Слоеное тесто дрожжевое или бездрожжевое рецепты

Обновлено: 20.05.2024

Все о кулинарном искусстве…

собранная мучная

Сегодняшний наш кулинарный урок посвящается теме- как сделать слоеное тесто. Тема интересная и полезная, сей факт могут подтвердить все кулинары, ведь на основе слоеной массы, готовится много чего вкусного. Да и само тесто, не сравнится ни с какими другими по нежности, рассыпчатости и изысканности. Мы расскажем о двух методиках приготовления- дрожжевой и бездрожжевой. Начинаем наш кулинарный онлайн урок!

Слоенное тесто- дрожжевой и бездрожжевой рецепты

Рецепт слоеного теста у нас повестке дня не один, а два и каждый будет пошагово описан в самых мельчайших деталях. Не переживаем о том, что готовка в домашних условиях будет сложной и непосильной начинающему кулинару, мы не любим сложностей, у нас на Gotovite.ru все просто! Первым рецептом на очереди будет дрожжевое слоеное тесто.

процесс вымешивания

Слоеное дрожжевое тесто

Самостоятельно приготовить пышное и мягкое слоеное дрожжевое тесто вовсе не сложно. Всего навсего надо собрать правильные ингредиенты на приготовление и соблюдать инструкцию по готовке, а инструкция у вас будет самая детальная и понятная. Сейчас мы распишем нужные ингредиенты, а затем будет схема того, как готовить. Продукты:

  • 2,5 стакана просеянной муки;
  • Пакетик сухих дрожжей- 7 гр;
  • 250 мл молока, любой жирности;
  • 80 гр. сахарного песка;
  • Сливочное масло или же маргарин- 250 гр;
  • Щепотка поваренной соли;
  • Цедра лимона-10 мл.

раскатанный и сложенный стопкой пласт

Все, теперь мы пошагово разбираем этапы приготовления:

  1. Первым дело принимаемся за размягчение маргарина или сливочного масла.
  2. Молоко подогреваем и высыпаем в него дрожжи, размешиваем до полного растворения.
  3. Просеянную муку смешиваем с сахарным песком.
  4. В миску с молочно-дрожжевой массой выкладываем 50 грамм маргарина, все хорошенько перемешиваем.
  5. В миску растворенными дрожжами начинаем понемногу высыпать муку, все время помешивая массу ложкой.
  6. В итоге у вас должна получится мягкая масса, отставьте ее в одиночестве, чтобы та немного подошла. После, немного помните дрожжевое слоеное тесто и уберите миску в холодильник.
  7. Оставшиеся 200 грамм маргарина необходимо разложить на лист пергамента в не слишком толстый прямоугольник. Уберите маргарин в холодильник.
  8. Достаньте массу из холодильника, вытащите ее из миски и хорошенько замесите, а после, раскатайте скалкой в аккуратный прямоугольник.
  9. Достаем охлажденный маргарин и укладываем его поверх пластинки из теста. Укутываем маргарин краюшками тугой «мучной» массы, а затем раскатываем скалкой.
  10. Скатываем пласт из «мучной» массы и маргарина в подобие стопки белья в несколько слоев и эту «закрутку» отправляем охлаждаться в холодильник на 20 минут.
  11. Процесс раскатывания пласта, его «закатывание» и охлаждение, нужно повторить еще 2 раза.

Ну вот и конец, вы самостоятельно приготовили классическое слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях , которое уже готово к дальнейшему кулинарному пользованию.

Слоеное бездрожжевое тесто

замешанный комок

Бездрожжевое слоеное тесто готовится так же несложно как и его «дрожжевой собрат», так что забудьте о покупке магазинного теста или слоеной выпечке из супермаркета. Наше домашнее слоеное тесто- это натуральный продукт, из которого получится сотворить самое лучшее печеное блюдо. Вкусная, рассыпчатая и нежная слоенная масса по этому рецепту, будет просто таять у вас во рту! Ну о прелестях хватит, давайте разбираться как готовить слоеное бездрожжевое тесто. И на первое у нас- нужные ингредиенты:

  • 4 стакана просеянной муки;
  • 250 грамм маргарина;
  • 2 куриных желтка;
  • 25 гр. водки;
  • 25 мл. столового уксуса;
  • 100 мл. молока любой жирности;
  • 100 мл. отфильтрованной воды;
  • Щепотка поваренной соли.

масса в пищевой пленке

Теперь пошагово о приготовлении, схема действий такая:

  1. В одной глубокой миске соединяем такие продукты: водка, желтки, столовый уксус, поваренную соль, отфильтрованную воду и молоко.
  2. В сухую миску высыпаем три стакана муки и туда же выливаем вышеполученную «жижицу».
  3. Начинаем замес тугой, упругой массы. Мешайте да тех пор, пока масса перестанет быть липкой.
  4. Укутываем получившийся при замешивании комок, в пищевую пленку и оставляем его в одиночестве, в теплом месте на часа так 2.
  5. Вышло 2 часа, на столе раскатываем широкий лист пекарского пергамента, присыпаем пергамент мукой и поверх укладываем тонко нарезанные прямоугольнички маргарина. Маргарин посыпаем мукой.
  6. Накрываем «мучной» маргарин еще одним листком пергамента, вооружаемся скалкой и катаем тонкий прямоугольный пласт.
  7. «Мучной» комочек и раскатанный маргарин отправляем морозится в холодильник на 30 минут.
  8. Когда 30 минут выйдут достаньте комочек, снимите пищевую пленку, стол слегка притрусите мукой и начинайте раскатку тестового пласта. Пласт должен быть толще маргаринового прямоугольника в 2 раза.
  9. Вынимаем замерзший маргарин и укладываем его в центр раскатанной пластинки. Укутываем маргарин полностью в подобие конвертика. С помощью скалки раскатываем получившуюся массу в пластинку, толщина пласта должна быть 1 см, не больше.
  10. Теперь вам необходимо многослойной книжечкой сложить раскатанную пластинку из теста, сложили и отправили «книжку» охлаждаться на 30 минут. Скалку так же отправьте морозится- «мороженная» скалка позволит вам раскатать массу без прилипаний и других неприятностей.
  11. Достаем подмерзшую слоенную «книжку» и скалку, начинаем раскатку, раскатали в ровный пласт, смахнули излишки муки, вновь сложили «книжку» и отправили мерзнуть на 30 минут, предварительно укутав в пищевую пленку.
  12. Данный процесс необходимо провернуть еще три раза, а на четвертый раскатываете- скатываете и отправляете в холодильник на пол дня.

Приготовление слоеного теста по этому рецепту окончено, вам остается только выбрать вариант выпечки из слоеного теста и продолжать готовку.

сложенная конвертом и стопкой масса

Надеемся, что наш онлайн урок о том, как готовится слоеное тесто в домашних условиях с фото, был для вас понятным и, конечно же, полезным. Вкусных вам кулинарных экспериментов!

Видео: быстрое приготовление слоеного теста

Вы нашли потрясающий рецепт выпечки и решительно отправились в магазин за порцией слоеного теста. Но какое лучше взять — дрожжевое или бездрожжевое?

Разберемся в этой статье! Заодно расскажем о разнице в ингредиентах, калорийности и хранении, а в конце дадим совет, что лучше готовить из двух видов слоеного теста.

Сначала обсудим состав теста

Бездрожжевое слоеное тесто

Его часто называют пресным тестом и делают из муки, воды, соли и большого количества сливочного масла.

Во время выпекания слои «раскрываются» только за счет пара, который выделяется из масла. Готовые изделия получаются тонкими и рассыпчатыми.

Слоеное тесто — это очень много чередующихся слоев муки и масла

Дрожжевое слоеное тесто

Состав почти такой же, только кладут меньше сливочного масла и добавляют дрожжи. Именно дрожжевые бактерии влияют на структуру теста, его вкус и аромат.

Тесто поднимается сразу после замешивания. В духовке оно тоже увеличивается в объеме, расслаиваясь за счет командной работы пара и дрожжей. Выпечка получается пышной и мягкой.

«А как бездрожжевое и дрожжевое слоеное тесто влияют на фигуру?» — спросите вы

Не слишком хорошо, потому что в составе и того, и другого много сливочного масла.

Но если вы не можете отказаться от выпечки или хотите себя порадовать, выбирайте дрожжевое тесто. В нем 45% масла, в то время как в бездрожжевом — не меньше 75%!

Дрожжевая слойка почти не отличается от бездрожжевой по вкусу, зато ее калорийность заметно меньше

А теперь пара важных замечаний о хранении теста

  • Без заморозки. Слоеное дрожжевое тесто не протянет и часа — его лучше отправить в духовку как можно скорее. Бездрожжевое выносливее: холодильнике оно пролежит двое суток.
  • С заморозкой. Заморозить впрок можно оба вида теста. Главное — храните его в полиэтиленовом пакете. Так тесто не впитает запахи, и готовить можно будет сразу, как только появятся повод или желание!

А если запасов нет — не переживайте. Закажите готовые блюда и свежайшую выпечку на Kulinarista . Наши кулинары готовят такие круассаны и пирожные, что даже Мишленовский ресторан позавидует!

Наконец-то мы подошли к самому главному! Для каких блюд лучше подходит бездрожжевое тесто, а для каких — дрожжевое?

Бездрожжевое слоеное тесто — шикарная основа для нежной, рассыпчатой выпечки. Из него советуем готовить:

  • коржи для Наполеона и других тортов;
  • трубочки с кремом;
  • слойки со сладкими и солеными начинками;
  • тарталетки;
  • штрудели;
  • печенье.

Легкий крем, фрукты и сахарная глазурь делают бездрожжевую основу настоящим кулинарным шедевром!

Какое тесто выбрать — слоеное дрожжевое или бездрожжевое? Делюсь личным опытом

Выпекая слоеное тесто, ни за что не открывайте духовку! Иначе выпечка потеряет свой объем

Дрожжевое слоеное тесто идеально подходит для сдобы и несладкой выпечки:

  • пирожков и булочек;
  • круассанов;
  • хачапури;
  • пирогов с мясной и рыбной начинкой;
  • основы для домашней пиццы.

Что же в итоге лучше — дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто?

Победителя в этой дуэли нет. Вкусно будет в любом случае, а выбор теста зависит от того, что вы решили приготовить.

Нужна пышная сдоба? Берите дрожжевое тесто. Хотите хрустящие печеньки с изюмом? Бегите в магазин за бездрожжевым. Экспериментируйте и выбирайте на свой вкус!

А если попробовать что-то новое хочется без всякой возни на кухне, заходите на маркетплейс готовой еды Kulinarista ! Здесь вы найдете еду на любой вкус: от выпечки, как у вашей бабушки, до необычных блюд со всего мира, о которых вы даже не слышали!

Слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто: в чем разница?

Многие задаются вопросами: «Какое тесто лучше делать? Какое проще?» и так далее. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить.

Давайте вместе разберемся, в чем разница между этими двумя видами теста.

Дрожжевое слоеное тесто

Уже из названия понятно, что дрожжи – это ключевой ингредиент в таком тесте. Они обеспечивают протекание всех ферментативных и физико-химических реакций, влияющих на формирование структуры теста, а также на пористость, вкус и аромат готовой выпечки.

Слоеное дрожжевое тесто – это дрожжи, мука, вода, соль, сахар, сливочное масло и масло для слоения, вес которого составляет 45% от массы муки в тесте.

Соблюдение температурного режима на протяжении всех этапов его приготовления является обязательным.

В слоеном дрожжевом тесте образование слоев происходит как за счет действия масла, так и за счет деятельности дрожжей. Они разрыхляют слои теста и делают его еще более пышным.

В дрожжевом слоеном тесте домашнего приготовления - от 12 до 16 слоев. Для дрожжевого слоеного теста, изготовленного промышленным способом, стандартом является 27 слоев.

Готовые изделия из такого теста получаются мягкими, сочными, воздушными, с ярко выраженными слоями. Они имеют неповторимый вкус и аромат!



Слоеное дрожжевое тесто используют для приготовления выпечки с сочной начинкой (крем, шоколад, сыр, фарш). Очень необычной и вкусной получается пицца с использованием слоеного дрожжевого теста в качестве основы.

Готовое слоеное дрожжевое тесто нельзя оставлять при комнатной температуре. И даже в холодильнике оно хранится максимум 1 час. Обычно замораживают не само тесто, а изделия из него (при -18 °С до 1 месяца). Чем длительнее хранение - тем хуже слоистость и вкус изделия после разморозки. И важно помнить, что такое тесто всегда хранится только в полиэтиленовом пакете.

А чем же тогда бездрожжевое слоеное тесто отличается от дрожжевого?

Бездрожжевое слоеное тесто

Логично предположить, что в нем те же самые ингредиенты, только без добавления дрожжей. Но это не совсем так.

Классический рецепт слоеного бездрожжевого теста состоит из муки, воды и соли. Масло для слоения в нем, конечно, тоже есть, и вес его составляет до 75% от массы муки в тесте.

Очень часто встречаются рецепты с добавлением уксуса. Но действительно ли уксус необходим для приготовления бездрожжевого слоеного теста? И какую роль он играет?

Для приготовления классического слоеного бездрожжевого теста уксус не нужен.

Добавление незначительного количества уксуса в тесто может быть необходимо только в случае, если вам нужно отбелить тесто или немного укрепить его, ведь слоеное бездрожжевое тесто практически не вымешивается.

Только представьте, количество слоев в бездрожжевом слоеном тесте промышленного производства может доходить до 256! Согласитесь, сделать такое количество слоев можно только соблюдая все тонкости приготовления.

В слоеном бездрожжевом тесте расслоение происходит только за счет того, что масло, которое является прослойкой между слоями теста, препятствует выходу пара, который образуется во время выпечки изделия. За счет этого и раскрываются слои.

При этом слои в готовом изделии получаются более тонкими, а готовые изделия после выпечки -более сухие и рассыпчатые, с четкими тонкими слоями.

Слоеное бездрожжевое тесто идеально подходит для выпечки кондитерских изделий и тортов: трубочки, тарталетки, «Наполеон» и много другое…

У изделий из такого теста практически отсутствует запах.



В целом технология приготовления классического слоеного теста обоих видов одинакова: на пласт теста, раскатанный в виде прямоугольника, кладется пласт сливочного масла. Далее тесто защипывается конвертом, раскатывается и складывается в определенном порядке. Основная задача сливочного масла – изолировать слои теста друг от друга, не дать им слипнуться при раскатке и нарезке.

Секрет хорошего слоёного теста (как дрожжевого, так и бездрожжевого), в котором все слои разделены между собой, кроется в трёх вещах:

- качественное сливочное масло;

- правильная техника слоения.

И несколько слов о том, как хранить готовое слоеное бездрожжевое тесто.

Без заморозки, в условиях холодильника (+4 °С) слоеное бездрожжевое тесто сохранит качество до 2 суток. А в замороженном состоянии это тесто и изделия из него хранятся в полиэтиленовом пакете при температуре -18 °С до 1 месяца. Дольше хранить не стоит - чем дольше храните, тем хуже будет слоистость и вкус изделий после разморозки и выпечки.

Применение того или иного теста обширно, поэтому все зависит от того, что вы хотите приготовить. Минусов нет нигде, кроме того, что необходимо немало времени на приготовление такого теста. Но, поверьте, оно того стоит!

Изделия из слоеного теста необычайно вкусны, поэтому нравятся многим любителям выпечки. Опытные кондитеры пекарни «Дело в тесте» рекомендуют приготовить слоеную выпечку, которая доставит удовольствие всем без исключения.

Готовим из дрожжевого слоеного теста

Из дрожжевого слоеного теста можно приготовить множество видов сладких и несладких печеностей. Их подают на стол как закуску или как десерт. Они уместны и в будни, и в праздники.

Тесто можно замесить самостоятельно, либо приобрести в магазине.

Рекомендации:

  • мороженный полуфабрикат после оттаивания нельзя замораживать повторно. Если не планируется использовать тестовую массу целиком, нужно отрезать столько, сколько потребуется, а остальное убрать в морозильную камеру;
  • продолжительность разморозки прописано на пачке, как правило, она длится около 30 минут;
  • продукт, приобретенный в кулинарии, необходимо вынуть из полиэтиленового пакета и дать ему «подышать» 20 минут. После этого можно приступать к готовке.

Слойка

Это оптимальный вариант, когда нужно испечь десерт на скорую руку. Слойки можно подавать, украсив их вареным сгущенным молоком, свежими или консервированными ягодами, шоколадной пастой. Вариации зависят от вкусовых предпочтений.

  • мука высшего сорта = 3 стакана;
  • масло сливочное = 100 г;
  • молоко любой жирности = полстакана;
  • вода = полстакана;
  • яйцо;
  • дрожжи сухие быстродействующие = 10 г;
  • сахар = 3 столовых ложки;
  • соль = 0,5 чайной ложки.

Рецепт


Муку просеять дважды для насыщения ее кислородом и выложить в нее нарезанное небольшими кусочками масло. Затем руками тщательно размять эту смесь, чтобы получилась масляно-мучная крошка.

Молоко нагреть и, помешивая, аккуратно добавить туда дрожжи. Затем положить сахар, взбитое яйцо и посолить. Все перемешать и влить воду.

Соединить полученную жидкость и мучную крошку. Миксером замесить массу до гладкой консистенции. Придать форму шара, уложить в миску и накрыть ее пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 10 часов.

По истечение указанного времени разделить шар на две половинки и раскатать их в пластины толщиной около сантиметра. Вырезать любые фигурки: прямоугольники, треугольники, ромбы. Поставить заготовки «подышать» на 20 минут и тем временем разогреть духовку до температуры 200°.

Слойки следует выпекать до появления румяной корочки примерно 10 минут. После чего их надо остудить и, при желании, украсить.

Пирог с яблоками

Из слоеного теста можно быстро приготовить изысканный яблочный десерт. Это ароматное и воздушное блюдо прекрасно подойдет к чаю или кофе.

Совет: если использовать кисло-сладкий сорт яблок и немного корицы, то пирог приобретет очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • готовое дрожжевое тесто = пачка;
  • яблоко средних размеров = 3 шт.;
  • сахар = 3 ст. л.;
  • корица молотая = 1,5 ч. л.;
  • яичный желток.

Рецепт


Сначала нужно разморозить полуфабрикат при комнатной температуре. Пока он оттаивает, подготовить яблоки. Для этого надо помыть и почистить фрукты от кожуры, затем порезать мякоть на небольшие кубики. После этого в яблочную нарезку засыпать специи и смешать до равномерного распределения по фруктовым кусочкам.

Затем раскатать лепешки толщиной 0,5 см и придать им круглую или прямоугольную форму по размеру посуды для выпекания. Уложить одну из них в форму, застеленную пергаментом. Сверху высыпать нарезанные яблоки, равномерно распределить, укрыть второй пластиной.

Обмазать пирог желтком. Если яблоки очень сочные, то рекомендуется наколоть поверхность пирога вилкой для того, чтобы пар от испаряющейся жидкости выходил наружу.

Нагреть духовой шкаф до 180°, затем поставить туда пирог и готовить 25 минут. Его можно есть как горячим, так и холодным.

Слойка с сыром и ветчиной

Такое блюдо – прекрасная идея перекуса дома, на даче, на пикнике. Сбалансированность компонентов позволяет получить насыщение надолго, эта закуска может заменить полноценный прием пищи.

Ингредиенты

Чтобы приготовить эту вкусную закуску из слоеного теста, на 10 порций потребуется:

  • мороженный полуфабрикат = 2 пачки по 400 грамм;
  • ветчина = 500 г;
  • сыр = 300 кг;
  • тмин или кунжут = 3 щепотки;
  • яичный желток.

Примечание: ветчину можно заменить вареной колбасой, а сыр взять не традиционный, а так называемый «колбасный».

Рецепт


Первый шаг – разморозка полуфабриката в течение 30 минут. Пока идет этот процесс, надо нарезать сыр и ветчину порционными кусками: сыр примерно по 0,5 см, а ветчину – по сантиметру толщиной.

Каждую дрожжевую пластину разрезать на две части и немного размять, они не должны быть тонкими. Далее надо сформировать слойки: на лепешку положить ветчину, а на нее сыр. Закрыть другой лепешкой, слегка защипать края и несколько раз проколоть вилкой поверхность для выхода пара. Смазать ее желтком, затем присыпать тмином или кунжутом.

Разогреть духовку до 220°, на противень положить пергамент, уложить слойки. Запекать 25 минут.

Готовим из бездрожжевого слоеного теста

«Вкусно, красиво, питательно, быстро», - таков девиз удачной выпечки. Существуют сотни вариантов аппетитных печеностей, которые любят и дети, и взрослые.

Слойка с яблоками

Яблочная слойка – универсальный десерт к любому чаепитию. Для основы необходимо приготовить слоеное бездрожжевое тесто, а для начинки – купить яблоки.

Ингредиенты

Для основы на 6 порций:

  • мука = 2,5 стакана;
  • лимонная кислота порошковая = половина чайной ложки;
  • вода = 1 стакан;
  • масло подсолнечное дезодорированное (без запаха) = 150 г;
  • соль = четверть чайной ложки.

  • яблоко среднего размера = 4 шт.;
  • сахар = 100 г;
  • корица = 1,5 ч. л.;
  • масло слив. = 50 г;
  • яйцо.

Рецепт


Лимонную кислоту развести в воде и поставить на пару минут в морозильную камеру. Тем временем соль соединить с двумя стаканами муки и дважды просеять эту смесь. Затем сгрести в пирамидку, сделать сверху углубление, очень осторожно влить раствор лимонной кислоты, потом аккуратно перемешать массу.

Тщательно вымесить опару, сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на 35 минут в холодильник.

Отдельно в миске соединить оставшуюся муку с растительным маслом, получится масляная смесь. Убрать эту массу на холод на 25 минут.

Следующий этап – достать из холодильника опару и сделать блин толщиной около 3 мм. Затем на всю его поверхность нанести охлажденную масляную смесь и скатать рулетом. Выставить в холодильник на 20 минут.

Спустя указанное время раскатать рулет сначала вдоль, потом поперек. Повторить два раза. Получится тонкий пласт. Если предполагается, что весь объем сразу использован не будет, то лишнюю часть следует отрезать и положить в морозилку.

Яблоки помыть, очистить, нарезать мелкими кусочками. В сковороде растопить сливочное масло и высыпать туда нарезанные фрукты и специи. Потушить до состояния карамелизации.

Заготовку порезать на прямоугольники. На одну половину каждого из них выложить по паре столовых ложек тушеных яблок, а на другой проделать надрезы и накрыть ею фрукты, как это изображено на фото ниже:

Разместить на противне, выпекать в духовке, нагретой до 200 °, примерно 15 минут.

Пирог с капустой

Это рекомендация для тех, кто предпочитает несладкую выпечку. Капустник замечательно подойдет к чаепитию или же может стать основным блюдом для ужина. Приготовить слоеное тесто можно самостоятельно, как рассказано в предыдущем рецепте, или же купить готовое в супермаркете.

Ингредиенты:

  • тесто замороженное = 2 пластины;
  • капуста белокочанная = 500 г;
  • шампиньоны свежие (по желанию) = 200 г;
  • лук-репка = 1 шт.;
  • масло растит. = 4 столовых ложки;
  • соль и черный молотый перец = по вкусу;
  • яйцо.

Рецепт


Полуфабрикат разморозить при комнатной температуре. Капусту без жестких стеблей мелко нашинковать. Очистить и нарезать полукольцами или кубиками лук. Помыть и назрезать грибы тонкими пластинками.

На сковороде раскалить масло и высыпать туда подготовленные овощи и шампиньоны. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, до готовности. За несколько минут до окончания жарки посолить и поперчить.

Раскатать оба оттаявших пласта и выложить один на противень, застеленный бумагой для запекания. Сверху распределить начинку и накрыть вторым слоем. Края защипать, а на поверхности пирога сделать надрезы или часто проколоть вилкой. Это необходимо для того, чтобы пар от овощей при нагреве выходил наружу.

Сырое яйцо взбить и обмазать им капустник. Нагреть духовой шкаф до 200°, печь 25 минут. Достать и подавать на стол через 20 минут. За это время пирог немного остынет и пропитается выделившимся от овощей соком, после этого его можно поделить на порционные куски.

Булочки

Это простое и универсальное кондитерское изделие из слоеного теста к чаю или к другим полезным напиткам можно приготовить буквально за несколько минут. Выпекание вкуснейших булочек доступно даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты

Для приготовления булок потребуется только тесто, которое можно замесить собственноручно, как описано в рецептуре слоек с яблоками, либо приобрести в магазине.

Рецепт

Процесс приготовления поэтапно:

  • Разморозить тесто.
  • Немного раскатать и разрезать на несколько прямоугольников.
  • Углы каждой из заготовок соединить между собой, как показано на фото:
  • Разогреть духовой шкаф до 180°.
  • Разместить булочки на противне, покрытом пергаментом, выпекать 15 минут.

Что приготовить из слоеного теста в духовке

Чтобы приготовить выпечку из слоеного теста в духовке, потребуется совсем немного времени. Если купить готовый полуфабрикат, то порадовать семью и друзей вкуснейшими пирогами, пирожными, булочками и печеньем сможет даже неопытная хозяйка.

Сладкие пирожки

Простой и недорогой рецепт на все случи жизни. Варьируя компоненты для начинки, можно угодить даже самому привередливому гурману. Для получения легких и хрустящих изделий рекомендуется использовать бездрожжевое тесто, а для мягких и нежных – дрожжевое.

Ингредиенты:

  • любое слоеное тесто = 1 пачка;
  • брусника или любая другая ягода = 300 г;
  • крахмал = 50 г;
  • сахар = по вкусу;
  • сырой куриный желток.

Примечание: ягоду можно брать свежую или мороженную.

Рецепт


Начинать надо с размораживания теста. При комнатной температуре оно «отойдет» за 30 минут. Ягоду для начинки необходимо подготовить: соединить ягоду, сахар и крахмал. Все аккуратно, «без фанатизма» перемешать, стараясь не раздавить ягоды. При использовании замороженной продукции ее нужно оттаять, а выделившуюся жидкость слить. Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений и природной кислоты ягоды.

Тесто следует раскатать лепешкой, но не слишком тонко, чтобы оно не порвалось при формировании пирожков. Нарезать на порции круглой формы диаметром примерно 10 см. Если тесто не магазинное (не нарезано пластинами), то раскатывать его не обязательно. Можно просто отщипывать (отрезать) небольшие куски и разминать их до нужной формы.

На середину кружков положить ягодную начинку, примерно по чайной ложке. Тщательно соединить края, защипать, чтобы при выпекании не вытек сок. Смазать поверхность взболтанным желтком.

Духовку разогреть до 200°, застелить противень пергаментом, выложить выпечку швом вниз, готовить 15 минут.

Cлойки

Слоечки необычайно просты в рецептуре. Такие слойки, как на фото, можно приготовить из любого слоеного теста за 20 минут. Быстро, вкусно, аппетитно.

Ингредиенты:

  • тесто = 1 пачка;
  • сахарная пудра = 3 ст. ложки;
  • яичный желток.

Рецепт


Разморозить тесто. Раскатать его толщиной 3 мм, нарезать на полоски, как на изображено на фотографии. Каждую из полосок свернуть бантиком. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить бантики и обмазать их яичным желтком.

Нагреть духовку до 180°, выпекать 10 минут. Бантики уложить на блюдо, обсыпать сахарной пудрой. Угощение к чаепитию готово.

Хачапури

Хачапури – это одно из популярнейших блюд грузинской кухни, его любят не только в Грузии, но и во всем мире. Такая выпечка очень калорийна за счет используемого в рецептуре сыра. Можно использовать разные сорта, в зависимости от вкусовых предпочтений. В традиционных хачапури применяют брынзу и сулгуни, они придают некоторую кислинку и остроту.

Ингредиенты:

  • покупное или приготовленное слоеное тесто = 1 пачка (около 0,5 кг);
  • сулгуни = 100 г;
  • брынза = 100 г;
  • яйцо.

Рецепт


Чтобы приготовить хачапури из покупного слоеного теста, его нужно сначала оттаять при комнатной температуре. В это время следует натереть сыр, используя крупную терку.

Яйцо аккуратно разбить и отделить белок от желтка. Раскатать тесто, но не очень тонко. Смазать его поверхность белком. Разрезать раскатанные пластины на квадраты со стороной около 15 см. В центр каждого квадрата положить натертый сыр.

Сложить заготовки конвертиком.

Далее – выложить хачапури на застеленный пергаментом противень, сверху обмазать яичным желтком. Разогреть духовой шкаф до 200°, печь 25 минут. Приготовленное блюдо при желании можно посыпать мелко нарубленным укропом.

Что приготовить из слоеного теста на сковородке

Много вкусных и простых рецептов кулинарных изделий разработаны для приготовления на сковороде. Этот способ готовки выручает, когда под рукой нет духового шкафа. Так можно испечь булочки, пиццу и другие вкусные печености.

Пирожки

Пирожки – великолепный вариант перекуса. Они питательны, компактны, поэтому их можно взять с собой на работу, на прогулку, в поход. Многообразие начинок позволяет разнообразить повседневное и праздничное меню.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто = 2 пластины (1 пачка);
  • растительное масло = 10 столовых ложек;
  • куриные грудки без кости = 300 г;
  • лук репчатый = половина головки;
  • соль и перец = по вкусу.

Рецепт


Приготовить пирожки из слоеного теста на сковородке можно с самыми разными начинками: яблоками, творогом, повидлом, печенью, мясным или рыбным фаршем. Этот вариант – с молотым куриным мясом.

Что нужно сделать:

  • разморозить тесто, затем раскатать его толщиной около 4 мм, нарезать кружочки примерно 10 см в диаметре. Форма не принципиальна, можно порезать квадратами и свернуть потом треугольниками;
  • подготовить начинку. Куриные грудки и лук помолоть на мясорубке или в кухонном комбайне. Обжарить получившийся фарш на сковороде с половиной масла до готовности. Посолить и поперчить в конце приготовления;
  • на середину заготовленных кружков выложить фарш, защипать края;
  • оставшееся масло разогреть на сковороде и разместить выпечку швом вниз;
  • обжарить по 3 минуты с каждой стороны.

Пицца

Пиццу любят взрослые, обожают дети. Ее можно подать как основное блюдо или как закуску. Пиццу можно готовить на сковороде, это быстро и удобно, процесс готовки занимает 15 минут. Начинка может быть самой разной, кому что по вкусу. Далее – как приготовить пиццу с колбасой и сыром.

Важно: сковорода для жарки должна быть с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • тесто = 1 пачка (на 2 пиццы);
  • колбаса вареная = 100 г;
  • колбаса варено-копченая = 100 г;
  • сыр (любой) = 100 г;
  • майонез = 3 ст. л.;
  • кетчуп = 2 ст. л.;
  • масло для жарки = 3 ст. л.

Рецепт


Разморозить тесто, нарезать мелкими кубиками оба вида колбасы. Натереть сыр. Раскатать лепешку толщиной примерно 5 мм. Выложить заготовку на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Далее следует смазать поверхность пиццы майонезом, смешанным с кетчупом. Высыпать кусочки колбасы, распределить равномерно, посыпать тертым сыром. Закрыть крышкой, жарить на медленном огне 7 минут.

Слоеное тесто – рецепт дрожжевого, бездрожжевого, быстрого, рубленого, пресного и ложного

Можно было бы навсегда лишиться домашних слоек и круассанов, если бы не слоеное тесто, рецепт которого стал доступен для самостоятельного исполнения. Он не ограничивается французской классикой с шестикратным складыванием и закатыванием блока масла в муку, а пережил трансформацию и имеет ленивые, быстрые и доступные варианты.

Рецепты приготовления слоеного теста

Существуют десятки рецептов того, как приготовить слоеное тесто, начиная от классического французского, где масло вкладывается непосредственно при раскатывании, и варианта, когда оно вводится при замешивании. Последний метод широко применяется в так называемом «быстром», «ложном» и «ленивом» тесте.

  1. Каким бы не был рецепт перед тем, как готовить слоеное тесто, все составляющие нужно охладить. Особенно при замешивании классического французского теста, состоящего из масла, воды и муки. Ледяное масло, попадая в разогретую духовку, начинает быстро таять, превращаться в пар, активно выталкивая слои теста, образуя все новые и новые слои.
  2. Описывая, как замесить слоеное тесто, стоит предложить два варианта. Первый – при помощи комбайна, который поможет распределить масло равномерно и быстро, чтобы оно не успело растаять. Второй подразумевает замешивание кончиками пальцев в холодной миске без особого усердия.

Дрожжевое слоеное тесто

дрожжевое слоеное тесто

Многие удивляются зачем делать дрожжевое слоеное тесто, рецепты которого усложнены раскаткой и охлаждением, когда есть упрощенные варианты. Все дело в том, что выпечка из него, в особенности круассаны, получается более текстурированной: хрустящей снаружи,мягкой и нежной внутри, а слои выходят намного пышнее и выше.

  • молоко – 370 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ст. ложки;
  • мука – 940 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • масло – 550 г.

  1. Соедините дрожжи, сахар и теплое молоко.
  2. Смешайте 870 г муки с солью. Через 5 мин. вылейте дрожжи в муку и вымешивайте 15 мин. Раскатайте в прямоугольный пласт и оставьте в тепле на 60 мин.
  3. Разотрите 70 г муки с маслом. Сформируйте квадрат, охлаждайте 30 мин.
  4. После чего, поместите на край масло, смажьте тесто по периметру водой и накройте второй половиной, запечатав края.
  5. Охлаждайте 20 мин. Раскатайте в прямоугольник, сложите на три части, снова раскатайте и сложите на треть. Охлаждайте 60 мин. Повторите действия еще 2 раза с интервалом охлаждения в 60 мин.
  6. Это слоеное дрожжевое тесто, рецепт которого предполагает, что тесто перед использованием будет отдыхать 60 мин. в тепле.

Бездрожжевое слоеное тесто

бездрожжевое слоеное тесто

Французская классика – бездрожжевое слоеное тесто, рецепт приготовления которого отнимает много времени, включает в свой состав четыре компонента: муку, воду, масло, сахар. Из них делают два блока (мучной и масляный), которые после охлаждения, объединяют в так называемый «патон», шестикратно складывают, раскатывают и охлаждают.

  • мука – 480 г;
  • масло – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 50 г.

  1. Соедините 450 г муки с сахаром и 50 г масла.
  2. Добавьте воду и замесите тесто, вымешивая около 2-х мин. Заверните в пленку и охлаждайте 30 мин.
  3. Взбейте 450 г масла с 30 г муки, выложите массу в форму и охлаждайте 30 мин.
  4. Раскатайте тесто в прямоугольник, положите на край масляный блок, накройте второй половиной и закрепите края. Охлаждайте 15 мин.
  5. Повторите раскатку, сделав прямоугольник в 50х25 см. Мысленно разделите его на 3 части. Вначале, сложите верхнюю треть в середину, затем, нижнюю треть над серединой. Охлаждайте 15 мин. Повторите действия, начиная с раскатки, еще 5 раз.
  6. После последнего сгиба, охлаждайте 60 мин.

Быстрое слоеное тесто

быстрое слоеное тесто

Этот рецепт быстрого приготовления слоеного теста – удачный проект хозяек, которые не любят тратить время на охлаждение и складывание. Нужно промазать маслом раскатанный пласт, намотать его на скалку, формируя рулет. Его разрезают горизонтально, без прокатывания, складывают «книжкой» и охлаждают.

  • мука – 520 г;
  • масло – 200 г;
  • теплая вода – 250 мл;
  • уксус – 15 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 10 г.

  1. Растворите в теплой воде сахар и щепотку соли, добавьте яйцо, уксус, муку и перемешайте.
  2. Разделите тесто на 4 равных куска. Каждый раскатайте, смажьте мягким маслом.
  3. Сверните в рулет при помощи скалки, разрежьте горизонтально вдоль, уберите скалку, разверните.
  4. Это слоеное тесто – быстрый рецепт, в котором его складывают книжкой, оборачивают пленкой и охлаждают 60 мин.

Рубленое слоеное тесто

рубленое слоеное тесто

От прочих рецепт приготовления слоеного теста в рубленом виде отличается тем, что его не требуется складывать и раскатывать, но оно все равно готовится из привычных ингредиентов. Масло трут на терке и, не разминая, вмешивают в муку, сохраняя текстуру кусочков. Стружка, тая при запекании, придает тесту слоистый эффект.

  • мука – 320 г;
  • масло – 200 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимонный сок – 15 мл.

  1. Натрите замороженное масло на крупной стороне терки прямо в муку.
  2. Перемешайте, добавьте воду, сок и замесите тесто.
  3. Сформируйте в шар и оставьте в холоде на 60 мин.
  4. Раскатайте в пласт и приступайте к выпеканию.

Пресное слоеное тесто

пресное слоеное тесто

Мука, вода, уксус и масло – все, что нужно, чтобы превратить экономичный и простой рецепт слоеного теста в основу для выпекания соленых угощений. В этом варианте используются тонкие пресные пласты. Их промазывают маслом, укладывают стопкой, сворачивают в рулет и в «улитку», которая прокатывается и складывается в конверт.

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 5 мл;
  • масло – 100 г.

  1. Замесите из первой четверки составляющих тесто.
  2. Оставьте в тепле на 15 мин.
  3. Разделите на 4 равных куска.
  4. Каждый раскатайте в тонкий пласт, смажьте маслом, уложите стопкой, сверните в рулет и в «улитку».
  5. Охладите в морозилке за 15 мин.
  6. Раскатайте «улитку» в прямоугольный пласт, сложите его «конвертом» и снова раскатайте.

Ложное слоеное тесто

ложное слоеное тесто

Многие кулинары, изучая различные способы того, как делать слоеное тесто, склоняются к легким, удобным вариантам, названными в народе «ложными». Такое тесто не требует прослаивания маслом и, как правило, представляет некий гибрид с классической техникой раскатывания, включающих основные продукты.

  • мука – 500 г;
  • масло – 400 г;
  • ледяная вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка.

  1. Натрите замороженное масло в муку на терке. Быстро перемешайте, добавьте жидкие составляющие, соберите в ком и охлаждайте 6 ч.
  2. Раскатайте в прямоугольник, сложите втрое и отправьте в холодильник на 30 мин.
  3. Это слоеное тесто – рецепт, в котором нужно повторить действия трижды. После, дать массе немного оттаять и можно формировать заготовки.

Ленивое слоеное тесто

ленивое слоеное тесто

Замечено, что все рецепты слоеного теста продуманы до мелочей и соответствуют определенному изделию. Масштабная выпечка готовится по классическому рецепту, а мелкие детали: трубочки или коржи, выпекаются из ленивого варианта, сделанного из муки, масла, яиц и воды. Массу скатывают в шарики, охлаждают и раскатывают под нужную форму.

  • мука – 950 г;
  • масло – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ледяная вода – 370 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

  1. Разотрите муку с холодным маслом.
  2. Добавьте остальные составляющие и замесите тесто.
  3. Разделите тесто на 10 равных шариков, охлаждайте 60 мин.
  4. Раскатайте в коржи и выпекайте.

Слоеное тесто на молоке

слоеное тесто на молоке

Профессионалы советуют добавлять в рецепт на молоке равное количество муки и масла и готовить в технике грубого и рубленого теста. Это позволит за короткое время получить великолепную текстурированную хрустящую массу, которая благодаря молоку приобретет золотистый цвет, приятный сливочный вкус, мягкость и нежность.

  • мука – 250 г;
  • масло – 250 г;
  • молоко – 150 мл.

  1. Добавьте в муку щепотку соли и кубики холодного масла. Разотрите, влейте молоко и замесите тесто.
  2. Охлаждайте 20 мин. Раскатайте в прямоугольник размером 20х50 см, сложите книжкой и раскатайте.
  3. Вновь сложите книжкой и охлаждайте 20 мин. Перед выпеканием раскатайте.

Слоеное тесто на кефире

слоеное тесто на кефире

Любая хозяйка подтвердит, что рецепт слоеного теста на кефире – прекрасный вариант. В нем дважды при раскатке и складывании, вмешивается тертое масло. Кефир работает в таких направлениях: придает легкости, пышности и вкуса свежести, делая его прекрасной основой для несладкой выпечки.

  • мука – 500 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Взбейте теплый кефир с яйцом, щепоткой соли и мукой.
  2. Раскатайте тесто в пласт, положите половину холодного, тертого масла, сложите конвертом, раскатайте в пласт. Повторите процедуру с оставшимся маслом.
  3. Для большего количества слоев раскатайте тесто еще 2 раза. Охлаждайте 60 мин.

Слоеное тесто на сметане

Как правило, в категорию рецептов вкусного слоеного теста всегда попадают варианты с простым приготовлением и чудесной текстурой. Это возможно, когда в составе присутствуют жирные кисломолочные продукты. Особенно сметана делает тесто влажным и маслянистым, она, смешиваясь с разрыхлителем, подобно кефиру поднимает слои.

  • мука – 240 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло – 220 г;
  • сметана – 110 г.

  1. Смешайте муку, разрыхлитель и щепотку соли.
  2. Добавьте масло и разомните. Перемешайте со сметаной, сформируйте в бревно, раскатайте в прямоугольник. Сложите втрое, переверните, раскатайте и снова сложите. Охлаждайте 30 мин.

Слоеное тесто на закваске

слоеное тесто на закваске

Выясняя, как сделать слоеное тесто в домашних условиях, которое было бы полезно, стоит предложить использовать закваску. Тесто на ней лучше усваивается организмом, обладает удивительной текстурой и не имеет запаха присущего дрожжам. Все, что для этого нужно: добавить закваску в мучную смесь, сбродить, вмешать масло и сложить несколько раз.

  • мука – 280 г;
  • масло – 220 г;
  • закваска – 120 мл;
  • вода – 160 мл.

  1. Соедините муку с 10 г соли, соберите ее в горку и влейте закваску в центр, сформировав колодец.
  2. Постепенно добавляя воду, замесите тесто.
  3. Оставьте его в тепле для брожения на 6 ч. После перенесите на 60 мин. в холод.
  4. Раскатайте в пласт длиной 20 см, положите в центр замороженные куски масла, сложите края к центру.
  5. Раскатайте, заверните правый край к центру, а затем, левый, перекрывая правый.
  6. Переверните тесто на 90°С и сделайте повторное сложение. Охлаждайте 30 мин.
  7. Совершите действия со складыванием и вращением 6 раз с интервалами охлаждения в 30 мин.
  8. Поместите еще на 60 мин. в холод, затем, раскатайте и можно формировать изделия.

Слоеное тесто на пиве

слоеное тесто на пиве

Часто и компоненты, и действия, сопряженные с темой, – как сделать слоеное тесто, до смешного просты. За это отдельное спасибо хозяйкам, придумавшим добавлять в состав пиво. Напиток, получаемый сбраживанием, делает массу легкой и воздушной. Охлаждать тесто нужно не более часа. При длительном охлаждении оно теряет слоеный эффект.

  • масло – 200 г;
  • пиво – 250 мл;
  • мука – 560 г.

  1. Разотрите холодное масло с мукой, добавьте пиво.
  2. Охлаждайте тесто 60 мин.

Слоеное тесто по-грузински

слоеное тесто по грузински

Способов, как сделать слоеное тесто дома, предостаточно. В ход идут и местные рецепты, и варианты соседствующих народов, славящихся колоритной выпечкой. Грузинская кухня предлагает удивительную технику теста с «одной складкой». Суть в том, чтобы наносить масло на одну половину теста, закрывать второй и прокатывать.

  • мука – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Замесите тесто из муки, яйца и теплой воды.
  2. Раскатайте в пласт, смажьте половину мягким маслом, накройте второй частью и раскатайте.
  3. Повторите процедуру 6 раз.
  4. Сложите книжкой и охлаждайте 60 мин.

Читайте также: