Слоеное тесто из цельнозерновой муки рецепт

Обновлено: 28.04.2024

Друзья, привет! Надвигающийся Новый год окончательно убедил меня в том, что хватит медлить с рецептом цельнозернового наполеона! Точнее, цельнозерновой пресной слойки и эпического торта из нее) Хотя, наполеонов в мире такое же бесконечное множество, как и борщей, я поделюсь последней очень удачной версией!


Я никогда в жизни такое не пекла и всегда казалось, что это сложно - катать слойку. Всегда наполеон был просто из рубленного теста без последующих туров. Артур как-то сказал, что у них семейный традиционный наполеон - из настоящего домашнего слоеного теста, которое слоили маслом (или маргарином? У нас же было маргариновое детство)), катали, охлаждали в холодильнике. Я тогда подумала: ого, это ж надо так заморочиться! А теперь и со мной такое приключилось: катаю эту слойку, охлаждаю в холодильнике, и мне нравится! Правда, таки из рубленного теста)))

Впервые я это тесто увидела у Хамельмана на МК в сентябре пока еще этого года, и оказалось, что слойка может быть совсем несложной! Всего лишь возьмите 200 гр. муки, еще столько же холодного качественного масла, смешайте все в комковатую массу, а дальше катайте-охлаждайте, катайте-охлаждайте, потом пеките и получится чудо чудное. И это правда чудо, несмотря на чудовищное количество масла (равное количеству муки). Я один раз повторила слойку в этих пропорциях дома, она восхитительна по вкусу и ужасна по своей калорийности, поэтому в этот раз изо всех сил постаралась уменьшить жииииир. И вот что получилось: масла не 100%, а 60%, 70% пшеничной цельнозерновой муки, и 60% темного пива!

В граммах это выглядит так:

210 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

90 гр. пшеничной белой (в/с, 1с или особо тонкий помол);

200 гр. холодного сливочного масла жирностью 82,5%;

135 гр. хорошего холодного темного пива;

Крем:

Если вы решитесь на Наполеон, то вот заварной крем, который я делаю уже много лет (за основу взяла заварной Чадейки). На каждый 100 гр. молока беру 1 желток, по 10 гр. сахара, сахарной пудры и муки. У меня в этот раз было 500 мл. молока, 5 желтков, по 50 гр. сахара, пудры и муки.


  • В молоко добавляю сахар и нагреваю до полного растворения сахара, параллельно желтки смешиваю с пудрой и мукой до однородности.
  • Горячее молоко быстро выливаю в желтки (для желтков предусмотрительно беру подходящую по объеме емкость), размешиваю, возвращаю все это дело в кастрюльку и на огне чуть меньше среднего довожу до нужной полугустой консистенции, все время помешивая силиконовой лопаткой. Ждать закипания не нужно, как и сильно загущать крем: увидите, что след от лопатки сходится не сразу, а сам крем не такой льющийся, как недавно - готово.
  • Протираю крем через сито, накрываю пленкой, чтоб пленка касалась крема (иначе возьмется корочкой) и охлаждаю.
  • Иногда по заявкам трудящихся (и в этот раз тоже) на такое количество крема добавляю около 150 гр. сливочного масла. Масло беру комнатной температуры и взбиваю с 50 гр. сахарной пудры до посветления и пышности, потом по ложке ввожу в эту массу остывший заварной крем. Слою коржи кремом комнатной температуры.

Но вернемся к слойке!

Если вы у вас есть мельница и вы используете домашнюю цельнозерновую муку, то после помола дайте ей остыть, можно даже на балконе или в холодильнике, все ингредиенты для этого теста должны быть холодными.


И старайтесь катать по возможности в прохладном помещении, чтобы масло не таяло (я это делала на балконе), это важное условия для любой слойки.

  • В чашу тестомеса высыпьте муку и соль, я использовала белую пластиковую чашу базового комплекта Ankarsrum и венчики для смешивания. Если у вас спиральный миксер, вам понадобится К-насадка.


  • К муке добавьте холодное твердое масло, нарезанное кубиками стороной около 1 см. Начните смешивать на 1 или 2 скорости, но так, чтоб не пылила мука.


  • Как только увидите, что кубики масла разбились на более мелкие кусочки, а сама мука превратилась практически в масляную крошку, влейте холодное пиво. Про пиво. Оно тут не случайно, алкоголь позволяет добиться более деликатной структуры теста из-за своего воздействия на клейковину, во вкусе практически не чувствуется, но хрусткость, хрупкость нежность теста при этом потрясающие! Если вы принципиально не хотите лить в тесто что-то, содержащее алкоголь, возьмите просто ледяную воду.
  • После этого замес меньше минуты, наша задача - просто смешать, но чтоб клейковина не успела развиться.


  • Ком теста заверните в пленку и положите в холодильник (можно в нулевую камеру) минимум на час, а лучше на сутки. Олежка в холодильнике и хорошо остудит нагревшееся тесто, и расслабит клейковину, плюс грубые частицы муки успеют набухнуть.


  • Достаньте тесто на присыпанный мукой стол, быстро сгибом ладони пройдитесь по нему, чтоб получить невнятную неровную лепешку, немного подгоните края скребком, чтоб лепешка хотя бы отдаленно напомнила прямоугольник, слегка присыпьте мукой и раскатайте в пласт толщиной около 3 мм.



  • Во время раскатки проверяйте, не прилипло ли тесто, если прилипло - помогите ему отлипнуть от стола с помощью скребка, тесто можно переворачивать на другую сторону и присыпать мукой. Во время раскатки скалка не должна ходить туда-обратно, только в одном направлении. К примеру: с давлением - от себя, без давления, чтоб просто вернуть скалку на место - к себе. Потом переходите к нераскатанной части и повторяете то же самое: с давлением - только в одном направлении. Первый тур довольно сложно катать, тесто может, и скорее всего, будет трескаться, именно поэтому ему рекомендована длительная отлежка.
  • Сделали? Обрежьте самые выдающиеся куски и края, нам нужно, чтоб пласт получился более-менее ровный по форме. Обрезки быстро соедините в ком, но не месите. Их можно точно так же охладить, а потом раскатать.


  • Заверните дальний край теста чуть дальше середины, к нему заверните другой край теста и сложите книжкой. У вас должен получиться ровный красивый брусок. Заверните в пленку и отправьте в холод на 30-60 минут в зависимости от температуры у вас в холодильнике, чем она ниже (4-5 град), тем меньше требуется времени, чтоб тесто остыло.





  • На фото - раскатка теста из остаков теста, у меня получилось в итоге вот что:


  • После этого - еще два слоения “книжкой”, только раскатка до толщины 3-4 мм. (как описано выше, всего, получается, три) с последующим охлаждением 30-60 минут.
  • После последнего слоения и охлаждения достаньте тесто, разделите на куски, при необходимости подогните края (если хотите круглый пласт, а не прямоугольный, например) раскатайте и пеките в предварительно разогретой до 220-230 градусов духовке.

Из такого теста (только без пива, без ЦЗ и с большим количеством масла) Джеффри Хамельман на мастер-классе пек вкуснейший пирог с миндальной начинкой (и мы вместе с ним), а из остатков делал сырные палочки (которые, кажется, никто так и не попробовал))). Мы с Артуром показывали такое тесто с 50% цз-муки на мастер-классе в Минске, а после МК сделали вкуснейший Наполеон! Именно он и вдохновил меня испечь из этой слойки не плюшки, не ушки, не сырные палочки или пирог, а НАПОЛЕОН! Цельнозерновая мука прекрасно проявляется в этом торте ореховыми нотками, хрусткостью, удивительной рассыпчатостью и нежностью, при этом торт хорошо пропитывается. Сказочный наполеон получается! И, заметьте: в данном случае мы не печем полезный десерт, 210 гр. цельнозерновой муки на фоне 350-400 гр. жирного сливочного масла смотрятся не очень убедительно, просто с ЦЗ реально вкуснее! Ну, и это на Новый год как-никак))

Итак, если вы тоже хотите Наполеон, вот что вам надо сделать :

  • Разделить тесто на куски весом 100-200 гр. Из нынешнего теста у вас получится или высокий наполеон из небольших по размеру коржей (6 шт. по 100 гр.), или пониже, из коржей побольше (3 шт. по 200 гр., это учитывая общий вес теста и какие-то возможные мелкие потери).


  • Заранее сделать заварной крем (по рецепту выше или по рецепту, который используете обычно).
  • Напечь коржей: раскатать тесто в тонкий пласт (буквально 2 мм), наколоть вилкой и в духовку на 10-12 минут!



  • Готовые коржи обрезать по тарелке (или что-то другое подходящее возьмите).



  • Остывшие коржи прослоить кремом, остатки коржей превратить в крошки и обсыпать ими торт.




  • Дать торту день простоять да ночь продержаться (или что-то одно)) в холодильнике или на холодном балконе и все, вот и Новый год)))



А еще вы можете посмотреть видео, как делать такое тесто и такой торт :)

Рецепт: Цельнозерновые круассаны с закваской

Прогуливаясь по "Арбату" нашего провинциального городка, я наткнулась на кафе с манящей вывеской "Свежие французские круассаны". Поддавшись соблазну, я купила парочку, но несмотря на свежесть, уже со второго укуса французские круассаны не лезли в горло, т. к. это оказалось обычное невыброженное дрожжевое тесто, без намека на слоеность, ванильность и сладость. "Хочешь вкусных круассанов - сделай их сама", вспомнилась мне народная мудрость, а ведь я не раз уже зареклась покупать выпечку. Что ж, мне очередной урок, а вам - простой рецепт потрясающих, настоящих слоеных круассанов с цельнозерновой мукой и закваской!

Ингредиенты для «Цельнозерновые круассаны с закваской»:

Опара

  • Закваска (пшеничная) — 20 г
  • Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 150 мл
  • Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 100 г
  • Мука цельнозерновая — 50 г

Тесто

  • Молоко — 140 мл
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Соль (без верха) — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (мягкое) — 20 г
  • Мука пшеничная / Мука — 170 г
  • Мука цельнозерновая — 200 г
  • Опара — 320 г

Слоение

Яичная смазка

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 1 ст. л.

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5376.6 ккал
белки
88.1 г
жиры
287.4 г
углеводы
616.3 г
Порции
ккал
336 ккал
белки
5.5 г
жиры
18 г
углеводы
38.5 г
100 г блюда
ккал
323.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
17.3 г
углеводы
37.1 г

Рецепт «Цельнозерновые круассаны с закваской»:

Подготовьте опару. Смешайте ингредиенты, накройте и оставьте в теплом месте на 3-4 часа, опара должна подняться и запузыриться.
Замесите тесто, соединив опару и остальные ингредиенты. Тесто должно быть однородным, но не нужно его долго вымешивать до развития клейковины, т. к. затем, в процессе слоения, клейковина будет развиваться и тесто приобретет нужную консистенцию.
Тесто нужно убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Пока тесто отдыхает, приготовьте масло для слоения. Поместите холодное масло хорошего качества и высокой жирности между двумя листами пергаментной бумаги. Выровняйте скалкой в квадрат примерно 20 на 20 см.

Как на фотографии

Раскатайте тесто в квадрат, вдвое больше нашего раскатанного масла.

Поместите масло на тесто, как на фотографии.

Защипните края, убедитесь, что внутри нет воздуха.

Раскатайте аккуратно, от середины к концам, в прямоугольник примерно 20 на 60 см.

Как деловое письмо. Уберите тесто в холодильник на 2 часа. Повторите раскатку и сложение в трое еще 2 раза, каждый раз охлаждая тесто. Больше двух туров слоения делать не нужно. Последний раз охладите тесто.

Аккуратно раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 0,5 см. Размер прямоугольника примерно 23 на 90 см.

Обрежьте края, чтобы обнажить слои. Нарежьте на 16 прямоугольников, каждый из которых разделите на треугольники. Как на фото.

Придайте треугольнику симметричную форму. Сделайте надрез в 1-2 см у основания.

Скрутите круссан, без натяжения.

Поместите круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки. На этом этапе можно прикрыть их пленкой и хранить в холодильнике в течение ночи. В любом случае, нужно будет дать изделиям согреться при комнатной температуре и окончательную расстойку 2-3 часа, круассаны должны подняться примерно в 1,5-2 раза. Яйцо взбейте с водой и смажьте этой смесью круассаны.

Выпекайте круассаны в разогретой духовке при 220˚С в течение 10 минут, затем снизить температуру до 180С и выпекать в течение еще 10-15 минут, пока они не станут глянцевого красновато-коричневого цвета. Дайте немного остыть и подавайте в тёплом виде.

Приятного французского утра вам!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Цельнозерновые круассаны с закваской

Рецепт: Цельнозерновые круассаны с закваской

Прогуливаясь по "Арбату" нашего провинциального городка, я наткнулась на кафе с манящей вывеской "Свежие французские круассаны". Поддавшись соблазну, я купила парочку, но несмотря на свежесть, уже со второго укуса французские круассаны не лезли в горло, т. к. это оказалось обычное невыброженное дрожжевое тесто, без намека на слоеность, ванильность и сладость. "Хочешь вкусных круассанов - сделай их сама", вспомнилась мне народная мудрость, а ведь я не раз уже зареклась покупать выпечку. Что ж, мне очередной урок, а вам - простой рецепт потрясающих, настоящих слоеных круассанов с цельнозерновой мукой и закваской!

Похожие рецепты

Сырные спиральки

  • 59
  • 245
  • 23080

Трубочки с изюмом из слоеного теста

  • 72
  • 385
  • 14706

Венгерские ватрушки

  • 17
  • 136
  • 6007

Грушево-шоколадный пай

  • 20
  • 151
  • 1709

Слоеные треугольнички

  • 68
  • 73
  • 10479

Конвертики из слоeного теста с мясом

  • 19
  • 154
  • 58823

Слойки с шоколадом

  • 12
  • 134
  • 1905

Быстрые рогалики из слоеного теста

  • 13
  • 42
  • 55695

Слойка с овощами "Черепашка"

  • 51
  • 25
  • 5508

Фотографии «Цельнозерновые круассаны с закваской» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 июля 2019 года Аленушка2904 #


19 ноября 2018 года tatabilga-2015 #

19 ноября 2018 года Елена Бельтан #

26 мая 2017 года harabamn #


6 мая 2017 года dalyjo #

6 мая 2017 года dalyjo #

6 мая 2017 года dalyjo #

6 мая 2017 года dalyjo #

25 мая 2017 года TV Елена #

25 мая 2017 года dalyjo #

6 мая 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


6 мая 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

30 апреля 2017 года veronika1910 #

29 апреля 2017 года Dama-Lorik #

29 апреля 2017 года tatabilga-2015 #

28 апреля 2017 года Edem-ka #

27 апреля 2017 года Три сестры #

27 апреля 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года asesia2007 #

27 апреля 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года СНежк_а #

27 апреля 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года джафара #

27 апреля 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года Kuss #

27 апреля 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

28 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года Nat W #

27 апреля 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года Wera13 #

27 апреля 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года ogiway #

27 апреля 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

28 апреля 2017 года ogiway #

27 апреля 2017 года Ирушенька #

27 апреля 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если для вас важно, чтобы выпечка была не только вкусной. но как минимум не вредной, то очень полезно познакомиться с тем, как лучше применить цельнозерновую муку при выпекании ваших любимых пирогов, пирожков, кексов, печенья и т. п.

До 1900-х годов в каждом городе и населенном пункте производилось ровно столько муки каждый день, сколько нужно было, чтобы удовлетворить спрос людей в этом городе. Мука не могла храниться долго, поэтому в то время все изделия готовились из свежей муки. Если настоящую цельнозерновую оставить на несколько дней при комнатной температуре незакрытой, то вы почувствуете неприятный запах и прогорклый вкус. Поэтому хранить ее надо в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Конечно, хлеб и другие изделия из нее лучше печь самим.

В случае промышленного изготовления хлеба из цельного зерна, некоторые компания даже прибегают к помощи наполнителей, таких как опилки, например. Также используют карамельный краситель для получения ожидаемого цвета, который темнее по сравнению с белым хлебом. Приобретенные в магазине изделия из цельнозерновой муки не содержат натуральных витаминов и эфирных масел.

Как же применять цельнозерновую муку в домашней выпечке? Если вы новичок в выпечке с этим видом муки, то всегда лучше начать с рецептов, основой которым послужила именно цельнозерновая мука.

Цельнозерновая мука и выпечка с ней

Если же вы хотите попробовать ее в уже знакомых вам рецептах, то нужно учитывать, что при выпечке с цельнозерновой мукой важно не брать очередной рецепт и просто заменять обычную муку на цельнозерновую. Эти виды муки различаются по вкусовым качествам и текстуре. Тесто из цельнозерновой муки получается более плотным и грубым.

Поэтому, нужно учитывать, что при замешивании такая мука возьмет больше жидкой составляющей, чем белая. Также в рецептах, где на выходе результат должен быть пышным (кексы, некоторые виды хлеба), на каждые 150 грамм цельнозерновой муки можно добавить ложку кукурузного крахмала, который поможет в создании этой пышности.

Безопаснее всего начать с замены 50% муки высшего сорта в рецепте цельнозерновой (опять же учитывайте момент с жидкостью). Это работает для большинства рецептов, кроме тех, где очень нежная и легкая текстура никак не выдержит этот вид муки (например, бисквит).

Экспресс-пирожки с капустой

Цельнозерновая мука и выпечка с ней

Пирожки готовятся быстро и просто, а учитывая то, что тесто на основе нежирного творога и цельнозерновой муки, то можно сказать, что пирожки вполне себе диетические.

  • Мука цельнозерновая (пшеничная) - 100 г.
  • Мука пшеничная (+-) - 25 г.
  • Творог (нежирный) - 150 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 50 мл.
  • Дрожжи - 1 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1/3 ч. л.

  • Капуста - 250 г.
  • Томатная паста - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Вода - 50 мл.
  • Сахар - 1/2 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Капусту нашинковать мелкой соломкой, быстро обжарить на растительном масле.

Добавить томатную пасту, соль, сахар и воду. Закрыть крышкой и тушить до мягкости.

Пока тушится капуста, приготовим тесто.

Дрожжи распустить в теплом молоке.

В творог (можно протереть через сито) вбить яйцо, добавить щепотку соли и влить дрожжи.

Просеять оба вида муки с разрыхлителем и всыпать муку к жидким ингредиентам. Замесить тесто.

Тесто получается немного похожим на мягкое песочное и мало напоминает привычное дрожжевое.

Так как мука бывает разная и творог может быть более или менее влажный, то консистенцию теста каждый раз придется корректировать индивидуально, используя при этом муку.

В итоге, тесто должно получиться мягким, рыхлым и даже немного липнуть к рабочей поверхности.

Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.

Через 20 минут тесто немного увеличится в объеме.

Включаем духовку на 190 градусов.

Рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой, выложить на нее тесто, обмять и разделить на 8 равных частей.

Каждую раскатать в лепешку, положить начинку и сформировать пирожки.

Работать обмакивая руки в муке.

Выложить на противень, дать постоять 5 минут.

Смазать молоком или яйцом и отправляем в духовку на 20-25 минут

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Website
    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Купить мои книги








    обложка1.jpg






    • April 2021
      123
      45678910
      11121314151617
      18192021222324
      252627282930
    • Tags
    • chefshows by novikov
    • taste of russia
    • ГОСТ
    • Греция
    • Дегу
    • Испания
    • Плёс
    • а также про вес продуктов
    • а также про сахар
    • абрикосы
    • английский крем
    • апельсины
    • афиша-еда
    • бананы
    • баскский пирог
    • без муки
    • без яиц
    • безе
    • белки
    • бисквит
    • бисквитное тесто
    • блинное тесто
    • блинчики
    • бретонский пирог
    • брусника
    • бублики
    • булочки
    • ваниль
    • вдк
    • виноград
    • вишня
    • все в сад
    • все для кондитера
    • вытяжное тесто
    • галисийский пирог
    • ганаш
    • гастроном
    • германия
    • гост
    • гранат
    • гренки
    • грильяж
    • груши
    • дача
    • дачный календарь
    • дачный карантин
    • десерты
    • дети
    • дрожжевое тесто
    • дружеский пиар
    • ежевика
    • екатеринбург
    • жж
    • заварное тесто
    • заварной крем
    • закуски
    • запись
    • земляника
    • идм
    • изюм
    • инжир
    • интервью
    • ириска
    • йогурт
    • календарь
    • карамель
    • каша
    • каштаны
    • кедровые орехи
    • кекенхоф
    • кекс
    • кексовое тесто
    • кислород
    • китченэйд
    • киш
    • клафути
    • клубника
    • клюква
    • книга
    • книги
    • кокос
    • конкурс
    • кофе
    • кофепью
    • красная смородина
    • крем
    • крошка
    • крым
    • кулинарион
    • кулич
    • кунжут
    • лайм
    • лимоны
    • мадлен
    • мак
    • малина
    • манго
    • марципан
    • мастер-классы
    • мед
    • миндаль
    • миндальное тесто
    • миф
    • мишка
    • морковь
    • мороженое
    • не выпечка
    • не еда
    • нектарины
    • некулинарное
    • несладкие пироги
    • нуга
    • овсянка
    • опрос
    • опросы
    • орехи
    • основы
    • отзывы
    • песочное тесто
    • печенье
    • пироговедение
    • пирожки
    • пирожные
    • питер
    • плюшки
    • подарок
    • помада
    • порадовать
    • постное
    • проще не бывает
    • проще простого
    • пряники
    • пряности
    • путешествия
    • рагу
    • радио
    • растения
    • реклама
    • рецензии
    • рецепт
    • рецепты
    • рис
    • рубленое сладкое тесто
    • рубленое слоеное тесто
    • рубленое творожное тесто
    • рубленое тесто
    • рулет
    • рыба
    • сад
    • садовая теория
    • сахарное тесто
    • свч
    • сгущенка
    • сертификат
    • сироп
    • сладкое рубленое тесто
    • сливки
    • сливы
    • слоеное рубленое тесто
    • слоеное тесто
    • сметана
    • стихи
    • субару
    • суфле
    • сухофрукты
    • сыр
    • сырники
    • татэн
    • тв
    • творог
    • творожное тесто
    • температура духовки
    • теория
    • тесто
    • тесто для струделя
    • тим
    • только из белков
    • только из желтков
    • тыква
    • украшения
    • урбеч
    • уфа
    • фиалки
    • фило
    • халва
    • хлеб
    • хлеб и еда
    • черемуха
    • черешня
    • черная смородина
    • черника
    • чернослив
    • чистка серебра
    • что где растет
    • шарлотка
    • шефмаркет
    • школа
    • шоколад
    • шортбред
    • эклеры
    • эксклюзив
    • эксмо
    • я
    • яблоки
    • ягоды
    • яндексдзен

    Сегодня я решила попробовать сделать немецкий вариант, который считатется более легким - для него масло предварительно размешивается с мукой, имеет более плотную консистенцию, не так быстро тает и хорошо раскатывается. Так что, быть может, вы решитесь сделать все же это замечательное тесто дома.
    Главный и основной секрет такого теста - это либо работа в холодном помещении, либо постоянное охлаждение теста и инструментов. В домашних условиях это заключается в том, что после каждой раскатки на столе следует убирать тесто в холодильник на 30 минут, не меньше. Если же вы будете использовать охлажденную доску для раскатки и холодную скалку, вам потребуется, быть может, охладить тесто всего пару раз, а то и ни разу!
    Второй секрет - в раскатке. Это тесто надо раскатывать быстро и сильно, но аккуратно. Для этого очень подойдет вращающаяся скалка, ей намного легче и быстрее получается.
    И третье - температура выпечки. Изделия надо класть на влажный противень и ставить в горячую духовку, я пеку при 220С, 200, по-моему, маловато. При более низкой температуре масло просто вытапливается, и хотя тесто расслаивается, и даже поднимается, оно становится суховатым.
    Если вы делаете тесто в первый раз, возьмите небольшое количество продуктов, как я.

    200 грамм муки, 100мл воды, щепотку соли смешать и замесить тесто.


    Оставить его в холодильнике на 15 минут.


    200 грамм сливочного масла смешать с 50-ю граммами муки, лучше в комбайне, руками тяжело.


    Месите, пока масляное тесто не слипнется в комок. Если месите руками, наденьте перчатки и смачивайте руки холодной водой.


    Расплющите масляное тесто между двумя слоями пленки или пергамента и положите на те же 15 минут в холодильник.


    Раскатайте тесто в прямоугольник приблизительно 40 на 25см, на две трети по длине выложите масло и распределите так, чтобы оно не доходило до краев где-то сантиметр.


    Накройте пустой частью масляную.


    А потом оставшуюся часть с маслом наложите на тесто. Защипайте края. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.


    Положите кусок короткой стороной к себе и раскатайте в длину. Сверните втрое. Поверните кусок влево на 90 градусов и раскатайте опять.


    Процедуру раскатки и поворота влево надо повторить 6 раз. Тесто должно оставаться холодным. Вправо тоже можно поворачивать. Если убираете в холодильник, помечайте количество раскаток, делая пальцами углубления.



    Если буду вспоминать нюансы еще, обязательно добавлю в этот пост.

    Читайте также: