Сколько варить сгущенку для крема на торт

Обновлено: 26.04.2024

Как и сколько времени варить сгущёнку

Прежде всего – купите натуральный продукт. Сегодня полки продуктовых магазинов изобилуют консервированным сгущенным молоком, однако купить качественное лакомство довольно сложно. Следуйте нескольким советам, которые помогут совершить правильный выбор:

  • Металлическая упаковка. Банка должна быть жестяной.
  • Отсутствие повреждений. Должны отсутствовать вмятины или подтеки.
  • Состав. Натуральный продукт состоит из молока и сахара.
  • Дата изготовления. Покупайте только свежее сгущенное молоко.

Некоторые магазины преследуют коммерческую выгоду, поэтому торгуют некачественными товарами. Следите, чтобы на поверхности банки было написано «сгущенное молоко» вместо «сгущенки». Махинации с названием продукта рассчитаны на доверчивых покупателей, которые не читают состав. В составе должны присутствовать исключительно натуральные продукты: коровье молоко и сахар. В качественном сгущенном молоке отсутствуют добавки или усилители вкуса.

Вы можете проверить натуральность продукта самостоятельно. Положите небольшое количество сгущенного молока на тарелку. Затем капните немного йода. Появление синеватого цвета свидетельствует о низком качестве продукта питания. В следующий раз воздержитесь от приобретения такого товара.

Выбираем сгущенное молоко

Для варки нужно приобретать продукт с надписью на упаковке «молоко сгущенное цельное с сахаром». Иногда встречаются суррогаты под другими названиями. Поэтому перед совершением покупки обязательно читайте состав. Обязательно учитывайте стоимость изделия. Качественное сгущенное молоко не может продаваться дешево. Средняя цена варьируется от 60 до 80 российских рублей.

Чрезмерно дешевые продукты зачастую производятся из молока, разбавленного водой. Из них сделать хорошую вареную сгущенку никогда не получится.

Начинаем варить сгущенку

Как и сколько времени варить сгущёнку


Перед началом приготовления подготовьте металлическую банку. Обязательно снимите этикетку. Поскольку многие производители пользуются качественным клеем, отсоединить бумажную наклейку бывает проблематично. Вам помогут вспомогательные приспособления – горячая вода и губка. Иначе при варке вода начнет окрашиваться. Клей осядет на внутренних стенках посуды и усложнит очистку оборудования после приготовления продукта.

Следующий шаг – выбор подходящей кастрюли для приготовления. Лучше пользоваться глубокими металлическими кастрюлями. Поставьте на дно банку сгущенного молока и налейте воду. Проследите, чтобы жидкость полностью покрыла тару. Сверху должно остаться 5 сантиметров. Такая рекомендация значительно упростит приготовление. Пропадет необходимость постоянно подливать воду, имеющую свойство постепенно выкипать.

Сколько варить сгущёнку, чтобы не взорвалась?

Иногда приготовление сладкого лакомства заканчивается неприятной неожиданностью – консервная банка взрывается, забрызгивая сладким и липким содержимым все помещение. Продукт сложно очистить с обоев, напольного покрытия и других материалов, поэтому приходится проводить ремонт. Во избежание непредвиденных ситуаций рекомендуется следовать рекомендациям по приготовлению продукта.

Самое главное правило касается точного соблюдения времени варки. Длительность приготовления определяется цветом продукта, который вы желаете получить. После часовой варки молоко получает желтоватый оттенок. Через 3,5-4 часов продукт становится насыщенного коричневого цвета и начинает густеть. После 4 часов увеличивается вероятность взрыва консервной банки (особенно, если количество жидкости уменьшится после испарения).

Обратите внимание – если варить молоко 1-1,5 часов после закипания воды, продукт станет коричневым. Однако вкусовые качества останутся прежними.

Изучаем состав

Признаком качественного продукта являются натуральные компоненты. Добросовестные производители делают лакомство из цельного коровьего молока и белого сахарного песка. Однако встречаются коммерсанты, добавляющие загустители, пальмовое масло или крахмал. Даже если получится сварить такой продукт – вкус будет неприятным.

Вовремя доливаем воду

Как и сколько времени варить сгущёнку


Обычно длительность варки составляет 3-4 часа. Конечно, за прошедшее время вода закипит. Для предотвращения выкипания жидкости рекомендуется пользоваться глубокой посудой и наливать такое количество воды, которого хватит на вышеуказанный промежуток времени. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания и засеките время. Можете заниматься привычными делами во время приготовления блюда.

Если невозможно найти глубокую кастрюлю – регулярно контролируйте уровень жидкости. Следите, чтобы банка оставалась всегда погруженной на 5 сантиметров (не меньше). Регулярно подливайте горячую воду. Если долить холодную жидкость, металлическая банка может взорваться от резкого перепада температур.

Не открываем горячую банку

После успешного приготовления вареного сгущенного молока не стоит спешить открывать банку. Подождите несколько часов, пока тара остынет до комнатной температуры. Если пренебречь советом и сделать отверстие сразу после приготовления – из емкости начнет вылетать горячая масса. Она может обжечь кожный покров или испортить стены, пол и потолок помещения.

Секреты приготовления вкусной сгущенки

Как и сколько времени варить сгущёнку


Готовым лакомством можно украшать пирожные или торты. Некоторые предпочитают употреблять сладкий продукт с блинами или обычным хлебом. Обычно для приготовления блюда используется глубокая металлическая кастрюля. Если подходящая емкость отсутствует – желательно пользоваться альтернативными вариантами. Например, можно сварить молоко в мультиварке или в обычной микроволновой печи. В качестве емкости подойдет стеклянная или жестяная тара. Кроме того, существуют способы варки сгущенного молока без упаковки.

Как сварить сгущенку дома

Не можете найти качественный продукт на магазинных прилавках? Тогда попробуйте приготовить натуральное сгущенное молоко самостоятельно. Возьмите:

  • 3 л коровьего молока;
  • 800 г сахара;
  • 1 ч. ложку столового уксуса с концентрацией 9%;
  • 1 ч. ложку пищевой соды.

Первым делом наполните кастрюлю молоком и поставьте на огонь. Сразу после закипания продукта положите сахарный песок, пищевую соду и уксус. Сбавьте интенсивность огня. Блюдо станет готовым через 2-2,5 часа. Чтобы сгущенное молоко не пригорело – обязательно помешивайте его ложкой. Когда лакомство станет готовым – разлейте его по стерилизованным стеклянным банкам.

Варим сгущенное молоко в банке

Самый распространенный способ приготовления лакомства подразумевает кипячение жестяной банки в наполненной водой кастрюле. Понадобится:

  1. Найти глубокую кастрюлю с толстым дном;
  2. Наполнить посуду водой;
  3. Поставить кастрюлю на интенсивный огонь;
  4. Опустить банку со сгущенкой;
  5. Проследить, чтобы тара полностью покрылась жидкостью;
  6. Сбавить интенсивность огня после закипания;
  7. Регулярно контролировать уровень жидкости в посуде;
  8. По необходимости подливать воду.

Точное время приготовления молока назвать невозможно. Оно определяется количеством жира. Обычно продукт варят 1,5-3 часа. Чем выше жирность – тем дольше нужно ждать. После завершения варки снимите кастрюлю с плиты. Оставьте банку остывать на пару часов. Только после остывания можно открыть банку и вытащить содержимое.

Как сварить сгущенку в микроволновке

Благодаря использованию современного кухонного оборудования упрощается приготовление многих продуктов. Например, сварить сгущенное молоко можно с помощью микроволновой печи. Понадобится:

  • Перелить молоко в стеклянную посуду;
  • Установить мощность нагрева 750 Вт и включить прибор на 2 минуты;
  • Достать тару, чтобы перемешать молоко;
  • Повторить процедуру ровно 3 раза. Общее время варки составит 8 минут.

Дегустируйте сгущенное молоко после каждого перемешивания. Точное время приготовления определяется вашими предпочтениями. Остановитесь, когда вкусовые качества будут соответствовать ожиданиям.

Обратите внимание – при приготовлении нужно накрывать сосуд стеклянной крышкой. Иначе внутренняя поверхность микроволновой печи покроется загрязнениями, которые сложно отмыть.

Готовим сгущёнку в мультиварке или скороварке

Как и сколько времени варить сгущёнку


Перед приготовлением лакомства наполните чашу устройства небольшим количеством жидкости. Уровень воды должен не превышать нижнюю границу. Затем выберете режим «Кипячение». Подождите, пока вода закипит. Затем влейте сгущенное молоко и поменяйте режим на «Тушение». Через 2-3 минут продукт станет коричневого цвета.

Второй способ приготовления подразумевает использование скороварки. Опустите металлическую банку на дно оборудования. Наполните емкость питьевой водой. После закипания варите 15 минут. Затем выключите огонь. Оставьте крышку скороварки закрытой на 3 часа. После истечения указанного времени вареная сгущенка будет полностью готова.

Как сварить сгущёнку в жестяной банке

Лакомство получается самым вкусным, если для приготовления использовать жестяную банку. Главное – следить за уровнем жидкости и временем. Иначе емкость может взорваться. Для приготовления блюда опустите банку на дно глубокой кастрюли, залейте водой и включите огонь. Накройте посуду крышкой для предотвращения быстрого испарения жидкости. Варите несколько часов до готовности. Точное время определяется выбранным рецептом.

В стеклянной банке

Как и сколько времени варить сгущёнку


Домашнее сгущенное молоко можно делать в обычной стеклянной банке:

  • Положите на дно кастрюли жаропрочный коврик;
  • Сверху поставьте банку, наполненную сгущенным молоком;
  • Накройте емкость крышкой (неплотно);
  • Наполните кастрюлю так, чтобы уровень воды немного превысил уровень молока;
  • Варите на медленном огне 3-4 часа.

Главное достоинство использования стеклянной банки – возможность отслеживания изменения густоты и цвета.

Обратите внимание – после выключения огня нужно подождать 1-1,5 часа, пока банка полностью остынет. Если пренебречь такой рекомендацией – стекло лопнет.

Варим без банки

Иногда невозможно приготовить лакомство в банке. Например, некоторые производители наливают молоко в обыкновенные пластиковые пакеты. Решением проблемы станет использование чугунной посуды. Наполните казан засахаренным молоком и дождитесь кипения (предварительно установите средний огонь). Во избежание пригорания помешивайте содержимое деревянной лопаткой.

На водяной бане

Следить за приготовлением молока бывает очень утомительно, поэтому существует дополнительный вариант варки – на водяной бане. Предварительно перелейте сгущенное молоко в миску, поставьте на дуршлаг или решетку. Снизу расположите кастрюлю с кипящей водой. Горячий пар будет подниматься вверх. Главное – не забывать подливать жидкость по мере выкипания.

Важно знать

Как и сколько времени варить сгущёнку


Сварить вкусное сгущенное молоко очень просто. Если пользуетесь для приготовления лакомства кастрюлей – постоянно перемешивайте содержимое во избежание пригорания. Если решили сварить продукт непосредственно в металлической банке – не торопитесь открывать тару после выключения огня. Ведь сладкая масса при нагревании расширяется и может разбрызгаться. Нужно дождаться остывания консервы.

Как предотвратить взрыв банки

Если внимательно следовать вышеизложенным рекомендациям – жестяная банка останется целой. Стеклянная тара может расколоться только в случае неравномерного нагревания. Периодически отслеживайте уровень жидкости. Регулярно подливайте испаряющуюся воду, чтобы она покрывала банку. А непосредственно перед приготовлением продукта внимательно проверяйте целостность тары.

Варёное сгущённое молоко

Сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета? Сгущённое молоко, или сгущёнка – это концентрированное коровье молоко, из которого удалена вода, как правило, с добавлением сахара. Это сладкий, густой продукт с привкусом карамели; самый распространённый вид упаковки – жестяная банка, которая позволяет сгущёнке храниться без холодильника в течение года до открывания.

Если залить банку сгущённого молока водой и сварить её на медленном огне, получится варёная сгущёнка. Менее известное название – дульсе де лече; буквально переводится с испанского как «джем из молока». О том, сколько нужно варить сгущёнку в банке по времени, мы и поговорим сегодня.

Варёная сгущёнка не зря считается универсальным продуктом: её мажут на тосты, делают на её основе кремы для тортов со сливочным маслом, сметаной или сливками, используют для украшения кексов, начиняют шоколадные капкейки, промазывают нею печенье, добавляют в чай или кофе либо едят просто так.

ТестоВед советует. Как сварить сгущёнку в железной банке в домашних условиях может разобраться даже самый начинающий кулинар, однако даже в таком простом рецепте обязательно необходимо придерживаться некоторых ключевых рекомендаций, чтобы банка сгущённого молока не взорвалась во время варки.

Итак, существует два основных правила, о которых нужно обязательно вспоминать каждый раз перед тем, как сварить сгущёнку в жестяной банке в домашних условиях.

как сварить сгущёнку в банке

На то, чтобы неукоснительно придерживаться данной рекомендации во время варки, существует две причины.

Во-первых, вода физически не нагревается больше, чем до 100 о С. Соответственно, банки, содержащие сгущённое молоко и полностью погружённые в воду, также не нагреются выше данной температуры. Даже если банки нагреются чуть больше от соприкосновения с дном кастрюли, в которой они варятся, окружающая вода «заберёт» дополнительное тепло на себя.

Однако, если дать части воды испариться, банки получают доступ к открытому воздуху, что приводит к их перегреву. От значительного нагрева карамелизованное молоко расширяется и начинает давить на стенки банки, которые могут не выдержать давления и лопнуть.

Во-вторых, вода в этом способе приготовления фактически выполняет роль водяной бани. Когда банки полностью погружены в воду, процесс карамелизации молока протекает более однородно.

Именно поэтому в течение всей варки нужно постоянно следить за тем, чтобы воды в кастрюле было всегда достаточно.

как сделать варёную сгущёнку в домашних условиях

На самом деле, второе правило непосредственно вытекает из первого: образующаяся во время приготовления карамель увеличивается в объёме из-за нагревания, поэтому, если открыть банку сразу, не дождавшись её остывания, можно получить целый фонтан обжигающе горячей сгущёнки.

Чтобы избежать ожогов, всегда остужайте банки до комнатной температуры и уж только затем открывайте их.

Сколько по времени варить сгущёнку в банке

Варёная сгущёнка в домашних условиях – как и сколько варить по времени в жестяной банке до коричневого цвета.

Хотя процесс довольно прост, если придерживаться всех правил, времени на то, сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета, уходит немало, поэтому лучше сварить сразу как минимум 3-5 банок и хранить их в готовом виде.

Подробнее о том, как хранить железные банки с варёным сгущённым молоком в домашних условиях, читайте в советах в конце рецепта.

Ингредиенты

Как варить

  1. Подготавливаем необходимое количество банок со сгущённым молоком. Снимаем бумажные этикетки с банок и укладываем их в кастрюлю, достаточно большую для того, чтобы вместить все банки в один слой. Укладывать банки лучше лёжа, так как если поставить их стоя, во время варки они будут всплывать и создавать шум на протяжении трёх часов. Кроме того, в этом случае слой воды над банками будет толще.сколько варить сгущёнку в жестяной банке
  2. Заливаем достаточным количеством холодной воды, чтобы она полностью скрыла банки. Уровень воды должен быть выше банок как минимум на 2-3 см, чем больше, тем лучше.сколько варить до коричневого цвета сгущёнку в железной банке
  3. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания воды варим в течение 2,5-3 часов. Кипение не должно быть слишком сильным – чем сильнее вода кипит, тем быстрее она испаряется. Время целиком зависит от того, насколько тёмного коричневого цвета варёную сгущёнку мы хотим получить. Чем дольше молоко варится, тем темнее оно становится. Оптимальное время составляет от двух с половиной до трёх часов.как сварить сгущёнку в банке в кастрюле
  4. Постоянно следим за уровнем воды в кастрюле, проверяем, скрыты ли банки водой как минимум каждые полчаса, лучше чаще. По мере выкипания воды доливаем кипяток.варёная сгущёнка в домашних условиях
  5. По прошествии необходимого времени осторожно, чтобы не обжечь руки, вынимаем банки из кастрюли с помощью кулинарных щипцов или шумовки.как сделать варёную сгущёнку
  6. Помещаем банки на полотенце и оставляем до полного остывания. Банки очень горячие, поэтому, несмотря на использование полотенца, нужно ставить их на теплоустойчивую поверхность.сколько варить сгущённое молоко в банке
  7. Обычно банки рекомендуется оставлять как минимум на 10-12 часов, чтобы они полностью остыли, однако существует и более быстрый способ остудить сгущёнку. Сливаем горячую воду из кастрюли, возвращаем в неё банки. Помещаем кастрюлю в раковину и заливаем холодной водой. По мере нагревания воды, меняем её на холодную до тех пор, пока банки не станут холодными наощупь. Открываем аккуратно, так как карамель в середине всё ещё довольно тёплая.сколько по времени варить сгущённое молоко до коричневого цвета
  8. Перемешиваем молоко ложкой прямо в банке и используем дульсе де лече по своему усмотрению, для приготовления десертов, кремов или выпечки.дульсе де лече

Советы

  • Снимать этикетки, в принципе, необязательно, однако во время кипения они размокают, и мелкие кусочки бумаги прилипают ко дну кастрюли и банкам, которые будет довольно трудно очистить после приготовления.
  • Чтобы кипяток всегда был под рукой на случай, если вода в кастрюле неожиданно выкипела, кипятите чайник каждый раз сразу же после того, как вылили предыдущую порцию.
  • Невскрытые банки хранятся при комнатной температуре очень долго, открытые нужно хранить в холодильнике плотно закрыв крышкой или пищевой плёнкой не более месяца.
  • Крем для торта из сливок. Лучшие рецепты приготовления
  • Печенье Грибочки. Рецепт песочного печенья как в СССР
  • Домашняя сгущёнка за 15 минут
  • Молочный коктейль с клубникой с мороженым в блендере
  • Клубничное мороженое в домашних условиях
  • Домашнее мороженое из сливок и сгущёнки

Варилось молоко при слабом кипении 3, 5 часа ( время увеличила чтобы наверняка не осталось жидким) но в результате сгущенка в банках не загустела. Что то не так с молоком или с неправильным выбором временем для приготовления?

На фото показано как варить 5 банок сразу. А зачем столько делать за один раз? Часто пеку домашние сладости в составе которых крем со сгущенкой но одной банки вполне хватает на приготовление десерта для семьи из 4 человек!

Для приготовления крема на торт необязательно переваривать сгущеное молоко до темного цвета и густого состояния. Крем при желании можно и подкрасить.

какой смысл в окрашивании крема если недоваренное молоко вместо густого останется жидким? проще набраться терпения и сделать как положено чтобы крем вышел эластичный и красивый.

Хороший рецепт. Хотелось заметить что варить сгущенку необязательно дома проще пойти в магазин да купить банку вареного молока:) Сколько сгущенного молока для крема необходимо чтобы промазать торт? — 1 одной банки заглаза хватит!

Не согласна с предыдущим высказыванием в корне. Дешевле сварить самостоятельно сгущенку в банке тогда не придется экономить при приготовлении допустим Муравейника на смазывание которого требуется оччень много варенки.

а что ее варить то? бросил банку в кастрюлю с водой и пущай варится;) фишка в другом — не прозевать когда вода выкипит долить по новой чтобы не рвануло

Девочки, чтобы не стоять у плиты над банкой в ожидании выкипания воды беру самую большую кастрюлю ставлю в нее банку со сгущенкой наливаю до краев воды после закипания уменьшаю огонь и забываю на 3 часа — этого времени хватает чтобы сгущенное молоко из белого и жидкого превратилось в густое коричневое. Варю каждую неделю . проблем не вижу

Лидия проблема в том чтобы железная банка со сгущенкой не взорвалась после того как вся вода выкипит в кастрюле. У меня был печальный опыт после этого перестал дома варить покупаю магазинную варенку для крема на торт.

еще нужно помнить что сгущенное молоко с растительным маслом замедляет процесс варки, поэтому экономить не стоит — себе дороже. лучше купить 1 банку но сгущенку без дешевых добавок. имхо.

Темно-коричневая сгущенка слишком густая а я люблю сваренное молоко средней густоты. такое чтобы лилось из банки.

я наверное разделю мнение многих тех кто хотя бы раз варил сгущенку в банке. чтобы банка не взорвалась переживайте какого цвета будет молоко особо не парьтесь

Много раз пыталась варить сгущёнку использовала различные способы ( в кастрюле варила, в мультиварке пробовала) только результат ни разу не порадовал. Сгущёнка плохо взбивается в креме 🙁 опробую такой рецепт.

Как банка может взорваться если она находится в кастрюле наполненной водой? Вы что сгущенку без банки варите?

В Армии частенько варили просроченную сгущенку не менее 4 — 5 часов, получалось как ириски.

какие есть умные "люди "пойди и купи баночку вареной сгущенки )))))))) я живу в Сибири г . тайше банок сгущенки в магазине видов ну вареной штук 50 и обычной НО! НО ! НО! все они фуфло либо из пальмового масла , либо сухое молоко , либо 50Х50 короче хрень , а вареная это просто плавленая ириска в банке ) а настоящею покупаю только в банке по 3800г ) большая такая банка кондитерская вот она 100% и по вкусу и по цвету и тягучести советская и состав молоко цельное и сахар и все ) вот варю такую сейчас баночку ) нормальной вареной сгущенку не побывал со школы ) это уже 20лет тому назад ) тут как то иду и вижу банку сгухи цен 680р за 3800гр ну думаю сделаю пару тортиков и на чай пойдет и. оказать как из СССР ) состав радовал молоко и сахар и все ) вот купил еще и начал варить ) жду с нетерпением результата )))))

Самая популярная сладость нашей семьи — вареная сгущенка. Банку сварю пару дней проходит и банка пустая:) Железные банки со сгущенным молоком как бы там ни было безопаснее пластиковой тары. При покупке сгущёнки в магазине об этом надо помнить. состав тоже важен.

последнее время сгущенка продается полный отстой сколько ее не вари открываешь банку а внутри жидкая покупаю вареную

Юлия, если сгущенное молоко не затвердело за 3,5 часа, значит в него добавлены растительные жиры или прочая гадость. Старайтесь выбирать сгущенку в составе которой будет только молоко и сахар.

Специально для Иры Маликовой:

Сгущенка долго хранится. Об этом даже в статье говорится. А теперь представьте, что если варить несколько банок сгущенки, то времени на варку уйдет столько же, сколько при варке одной банки. Газа/электричества — примерно тоже. Выгодней сварить несколько банок, и пусть стоят, ждут своего «звездного часа» 🙂

2) Зачем в рецепте советуют перед варкой заливать в кастрюлю ХОЛОДНУЮ воду? Чтобы дольше закипало?! Конечно лью ГОРЯЧУЮ!

Я варю ровно час сгущёнку и она хорошо намазывается на хлеб . А темнота её мне не нужна .

Самая хорошая сгущенка Рогачев из Белоруссии. Продается в Магните. Покупайте , не пожалеете. И варится ХОРОШО. И очень вкусная.

Натуральная сгущенка и варится быстро и густеет одновременно, а с добавками растительных жиров молоко варить нужно долго и нудно. Купите банку сгущенного молока по Госту и сварится до коричневого цвета по времени буквально в течение двух часов. Она такая густая, что ложкой не провернуть!

Когда варите сгущенку заглядывайте в кастрюлю чтобы банка была полностью в воде. Тогда сгущенка сварится густой коричневого цвета. Всегда так варю и без проблем.

Алина я с вами согласна. Воду в кастрюлю надо постоянно подливать, а то банка может и взорваться. такое было у моей соседки вся кухня забрызгалась сгущенкой.

Быстро пробежал глазами, как варить. Сколько нужно варить сгущёнку в банке, чтобы она стала варёной, густой? Ответьте быстро нет времени читать рецепт

Добрый день. Чем дольше варить банку со сгущёнкой, тем гуще в ней становится сгущённое молоко в готовом варёном виде. На вопрос сколько нужно времени, ответ зависит от желаемого результата. Для получения густой варёной сгущёнки коричневого цвета достаточно будет проварить её не дольше трёх часов в кастрюле с водой.

Читаю отзывы, ох вредные же люди и каждый хочет поумничать, та хотите варите хотите купите- это личное дело каждого.

Раньше каждая хозяюшка точно знала, как и сколько варить сгущенку в банке. Сегодня потребность в проведении подобных манипуляций практически равна нулю, так как в любом магазине можно приобрести уже готовый продукт. Но иногда все же нужно узнать, в каких условиях и сколько по времени требуется варить сгущенное молоко в домашних условиях.

Как выбрать сгущенное молоко

Чтобы получить хорошую сгущенку, необходимо ответственно подойти к выбору молока для нее. Добиться такого результата позволяет соблюдение ряда несложных правил:

  • Рекомендуется приобретать сгущенное молоко, которое находится в железной банке.
  • Емкость, в которую помещен продукт, не должна иметь вмятин или отверстий.
  • Следует тщательно изучить состав продукта. В нем обязательно должны находиться исключительно натуральные компоненты.
  • Не стоит забывать о сроках годности молока в банке, которую нужно будет варить в домашних условиях.

Как и сколько варить сгущенку в банке

На самом деле лучше всего действительно своими силами готовить сладкое лакомство. Если человек будет знать, сколько по времени варить сгущенку в банке и как это делать, то ему удастся избежать покупки готового продукта с вредным составом или истекшим сроком годности.

Способы приготовления сгущенки

На данный момент предлагается несколько проверенных методов приготовления сгущенки в железной банке в домашних условиях. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий вариант.

В кастрюле

Проще всего сварить сгущенку в обычной кастрюле.

Обратите внимание! Время приготовления лакомства составляет всего 1 час. При желании можно увеличить его до 3,5-4 часов, чтобы добиться получения густого продукта темно-коричневого цвета.

Чем дольше варят сгущенное молоко, тем более густой она становится в конце приготовления. Об этом нужно помнить в первую очередь. Этот же момент упоминается при ответе на вопрос о том, как и сколько варить сгущенку в банке.

Вот как нужно варить сгущенное молоко в кастрюле:

  • Требуется убрать этикетку с банки.
  • Тару размещают боком в кастрюле.
  • Далее емкость для варки заливают холодной водой.
  • Теперь нужно поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  • После закипания огонь нужно убавить.
  • Далее остается выдерживать положенное время молоко в кастрюле.

Как и сколько варить сгущенку в банке

Если во время приготовления молоко начало вытекать, то процесс нужно будет немедленно оставить. Иначе произойдет взрыв сгущенки, которая так и не дошла до полной готовки.

В микроволновке

Не менее популярен вопрос о том, сколько по времени варить сгущенку в банке в микроволновке. Также любопытно, как это сделать.

На самом деле никаких сложностей процесс приготовления сладости не вызывает. В данной ситуации тоже предлагается провести ряд действий:

  • Необходимо перелить сгущенное молоко в емкость из стекла.
  • Далее продукт помещают в микроволновую печь и включают ее на 2 минуты. Мощность при этом должна равняться 750 Вт.
  • Через 2 минуты молоко нужно тщательно перемешать.
  • Продукт вновь ставят в микроволновку на 2 минуты.
  • Указанные выше пункты требуется повторять трижды.

Как и сколько варить сгущенку в банке

В конечном итоге продукт подогревают 4 раза. Этого достаточно для того, чтобы молоко загустело и приобрело характерный коричневый оттенок.

Как сделать так, чтобы сгущенка не взорвалась

При совершении ошибки во время приготовления сгущенки банка с ней может взорваться.

Обратите внимание! Банка не лопнет, если она будет равномерно нагреваться со всех сторон.

Необходимо обеспечить равномерный нагрев банки со сгущенным молоком. Для этого может потребоваться периодическое доливание воды в кастрюлю, в которой она варится.

Также важно проследить за тем, чтобы на банке не было никаких повреждений. Иначе молоко обязательно взорвется в процессе приготовления.

вареная сгущенка

При приготовлении вареной сгущенки возникают разные неприятные ситуации. Банка может взрываться, полученный десерт приобретет вязкую консистенцию или горьковатый вкус. Не допускайте таких ошибок.

Правильно выбирайте продукт для приготовления, подготовьте его и готовьте одним из удобных способом.

Выбор сгущенного молока


Выбирая сгущенное молоко для варки, учитывайте несколько важных правил:

  • оно должно выпускаться строго в банке из жестяного металла;
  • следует, чтобы емкость представляла собой цельную конструкцию без повреждений: вмятин или ржавчин;
  • требуется, чтобы в составе присутствовали только натуральные продукты – сахар и молоко;
  • сгущенка не должна быть просроченной.

Владельцы магазинов преследуют коммерческую выгоду. Для усиления вкуса или в целях экономии расходов они зачастую используют для приготовления сгущенки химикаты, а в составе указывают натуральные средства. Чтобы определить качество продукта, налейте его небольшое количество на плоскую тарелку и капните капельку йода. Появление синеватого оттенка говорит о том, что он не является качественным.

Какой вид сгущенка подойтет для варки

Для варки подходит только та сгущенка, на этикетке которой указано «молоко сгущенное цельное с сахаром». Но, на прилавке продуктового магазина есть и множество других товаров с похожим названием. Если возникли сомнение о его качестве, то внимательно изучите состав.

Учитывайте, что качественный продукт не может иметь низкую цену. Средняя его цена составляет от 60 до 80 рублей. Дешевый продукт, скорее всего, изготовлен из молока, которое предварительно разбавили водой. Сделать из него вареную сгущенку не удастся.

Готовимся варить сгущенку


Первый шаг процесса готовки – подготовка банки. Снимите с нее этикетку. Для облегчения задачи предварительно обработайте ее водой. Жестяную банку тщательно промойте и просушите полотенцем. Иначе, во время готовки от этикетки вода начнет окрашиваться, а клей начнет расплавляться и оседать на стенках кастрюли или оборудования, где осуществляется готовка.

Второй важный шаг подготовки – выбор подходящей для приготовления тары. Чем она будет глубже, тем лучше. Нужно залить столько воды, чтобы ее количество покрывало верхнюю границу банки не менее чем на 5 сантиметров. Это позволит упростить процесс готовки и подливать жидкость лишь один раз за 2 часа.

Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась

Во время приготовления сладкого ароматного блюда с карамельным вкусом может случиться такой негативный момент, как взрыв банки. Из-за него могут засахаренной консистенцией испачкаться стены, потолок и напольное покрытие. При этом избавиться от загрязнения полностью позволит только ремонт. Поэтому предварительно изучите вопрос о том, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.

Первое и основное правило – соблюдение временного режима. Этот интервал зависит от того, какого оттенка должен получиться продукт. Через час после варки он станет желтоватым, через 3,5-4 часа сгущенка станет насыщенного коричневого оттенка и заметно загустеет. Если варить ее больше 4 часов или при недостаточном количестве жидкости, то вероятность взрыва жестяной банки велика.

Если сгущенное молоко будет вариться после закипания жидкости от 1 до 1,5 часа, то ее цвет приобретет темный оттенок, но вкус при этом останется прежним.

Изучите состав

Качественный продукт полностью должен состоять только из двух компонентов – цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса коммерсанты могут использовать пальмовое или масло, крахмал или загущающие компоненты. Даже если продукт с таким составом сварить удастся, то, вряд ли, он будет отличаться приятными вкусовыми качествами.

Вовремя доливайте воду


В норме процесс варки составляет от 3 до 4 часов. Естественно, за это время произойдет процесс выкипания воды. Чтобы этого не произошло, используйте для готовки глубокую тару и налейте туда жидкости столько, сколько хватило бы на этот промежуток времени. Вы сможете заняться домашними делами, пока ароматное карамельное блюда готовиться.

Если подходящей глубокой тары нет, то постоянно следите за тем, чтобы количество жидкости превышало верхнюю границу банки не менее чем на 5 см. Как только вода начала выкипать, доливайте ее. Но, дополнять можно только горячую воду. При дополнении холодной жидкости произойдет перепад температур, из-за чего банка может лопнуть.

Не открывайте горячую банку

Нормальное для домохозяйки желание – быстрее увидеть то, что ей удалось приготовить. Но, не спешите этого делать. Открывать жестяную банку сразу же после того, как она несколько часов находилась в кипящей жидкости нельзя. При попытке сделать даже незначительное отверстие горячая сладкая масса начнет вылетать из емкости, что приведет к появлению ожогов и порче отделочного покрытия на кухне.

Особенности


Приготовленную сгущенку можно использовать для различных целей – сделать из нее начинку для торта, помадки или просто употребить с хлебом или блинами. Стандартный способ ее готовки – это варка в кастрюле. Но, есть и несколько других методов создания коричневой сгущенки, например, в микроволновке, мультиварке, на водяной бане, а в качестве емкости можно использовать как стеклянную, так и жестяную или вовсе варить без банки.

Как сварить сгущенку дома

Если качество готового продукта не вызывает доверия, то приготовьте его самостоятельно. Для этого должны присутствовать следующие компоненты:

  • 3 литра коровьего молока, лучше, если оно будет домашним;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка 9%-го уксуса;
  • 1 чайная ложка соды.

Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Затем, к нему добавьте соду, уксус и сахар. После добавления каждого компонента тщательно перемешивайте содержимое. Убавьте огонь и варите блюдо от 2 до 2,5 часов. Продолжайте помешивать его периодически для того, чтобы оно не пригорело к стенкам кастрюли. Готовый продукт перелейте по стерилизованным банкам.

Как варить сгущёнку в банке в кастрюле


Классический способ, по которому варили еще сгущенку наши бабушки – кипячение жестяной банки в кастрюле с водой. Этот метод приготовления состоит из нескольких основных шагов:

  1. Подготовьте глубокую кастрюлю с плотным дном.
  2. Заполните ее чистой водой.
  3. Поставьте на сильный огонь.
  4. Опустите жестяную банку в теплую воду так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.
  5. Убавьте огонь после закипания.
  6. Периодически добавляйте воду так, чтобы банка всегда находилась в воде.

В зависимости от процентного содержания жира сгущенное молоко может вариться от 1,5 до 3 часов. Чем выше жирность. Тем больше времени требуется ее готовить. После завершения готовки выключите плиту и оставьте банку остывать от 1 до 2 часов, только после этого ее можно вскрыть и насладиться ароматным карамельным вкусом.

Как сварить сгущёнку в микроволновке


Благодаря современному оборудованию жизнь женщины становится проще и комфортнее. Довести сахаренное молоко до коричневого оттенка можно и в микроволновой печи. Для этого сделайте следующее:

  1. Перелейте содержимое из жестяной банки в стеклянную посуду, предназначенную для этого типа оборудования.
  2. Запустите микроволновку на 2 минуты при мощности, равной 750 Вт.
  3. Достаньте тару и тщательно перемешайте подогретое содержимое.
  4. Повторите это действие еще 3 раза. Общее время приготовления должно составить 8 минут.

После каждого перемешивания пробуйте сгущенку на вкус, он может изменяться и приобрести новый оттенок. Необязательно продолжать подогревать ее 4 раза, можете остановиться на той консистенции, которая подойдет требованиям.

В процессе готовки обязательно прикрывайте тару стеклянной крышкой. Иначе, внутренние стены оборудования покроются сладкими пятнами, избавиться от которых будет проблемно.


В скороварке и мультиварке


Для приготовления сладкого блюда в мультиварке, сначала залейте в оборудование немного жидкости так, чтобы она была чуть ниже уровня нижней границы. Включите режим «Кипячение» и дождитесь до тех пор, когда вода начнет закипать. Как только это произойдет, добавьте к ней сгущенное молоко и включите режим «Тушение». Коричневый оттенок она приобретет через 2-3 минут.

Еще быстрее и проще приготовить этот десерт в скороварке. Опустите банку на одно оборудования и залейте чистой водой. Кипятите в этом приборе тару в течение 15 минут, после истечения этого времени выключите огонь, но не открывайте крышки скороварки. Сгущенка должна настояться и остыть за 3 часа.


В жестяной банке

Сгущенное молоко лучше варить в жестяной банке, так оно готовится быстрее, получается ароматнее и насыщеннее. Главное, следить, чтобы она не взорвалась. Опустите ее на дно кастрюли или скороварки так набок, так легче будет сделать, чтобы она постоянно находилась в воде. Чтобы жидкость медленнее испрялась, плотно закройте тару для готовки крышкой.

В стеклянной банке


Если сгущенка была приготовлена домашним способом или приобретена не в жестяной таре, то варить ее можно и в стеклянной банке. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Поместите на дно кастрюли защитный коврик.
  2. Поставьте поверх него банку со сгущенкой, прикройте ее крышкой, но неплотно.
  3. Залить емкость чистой водой так, чтобы уровень жидкости немного был выше уровня сгущенного молока.
  4. Включите медленный огонь.
  5. Варите продукт от 3 до 4 часов.

Преимущество готовки в стеклянной банке заключается в том, что во время приготовления блюда можно наблюдать за тем, как изменяется его цвет и консистенция. Это позволит вам приготовить тот вид десерта, который подойдет по вкусу.

Охлаждать приготовленное блюда нужно, не вынимая его из воды. В противном случае, от перепада температур стекло может лопнуть, что приведет к непригодности сгущенного молока. Период охлаждения составляет от 1 до 1,5 часов.

Совсем без банки

Не всегда воззможно варить сгущенку в банке, например, если она куплена в обычном пакете или приготовлена домашним способом. Можете варить ее в обычной алюминиевой кастрюле или сковороде из чугуна. Для этого перелейте засахаренное молоко в емкость, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте деревянной лопаткой для того, чтобы содержимое не пригорало к стенкам и донышку посуды. Варите до тех пор, пока сгущенка не приобретет нужный цвет и консистенцию.

На водяной бане

Постоянно следить за приготовлением и перемешивать блюдо – задача утомительная. Упростить ее можно, если готовить его на водяной бане. Перелейте молоко в миску и поставьте посуду на решетку или дуршлаг. Решетку или дуршлаг разместите на кастрюле с водой и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, сгущенка станет вариться под воздействием горячего пара. Единственное, что нужно делать – своевременно подливать жидкость.

Полезные советы

Процесс варения сгущенки прост. При приготовлении на кастрюле или сковороде постоянно помешивайте содержимое, чтобы не испортить посуду. Сгущенка после варки увеличивается в объеме и ей становится «тесно» в банке, поэтому открывайте посуду только после полного остывания сладкой массы. Опытные кулинары выделяют еще два полезных совета о приготовлении.

Что делать, чтобы банка не взорвалась

Жестяная банка не взорвется, а стеклянная не лопнет только, если она будет нагреваться равномерно по всей площади. Не допускайте выкипания даже незначительного количество жидкости. Во время готовки следите за тем, чтобы была горячая вода, которую будете доливать в кастрюлю. Прежде чем поставить сгущенку на огонь, проверьте целостность посуды.

Как сварить сразу много сгущенки

Варить сгущенное молоко долго и утомительно, поэтому готовьте ее одновременное в большом количестве, чтобы сладкого десерта хватило надолго. В качестве посуды для приготовления применяйте широкую кастрюлю, в ней поместится сразу несколько банок. Но, предварительно на дно тары поместите силиконовый коврик, чтоб они не перекатывались друг к другу.

В заключение

Вареная сгущенка – беспроигрышный десерт, пригодный для самостоятельного употребления, намазывания на блины или хлеб, применения для создания прослойки для пирожных или тортов из коржей. Магазинный продукт не всегда хорошего качества и вкуса. Готовьте ароматное карамельное блюдо в домашних условиях правильно, чтобы результат оправдал ожидания.

Posted on 11.01.2015 by VariVkusno in Советы хозяйкам

Сегодня мы будем учиться, как варить сгущенное молоко в банке в домашних условиях. Не с нуля из молока, а уже готовое, покупное, как вы уже, наверное, поняли.

Вареная сгущенка находит себе множество применений в кулинарии. Начнем с того, что ее можно есть просто так ложками или намазывать на хлеб. А еще вареное сгущенное молоко идет в разные кремы для тортов, даже им одним можно промазать коржи или готовое печенье, подать к блинчикам, завернуть бисквитный рулет, сделать вафельные трубочки.

сколько варить сгущенку в банке

Сколько варить сгущенку в банке

В наше время в магазине можно купить абсолютно все. И, казалось бы, что может быть проще, чем пойти и купить банку готовой вареной сгущенки?

Зачем варится сгущенное молоко

Но если посмотреть на состав такого продукта, вы просто ужаснетесь. Стабилизаторы, растительные масла, соевые продукты и много других не нужных для нашего организма веществ. У открытого сгущенного молока странноватый вкус и непонятный коричневый сироп внутри.

Поэтому сгущенку нужно варить самостоятельно, из качественных продуктов, изготовленных по ГОСТу. Секрет приготовления заключается в выборе самого молока в железной банке.

И сразу возникает вопрос: какую сгущенку можно варить? Смотрим на цифры государственного стандарта, они крупно написаны спереди банки. Это ГОСТ 2903-78, и в составе должно быть только молоко и сахар, жирность 8,5 %, никаких растительных жиров и других компонентов, иначе, что у вас получится, неизвестно.

Сколько варить банку со сгущенкой по времени зависит от выбора способа варки. Об этом мы вам расскажем далее.

Как варить банку сгущенки в кастрюле

Проще всего варить сгущенку в кастрюле. Именно так варили ее наши мамы для муравейника, медовика и других вкусных тортов.

торт муравейник

Положите в кастрюлю банку на бочок (или 2 банки) и залейте ее водой, чтобы она ее полностью покрыла, можно воды налить и побольше.

Доведите до кипения и отметьте время, сколько надо варить в кастрюле сгущенку — 2 часа на медленном огне, прикрыв крышкой, чтобы кухню не запарить. Если переварить, она может и взорваться.

Важно! Чтобы банка со сгущенкой не взорвалась, она должна быть полностью покрыта водой. Если вода выпарится, долейте еще горячей.

После варки банку сгущенки нельзя открывать сразу. Она должна остыть в той же воде, в которой варилась. Без добавления холодной воды!

как варить сгущенку в банке

Как варить сгущенку в банке

Варим сгущенное молоко в скороварке

Если варить сгущенку в скороварке, то через 15-20 минут она получится такой же, как за 1,5-2 часа варки в кастрюле.

А еще этот способ варки сгущенки хорош тем, что воду при варке добавлять не нужно, а еще мы экономим время на приготовление вареного сгущенного молока.

Положите банку на дно, залейте холодной водой, чтобы банка была ей хорошо покрыта, почти до крайней отметки, и доведите до кипения. Закройте крышку. Сколько варить банку сгущенного молока в скороварке, мы уже написали выше.

После выхода пара остудите банку в воде, в которой она варилась.

Как варить сгущенку в банке в мультиварке

С появлением мультиварки хозяйки научились готовить в ней абсолютно все. И даже, как варить сгущенку в мультиварке мы тоже знаем.

Здесь нужно быть максимально осторожным, ведь если банка взорвется, ваш любимый агрегат будет безнадежно испорчен. Как правильно варить банку сгущенки в мультиварке?

Во время варки в мульте вода не выкипает так быстро, как на плите, что уже радует. Поэтому кладем баночку на дно на бочок, желательно постелить силиконовый коврик, чтобы поверхность не поцарапать.

Налейте холодной воды, так, чтобы она не доходила на 1 деление до крайней отметки, закройте крышку и включите режим, быстро нагревающий воду, например, «Кипячение».

Как только вода закипит, переключите мультиварку в самый спокойный режим — это «Тушение», чтобы только поддерживалась нужная температура варки. И варите также, как и в кастрюле 2-2,5 часа.

Откройте крышку и дайте ей остыть в воде.

варить банку сгущенки в мультиварке

Варить банку сгущенки в мультиварке

Как сварить сгущенное молоко в микроволновке

Мы дали вам все рецепты, как варить готовую сгущенку в банках. Но варка сгущенного молока в микроволновой печи тоже занимательный процесс.

Разумеется, в микроволновку банку не поставишь. В нее вообще нельзя ставить никакой металл, даже тарелка с позолотой моментально начинает трещать и «пускать» искры.

Поэтому мы будем варить открытую сгущенку, перелив ее в стекло, фарфор или специальный пластик.

Внимание! Сгущенное молоко с растительными добавками в составе ведет себя в микроволновой печи непредсказуемо, будьте осторожны!

Выставьте самую большую мощность микроволновки, поставьте в нее миску. Варить сгущенку в микроволновке нужно всего 10-15 минут. Но каждые 2 минуты нужно вынимать и перемешивать продукт.

сколько времени варить банку сгущенки

Сколько времени варить банку сгущенки

Мы рассказали вам, сколько времени нужно варить банку сгущенного молока в различных кухонных приспособлениях и агрегатах, а теперь несколько интересных фактов о самой сгущенке.

Оказывается, придумали это лакомство не в России, как считают многие, а в Америке, в середине 19 века. Цель была выпаривать часть молока для консервации. У нас его начали делать в 1881 году в городе Оренбург.

Калорийность сгущенного молока:

продукт калорийность белки жиры углеводы
сгущенное молоко без сахара 131 ккал 6,6 г 7,5 г 9,4 г
сгущенное молоко с сахаром 320 ккал 7,2 г 8,5 г 56 г
сгущенное молоко с сахаром (вареное) 315 ккал 5,8 г 8,5 г 53,9 г

А еще в сгущенке содержится в 3 раза больше кальция, чем в обычном молоке. Однако, увлекаться этим продуктом не стоит, потому что он очень сладкий и калорийный.

Читайте также: