Чечевичная мука рецепты выпечки

Обновлено: 05.05.2024

Рецепты на основе чечевицы являются не только вкусными, но и полезными. Содержащиеся в составе продукта компоненты, положительно влияют на общее состояние человека. Чечевица – это кладезь полезных веществ, которые отвечают за здоровье организма и кожных покровов. Использование порошка из бобовых культур, способствует восстановлению энергетических запасов и расщеплению жировых тканей. Хлеб из чечевичной муки, а также лепешки, печенье и другая выпечка не только полезные, но и вкусные. Попробуйте наши рецепты и порадуйте ваших близких!

Из этой статьи вы узнаете:

Хлеб из чечевичной муки

Хлеб из чечевичной муки: классический рецепт

Хлеб из чечевичной муки – это полезный и вкусный продукт. Для приготовления стандартного изделия, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 250 г чечевичной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 350 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

хлеб из чечевичной муки

Все ингредиенты смешиваются между собой до однородной массы. Тесто должно получиться густым! Приготовление осуществляется в духовке, при температуре 200 градусов на протяжении 40 минут. Форма для выпекания дополнительно смазывается маслом.

хлеб из чечевичной муки

Чечевичный хлеб по старинному рецепту

Чечевичный хлеб по старинному рецепту, предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 50 г молотых бобов;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • упаковку сухих дрожжей (не более 8 г).

Приготовление:

Все ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в теплое место до первого подхода. Затем тесто помещается в мультиварку или хлебопечку. Ориентировочно, через 30 минут выпечка будет готова.

чечевичный хлеб

Лепешки из чечевичной муки

Чечевичные Лепешки: рецепт

Лепешки из чечевичной муки отличаются превосходными вкусовыми данными. Для приготовления лакомства необходимо заготовить следующие компоненты:

  • 2 стакана порошка из бобовой культуры;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • немного соды;
  • 2 яйца;
  • луковицу;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

Сначала яйца взбиваются вместе с солью и водой, затем к ним добавляется мелко нарезанный лук и остальные ингредиенты. Тесто не должно быть густым, его консистенция схожа со сметаной. Готовить лепешки необходимо на хорошо разогретой сковороде. Оладьи обжариваются с двух сторон до получения золотистой корочки. Это хороший и быстрый рецепт, который уместно сочетать с первыми блюдами.

лепешки из чечевичной муки

Чечевичные лепешки с творогом

Второй вариант лепешек, подразумевает применение следующих компонентов:

  • 200 г молотых бобов;
  • одно яйцо;
  • ст. л. муки;
  • тмин;
  • соль и перец по вкусу:
  • 100 г творога.

Приготовление:

Это рецепт диетических оладушек, которые станут незаменимыми спутниками людей, следящих за своей фигурой. Для приготовления необходимо смешать все заготовленные ингредиенты. Полученную массу разделяют на восемь равных частей. Оладьи не обжариваются, они запекаются в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет 20 минут. Затем их нужно остудить и подавать к столу вместе со сметаной. Дополнительно их можно украсить томатами и зеленым салатом.

чечевичные лепешки с творогом

Печенье из чечевичной муки

Сдобное печенье из чечевичной муки

Необычный продукт из бобовой культуры является основным составляющим не только несладкой продукции, но и сдобной выпечки. Печенье из чечевичной муки отличается приятным вкусом. При этом оно полезное, и диетическое. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г молотых бобов (желательно красных);
  • 124 г пшеничной муки;
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 50 г орехов;
  • 50 г темного шоколада;
  • пару ст. л. меда;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 70 г масла сливочного;
  • куриное яйцо;
  • корицу по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты смешиваются между собой. Орехи можно перемолоть или оставить в первозданном виде. Что касается шоколада, его рекомендуется поломать на мелкие кусочки. Полученное густое тесто разделяется на несколько частей (все зависит от размеров будущего печенья). Приготовление осуществляется в духовке при температуре 180 градусов. Ориентировочное время выпекания – 30 минут. Специалисты рекомендуют готовить печенье на пекарской бумаге или использовать специальный силиконовый коврик.

чечевичное печенье

Чечевичное печенье с чесноком

Печенье не всегда бывает сладким. Необычный рецепт выпечки с чесноком, тому подтверждение. Для приготовления необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 300 г молотых бобов;
  • морковь;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 100 г кукурузной муки (использовать можно любую);
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты перемешиваются между собой до образования однородной массы. Затем они отправляются на противень. Желательно сразу разделить тесно на несколько частей. Приготовление осуществляется в духовке, при температуре 180-200 градусов. Готовить до появления золотистой корочки, не более 20 минут. Такое печенье станет уместным дополнением первых блюд. Подавать его можно со сметаной и зеленью.

печенье из чечевичной муки

linia

Выпечка на основе бобовых культур – пользуется широкой популярностью. Обусловлено это приятными вкусовыми качествами и полезностью продукта. Из чечевицы можно приготовить все, что угодно, начиная с первых блюд и заканчивая кондитерскими изделиями. Это универсальный продукт, с богатейшим составом.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Чечевичная мука
Описание муки из чечевицы, изготовление в домашних условиях. Калорийность, состав, польза и вред при использовании в пищевых целях. Какие блюда можно готовить, история продукта и применение в домашней косметологии.

  • Как делают чечевичную муку
  • Состав и калорийность
  • Польза чечевичной муки
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Чечевичная мука — это пищевой продукт, который получают при обмолоте бобовой культуры. Текстура — порошкообразная, цвет зависит от сорта, может быть красноватым, желтоватым, серовато-зеленым или черным. Запах — свежий, с легким ореховым оттенком, без примеси пыли и земли. Используется для выпекания хлебобулочных изделий и в качестве загустителя.

Как делают чечевичную муку?

Чечевица для изготовления муки

Для изготовления чечевичной муки бобы собирают по достижению зрелости, когда стручки начинают подсыхать. В небольших хозяйствах плети обирают вручную, в крупных фермерских хозяйствах используют жатку со встроенным барабаном, стеклоподъемником и устройством, контролирующим высоту среза. К работе приступают с утра, до высыхания росы, чтобы снизить потери из-за растрескивания стручков.

Производство чечевичной муки состоит из нескольких процессов:

  • Стручки ссыпают в бункер, откуда они поступают в сепаратор. Обмолот и удаление шелухи проводятся в устройстве с регулируемыми оборотами, чтобы не повредить бобы.
  • Перед измельчением чечевицу промывают и просушивают направленной воздушной струей.
  • Перемалывают с помощью процессора со встроенными ситами с различными типами отверстий. Процесс повторяют столько раз, пока не удастся достичь однородной структуры. Величина крупинок — до 0,2 мм.

Как сделать чечевичную муку в домашних условиях, зависит от сорта сельскохозяйственной культуры. Желтые, красные или коричневые бобы промывают, подсушивают в духовке, разложив в один слой на противне и приоткрыв дверцу духовки, при температуре 40°С. Для ускорения процесса можно периодически перемешивать. Затем проводят помол с помощью кухонного комбайна, мясорубки или блендера. Необходимо контролировать процесс. Если передержать, то получится «пудра».

Перед измельчением зеленые бобы вымачивают в течение суток, периодически меняя воду — желательно каждые 3-4 часа. Затем промывают крупу, перемалывают во влажном виде, а затем просушивают, разложив в один слой на противне или в дегидраторе. Просохнет продукт и при комнатной температуре, если его разложить на пищевой пергамент. Вниз подкладывают бумажное или хлопковое полотенце, чтобы влага впиталась.

Какой бы сорт растения ни брали для приготовления пищевого продукта, использовать его придется в течение 3-5 дней. Он быстро портится, даже при хранении в холодильнике в герметичной таре. Муку, приобретенную в магазине, желательно оставить в бумажном пакете или пересыпать в полотняный мешочек и поставить в проветриваемое помещение с температурой на уровне 10-15°С. Продукт сохраняет свои качества в течение 7 месяцев, далее полезные вещества распадаются, что негативно отражается на вкусе.

Состав и калорийность чечевичной муки

Чечевичная мука в ложке

На фото чечевичная мука

Энергетическая ценность различных видов сельскохозяйственной культуры меняется незначительно. Как исходное сырье для помола чаще используется зеленый сорт бобов (цвет серовато-зеленый), который имеет второе название «тарелочный», за уплощенные семена.

Калорийность чечевичной муки — 310-321 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 24 г;
  • Жиры — 1.5 г;
  • Углеводы — 50 г;
  • Пищевые волокна — 11.5 г;
  • Вода — 13 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 5 мкг;
  • бета Каротин — 0.03 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.5 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.21 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1.2 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 90 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.5 мг;
  • Витамин РР — 5.5 мг;
  • Ниацин — 1.8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 672 мг;
  • Кальций, Ca — 83 мг;
  • Кремний, Si — 80 мг;
  • Магний, Mg — 80 мг;
  • Натрий, Na — 55 мг;
  • Сера, S — 163 мг;
  • Фосфор, P — 390 мг;
  • Хлор, Cl — 75 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 170 мкг;
  • Бор, B — 610 мкг;
  • Железо, Fe — 11.8 мг;
  • Йод, I — 3.5 мкг;
  • Кобальт, Co — 11.6 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.19 мг;
  • Медь, Cu — 660 мкг;
  • Молибден, Mo — 77.5 мкг;
  • Никель, Ni — 161 мкг;
  • Селен, Se — 19.6 мкг;
  • Титан, Ti — 300 мкг;
  • Фтор, F — 25 мкг;
  • Хром, Cr — 10.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.42 мг.

Легкоусвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 43.4 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2.9 г;
  • Сахароза — 1.81 г.

Следует отметить и высокое содержание аминокислот в составе чечевичной муки. Среди незаменимых (12 видов) преобладают аргинин, лейцин, лизин; среди заменимых — глутаминовая и аспарагиновая кислота, глицин.

Глицин — это аминокислота, от которой зависят восприятие сигналов извне и ответные реакции нервной системы: возбуждение, торможение, способность к запоминанию. Вещество даже синтезируют искусственно.

Еще одно соединение придает ценность пищевому продукту — это изофлавоны. Они сохраняются даже после термической обработки.

Польза и вред чечевичной муки зависит от содержания пуринов. Именно поэтому для обмолота используется сорт с самой бледной окраской. В красных и черных бобах высокое количество солей мочевой кислоты, негативно сказывающихся на состоянии суставов и повышающих риск заболеть подагрой. Чем светлее цвет, тем нейтральнее воздействие на организм.

Польза чечевичной муки

Чечевичная мука и чечевица

Высокое количество легкоусвояемого протеина в соевой муке позволяет поддерживать энергетический резерв организма, а витаминно-минеральный комплекс — восполнять витаминно-минеральный запас. В хлебопекарной промышленности помол этого вида бобовых вводят в тесто для стабилизации пекарских качеств и улучшения свойств клейковины.

Польза чечевичной муки для здоровья:

  1. Стабилизирует работу пищеварительного тракта, ускоряет перистальтику, способствует выводу шлаков и токсинов.
  2. Предупреждает анемию и атеросклероз, стимулирует растворение холестериновых бляшек, которые уже закрепились в просвете кровеносных сосудов.
  3. Подавляет выработку атипичных клеток.
  4. Повышает резистентность организма к агрессивным внешним воздействиям: вирусным атакам, ультрафиолетовому облучению.
  5. Нормализует работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови.
  6. Обладает противовоспалительным и слабовыраженным мочегонным эффектом.
  7. Оказывает антиоксидантное действие, препятствует возникновению рака толстой и прямой кишки.

Народные целители в Болгарии на основе мелкого помола чечевицы изготавливают лекарство от рака. Муку смешивают в равных количествах с высушенными цветками картофеля, заваривают как чай — 1 ст. л. на 250 мл жидкости, утепляют. Через 3 часа процеживают и выпивают в течение дня, разделив на 3 приема, за 40 минут до еды. Курс лечения определяют объемом микстуры. После того как выпили 4 л, нужно отдохнуть 2 недели, а затем курс лечения повторить.

У растения есть особое свойство — оно не накапливает азотные удобрения, токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому продукты, изготовленные из помола бобов, считаются экологически чистыми.

Введение в рацион рецептов с выпечкой из чечевичной муки полезно в любом возрасте. Мужчинам замедляет дегенеративные расстройства репродуктивной системы, женщинам, вступающим в менопаузу, подавляет приливы. Польза для беременных — улучшает формирование нервной трубки плода, у маленьких детей стимулирует работу головного мозга и подавляет развитие энцефалопатии.

Противопоказания и вред чечевичной муки

Проблемы с ЖКТ как противопоказание к употреблению чечевичной муки

Любой продукт, даже не включающий удобрения, канцерогены и токсичные вещества, может вызвать аллергическую реакцию. При непереносимости бобовых в дневное меню не стоит вводить блюда, изготовленные на основе чечевичной муки. Если симптомы появляются при прогулке по цветущему полю, то не следует использовать продукт в домашней кухне.

Стоит отказаться от чечевичной муки при заболеваниях пищеварительного тракта и органов. Негативное действие бобовых — повышение метеоризма, вероятности развития бродильных и гнилостных процессов. При усиленном газообразовании возникают колики и появляются болезненные ощущения.

Может вызвать вред чечевичная мука у детей до 3-5 лет — в этом возрасте флора кишечника нестабильна, и повышенная нагрузка провоцирует развитие дисбактериоза.

Если для помола использовали сорта бобов с семенами красного, черного или коричневого цвета, от употребления блюд и хлебобулочных изделий придется отказаться при обострении артроза, подагры, остеохондроза и мочекаменной болезни. Пурины в составе стимулируют накопление мочевой кислоты в суставах и отложению конкрементов в почках.

Рецепты блюд с чечевичной мукой

Оладьи из чечевичной муки

Помол бобовых вводят в качестве стабилизатора в колбасы и заливное, добавляют при выпечке хлебобулочных изделий, используют как загуститель для соусов.

Рецепты с чечевичной мукой:

  • Оладьи. Чтобы было вкуснее, в качестве вкусовой добавки используют жареный лук. Репчатую луковицу измельчают и обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Замешивают тесто: взбивают 2 яйца с 1,5 стаканами молока, присаливают, перчат, всыпают столько муки из чечевицы, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Выкладывают в него лук вместе с остатками масла. Наливают на раскаленную сковороду с помощью половника и обжаривают с двух сторон.
  • Салма. Куриный бульон, 2 л, варят заранее, обязательно добавляют пряности, морковь, лук, ароматные травы. Затем процеживают, откладывают мясо. Чечевичную муку, 0,5 кг, просеивают, подсаливают, вмешивают яйцо и вливают куриный бульон. Крутое тесто раскатывают в пласт и нарезают небольшими квадратиками. Каждый скатывают в шарик, расплющивают ладонями и выдавливают в середине ямочку — получается фигура, напоминающая мышиное ушко. Салму варят в бульоне, разливают по тарелкам, в которых уже лежит заранее нарезанное (или разобранное по волокнам) мясо. Посыпают зеленью, подают, пока не остыло.
  • Хлеб из чечевичной муки в хлебопечке. Чашу заправляют в следующем порядке: 350 мл теплой воды, 2 ст. л. сливок, 10 капель оливкового масла, 30 г сливочного масла, 500 г пшеничного помола и 50 г чечевичного, 2 ч. л. соли. 2 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. быстрых пекарских дрожжей. Выставляют режим «Ускоренная выпечка». После звукового сигнала при вымешивании всыпают дробленые семена подсолнечника — 2 ст. л., порошок корицы — 0,5 ч. л. За 2-3 минуты до окончания режима подъема поверхность будущей буханки посыпают целыми семечками. Может потребоваться дополнительное время для выпекания.
  • Сибирский суп. Толстостенную кастрюлю или котелок разогревают с подсолнечным маслом и обжаривают в ней мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь, 3-4 стебля сельдерея — кусочки по 1-2 см, без листьев, половину молодого кабачка — тонкие кружочки. Всыпают 4 ст. л. муки из чечевицы и мешают, пока не впитаются излишки жира. Тонкой струйкой вливают воду, не переставая мешать, 1,5 л, подсаливают, перчат. Овощи доводят до готовности. Разливают суп по тарелкам, пока не остыл, и посыпают каждую порцию смесью зелени — петрушки и укропа.

Интересные факты о чечевичной муке

Чечевица с мукой в тарелке

Бобовую культуру начали выращивать 3,5 тыс. лет до н.э. После нее высаживали ячмень и пшеницу — уже тогда заметили, что урожай удваивается. В ХХ веке при исследованиях было установлено, что клубни бобовых в почве накапливают азотистые соединения, чем стимулируют рост злаков.

Блюда из чечевицы пользовались популярностью у народов Ближнего Востока, а в Древнем Риме их приравнивали к афродизиакам — было замечено, что регулярное употребление увеличивает «мужскую силу». Древние греки считали, что красные бобы увеличивают работоспособность и прилежание детей, а черные и желтые укрепляют мужество воинов.

Интересно, что муку из чечевицы начали добавлять в тесто в Древней Руси. Было замечено, что хлеб становится более пышным и вкусным. В 1891-1892 годах во время продолжительной засухи процентное содержание помола бобовых при выпечке хлеба достигало 70-80%. Из всех злаков удалось собрать только чечевицу. Если бы не она, в стране разразился бы неслыханный голод. Кстати, культура спасала не только жизни, но и помогала утвердиться на мировом рынке. Более 75% выращивали на экспорт.

В Советском Союзе площадь, отведенная под эту культуру, составляла 1 млн га. Муку вводили в колбасы, конфеты, все виды выпечки. А вот после Великой Отечественной войны засеивали всего 30 тыс. га, и основным поставщиком на мировой рынок стала Индия. Объясняется это просто, несмотря на всеобщую механизацию, жатки или комбайны для сбора урожая использовать невыгодно — стручки созревают неравномерно. Индийские крестьяне собирают ее вручную — труд европейских рабочих обходится намного дороже, и выращивание в промышленных масштабах невыгодно.

Продукт используют не только в пищевых целях. В домашней косметологии маски с этим ингредиентом помогут убрать мелкие морщинки, повысить тонус кожи и остановить потерю драгоценной влаги:

  1. Рецепт для омоложения. Разводят муку сметаной до пастообразной консистенции, добавляют 2-3 капли эфирного масла (на выбор) иланг-иланга, миндального или виноградных косточек. Наносят на распаренную кожу лица и ждут, пока не подсохнет. Смывают зеленым чаем.
  2. Против повышенной жирности. 2 ст. л. чечевичного помола смешивают с 1 ст. л. меда и белком 1 яйца.
  3. Для повышения тонуса кожи. Основной ингредиент, 2 ст. л., разводят соком алоэ и добавляют немного меда.

После того как маску удалили, ополаскивают лицо холодной водой, чтобы закрылись поры. Желательно нанести питательный крем.

Несмотря на то, что бобовую культуру выращивают «за границей», купить чечевичную муку можно в супермаркетах. Цена 1 кг в России — 145-190 руб., в Украине — 30-50 грн.

Смотрите видео о чечевичной муке:

  • Статья по теме: Польза, вред и состав ячменной муки

Мука чечевичная

Среди широкого разнообразия бобовых культур, известных человеку, чечевица является одной из наиболее древних. Похлебка, каши, лепешки из чечевицы и муки из нее издавна присутствовали в рационе разных народов мира в качестве основного источника растительного белка.

При этом чечевица — абсолютно уникальная бобовая культура. Это обусловлено тем, что она не аккумулирует в себе вредных веществ и «умудряется» оставаться экологически чистой даже в наименее благоприятных с точки зрения экологии районах.

Общая характеристика

Чечевичная мука — продукт, который производят из зерен чечевицы, перемалывая их. Предварительно зерна очищают от кожуры, а потому считается, что концентрация полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов в муке даже выше, чем в самом «сырье».

Этот продукт высоко ценят диетологи за его уникальные свойства. Высокое содержание полезных веществ превращает муку из бобовой культуры в один из обязательных компонентов в рационе тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своим питанием.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность этого продукта довольно высока. Она составляет 321 калорий из расчета на 100 грамм. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 28 г белков, 1 г жиров и 56 г углеводов.

  • Общая характеристика
  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания к применению
  • Использование в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Готовим сдобное печенье
  • Готовим чечевичные блины
  • Готовим индийские чечевичные клецки

По своему химическому составу чечевичная мука является биологически-активным продуктом, который может считаться настоящим кладезем полезных веществ. Точные показатели содержания того или иного витамина, микро- или макроэлемента варьируются в зависимости от того, какой именно сорт чечевицы использовался для приготовления муки: крупная коричневая, мелкая красная, французская зеленовато-черная или мелкая черная. Тем не менее, вне зависимости от исходного сырья, мука является источником бета-каротина — легендарного «витамина молодости», который считается мощным антиоксидантом, защищающим ткани организма от преждевременного старения. Также бета-каротин повышает резистентность организма перед бактериями или вирусами, помогает нормализовать уровень холестерина и оказывает оздоравливающее действие на кожу, ногти и волосы.

Витамин А, присутствующий в составе продукта, способствует заживлению ран, повышает тонус кожи. Кроме того, он препятствует развитию «куриной слепоты» — проблем с ночным зрением, когда глаза просто не могут адаптироваться к недостатку освещения. Также витамин А повышает резистентность организма в традиционный «сезон простуд».

Витамины группы В отвечают за отсутствие сбоев в работе нервной системы. Кроме того, они участвуют в энергообмене, помогают поддерживать на стабильном уровне показатель содержания глюкозы в крови. Витамин В1 способствует улучшению работы мозга, обостряет память, нормализирует аппетит. Витамин В2 необходим для здоровья щитовидной железы. Также он отвечает за то, чтобы в организме усваивалось железо, поступающее извне вместе с продуктами — только в этом случае можно избежать нарушений в формуле крови. Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников, тем самым препятствуя развитию таких заболеваний, как артрит, аллергия, сердечно-сосудистые проблемы. Кроме того, он замедляет старение и используется для лечения болезней пищеварительной системы.

Витамин Е повышает упругость сосудов, тем самым препятствуя инфарктам и инсультам, помогает бороться с синдромом хронической усталости, способствует значительному уменьшению уровня сахара в крови.

Хром

Что касается микро- и макроэлементов, то в чечевичной муке содержится селен, который существенно снижает вероятность развития заболеваний онкологического характера, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, нормализуя тем самым работу всей эндокринной системы человека. Помимо этого, селен известен своими детоксикационными свойствами — он связывает и выводит из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы.

Сера — еще один микроэлемент, отвечающий за обменные процессы в организме. Она помогает поддерживать кислородный баланс, тем самым стабилизируя работу нервной системы, помогает поддерживать на должном уровне уровень глюкозы в крови, принимает участие в синтезе гормонов и ферментов.

Основная функция хрома — поддержание баланса глюкозы в сыворотке крови. Поэтому он невероятно важен для людей, у которых был диагностирован сахарный диабет, а также для всех, у кого замедлен метаболизм. Более того, хром — уникальный элемент, поскольку обладает способностью возмещать недостаток йода при йододефиците в организме, тем самым нормализуя работу щитовидной железы.

Молибден, также присутствующий в химическом составе муки, приготовленной из зерен чечевицы, укрепляет зубную эмаль, участвует в синтезе витамина С, а также предотвращает развитие анемии.

Полезные свойства

Полезные свойства чечевичной муки обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, которые присутствуют в ее химическом составе.

  1. Этот продукт — источник легкоусвояемого растительного белка, который помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что белка в нем даже больше, чем в говядине.
  2. Высокое содержание железа делает блюда с этим ингредиентом обязательным элементом в рационе людей, страдающих анемией.
  3. Мука из этой бобовой культуры — один из немногих абсолютно экологически чистых продуктов. Это объясняется тем, что во время роста чечевица, в отличие от других растений, не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды. Поэтому, вне зависимости от того, в каком уголке земного шара выросло «сырье», мука сохраняет экологическую чистоту.
  4. Химический состав продукта наделяет его способностью укреплять резистентность организма, активизировать метаболизм, снижать уровень глюкозы и вредного холестерина в крови.
  5. В муке из древней бобовой культуры содержатся уникальные вещества — исофлавоны. Они наделены способностью подавлять развитие онкологических заболеваний, в том числе, рака груди. Примечательно, что они сохраняются даже после термической обработки.

Противопоказания к применению

Однако, несмотря на то, что чечевичная мука, как и сама чечевица, обладает широким спектром полезных свойств, употреблять ее можно не всем. Так, диетологи предупреждают, что блюда, приготовленные с использованием этого ингредиента, лучше исключить из рациона в том случае, если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы. Все дело в том, что чечевица, как и другие бобовые, обладает свойством усиливать процессы брожения в кишечнике и стимулировать газообразование.

Кроме того, в муке из бобовой культуры содержатся пурины, которые влияют на выделение мочевой кислоты. Поэтому к этому продукту следует с осторожностью относиться людям, которые страдают воспалительными заболеваниями суставов и подагрой.

Использование в кулинарии

Чечевица

В промышленном производстве чечевичную муку обычно используют, смешивая с пшеничной. Ее добавляют в печенье, галеты, колбасные изделия и конфеты.

В домашней кухне этот продукт активно используют вегетарианцы в связи с высоким содержанием в нем белков и углеводов. Из муки выпекают хлеб, булочки, оладьи, блины и лепешки, а также добавляют в овощные супы и мясные котлеты.

Отдельно стоит упомянуть об индийской кухне. Так называемая «кулинария йогов» или «аюрведическая кулинария» популярна у многих поклонников здорового образа жизни. Из чечевичной муки здесь готовят жареные клецки «дахи пакора», оладьи с цукини, жареные во фритюре пончики «вада» и конвертики с начинкой «доса», которые подают с острым соусом или супом.

Как правильно выбрать

Чтобы качество приобретенного продукта не разочаровало вас, при выборе чечевичной муки необходимо руководствоваться следующими правилами.

Прежде всего, качественная мука отличается довольно светлым оттенком, который может варьироваться в зависимости от того, какой сорт чечевицы использовался для ее приготовления. Обратите особое внимание на запах. Он должен быть мягким и приятным. Если же капнуть в небольшое количество муки водой, то аромат будет напоминать ореховый.

Как правильно хранить

Главный критерий, который имеет колоссальное значение при хранении чечевичной муки — это влажность воздуха. Она не должна превышать семидесяти процентов. Что касается оптимального температурного режима, то продукту будет «комфортно» при 10-15 градусах тепла.

Обратите внимание, что для хранения лучше выбирать хорошо проветриваемые помещения. Также необходимо оберегать свои запасы от попадания прямых солнечных лучей. В том случае, если вы будете придерживаться всех рекомендаций относительно хранения муки из чечевицы, ее срок годности составит 6-8 месяцев.

Применение в косметологии

Благодаря своему уникальному составу чечевичная мука активно используется также и в косметологии. Микро- и макроэлементы, а также витамины, входящие в ее состав, оказывают лечебное воздействие на структуру волос и на состояние кожи лица.

Для красоты лица

Маски для лица, приготовленные на основе чечевичной муки, обладают омолаживающим действием, помогая убрать мелкие морщинки. Кроме того, они могут похвастаться регенерирующими и восстанавливающими свойствами, а также отлично питают и увлажняют кожу. Присутствующий в составе продукта витамин Е помогает восстановить целостность кожных покровов, оказывая заживляющее действие на микротрещины. Витамин В1 повышает тонус кожи, защищает ее от неблагоприятных внешних факторов. Калий и кальций отвечают на увлажнение, устраняют шелушение. Все эти компоненты «работают» одновременно, в результате чего маски на основе измельченной в муку чечевицы характеризуются потрясающим эффектом.

  1. Маска омолаживающая. Смешайте в равных пропорциях чечевичную муку со сметаной. Наложите на кожу лица и держите около четверти часа. Снимите ее ватным диском, смоченным в теплом зеленом чае. После этого умойтесь прохладной водой.
  2. Маска для склонной к жирности кожи. Смешайте две столовые ложки чечевичной муки с одной чайной ложкой меда и яичным белком. Тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица. Через четверть часа смойте чуть теплой водой.
  3. Маска увлажняющая. Две столовые ложки чечевичной муки залейте подогретым молоком, чтобы получилась кашица. Добавьте туда же оливковое масло (чайная ложка). Маску нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего смойте теплой водой и протрите кожу кубиком льда.
  4. Маска от морщин. Смешайте муку из чечевицы (одна столовая ложка) с чайной ложкой сока алоэ и таким же количеством меда. Нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего смойте чуть теплой водой.
  5. Маска восстанавливающая. Смешайте в равных пропорциях сок моркови, чечевичную муку и картофельное пюре. Нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего умойтесь прохладной водой.

Для красоты волос

Мытье головы

Чечевичная мука — отличное средство для улучшения структуры волос. Примечательно, что использовать данный продукт можно для локонов разных типов. Внешний вид прядей улучшится уже через пять-десять процедур.

Чтобы помочь локонам, которые пострадали от завивки или окрашивания, приготовьте для них целебное обертывание из одного желтка, двух столовых ложек чечевичной муки и такого же количества оливкового масла. Нанесите смесь на волосы и держите в течение получаса, после чего смойте.

Тем, кто страдает от повышенной жирности волос, рекомендовано наносить на корни кашицу из муки, разведенной в теплой воде. Это средство поможет нормализовать работу сальных желез.

Обладательницам сухих и ломких прядей поможет кашица на основе муки, разведенной молоком. Она отлично питает сухую кожу головы и снижает вероятность появления перхоти.

Готовим сдобное печенье

Чтобы приготовить ароматное и очень аппетитное, но при этом диетическое печенье из чечевичной муки, вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г муки из красной чечевицы, 120 г пшеничной муки, пять столовых ложек овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов, столько же черного шоколада, две столовые ложки меда, пять столовых ложек сахара, 70 г сливочного масла, одно яйцо и корица по вкусу.

Орехи перемелите. Шоколад поломайте на мелкие кусочки.

Все ингредиенты смешайте. Из готового теста сформируйте лепешечки. Поместите их на предварительно застеленный пергаментом для выпечки противень и отправьте в духовку, разогретую до температуры в 180 градусов. Выпекайте в течение получаса.

Готовим чечевичные блины

Блины из чечевичной муки обычно подают с солеными начинками, которые помогают сполна раскрыть пикантный вкус выпечки. Вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан чечевичной муки, половина чайной ложки куркумы, 250 мл воды, пара яиц, соль и перец по вкусу.

Смешайте все ингредиенты между собой, пока масса не станет полностью однородной. После этого дайте тесту настояться в течение получаса и приступайте к выпечке. Блины из чечевичной муки готовят на хорошо разогретой сковороде, обжаривая их с обеих сторон.

Готовим индийские чечевичные клецки

Чечевичные клецки, известные как «дахи пакора», очень популярны в Индии. Подают их в жареном виде, с соусом из йогурта. Многие индийские хозяйки готовят клецки заранее и замораживают их.

Для приготовления клецок вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан чечевичной муки, один зеленый перец чили, 2,5 сантиметра очищенного свежего корня имбиря, соль и порошок асафетиды по вкусу, масло для фритюра, четыре стакана теплой воды, чайная ложка семян тмина и столько же красного перца чили.

Для приготовления йогуртового соуса подготовьте 500 мл обезжиренного йогурта, четверть стакана воды, четвертую часть чайной ложки соли и столько же сахара.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В кухонном комбайне смешайте с водой чечевичную муку, зеленый чили, измельченный имбирь, соль и асафетиду. Взбейте смесь, чтобы она стала воздушной.

Масло нагрейте в сковороде с толстым дном на среднем огне. Столовой ложкой выкладывайте порции теста в масло и обжаривайте, переворачивая, пока они не станут золотистыми.

Клецки положите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. После этого отправьте их в миску с горячей водой на 5 минут. За это время приготовьте йогуртовый соус.

Смешайте йогурт и воду, добавьте сахар, посолите. Перемешайте, пока масса не станет однородной. Слейте клецки, осторожно отжав каждый между ладонями, чтобы удалить лишнюю воду.

Используя маленькую сковороду, на среднем огне обжарьте семена тмина, постоянно их помешивая. Клецки разложите на блюде, полейте йогуртовым соусом, посыпьте тмином и порошком чили.

Чечевичная мука имеет порошкообразную текстуру. Пищевой продукт изготавливают посредством помола бобовой культуры. Цвет варьируется и зависит от сорта. Польза чечевичной муки обусловлена входящими в состав веществами. Ее используют в кулинарии с целью выпекания различных хлебобулочных изделий, а также в качестве натурального загустителя.

Из чего и как делают чечевичную муку

Чтобы изготовить продукт, бобы собирают исключительно после достижения их зрелости. Ее определяют по подсыханию стручков. Примечательно, что в условиях небольших по размеру хозяйств сбор плетей осуществляют вручную. Крупные фермерские хозяйства применяют жатку, в которой встроен барабан, стеклоподъемник, а также контролирующее высоту среза устройство.

Изготовление чечевичной муки включает несколько этапов:

  1. Стручки бобов ссыпают в специальный бункер для дальнейшего поступления в сепаратор.
  2. Обмолот и последующее удаление шелухи проводят в устройстве, которое отличается регулируемыми оборотами. Это необходимо для сохранения целостности бобов.
  3. Чечевицу промывают, а затем просушивают посредством направленной воздушной струи перед ее измельчением.
  4. Бобы перемалывают при помощи механизма, оснащенного встроенными ситами. Они имеют различные типы отверстий. Процесс повторяют до получения однородной структуры. Величина крупинок не должна превышать 0,2 мм.

Возможность изготовления чечевичной муки дома зависит непосредственно от сорта культуры. Процесс включает следующую последовательность действий:

  1. Бобы коричневого, красного или желтого оттенка промывают, а затем подсушивают в духовке. Их раскладывают тонким слоем на противне. Дверцу духового шкафа при этом приоткрывают.
  2. Необходимая температура для сушки составляет 40 °С. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешивать периодически.
  3. Помол производят, используя блендер, мясорубку или кухонный комбайн.


Последовательность действий при измельчении бобов зеленого цвета:

  1. Чечевицу следует вымочить на протяжении суток, меняя воду каждые четыре часа.
  2. Крупу промывают, во влажном состоянии перемалывают, просушивают. Для этого бобы раскладывают тонким слоем в дегидраторе или на противне. Продукт можно также сушить и при комнатной температуре. При этом чечевицу раскладывают на пищевом пергаменте. Необходимо обязательно подложить бумажное полотенце для впитывания влаги.
  3. Затем бобы перемалывают блендером. Можно также воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.


Химический состав и калорийность

Чаще всего для помола используют зеленые бобы. Пищевая ценность продукта на 100 г составляет 310 ккал. Чечевичная мука содержит:

  • 24 г белков;
  • 5 г жиров;
  • 50 г углеводов;
  • 11,5 г волокон;
  • 13 г воды.

Называют следующие питательные вещества в составе продукта:

  • ретинол;
  • соединения группы В;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кремний;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • алюминий;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • цинк;
  • фтор;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • незаменимые аминокислоты.

Польза чечевичной муки

Употребление продукта способствует поддержанию энергетического резерва за счет высокого содержания легкоусвояемого протеина. Включение чечевичной муки в рацион помогает восполнить витаминно-минеральный запас.

Выделяют следующие положительные свойства продукта:

  • стабилизация работы пищеварительного тракта;
  • ускорение перистальтики;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • предупреждение анемии и атеросклероза;
  • стимуляция растворения холестериновых бляшек;
  • подавление выработки атипичных клеток;
  • повышение резистентности организма к агрессивному внешнему воздействию;
  • нормализация работы поджелудочной железы и снижение концентрации глюкозы;
  • профилактика рака кишечника.

Чечевичная мука производит следующие эффекты:

  • мочегонный;
  • противовоспалительный;
  • антиоксидантный.

Профилактику развития злокачественных опухолей в Болгарии осуществляют при помощи чечевичной муки, которую смешивают с цветками картофеля в равных пропорциях. Сырье заваривают в виде чая из расчета 1 ст. л. на 0,25 л воды. Средство из чечевичной муки пьют трижды в сутки перед едой.

Изготовленные из помола бобов продукты относят к экологически чистым. Это обусловлено отсутствием накопления тяжелых металлов, токсинов и азотных удобрений.

Употреблять чечевичную муку полезно абсолютно в любом возрасте. Блюда на ее основе улучшают работу репродуктивной системы, стимулируют функционирование головного мозга.

Применение кулинарии

Помол бобовых нередко вводят в колбасы, а также заливное как стабилизатор. Чечевичную муку используют при выпечке различных хлебобулочных изделий.

Для приготовления хлеба в электроприборе берут:

  • теплую воду ‒ 350 мл;
  • сливочное масло ‒ 30 г;
  • пшеничную и чечевичную муку ‒ 500 г и 50 г соответственно;
  • сливки и сахар ‒ по 2 ст. л.;
  • оливковое масло ‒ 10 капель;
  • соль ‒ 2 ч. л.;
  • пекарские дрожжи ‒ 1,5 ч. л.;
  • семечки подсолнечника ‒ 2 ст. л.;
  • коричный порошок ‒ 0,5 ч. л.

Хлебобулочное изделие делают так:

  1. В чашу хлебопечки кладут ингредиенты в следующем порядке: теплая вода, сливки, оливковое и сливочное масло, пшеничная и чечевичная мука, соль, сахар, пекарские дрожжи.
  2. Устанавливают режим ускоренной выпечки.
  3. После получения звукового сигнала в процессе вымешивания всыпают измельченные семена подсолнечника, а также порошок корицы.


Как правильно выбрать и хранить

Самостоятельно приготовленный продукт довольно быстро портится в герметичной посуде. Приобретенную в магазине чечевичную муку оставляют в бумажном пакете. Ее также можно пересыпать в холщовый мешочек и хранить в проветриваемом помещении при температуре, которая не превышает 15 °С. Полезные свойства чечевичной муки сохраняются на протяжении полугода.

Применение в косметологии

Продукт активно используют не только в кулинарии. Маски на основе чечевичной муки позволяют разгладить мелкие морщины, предотвратить потерю кожей влаги, повысить тонус лица.

Для омоложения кожи наносят смесь из муки, сметаны и двух капель масла, например, миндального. Через 20 минут маску смывают при помощи зеленого чая.

Противопоказания и возможный вред

Продукт включает пурины. Их содержание зависит от используемого сорта бобов. Наименьшее количество пуринов содержит чечевица с бледной окраской. Красные, а также черные бобы отличаются значительным содержанием солей мочевой кислоты. Они оказывают негативное воздействие на суставы и увеличивают риск развития подагры.

Продукт противопоказан при непереносимости бобов, заболеваниях органов пищеварительной системы. К побочным эффектам относят метеоризм, развитие бродильных процессов, болезненные ощущения в области живота.

Заключение

Польза чечевичной муки достаточно изучена. Выращивание культуры осуществляли еще 5000 лет назад. Блюда с использованием чечевицы популярны на Ближнем Востоке. Бобы приравнивают к афродизиакам, которые также увеличивают работоспособность. Чечевичную муку добавляют в тесто для придания пышности и особого вкуса.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Читайте также: