Сколько кусков в осетинском пироге

Обновлено: 28.04.2024

Каснитесь фото или кликните курсором мышки, чтобы увеличить таблицу:

клик по таблице
увеличить

сколько осетинских пирогов заказать указано в таблице

Мы обладаем понятной всем информацией как рассчитать сколько кг пирога надо на определённое количество челок. Этот показатель сильно зависит от определённых условий:

  • Сколько человек в компании, которые ждут заказа.
  • Какая часть из них мужчины, какая - женщины, возможно есть и дети - каждый из них может скушать разный объём продукции.
  • Порой важен и выбор начинки - например, картофель с луком и ветчина с сыром - это разные объёмы калорий. Сладкий пирог тоже является отдельным продуктом по своей калорийности и наличию сахара.

Сдвинуть чтоб посмотреть всё

категория

наименование пирога, 1 кг

мужчины, количество человек

женщины, количество человек

дети

Мясные пироги

Пирог с говядиной

с говядиной и болгар. перцем

с говядиной и грибами

с говядиной и сыром

с говядиной и капустой

с говядиной и картошкой

с рубленным мясом

Сырные пироги

с осетин. сыром и моцареллой

с сыром и листьями шпината

с сыром и свекольными листьями

с укропом и сыром

с зеленым луком и сыром

с сыром и грибами

с сыром и ветчиной

с сыром и помидорам

с картошкой и сыром

Пироги с картошкой

Пирог с картошкой

с картошкой и грибами

с картошкой и зеленым луком

с картошкой и шпинатом

с семгой и картошкой

Пироги с курицей

с курицей и сыром

с курицей, сыром и грибами

с курицей, сыром, грибами и болгарским Перцем

с курицей, сыром и болгарским перцем

с курицей, сыром и зеленым луком

с курицей и картошкой

с курицей и капустой

Сладкие пироги

"летнее ягодное ассорти"

с клубникой и бананом

с творогом и изюмом

с шоколадом и клубникой

с шоколадом и бананом

Постные пироги

Пирог с фасолью

с капустой и орехами

с капустой и сыром

Учитывая всё это, мы обладаем понятной информацией как рассчитать сколько кг нашего пирога надо заказать, учитывая всех, кто хочет покушать. И эти данные мы собрали исходя из выполняемых заказов: Наши клиенты часто задают подобные вопросы, мы формируем всегда точные объёмы заказа и никто не остаётся голодным, и редко наша выпечка остаётся недоеденной.

количество пирогов на 10 человек

Мы расскажем, сколько и какой нашей продукции вам надо заказать. Вы даже сможете точно узнать, как рассчитать количество пирогов на 10 человек и даже на 3 или 15.

Сколько пирогов заказать, если Вас 5, 8, 10 и больше человек

как рассчитать сколько кг пирога надо на компанию
доставка пирогов на целую компанию людей

Как верно рассчитать вес порции, чтобы никто не остался голодным?

Хотя в плане аппетита все довольно индивидуально, есть общепринятые принципы расчета порций. Оптимальным считается вес порции в 180-200 грамм выпечки на человека, если речь идет о дополнительном блюде, то есть, если вы определяете вес, к примеру, сладкого пирога в завершении трапезы.

Если вы хотите рассчитать вес пирога на количество гостей, как основного блюда, увеличьте порцию до 250 грамм. Таким образом, пирог на 1 кг вполне хватит, чтобы вкусно покушали 4 человека.

Если ваша компания очень голодная, состоит преимущественно из взрослых мужчин, то лучше взять с запасом. Ведь заказать осетинские пироги в Москве с доставкой так просто.

Традиционный осетинский пирог

Многогранная и уникальная культура осетинского народа насчитывает тысячелетнюю историю, сквозь которую ему удалось сохранить почти в первозданном виде свой язык, обычаи и традиции. Почетное место в культуре потомков древних алан занимает традиционное застолье, главное символическое значение в котором отводят знаменитым осетинским пирогам. Национальная кухня является отличительной чертой многих народов, однако, ее особенности утрачиваются с течением времени и становятся историей, не выдерживая скорости глобальных перемен. Осетинская кухня - одно из немногих исключений из этого правила, чьи традиции и обычаи продолжают не только жить, но интересуют все больше гурманов и любителей здорового и натурального питания.

Традиционные осетинские пироги имеют символическое значение в осетинском застолье, приурочённого к разнообразным событиям в жизни простого осетина: будь то торжественные мероприятия или религиозные праздники, дни рождения, свадьбы, или трауры. На праздничные застолья готовят нечетное количество пирогов и ставят на стол 3 пирога, в знак гармонии и единства солнца, земли и Бога и подают их в сложенном друг на друга виде. Соответственно, разрезаются 3 пирога не одним куском и не по отдельности, а сразу стопкой на восемь частей.

Необходимо отметить, что начинка традиционного осетинского пирога может быть разнообразной и от нее напрямую зависит его название:

  • Уалибах, хабизджын или чири- кере. Пирог с осетинским сыром из коровьего (намного реже из овечьего или козьего) молока.
  • Артадзыхонта. Пироги с сырной начинкой треугольной формы. Подаются исключительно на религиозные праздники.
  • Фыдджын. Пирог с мясом.
  • Кадурджын. Пирог с фасолью.

Самыми древними и соответственно самыми традиционными можно по праву назвать пироги с осетинским сыром Уалибах (называют также Хабизджын и Чири-Кере), Артадзыхонта (треугольной формы), а также пирог с мясом (говядины) Фыдджын (Фидгун).

Пироги с другими разнообразными начинками появлялись постепенно в национальном осетинским застолье, со временем приобретая статус традиционных осетинских пирогов, т.е. по мере распространения по всей Осетии-Алании.

К примеру, к традиционным видам осетинских пирогов относятся начинки на основе сыра с добавлением картофеля (Картофджын), измельченных листьев свеклы (Цахараджын) и черемши (Давонджын), на основе овощей – это с капустой (Кабускаджын), тыквой (Насджын) и другие. В настоящее время в Осетии- Алании традиционными считаются примерно 12- 15 видов пирогов.

Технология приготовления осетинских пирогов незначительно менялась в течение хода истории. Так, например, в далекие времена пироги готовились на открытых углях. В более позднее время получило распространение выпекание в духовках самодельных дровяных печей, отдаленно напоминающие «буржуйки». Однако, основные принципы приготовления традиционных осетинских пирогов остались неизменными:

  • Издревле готовкой пирогов занимаются только женщины – «совать руки в тесто» не мужское дело.
  • Как выпекание, так и весь процесс приготовления производится вручную. К примеру, принято готовить мясной фарш, отбивая мякоть говядины маленьким топором на деревянной доске, а тесто раскатывать без скалки. Использование современных подручных средств считается плохим тоном и неуважением традиций.
  • При приготовлении мясного пирога фарш делается из сырой говядины. Фарш обязательно заправляется немного специями, а также водой или бульоном для большей сочности пирога. Благодаря такой технологии приготовления пирога, тесто пропитывается ароматами и сочностью фарша. Это позволяет мясному пирогу Фыдджын (Фидгун) быть непохожим и самым сочным мясным пирогом.
  • Традиционные осетинские пироги должны обладать тонким слоем теста и обильной начинкой. Учитывая ограниченность подручных средств, приготовление традиционных осетинских пирогов становится искусным занятием, требующим большого опыта.

Наша пекарня «Асса» будучи исключительно осетинской- аланской кулинарной компанией, с гордостью чтит традиции нашего народа, сохраняя первозданную рецептуру традиционных осетинских пирогов и знакомя людей с их неповторимым вкусом. Все ингредиенты исключительно из натуральных продуктов, выращенных на просторах Осетии - Алании. Свежесть ингредиентов обеспечивается еженедельными доставками из Осетия-Алании, родины традиционных осетинских пирогов.

Подруга приезжала ко мне в гости в 2016 году. Она обожает рыбу в любом виде и обожает осетинские пироги. Вот она мне настойчиво предлагала их приготовить.

Раньше я пробовала осетинский пирог в Пицунде, пробовала его в первый раз и поэтому запечатлела его на фото.

А вот и место, где находится это кафе, рядом расположен пляж и скульптура "Ныряльщики".

Так что, отсюда начало моего сегодняшнего пирога.

Я готовлю, конечно, но осетинский пирог никогда не готовила, только всегда собиралась и всегда находился какой - нибудь другой вариант стряпни, тем более у меня на сайте много рецептов быстрых пирогов, а осетинский пирог опять оставался только в желаниях.

Кажется, что там желать, когда нужно просто взять и приготовить, ведь это так просто. Притом, как я поняла, осетинский пирог можно готовить так же, как пиццу, если есть оставшийся сыр или картофельное пюре, а может мясо или творог. А можно задумать заранее и подготовить начинку по желанию. Сам себе творец пирога!

А сегодня, наконец - то, вот он, мой первый опытный пирог. Вернее два пирога. И сразу оговорка, я взяла начинки меньше, чем по рецепту нужно, потому что у меня столько было, специально начинку не готовила. Так тоже можно, как говорится - "хозяин - барин", никто не запретит.

Пироги получились вкусные. Далее, мой вариант осетинского пирога. Я готовила два пирога, один с сыром, другой с картофелем.

Мой вариант приготовления осетинского пирога с сыром и осетинского пирога с картофелем

Ингредиенты на два пирога: мука 3 стакана (480 г), сухие дрожжи половина пакетика 5 г, молоко 250 г, масло растительное 2 столовые ложки, соль меньше половины чайной ложки, сахар 1 чайная ложка, сыр 150 - 200 г, картофельное пюре 200 г.

Ингредиенты для приготовления осетинского пирога, картофель здесь отсутствует

Замешиваем тесто сразу на два пирога

Замес теста для приготовления двух пирогов

В емкость просеиваем 3 стакана муки, добавляем 5 г сухих дрожжей, добавляем их прямо в муку, перемешиваем, делаем небольшое углубление в центре муки, вливаем туда теплое молоко (250 г), добавляем соль (чуть меньше половины ложки), сахар 1 чайная ложка.

Начинаем замешивать тесто, смешивая жидкость с мукой.

Когда вся мука будет вмешана, добавьте растительное масло 2 столовые ложки.

Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не станет эластичным, пока не впитается все масло.

Тесто получилось хорошее, но в следующий раз я возьму сырые дрожжи.

Тесто для пирога замешано

Готовое тесто разделите на две части (это я так разделила, можно разделить на три части, тогда получится три пирога)

Два куска теста для пирогов

Каждый кусочек теста раскатайте слегка в круглую лепешку (можно руками, можно скалкой). У меня две лепешки, на каждую лепешку положена начинка. Одна лепешка с сыром ( нужно сыра больше и если сыр твердый, то лучше добавить масла). Для меня это опыт.

Лепешка теста с сыром

Вторая лепешка с картофельным пюре и сливочным маслом (здесь картофельного пюре практически достаточно)

Лепешка теста с картофельным пюре и маслом

Начинка положена на середину каждой лепешки и теперь, заворачиваем края каждой лепешки к центру. Закрывая середину.

Закрываем лепешку с картофелем

Далее два варианта, лепешку можно перевернуть и аккуратно раскатать скалкой до нужного размера или размять равномерно руками

Закрываем лепешку с сыром

Разравниваем лепешки и разминаем их до одинаковой толщины. Затем выкладываем в форму или на противень для подъема примерно на 1 час или до тех пор, пока тесто не начнет активно подниматься. Чтоб тесто не пересохло, прикройте пленкой или салфеткой.

Пироги с начинкой оставлены для подъема

Поднявшиеся пироги можно выпекать. Я выпекала первый пирог около 15 минут при 200 градусах, второй был готов быстрее, он выпекался минут 10 - 12. Многое зависит от духовки.

Поднявшийся пирог. Готов к выпеканию

Готовые пироги смажьте сливочным маслом. И можно есть.

Готовый осетинский пирог с начинкой из картофеля

Пирог с начинкой из картофеля

Осетинский пирог с начинкой из картофельного пюре

Готовый вкусный пирог с начинкой из сыра

Готовый осетинский пирог с сыром

Пирог с сыром получился немного суховат, в следующий раз нужно к сыру положить сливочное масло, либо мягкий сыр попробовать в качестве начинки. Ну и думаю, нужно больше начинки.

Приятного чаепития с осетинскими пирогами

На тарелке два кусочка осетинского пирога с разной начинкой

Зря я раньше не готовила такие пироги, очень простой рецепт приготовления вкусных пирогов. Он пойдет мне в копилку.

А в моей копилке на моем сайте много других простых рецептов разной выпечки, в том числе и пирогов.

Спасибо, что дочитали, если вам понравился моя опытная работа, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт за другими рецептами.

Осетинский пирог У Палыча с сыром фото

Lesavka аватар

Вкусно. Но это не осетинский пирог

Сегодняшний отзыв будет посвящён осетинскому пирогу с сыром от марки "У Палыча".

Внешний вид упаковки:

Осетинский пирог У Палыча с сыром фото

Осетинский пирог У Палыча с сыром фото

Состав и пищевая ценность:

Осетинский пирог У Палыча с сыром фото

Состав натуральный (кроме цитрата натрия, но эта добавка считается безопасной), сыр, по заверению производителя, собственного производства, а самой сырной начинки должно быть аж 58% - неплохо!

Однако здесь сразу обратите внимание: в составе нет сулугуни или иного рассольного сыра. Т.е. просто домашний творожный сыр, но он, на мой вкус, малосолёный. Т.ч. если Вы хотите именно классический осетинский пирог с рассольным сыром, то этот вариант точно не подойдёт.

Достаём пирог из коробки:

Пирог из сдобного дрожжевого теста, охлаждённый. Срок годности: 5 суток (после вскрытия упаковки продукт употребить в течение 12 часов). Масса нетто: 410 граммов.

Приблизительная толщина пирога:

Осетинский пирог У Палыча с сыром фото

Осетинский пирог У Палыча с сыром фото

Вообще до этого "У Палыча" брала только торты, и там подача, конечно, значительно презентабельнее.

Теперь о приготовлении. Разогреть пирог производитель рекомендует в микроволновке или в духовке. Обычно пироги просто разогреваю первым способом, но я, зная качество и вкусность продуктов "У Палыча", не поленилась и разогрела в духовке.

Результат в разрезанном виде:

Осетинский пирог У Палыча с сыром фото

Начинки действительно больше, чем теста: от центра и до самых бортиков. Здесь производитель не обманул:

Осетинский пирог У Палыча с сыром фото

Осетинский пирог У Палыча с сыром фото

Ну и кусочек пирога непосредственно перед подачей, его презентабельность:

Осетинский пирог У Палыча с сыром фото

Осетинский пирог У Палыча с сыром фото

Осетинский пирог У Палыча с сыром фото

Единственное, впечатляет количество начинки. Обычно в покупных пирогах её значительно меньше.

Аромат у пирога едва уловимый (почувствуете, только если уткнётесь прямо носом в продукт), но приятный: пахнет, собственно, пирогом с домашним творожным сыром.

Но для меня самое главное в любом продукте питания - это вкус (после безопасного состава, конечно Laughing out loud
). Так вот если отбросить тот факт, что это никаким местом не осетинский пирог, то вкус почти идеальный: в центре, где мало теста, нежный натуральный вкус домашнего творожного сыра и немного теста. А вот края пирога показались мне толстоватыми и суховатыми, но некритично.

Также пирог не слишком солёный, нет никакой кислости или ещё каких-то неприятных моментов. Что касательно теста, то оно мне показалось немного суховатым и пресноватым, но несильно.

Пирог сытный: 200 граммов (половины пирога) вполне хватило на ближайшие 6 часов вплоть до ужина.

Цена: 310 рублей за 410 граммов. Цена выше, чем у конкурентов, но, как по мне, выше и качество: состав, вкус, много начинки и т.д.

Подведём итог. Если Вы в поисках осетинского пирога с сыром, то это не про этот продукт. Этот пирог не без недостатков, но самое главное - безопасный состав, много начинки и натуральный нежный вкус - здесь присутствует, так что пирог мне понравился.

Мой другой отзыв об осетинском пироге с сыром.

Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)

Красивые, аппетитные и ароматные осетинские пироги на самом деле очень легко приготовить. Это та самая выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то что блюду уже не одна сотня лет! Держи 10 лучших рецептов осетинских пирогов с разными начинками!

1. Осетинский пирог с сыром и картофелем

Осетинский пирог с сыром и картофелем - пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.

Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем

Осетинский пирог без дрожжей с фаршем - рецепты

Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.
2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.
3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.
4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.

3. Осетинский пирог с тыквой

Осетинский пирог с тыквой - рецепты

Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.

Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой.
2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи.
3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек.
4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.

4. Осетинский пирог с творогом и зеленью

Осетинский пирог с творогом и зеленью - рецепты

Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного масла.
Для начинки: 100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.

Приготовление:
1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут.
2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу.
3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги.
4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.

5. Осетинский пирог с рыбой

Осетинский пирог с рыбой - рецепты

Лучше всего подойдет семга, но ты можешь экспериментировать!

Тебе понадобится:
Для теста: 50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Для начинки: 500 г рыбы, 200 г лука, специи.

Приготовление:
1. Нарежь рыбное филе, измельчи лук и обжарь их со специями. По желанию добавь немного вареного риса.
2. Раствори дрожжи в теплой воде с сахаром и оставь на 10 минут. Добавь яйцо, соль, растительное масло и муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.
3. Раздели тесто пополам и раскатай в круглые лепешки. На одну выложи начинку, а сверху накрой второй. Защипни края, наколи вилкой сверху и выпекай 20 минут при 200 градусах.

6. Осетинский пирог с капустой

Осетинский пирог с капустой - рецепты

Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут.
2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи.
3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие.
4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.

7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой

Осетинский пирог с говядиной и кинзой - рецепты

Кинза придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки: 400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление:
1. Добавь соду в теплый кефир, а муку смешай с дрожжами и солью. Соедини ингредиенты, добавь масло и замеси упругое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Смешай фарш с мелко рубленым луком и кинзой, добавь специи и давленый чеснок.
3. Раздели тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатай часть теста, выложи фарш, защипни края и растяни лепешку. Сделай отверстие для пара и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.

8. Осетинский пирог с яблоками

Осетинский пирог с яблоками - рецепты

Изумительный десерт к чаю.

Тебе понадобится:
Для теста: 750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Для начинки: 2 кг яблок, 250 г соли.

Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплом молоке, а через 5 минут медленно добавь просеянную муку. Туда же добавь кефир, яйцо, растопленное масло и соль. Вымеси тесто и оставь его на 1,5 часа, периодически обминая.
2. Очисти яблоки от кожуры, натри на крупной терке и смешай с сахаром. По желанию добавь корицу и другие специи.
3. Раздели тесто на части, раскатай лепешку и выложи яблочную начинку. Защипни края в мешочек и снова раскатай его до 15-20 мм. Выпекай пироги до 15 минут при 200 градусах.

9. Осетинский пирог с кабачками

Осетинский пирог с кабачками - рецепты

Начинка из кабачков получается очень сочная и мягкая.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан простокваши (или кефира), 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Для начинки: 2 кабачка, 100 г порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.

Приготовление:
1. Смешай простоквашу с водой, дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Медленно и постепенно вводи просеянную муку и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Натри кабачки на терке и отожми лишний сок. Добавь к ним тертый сыр, рубленую зелень, лук, чеснок и специи.
3. Раздели тесто с начинкой на пять частей. Каждый пласт теста немного растяни, выложи кабачки, защипни в мешочек и раскатай в почти плоский круг. Выпекай 20 минут при 180 градусах, и смажь каждый пирог сливочным маслом.

10. Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами

Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами - рецепты

Еще один десертный рецепт осетинского пирога к твоему столу.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 400 г муки.
Для начинки: 350 г вишни, 60 г грецких орехов, 2 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла, сахар.

Приготовление:
1. Разведи соду, сахар и дрожжи в подогретом кефире. Добавь соль с мукой, замеси эластичное тесто и оставь на час.
2. Присыпь вишню без косточек сахаром по вкусу и крахмалом, и перемешай.
3. Раздели тесто на две части и одну выложи в форму с бортами. Сверху положи вишню, присыпь рублеными орехами и накрой вторым пластом теста.
4. Защипни края, сделай сверху отверстие для пара и выпекай около 20 минут при 200 градусах. Потом смажь пирог сливочным маслом.

Читайте также: