Шуточные рецепты блинов

Обновлено: 06.05.2024

Кожина Людмила
Сценарий «Презентация блинных блюд»

26 сентября у нас в деревне работники Культурно-спортивный комплекс проводили конкурс "Без блина-не Маслёна"

И коллектив нашего детского садика приняли активное участие в конкурсе наша задача приготовить разные блинные блюда и представить их в сценической представление. Предлагаю вашему вниманию сценарий нашего выступления.

Ведущий:Подходи честной народ у нас блинчики румянные

С пылу, с жару, из печи, все румяны и вкусны

Блюда разные у нас дадим попробовать сейчас

Сценарий «Презентация блинных блюд»

Исполняется песня: Блины

1. У нас румяные блины.

До чего ж они вкусны!

Все на свете влюблены

В аппетитные блины!

2. С мясом, с маслицем, с грибами,

С фруктами и овощами.

3. Пять яиц, стакан муки

Масло, чашка, две руки.

Сода, соль и молоко –

Миксер крутится легко.

Он крутился и крутился –

Блинчик тонким получился.

4. Словно солнышки на блюде,

Даже в пасмурные дни

Настроенье дарят людям

Очень добрыми руками

Приготовлены блины.

И, конечно же, вы сами

Их попробовать должны!


5. Со сметанкой и с икрой!

С джемом, с медом и с вареньем,

Со "сгущенкой" - объеденье!

6. С творожком или с капустой,

С пудрой сахарною, вкусно.

7. До чего ж у нас блины

Ну, конечно же, вы сами

Их попробовать должны!

Они с мёдом и с вареньем,

Со сметаной хороши.

Это просто наслажденье

Для желудка и души!

8. Нынче Лакомка у нас!

Угощенье — это раз!

Объеденье — это два!

Пляски прямо у стола!


1. Приходите, заходите

На румяные блины.

Нынче Маслена неделя –

Будьте счастливы, как мы!

2. Пятый блин я слопала,

На мне юбка лопнула.

Пойду юбку зашивать,

Чтобы есть блины опять.

3. Ешьте! Пейте! Угощайтесь!

И побольше развлекайтесь!

Масленица у ворот!

Открывайте шире рот!

4. Мы на Масляной неделе

Сто блинов, наверно, съели.

С мёдом, маслом и вареньем.

5. Блин с вареньем, блин с икрою!

С родниковою водою!

Праздник солнца к нам пришел!

На душе так хорошо!

6. Как на масленой неделе

На столы блины летели!

С пылу, с жару, из печи,

Все румяны, горячи!

7. Если хочешь быть здоровым,

Скушай блинчик с молоком,

Если хочешь быть веселым –

То с соленым огурцом!

8. Я на Маслену готов

Скушать 50 блинов.

Закушу их сдобою,

9. С наступленьем воскресенья

Просим мы у всех прощенья.

Наши добрые стремленья

Мы выступили я считаю лучше всех и приготовили очень много разных вкусных блюд и заняли 1 место в конкурсе.


Презентация «Палочки Кюизенера» Палочки Кюизенера как средство развития математических способностей у детей дошкольного возраста Бельгийский педагог и математик Джордж.

Презентация Пушкин КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СКАЗКАМ А. С. ПУШКИНА» (для детей старшего дошкольного возраста) ЦЕЛЬ: Развитие познавательного, воспитательного.

Презентация семьи Презентация семьи. Ананьева Ю. «Лишь сильная любовь может загладить те мелкие недоразумения, которые возникают при совместной жизни.

Презентация «Зима» Тема: Зима. Цель: Закрепление представлений о зиме и ее приметах. Задачи: 1) Уточнение, расширение и активизация словаря по теме «Зима».

Сценарий летнего развлечения для групп раннего возраста «Цыплёнок потерялся» и презентация-отчёт по мероприятию Сценарий летнего развлечения для детей раннего возраста «Цыплёнок из деревни Матрёшкино» (по мотивам сценки Н. П. Бобковой, Н. Я. Соломыкиной.

Сценарий развлечения «23 Февраля» для детей средней группы. Презентация «23 Февраля» СЦЕНАРИЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ «23 ФЕВРАЛЯ» для детей средней группы Дети с салютами входят в зал и встают в полукруг. (слайд 1) Ведущий. Сегодня.

Сценарий выпускного «Презентация фильма «Маленькая страна»
Сценарий выпускного «Презентация фильма «Маленькая страна» (звучит фонограмма) : «Здравствуйте, время новостей в д/с. Вчера в городе Чулыме, Новосибирской области, в детском саду «Улыбка» были закончены.

Спортивное развлечение для дошкольников «Поиграем в профессии» (сценарий и презентация) Сценарий спортивного развлечения для детей старшей группы дошкольного возраста «Поиграем в профессии» Цель: оказание поддержки в формировании.

Спортивное развлечение «Добрый Доктор Айболит» (сценарий + презентация) Спортивное развлечение «Добрый Доктор Айболит» Ведущая: Чтоб расти и закаляться, и с болезнями не знаться, Будем спортом заниматься, веселиться.

  • Цитаты
  • Категории
  • Авторы
  • Добавить

Блины

Как испечь гору блинов

Правило первое: запри двери кухни изнутри на засов!

Опубликовала пиктограмма женщины
Полынь 16 марта 2013 13 комментариев

Понедельник — Встреча;
Вторник — Заигрыши;
Среда — Лакомка;
Четверг — Разгул;
Пятница — Тёщины вечерни;
Суббота — Золовкины посиделки;
Воскресенье — Прощёный день. С МАСЛЕНИЦЕЙ, блиноеды!))))

Опубликовала пиктограмма женщины
Tatyana S 11 марта 2013 Комментировать

Творог в блинчик заверни,
Медом кушанье полей,
Всё в сметанку окуни,
И ко рту неси скорей!
Вкуснотища — восхищает!
Не стесняйся, ешь ещё.
Масленица угощает,
Выпьем братцы за неё!

Опубликовала пиктограмма женщины
dav-angel 12 марта 2013 12 комментариев

Напекла нам свекровь целую гору блинов. Сама она полная женщина, да и ноги побаливают, поэтому попросила, чтобы я зашла к ней и забрала угощение. Благо живёт она совсем рядом — в доме напротив… Несу я эти румяные кружочки и дышать боюсь — мало ли что — скользко ведь на улице… А опасность таилась в подъезде — огромный кошак, которого я иногда подкармливаю бросился мне прямо под ноги… Итог печален — тарелка вдребезги, блины в разные стороны… Обидно до слёз, но делать нечего — собрала всё это безобразие в мусорный пакет… Жалко, досадно, а тут ещё муж звонит с работы, говорит чтобы я сметанки для блинов прикупила… Не повернулся у меня язык признаться где сейчас енти блины находятся… Решилась на подвиг — отыскала в интернете рецепт ( до этого я только блинчики умела печь) и приступила к готовке… К вечеру была абсолютно без сил, но с огромной горой ароматных блинцов… Муж уплетал за обе щёки: — Никогда не ел — говорит — вкуснее блинов, никто кроме мамы так печь не умеет, учись, малыш…

Опубликовала пиктограмма женщины
Леночка 20 февраля 2012 66 комментариев

Все, уставшие от водки, и весьма дешевых вин — доставайте сковородки… Вот и МАСЛЕНИЦА! Блин

Опубликовала пиктограмма женщины
Мarina 20 февраля 2012 2 комментария

Но вот наконец показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…

Опубликовала пиктограмма женщины
Полынь 12 марта 2013 18 комментариев

Немного модифицированный Анекдот из Инета:

— Что там с моими анализами, Доктор.
— Ну… У Вас тоже нашли COVID-19…
— Вау. И что теперь. Меня ведь будут лечить. Вакцину-то… вроде как уже изобрели.
— Да-да., не волнуйтесь и всё будет в порядке., всё будет по самому наилучшему и проверенному плану… Вам с сегодняшнего дня назначена замечательная «Блинная диета».
— А это как.
— Завтрак — блины., на обед — блины, на ужин — тоже блины…
— И… блины эти помогут…, да.
— Не знаю., не знаю… Но это единственное, что отныне сможет теперь под Вашу дверь пролезть…
experov.

Опубликовал пиктограмма мужчины
Алексей Зв-Mp 19 августа 2020 37 комментариев

Не раз я слышал
— Важно что внутри.
Давай-ка разберемся, вот смотри.
Начинок множество, но мы то знаем с вами.
В блины, дружок, что хочешь заверни,
Блины, так и останутся — БЛИНАМИ!

Опубликовал пиктограмма мужчины
Темный Гурд 08 февраля 2013 35 комментариев

Я ем блины, блины еще, быть может,
В кастрюле той остыли не совсем,
Но пусть Вас это больше не тревожит,
Я и без вас их с аппетитом съем.

Я ем блины так искренно и нежно,
Я был так долго голодом томим.
Я съем блины безмолвно, безнадежно.
Я лучше подавлюсь, но не отдам другим!

Опубликовала пиктограмма женщины
Katya K 20 февраля 2012 Комментировать

Иллюстрация к публикации

Скоро Масленица! Будем печь блины! А уже потом будем худеть к лету)

Опубликовала пиктограмма женщины
Милли 02 марта 2021 8 комментариев

Нет, печь блины я не научилась. И не собираюсь!

Вся лента завалена блинами. В вайбере тоже блины, с утра уже две стопочки прислали, и вчера тоже, и позавчера. Пышные, тонкие, румяные, бледные, как моя рожа, и гречневые есть, и еще какие-то.

А я вам про блины вот что скажу.

В ГРОБУ Я ИХ ВИДАЛА!

— Мама, — говорит мне деточка, — у нас в школе в пятницу будет Масленица.

— Хорошо, — отвечаю, — забирать тебя когда?

— Мы будем водить хоровод и есть блины.
… показать весь текст …


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепты необычных блинов на Масленицу

  • Блины с припеком
  • Блины Зебра
  • Шоколадные блинные роллы
  • Цветные блины
  • Арабские блины Катаеф
  • Крепы — французские блинчики
  • Американские блинчики Панкейки
  • Видео-рецепты

Главный атрибут Масленицы — блины. Румяные, горячие, символизирующие яркое солнце и скорый приход весны. Это главное угощение веселого и щедрого праздника. Чтобы разнообразить привычное меню на Масленицу, приготовьте необычные блины. Мы подготовили подборку приготовления ажурных, радужных, американских, арабских, французских и других оригинальных блинчиков. Они порадуют новыми вкусами и ароматами, и покажут, каким необычным и разнообразным может быть обычное блинное тесто. Экспериментируйте, добавляйте новые компоненты, специи, пряности и получайте интересные и неожиданные блюда.

Блины с припеком

Блины с припеком

Сытные необычные блины с грибным припеком хороши сами по себе, но особенно они вкусные, если дополнить соусом. А если в них завернуть мясную начинку, получите очень сытное и вкусное блюдо.

Предлагаемый рецепт вариативен, т.к. впекать в тесто можно любые продукты: овощи, яйца, зелень, фрукты… Для яичного припека вареные яйца, мелко нарубите и слегка обжарьте. Для луковой начинки — репчатый лук мелко тонко нашинкуйте и пассируйте. Для морковной начинки — морковь натрите на крупной терке и обжарьте. Для капустной начинки — белокочанную капусту тонко нашинкуйте. Для фруктовой начинки — яблоки, груши, абрикосы и пр. нарежьте тонкими слайсами, а зелень — накрошите.

  • Калорийность на 100 г — 298 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 0,5 ст.
  • Сода — щепотка
  • Молоко — 700 мл
  • Мука гречневая — 0,5 ст.
  • Шампиньоны — 250 г для припека
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление блинов с припеком:

  1. Для припека шампиньоны помойте, высушите и нарежьте тонкими пластинами шириной около 2 мм.
  2. Пшеничную и гречневую муку перемешайте с содой и разведите молоком до консистенции сметаны.
  3. Добавьте в тесто яйца, соль, соду и размешайте, чтобы разбить комочки.
  4. Влейте в тесто растительное масло и размешайте.
  5. Сковороду хорошо нагрейте, смажьте маслом и выливайте порцию теста. Покрутите сковороду, чтобы тесто распределилось по дну тонким слоем.
  6. Пока тесто не схватилось, быстро на него выложите шампиньоны, как бы вдавливая в сырой блин.
  7. Сверху на начинку налейте немного теста, чтобы она оказалась внутри блина.
  8. Пеките блины на умеренном огне до румяности. Затем переверните на другую сторону и доведите до готовности.

Блины Зебра

Блины Зебра

Необычный рецепт красивых блинов Зебра станут изюминкой на масляном столе. Они хороши с шоколадными и сливочными соусами. В них можно заворачивать фруктовую и творожную начинку.

В данном рецепте для темной основы используется какао, которое можно заменить черным шоколадом. Однако блинам можно придать другой цвет при помощи пищевых красителей. Для красных блинов используйте — свекольный сок, оранжевых — тыкву, зеленых — шпинат, сиреневых — ежевику.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 250 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Порошок какао — 2 ст.л.

Приготовление блинов Зебра:

  1. Замесите тесто. Для этого в миску разбейте яйца и немного взбейте венчиком.
  2. В яичную массу добавьте соль с сахаром, влейте молоко с растительным маслом и перемешайте до однородности.
  3. Введите муку и хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось жидким и без комков.
  4. В чистую миску отлейте 1/3 часть теста, добавьте в него порошок какао и перемешайте.
  5. Коричневое тесто перелейте в пластиковую бутылку и закройте крышкой, в которой сделайте отверстие около 3 мм. Для этого воспользуйтесь раскаленным шилом, либо берите крышку с дозатором, тогда не придется ничего вырезать.
  6. На сухую, хорошо разогретую сковороду налейте белое тесто и распределите его по дну тонким слоем. С бутылки сверху выливайте шоколадное тесто, делая ажурную коричневую спираль.
  7. Выпекайте блины с двух сторон на среднем огне до готовности.

Шоколадные блинные роллы

Шоколадные блинные роллы

Любителям суш понравятся сладкие блинные роллы. Шоколадные блинчики созданы для сладких десертов. В них можно заворачивать бананы, нутеллу, творожную начинку, сливочный соус, шарик мороженого и пр. Однако рецепт можно сделать закусочным, если испечь классические белые блинчики и завернуть в них семгу или форель с мягким сыром.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Какао порошок — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Бананы — 2-5 шт.
  • Шоколад — 100 г
  • Соль — щепотка

Приготовление шоколадных блинных ролл:

  1. Замесите тесто. Для этого в миску налейте кефир, растительное масло, добавьте яйца, соль и сахар. Вымешайте продукты, чтобы получилась однородная жидкая масса.
  2. Муку с какао перемешайте, просейте через мелкое сито и введите в тесто. Венчиком перемешайте продукты, чтобы получилась однородная масса по консистенции негустой сметаны.
  3. Сковороду хорошо разогрейте, половником наливайте тесто и выпекайте тонкие блины, обжаривая их с двух сторон.
  4. Для начинки шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. До кипения его не доводите, иначе он приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться. Можете шоколад заменить шоколадной пастой.
  5. Бананы очистите от кожуры.
  6. Каждый блин смажьте жидким шоколадом и на один край положите целый банан.
  7. Сверните блин рулетом, чтобы «схватился» шоколад и разрежьте его роллами на кусочки по 2-3 см.
  8. По желанию посыпьте блинчики корицей, сахарной пудрой или полейте оставшейся глазурью.

Цветные блины

Цветные блины

Эти яркие, красочные и радужные блины, как символ приближающейся весны. Ведь совсем скоро запоют птицы и зашумят ручьи.Готовить цветные блины можно при помощи пищевых красителей, которые продаются в супермаркете. Однако есть лайфхаки, которые помогут выкрасить блинчики при помощи домашних пищевых продуктов. Например, для приготовления блинов розового цвета используйте выжатый сок свежей свеклы. Оранжевый цвет получится из отцеженного сока моркови или мякоти тыквы. Из куркумы, разведенной в небольшом количестве воды, получится желтая краска. Сок черники придаст фиолетовый окрас, а какао — коричневый. Для зеленого красителя потребуется измельченный в кашицу пучок проваренного шпината.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Молоко — 500 мл
  • Кефир обезжиренный — 500 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 0,25 ст.
  • Соль — щепотка
  • Краситель — по желанию

Приготовление цветных блинов:

  1. Смешайте муку, сахар и соль.
  2. Отдельно взбейте яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло.
  3. Соедините жидкие с сухими ингредиентами и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. В получившееся тесто введите выбранный пищевой или промышленный краситель. При желании сделать блинчики нескольких цветов, поделите тесто на нужное количество частей, и каждую окрасьте.
  5. Сковороду смажьте маслом, хорошо нагрейте и выпекайте блины по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Арабские блины Катаеф

Арабские блины Катаеф

Катаеф — арабские блинчики, которые готовят в Египте, Сирии и Ливане. Обычно их жарятся с одной стороны и едят на праздник Рамадан. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой: орехами, яблоками, кремом, творогом, медом. Форма у арабских блинов бывает разная: треугольная самса, вареник классический или не до конца залепленный. Особенность рецептуры приготовления — блины нужно печь на сухой сковороде без масла, начинять и еще 10-15 минут допекать в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Пекарский порошок — 0,25 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч.л.

Приготовление арабских блинов Катаеф:

  1. В теплой воде (37-39°С) замочите дрожжи с сахаром и смесь хорошо перемешайте.
  2. Добавьте теплое молоко и перемешайте.
  3. Муку с разрыхлителем просейте через мелкое сито, введите в жидкую основу и тщательно перемешайте. Оставьте тесто на полчаса настояться.
  4. На сухой хорошо разогретой сковороде выпекайте небольшие блины с одной стороны. Признак готовности — подсохший верхний слой.
  5. Снимите блины со сковороды, сложите их пополам (внутрь не обжаренной стороной) и залепите края до середины.
  6. Заполните блинчик начинкой на вкус: заварным кремом, взбитыми сливками или другими муссами. Делать это удобнее при помощи кондитерского шприца или пакета.
  7. Десерт уже готов и можно его подавать на стол, посыпав молотыми орехами или сахарной пудрой. А можно до конца скрепить края блинка, чтобы начинка оказалась полностью внутри и запечь его в духовке при 180°С 10-15 минут.

Крепы — французские блинчики

Крепы — французские блинчики

Французские крепы — подобие русских блинов из бездрожжевого теста. Самые известные французские блинчики — «Креп Сюзетт» с ярким апельсиновым вкусом. Пекут крепы не только из пшеничной муки. Например, в Бретани и Нормандии эту несладкую закуску делают из гречневой или каштановой муки с самыми неожиданными начинками: с зельцем или с кровяной колбасой. Еще особенность крепов — тесто для них заводят жидкое, как для тонких блинчиков. Однако в него вводят больше яиц, от чего блины не рвутся и получаются более эластичными. Также растительное масло заменяют растопленным сливочным.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Сливочное масло — 20 г в тесто, 30 г в апельсиновый соус
  • Сахар — 50 г в тесто, 50 г в апельсиновый соус
  • Мука — 120 г
  • Соль — щепотка
  • Апельсины — 2 шт.
  • Коньяк — 50 мл
  • Крахмал — 5 г

Приготовление крепов — французских блинчиков:

  1. Яйца слегка взбейте венчиком и добавьте к ним просеянную муку, соль, сахар и влейте сливки. Все тщательно перемешайте.
  2. Затем влейте растопленное сливочное масло и снова перемешайте, чтобы тесто получилось однородным и без комочков.
  3. Сковородку хорошо разогрейте и налейте немного теста. Равномерно его распределите по дну и обжаривайте блин с обеих сторон по 1 минуте.
  4. Для соуса с апельсина срежьте цедру тонкими полосками, а из мякоти выдавите сок.
  5. Сахар насыпьте на сухую разогретую сковороду и жарьте его, чтобы образовалась карамель. Затем добавьте к нему сливочное масло с апельсиновой цедрой.
  6. Апельсиновый сок смешайте с коньяком и крахмалом. Полученную смесь влейте на сковородку, перемешайте и готовьте 3-5 минут, чтобы соус немного загустел.
  7. Подавайте Креп Сюзетт, полив теплым апельсиновым соусом.

Американские блинчики Панкейки

Американские блинчики Панкейки

Американские Панкейки — неотъемлемая составляющая завтрака американцев и канадцев. За океаном их настолько любят, что многие заведения быстрого питания включили их в меню. Американские блинчики совершено не похожи на русские. Они меньшего диаметра, толще и слаще. В нашей стране — это нечто подобное схожее с оладьями. Классически подают панкейки с арахисовым маслом и кленовым сиропом.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сливки или жирное молоко — 500 мл
  • Мука — 500 г
  • Сахар — 5 ч.л.
  • Пекарский порошок — 3 ч.л.

Приготовление американских блинчиков Панкейки:

  1. Молоко и яйца хорошо взбейте венчиком.
  2. В жидкую массу добавьте просеянную муку с пекарским порошком и сахаром.
  3. Продукты взбейте и оставьте тесто постоять на 40-50 минут. За это время оно немного поднимется.
  4. Снова перемешайте его, чтобы его консистенция напоминала густую сметану.
  5. Сковороду смажьте сливочным маслом. Делайте это только один раз, вначале, перед выпеканием первого блина.
  6. Ложкой накладывайте тесто на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте блины до золотистой корочки с двух сторон.
  7. Готовые американские панкейки выкладывайте на тарелку стопочкой друг на друга и обильно полейте сиропом.

Видео-рецепты приготовления необычных блинов на Масленицу.

Сегодня мы покажем вам оригинальные рецепты блинов, опубликованные в журнале «Работница» в 1927 году.

Блины сдобные гречневые пополам с пшеничной мукой.

(порция на 4 человека, выходит 40 блинов)

Для приготовления вам понадобится :

Молоко теплое-2 стакана + молоко для разбавления теста

Дрожжи - 1/8 фунта (50 гр.)

Гречневая мука - 1 фунт (400 гр.)

Пшеничная мука - 1 фунт (400 гр.)

Яйца куриные - 3 шт.

Сливочное масло (растопленное) - 2 ст. ложки

Масло (сливочное или подсолнечное) для смазывания сковороды

соль/сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

Развести двумя стаканами теплого молока или воды восьмую фунта дрожжей, сыпать постепенно, все время мешая, один фунт гречневой просеянной муки и поставить в теплое место.

Когда блины поднимутся, размешать их хорошенько лопаткой и влить еще столько теплого молока или воды, чтобы тесто стало как сливки. Затем всыпать постепенно, опять-таки все время мешая, один фунт (400 гр.) просеянной пшеничной муки, размешать, чтобы не было комков, и поставить снова в теплое место. Когда блины поднимутся вторично, посолить их, положить три желтка, 2 ложки растопленного масла, можно прибавить взбитых белков, все хорошенько размешать и поставить опять в теплое место для подъема.

Если тесто поспеет слишком рано, то его следует остудить снизу, поставив на лед; когда же надо приступить к печению, тесто надо поставить в теплую воду, но при этом нельзя размешивать.

Печь блины надо на небольших чугунных сковородках на самом жарком месте плиты или печки. Сковородка смазывается помазком растопленным или подсолнечным маслом.

Блины можно ставить на ночь, тогда дрожжей надо брать вдвое меньше, чем указано, иначе они могут перекиснуть. Если же блины ставятся утром, то перекиснуть они не успеют, и небольшое количество дрожжей их быстро не сможет поднять, так как они сдобные.

Блины на молоке получаются, конечно, много вкуснее, чем на воде, но для экономии можно ставить на воде, а разводить затем теплым молоком.

Рекламный плакат

Блины из манной крупы

Для приготовления Вам понадобится :

Пшеничная мука - полтора фунта (600 гр.)

Дрожжи - 1/8 фунта (50 гр.)

Теплая воды -2,5 стакана

Масло сливочное (растопленное)- 2 ст.ложки + для смазывания сковороды

Соль/сахар - по вкусу

Способ приготовления:

Взять полтора фунта (600 гр.) пшеничной муки, восьмушку (50 гр.) дрожжей и два с половиной стакана теплой воды. Поставить опару в теплое место. Отдельно надо сварить манную кашу из полстакана крупы на полтора стакана молока, прибавив туда две столовые ложки распущенного масла и немного соли.

Кашу надо варить, пока не погустеет, затем развести ее полутора стаканами холодного молока, прибавить три желтка, взбитые белки размешать хорошенько, и если тесто будет жидко, то прибавить муки до надлежащей густоты и поставить опять в теплое место подняться.

В остальном поступать также, как указано в гречневых блинах. Точно так же можно делать блины на пшенной кашице.

Блины запеченные

Оставшиеся блины можно приготовить на другой день следующим образом. Подмазав маслом сотейник, положить блины рядами, переложив их протертым творогом со сметаной, сверху смазать маслом и запечь.

Между блинами вместо творога можно класть мясной фарш из варенного мяса с пережаренным луком. Как общее правило, верхний слой должен кончаться блином.

Протертая селедка к блинам

Для приготовления вам понадобится :

Жирная сельдь - 1 шт.

Масло сливочное - 1/4 фунта (100 гр.)

Ломтик белого хлеба.

Способ приготовления:

Очистить и снять с костей жирную селедку (не копченую), мякоть мелко изрубить ножом и протереть затем через сито вместе с четвертью фунта (100 гр.) сливочного масла и вымоченным в молоке и отжатым белым хлебом (один ломтик французской булки толщиной в палец), все это хорошенько размешать, положить на тарелку, придав форму селедки, приложив к широкому концу голову селедки, к другому же, противоположному, - хвост.

Так приготовленную селедку хорошо подавать к блинам.

1950 год. Худ. Сахаров С.

Дешевое варенье для пирога

Для приготовления вам понадобится :

Клюква -полфунта (200 гр.)

Изюм -полфунта (200 гр.)

Сахар -полфунта (200 гр.)

Способ приготовления:

Взять полфунта клюквы, полфунта изюма, перебрать, перемыть, клюкву слегка размять ложкой, всыпать полфунта сахара, влить немного воды и варить вместе с изюмом полчаса.

Стихи про блины, блинчики

Ох, люблю же я блины!
До чего они вкусны!
Мне их бабушка печёт.
Вот опять их есть зовёт.
Я пеку румяные
Русские блины
По рецепту древнему
Предков старины
Знает его тайну
Бабушка моя,
По наследству — мама,
И, конечно, я
Сладкие, медовые,
С мёдом, с молоком
Ароматы сладкие
Заполняют дом
Три огромных блюда
Напеку блинов, —
Приходите в гости —
Чай уже готов!

Ой, блиночки хороши!
Напекла вам от души!
Вы, друзья, за стол садитесь
И блинками угоститесь.

Детям нравятся блины.
До чего блины вкусны!
Все на свете влюблены
В аппетитные блины!!
Со сметанкой и с икрой!
Поскорее — стол накрой!
С джемом, с медом и с вареньем,
Со «сгущенкой» — объеденье!!
С мясом, с маслицем, с грибами,
С фруктами и ов ощами…
С творожком или с капустой,
С пудрой сахарною, вкусно.
Я зову к себе гостей,
Моих маленьких друзей,
Налетайте, на блины.
Ой, штанишки нам тесны…

Ах, как любил я мамины блины,
Языческие солнышки на блюде!
На Масляную, в шаге от весны,
Когда зима последним вздохом студит,

Мы собирались чинно у стола,
Садились в ряд с отцом и младшим братом.
Ложилась скатерть, ломка и бела,
Стол обнимая складчатым квадратом.

Гудела печь под натиском огня.
Как махаон мелькала сковородка.
И кот Василий — добрая родня
К столу спешил хозяйскою походкой.

А мама раскраснелась у плиты.
Движения расчетливы и чётки.
И раз за разом жаркие пласты
Слетали к нам на стол со сковородки.

И всем хватало, только успевай!
Три пёрышка гусиных нам подмога —
Блины топлёным маслом поливай,
Сметаны миска им смягчит дорогу…

Сладкой нежности полны,
До чего ж вкусны блины!
Со сметаной, и с икрой,
И салатика искрой,

И с грибами, с огурцом,
С помидорами, с яйцом,
С луком, с рыбой, с колбасой,
С джема ягодной красой!

Угощайся, торопись!
Без блинов проходит жись!
Прогони весенний сплин,
А не то, остынет блин.

А у нас блины с картошкой,
а у нас блины с морошкой,
со сметанкой и с вареньем —
это просто объеденье!
Блинчик в ротик отправляем,
сладким чаем запиваем.
Всю неделю мы должны
есть румяные блины!
А ещё нам бабушки
испекут оладушки!

Достаю блины с печи —
Словно солнце горячи:
Ах, блины мои, блины,
До чего же вы вкусны.

Ах, вы блинчики, блиночки,
Нарумяненные щёчки!
С жару в маслице на блюдце
Вкусной горкою кладутся!
Глаз от них не отвести,
А тем более уйти!
Аромат такой стоит,
Что звереет аппетит.
После, кто уж разберёт,
Сколько их залезло в рот!

Очень я люблю блины —
До чего ж они вкусны:
Со сметаною, с селёдкой —
Можно с чаем, можно с водкой.

Мама блинчики печет,
Всем на объеденье,
Значит в садик не пойду,
Значит воскресенье,
Значит с Ванею пойдем
Мы кататься с горки,
Значит как всегда возьмем
Мы с собой Егорку!
Значит можно не вставать,
И поспать подольше!
Пока мама напечет
Блинчиков побольше!
Чтоб хватило всем, всем, всем,
И еще осталось,
Но такого раньше,
Что-то не случалось!
Виноваты разве мы,
То что вкусные блины.

Мы печем блины с утра,
Чтобы их была ГОРА!

Хлоп!
Хватит всем друзьям, знакомым!
Первый блин, конечно, комом.

Хлоп!
Будет пир у нас горой!
Подгорел слегка второй.

Хлоп!
Тут за дело взялся папа —
Третий блин скатился на пол.

Хлоп!
Брат решил испечь один —
Разорвал четвертый блин.

Хлоп!
Бабушка взялась за пятый —
Получился он помятый!

Хлоп!
А шестой пекла сестра —
Ужинать пришла пора!

Хлоп!
Дедушка седьмой испёк —
Сразу блин стащил щенок!

Хлоп!
Остальные делал я —
Тесто кончилось, друзья!

Хлоп!
Ну, а мама прокричала:
«Завтра всё начнем сначала!»

В молоке яйцо, муку
Размешаю, испеку.
Плюх на сковородку ложкой,
Станет тонкою лепёшкой.
В убеждении весомом
Говорят, что первый — комом.
А другие так вкусны —
На тарелочке блины.

Раз, два, три, четыре.
На весах четыре гири,
А с другой стороны
На весах лежат блины.
На дощечке возле дома
Я сама их испекла.
Ни один не вышел комом,
Ни один не подожгла!
Блин тебе, блин ему
И другим по одному.
Ешь быстрее,
Не гляди!
Есть не хочешь — выходи!

До чего ж у нашей Тани
Замечательны блины!
Ну, конечно же, вы сами
Их попробовать должны!
Они с мёдом и с вареньем,
Со сметаной хороши…
Это просто наслажденье
Для желудка и души!
Словно солнышки на блюде,
Даже в пасмурные дни
Настроенье дарят людям
Преотличное они!
Очень добрыми руками
Приготовлены блины…
И, конечно же, вы сами
Их попробовать должны!

Я ем блины, блины еще быть может
В кастрюле той остыли не совсем,
Но пусть Вас это больше не тревожит,
Я и без вас их с аппетитом съем.

Я ем блины так искренно и нежно,
Я был так долго голодом томим.
Я съем блины безмолвно, безнадежно.
Я лучше подавлюсь, но не отдам другим.

Если есть сковорода,
Будет русский сыт всегда:
Жарким солнышком весны
Зашкварчат на ней блины.
Пышные, румяные,
Пламенно-огняные.
С ободочком-корочкой,
С мёдом ешь, с икорочкой.

На улице предчувствие весны,
Грязь, слякоть и воронья перекличка.
Когда мне грустно, я пеку блины —
Такая вот дурацкая привычка.

Здесь ухищренья вовсе не нужны —
Сейчас я «на глазок» сварганю тесто.. .
Когда мне грустно, я пеку блины —
Люблю я их за магию процесса.

Сначала всё смешаю, а потом
Нюансов добавляю по щепотке, —
И улыбается своим огромным ртом
Наглец-румяный блин на сковородке.

Вот это посерьёзнее стихов
Полезнее, чем глупые искания…
Растет, как домик, стопка из блинов,
А вместе с ней моё самосознание.

Пускай их будет ровно двадцать пять.
А всё равно — считайте, не считайте —
Теперь вот, блин, задача — их сожрать.
Ну что, друзья, скорее налетайте!

У мамы — Недели блиночки поспели,
И детки — денёчки на завтрак их ели.
Макал Понедельник блиночки в сметанку,
А Вторник с блинами варенья съел банку.
Среда с аппетитом их в масло макала.
Четверг ел блины и ворчал, что их мало.
А Пятница ела блины со сгущенкой,
Скрутив на тарелке их трубочкой тонкой.
Со сливками съла блиночки Суббота,
Запив их огромною кружкой компота.
И лишь Воскресенье их есть отказалось —
Испортить фигуру ужасно боялось.

Как на Масляной неделе
Мы блиночков захотели!
Ой, блины, блины, блины,
Вы, блиночки мои!

Наша старшая сестрица
Печь блины-то мастерица.
Ой, блины, блины, блины,
Вы, блиночки мои!

На поднос она кладёт
И сама на стол несёт.
Ой, блины, блины, блины,
Вы, блиночки мои!

«Гости, будьте же здоровы,
Вот блины мои готовы».
Ой, блины, блины, блины,
Вы, блиночки мои!

Без блинов и чай не чай.
Поскорее подавай
Мёда и варенья —
Вот так угощенье!

Всюду Павлику почет:
Павлик блинчики печет.

Он провел беседу в школе —
Говорил, открыв тетрадь,
Сколько соды, сколько соли,
Сколько масла нужно брать.

Доказал, что вместо масла
Можно брать и маргарин.

Решено единогласно:
Он прекрасно говорил.
Кто сказал такую речь,
Сможет блинчиков напечь!

Но, товарищи, спешите —
Нужно дом спасать скорей!
Где у вас огнетушитель?
Дым валит из-под дверей!

А соседи говорят:
— Это блинчики горят!

Ох, когда дошло до дела,
Осрамился наш герой —
Девять блинчиков сгорело,
А десятый был сырой!

Говорить нетрудно речь,
Трудно блинчиков напечь!

А у нас блины с картошкой,
а у нас блины с морошкой,
со сметанкой и с вареньем —
это просто объеденье!
Блинчик в ротик отправляем,
сладким чаем запиваем.
Всю неделю мы должны
есть румяные блины!
А ещё нам бабушки
испекут оладушки!

Скок-поскок блин-блинок,
Блин-блинок — румяный бок,
Свежий и приятный,
Вкусный, ароматный!
Испечен блинок на славу,
Всем он нравится по праву,
Честь блину, блину хвала,
Блин — «изюминка» стола!
Все отведать блин хотят,
Стар и млад его едят,
Блин-блинок отличный,
Сытный, масленичный!
Никого не слушайте —
Вы блиночки кушайте,
Ешьте вволю, не стесняйтесь,
Угощайтесь, наслаждайтесь!
Масленица всех нас с вами
Всласть попотчует блинами!

Мы печем весь день блины,
Стопкой сложены они.
Получилась знатной стопка —
Вместе печь блины так ловко:
Мама тесто замесила;
Светка яйца подносила;
Папа новости читал —
Всех морально поддержал;
Мама жарила пока,
Маслил я блинам бока;
А пушистый Тимофей
Намывал в углу гостей.
Вот и вышел результат —
Стопкой блинчики стоят!
Умывался кот не зря —
Тут соседка к нам пришла.
Дружно сели есть блины —
Хороши, вкусны они!
Блинчик маме, блинчик Светке,
Блинчик папе и соседке,
Блинчик Тимочке — коту,
Блинчик я себе возьму.

Упало солнышко в снега,
Влилась молочная река,
Плывут в горячую страну
Там делать в дырочках луну.
(Блины)

Что такое, что случилось?
Солнце с неба укатилось.
Туча-злючка солнце скрыла?
Пошалить она решила?
Может, это крокодил
Солнце наше проглотил?
Ну, а может, это слон?
Вон, какой толстенный он!
Это мама встала рано,
Напекла блинов румяных!
Солнце в чашку положила,
Тесто быстро замесила,
И теперь смотрите, люди,
Сколько солнышек на блюде!
В рот скорей! Как быстро тают!
Ну, а солнце вновь сияет!

И с икрой, и со сметаной —
Всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны —
Наши солнышки — …
(Блины)

Однажды Луне
Заявили Блины:
— И так же круглы мы,
И так же бледны!
На нас даже кратеры
Тоже видны!
Похожи мы спереди,
И со спины.
На них равнодушно
Смотрела Луна —
А видела сходство
Лишь с Солнцем она!

Вкусный блин на маслице
Обещает счастьице!
От двора и до двора
Нынче — блинная пора!
Право слово, как хорош!
Блин — на солнышко похож, —
Солнышко прекрасное,
Теплое и ясное!
Вкуснотища-вкуснота —
Ешь блины «от живота»
И сметанкой заедай,
Нынче всюду — блинный рай!
В этот час и стар и млад
Вкус блинов отведать рад!
Блин с вареньем, с фаршем, с мясом,
Со сгущенкой, с ананасом,
Блин с икоркой, с рыбой, с медом —
Обожаемы народом!
Блин наш русский, блин наш славный
Люд вкушает православный.
Нынче время ярких красок,
Песен, шуток, смеха, плясок,
Время солнца и тепла —
Масленица к нам пришла!
Веселись, моя страна!
Здравствуй, Маслена-Весна!

Мы печем блины с утра,
Чтобы их была ГОРА!
Хватит всем друзьям, знакомым!
Первый блин, конечно, комом.
Будет пир у нас горой!
Подгорел слегка второй.
Тут за дело взялся папа —
Третий блин скатился на пол.
Брат решил испечь один —
Разорвал четвертый блин.
Бабушка взялась за пятый —
Получился он помятый!
А шестой пекла сестра —
Ужинать пришла пора!
Дедушка седьмой испёк —
Сразу блин стащил щенок!
Остальные делал я —
Тесто кончилось, друзья!
Ну, а мама прокричала:
«Завтра всё начнем сначала!»

Как у нашей сватьи
Масляны оладьи,
Лакомы ватрушки,
Плюшки — завитушки.
А ваш-то пирог
Подгорел на один бок.
А блины-то горячи
С пылу-жару из печи,
Пышны да румяны
С маслом и сметаной.
А у вас сковорода
Закоптилася, беда.
Ай, да масленица,
В пояс кланяется.
Разбирай блины —
Всем достанется.

Пять яиц, стакан муки
Масло, чашка, две руки.
Сода, соль и молоко —
Миксер крутится легко.
Он крутился и крутился —
Блинчик тонким получился.
С пылу, с жару, да с медком —
Жду вас в гости вечерком.
Приходите, приходите,
Радость в дом мой приносите.
Где нет чая и гостей —
Нету радости, вестей.

Творог в блинчик заверни,
Медом кушанье полей,
Всё в сметанку окуни,
И ко рту неси скорей!
Вкуснотища — восхищает!
Не стесняйся, ешь ещё.
Масленица угощает,
Выпьем братцы за неё!

Мы блинчики с мамой
Решили испечь,
Но чтоб сковородку
Поставить на печь,
Мы в миску большую
Нальем молока,
И сахар добавим,
Посолим слегка,
Масла немножко
Туда подольем,
Добавим муки,
Помешаем вдвоем…
И пусть мы немного
При этом прольем —
На пол, на плиту,
Друг на дружку немножко,
И даже немножко
Достанется кошке…
Никто не обиде,
Сердиться не стоит,
Ведь мы все равно
Уберем за собою.
Мы целую миску
Блинов напечем
А кухню, и кошку
Помоем потом
(И сделаем это,
Конечно, вдвоем).

Издревле люди на Руси
На Масленицу, Бог спаси,
Устав от стылой тишины,
Пекли румяные блины.
Звал тёщу на блины зятёк,
Муж для жены оладьи пёк.
Мать для сынов пекла по паре
С икрой и с мёдом, на опаре.
Свекровь учила молодуху
Как ставить в бочке медовуху.
Как ждать гостей, как стол накрыть,
Блины подать, весёлой быть.
Блин гостем был, хозяевал,
Рты и ротишки открывал;
Питал и веселил народ.
Был вхож в любые из ворот.
В боярском доме, и в клети,
И нищему на паперти;
На олове, на хрустале —
По русской блин шагал земле.
Был комом, или маслом тёк,
На перекрестьях всех дорог
И неудачу, и успех
С лихвою блин делил на всех.
И пел народ, и был един:
«Он — солнца сын —
Наш, русский блин»!

Я повар весёлый,
Готовлю я блин.
Блин мой не короток,
Блин мой не длинн.
Блин в самый раз —
Не велик и не мал.
Блин я подбросил
И блин я поймал.
Блин — акробат,
Блин — артист цирковой.
Нынче он трюк
Демонстрирует свой:
САЛЬТО-МОРТАЛЕ
НА СКОВОРОДЕ.
Вам не увидеть
Такое нигде.

Для любимой бабушки
Испеку оладушки.
Так румяны и вкусны
Эти пышные …
(Блины)

Мама руки опускает
В снежно-белую муку,
Сковородку раскаляет —
Дай-ка, маме помогу.
Молоко несу в кувшине,
Что б с белком скорее сбить.
Сахар, соль, чуток ванили,
Можно масло положить.
Прямо с миски мы черпаем
Это тесто не спеша,
В сковородку выливаем,
Ожидая, чуть дыша.
И запахло ароматно —
Вот он — первый теплый блин!
Словно солнышко, румяный,
Не нарадуемся им.
Мы варенье открываем —
Мы же с мамой молодцы —
С удовольствием съедаем
Наши вкусные блинцы!

Среди великих достижений,
Без всяких, кажется, сомнений,
Наш блин стоит на первом плане.

Лежит он в масле и сметане,
Весьма хорош с икрой зернистой,
А в крайнем случае, с селедкой,
Но непременно только с водкой.

Блины любили наши предки
И долголетия примеры
Находим мы у них нередко.
Хотя в еде не знали меры,
Блинами часто объедались.
Причем изрядно напивались.

А иностранцы, как известно,
Блинов не любят потому,
Что блин бунтует, когда тесно,
В желудке маленьком ему.

Желудок русский не такой:
Десятка три вместить он может,
Блины нисколько не тревожат
И не враждуют меж собой.

О, если б немец, итальянец,
Какой хотите иностранец,
Блинов такую массу съел,
Смертельно он бы заболел:

В его желудке каждый блин
Застрял бы, как шершавый клин
И лучший в мире патолог
Уже ничем бы не помог.

Наш русский блин, скажу без смеха,
Большая радость и утеха.
Он нужен нам как витамин.
Да здравствует же русский блин.

Ода блинам!

Масленица блинная,
Сытная, старинная,
С самоваром, с огоньком,
Солнцем, снегом, ветерком…

Сказано немало слов,
Напеку скорей блинов,
Чтобы под конец зимы
Всласть весну встречали мы!

Тесто быстро замешу,
Всё что надо положу,
Сковородку раскалю,
Блин половничком налью.

Зашипит на масле тесто,
В сковородке ему тесно,
Ловко блин переверну,
На рисунок посмотрю.

Первый блин похож на солнце,
В нём узор лучами рвётся…
Блин второй готов багряный,
Словно яблочко румяный!

А на третьем вижу пятна,
Что такое, непонятно?
На луну похож тот блин,
Испеку ещё один…

В дырках блин похож на сыр,
Не блины, а целый мир!
Слишком тонкий на листок,
Слишком толстый на жирок,

А последний на звезду,
На рогатую козу…
На блин теста не хватило,
Но запёкся он красиво!

Стопочкой блины стоят,
С пылу, с жару, точно в ряд!
Ждут когда растопят масло,
Чтобы блинчик стал атласным.

Каждый блин помажу смачно,
Получилось всё удачно!
Во рту тает нежный блин,
Я хочу ещё один!

Блин — волшебная лепёшка,
Сам себе большая ложка,
Всё в него я положу,
Друзей в гости приглашу!

Первый блин с копчёной рыбкой,
Можно даже с осетринкой,
В промежутке блин второй
Обязательно с икрой!

Блин с селёдочкой для вкуса,
Ну, хотя б на пол укуса,
А четвёртый блин с мяском,
С пряным фаршем уголком!

В блинчик пятый для обманки
Можно положить сметанки…
А макать в сметану блин
Никому не запретим!

Блин печёный с творожком
Оставляем на потом…
А пока добавим мёда
В блин для сладкого захода,

И вареньицем клубничным
Поливаем блин привычно…
Всё запьем душистым чаем,
Вот как мы весну встречаем!

Читайте также: