Слоеное тесто с клубникой рецепт

Обновлено: 01.05.2024

пятница, 22 июня 2018 г.

Слойки с клубникой

Домашняя выпечка с клубникой - это всегда ароматные и очень вкусные блюда. Если вы ограничены во времени и в морозилке есть готовое слоеное тесто, можно легко и быстро приготовить, к примеру, слойки с ягодами. Хрустящее и воздушное тесто отлично сочетается с нежной, душистой и в меру сладкой начинкой.

Несколько лет назад я делилась с вами проверенным рецептом слоеного бездрожжевого теста - найдете здесь. Правда, в сегодняшнем рецепте используется магазинное - летом наверняка и вам будет лень долго возиться на кухне. А тут буквально через час уже будете лакомиться аппетитными и вкусными слойками с клубникой.

Ингредиенты:

Тесто слоеное бездрожжевое
Тесто слоеное бездрожжевое ( 400 граммов ) Клубника
Клубника ( 200 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 1 штука ) Сахар
Сахар ( 1 столовая ложка ) Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал ( 1.5 чайные ложки ) Сахар ванильный
Сахар ванильный ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Слойки с клубникой. Шаг 1

Для приготовления домашних клубничных слоек нам понадобятся следующие ингредиенты: слоеное бездрожжевое тесто, клубника, сахарный песок и ванильный сахар, кукурузный крахмал, а также мелкое куриное яйцо для смазывания заготовок.

Слойки с клубникой. Шаг 2

Вначале сразу включаем греться духовку на 230 градусов, так как формовка слоек - дело простое, легкое и быстрое. Свежую клубнику перебираем и моем: набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем минутку поплавать. Таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг или сито, удаляя плодоножки. Вес клубники (200 граммов) указан в уже подготовленном виде. Обязательно тщательно просушите ягоды (лучше всего с помощью салфеток или бумажного полотенца), так как лишняя влага в начинке не нужна. Разрезаем крупную клубнику на 2-4 части.

Слойки с клубникой. Шаг 3

Размороженное слоеное бездрожжевое тесто раскатываем в прямоугольный или квадратный пласт, немного присыпав стол мукой (в ингредиентах не указывала - хватит буквально чайной ложки).

Слойки с клубникой. Шаг 4

Разрезаем пласт на квадратики - я сделала 9 штук.

Слойки с клубникой. Шаг 5

Формовка слоек может быть любой - мы сделаем треугольники. На половину теста кладем по 5-7 кусочков клубники.

Слойки с клубникой. Шаг 6

Начинку посыпаем крахмалом (можно использовать 1 чайную ложку картофельного) и двумя видами сахара.

Слойки с клубникой. Шаг 7

Мелкое куриное яйцо аккуратно разбиваем и отделяем белок от желтка. Смазываем края теста яичным белком, чтобы они лучше скрепились.

Слойки с клубникой. Шаг 8

Для выхода пара я надрезаю заготовки ножом - делаю 3-4 небольших надреза на каждой слойке.

Слойки с клубникой. Шаг 9

Кладем свободную половину теста поверх начинки и прижимаем края.

Слойки с клубникой. Шаг 10

Смазываем заготовки яичным желтком, чтобы в процессе выпечки слойки аппетитно зарумянились.

Слойки с клубникой. Шаг 11

Перекладываем слойки с клубникой на противень, застеленный бумагой для выпечки (у меня тефлоновый коврик).

Слойки с клубникой. Шаг 12

Выпекаем клубничные слойки в предварительно разогретой духовке около 20 минут при 220-230 градусах. Ниже температуру для слоеного теста делать нельзя, так как в противном случае оно не будет слоиться - масло просто будет вытекать на бумагу, а слои слипнутся.

Слойки с клубникой. Шаг 13

Готовые слойки с клубникой нужно немного (или полностью - решать вам) остудить и можно наслаждаться. По желанию можно присыпать сахарной пудрой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепты слоек из клубники

  • Приготовление слоеного теста в домашних условиях
  • Тонкости и секреты приготовления слоеного теста
    • Рецепт слоеного бездрожжевого теста
    • Рецепт слоеного дрожжевого теста
  • ТОП-6 рецептов слоек с клубникой
    • Начинка из клубники и сметаны
    • Начинка из клубники и маскарпоне
    • Начинка из клубники со сливками
    • Начинка из клубники с творогом
    • Начинка из замороженной клубники
    • Начинка из клубники и банана
  • Видео-рецепты

Удивительное угощение и неповторимый вкус — слойки с клубникой к чаю или к кофе. Они вкусные и ароматные, сытные и легкие, воздушные и хрустящие. Испортить слойки из клубники из слоеного теста практически невозможно, даже начинающему пекарю. Если хотите приготовить такое лакомство к чаю, потратив минимум сил и времени, то верным помощником станет слоёное тесто. Покупные замороженные полуфабрикаты сократят время и помогут избежать трудностей. Хотя слоеное тесто можно использовать не только покупное, но и приготовленное самостоятельно. Однако это трудоемкий и длительный процесс. В данном материале предложено ТОП-6 самых вкусных рецептов, как приготовить слойки из клубники из замороженного теста. А также тонкости приготовления слоеного пресного и дрожжевого теста.

Приготовление слоеного теста в домашних условиях

Процесс приготовления слоеного теста нельзя назвать сильно несложным, но это творческий процесс, который требует много времени. Поэтому удобнее всего начать его готовить заранее, например, за день, а продолжить выпечку на следующий день. Тесту необходимо отлежаться в холодильнике, чтобы оно получилось более качественным и по-настоящему вкусным. Кроме того готовое домашнее слоеное тесто можно замораживать в морозильной камере. Поэтому его удобно готовить на 2 кг муки. Хранится оно без потери качества до 6 месяцев.

Слоеное тесто бывает двух видов: пресное и дрожжевое. Пресное тесто более слоистое, легкое и тонкое, а дрожжевая выпечка менее слоистая, но более пышная и воздушная, а в ее вкусе присутствует легкая кислинка.

Классическое слоеное тесто готовится только из воды, муки, сливочного масла и соли. Однако сегодня существуют рецепты теста не только на воде, но и на молоке, пиве, кефире, сливках, сметане, с творогом. Обратите внимание, что в слоеном тесте отсутствует сахар, что делает кондитерские изделия менее приторными и вредными для фигуры. Если хотите приготовить слоеное тесто самостоятельно в домашних условиях, посмотрите ниже предложенные идеи рецептов.

Рецепт слоеного бездрожжевого теста

Рецепт слоеного бездрожжевого теста

По данному рецепту тесто получается очень слоистым, а выпечка хрустящей, нежной и воздушной.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Вода — 180 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Водка — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление слоеного бездрожжевого теста:

  1. Смешайте яйца, воду, лимонный сок, водку и соль. Водку наливайте после воды, чтобы не свернулось яйцо.
  2. Постепенно добавляйте просеянную муку и замесите крутое тесто, не липнущее к рукам.
  3. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 2-3 часа. Также отправьте в холодильник скалку, которой будете его раскатывать, т.к. она тоже должна охладиться.
  4. Спустя время раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Скалкой всегда двигайте от себя, медленно и осторожно, чтобы сохранить целостность пласта.
  5. На 2/3 части прямоугольника нанесите слой мягкого сливочного масла, чтобы оно отступало до краев теста на 1 см.
  6. Пласт теста с маслом накройте пустой частью. Оставшейся 1/3 частью прямоугольника с маслом покройте свернутый пласт.
  7. Раскатайте тесто скалкой, снова сложите его в 3 слоя и оставьте в холодильнике на 40 минут.
  8. Подобный процесс раскатывания, сворачивания и охлаждения повторите еще не менее 3 раз, а лучше 4-5 раза. Чем чаще раскатываете тесто, тем более слоистым оно получится.

Рецепт слоеного дрожжевого теста

Рецепт слоеного дрожжевого теста

Приготовление дрожжевого слоеного теста потребует немного больше времени. При этом раскатывать его можно меньше, т.к. при выпечке получается оно все равно не такое слоистое, как пресное.

Ингредиенты:

  1. Сахар — 80 г
  2. Молоко — 200 мл
  3. Соль — 1 ч.л.
  4. Мука — 500 г
  5. Прессованные дрожжи — 11 г
  6. Сливочное масло — 350 г

Приготовление слоеного дрожжевого теста:

  1. Сахар растворите в молоке (100 мл), добавьте соль и муку.
  2. Дрожжи разведите в оставшемся теплом молоке и влейте их в молочно-мучную массу.
  3. Добавьте размягченное сливочное масло (100 г) и замесите крутое тесто.
  4. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте его в холодильнике на 4 часа, также вместе со скалкой. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза.
  5. Далее действуйте, как описано в предыдущем рецепте: раскатайте тесто, выложите на него оставшееся сливочное масло, сверните, охладите и снова раскатайте. Для данного рецепта будет достаточно 3 циклов.

Тонкости и секреты приготовления слоеного теста

Тонкости и секреты приготовления слоеного теста

  • Продукты берите качественные и свежие. Муку покупайте высшего сорта (ее обязательно просейте, чтобы насытить кислородом).
  • Важно в тесто добавить нужное количество соли указанное в рецепте. При ее нехватке, тесто потеряет упругость, а слои расплывутся, при избытке — выпечка получится не очень вкусной.
  • В некоторых рецептах присутствует уксус или лимонная кислота. Они улучшают качество клейковины в муке, т.к. белок муки лучше набухает в кислой среде.
  • Использовать для теста воду или молоко — это дело каждого повара. Но с водой тесто получится более эластичным, а с молоком более вкусным. Сбалансировать качество теста, можно используя эти продукты в равных пропорциях.
  • Чем выше процент жирности масла, тем пышнее и объемнее выпечка. Если используете не масло, а маргарин, покупайте специальный для выпечки, с ним слойки получатся особенно пышными и мягкими.
  • Некоторые рецепты слоеного теста включают яйца или желтки. Они придают тесту мягкость и нежность.
  • Не редко в процессе замешивания добавляют крепкий алкоголь для обогащения вкуса и аромата. Тогда нужно часть жидкости заменить коньяком или ромом.
  • Нарезайте тесто острым ножом или формочками с острыми краями. Если срез края помнется, то тесто плохо поднимется, и слойки не получатся пышными.
  • Противень смочите холодной водой и застелите пергаментной бумагой для выпечки, не смазывая ее маслом. В слоеном тесте и так достаточно много содержится жира, которого достаточно, чтобы выпечка не прилипла.
  • Располагайте изделия на противне на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. в процессе выпечки они увеличатся в размерах.
  • Хотите чтобы слойки из клубники были хрустящие со сладкой корочки, покройте их сахаром, блестящие и насыщенно обугленные — взболтанным яичным желтком с водой или молоком, ароматные с матовой оболочкой — постным или сливочным маслом.
  • Выпекают слойки из слоеного теста обычно при высокой температуре, около 200-250°С. При более низкой температуре они будут суховатыми и не очень слоистыми.
  • К моменту, когда нужно противень с заготовками ставить в духовку, она уже должна быть хорошо разогрета. Первые 10-15 минут дверцу духовки не открывайте, чтобы изделиям поднялись и расслоились.
  • Если домашнее слоеное тесто было заморожено или используете замороженный покупной полуфабрикат, то размораживайте их медленно. Поэтому заранее извлеките его из морозильной камеры и переложите на полку холодильника, не снимая упаковки. Также внимательно прочитайте инструкцию замороженного готового теста и следуйте рекомендациям производителя.
  • Размороженное тесто повторной заморозке не подлежит. А значит, все что разморозили, нужно сформировать слойки-пирожки и испечь.
  • Клубнику для слоек можно использовать свежую или замороженную. Ягоды берут целыми, нарезанными кусочками или измельченные в пюре.
  • При покупке свежих ягод обратите внимание на цвет. Хорошие и спелые плоды ярко-красного оттенка. Если ягоды темно-красного цвета, значит, они росли на нитратах или начали портиться. Также ягоды росли на нитратах, если имеют «глянцевый» блеск.
  • Хороший индикатор качества клубники — плодоножка. Листики на хвостике должны быть зеленые и свежие, это значит, что ягоды недавно сорваны.
  • Клубника с белым кончиком еще не дозрела. Ягоды должны быть крепкими и не мятыми.
  • Клубничная начинка отлично дополняется шоколадом, бананом, лимонным соком и цедрой, ванилью, взбитыми сливками, творогом, сливочными сырами, кремом, кокосом.

ТОП-6 рецептов слоек с клубникой

Для всех ниже предложенных рецептов используйте домашнее слоеное пресное или дрожжевое тесто, приготовленное по рецептам выше описанным. Лучше для слоек брать слоеное пресное тесто. Для более быстрого варианта десерта используйте покупной полуфабрикат готового слоеного теста.

Начинка из клубники и сметаны

Начинка из клубники и сметаны

Простые и вкусные слойки с нежной и сочной начинкой из ягод клубники и дополнены сметанным кремом. Процесс изготовления очень интересный, и не сильно сложный.

  • Калорийность на 100 г — 196 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто — 250 г
  • Клубника — 4-6 шт.
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Желток — 1 шт.
  • Ваниль — на кончике ножа
  • Сметана густая — 4 ст.л.

Приготовление слоек с клубникой и сметаной:

  1. Лист раскатанного слоёного теста нарежьте кружками диаметром 4-6 см при помощи стакана или специальной формы.
  2. Половину вырезанных кружочков отложите, а из второй половины при помощи стакана меньшего диаметра вырежьте кольца.
  3. Большие кружки смажьте по краю взбитым яичным желтком и выложите на них кольца из теста.
  4. Оставшиеся маленькие кружки тоже смажьте взбитым желтком и посыпьте сахарной пудрой.
  5. Выпекайте тесто в разогретой духовке до 220°С 5-7 минут.
  6. Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой.
  7. Клубнику помойте, высушите, измельчите и добавьте в крем.
  8. Готовые слойки наполните сметанным кремом с клубникой.

Начинка из клубники и маскарпоне

Начинка из клубники и маскарпоне

Ароматные слойки с сочной начинкой из клубники и сыром маскарпоне. Сочная и ароматная ягода с легким и хрустящим слоеным тестом — необыкновенная вкуснотища!

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • Клубника замороженная — 300 г
  • Сыр Маскарпоне — 150 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 20 г

Приготовление слоек с клубники и маскарпоне:

  1. Тесто раскатайте и нарежьте квадратами, кружками или сердечками.
  2. Заготовки смажьте взболтанным яйцом и присыпьте сахаром.
  3. Отправьте их в разогретую духовку до 200°С на 20 минут.
  4. Сыр с сахаром взбейте блендером до пышности.
  5. Замороженную клубнику переложите в сито, чтобы стек сок, и добавьте в крем. Снова взбейте, чтобы получилась однородная масса.
  6. Испеченные заготовки извлеките из духовки и смажьте сырным кремом.

Начинка из клубники со сливками

Начинка из клубники со сливками

Домашняя выпечка — ароматные и очень вкусные слойки с клубникой и кремом со сливками. Съесть их лучше сразу после выпекания и охлаждения. Потом слойки пропитываются соком ягод и станут не такими привлекательными.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 г
  • Клубника — 200 г
  • Клубничный джем — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г или по вкусу
  • Кокосовая стружка — 2 ст.л.
  • Сливки 33% жирности — 500 г

Приготовление слоек из клубники со сливками:

  1. Тесто тонко раскатайте и разрежьте небольшими прямоугольниками 6 см х 10 см.
  2. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите прямоугольники. Выпекайте в духовке их при температуре 200-220°С до готовности и золотистого цвета.
  3. Сливки с сахарной пудрой взбейте и добавьте ванилин.
  4. Клубнику помойте, высушите и нарежьте на 2-4 части.
  5. Соберите пирожные. На пласт испеченного слоеного теста выложите тонкий слой клубничного джема. Сверху положите взбитые сливки, украсьте ягодами клубники и присыпьте кокосовой стружкой.

Начинка из клубники и творога

Начинка из клубники и творога

Интересные слойки с клубникой и творожным сыром. Приятный вкус и хорошее сочетание. Хрустящее и воздушное тесто отлично сочетается с нежной, душистой и в меру сладкой начинкой.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 250 г
  • Творог — 200 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Клубника — 300 г
  • Сахарная пудра — 1 ч.л.

Приготовление слоек с клубникой и творогом:

  1. Для начинки соедините творог с сахаром и взбейте блендером, чтобы разбить все крупинки.
  2. Слоеное тесто раскатайте скалкой толщиной в 5 мм, нарежьте квадратами и в центр поместите сладкий творог.
  3. Клубнику помойте, высушите и крупные ягоды нарежьте на 2-3 части. Поместите их сверху на творог.
  4. Соедините противоположные углы теста и хорошо прижмите, чтобы получился слоеный конверт.
  5. Поместите заготовки на застеленный пергаментом противень и отправьте в разогретую духовку до 200°С выпекаться на 15 минут до золотистого цвета.
  6. Готовые слойки посыпьте сахарной пудрой.

Начинка из замороженной клубники

Начинка из замороженной клубники

Простые, ароматные и сочные слойки с начинкой из замороженной клубники. Это прекрасное дополнение к семейному чаепитию. При желании и наличии можно использовать не только замороженные ягоды, но и свежие.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 г
  • Клубника замороженная — 350 г
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Кукурузный крахмал — 2-3 ст.л.
  • Мука пшеничная — для работы с тестом

Приготовление слоек с клубникой замороженной:

  1. Замороженную клубнику откиньте на сито и разморозьте. Слейте весь выделившийся сок и крупные ягоды нарежьте на несколько частей.
  2. Смешайте сахар с ванильным сахаром.
  3. Слоеное тесто поместите на рабочую поверхность присыпанную мукой и раскатайте. Затем нарежьте прямоугольниками или кусочками желаемого размера. С одной половинки заготовки сделайте несколько разрезов с помощью специального приспособления на решётку или сделайте это обычным острым ножом.
  4. На каждый кусочек теста поместите немного клубники и присыпьте кукурузным крахмалом (1 ч.л.). В процессе выпекания слоек, крахмал впитает сок, который дадут ягоды, слегка его загустит и тесто не размокнет.
  5. Сверху добавьте в начинку по 1 ч.л. смеси сахара и ванили.
  6. Сверните заготовки, защипните края теста и выложите их на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  7. Смажьте слойки с клубникой из слоеного теста яичным желтком и поместите в разогретую духовку до 200 градусов. Выпекайте их 15 минут до золотистого цвета.

Начинка из клубники и банана

Начинка из клубники и банана

Отличный летний десерт — слойки из слоёного теста со свежей клубникой и бананом! Начинки много, а теста мало — вкуснейшие и аппетитные слоёные пирожки с сочной и сладкой фруктовой начинкой.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 450 г
  • Клубника — 240 г
  • Банан — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Крахмал — 1 ч.л.

Приготовление слоек с клубникой и бананом:

  1. Клубнику помойте, просушите, удалите хвостики и разрежьте пополам.
  2. Банан очистите от кожуры и блендером измельчите в однородное пюре.
  3. Слоёное тесто раскатайте и разрежьте прямоугольниками или кружочками.
  4. Заготовки выложите на противень застеленный пергаментом для выпечки и выложите банановое пюре. Присыпьте его небольшим количеством картофельного крахмала, чтобы клубничный сок не размочил тесто.
  5. Сверху выложите половинки клубники и присыпьте все сахаром.
  6. Смажьте поверхность каждой слойки слегка взбитым яичным желтком.
  7. Выпекайте слойки с клубникой и бананом в разогретой духовке до 200°С в течении 20 минут.

Видео-рецепты приготовления клубничных слоек.

Иногда хочется приготовить к чаю что-нибудь вкусное, но в повседневной суете нет времени на то, чтобы серьезно заняться десертом. В этом случае выручат слойки с клубникой из слоеного теста. Их очень легко готовить, а результат всегда безупречный. В этом блюде есть два основных плюса: быстрое приготовление и великолепный вкус. К тому же в магазине всегда есть слоеное тесто, что значительно сэкономит время.

Слойки со свежей клубникой всегда выглядят очень аппетитно

Секреты в приготовлении слоек со свежей клубникой из слоеного теста

Каждый, даже самый простой рецепт, имеет какие-то тонкости в приготовлении, которые надо учитывать. Чтобы слойки с клубникой из слоеного теста получились, надо выполнять следующие правила:

  • Тесто можно приготовить самим, а можно купить в магазине. Второе предпочтительнее, особенно, если вы новичок в кулинарии. Его лишь надо разделить на пласты и раскатать до нужной толщины. Изделия из покупного дрожжевого теста получаются более пышными, но некоторым не нравится их вкус. Других, напротив, они привлекают именно этим.
  • Если вы хотите приготовить тесто самостоятельно, то приготовьтесь потратить на этот процесс не менее полутора часов. Преимущества здесь очевидны: качественные ингредиенты, превосходный вкус и структура домашнего теста. А также — возможность убрать излишки в морозилку, чтобы время от времени готовить вкусную выпечку.
  • Очень важный нюанс такой выпечки — особенность клубники. Это сочная ягода, которую трудно использовать из-за того, что она выделяет много жидкости при нагревании. Избавиться от этой неприятности можно двумя способами: предварительно засыпать сахарным песком, а затем слить сироп, или смешать клубнично-сахарную смесь с крахмалом.

Зная эти секреты, можно получить надежный результат.

Рецепт с фото: слойки с замороженной клубникой из слоеного теста

Лучше всего для начала попробовать приготовить слойки с замороженной клубникой из слоеного бездрожжевого теста. Ниже представлен рецепт с фото, на которых видно, как правильно складывать тесто. Способ довольно простой, но в готовом виде выпечка смотрится очень эффектно:

Слойки с клубникой из слоеного теста

Готовое и раскатанное тесто, нарезанное на квадраты, надо надрезать, не доходя до углов 1,5-2 см, как на фото

Слойки с клубникой из слоеного теста

Сделать бортики из образовавшихся по периметру полосок, просто поменяв их местами

  • готовое слоеное бездрожжевое тесто — 1 упаковка;
  • сладкий сливочный сыр или белый шоколад — 200 г;
  • замороженная клубника — 10-14 штук (в зависимости от количества получившихся квадратов);

  • замороженная вишня — 10-14 штук;
  • листики мяты для украшения.

  • Готовое тесто разделить на пласты. В зависимости от производителя в пачке от 2 до 4 пластов. Раскатать каждый толщиной 3-4 мм.
  • Вырезать квадраты со стороной примерно 15 см. Надрезать и перевернуть бортики, как на фото.
  • Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  • Запекать в духовке до подрумянивания.
  • Разморозить вишню и клубнику.
  • Немного нагреть сливочный сыр, чтобы поместить его на тесто. Если нет сыра, то нагреть белый шоколад на водяной бане до размягчения, но не до жидкого состояния.
  • Положить в каждый полуфабрикат по 1-1,5 столовые ложки.
  • Если клубника не до конца разморозилась, не беда. Надо подсушить ее немного на полотенце, чтобы оно впитало лишний сок и разрезать каждую на 2 половины. Затем положить сверху, как на фото.
  • Вишню положить в центре.
  • Поместить в духовку еще на пару минут.

Готовые слойки с клубникой из слоеного бездрожжевого теста украсить листьями мяты.

Слойки с клубникой из слоеного теста

Слойки с замороженной клубникой из готового слоеного теста — это 100% результат

Рецепт с фото: слойки с безе и клубникой из слоеного теста

Это вкусный, несложный десерт, который подходит, скорее для опытных домохозяек. Но даже, если вы новичок, можно попробовать приготовить это блюдо. Достаточно научиться правильно взбивать безе. Основной секрет: взбить белки до состояния мягких пиков, когда масса превратится в единую белую пышную массу. А уже затем понемногу вводить в нее сахарную пудру, продолжая взбивать.

Слойки с клубникой из слоеного теста

Правильно взбитые белки представляют собой пышную плотную массу

  • готовое слоеное дрожжевое тесто — 1 стандартный лист;
  • 2 белка;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г клубники (свежей или замороженной).

  • Поставить нагреваться духовой шкаф до температуры 180ОС.
  • Раскатать тесто толщиной не более 5 мм.
  • Разрезать на треугольники или прямоугольники.
  • Нарезать клубнику.
  • Взбить белки с сахарной пудрой так, как написано выше.
  • На треугольники положить немного нарезанной клубники, а сверху — взбитые белки.
  • Поместить в духовку и выпекать до готовности теста.

Слойки с клубникой из слоеного теста

Слойки с клубникой из слоеного дрожжевого теста будут вкуснее, если сверху их покрыть пеной из взбитых белков

пирог из слоеного теста с клубникой

Большой плюс этого пирога в том, что готовить его можно в любое время года, а не только в короткий сезон свежей клубники. Зимой для него с таким же успехом подойдет и замороженная ягода. А все потому, что мы будем ее немного подваривать с сахаром. И это, пожалуй, самый сложный этап приготовления нашего пирога. Тесто мы используем слоеное, готовое. Причем абсолютно не важно, какое оно будет дрожжевое или пресное. Из первого выпечка получится немного воздушнее, а из бездрожжевого более хрустящая. Если летом вы заморозили спелую клубнику и рядом в морозильной камере лежит упаковка слоеного теста — вперед на кухню! Достаем и начинаем готовить, подглядывая в пошаговый рецепт с фото, который я сегодня вам и предлагаю.

  • слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 400-500 г.;
  • клубника (свежая или мороженная) — 400 г.;
  • сахар — 120-140 г.;
  • крахмал — 2 ст.л.;
  • вода — 2 ст.л.
  • молоко — 2 ст.л.

Из указанного количества теста получается около 5-6 порций пирога. Размеры моей формы — 28 см на 12 см.

  1. Для начала достанем тесто из морозильной камеры. Оно нужно нам полностью размороженным. Вынимаем его из упаковки, кладем на разделочную доску и прикрываем пленкой, чтобы поверхность не сохла.
  2. Тем временем займемся начинкой. Клубнику кладем в сотейник. Мерзлую размораживать не нужно.

  • Наливаем воду. Смешиваем сахар с крахмалом и ставим на плиту на умеренный огонь.
  • Дожидаемся закипания. Варим 5 минут при частом помешивании. Сахар раствориться, клубника разморозится, слегка проварится, а крахмал свяжет сок и сделает его немного гуще. В целом вся начинка будет похожа на клубничное варенье, но по вкусу отличается от него. Получается более свежая (даже из замороженной клубники) и менее сладкая. Кстати, количество сахара может больше или меньше зависит от кислоты ягод и вашей любви к сладкому. Готовую начинку остужаем до теплого.
    Если тесто у вас в пластинах, берем сначала одну, раскатываем на припыленной мукой поверхности до толщины 5 мм. Если тесто в рулончике — отделите половину и раскатайте.
  • Выкладываем раскатанное слоеное тесто в форму с бортами. Если вы не уверены в своей форме, можно ее немного смазать растительным маслом. Раскладываем так, чтобы у нас получилось дно и бортики пирога.
  • Наливаем начинку.
  • Пирог у нас открытый, но из отложенного теста мы сделаем решетку. Для чего слегка раскатываем и нарезаем на полоски, который потом раскладываем по поверхности клубники под прямым углом друг к другу или же под углом 45°.
  • Лишние концы отрезаем. Кисточкой смазываем бортики, чтобы сцепление решетки с ними было получше. Берем вилку, плотно прижимаем зубчиками вилки кончики полосок к бортикам пирога.
  • Смазываем сверху остатками молока, чтобы при выпекании на поверхности слоеного теста образовался красивый глянцевый румянец.
  • Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Следите за пирогом, время может отличаться из-за особенностей техники.
  • По истечении указанного времени достаем пирог. Даем ему немного остыть в форме и вынимаем.
  • Полностью остужаем. Остывший пирог с клубникой можно посыпать сверху сахарной пудрой.

    У нашего слоеного пирога хрустящее, воздушное тесто и ароматная, немного текучая начинка. При подаче на каждую тарелочку дополнительно можно положить шарик сливочного мороженного или ложечку взбитых сливок.

    Разве это не прекрасно? А как просто! Приятного чаепития!

    Звёзд: 1
    Звёзд: 2
    Звёзд: 3
    Звёзд: 4
    Звёзд: 5
    (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Слойки из клубники из слоеного теста

    Испортить слойки из клубники из слоеного теста почти невозможно, даже когда за дело берется начинающий пекарь или нелюбитель домашней готовки. Покупные замороженные полуфабрикаты помогают сократить время и избежать трудностей, связанных с замесом. При этом такая выпечка на скорую руку достойна внимания и по-настоящему вкусная.

    Тесту-полуфабрикату лучше дать оттаять заранее — медленно, на полке холодильника, не снимая упаковки. Если есть особенные рекомендации от конкретного производителя, внимательно прочитайте и следуйте инструкции. Чтобы не повредить мучной сверток, а в итоге получить слойки из клубники из слоеного теста легкие, воздушные и многослойные, следует избегать повторной, тем более многократной заморозки. То есть разморозили, развернули, сформировали пирожки-рогалики и сразу в печь.

    Также важна температура выпекания слоек. Ориентируйтесь на возможности вашей плиты, но нагрев должен быть высоким (в районе 200 градусов) к тому моменту, когда ставите противень с заготовками. Дверцу не открываем первые минут 10-15, даем изделиям подняться на полную и расслоиться.

    Покрывают слойки из клубники, как и другую похожую выпечку, сахаром — для хрустящей и сладкой корочки; взболтанным с водой или молоком яичным желтком — для блеска и насыщенного обугливания; постным или сливочным маслом — для нежного аромата и матовой оболочки.

    slojki iz klubniki iz sloenogo testa 10

    Ингредиенты

    • слоеное тесто – 250 г
    • клубника – 150 г
    • сахар – 30 г
    • растительное масло или вода – 30 мл

    slojki iz klubniki iz sloenogo testa 1

    Приготовление

    slojki iz klubniki iz sloenogo testa 2

    Для начинки отбираем спелые, без гнили ягоды — промываем клубнику холодной водой, срываем “хвостики” и даем просохнуть.

    slojki iz klubniki iz sloenogo testa 3

    Твердое, замороженное тесто оставляем оттаять в пакете, затем снимаем упаковку и аккуратно разворачиваем мучной рулон. Если тесто без изъянов и разрывов, с ровной поверхностью, не слипается, то работать намного проще, и слойки выходят идеальными.

    slojki iz klubniki iz sloenogo testa 4

    По следам, оставшимся от сгибов, делим развернутый пласт широкими полосками. Работаем на разделочной доске, столешнице или пекарской бумаге. Присыпать дополнительно мукой, как правило, нет необходимости.

    slojki iz klubniki iz sloenogo testa 5

    Затем большие прямоугольники разрезаем поперек, на прямоугольники меньшего размера. В этом рецепте слоек из клубники из слоеного теста показан простейший способ формовки.

    slojki iz klubniki iz sloenogo testa 6

    Мелкие ягоды можно положить целыми, крупные разрезаем пополам или на четыре части. Выкладываем клубничную нарезку ближе к краю, для сладкоежек или при кислых ягодах посыпаем сахарным песком. Иногда ароматизируют молотыми пряностями (корицей, анисом, кардамоном), добавляют цедру, кусочки шоколада, другие ягоды, фрукты, орехи. Если хотите вязкую, чуть желированную начинку, смешайте клубнику с крахмалом.

    slojki iz klubniki iz sloenogo testa 7

    Накрываем ягоды свободной стороной мучной основы — стыки лучше смазать водой, чтобы лучше держались. Здесь простые “конвертики”, но можно соединить по диагонали, появятся треугольники. Часто пекут открытые слойки, в них начинку укладывают на тесто и не накрывают, тоже красиво и вкусно. Тем, кто спешит советую испечь одну большую слойку-пирог с ягодами, остудить и разрезать порционными полосками.

    slojki iz klubniki iz sloenogo testa 8

    Пальцами или каким-нибудь подручным инструментом придавливаем окантовку — прячем клубнику со всех сторон и не оставляем отверстий. Как видно по итоговым фото, слойки местами все равно пропустили клубничный сок.

    slojki iz klubniki iz sloenogo testa 9

    Смазываем заготовки растительным маслом или сбрызгиваем водой и посыпаем сахаром — переносим на противень с пергаментом. Ставим слойки в духовку. Печь предварительно разогреваем до максимума, потом устанавливаем температуру 200 градусов и печем примерно 20-25 минут. Первые 10-15 минут дверцу не открываем, чтобы тесто поднялось.

    Остуженные клубничные слойки подаем к столу. Приятного чаепития.

    Читайте также: