесь не появлялась - школа не пускает)))) И ещё бы дольше меня не было, но, благодаря Марине https://stranamasterov.ru/user/83605 и ее конкурсу https://stranamasterov.ru/node/674466 выложила торт. Свеженький:)) Вчера у мамули был День рождения (подарок позже покажу)), а в этот день как раз Рождественский пост начинается, вот и испекла я ей такой тортик. Думала над рецептом долго, искала-искала. и нашла))) Рецепт ПРОСТЕЙШИЙ! И не пачкает посуду)) - эту фразу я увидела на сайте, где нашла этот рецепт. И правда! Тарелка для приготовления теста требуется только одна)) Но большая!))) По этому рецепту готовила в первый раз. Сомневалась. зря) все получилось!) Торт - просто песня. Продукты - проще некуда, всегда (!) найдутся в доме, а вкусно. И совсем-совсем просто! фото 1

Большой получился (форма диаметром 28 см) и высокий! 7 см посередине, 4 по бокам. Ну а на фото видно, как криво я разрезала корж))))

Приветик всем, мои хорошие! Давно я здесь не появлялась - школа не пускает)))) И ещё бы дольше меня не было, но, благодаря Марине https://stranamasterov.ru/user/83605 и ее конкурсу https://stranamasterov.ru/node/674466 выложила торт. Свеженький:)) Вчера у мамули был День рождения (подарок позже покажу)), а в этот день как раз Рождественский пост начинается, вот и испекла я ей такой тортик. Думала над рецептом долго, искала-искала. и нашла))) Рецепт ПРОСТЕЙШИЙ! И не пачкает посуду)) - эту фразу я увидела на сайте, где нашла этот рецепт. И правда! Тарелка для приготовления теста требуется только одна)) Но большая!))) По этому рецепту готовила в первый раз. Сомневалась. зря) все получилось!) Торт - просто песня. Продукты - проще некуда, всегда (!) найдутся в доме, а вкусно. И совсем-совсем просто! фото 2

Ну а теперь рецепт. Рекомендую этот торт всем! Когда захочется вкусненького, а дома почти ничего нет - приготовьте этот рецепт! Простейший, дешевый, ВКУСНЕЙШИЙ.

Итак, нам понадобится:

3 стакана просеянной муки

2 стакана сахара

2 ч.л. соды (одну я клала без горки, вторую - с горкой)

3/4 ст. раст. масла без запаха

2 ст. холодной воды

и большая миска. Самая большая. Теста будет много))

И только скажите, что у Вас этого нет:)))

в миску всыпать сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, соду, какао, ванилин), перемешать. Сделать 2 углубления, в одно влить масло, в другое уксус, влить воду, перемешать. Лучше венчиком - быстро и без комочков)

Тесто должно быть густым. Гуще, чем обычный бисквит на яйцах, но чтобы с ложки падало самостоятельно, без помощи)) Не стекало, а падало)))) Для этого я добавила ещё муки. Около стакана, наверное.

Выложить в смазанную форму, выпечь при 180 град. 30-50 минут.

Крем я делала такой:

вскипятить 2 стакана сока (я брала персиково-яблочный) с сахаром (по вкусу, пробуйте).

Вскипел? Не выключаем, а потихоньку всыпаем 2 ст.л. манки, постоянно (!) помешивая. Как манную кашу) И так помешиваем 15 минут.

Остужаем и взбиваем.

Корж разрезаем вдоль пополам, пропитываем сиропом, смазываем кремом. Я ещё и уложила между коржами ананасы)

Вкуснятина необыкновенная! Честно! Очень большой торт - а съели сразу, добавки брали))
Приготовьте, не пожалеете!

Елена09

Спасибо, выглядит заманчиво. Возьму на вооружение.

Юляша.

Обязательно возьмите!:) Буду рада, если пригодится!

Валентина В

Спасибо, Юля, очень пригодится рецепт тортика и крем необычный!

Юляша.

Рада быть полезной!:-) Пользуйтесь!
Аватарка у Вас замечательная)

Валентина В

НИНА П

Спасибо! В копилочку забрала и для верности в тетрадочку заветную рецепт переписала Особенно привлекло и успокоило слово "постный"

Юляша.

Я тоже записываю рецептики в заветный блокнотик:)))
Готовьте с удовольствием - торт очень простой, быстрый) И постный)))))))

КВЕТКА

Спасибо за интересный рецепт. Обязательно испеку торт.

Юляша.

Не за что:)) Пеките, потом отпишитесь))

Ира Шахрай

Юлечка, какая же ты умничка. Гордость мамина. А я вот только учусь печь торты, хотя уже есть дочка у меня, вот если бы как ты начала этим заниматься в школе, уже была бы настоящим кулинаром. На страничке у себя хвастаюсь первым тортиком с мастикой. Заходи в гости. А твой рецептик беру в копилку и обязаткльно попробую его сделать.

Юляша.

Ой, замущали меня:) Так приятно!)
А от Вашего торта я в восторге. В полном восторге. Тааак красиво и очень аккуратно. Браво!
Обязательно берите в копилку и готовьте! Потом поделитесь впечатлениями!:)

Юляша.

Маюття

Какой необычный и вкусно-выглядящий))) тортик! Спасибо за рацепт!

Юляша.

Он не только выглядит вкусно, но и на самом деле вкусный!) Никогда бы не подумала, что из простейших продуктов можно испечь вкусняшку)))

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Юляша.

Искушайтесь на здоровье:)))

Оксана_

Юляша, спасибо за рецепт! Особенно крем впечатлил

А скажи, пожалуйста, каким сиропом надо пропитывать коржи? И вода холодная по рецепту берётся сырая или кипячёная?

Юляша.

Оксана, рада, что порравилось! Готовьте с удовольствием - не пожалеете!:) А крем такой нежный, по вкусу напоминает пюре)
Теперь ответы: сироп всегда делаю сахарный: вода, сахар (не жалеть) и подогреть, помешивая. Я в этот раз попробовала соком пропитать - не вышло, он с мякотью, как следует не впитался.
А насчет воды точно не знаю, но я сырую брала:) У нас она нормальная, можно пить)

Оксана_

Груздева Ольга

Ого, спасибо ,Юль ! Миску найдём!

Юляша.

Родиона мама

Благодарю за рецепт, очень вкусное тесто получается, вчера попробовала испечь, всем очень сильно понравелся!

Юляша.

Вы приготовили? Чудесно!:) Очень рада, что Вам понравился, значит, не зря рецепт опубликовала:))

Родиона мама

Приготовила правда с небольшими изменениями (уксус у меня был виноградный(домашний) и консистенцию теста регулировала водой(положила где то 1,5ст.), коржи получились очень нежные сочные и в пропитки не нуждались)

Юляша.

Приглашаю Вас на новый торт:) Готовить тоже быстро и просто) Правда, дороже)

serman-lyuba

Доброе утро ЮлЯшА! Вчера испекла торт по вашему рецепту. Все мне нравилось. вплоть до сегоднешнего утра. так как, торт пекла вечером, а пробывали утром. Вот хочу с Вами посоветоваться, я думаю, что это мой промах. Во первых: я не любитель печь торты. и соотвественно и кушать. , но по празникам можна и напрячься, пекла всегда только Пражский( он у меня получался всегда). но. иногда хочется и изменить правилам. Увидела в СМ рецепт торта"Кисельные Берега", (очень, очень вкусный, пекла уже несколько раз), но. по рецепту в нем как и у Вас, нужно пропитать коржи сиропом, там я этого не делала ниразу, и повторюсь торт вкуснятина. В Вашем рецепте я пропитала, и вот у меня вопрос, возможно я пропитки дала много? уточните сколько нужно, так как он стал в некоторых местах, как бы сказать как глина мокрым. И еще. в том рецепте торт нужно ставить в холодильник. я и теперь поставила. возможно дело в этом? Если бы он стоял так. то коржи бы приняли пропитку. а так он как бы зацепенел. Но. в тех местах где посуше-действительно вкусный. В пост такой рецепт был бы на УРА. Вот если Вам не трудно подскажите где я допустила ошибки. я думаю, что он бы был вкусным и как кекс. просто испечь и без крема. Буду очень благодарна за совет и отзыв.

serman-lyuba

Ой, увидела прежний комментарий.. и наверное дело действительно в том, что и не нужно пропитки. А так он мокрый слишком. Еще хочу сказать, что крем получился изумительный. Спасибо за рецепт.

Юляша.

Я пропитывала соком, у меня он почти не пропитался. Правда, сока я немного брала. Но он и так получился мягким, хотя можно и помягче))
"Мокрым", действительно, мог быть и от сильной пропитки или из-за того, что недопёкся. Сколько по времени Вы его выпекали?
Насчет холодильника - вряд ли, я всегда все торты ставлю в холодильник.

serman-lyuba

Нет, он испекся хорошо, я это видела когда разрезала его. Пекла минут сорок. Значит я перемудрила с пропиткой. Попробую испечь снова, но. пропитывать не буду. Спасибо.

Юляша.

Не за что) Если испечете снова, отпишитесь)
А я приглашаю Вас на другой тортик) Выложила)

serman-lyuba

Привет! Спешу исправиться. Тортик то я кушала вчера с самого утра. так хотелось мне знать удался ли. Все. думала, напартачила, ах нет. Своим домашним дала вечером, сижу жду откликов, и вот - всем понравился, а сама сегодня снова в холодильник, и что вы думаете, а тортик то мой принял пропитку, видимо ему было нужно дольше постоять, так как я пропитала его больше, и вкус. потрясающий, обязательно испеку снова, пост ведь только еще неделю как начался, а впереди еще праздники, я же писала Вам, в пост он будет на УРА. Огромное Вам спасибо. Читала и новый Ваш тортик. Возможно и его попробую. Спасибо. Счастья Вам и успехов в Новом Году.

Юляша.

Ой, я так рада. Вот правда) Аж от сердца отлегло))

Приятно, что Вам понравился, я тоже от него в восторге - можно сказать, торт "из ничего" - а вкуснятина!

Ко мне на "ты", пожалуйста!:)

Апельсиновый пробуйте, конечно!:) Спасибо огромное за поздравления, Вам того же.

Татьяна Ми

Юля, а сок изначально с сахаром или в сок добавили сахар и доводили до кипения. Если добавляли, то сколько? Это я про крем.

Юляша.

Татьяна, добавляла в сок, перемешивала слегка и ставила на огонь, потом он растворялся.. Ложки 2 столовых, примерно.

Кстати, *эт я так, вспомнила просто. )* этот же торт уже два раза пекла в мультиварке (50 минут) - ничем не хуже духовки получается)

an.ioanna

Юляша, благодарю за рецепт! Тортик замечательный.

Великий пост – период подготовки тела и души христианина к празднованию Пасхи. За семь недель до Светлого Воскресенья постящиеся начинают очищать свою душу покаянием и молитвами, а тело – отказом от скоромной пищи. Однако страдания не являются целью Великого поста, и при правильном подходе можно составить свой рацион так, что постящийся не будет испытывать дискомфорта, связанного с отказом от любимых продуктов. Например, от сладостей.

Фото Что можно есть в великий пост 03.

Церковным уставом запрещается употреблять во время Великого поста продукты животного происхождения – рыбу, мясо, яйца, молоко. Поэтому нельзя в пост кушать сладости, содержащие эти продукты.

Что можно есть в Великий пост сладкоежке?

Как сделать Великий пост настоящим праздником? Разрешается подсластить жизнь мёдом, орехами, цукатами, фруктами, вареньем, мармеладными конфетами на агар-агаре. Можно приготовить из разрешенных компонентов множество блюд, например, запечённые в меду фрукты, постное печенье, конфеты, торты, желе и суфле.

Фото Что можно есть в великий пост 01.

А можно ли постящемуся употреблять шоколад? Да, есть шоколад в пост можно, но только тёмный, в состав которого не входят молочные продукты. Однако даже к выбору тёмного шоколада в этот период следует подходить особенно ответственно. Обязательно читайте состав продукта на упаковке. В состав качественного шоколада, который можно употреблять постящемуся должны входить только три продукта: какао-масло, какао-бобы, сахар. Если в состав шоколада входят неизвестные вам компоненты, различные начинки, красители, ароматизаторы и консерванты, лучше откажитесь от покупки. Всегда можно найти шоколад, состав которого не вызовет у Вас сомнения в соблюдении поста.

Фото Что можно есть в великий пост 14.

Используя чёрный шоколад, в домашних условиях можно приготовить массу вкусных постных блюд, например, шоколадные коврижки, конфеты, торты. Вот несколько рецептов, как приготовить постные шоколадные лакомства в домашних условиях.
Только от Вас и от Вашей фантазии зависит, будете ли Вы в Великий пост испытывать нехватку сладкого. Ведь постящимся разрешается употреблять гораздо больше продуктов, чем запрещается, и нет причины ограничивать себя в маленьких гастрономических радостях. Сделайте это время приятным и полезным для души и тела!

Фото Что можно есть в великий пост 13.

Рецепт: постный шоколадный крем

  • Блюдо: Десерт;
  • Кухня: Европейская;
  • Порции: 3 человека;
  • Калории: 260 Ккал.

Фото запечь яблоки в микроволновке в виде пирога10.

  • 100 г — Горький шоколад;
  • 89 г — Вода;
  • 1/4 ч.л. — Кардамон (по желанию);
  • 1 с.л. — Апельсиновая цедра;
  • 250 мл — Кубики льда.

Фото Что можно есть в великий пост 12.

Пошаговый рецепт

  1. В небольшой посуде смешайте воду и тёртый шоколад, нагревайте, пoмешивая, на среднем огне до полного растворения шоколада.
  2. Поставьте посуду с расплавленным шоколадом на лед и взбивайте миксером, пока масса не посветлеет и не загустеет.
  3. В крем добавьте кардамон и цедру, аккуратно перемешайте, разлейте по формочкам.
  4. Рекомендуется перед употреблением подержать в холодильнике.

Фото shokoladniy maslyanoy krem 03.

О рецепте

Этот крем можно употреблять как самостоятельный десерт, а также как прослойку торта.

Фото Что можно есть в великий пост 06.

Рецепт: постный шоколадный торт с вишней

  • Блюдо: Десерт;
  • Кухня: Европейская;
  • Порции: 6 человек;
  • Калории: 300 Ккал.

Фото Что можно есть в великий пост 20.

  • 0,5 кг — Мука;
  • 1 стакан — Вода;
  • 0,5 стакан — Грецкий орех измельчённый;
  • 2 ст. л. — Какао;
  • 3 ст. л. — Мед;
  • 20 г — Масло растительное;
  • 1 ч. л. — Разрыхлитель;
  • 1 шт. — Коричная палочка;
  • 3 зернышка — Кардамон;
  • 1 щепотка — Мускатный орех;
  • 100 г — Изюм.

Фото Что можно есть в великий пост 22.

Пошаговый рецепт

  • Замочите изюм на 10-15 минут.
  • Смешайте воду, сахар, масло и мед. Смешайте отдельно муку, какао, рыхлитель и молотые пряности. Перемешайте воду с мукой, добавьте орехи и изюм.

Фото Что можно есть в великий пост 23.

  • Выпекайте тесто в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40 минут.
  • Сварите крем. Для этого подогрейте 2 стакана воды, добавьте 50 гр. манной крупы и 10 гр. сахара. Варите 10 минут. Добавьте 1 ст. ложку растительного масла, немного ванильного сахара и вишневый сироп из варенья. Взбейте миксером.
  • Разрежьте испечённый корж, смажьте щедро кремом, можно уложить внутрь слой вишен. Смажьте собранный торт сверху и по бокам.
  • Желательно поставить в холодильник на несколько часов.

Фото Что можно есть в великий пост 15.

Рецепт: постный шоколадный муссовый торт с вишней

  • Блюдо: Десерт;
  • Кухня: Европейская;
  • Порции: 4 человека;
  • Калории: 260 Ккал.

Фото Что можно есть в великий пост 04.

  • Мусс;
  • 200 г — Вишня (можно взять замороженную);
  • 70-80 г — Агар-агар;
  • 3 ст. л. — Сахар;
  • 2 ст. л. — Манная крупа;
  • 0,5 л — Вишневый сок.

Фото Что можно есть в великий пост 08.

  • 130 г — Мука пшеничная;
  • 1 ст. л. — Какао порошок;
  • 5 ст. л. — Растительное масло;
  • 3 ст. л. — Сахар;
  • 0,5 ч. л. — Сода;
  • 1 ч. л. — Уксус 9%;
  • 130 г — Вода.

Фото Что можно есть в великий пост 17.

Пошаговый рецепт

  • Замочите агар-агар вишнёвым соком (70-80 гр.), тщательно перемешайте, оставьте набухать.

Фото Что можно есть в великий пост 24.

  • 130 миллилитров воды соедините с уксусом и растительным маслом.
  • Смешайте муку, какао и соду, просейте, добавьте сахар (3 ст. л.).
  • Уксусную воду добавьте к муке и замешайте однородное тесто.
  • Застелите противень пергаментом, поставьте сверху кольцо (диаметр 20 см), вылейте тесто в кольцо. Корж выпекается в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Фото Что можно есть в великий пост 05.

  • В оставшийся вишневый сок добавьте сахар (3 ст.л.), нагрейте до растворения сахара, всыпьте манную крупу и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. После закипания варите на слабом огне 6 минут. Затем манной каше нужно дать остыть.
  • Разбухший агар-агар нагрейте до полного растворения.
  • Емкость с манной кашей поместите в холодную воду или на лёд и взбейте миксером до увеличения объёма. В получившуюся массу введите агар-агар, перемешайте.

Фото Что можно есть в великий пост 09.

  • Собирать торт удобно в кольце. На дно кольца положите остывший корж, вылейте половину мусса, уложите слой вишен, залейте оставшимся муссом.
  • Выньте застывший торт из кольца на блюдо. Можно украсить по желанию (например, вишнями или тёртым шоколадом). Вместо вишни можно использовать черешню или другие фрукты.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Фото Что можно есть в великий пост 10.

Фото Что можно есть в великий пост 18.

Читайте также: