Слоеная картофельная запеканка

Обновлено: 16.05.2024

Слоеная Картофельная запеканка с ветчиной и сыром
Слоеная Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

  • Нам понадобится:
  • Картофель - 5 крупных клубней
  • Ветчина - 12 ломтиков
  • Сыр - 8 ломтиков + натертый 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко или сливки - 100 мл.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец - 1 ч.л.
  • Зелень – 20 гр.
  • Оливковое масло

МариМар

Как приготовить картофельную запеканку из доступных ингредиентов? Все просто. В качестве начинки используем бекон и сыр. Получается сытное и вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый.

Как приготовить слоеная Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Пошаговое описание рецепта

Слоеная Картофельная запеканка с ветчиной и сыром - шаг 1

1. Подготовить все ингредиенты.

Слоеная Картофельная запеканка с ветчиной и сыром - шаг 2

2. Нарезать острым ножом очищенный картофель на тонкие ломтики примерно в полсантиметра.
Сложить в глубокую чашу, посолить и поперчить. Добавить масло и перемешать.

Слоеная Картофельная запеканка с ветчиной и сыром - шаг 3

3. Ветчину нарезать на такие же тонкие ломтики, что и картофель.

Слоеная Картофельная запеканка с ветчиной и сыром - шаг 4

4. Сыр у меня 2-х видов. Кусок сыра натереть на крупной терке. Тонкие слайсы выложим потом слоями.

Слоеная Картофельная запеканка с ветчиной и сыром - шаг 5

5. Зелень покрошить мелко ножом. У меня это укроп и кинза.

Слоеная Картофельная запеканка с ветчиной и сыром - шаг 6

6. На этом этапе можно поставить духовку на разогрев до 190 градусов.
Смазать жаропрочную форму для выпекания оливковым маслом с помощью кулинарной кисти.
Выложить слой картофеля равномерно на дно формы.

Слоеная Картофельная запеканка с ветчиной и сыром - шаг 7

7. Затем слой ветчины разложить на картофель.
Сверху выложить ломтики сыра.
Повторить слои еще раз. Картофель…ветчину… сыр…
Затем картофельные слайсы и натертый сыр.

Слоеная Картофельная запеканка с ветчиной и сыром - шаг 8

8. Для завершающего этапа необходимо сделать заливку: 2 яйца смешать венчиком или вилкой. Добавить молоко или нежирные сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Залить сверху на тертый сыр.
Выпекать примерно 40-50 минут. Всегда ориентируйтесь по своей духовке. И по толщине нарезки картофеля. Чем тоньше он был нарезан, тем меньше потребуется времени на приготовления блюда.

Слоеная Картофельная запеканка с ветчиной и сыром - шаг 9

9. Достать из духовки и дать немного остыть. Разрезать острым ножом на порционные куски. Такая картофельная запеканка получается сытной и вкусной.
Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного аппетита

Видеорецепт «Слоеная Картофельная запеканка с ветчиной и сыром»

Такое блюдо понравится каждому!

Здравствуйте, друзья!

Слоеные запеканки - это отличный вариант блюда на все случаи жизни!

В моем арсенале тоже есть один такой рецепт, я даже сказала бы - один из моих лучших рецептов. А лучший потому, что мои домашние чаще всего просят меня готовить эту запеканку. А они для меня самые строгие и справедливые кулинарные критики.

Моя слоеная запеканка называется "мясная с картофелем", хотя многие из вас сказали бы наоборот. Но я думаю иначе, так как блюдо все-таки состоит на 50% из мяса, а остальные 50% распределены уже между остальными ингредиентами, в том числе и картофелем.

Мясная слоеная запеканка с картофелем, мой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Мясная слоеная запеканка с картофелем, ингредиенты

Готовим пошагово:

ШАГ 1

Шаг 1

Фарш слегка обжариваем на растительном масле до рассыпчатого состояния.

ШАГ 2

Шаг 2

В стакане холодной воды растворяем муку.

ШАГ 3

Шаг 3

Заливаем фарш водой с мукой, добавляем соль, перец и лавровый лист. Тушим под крышкой на маленьком огне 10 минут.

ШАГ 4

Шаг 4

Готовим соус: смешиваем сметану, яйцо, базилик и чеснок.

ШАГ 5

Шаг 5

Промазываем форму растительным маслом. Выкладываем слой картофеля, нарезанного кружочками. Сверху промазываем картофельный слой соусом.

ШАГ 6

Шаг 6

Выкладываем сверху половину фарша. Опять промазываем соусом.

ШАГ 7

Шаг 7

Делаем еще один слой из картофеля и соуса.

ШАГ 8

Шаг 8

Выкладываем на слой (ШАГ 7) оставшийся фарш, затем нарезанный кружочками помидор. Все еще раз хорошо промазываем соусом и посыпаем тертым сыром.

Убираем запеканку в духовку на 50 минут.

Мясная слоеная запеканка с картофелем готова! Приятного аппетита!

Мясная слоеная запеканка с картофелем, пошаговый рецепт

Блюдо получается просто замечательное с необыкновенным вкусом - обязательно попробуйте его приготовить!

Кстати, у меня на канале есть похожее блюдо - "Слоеный картофель в духовке" , которое вам тоже должно понравиться.

Рецепт: Картофельная запеканка Слойка

Просто, сытно и по-домашнему вкусно!

Ингредиенты для «Картофельная запеканка "Слойка"»:

  • Картофель — 6 шт
  • Фарш мясной (свинина и говядина) — 400 г
  • Шампиньоны (или любые другие грибы) — 200 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Кефир — 100 г
  • Майонез (или сметана ) — 4-5 ст. л.
  • Вино белое сухое (можно без него) — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1950.1 ккал
белки
63.9 г
жиры
50 г
углеводы
194.5 г
100 г блюда
ккал
96.5 ккал
белки
3.2 г
жиры
2.5 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Картофельная запеканка "Слойка"»:


Картофель режем очень тонкими кружками (можно с помощью овощечистки)


В фарш добавляем соль, перец и специи по вкусу, разбавляем молоком или водой (около 100мл), хорошо вымешиваем. Он должен быть мягким, немного жидковатым.


Грибы обжарить с луком на растительном масле.


Отдельно слегка обжариваем морковь с луком, добавляем вино, 1 ст. л. майонеза и тушим минуты 2-3.


Смазываем маслом форму для запекания и укладываем все равномерными слоями: дно устилаем кружками картофеля (берем половину всего картофеля); далее выкладываем фарш и аккуратно разравниваем; следующий слой - грибы; затем морковь; сверху закрываем все оставшимся картофелем.


Смешиваем майонез, кефир, тертый на мелкой терке сыр (должно получиться как густая сметана), и равномерно заливаем сверху запеканку.


Ставим в духовку и выпекаем при 200С 40-50 минут до румяной корочки!


Вот такая она аппетитная!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Картофельная запеканка "Слойка"

Рецепт: Картофельная запеканка Слойка

Просто, сытно и по-домашнему вкусно!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 февраля 2018 года ms olya1226 #

23 января 2016 года Svetlanka07 #

2 сентября 2015 года Елена-13 #

24 января 2015 года svetynchik504 #

10 января 2015 года Riolio #

5 ноября 2014 года itkaja #

18 февраля 2014 года olessja glyschko #

6 ноября 2013 года Mariiisabel #

В общем, ребята. Докладываю.
В фарш, вместо указанного молока (т.к. у меня его не было), я влила воду из размороженных на сковороде в процессе тушения шампиньонов. Рассчитываю из-за этого на более насыщенный грибной вкус.
Кефира у меня тоже не было, поэтому просто взяла 4-5ст.л. майонеза, добавила сыра тертого и воды, размешала. Это у меня была финальная заливка.
И еще: между слоями "грибы" и "пережаренная морковь с луком" выложила банку красной фасоли (для сытности, т.к. муженек одним фаршем сыт не будет, нужен еще белок, хотя бы растительный), предварительно слив сок с нее. Получилось - офигенно. Попробуйте.

ТанюшкаК, отдельное спасибо за рецептик Очень вкусно

27 августа 2013 года Ольга Егоренкова #


26 августа 2013 года Ольга Егоренкова #

10 апреля 2012 года ivanchik4 #

4 мая 2011 года Таня2000 #

19 апреля 2011 года к-викуля #

12 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #

12 апреля 2011 года нюсик28 #

12 апреля 2011 года ElenKaNZ #

11 апреля 2011 года Ri Ko #

11 апреля 2011 года Masiandra #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофельная запеканка- это замечательное блюдо.

Хватит на всех! А если осталось, спрячем в холодильник, когда придет время- разогреем в микроволновке и вкусный обед/ужин готов

7 рецептов картофельных запеканок

1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сосиски — 4 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Зелень

Приготовление:

Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой. Выложить сосиски, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

2. Простой рецепт картофельной запеканки

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Сметана — 250 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Приготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке — нарезайте полукольцами, кто не любит — нарезайте мелко.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои. При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова!

3. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Курица (филе) — 0,5 кг.
  • Майонез — 200 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложка
  • Сметана — 200 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Укроп — 1 пучок
  • Яйцо — 1 шт.
  • Приправа Картофель ароматный — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый -по вкусу

Приготовление:

Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
Все тщательно перемешать, наш соус готов.
Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.
Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.
Картофель залить соусом.
Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.

4. Слоеная картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Фарш свинина — говядина — 400 гр.
  • Шампиньоны консервированные — 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Слив. масло — 20 гр.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Сыр — 30 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и одну мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать — все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить яйцо и один белок, перемешать.

В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре. Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов — 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

5. Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:

  • Копченый окорок — 250 — 350 гр.
  • Картофель 1 кг.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Чеснок — 2 — 3 зубчика
  • Соль, перец
  • Сливки — 400 мл.
  • Тёртый сыр — 150 -200 гр.

Приготовление:

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).

Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.

Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.

Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

6. Картофельная запеканка по-французски

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Сливки 20 — 22 % — 1 стакан
  • Сыр твердый 80 — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Орех мускатный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное для запекания

Приготовление:

Время приготовления — 90 минут

Лук нарежьте кольцами и обжарьте.

Картофель нарежьте тонкими ломтиками.

Мелко порубите зелень и чеснок.

Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук.

Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.

Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр.

Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒС в духовке примерно 40 минут.

Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.

7. Картофельный пирог — запеканка

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,7 кг.
  • Мука — 100 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика
  • Сыр — 400 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Яйца — 4 шт.
  • Зеленый лук
  • Сливочное масло (для смазки формы)
  • Паприка
  • Соль, перец

Приготовление:

Делаем начинку. Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим. Отправляем к луку и чесноку фарш. Тушим еще минут 15, отправляем в томатную пасту.

Перемешиваем, отправляем паприку, соль, перец. Перемешиваем. Убираем с плиты.

Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем.

К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем.Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. В форму выкладываем половину теста. На тесто — фарш. Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку. Минут на 40-45.

Вариант несложной, но вкусной запеканки для начинающих кулинаров.

Часто в холодильнике остаются продукты, которых не так много, чтобы подавать самостоятельно, например, картошка, небольшие кусочки колбасы или мяса, штучные овощи. В этом случае выходом для меня становится слоеная запеканка.

Ингредиенты:
5 штук отварного картофеля
10 помидоров Черри
200 г вареного прессованного говяжьего языка
1 средняя морковь
1/2 стакана молока
5-6 яиц
3 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу

Приготовление:
Отварной картофель нарезаем тонкими кружками.

Помидоры промываем водой и режем на половинки.

Язык нарезаем широкими пластиками или кубиками со стороной 1 см.


Морковь натираем на средней или крупной терке или режем тонкой соломкой.

Яйца разбиваем в большую чашку, добавляем к ним молоко, соль и перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния. Взбивать в пену не нужно.

На сковороду наливаем три-пять столовых ложек оливкового масла, разогреваем и начинаем послойно выкладывать ингредиенты: сначала идет слой картофеля, затем слой начинки из языка, моркови и помидоров.



Разравниваем слой и заливаем его половиной яично-молочной массы. Это делается для того, чтобы сохранить слоистую структуру запеканки: ведь в дальнейшем ингредиенты не будут перемешиваться, и если не заливать послойно, то яйцо может не просочиться вниз из-за большой толщины запеканки.


Снова накрываем слоем картофеля, затем укладываем слой начинки и, наконец, закрываем запеканку последним картофельным слоем.

Выливаем на запеканку оставшуюся часть яично-молочной массы и ставим готовиться. Можно зажарить запеканку на сковороде, а можно поместить для запекания в духовку.



В разогретой духовке время приготовления составляет примерно 20 минут при температуре 200 градусов.

Если готовим на плите, то время приготовления может быть сокращено до 15 минут. Большой огонь не делаем, чтобы не пригорел низ, пока прогревается вся толщина запеканки.

Чтобы блюдо приготовилось быстрее, следует накрыть сковороду крышкой.


Готовую запеканку подаем в горячем виде, украшенной веточками петрушки или базилика.

Как я уже говорила, слоеную запеканку можно приготовить из многих продуктов, которые остаются в холодильнике. Язык можно заменить колбасой или ветчиной, к помидорам добавить болгарский цветной перец, лук, зеленый горошек или консервированную кукурузу.

Возможны вариации и с заливками. К яйцам и молоку иногда я добавляю сметану, майонез или кетчуп. Верх запеканки можно посыпать тертым сыром или брынзой, если они есть в наличии.

В общем есть, где проявить творчество!
Приятного аппетита.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: