Торт зефир калорийность

Обновлено: 05.05.2024

Приготовь бюджетный зефирный тортик из доступных ингредиентов. Сооружение этого тортика не займет много времени, потому что его приготовления обходится без выпекания. Роль коржей в нем выполняет зефир. А крем замешивается за считанные минуты.

Ингредиенты и как готовить

Торт из зефира без выпечки

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
404 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 58 гр
Б/Ж/У: 8 / 19 / 73
Н 2 / С 24 / В 74

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для торта. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника. Я обычно достаю его с вечера.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сгущенное молоко можете использовать обычное. Мне нужен был легкий карамельный оттенок сгущенки, поэтому я отварила его в кастрюле в течение полутора часов. За это время сгущенка не успевает слишком сильно загустеть, но приобретает золотисто-коричневый цвет.

Шаг 3:

Шаг 3.

Орехи измельчите в блендере или порубите ножом в мелкую крошку. Орехи можете использовать любые, какие больше нравятся. Чтобы немного уравновесить сладость зефира и сгущенки я использовала соленый арахис.

Шаг 4:

Шаг 4.

Печенье измельчите с помощью блендера или раскрошите руками. Печенье можете использовать любое: бисквитное сахарное или обычный несоленый крекер. Есть еще хороший способ измельчения печенья: нужно сложить его в пакет, концы пакета завязать и измельчить печенье скалкой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Отсыпьте в другую мисочку по 2 ст. л. измельченных орехов и печенья. Оставшиеся орехи, печенье и сливочное масло соедините со сгущенным молоком.

Шаг 6:

Шаг 6.

Хорошо перемешайте массу. Крем должен быть вязким, но пластичным, чтобы его было удобно размазывать по зефиру. Если у вас крем слишком плотный, можете разбавить слегка разбавить его сгущенным молоком.

Шаг 7:

Шаг 7.

Зефир разделите на половинки. Чтобы торт смотрелся более оригинально, зефир лучше использовать разных цветов. У меня был зефир белый ванильный и бежевый со вкусом крем-брюле. Интересный вкус получится с кофейным зефиром.

Шаг 8:

Шаг 8.

Блюдо слегка посыпьте измельченным печеньем. Это нужно, чтобы зефир не прилипал к тарелке. Сверху на печенье выложите несколько половинок зефира срезом вниз. Если используете разноцветный зефир, чередуйте его.

Шаг 9:

Шаг 9.

На зефир выложите часть крема.

Шаг 10:

Шаг 10.

Выложите на крем второй слой зефира чуть меньшего диаметра и тоже смажьте его кремом. Так, чередуя слои крема и зефира, сформируйте горку.

Шаг 11:

Шаг 11.

Посыпьте торт остатками печенья и орехов. Поставьте торт в холодильник на 1-2 часа.

Шаг 12:

Шаг 12.

Охлажденный торт украсьте мятой и подайте к столу. Приятного аппетита!

Между слоями зефира можно сделать дополнительную прослойку из фруктов и ягод.

Лично мне этот торт показался слишком приторным. Своим общим впечатлением он похож на такие торты, как Муравейник и Графские развалины (которые лично я тоже не очень люблю, мне больше по душе легкие суфлейные и бисквитные торты с неярко выраженной сладостью). А вот муж, который любит перечисленные выше торты, был в восторге. Он практически сам весь этот торт и съел за 3 дня.
Из-за сильной сладости такого торта много не съешь. Что, кстати, удобно: если готовите для большой компании, такого тортика хватит по небольшому кусочку на 10 человек, а то и больше.
Рецепт понравится тем, кто любит торты с ярко выраженным сладким вкусом.
Для остальных лучше или заменить пропорции крема (например взять 150 г сливочного масла и 200 г сгущенки), или вовсе заменить крем на более легкий и менее сладкий: 200 мл сливок (33%) или жирной сметаны (25-30%) взбить до пышности с 40 г сахара.

Зефирный тортик

Как приготовить блюдо « Зефирный тортик »

  1. Сделать крем: соединить сгущенное молоко и мягкое сливочное масло, добавить ванильный сахар и взбить миксером.
  2. Разъединить на две половинки зефир.
  3. Очистить бананы и порезать нетолстыми кружками.
  4. На плоском блюде собрать торт: вафельный корж смазать кремом, сверху положить ещё один вафельный корж и тоже смазать кремом.
  5. Сверху выложить половину зефира. На него – бананы и орехи кешью. Несколько орешков отложить для украшения торта.
  6. Разложить оставшийся зефир.
  7. И накрыть сверху двумя оставшимися коржами, опять перемазывая их кремом.
  8. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи шоколад. Немного остудить и смазать верх торта. Посыпать сахарной пудрой и украсить отложенными орехами. Дать немного пропитаться.

Бывает такое: хочется сладкого, но не магазинного, а домашнего. Но не хочется возиться с выпечкой. А для этого и существуют сладости без выпечки. Этот тортик очень быстро делается и получается очень вкусным. А хранить его лучше в холодильнике, чтобы он не размяк.

  • Зефир - 300 гр.
  • Бананы (2 шт.) - 500 гр.
  • Орехи кешью - 100 гр.
  • Корж вафельный - 4 шт.
  • Ванильный сахар - 0,5 ч.л.
  • Шоколад - 50 гр.
  • Сливочное масло - 200 гр.
  • Вареное сгущенное молоко - 1 б.
  • Сахарная пудра (для посыпки) - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Зефирный тортик» (на 100 грамм ):

Калории: 326.5 ккал.

Белки: 4.5 гр.

Жиры: 17.1 гр.

Углеводы: 40.6 гр.

Зефирный тортик - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
Шаг 1. Сделать крем: соединить сгущенное молоко и мягкое сливочное масло, добави
Шаг 2. Разъединить на две половинки зефир.
Шаг 3. Очистить бананы и порезать нетолстыми кружками.
Шаг 4. На плоском блюде собрать торт: вафельный корж смазать кремом, сверху поло
Шаг 5. Сверху выложить половину зефира. На него – бананы и орехи кешью. Нескольк
Шаг 6. Разложить оставшийся зефир.
Шаг 7. И накрыть сверху двумя оставшимися коржами, опять перемазывая их кремом.
Шаг 8. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи шоколад. Немного остуд
Готовое блюдо: зефирный тортик

Компоненты и калорийность рецепта «Зефирный тортик»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Зефир
зефир
300 гр 300 2.4 0 235.5 912
Банан
банан
500 гр 500 7.5 0.5 109 445
Кешью
кешью
100 гр 100 25.7 54.1 13.2 643
Корж вафельный
корж вафельный
4 шт 36 3.67 1.51 23.65 122.76
Сахар ванильный
сахар ванильный
0.5 ч.л. 3.5 0 0 3.45 13.79
Шоколад
шоколад
50 гр 50 2.7 17.65 28.25 272
Масло сливочное
масло сливочное
200 гр 200 1 165 1.6 1496
Молоко сгущённое с сахаром
молоко сгущенное с сахаром
1 шт 400 28.8 34 224 1280
Сахарная пудра
сахарная пудра
10 гр 10 0 0 9.98 37.4
Итого 1600 71.8 272.8 648.6 5222
1 порция 200 9 34.1 81.1 652.7
100 грамм 100 4.5 17.1 40.6 326.5

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Калорийность зефира 1 штука

Если во время диеты хочется сладкого, лучший выбор – это кусочек зефира. В одной штучке десерта содержится 130 ккал. Конечно, при условии, что состав натуральный, не включает в себя различные добавки, посыпки или глазурь.
Чем проще компоненты, тем полезнее воздушное лакомство. Хороший продукт содержит только фруктовое/ягодное пюре, яичные белки и сахарный песок. В качестве связующего элемента добавляется агар-агар, пектин или желатин.

100 грамм классического белого зефира содержит в среднем 300 ккал.

Зефир со сложным составом всегда отличается большей калорийностью. Если десерт полит горьким шоколадом, его калорийность увеличивается на 30%.




Насколько калорийно лакомство?

Сколько калорий в зефире, если в нем совсем нет жира? Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, необходимо узнать вес одного такого изделия. Обычно он не превышает 30-50 г. В разных сортах присутствует и разное количество калорий. Энергетическая ценность зефира (на 100 г) выражается следующими цифрами:

  • белый и розовый с желатином — 326 ккал; с морскими водорослями — 290 ккал, с пектином — 304 ккал;
  • в шоколаде — 396-450 ккал;
  • ванильный (если использован агар-агар) — 280 ккал;
  • шармель — 375 ккал;
  • белый на сахарозаменителе — 180 ккал;
  • в белом шоколаде или с начинками — 500 ккал.

Если в зефире присутствует сгущенка, мармелад, печенье, то его калорийность становится намного «тяжелее», что делает его не пригодным для диет.

Полезные свойства десерта с низкой калорийностью

Зефир желательно включить в ежедневный рацион по нескольким причинам:

  1. Сладость богата витамином РР, который улучшает пищеварение. Витамин РР также полезен при нарушениях в работе поджелудочной железы.
  2. Зефир ускоряет обмен веществ. Не стоит паниковать, если на упаковке указан компонент Е406. Такая маркировка обозначает агар-агар. Благодаря этому веществу зефир приобретает воздушную и плотную форму. Агар-агар выводит токсины и шлаки из организма, что делает процесс похудения более быстрым.
  3. Десерт помогает вылечить болезни желудочно-кишечного тракта. Яблочное пюре, на основе которого создаётся сладость, практически полностью состоит из пектинов. Эти вещества оказывают противовоспалительное действие и выводят из организма вредные вещества.
  4. Зефир полезен для щитовидки. Порция десерта является суточной нормой йода. Благодаря этому восполняется дефицит элемента и поддерживается работа щитовидной железы.
  5. В десерте присутствует много полезных минералов. Кальций участвует в формировании и укреплении костной ткани. Фосфор, которым богат продукт, укрепляет зубную эмаль. Магний поддерживает работу сердечной мышцы. А благодаря железу уменьшается вероятность развития анемии.

Большое количество витаминов и минералов, которые находятся в зефире, делают этот десерт очень полезным для здоровья всего организма.

Зефир во время диеты

Сахар в составе десерта часто пугает людей, которые следят за фигурой. Но не стоит его бояться. В хорошем зефире содержится не более 0,1% жира, он считается самым низкокалорийным десертом.

Также стоит учитывать, что в продуктах важна не только калорийность и процент жира, но и гликемический индекс. Он показывает, как быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Питание на жиросжигающих программах включает продукты со средним или низким гликемическим индексом. Еда с высоким значением слишком резко повышает уровень сахара, из-за чего формируются жировые отложения.

Зефир входит в число разрешённых продуктов. Его гликемический индекс равен 65. Это среднее значение. Из этого показателя следует, что от продукта желательно отказываться в вечернее время суток.

Размер порций во время похудения полностью зависит от суточного калоража, который рассчитывается индивидуально. Несмотря на яйца в составе сладости, зефир относится к углеводным продуктам, так как в 100 граммах десерта может быть всего несколько грамм белков.

Ежедневный рацион должен состоять на 50-60% из углеводов. Необходимо поделить суточную калорийность пополам. Тогда получится количество калорий, которое приходится на углеводы. Если за сутки положенная норма съедена, можно позволить себе 50 грамм сладкого. В том случае, когда по углеводам за день недобор, разрешается съесть одну или две зефирки.

Исключением является сушка. Когда человек несколько недель придерживается строгого режима, от десерта следует отказаться. Даже незначительное отклонение от плана питания повлияет на будущий рельеф тела.

Маршмеллоу

Зефир маршмеллоу – популярная в США сладость, сумевшая найти поклонников и в других странах. Многие путают классический зефир и маршмеллоу, хотя у них есть одно большое отличие – состав: нежная пастила, которой по сути является маршмеллоу, не содержит яблочного пюре и яичного белка.

Считается, что первые маршмеллоу изготавливали еще во времена Древнего Египта. Основой для угощения выступал лекарственный алтей, сок которого смешивали с орехами и медом. В 19 веке французские кондитеры стали производить похожие на современный маршмеллоу конфеты, а в 50-х годах 20 века мир впервые увидел воздушный десерт, который продается на прилавках и сегодня.

Среди отечественных потребителей маршмеллоу, часто называемый зефироподобными конфетами, не слишком популярен, хотя бесполезным его не назовешь. Диетологи утверждают, что маршмеллоу положительно влияет на хрящи и суставы, а благодаря высокому содержанию коллагена улучшает состояние ногтей и волос. Также при регулярном употреблении лакомства происходит нормализация функционирования нервной системы и головного мозга, улучшается обмен веществ и укрепляется сердечная мышца.

Несмотря на внешнюю воздушность, маршмеллоу – калорийный десерт. В 100 г содержится не меньше 318 калорий. К примеру, маршмеллоу Haribo имеют калорийность в 333 ккал на 100 г. Продукт торговой марки «Домашняя кухня» в классическом ванильном варианте имеет 330 ккал на те же 100 г, а со вкусом шоколада – 340 ккал на то же количество. В любом случае, высокое содержание сахара в сладости не лучшим образом отражается на фигуре.

Маршмеллоу можно употреблять обособленно или, равняясь на американских потребителей, жарить на костре. В процессе обработки воздушные конфетки увеличиваются в размере и становятся тягучими. После их можно класть на печенье. Также маршмеллоу добавляют в кофе и какао. При этом лучше выбирать конфетки минимального размера.

Состав и пищевая ценность зефира

Зефир — один из тех десертов, у которого предельно простой состав. В него не входят сложные ингредиенты. Особенно если продукт изготавливается в домашних условиях и для его основы используется обыкновенный сахар и желатин, а не сахарозаменители и агар-агар.

Химический состав зефира представлен ценными для организма взрослого человека и ребенка веществами:

  • витамин PP;
  • фосфор;
  • зола;
  • крахмал;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • витамин B2;
  • натрий.

Также в составе зефира присутствует кальций, немного пищевых волокон, магний, вода, моно- и дисахариды. Все эти вещества благоприятно сказываются на здоровье человека, если умеренно употреблять сладость.

Рецепт на агаре предусматривает использование свежих яблок, лучше с легкой кислинкой. Агара требуется около 8 г. Его замачивают в 160 мл воды. 4 свежих яблока моют, разрезают на 2 половины и освобождают от семечек. Выкладывают срезом вниз на блюдо и в течение 5 минут выпекают в микроволновке. Как только немного остынут, при помощи ложки извлекают запеченную мякоть.

Емкость, в которой замочен агар, размещают на плите. Доводить до кипения не нужно – агар просто должен хорошо раствориться. После всыпают 450 г сахара, доводят до кипения и проваривают 5 минут.

Берут 1 яйцо. Отделяют белок от желтка. Белок делят на 2 части. Сначала к яблочному пюре добавляют 1 часть, хорошо перемешав, после чего оставшуюся. Взбивают массу. Выкладывают яблочное пюре в большую емкость. Тонкой струйкой вводя агар, постоянно перемешивая. Затем начинают взбивать миксером. Взбивают до того момента, пока не выйдет густая и воздушная масса. Ее выливают в кондитерский мешок. С его помощью на противне формируют зефир. Оставляют минимум на 5 часов при комнатной температуре.

Калорийность домашнего зефира по такому рецепту составляет 209 ккал на 100 г.

Домашний кофейный продукт – отличный выбор для поклонников кофе и в меру сладких десертов. Для приготовления берут 125 г яблочного пюре (можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из печеных яблок). Пюре выкладывают в емкость, добавляют 70 г сахарного песка и отправляют на плиту. Помешивают. Когда на поверхности пюре начинают появляться пузыри, убирают с огня. Добавляют 7 г растворимого кофе и перемешивают.

Как только пюре остынет, вводят один яичный белок и начинают взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Длительность процесса – 5-7 минут.

В отдельной емкости смешивают 75 мл воды, 130 г сахара и 5 г агар-агара. Ставят на огонь. После закипания проваривают минут 6-7. Готовый сироп тонкой струйкой вводят к пюре, взбивая миксером на большой скорости. Взбивают в течение 5 минут.

Готовую массу выкладывают в кондитерский мешок. На форме, застеленной пергаментом, формируют зефир. Убирают в проветриваемое место часов на 10.

Калорийность домашнего зефира с ароматом кофе – 218 ккал на 100 г.

Творожного

Минимальной по праву считается калорийность творожно-яблочного зефира – на 100 г приходится всего 124 ккал.

40 г желатина замачивают на 10 минут в нескольких столовых ложках молока. Большое яблоко очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. 270 г нежирного творога смешивают с 80 мл молока и перебивают с помощью блендера. Далее соединяют творог, яблоко и немного меда. Все хорошо перемешивают. Желатин растапливают в микроволновке и остужают. Добавляют к массе и перемешивают. Зефир разливают по формочкам и охлаждают.

Воздушные конфетки маршмеллоу можно приготовить самостоятельно. Для приготовления инвертного сиропа смешивают 125 г сахарного песка, 50 мл воды и 1 столовую ложку сока лимона. Доводят до кипения, уменьшают огонь и при закрытой крышке уваривают в течение 30 минут.

40 г листового желатина на 30 минут замачивают в 125 мл воды. В отдельной емкости соединяют инвертный сироп, 400 г сахара, 10 г ванильного сахара и немножко соли. Доводят до кипения и проваривают минуты 2. Охлаждают. Взбивают миксером, после чего вводят желатин. Снова взбивают, пока масса не станет воздушной и тягучей.

Берут глубокую форму, смазывают растительным маслом, после чего покрывают пергаментом. Заливают маршмеллоу и отправляют в холодильник минимум на 8 часов. После нарезают кусочками и каждый обваливают в крахмале.

Калорийность домашнего маршмеллоу составляет 278 ккал на каждые 100 г.

зефирный крем

Имея домашний или магазинный продукт, можно приготовить необычные десерты.

Для приготовления необычного слоеного десерта подойдет вариант бело-розового зефира из магазина или любой домашний. Нужно немного – всего 1 штука. Также требуется 150 г сметаны (при диете лучше отдать предпочтение нежирной), 1 банан и 1 чайная ложка лимонной цедры.

Сметану выкладывают в небольшую миску. Добавляют цедру и 0,5 чайной ложки сахарной пудры. Перемешивают. Зефир делят на две половины и нарезают небольшими кубиками. Половину выкладывают на дно стеклянной емкости. Поверх – немного сметанного крема. Далее идет слой нарезанного дольками банана. Также смазывают кремом.

Калорийность десерта – 160 ккал на 100 граммов. Если не увлекаться, его вполне можно употреблять худеющим.

Оригинальный торт из зефира имеет калорийность в 210 ккал на 100 г. При умеренном потреблении лакомиться им смогут даже те, кто придерживается ограниченного рациона. Главное – не употреблять торт в вечернее время, поскольку это углеводный продукт.

300 г консервированных персиков нарезают дольками. В отдельной емкости взбивают 200 мл сливок (при диете лучше не выбирать слишком жирные) и немного сахара. Берут 6 штук зефира. Каждый горячим ножом нарезают вдоль на 4 части. Половину нарезанного лакомства выкладывают слоем на ровной тарелке. Смазывают сливками, распределяя ровно по поверхности зефира. На сливки выкладывают персики. После снова выкладывают зефир. На 3 часа торт помещают в холодильник.

Домашний кекс с воздушным лакомством получается пышным как бисквит и совершенно невесомым.

маршмеллоу

2 яйца комнатной температуры взбивают со стаканом сахарного песка до пышной пены. Вливают стакан кефира и снова взбивают. После вводят 4 столовых ложки сметаны и 1 упаковку ванилина. Снова хорошо взбивают. Постепенно добавляют 2 стакана муки, смешанной с 10 г разрыхлителя. Перемешивают лопаткой. Затем добавляют 5 штук нарезанного кубиками зефира. Можно брать любой, даже в шоколаде.

Форму для выпечки смазывают сливочным маслом. Выливают тесто и разравнивают. Запекают до готовности при 180 градусах.

На 100 г кекса приходится 250 калорий.

Рецепт десерта однозначно придется по вкусу всем, кто намерен перейти на правильное питание, но не способен отказаться от сладкого.

Одно яблоко и один зефир нарезают кубиками. Выкладывают в миску и перемешивают. Заливают 180 г натурального йогурта. Также вводят немного клубники, 2 столовых ложки семян чиа и 3 столовых ложки геркулесовых хлопьев. Снова перемешивают и оставляют в холодильнике часа на 3.

Калорийность десерта – 162 ккал на 100 г.

Также в домашних условиях можно готовить десерты с зефирным кремом.

Рулета

Для приготовления рулета необходимо классическое бисквитное тесто. 4 яичных белка взбивают до устойчивых пиков. 4 желтка смешивают с 5 столовыми ложками сахара и щепоткой соли, также взбивают. К желткам добавляют стакан просеянной муки. Хорошо вымешивают, чтобы избежать комочков. Затем вводят к тесту взбитые белки.

Готовое тесто выливают на противень, застеленный пергаментом. Разравнивают. Выпекают 15 минут при 170 градусах. Корж вынимают из духовки. Вместе с пергаментом снимают с противня. Выкладывают на мокрое вафельное полотенце (к полотенцу «лицом»). Бумагу, оказавшуюся сверху, сразу убирают, а затем снова возвращают на корж.

ванильный зефир

Калорийность десерта 338 ккал на 100 г.

Фрукты в зефирном креме – легкий и в то же время питательный десерт, который очень быстро готовится и имеет калорийность в 152 ккал на 100 г.

Для приготовления берут клубнику и киви по 200 г. Нарезают небольшими кусочками. Выкладывают в креманку. Добавляют 200 мл взбитых сливок. Сверху посыпают тертым горьким шоколадом и щепоткой корицы.

Как выбрать хороший зефир?

Продукт стоит покупать у проверенных производителей. Лучше всего приобретать десерт в магазинах здорового питания. Немаловажно изучить состав.

Хороший зефир обладает следующими качествами:

  • белый цвет или оттенок топлёного молока;
  • мягкая, воздушная консистенция, могут быть небольшие трещинки;
  • упругий на ощупь;
  • отсутствует липкость;
  • без резких запахов, с ароматом ванили или сливок;
  • из консервантов только лимонная кислота.

Зефир яркого цвета содержит много красителей. Сильный аромат говорит об использовании в производстве отдушек.

Сколько хранится зефир?

При покупке зефира необходимо смотреть на срок годности. Чем меньше, тем качественнее сладость. Натуральный зефир хранится всего неделю. Если срок годности около трёх месяцев, в составе десерта есть консерванты.

В закрытой упаковке продукт хранится при температуре 12-18 градусов. Покупая сладость на развес, стоит уточнить у продавца дату выпуска партии. Лучше не покупать зефир, если он выпущен более месяца назад.


">





Плюсы и минусы лакомства

Преимущество десерта перед другими кондитерскими изделиями в том, что он создается на основе натуральных ингредиентов: пюре из ягод, фруктов, взбитых яичных белков, агар-агара или пектина. Все составляющие приносят пользу организму.



Фруктово-ягодное пюре содержит:

  • нерастворимые пищевые волокна;
  • фруктовые кислоты;
  • витамины: В2 и РР;
  • минералы: калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий.

Агар-агар иногда заменяют желатином или очищенным пектином. Последний, содержащийся в большинстве фруктов (яблоках, сливах, вишнях) и ягодах (малине, землянике, крыжовнике, смородине), используемых в производстве десерта, имеет лечебные свойства.

Полезные свойства пектина:

  • связывает и выводит из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • препятствует всасыванию веществ, преобразующихся во вредный холестерин;
  • обладает свойствами пребиотика — стимулирует рост полезной микрофлоры в толстой кишке.

Пектины рекомендованы для функционального и лечебно-профилактического питания.

Агар-агар тоже полезен для организма. Его получают из морских красных водорослей. Он обладает такими же свойствами, как пектин и желатин, получаемый из тканей животных. В изделии они не только удерживают форму, но и позволяют продукту длительное время сохранять свежесть.



Сахар или патока в составе десерта обеспечивает организм энергией, необходимой для протекания биохимических реакций, и стимулирует работу головного мозга.

Яичный белок отличается следующими свойствами:

  • снижает уровень холестерина;
  • повышает количество хороших липопротеинов;
  • содержит холин, необходимый для нормального функционирования нервной системы;
  • нормализует кровяное давление;
  • способствует росту мышц;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет усталость;
  • обеспечивает минерализацию костной ткани;
  • стимулирует обновление клеток и тканей;
  • предупреждает раннее старение;
  • содержит витамины В2, В12, помогающие от мигрени, болей в спине, катаракты;
  • снижает кислотность желудочного сока.


Шоколадный слой на поверхности изделия нейтрализует сладость зефира, придает ему пикантную горчинку и приятный аромат.

Шоколад обладает следующими полезными свойствами:

  • предупреждает старение клеток головного мозга;
  • повышает когнитивные способности и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина;
  • предупреждает образование тромбов;
  • улучшает реологические характеристики крови;
  • нормализует давление (АД);
  • препятствует мутации клеток и снижает риск возникновения злокачественных заболеваний;
  • является антидепрессантом;
  • позволяет снизить вес.



Основной недостаток — высокая калорийность зефира в шоколаде. Не стоит употреблять десерт в больших количествах, т. к. он приведет к набору веса.
Не рекомендуется есть сладость людям:

  • с сахарным диабетом (для них производят десерт на сахарозаменителях);
  • с ожирением или нарушением обмена веществ;
  • с аллергией на компоненты продукта;
  • с воспалением поджелудочной железы.

Все перечисленные преимущества относятся только к качественному продукту с натуральными ингредиентами. Но сегодня на рынке много десертов, в которые вводят вредные и опасные добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты.

Чтобы десерт доставил не только наслаждение, но и пользу, следует выбирать продукты с натуральным составом, например «Шармель» (от кондитерской фабрики «Ударница») или «Шарлиз» («Нева»).




Хотите приготовить зефир сами?

Способ приготовления зефира достаточно прост – для этого взбивают яичный белок с сахаром и ягодно-фруктовом пюре, а в самом конце взбивания в массу добавляют агаровый сироп или любой другой застывающий продукт. При этом зефир имеет собственную классификацию, которая базируется на различии студнеобразующих продуктов (или желейных веществ), которые добавляются к зефиру.

Итак, зефир бывает на основе:

  • агара;
  • пектина;
  • или желатина.

Данная классификация делает наш зефир достаточно схожим с мармеладом, не так ли? Все верно, зефир и мармелад – сладкие родственники. Они обладают теми же самыми студнеобразователями (агаром, пектином или желатином, при этом желатин готовится из костной ткани животного, а первые два вещества относятся к продуктам растительного происхождения – агар из водоросли, а пектин из фрукта, так что все эти компоненты несут собой еще и много других полезных компонентов).

Калорийность 1 штука / на 100 грамм

Сколько калорий в зефире, зависит от массы, состава, наличия или отсутствия наполнителей и глазури. При подсчете калорий нужно знать, сколько весит 1 шт. В среднем она имеет массу от 30 до 55 г, но промышленность выпускает мини-зефирки. Если добавлены наполнители (крем, сгущенное молоко, джем) и есть присыпки (вафельная, кокосовая, ореховая), вес 1 шт. может увеличиться до 100 г.



Калорийность тоже разная: белый продукт без глазури и наполнителей, изготовленный по классической рецептуре, — 326,00 ед., розовый — в среднем 300 ед., клюквенный — 312.

Килокалории на 100 г продукта в других сортах:

  • белый или розовый: с желатином — 327, с агар-агаром — 300, с пектином — 303;
  • ванильный с агар-агаром — 280;
  • на ксилите — 180.

Когда в сладость добавлены сгущенка, джем, печенье, его калорийность увеличивается почти в 2-3 раза и достигает 550-650 ед. В натуральном нежно-розовом зефире в качестве красителя использован сок свеклы. Он менее калорийный, чем белый, — 300 ккал на 100 г. У состоящего из 2 половинок бело-розового десерта энергетическая ценность — 310 ккал.

Калорийность 1 шт. белого цвета варьируется от 100 до 163 ед., когда в качестве загустителя введен желатин. С агар-агаром — около 145 ккал в 1 шт.

Белая зефирка в шоколаде

Если изделие покрыто горьким черным шоколадом, оно содержит 388-450 ккал. Зефир «Шармель» — это продукт в шоколадной кондитерской глазури. Его энергетическая ценность составляет 375 ккал на 100 г. Калорийность белого зефира в шоколаде (1 шт. с весом 30 г) — 231 ед. Это 10% нормы энергопотребления в день при похудении.


Бело-розовый зефир в шоколаде

У зефира в шоколаде калорийность зависит от вида покрытия и наполнителей. Если бело-розовое лакомство изготовлено из натуральных ягод и фруктов (клубники, малины, рябины, клюквы, вишни), в нем 102 ккал.

Но для придания красивого цвета и аромата производители могут добавлять искусственные компоненты, которые не только вредны для здоровья, но и повышают калорийность. Зефир с синтетическими красителями содержит 140 ккал. Шоколад и глазурь еще больше «утяжеляют» продукт, добавляя до 60 ккал каждому виду десерта.

Кроме привычного белого и розового, производят зефир кремового, желто-зеленого цвета. Желтовато-зеленые или зеленые зефирки выпускают из зеленых сортов яблок. В них 304 ккал/100 г или 100-150 ккал на 1 шт.

Калорийность ванильного зефира

Для изготовления такого вида используются морские водоросли, имеющее название «агар-агар». Довольно часто такой продукт используется для приготовления различных десертов, так как обладает полезными свойствами.

Если же говорить о калорийности ванильного зефира, то на 1 штучку выпадает порядка 150 ккал.

Зефир с такими компонентами рекомендуется употреблять людям, которые страдают от проблем с суставами.

Чтобы понизить калорийность лакомства, в составе можно использовать не привычный сахар, а фруктозу.

Сладость, не запрещенная диетологами



Зефир в шоколаде, калории которого составляют ¼ дневной нормы при похудении (2300 ед.), тем не менее не запрещен в качестве десерта при диетическом и правильном питании. К списку разрешенных относятся крембо или chocolate teacake, пастила.

Специалисты по правильной и здоровой пище аргументируют это пользой натурального продукта и тем, что он обладает такими свойствами:

  • содержит простые углеводы;
  • нормализует жировой обмен;
  • удовлетворяет потребность в сладком.

Но специалисты советуют худеющим употреблять только один десерт в день (30 г). При этом следует выбирать натуральный: без наполнителей, посыпок и глазури. Простые углеводы позволяют снизить аппетит, обеспечить организм энергией на весь день, а главное — удовлетворить потребность в сладком без особого ущерба для организма.

Даже при патологии ЖКТ десерт полезен, т. к. снижает кислотность желудочного сока, нормализует микробиоценоз кишечника, стимулирует перистальтику и защищает слизистую от раздражения. Это лакомство можно приготовить самостоятельно, экспериментируя с компонентами и снижая его калорийность.

С целью повышения биологической ценности в зефир стали вводить растительные белки и БАД микробного происхождения. В качестве последних используются бифидо-, молочнокислые и пропионовокислые бактерии. Десерт рекомендован людям со сниженным иммунитетом и дисбактериозом.

Как делать домашний белый зефир

Из чего делают зефир: состав, калорийность. 7 рецептов, как сделать зефир в домашних условиях

Это не так сложно, как кажется, да и продукты доступные:

  • 600 г обычного белого сахара;
  • 150 воды для сиропа;
  • 15 г желатина + 90 мл воды для замачивания;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 5 г соды;
  • 20 г ванилина для аромата.

Сама масса готовится быстро, но придется долго ждать, пока она просохнет.

Как делать домашний зефир:

  1. Желатин подготовить согласно инструкции на упаковке. Обычно его замачивают в холодной воде и оставляют до набухания, периодически помешивая.
  2. Сахар залить водой, довести до кипения, после чего варить еще 7 минут.
  3. Влить желатин, добавить лимонную кислоту, соду, ванилин и взбивать смесь миксером, пока не загустеет. Это может занять 15-20 минут.
  4. В принципе это все. Осталось придать изделию форму – например, с помощью кондитерского шприца, специального мешка или просто выложить ложкой.
  5. Зефир сушат при комнатной температуре. Это займет от 3 до 24 часов, глядя какой толщины порции.

Интересный факт: у сладости есть дальний родственник – зефирный крем. Его намазывают на хлеб, кексы, печенье, используют для украшения кофе шапочкой.

Клюквенный диетический зефир в виде роз

  • 300 г клюквы (можно замороженной);
  • 2 белка;
  • 200 г сахара;
  • 100 г воды;
  • 7 г агар-агара плотность 900;
  • сахарная пудра.

Калорийность: 74 ккал.

Посмотрев видео-рецепт диетического зефира, вы не только научитесь готовить это лакомство, но и формировать его в форме роз. Смотрится просто великолепно и способно украсить праздничный стол. Красивый и вкусный зефир готовится из замороженной клюквы, которая придает сладким цветам розовый цвет. Для разнообразия можно сделать белые розы из яблочного пюре и перемешать их в одной тарелке.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Зефир
Описание продукта. Какими полезными свойствами обладает, может ли нанести организму вред при чрезмерном употреблении? Кулинарные рецепты блюд с зефиром.

  • Состав и калорийность зефира
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд с зефиром
  • Интересные факты

Зефир — это сахаристый десерт, который готовят путем перетирания желирующего ингредиента, пюре из фруктов и белков. В итоге получается вязкая воздушная масса. Поэтому с французского языка кондитерское изделие переводится как «ласкающий ветерок». Для создания продукта с необычным цветом и ароматом применяют различные кислоты, ароматизаторы, красители и эссенции. Нет никаких указаний, какой именно должна быть форма домашнего зефира. Это зависит от полета фантазии и кулинарных способностей человека. Ближайшие «родственники» десерта — крембо и белевская пастила.

Состав и калорийность зефира

Зефир в тарелке

Десерт относится к диетическим продуктам. Исследования показали, что калорийность зефира составляет 326 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 79,8 г;
  • Органические кислоты — 1 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 17 г;
  • Зола — 0,3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,2 мг.

Макро- и микроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 46 мг;
  • Кальций, Ca — 25 мг;
  • Магний, Mg — 6 мг;
  • Натрий, Na — 27 мг;
  • Фосфор, P — 12 мг;
  • Железо, Fe — 1,4 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 74,8 г.

Минералы, которые входят в состав зефира, способствуют улучшению умственной и мышечной активности, стимулируют обмен веществ, оказывают влияние на гормональный фон, поддерживают электрический потенциал мембран. Также они предотвращают утечку жидкости из кровеносных сосудов и контролируют процент содержания кислот и солей в организме.

Полезные свойства зефира

Как выглядит зефир

Десерт оказывает противовоспалительное воздействие, снимает отечность, улучшает периферическое кровообращение и благоприятно влияет на кожный покров. Большинство микро- и макроэлементов направлено на укрепление опорно-двигательного аппарата и стабилизацию работы щитовидной железы.

  • Укрепляет мышечные волокна. Белки и минералы, включенные в состав зефира, выполняют функцию строительного материала, помогают быстрее восстанавливать соединительные ткани.
  • Выводит соли тяжелых металлов и токсины. Благодаря высокому проценту содержания пектина десерт очищает организм, уменьшает уровень холестерина в крови и нормализует метаболизм.
  • Улучшает состояние волос и ногтей. Фосфор, железо и кальций отвечают за межклеточный обмен, оказывают благоприятное воздействие на эпидермис. Кожа становится нежной и гладкой, волосы приобретают густоту, а ногти перестают слоиться.
  • Стимулирует мозговую активность. По этой причине зефир рекомендуют употреблять в детских садиках и школах. Улучшается нейронный обмен и значительно повышается внимание.
  • Усиливает иммунную систему. Компоненты продукта повышают восприимчивость организма к вирусным, инфекционным и бактериальным агентам.
  • Помогает во время беременности и в период лактации. Десерт содержит массу ценных минералов, которые необходимы для полноценного развития ребенка. С молоком матери он получает строительный материал для своих мышц, суставов, зубов и ногтей.
  • Ускоряет процесс заживления ран. Компоненты влияют на свертываемость крови и помогают при внешних и внутренних кровотечениях.
  • Положительное воздействие на печень. Работа данного органа стабилизируется, происходит синтез иммуноглобулинов, сомагомединов и фибриногена. Компоненты десерта стимулируют образование желчи и регулируют липидный метаболизм.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Химический состав зефира позволяет выводить токсины из крови, положительно сказывается на сосудах, делает их эластичными и упругими.

Помимо этого, зефир благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Усвоение пищи нормализуется, а лишние жиры не задерживаются в организме. Кроме того, десерт значительно уменьшает риск возникновения злокачественных образований.

Противопоказания и вред зефира

Заболевание сахарный диабет

Все продукты питания, каким бы широким спектром полезных свойств они ни обладали, могут нанести ущерб организму при чрезмерном употреблении. Есть высокая вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.

Нанести организму вред зефир может при следующих заболеваниях:

  1. Сахарный диабет. Из-за некоторых компонентов зефира начинает повышаться аппетит, учащаются позывы к мочеиспусканию, в пальцах возникает ощущение покалывания и онемения. Также повышается артериальное давление и кружится голова.
  2. Ожирение. У человека отмечаются апатия, сонливость, повышенное потоотделение, раздражительность и периферические отеки. Возникают тошнота, сопровождаемая рвотой, запоры и метеоризмы.
  3. Кариес. Компоненты десерта стимулируют деминерализацию эмали, повышается чувствительность к кислой, холодной и горячей пище. При механическом воздействии боль кратковременная, но имеет резкий характер.
  4. Аллергия. Слизистые оболочки начинают отекать, затрудняется дыхание, на коже появляются красные пятна, которые зудят. Человек испытывает головокружение, возникает тошнота, сопровождаемая рвотой.
  5. Проблемы с поджелудочной железой. Нарушаются процессы пищеварения, происходит сбой энергетического обмена, стул становится кашицеобразным и имеет жирный вид. Инсулин и глюкагон перестают контролировать процент содержания глюкозы в крови. Человек стремительно теряет вес.

Прежде чем добавлять зефир в продукты питания, следует выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Рецепты блюд с зефиром

Торт из зефира и клубники

Данный десерт можно подавать как самостоятельное блюдо к чаю, кофе, молоку, горячему шоколаду или йогурту. Его часто добавляют в состав фруктовых салатов и поливают топпингом.

Зефиром украшают печенье или бисквиты. Также его применяют в процессе приготовления тортов.

Изделие можно покрывать йогуртом, шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, измельченными орешками или вафельной крошкой.

Ниже вы увидите рецепты с зефиром вкусных блюд:

  1. Фруктовый салат. 2 киви, банан, персик и грушу очищают от шкурки. Фрукты вместе с 70 г зефира рубят кубиками. 100 г клубники следует нарезать небольшими дольками. 200 мл сливок пропускают через блендер или миксер. В крупные стеклянные бокалы первым слоем кладут зефир, затем идут взбитые сливки и нарезанные фрукты. Приправьте десерт оставшимся сливками и на несколько часов поместите в холодильную камеру. Перед подачей на стол можно приукрасить салат лепестками мяты и кокосовой стружкой.
  2. Сладкая пицца. В крупной кастрюле соединяют 10 г ванилина, 2 куриных яйца, 80 г сливочного масла, 200 г тростникового сахара и мандариновую цедру. Компоненты заливают 50 мл молока и перемешивают. Туда же высыпают 250 г пшеничной муки и щепотку соли. Далее вымешивают тесто, придают ему форму шара, укутывают в пищевую пленку и на час помещают в холодильную камеру. Затем его распределяют по форме и выпекают при 175 градусах около 15 минут до возникновения золотистой корочки. Отставьте тесто и дайте ему остыть. 200 г зефира и 80 г сливочного масла 30 секунд разогревают в микроволновой печи. Полученную смесь тщательно взбивают миксером не менее 5 минут. Затем ее соединяют с 500 г творожного сыра и распределяют по остывшем коржу. 2 киви, 50 г клубники и апельсин нарезают небольшими кусочками и присыпают сверху пиццу.
  3. Желе с зефиром. 30 грамм желатина заливают водой и на 40 минут оставляют набухать. После этого лишнюю жидкость сливают. Желатин ставят на водяную баню и спустя 12 минут соединяют с 300 мл вишневого сока. 300 г вишни избавляют от косточек, распределяют по дну формы и заливают желатиновой смесью. Содержимое помещают в холодильник на пару часов. 300 грамм зефира делят на половинки и острым ножом разрезают вдоль на кружки. Вишневое желе следует вырезать такой же формы. Теперь зефир и желе укладывают друг на друга, чтобы они выглядели, как пирожное. Распределять слои можно в любой последовательности. Десерт вновь помещают в холодильник на час. Затем его украшают взбитыми сливками и лепестками мяты.
  4. Торт из зефира и клубники. 600 грамм зефира разделяют на две части нагретым и влажным ножом. Распределяют по блюду. Полкилограмма клубники рубят небольшими дольками. Через блендер пропускают 400 грамм очищенных грецких орехов. 500 мл сливок (35%) взбивают миксером до появления густой пены. Затем ее наносят на слой зефира, присыпают измельченными орехами и клубникой. Слои чередуют, пока не закончатся компоненты. Под конец нужно оставить лишь сливки, несколько ягод и орешки, чтобы украсить торт. Его можно подавать к столу сразу, но лучше подержать несколько часов в холодильнике, чтобы ингредиенты хорошо схватились.
  5. Шоколадное печенье с зефиром. Прежде всего разогревают духовую печь до 200 градусов. В кастрюле соединяют 1/2 стакана топленого масла, 100 грамм белого и коричневого сахара, 2 яйца и пол чайной ложки ванильного экстракта. Отдельно смешивают 400 грамм пшеничной муки, 40 грамм какао-порошка и чайную ложку разрыхлителя. Затем все ингредиенты соединяют, добавляют стакан шоколадной крошки и 100 грамм измельченного зефира. Тщательно перемешайте и небольшими порциями распределите тесто по накрытому пергаментной бумагой противню. Выпекать нужно примерно 10 минут. Подают печенье к столу спустя час после приготовления.

Интересные факты о зефире

Диетическая сладость зефир

Зефир считается одной из самых диетических сладостей, поскольку в нем очень низкий процент содержания жиров.

Чтобы застывшую зефирную массу было проще снимать, следует распределять ее по смоченной водой разделочной доске.

Употреблять зефир рекомендуют в период с 16:00 до 18:00. Диетологи установили, что именно в этот промежуток времени резко снижается процент содержания глюкозы в крови, а десерт позволяет его восстановить.

В книгу рекордов Гиннеса было занесено самое быстрое поедание воздушного зефира — 17 штук за 60 секунд.

К самым распространенным студнеобразующим компонентам, которые добавляют в рецепт домашнего зефира, относят желатиновую массу, паточно-агаровый сироп, пектин и фурцелларан. Они не только придают десерту желаемую форму, но и положительно влияют на здоровье.

Даже заядлые сластены могут путать между собой маршмэллоу и зефир. Внешне они очень похожи, однако в состав маршмэллоу не добавляют яйца.

В Древнем Египте появился прообраз нынешнего зефира. Основными ингредиентами были мальва болотная (натуральный загуститель) и мед.

Как приготовить зефир — смотрите на видео:

В данной статье вы ознакомились с тем, как приготовить с зефиром вкусные блюда и чем он полезен. Не забывайте, что органолептические свойства десерта сохраняются до 45 суток. Употребляйте продукт с пользой и не превышайте позволенную норму.

Читайте также: