Слоеный пирог с капустой и яйцом рецепт

Обновлено: 07.05.2024

Пирог с капустой из слоеного теста — это необычайно простая и вкусная домашняя выпечка, которая может быть палочкой-выручалочкой для любого случая жизни. Он готовится из самых простых и недорогих продуктов, которые всегда есть под рукой, поэтому сварганить такой пирог можно довольно легко и быстро даже в загруженный будний вечер, а близкие наверняка оценят его незатейливый, но такой уютный домашний вкус. Рецепт пирога с капустой может также пригодиться и в случае неожиданных гостей, поскольку его нежный классический вкус знаком и любим всеми с детства.

Жареная капуста с отварными яйцами – это традиционная и довольно бюджетная начинка для пирогов, которая не надоедает практически никогда. С капустной начинкой готовят большие пироги или маленькие пирожки, которые можно запекать в духовке или обжаривать в масле. Существуют разные виды теста для пирогов и, безусловно, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Готовое слоеное тесто не только обладает прекрасным вкусом и нежной консистенцией, но и позволяет существенно экономить время при изготовлении домашней выпечки. Оно не требует замешивания, расстойки и довольно удобно в работе, так как почти не липнет к рукам при раскатывании и лепке изделий. Поэтому лично я всегда имею запас покупного слоеного теста в морозилке, чтобы при желании быстро и без особых хлопот приготовить из него что-нибудь вкусное и интересное.

Слоеный пирог с капустой, приготовленный по этому простому рецепту, получается румяным, красивым и очень аппетитным. Его яркий манящий аромат навевает бесценные ощущения домашнего уюта, заботы и тепла и способен собрать всю семью за столом для веселого совместного чаепития. Этот пирог обязательно придется по душе любителям классической сдобной выпечки с несладкой начинкой внутри. Он не только отлично насыщает и надолго утоляет чувство голода, но и дарит настоящее удовольствие и множество положительных эмоций!

Полезная информация

Как приготовить слоеный пирог с капустой и яйцом — простой рецепт из готового дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г слоеного теста
  • 600 г белокочанной капусты
  • 4 яйца
  • 20 г свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, молотый черный перец

  • яичный желток + 1 ч. л. молока
  • 1 ч. л. кунжута (по желанию)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Капусту тонко нашинковать

1. Для того чтобы испечь слоеный пирог с капустой, сначала займемся приготовлением начинки. Для этого белокочанную капусту тщательно вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Всего должно получиться 600 г нарезанных листьев капусты, поэтому кочан надо выбирать среднего размера не меньше 1 кг.


2. В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, положить капусту и жарить ее до мягкости и легкого подрумянивания в течение 10 – 15 минут, после чего остудить.

Капусту обжарить

3. Тем временем яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания воды, остудить, очистить от скорлупы и порезать крупными кубиками.Яйца порезать кубиками

4. Свежую зелень вымыть, высушить и нашинковать.Зелень измельчить

5. В миске смешать жареную капусту, отварные яйца и зелень. Все посолить, поперчить, сдобрить сахаром и тщательно перемешать. Начинка из капусты и яиц для слоеного пирога готова!Смешать капусту, яйца и зелень
Начинка для слоеного пирога с капустой

6. Слоеное тесто разморозить согласно инструкции на упаковке и раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий прямоугольный пласт.

Слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт


7. В средней части прямоугольника выложить начинку из капусты и отварных яиц.На тесто выложить начинку

8. Завернуть к центру сначала длинные края теста, а затем боковые и хорошо их залепить, чтобы начинка не вывалилась наружу.Тесто завернуть

9. Слоеный пирог с капустой перевернуть и выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, швом вниз.Пирог выложить на противень швом вниз

10. Острым ножом сделать сверху несколько разрезов для выхода пара, после чего капустный пирог смазать яичным желтком, смешанным с молоком, и по желанию слегка присыпать кунжутом.Пирог смазать желтком и присыпать кунжутом

11. Выпекать пирог в разогретой до 190°С в течение 30 минут. Если в процессе приготовления поверхность пирога сильно зарумянится, его нужно прикрыть фольгой.
Пирог с капустой из слоеного теста

Готовый пирог желательно остудить в течение 10 – 15 минут, иначе капустная начинка будет слишком горячей, после чего его можно разрезать на порции и подавать к столу. Слоеный пирог с капустой и яйцом необыкновенно вкусен как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!
Слоеный пирог с капустой

Слоеные пироги с начинкой — просто находка. Это именно то блюдо, на приготовление которого уходит минимум времени. Вкус же при этом остается на высоте.

В прошлой статье мы рассматривали яблочные рулеты из слоеного теста. Сегодня предлагаю сделать несладкую выпечку. В начинку использовать капусту. Она может быть покупная свежая или даже квашеная. Конечно, будет лучше если вы возьмете молодой вилок, а не зимние варианты. Но в любом случае получится вкусно и ароматно.

Купить слоеного тесто можно в любом продуктовом магазине. Сейчас большой выбор производителей и составов. Но вам попадется два его вида: дрожжевое и бездрожжевое. Какое взять? Любое. Но для несладких пирогов чаще используют дрожжевое. Оно чуть плотнее, поэтому больше подходит для основы.


К начинке можно использовать разные добавки:

  • чаще используют яйца,
  • иногда мясо или фарш,
  • грибы,
  • картошку.

Их можно вводить в разных пропорциях, ориентируясь по вкусу. Некоторые из них рассмотрим ниже. Конечно, еще не забудьте про специи. Именно они помогут раскрыться всем аппетитным ароматам выпечки.

Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке

Довольно часто в начинку берут яйца. Они делают ее более питательное и нежной. Перед этим, их нужно отварить до готовности 10 минут с момента закипания. Их количество в начинке может быть разным. Те пропорции, что указаны в рецепте, вы можете немного менять. Но старайтесь выдерживать общий вес продуктов, иначе может не хватить теста.

Капусту возьмем свежую. Будет лучше, если она молодая и сочная. Но в зимнее время берем ту, что есть.


Возьмем:

  • 600 г капусты,
  • 50 мл воды,
  • 2 отварных яйца,
  • пакет слоеного теста,
  • 50 г сливочного масла,
  • яйцо для смазывания,
  • соль, перец.

Шаг 1. Тесто достаем из морозильной камеры и раскрываем упаковку. Разделяем пласты друг от друга и раскладываем на поверхности. Так оно быстрее разморозится.

За это время приготовим начинку. Тонко шинкуем кочан.


Берем сковороду, выкладываем на нее кусочки и вводим 50 мл воды, перчим. Добавляем сливочное масло. Тушим 10-15 минут и только после этого солим.

Соль не добавляем сразу, чтобы она не вытянула из овоща всю влагу. Пусть останется посочнее. Оставляем полуготовую начинку остывать.


Шаг 2. Заранее отвариваем яйца 10 минут с момента закипания. Так они сварятся вкрутую. Затем вынимаем их и даем остыть. Очищаем от скорлупы и рубим на кусочки.

Перекладываем их в остывшую тушеную капусту и перемешиваем.


Шаг 3. Берем один пласт. Раскатываем его до толщины 1-2 мм. Отступая от края по 1 см выкладываем начинку. Стараемся распределить ее ровно. Сверху накрываем вторым раскатанным пластом и соединяем края.


По желанию можно украсить небольшими кусочками теста. Например, сделать колоски или косичку. Чтобы готовый пирог получился красивого цвета, поверхность нужно смазать взбитым яйцом.


Остается проткнуть верхнюю корочку ножом в нескольких местах, чтобы пар изнутри ее не разорвал в процессе выпекания.

Шаг 4. Берем форму, на дно выкладываем силиконовый коврик или пергамент, перекладываем пирог и отправляем готовиться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.


Равномерность выпекания очень зависит от вашего духового шкафа. Поэтому периодически присматривайте за процессом, чтобы вовремя принять меры. Подставить ковш с водой, если начинает зарумяниваться низ. Если верхняя корочка начинает пригорать, нужно прикрыть ее фольгой.

Капустный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста

Мы чаще используем в приготовлении именно бездрожжевое тесто. Как-то привыкли. Хотя особой разницы между ними нет. Выпечка также получается воздушной и очень хрустящей. Отлично держит форму и при нарезании также крошится.

В начинку возьмем только капусту. Не будем ничего к ней добавлять, кроме специй.


Возьмем:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста,
  • 1 кг молодой капусты,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • соль, специи (кориандр, тмин, черный перец, сухой чеснок, семена горчицы и куркума),
  • кунжут для украшения,
  • 2 ст.л. растительного масла.


Шаг 1. Начнем с размораживания теста. Освобождаем его от упаковки и разделяем пласты. Пусть полежат и согреются.


Шаг 2. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Далее всыпаем туда специи, она лучше раскроются.


Кочан мелко шинкуем и перекладываем на сковороду. Высыпаем капусту в ароматное масло. Жарим на большом огне 5 минут. Вводим соль и готовим еще минутку. Кусочки подрумянятся и впитают специи. Дальнейшее приготовление она продолжит в духовке.


Шаг 3. Раскатываем тесто. Перекладываем пласт в застеленный пергаментом противень. Внутрь перекладываем начинку и равномерно распределяем ее по поверхности.


Закрываем вторым раскатанным пластом. Тщательно защипываем краешки.

Для красивой корочки, смазываем поверхность сметаной. На нее посыпаем кунжут. Остается сделать несколько надрезов, через которые будет выходить пар.


Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем противень внутрь на 40 минут.

Как выйдет время, вынимаем горячий и красивый пирог и даем ему немного остыть. Затем вынимаем на блюдо и нарезаем на порционные кусочки.


Сытная закуска готова. Она улетает в прикуску с молоком или сладким чаем.

Рецепт пирога из слоеного дрожжевого теста с капустой и фаршем (мясом)

Еще один вариант увеличить питательность начинки — добавить мясо. Подходит абсолютно любое. Его можно нарезать на мелкие кусочки или перекрутить в фарш. Чтобы получилось вкуснее, лучше его брать в равных пропорциях с капустой.


Возьмем:

  • 300 г фарша,
  • 300 г капусты,
  • 2 средние морковки,
  • 2 средние луковицы,
  • соль, перец,
  • масло сливочное и растительное для жарки,
  • яйцо для смазывания.


Шаг 1. Займемся овощами. Шинкуем вилок и морковь. Луковицы лучше порубить на кубики.

Берем сковороду и разогреваем не ней смесь из растительного и сливочного масла. Обжариваем морковь и лук вместе пару минут. Затем вводим фарш.


Сейчас можно добавить специи и соль. Через 5 минут выкладываем капусту и тушим еще 10 минут на среднем нагреве плиты. После чего выключаем огонь и остужаем овощную смесь.


Шаг 2. Раскатываем тесто в большой прямоугольник. Отступая от краев, в серединку выкладываем часть начинки. С краев делаем надрезы и плетем косичку.


Повторяем все эти же действия с оставшимся пластом.


Перекладываем оба пирога в противень. Поверхность смазываем яйцом.


Выпекать их нужно в духовке при 180 град около 40 минут.

Как приготовить слоеный пирог из квашеной капусты

Если нет свежего кочна, возьмем квашеную капусту. Это даже ускорит процесс приготовления, ведь мы не будем ее тушить, а сразу выложим на тесто. Если у вас продукт был заквашен с ягодами, например, с брусникой или клюквой, ничего страшного. Они также идут в начинку и усиливают ее вкусовые качества. Вынимать их не нужно.

Готовить будем открытый пирог.


Возьмем:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста,
  • 500 г квашеной капусты без рассола,
  • 300 г сметаны 20%,
  • зелень петрушки,
  • 1 ч.л. молотой сладкой паприки.
  • соль и перец.


Шаг 1. Пока размораживается тесто, откидываем капусту на сито и отжимаем, чтобы слить рассол.


Шаг 2. Далее подготовим заправку. В сметану вводим молотую паприку, соль и перец. Перемешиваем массу, она стала красивого рыжеватого оттенка. Перемешиваем ее с капустой.


Шаг 3. У нас получится открытый пирог. Поэтому сразу используйте большой противень. Раскатываем тесто в размер формы, которую предварительно смазываем маслом или застилаем силиконовым ковриком. Сразу перекладываем в нее раскатанный пласт.

Нижнюю корочку накалываем вилкой и только после этого выкладываем начинку.


Края подгибаем, чтобы не выбежали соки. Верх можно не прикрывать или украсить кусочками оставшегося теста.


Выпекаем при 180 градусах, таймер ставим на 40 минут.


Для украшения и аромата свежести нарезаем петрушку. Посыпаем ею горячую выпечку и при желании сверху можно распределить еще несколько квашеных ягод.


Все готово, кушайте с удовольствием.

Пирог с капустой из слоеного теста, готовим в мультиварке

Нельзя обойти вниманием приготовление пирога в мультиварке. Это отличная альтернатива духовке. Только вот вверх у готовой выпечки получится немного бледноватым. Если вас это не смущает, то начнем готовить.


Возьмем:

  • 0,5 кг слоеного теста,
  • 4 яйца (из них одно для смазывания),
  • 200 г капусты,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • соль и специи по вкусу.

Шаг 1. Сначала в мультиварке пожарим капусту. Для этого на дно чаши выльем немного масла. Выложим мелко нашинкованный кочан и включаем на режим «Жарка» на 10 минут. При этом крышку не закрываем и регулярно перемешиваем. Затем вынимаем начинку, а чашу моем. Этот шаг можно сделать заранее. Чтобы не ждать, когда чаша остынет и с ней можно будет работать дальше.

Отвариваем и остужаем яйца. Очищаем их от скорлупы и нарезаем кубиком. Смешиваем с жареным овощем. Сюда же добавляем рубленую зелень.

Далее берем тесто и не раскатываем его. Распределяем его по дну чаши.


Шаг 2. Перекладываем начинку и накрываем вторым пластом.


Защипываем края. И смазываем поверхность оставшимся яйцом.


Зарываем крышку помощницы и выбираем программу «Выпечка». По умолчанию время выходит 50-60 минут. Этого вполне достаточно.


Переворачивать, чтобы подпечь верхнюю корочку, не нужно. Тесто очень хрупкое, пирог может развалиться. Лучше дать ему остыть и только после этого вынимать.


Благодарю вас за внимание. Пишите свои замечания и советы в комментариях, очень интересно с ними ознакомиться.

Рецепты слоеных пирогов с капустой

Слоеный пирог с капустой в духовке получается изумительным. Если духовой шкаф в вашем доме отсутствует, но есть мультиварка, то используйте ее.

Если хотите разнообразить стол и удивить гостей, добавьте другие ингредиенты. Это может быть: филе свежей рыбы или рыбные консервы, яйца, грибы, мясо, сыр и др. Лучшие варианты рецептов найдете ниже.

Слоеный пирог с капустой и яйцом: классика

Вкусный рецепт слоеных пирогов с капустой

Найдите такие ингредиенты:

  • 200-300 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 200-250 мл воды;
  • 700-800 г капусты;
  • 10 мл уксуса;
  • 350-400 г муки или 500-600 г готового слоеного теста;
  • по полторы ч. л. сахара и соли;
  • пучок зелени (укроп+петрушка);
  • перца черного перемеленного – ч.л.

Из готового слоеного теста получаются очень хорошие пироги и пирожки с капустой в духовке или мультиварке.

Приготовление по шагам:

  1. Тонко шинкуйте капусту. На сковородке растопите масло.
  2. Положите капусту и доведите ее до мягкого состояния.
  3. Отварите до крутого состояния 3 яйца. Порежьте полосочками. Положите в капусту.
  4. Приправьте перцем. Не забудьте о сахаре и соли.
  5. Зелень измельчите, и вмешайте в общую массу.
  6. Для теста возьмите и выбейте в миску 2 сырых яйца. Добавьте уксус и соль по вкусу.
  7. Влейте воду, предварительно ее хорошенько охладите.
  8. Все перемешайте и поставьте в холодильную камеру.
  9. Муку высыпьте на стол. Возьмите масло, которое предварительно заморозили.
  10. Протрите его на терке в муку. Масло вперемешку с мукой соберите в кучу.
  11. Проделайте ямку. В нее вылейте настоянную жидкую массу. Размешайте. Замесите тесто.
  12. Полученную массу поместите в пищевую пленку и выдержите в холодильнике несколько часов.
  13. После выкатайте пласт из теста. На него положите начинку по центру.
  14. Края соединяем, складывая к середине. На форму кладите в перевернутом состоянии, то есть швом к низу.
  15. Температура выпекания должна быть около 190 градусов. Подождать придется 25-35 минут.

11 альтернативных рецептов

С капустной начинкой выпечку можно делать и с другим тестом. Ингредиенты могут быть добавочные и совсем неожиданные.

Если делаете тесто самостоятельно, то покупайте муку исключительно высшего сорта.

Вариант №1. Дрожжевое тесто для пирогов

Ароматный рецепт слоеных пирогов с капустой

В виде ингредиентов возьмите:

  • пшеничную муку – 600 г;
  • воды – 350 мл;
  • соли, сахара, перца – по собственному усмотрению;
  • мокрых дрожжей — 35-40 г;
  • подсолнечного масла – 40 мл.

  1. Залейте в немаленькую кастрюлю подогретую воду. В нее положите дрожжи.
  2. Потом налейте масла, перемешайте. Добавьте сахара, соли. Засыпьте муку.
  3. Произведите замес. Накройте тесто пленкой. Оставьте подходить.
  4. Через час тесто готово к дальнейшему использованию.

Вариант №2. Недолгий рецепт слоеного теста

Быстрый рецепт слоеных пирогов с капустой

Многих впечатляют пироги именно из слоеного теста.

  • 800-900 г муки;
  • 400-450 г маргарина;
  • Два или три яйца;
  • 5 г соды;
  • 20 мл уксуса;
  • 250-300 мл ледяной воды.

Верх пирога обмазывайте желтком, тогда он будет румяным.

Далее действуйте так:

  1. Разбейте в глубокую емкость 2 сырых яйца.
  2. Туда же введите уксус и соль.
  3. Влейте воду. Имейте в виду, она должна быть очень холодной.
  4. Размешайте и разместите в холоде.
  5. Просейте на ровную поверхность муку.
  6. Замороженный маргарин натрите в углубление, которое до этого сделали в муке.
  7. Смешанный с мукой маргарин смешайте с уксусом и солью.
  8. Замесите тесто и выставьте в холод на 5-6 часов. Тесто разместите в кульке. Если есть возможность держать тесто больше, то поступите именно так.

Вариант №3. Капустно-яичный закрытый пирог со слоеным тестом

Ароматный рецепт слоеных пирогов с капустой

  • полкилограмма слоеного теста;
  • 1 небольшая головка капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковка;
  • 35-45 мл подсолнечного масла;
  • 1-2 яйца.

Готовьте, следуя таким шагам:

  1. Изначально поджарьте до золотистости не крупно порезанный лук. К нему положите тертую морковку.
  2. Капустную голову нашинкуйте. Приступите к ее тушению, немного подлив воды. В конце соедините с морковью и луком.
  3. Готовое слоеное тесто разрежьте напополам. Произведите раскатку по размеру противня.
  4. Первый пласт положите на масляную форму. После кладите начинку.
  5. Закройте вторым пластом теста, хорошо защипните. Верх, для румяности, целесообразно смазать яичным желтком или сладкой водичкой.

Вариант №4. Колбасно-капустный пирог в духовке

Ароматный рецепт слоеных пирогов с капустой

Из ингредиентов берите:

  • 200-250 г муки;
  • 450-550 г капусты;
  • 100-150 г любимой колбасы;
  • 180-220 мл кефира;
  • три яйца;
  • 10-15 мл лимонного сока;
  • 30 г лука;
  • 5 г соды;
  • по вкусу перца, базилика, соли.

  1. Нашинкуйте капусту. Очистите лук и морковку. Лук должен быть в виде полуколец, морковь измельчите на терке.
  2. Соломкой нарежьте колбасу. Облейте соком лимона.
  3. На сковороде в масле жарьте лук, морковку, капусту.
  4. За 5-7 минут до готовности добавьте колбасу.
  5. В другой посуде взбейте яйца. В пенящиеся яйца влейте кефир. Положите туда же соду, соль, базилик, муку.
  6. Размешайте получившийся состав. На форму вылейте частично тесто.
  7. Затем начинку. Сверху снова тесто. Поставьте в духовку на 35-45 минут. Температуру выставьте не более 200 градусов.

Вариант №5. Пирог на дрожжевом, слоеном тесте с кислой капустой

Вкусный рецепт слоеных пирогов с капустой

Из ингредиентов нужно:

  • два лука;
  • 350-400 г капусты;
  • 25 мл воды;
  • 10 г масла сливочного;
  • один болгарский перец;
  • 15-20 мл уксуса;
  • 3-4 ветки кинзы;
  • 55-60 мл масла постного;
  • 800-1000 г слоеного дрожжевого теста;
  • два яйца;
  • 100-120 г сметаны;
  • соли.

Далее действуйте так:

  1. Возьмите лук. Порежьте в виде полуколец. Жарьте на масле. Через 5 минут влейте уксус, смешанный с водой.
  2. Квашеную капусту также немного обжарьте. Перец измельчите соломкой. Выложите к капусте и жарьте около 5 минут.
  3. В остывшие компоненты положите резанную кинзу. Для заливки возьмите яйца, соль и сметану. Все соедините и проработайте миксером.
  4. На противень положите тесто (половину). Послойно выкладывайте – часть лука, капусту, с имеющимся в ней перцем и кинзой, снова лук, заливка. Сверху наложите вторую половину теста.
  5. Края теста хорошо защемите. Поместите форму при 180-градусной температуре на 40-50 минут.

Вариант №6. Капустно-картофельный пирог

Быстрый рецепт слоеных пирогов с капустой

  • готовое слоеное тесто – упаковку;
  • небольшую капустную головку;
  • средний лук;
  • 2 картошки;
  • 25 мл рафинированного масла.

Замороженное тесто оставьте при комнатной температуре, оно должно оттаять.

Готовьте пирог с капустой из слоеного покупного теста так:

  1. Тесто не трогайте, пока оно не разморозится. Лук нарежьте произвольно, обжарьте.
  2. Подробленную капусту выложите к луку, тушите. Картофель порежьте тонкими пластинами.
  3. На противень кладите пласт теста. Сверху картофель. Потом капусту с луком.
  4. Пирог закройте другим пластом. Края закройте.
  5. Пеките 35-40 минут при температурном режиме – 175-185 градусов.

Вариант №7. Капустно-сырный слоеный пирог (открытый)

Быстрый рецепт слоеных пирогов с капустой

  • пачку слоеного теста;
  • один репчатый лук;
  • 0.5 кг капусты;
  • два яйца;
  • 150-170 г сыра;
  • 25-30 мл масла растительного;
  • 15-25 г сливочного масла;
  • соль.

  1. Измельчите капусту – квадратами или полосочками. Поместите ее в кастрюлю, ошпарьте кипятком. Отожмите.
  2. Резаный лук обжарьте на сковороде. К нему выложите капусту. Если она дала сок, и его осталось много после жарки, слейте его.
  3. Положите в начинку масло, пусть растает. В общую массу положите тертый сыр, вбейте яйца, посолите. Перемешайте.
  4. Тесто раскатайте, положите на форму. Сверху начинку. Края оставьте свободными и немного приподнимите.
  5. Ставьте в духовой шкаф при 250 градусах на 25 минут.

Вариант №8. Капустно-рыбный пирог

Ароматный слоеный пирог с капустой

Вам нужно приготовить:

  • упаковку слоеного теста;
  • полкилограмма рыбного филе;
  • маленький кочан капусты;
  • луковицу;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • соль, перец;
  • желток яйца.

Если печете закрытый пирог, хорошо защипывайте края.

Далее действия такие:

  1. Лук, капусту прожарьте. Рыбу подсолите, поперчите, некрупно порежьте и соедините с капустой.
  2. На противень налейте масла. Положите ½ теста.
  3. На нем разместите начинку.
  4. Накройте иной частью теста. Обмажьте желтком.
  5. Выпекайте 40-45 минут при 195-200 градусах.

Вариант №9. Капустник с рыбными консервами

Быстрый слоеный пирог с капустой

Из ингредиентов возьмите:

  • половину среднего капустного кочана;
  • 250-300 г консервов (рыбных);
  • луковицу;
  • молотого перца, соли по вкусу;
  • два яйца;
  • 450-500 г слоеного теста;
  • 20-25 мл масла (растительного);
  • 25-35 мл воды;
  • 100-150 г сыра.

  1. Прожарьте на постном масле лук и капусту. Консервы разомните и соедините с обжаренными ингредиентами.
  2. Соедините яйца, тертый сыр и воду отдельно, размешайте. Это заливка.
  3. На противне положите часть теста.
  4. На него выложите капусту с консервами. Облейте половиной заливки.
  5. Накройте остатками теста и снова облейте заливкой. Выпекайте полчаса при 175-185 градусах.

Вариант №10. Капустно-куриный слоеный пирог

Слоеный пирог с капустой

  • лист теста;
  • 230-250 г куриного мяса;
  • 100-120 г сметаны;
  • 40-60 г сливок;
  • 600-700 г капусты;
  • 40-60 г томата;
  • яичный желток;
  • немного петрушки;
  • 10-20 мл постного масла;
  • 70-100 г сыра;
  • соли, перца.

  1. Мясо не крупно порежьте, прожарьте. Капусту нашинкуйте, посолите и перетрите, чтобы она пустила сок.
  2. К мясу положите порезанный лук, капусту. Потушите.
  3. Отдельно перемешайте томат, сметану, сливки.
  4. Введите в готовую начинку. Смешайте.
  5. Половину теста положите на форму. Далее начинку и тесто.
  6. Желтком обмажьте верх пирога. Пеките полчаса при 185 градусах.

Вариант №11. Капустный пирог из творожного и слоеного теста с фаршем: рецепт с фото


Из ингредиентов нужно:

  • 300-350 г муки;
  • 200-250 г творога;
  • 2-3 яйца;
  • пачку разрыхлителя;
  • полкилограмма мяса;
  • 2 соленых огурца;
  • 40-60 г сыра;
  • немного петрушки и кунжута;
  • 80-100 г масла (сливочного);
  • 2 лука;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • 20-35 мл постного масла.

Далее готовьте так:

  1. Яйца выбейте в миску. Немного желтка оставьте в отдельной посуде для смазки. Добавьте сахар, топленое масло и соль, взбейте.
  2. Перемешайте муку, творог и разрыхлитель. Произведите замес. Мясо перемелите. Сыр натрите. Лук, петрушку, огурцы нарежьте.
  3. Жарьте в масле лук, мясо. В конце добавьте огурцы, соль, перец.
  4. На нижнюю часть теста кладите слоями: ½ сыра, мясо, петрушку, сыр.
  5. Накройте тестом. Смажьте верх желтком и натрусите кунжута.
  6. Пропеките пирог. Температура – 180-200 градусов. Время выдержите 30-35 минут.

Вариант №12. Слоеный постный капустник

Слоеный постный капустник

  • полстакана воды;
  • 400 г муки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 350-400 г капусты;
  • луковица;
  • 150-200 грибов;
  • соль, специи.

Приготовление слоеного пирога с капустой:

  1. Лук и грибы жарьте первыми.
  2. Капусту, заранее нашинкованную добавьте к уже обжаренным ингредиентам.
  3. Посолите, поперчите. Остудите.
  4. В емкости смешайте воду и масло. Введите муку, немного соли.
  5. Вымесите тесто.
  6. На нижний пласт теста положите начинку. Накройте вторым пластом.
  7. Пеките 25-35 минут при 190-200 градусах.

Вариант №13. Слоеный капустный пирог в мультиварке

Слоеный капустник

  • морковь – 1 шт.;
  • головка капусты – 400-500 г;
  • лук – 1-2 небольших;
  • 2-3 яйца;
  • тесто – упаковка;
  • 40-50 мл масла постного;
  • соль.

Далее ход действий такой:

  1. В мультиварке протушите капусту, к ней добавьте лук и морковку. Яйца сварите. Потом порежьте кубиками.
  2. Тесто разделите на две части. Чашу обмажьте маслом. На дно уложите половину раскатанного теста.
  3. Далее разровняйте начинку. Закройте второй частью теста.
  4. Включите режим «Выпечка». Пеките 40 минут. Спустя это время переверните пирог и пропеките еще четверть часа.

Видео рецепты

Пирог с капустой из слоеного теста

Такой домашний и уютный пирог с капустой из слоеного теста, румяный и сытный. Он так и зовет всю семью присесть за столом и отведать большой кусок вкуснейшей выпечки. И хоть слоеное тесто – это изобретение французских кондитеров, с начинкой из тушеной капусты и вареных яиц пирог вмиг становится нашим, родным. Несмотря на то, что продукты в начинке самые простые и доступные, вкус готовой выпечки получается очень богатым.

Ингредиенты

Ингредиенты

Подготовьте продукты: слоеное тесто нужно заранее разморозить, а яйца отварить вкрутую и остудить в ледяной воде.

Зелень используйте по вкусу: подойдет кинза, зеленый лук, петрушка, укроп. От сорта капусты будет зависеть время приготовления начинки, а значит, и всего пирога. В идеале – это свежая молодая, но зимой используем ту, что продают в магазинах.

Возможно, сливочного масла покажется много, но мы готовим вкусный пирог с большим количеством начинки, и оно отлично обогатит вкус. Количество воды указано приблизительное, все зависит от сочности овоща.

Нашинкованная капуста

Тонко нашинкуйте капусту. На сковороде на среднем огне растопите сливочное масло.

Обжаривание

Выложите капусту в сковороду, слегка обжарьте ее. Затем добавьте немного воды, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой. Тушите капустную нарезку, периодически проверяя на готовность. Если жидкость испарилась, а капуста недостаточно мягкая, добавьте еще немного воды и продолжите тушение на минимальном огне под закрытой крышкой.

Яйца и зелень

А пока подготовьте остальные ингредиенты для начинки: яйца очистите и нарубите ножом не очень мелко, добавьте нарезанную зелень.

Засыпка соли

Примерно за 5 минут до полной готовности капусты добавьте соль, сахар и черный перец. Все перемешайте, попробуйте на вкус. Начинка должна быть чуть более соленой, чем, если бы вы готовили самостоятельное блюдо (гарнир) из капусты. Ведь ее позднее нужно будет положить в слоеное тесто, а оно не соленое.

Если капуста уже готова, а вода не испарилась, снимите крышку со сковороды, немного прибавьте огонь и выпарите лишнюю жидкость.

Добавление яиц с зеленью к капусте

Тушеную капусту полностью остудите. Далее добавьте нарубленные яйца и измельченную зелень, все перемешайте. Начинка готова.

Выкладка начинки

Можно формовать пирог, но сначала подготовьте форму или небольшой противень и включите духовку разогреваться до температуры 190-205 градусов.

Слоеное тесто разложите на доске. Если упаковка состоит из двух небольших квадратов, сложите их внахлест, смазав место соединения желтком или водой, и прокатайте шов скалкой, чтобы края надежно соединились. Из теста должен получиться большой прямоугольник. В его центр выложите начинку, стараясь не захватывать со сковороды жидкость, если она осталась.

Формовка

Загните к середине, соедините и защипните сначала широкие края теста.

Скрепление краев

А затем защипните узкие стороны изделия и слегка загните их, прижав к его поверхности. Сейчас вы формируете низ пирога, поэтому, если швы выглядят не очень эстетично – это не страшно, главное, чтобы они надежно запечатали начинку.

Смазывание яйцом

Теперь нужно перенести пирог на противень так, чтобы швы оказались внизу и при этом не разошлись. Удобнее и безопаснее всего это сделать так: накройте заготовку подготовленным противнем, а затем быстро переверните его вместе с пирогом и доской. После чего уберите доску. Техника похожа на переворачивание готового пирога-перевертыша на сервировочное блюдо.

Смажьте поверхность будущей выпечки желтком. Если осталось тесто, то сделайте из него украшение на свой вкус. Присыпьте сверху кунжутом. Обязательно сделайте несколько отверстий ножом на поверхности пирога для выхода пара во время выпечки и поставьте противень в разогретую духовку.

Горячая выпечка из духовки

Выпекайте 30-40 минут или до хорошего румянца. Начинка полностью готова, поэтому нужно лишь запечь тесто.

Капустный пирог

Достаньте готовый пирог из духовки и дайте ему немного остыть перед нарезанием (около 15-20 минут). Не пугайтесь, если после печи он немного просядет. Это нормально для выпечки с большим количеством начинки, ведь в горячей духовке внутри нее образуется пар, который и поднимает (надувает) верхнюю корочку пирога. После того, как вы достали его из духовки, пар больше не образовывается и готовое изделие может опуститься. Чтобы частично решить эту проблему, не вынимайте пирог сразу после отключения техники, дайте ему постоять в закрытой духовке 10-15 минут.

Слоеный пирог с капустой к чаю

Подавайте выпечку в горячем виде, нарезав на порционные куски. Хранить пирог из слоеного теста с капустой, как и с любой другой сочной начинкой, нежелательно, ведь она неизбежно начнет пропитывать тесто своими соками.

Пирог с капустой и яйцом из слоёного теста (дрожжевого)

пирог с капустой из слоёного теста


Когда моя мама печет пироги с капустой, для нас наступает праздник. Все, кто в курсе, слетаются как синички. Тонкое слоеное тесто, море вкуснейшей начинки… И нет сил дождаться, когда пирог остынет! И даже привереда-кошка с капризами принцессы съедает ну как минимум полпирога! Вчера я выведала все секреты вкусной капустной начинки, и приготовила сегодня — нет, не пироги, а один вкуснейший пирог с капустой и яйцом из готового слоёного дрожжевого теста. Не буду засорять текст превосходной степенью. Скажу лишь, что получилось круто.

Общее время приготовления: 55 minutes

Пирог с капустой и яйцом из слоёного теста

  • — капуста белокочанная (1 кг),
  • — яйца (4 вареных вкрутую + 1 сырое),
  • — слоеное тесто дрожжевое (упаковка, 400 г, 2 листа),
  • — сливочное масло (20 г.),
  • — растительное масло (3 столовые ложки),
  • — соль (по вкусу).

продукты для пирога с капустой

Поскольку тесто я купила готовое, речь в основном пойдет о начинке. Лишь одно замечание — если печь пирог с капустой (или любой другой несладкой начинкой), лучше использовать дрожжевое тесто. Пирог получается мягче и нежнее. Бездрожжевое больше подходит для сладкой выпечки.

Итак, правило первое. Капусту на пироги лучше брать белую, с толстыми и сочными листами. Выбрали, купили? Поехали дальше.

Измельчить капусту проще всего в блендере. Для чего предварительно нарежем её примерно так:

нарезаем капусту

А вот как она выглядит после измельчения:

измельчаем капусту

Правило второе: капусту нужно посолить и отжать — избавиться от лишнего сока.

Кстати, не выливайте капустный сок, а выпейте его. Витаминов и пользы — море.

Теперь обжариваем капусту на среднем огне и растительном масле 7-10 минут. Под крышкой. Капуста на вкус должна быть немного недожаренной — дойдет в духовке. В конце обжаривания добавьте небольшой кусочек сливочного масла — вкус будет особенным. Это третье правило.

обжариваем капусту

Вторая часть начинки — яйца, сваренные вкрутую. Их на килограмм капусты нам понадобиться 4.

Если вы не толком не знаете, как сварить яйца в крутую, почитайте эту запись.

Итак, варим яйца, охлаждаем и измельчаем. Проще всего это сделать при помощи крупной тёрки.

измельчаем яйца

Добавляем в капусту.

начинка для пирога - капуста и яйца

Перед выкладыванием на тесто, начинка должна остыть. Допускается теплая, но не горячая, иначе тесто будет рваться.

Слоёное тесто лучше брать то, которое состоит из двух квадратиков — удобнее делать пирог. Хотя и свёрнутое в рулет подойдет.

Итак, раскатываем один квадратик слоёного теста по контуру противня или формы для выпекания так, чтобы край немного выходили. Они понадобятся нам для защипывания. Начинку из капусты и яий выкладываем на тесто ровным слоем.

выкладываем начинку

Второй квадратик раскатываем таким же образом и кладем сверху. Защипываем края.
Для выхода пара делаем прорези ножом. Смазываем пирог льезоном (1 яйцо + 2 ст. ложки воды; по правилам для льезона смешиваются яйца и молоко, но с водой тоже нормально).

протыкаем и смазываем

Сверху посыпаем пирог кунжутом — для красивости.

посыпаем кунжутом

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. До зарумянивания корочки.

готовый пирог

Пирог с капустой из слоёного теста готов! Уверена, он полюбится всем.

пирог с капустой


Пироги с капустой из дрожжевого теста


Пирог со шпинатом, брынзой и брокколи


Пирог с адыгейским сыром и брокколи


Пирог с белыми грибами

Читайте также: