Пирог лакомка по госту

Обновлено: 30.04.2024

Готовь к чаю пышный пирог с нежным кремом! Пирог Лакомка - это вкус детства. Такую выпечку просто необходимо научится готовить. А готовить ее не сложно. Тесто получается пышным, мягеньким. Крем делает свое дело - вкус пирога становится богаче и интересней. Вся семья оценит лакомство по достоинству!

Ингредиенты и как готовить

Пирог Лакомка

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
290 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 10 / 23 / 67
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 14 ч

способ приготовления

1. Яйца разбиваем, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с помощью миксера до образования плотной пены.

2. А к желткам наливаем теплую воду, насыпаем сахар, соль и добавляем дрожжи. Все хорошенько перемешиваем.

3. В полученную смесь просеиваем муку, замешиваем тесто. Тесто получилось липкое, довольно густое.

4. Теперь добавляем в тесто размягченное сливочное масло, перемешиваем.

5. Далее частями выкладываем взбитые белки к тесту и продолжаем перемешивать, вмешивая таким образом все белки.

6. Теперь тесто стало жидким, оно похоже по консистенции на сметану. Оставляем миску с тестом в теплом месте для расстойки. Оно должно подойти.

7. Примерно через час переливаем тесто в форму для выпечки (это может быть противень с высоким бортом). Форму предварительно выстилаем пергаментом.

8. Оставляем тесто еще на полчаса. Пусть подойдет еще немного. После чего отправляем в уже разогретую до 160 градусов духовку.

9. Выпекаем пирог до полной готовности. Для этого протыкаем его деревянной шпажкой - если выходит сухой - готово. В каждой духовке время выпекания отличается, это зависит от типа духового шкафа (газовый,электрический), индивидуальных характеристик. Когда пирог станет румяным - можно проверять на готовность.

10. Сахар насыпаем в кастрюлю, наливаем молоко, сюда же разбиваем яйцо. Перемешиваем крем до однородности с помощью ручного венчика.

11. Отправляем кастрюлю на медленный огонь. Непрерывно помешивая доводим массу до кипения. Варим в течение 5 минут.

12. В крем добавляем немного ванилина, перемешиваем. Остужаем. Чтобы крем остыл быстрее, кастрюлю можно поместить в большую миску с холодной водой. Это ускорит процесс.

13. Сливочное масло взбиваем до пышности, вводим в крем. Крем должен быть комнатной температуры.

14. Пирог разрезаем на две части. Выкладываем крем на нижний корж, накрываем верхним. Отправляем пирог в холодильник. Это нужно для того, чтобы крем застыл. Оставляем пирог в холоде на 8-10 часов (можно на ночь).

Украсить лакомство можно по своему вкусу: посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми белками. Но это делаем уже перед подачей на стол.

Лакомьтесь на здоровье!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

В этой статье хочу поделиться рецептом рассыпчатого творожного пирога "Лакомка" который случайно попался на глаза в одном из старых советских журналах. Готовится пирог быстро и просто.

  • 500 гр творога (у меня был 5-9%)
  • 1/3 стакана сахара
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч.л. крахмала

  • 110 гр сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Изготовление этого пирога надо начинать с начинки, тк основа на масле, и не желательно чтобы она долго стояла приготовленная.

Поставил духовку на разогрев до 220°С и приступил к приготовлению начинки для пирога.

Творог я взял 4-9%. Почему такой разброс - вопрос к производителю.

Пирог

Добавил сахарный песок (чуть меньше чем по рецепту) и крахмал.

Пирог

Добавил яйца, у меня домашние, не крупные.

Пирог

Хорошенько перемешал до получения однородной массы.

Пирог

Добавил ванилин. По рецепту его не было.

Пирог

Апельсиновую цедру решил попробовать из пакетика.

Пирог

Крупная, по ощущениям рубленные корки. Пахнет хорошо.

Пирог

Отправил половину пакетика и ещё раз перемешал.

Пирог

Сливочное масло у меня из морозильника, пришлось немного подождать.

Пирог

Всыпать муку и сахарный песок

Пирог

Добавил разрыхлитель для теста.

Пирог

Затем вилкой стал разминать и перемешивать. Получилось песочная рассыпчатая масса.

Пирог

Чтобы не мыть форму 😁 пирог не прилип на дно выложил бумагу для выпекания. Высыпал 2/3 мучной массы и сделал небольшие бортики. Массу не утрамбовывал.

Пирог

По рецепту, массу рекомендуют выкладывать ложкой, тк разбавлять на сухом рассыпчатом основании будет не так то просто. У меня же масса получилась жидковатая поэтому я просто вылил её.

Пирог

Сверху равномерно рассыпается остатки смеси.

Пирог

Для образования румянца натер немного масла сверху.

Пирог

К этому времени духовка прогрелась, отправил готовится. Время поставил 30-40 минут.

Пирог

По прошествии 35 минут корочка зарумянилась и я достал пирог.

Пирог

Кухня наполнилась ароматом ванили. Дал пирогу немного остыть и потом убрал в холодильник.

Пирог

Вот такой получился пирог. Рассыпчатое тесто с нежной творожной начинкой. Аромат ванили был а вот апельсинового аромата не оказалось.

Пирог

Я попробовал пирог слегка тёплым и остывшим на утро. Он прекрасен в обоих случаях. Но есть шанс что охлаждать будет нечего) Приятного аппетита!

Рецепт из моей тетрадки с ГОСТами.
Такой пирог продавали в советское время в кулинарии на развес. После развала Союза больше его я в продаже не встречала. Он мне нравится и вкус пирога всегда возвращает в детство.

Пирог из сдобного дрожжевого теста с заварным кремом. Не сложный в приготовлении, но и не совсем чтобы простой.
Что тут рассказывать долго, надо делать и пробовать.

Пирог "Лакомка"
выход 2 кг
размеры противеня 34*30 см.

Нам понадобится
Для теста
-мука - 760г
-дрожжи прессованые - 30 г (или сухие 1 столовая ложка)
-вода или молоко -400 мл
-соль-пол чайной ложки
-сахар -120г
-ванилин
-масло сливочное - 100г
-яйца -220г -(4 шт)

Для крема
-масло - 160
-молоко-100
-сахар-150
-яйца - 1 шт
-коньяк - 1 чайная ложка(можно без него)

Для сиропа
-сахар-200г
-вода-200мл
Для украшения
-сахарная пудра

Обязательно ставим опару, потому как в тесте много масла и яиц и тесто плохо будет подходить.
Для опары
молоко или воду греем до температуры 35 градусов (жидкость должна быть теплая но не горячая), добавляем половину количества сахара, дрожжи, соль - перемешиваем, добавляем 400 г муки и ставим в теплое место до появления шапочки

Д189. Пирог

В готовую опару добавляем оставшийся сахар, ванилин, желтки яиц - перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Добавляем размягченное масло - вмешиваем его в тесто.
Яичные белки взбиваем в крепкую пену и вмешиваем в тесто.
Тесто получится немного жидковатым, чем обычное дрожжевое.

Накрываем тесто и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось.

Д189. Пирог

Противень выстилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Выкладываем тесто, слекга присыпаем мукой и руками разравниваем его.
Включаем духовку на температуру 180 градусов.
Пока духовка нагревается - тесто поднимается - минут 20.

Д189. Пирог

Выпекаем до готовности.
Проверяем палочкой.

Д189. Пирог

Пока пирог остывает готовим заварной крем.
Смешиваем сахар, яйцо и молоко до однородности.
Ставим кастрюльку на малый огонь и постоянно помешивая варим до загустения.

Д189. Пирог

Крем должен стать похож на сгущеное молоко.
Крем остужаем.
Масло взбиваем и непереставая взбивать, понемного добавляем заварной крем.

Если вам лень заморачиваться с заварным кремом можно взбить масло со сгущеным молоком. (масло 250, сгущенка 380)

Варим сироп -
воду и сахар провариваем до закипания и растворения сахара.

Д189. Пирог

Остывший пирог разрезаем вдоль.
Каждую часть пропитываем сиропом.

Д189. Пирог

Нижний корж промазываем кремом.
Немного крема оставляем для верхнего коржа.

Д189. Пирог

Накрываем вторым коржом и смазываем оставшимся кремом.
Крема для верха совсем немного - чтобы пудра не осыпалась.

Д189. Пирог

Щедро присыпаем сахарной пудрой.
Даем пирогу часик постоять, завариваем чай и угощаемся.

Д189. Пирог

Фото в разрезе, увы, уже нету - готовила вчера, а сегодня остались от пирога рожки да ножки - верный показатель того, что было вкусно.

Очень любили его в детстве. А сейчас его в продаже нет. Но благодаря Ирине Хлебниковой рецепт нашёлся. По ГОСТу. Испекла по случаю сдачи старшим сессии, повторю на бис на др Варваре.

Тесто я в этот раз поленилась делать руками и доверила процесс хлебопечке — просто все ингредиенты поместила в неё и на программе тесто за полтора часа оставила. А дальше поместила в форму, оставила на расстойку (50 минут поленилась, полчаса у меня было). Ну а остальное по рецепту. Мой пирог на фото большой, я делала на двойной рецепт.

Пирог Невский, или Лакомка - из советского детства

Пирог Невский, или Лакомка - из советского детства

Для рецепта вам понадобится:

Разъемная форма для тортов

Для теста:

370 г пшеничной муки

4 г сухих инстантных дрожжей САФ момент в золотой пачке

1 крупное куриное яйцо

80 г сливочного масла

Несколько капель ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара для отдушки теста

Для пропитки:

Несколько капель ромовой эссенции или немного коньяка/рома/вина для отдушки

Для крема:

100 г сливочного масла

100 г сгущенного молока (с сахаром)

Несколько капель ромовой эссенции или немного коньяка/рома/вина для отдушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В просеянную муку всыпьте соль — сахар, размешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

В центре мучной горки сделайте лунку, влейте туда теплую воду и очень аккуратно вмешайте немного муки до консистенции блинного теста.

Сверху на мучную болтушку рассыпьте дрожжи и, не перемешивая, оставьте на несколько минут, а затем размешайте, чтобы дрожжи полностью разошлись. Накройте миску крышкой и оставьте в тепле минут на 10 – 15 до образования пенной шапочки.

обавьте в миску разболтанное вилочкой яйцо и замесите негустое тесто.

Выложите замешанное тесто на сухой (без муки) рабочий стол и помесите 3 – 4 минуты, а затем вбейте в тесто размягченное сливочное масло и хорошенько вымесите до чистых рук.

Готовое тесто округлите, уложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в тепле на 1.5 – 2 часа до увеличения в объеме в 1.5 – 2 раза.

Подошедшее тесто обомните, накройте и оставьте еще на 1 — 1.5 часа для вторичного подъема.

Пока тесто поднимается, подготовьте форму: выстелите дно формы бумагой для выпечки, борта промажьте сливочным маслом и просыпьте мукой или хлебной крошкой.

Подошедшее тесто еще раз обомните, округлите, выложите в подготовленную форму и разомните в однородную по толщине лепешку по размеру формы.

Форму с тестом накройте и оставьте в тепле для подъема, тесто должно вырасти в 1.5 – 2 раза. Обычно на это уходит около 50 минут.

Выпекайте пирог прямо в форме в предварительно разогретой до 160 – 180 С духовке до пробы на чистую палочку (от 40 до 60 минут).

Выпеченный пирог прямо в форме поставьте на решетку и дайте остыть до теплого, а затем снимите форму и оставьте в открытом виде еще на 2 – 3 часа уплотниться — выстояться и только после этого его можно разрезать и приступить к сборке.

Для сиропа в кастрюльку отмерьте необходимое по рецепту количество сахара, влейте горячую воду, поставьте на средний огонь и при помешивании добейтесь полного растворения сахара. После закипания варите сироп 1 – 2 минуты, а затем снимите с огня и дайте полностью остыть.

В холодный сироп добавьте для отдушки ромовую эссенцию, коньяк или вино.

Для крема взбейте сливочное масло и, не прекращая взбивания, малыми порциями введите сгущенку. В готовый крем добавьте для аромата ромовую эссенцию, коньяк или вино.

Пирог разрежьте вдоль пополам.

Нижний корж пропитайте сахарным сиропом. Лично я пропитываю оба коржа, но нижний пропитываю интенсивно, а верхний только слегка.

На нижний корж ровным слоем выложите крем, накройте верхним коржом.Сверху пирог посыпьте сахарной пудрой.

После сборки дайте пирогу пропитаться — настояться 1 – 2 часа и можно подавать к чаю! Приятного вам аппетита!

Какое же все таки счастье, что сохранились советские ГОСТы, рецепты и при желании можно запросто взять и испечь этот любимый с детства пирожок у себя дома. Попробуйте! Вам понравится!

Пирог

Пирог

3 (242x38, 23Kb)

Опара
Мука - 100 гр.
Вода 35С - 75 мл.
Сахар - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 6 гр.

Тесто
Опара вся
Мука - 300гр.
Вода - 170мл.
Сахар - 90 гр.
Яйцо - 1 шт. крупное
Масло сливочное - 80 гр.
Пудра ванильная - 1 ч.л.

Сироп
Сахар - 90 гр.
Вода - 90 мл.
Коньяк - 10 мл.

Крем
Масло сливочное - 80 гр.
Сахарная пудра - 45 гр.
Сгущённое молоко - 35 гр.

4 (262x38, 23Kb)

Дрожжи всыпать в тёплую воду, оставить на 5 минут для роспуска.
Добавить ч.л. сахар, муку, хорошо вымешать деревянной ложкой.

Пирог


Затянуть плёнкой, поставить в тепло на 40-60 минут.
Через 40 минут у меня.

Пирог


Ещё 20 минут и опара начала оседать. Готово!

Пирог


Смешать растопленное масло, воду, яйцо, ваниль.

Пирог


Затянуть плёнкой, поставить в тепло до увеличения объёма в 2-3 раза. Около часа.
Обмять, снова убрать в тепло ещё минут на 20-30. Тесто быстро поднимется.

Пирог


Переложить в смазанную форму.

Пирог

Накрыть чистым полотенцем. Оставить на расстойку на 20-30 минут.

Пирог

Выпекать в разогретой до 170С духовке около 40 минут.
(У меня корж "порвало" так, как я по своей природной рассеяности поставила не правильную температуру 190С и заметила это спустя 7 минут. Вот.)

Пирог

Пирог


Готовый корж остудить.
В кастрюльке смешать сахар и воду. Довести до кипения и кипятить 5 минут.

Пирог

В сироп добавить коньяк. Остудить до комнатной температуры.

Пирог

Сливочное масло взбить в белый крем. Добавить сгущённое молоко, не переставая взбивать.
Постепенно всыпать сахарную пудру. Крем должен получится гладкий и блестящий.

Пирог

Оба коржа пропитать сиропом.

Пирог

Пирог

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Пирог

Оставить на столе на пару часов.

Пирог

Приятного аппетита.

Пирог

Пирог

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: