Слоеный пирог со шпинатом и брокколи

Обновлено: 04.05.2024

Постные пироги – кутабы и дрожжевые пироги с несладкими начинками

Спирина Алена
Алена Спирина автор 5 кулинарных книг, ведущая телепередач

  • Кутабы
  • Сфиничини — сицилийский пирог с рикоттой и брокколи
  • Ржаные пироги со шпинатом и грудинкой

Продолжаем баловать своих домашних пирогами, которые ближайшие 7 недель Великого поста могут быть и постными. Рецепты азербайджанских кутабов, сицилийского сфиничини и немецких пирогов со шпинатом предлагает в своей книге "Национальные пироги" Алена Спирина — признанный авторитет в приготовлении пирогов. Расскажем и покажем, как приготовить тесто для кутабов, начинку для сицилийского пирога с брокколи и ржаное дрожжевое тесто.

Кутабы

Кутабы — пироги с зеленью из пресного теста, раскатанного до толщины бумажного листа, печенные на сухой сковороде, — одна из визитных карточек азербайджанской кухни.

Кутабы

Для теста:

  • 225 г пшеничной муки
  • 3 г соли
  • 140 мл воды
  • 30 г сливочного масла комнатной температуры

Для начинки:

  • 350‒400 г зелени (шпинат, черемша, зеленый лук, кинза, кресс-салат, эстрагон в любой комбинации — или другая по вашему вкусу)
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Для смазывания:

  • 50 г холодного сливочного масла

  1. Муку и соль насыпьте в миску, перемешайте. Воду доведите до кипения и влейте в муку, перемешивая деревянной ложкой. Вымешивайте сначала ложкой, а затем руками, пока вся мука не вмешается в тесто (она обязательно вмешается!). Промесите тесто о рабочую поверхность несколько раз, накройте перевернутой миской или пленкой и оставьте на столе на 20‒30 минут.
  2. Смажьте рабочую поверхность сливочным маслом и раскатайте на ней тесто как можно тоньше. Смажьте тесто маслом и сверните в тугой рулон. Прикройте пленкой и оставьте на 15‒20 минут.
  3. Приготовьте начинку. Зелень сполосните, обсушите, удалите жесткие стебли. Листья мелко нарежьте, посолите, приправьте солью и перцем, помните руками. Зелень станет мягкой и удобной в обращении.
  4. Нарежьте рулон теста и разделите начинку на 6 равных частей. Сковороду для блинов поставьте разогреваться на умеренный огонь.
  5. Раскатайте часть теста в очень тонкую, почти прозрачную лепешку. На одну половину лепешки положите порцию начинки, распределите ее тонким слоем. Закройте второй половиной лепешки, прижмите пальцами. Перенесите на сковороду и выпекайте до появления бледно-коричневых подпалин.
  6. Готовые кутабы перекладывайте со сковороды на доску или тарелку стопкой, щедро смазывая сливочным маслом.

Сфиничини — сицилийский пирог с рикоттой и брокколи

Такие закрытые пироги из простого дрожжевого теста на Сицилии делают с разными несладкими начинками: ветчиной и сыром, который хорошо плавится, помидорами и анчоусами, овощами и рикоттой.

Сфиничини — сицилийский пирог с рикоттой и брокколи

Для теста:

  • 3 г прессованных дрожжей
  • 180 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 300 г пшеничной муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла

Для начинки:

  • 1 небольшая головка брокколи весом около 450 г (или упаковка замороженной брокколи)
  • 2 зубчика чеснока
  • 4‒6 ст. л. оливкового масла
  • 1 сухой острый перчик (пеперончино) или щепотка острого красного перца в хлопьях
  • 200 г рикотты или адыгейского сыра
  • 3‒5 ст. л. сливок или молока (если используете адыгейский сыр)
  • 2 ст. л. белых хлебных крошек
  • 30 г пармезана
  • соль по вкусу

Для смазывания:

  • оливковое масло
  1. Приготовьте тесто. Размешайте дрожжи в воде, добавьте сахар, перемешайте. Муку смешайте с солью. Соедините муку с дрожжевым раствором, добавьте оливковое масло и замесите тесто. Вымесите его до гладкости с помощью стационарного миксера или руками. Тесто получится довольно крепким. Чистую просторную миску смажьте оливковым маслом, положите в нее тесто, накройте крышкой и оставьте для брожения на 3 часа. За это время сделайте две обминки теста, через 30 и 90 минут от начала брожения.
  2. Приготовьте начинку. Доведите до кипения 3 л воды, подсолите. Брокколи разберите на соцветия, положите в кипящую воду и бланшируйте 3–5 минут после повторного закипания. Откиньте в дуршлаг, обсушите. Стебли нарежьте, соцветия разберите на более мелкие. Если брокколи замороженная, отваривать ее нет необходимости, достаточно просто разморозить в дуршлаге.
  3. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. В сотейнике разогрейте 3‒5 ст. л. оливкового масла, выложите чеснок и острый перец. Готовьте на умеренном огне, помешивая, пока чеснок слегка не подрумянится. Добавьте брокколи, посолите и готовьте 3‒5 минут, часто помешивая, чтобы хорошо покрыть капусту маслом. Остудите.
  4. Если используете адыгейский сыр, разломайте его на кусочки, поместите в чашу блендера, добавьте сливки или молоко и измельчите до гладкости.
  5. Разогрейте духовку до 220 °С.
  6. Тесто разделите на две равные части. На листе бумаги для выпечки раскатайте половину теста в круглую лепешку диаметром 25‒27 см. Посыпьте тесто 1 ст. л. хлебных крошек, выложите на них рикотту или адыгейский сыр. На сыр выложите брокколи. Посыпьте тертым пармезаном, оставшимися хлебными крошками и сбрызните 1 ст. л. оливкового масла.
  7. Раскатайте вторую половину теста в круг такого же диаметра, как и первую. Накройте начинку, удалите воздух и запечатайте шов, подтянув нижний слой теста на верхний.
  8. Смажьте или сбрызните из пульверизатора поверхность пирога водой. Отправьте пирог в духовку.
  9. Выпекайте 25 минут. Переложите пирог на решету и остужайте около 30 минут. Нарежьте клиньями и подавайте. Съесть пирог желательно в тот же день, потому что несдобное тесто очень быстро черствеет.

Ржаные пироги со шпинатом и грудинкой

Приятельница, живущая в Берлине, рассказала о чудесно-вкусных пирогах из ржаного теста со шпинатом и сырокопченой грудинкой. Продают их в сетевых пекарнях и рецептом делиться не спешат. Ну что ж, испечем по своему разумению.

Ржаные пироги со шпинатом и грудинкой

Для опары:

  • 12 г прессованных дрожжей
  • 330 мл воды
  • 450 г пшеничной хлебопекарной муки

Для теста:

  • вся опара
  • 10 г соли
  • 25 г сахара
  • 50 г смальца
  • 140 г ржаной муки

Для начинки:

  1. 250 г сырокопченой грудинки
  2. 500 г шпината
  3. 1 ст. л. растительного масла
  4. соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех по вкусу

Для смазывания:

  • растительное масло
  1. Приготовьте опару. Размешайте в миске дрожжи с водой, добавьте муку и перемешайте до однородности. Накройте миску и оставьте опару на 8‒10 часов при температуре 20‒24 °С. Поверхность готовой опары будет покрыта пузырями, а если миску тряхнуть, она начнет проседать в середине.
  2. Выложите опару на стол или в чашу миксера, посыпьте солью и сахаром, добавьте смалец комнатной температуры и тщательно вмешайте. Всыпьте ржаную муку и замесите мягкое, гладкое тесто. Переложите его в чистую, смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте для брожения на 1 час.
  3. Приготовьте начинку. Нарежьте грудинку кубиками. Шпинат сполосните, листья отделите от стеблей, крупно нарежьте.
  4. Положите грудинку на сковороду с растительным маслом и готовьте, пока не вытопится жир. Удалите шкварки. Положите в сковороду шпинат и готовьте, часто помешивая, пока листья не увянут. Это займет около 5 минут, и если листья постоянно переворачивать, они не выпустят много сока.
  5. Переложите шпинат в миску, добавьте шкварки, приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
  6. Разогрейте духовку до 230 °С.
  7. Переложите тесто на подпыленную ржаной мукой рабочую поверхность. Разделите на 10 частей, накройте пленкой и оставьте на 30 минут.
  8. Раскатайте тесто в лепешки. Положите начинку на одну половину лепешки, закройте второй половиной, шов защипните. Переложите пироги на застеленную бумагой доску, накройте пленкой и оставьте для расстойки на 15 минут.
  9. Сбрызните пироги водой из пульверизатора и поместите в духовку. Выпекайте 12‒15 минут, до румяной поверхности.

Рецепт: Киш с брокколи

Вчера в кафе пробовала очень вкусный киш с брокколи - такой вкусный, что не выдержала и расспросила повара. Результат - перед вами. Конечно, на сайте есть много рецептов этого пирога, в том числе и с брокколи тоже, но такого - нет. Мне здесь понравилось минимум наименований продуктов (ничего лишнего), тонкая корочка вкусного теста и много начинки.

Ингредиенты для «Киш с брокколи»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (Для формы 26-28 см) — 125 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 15 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.

Начинка

  • Брокколи — 250 г
  • Сливки (10% и выше. Можно уменьшить до 100 мл) — 200 мл
  • Молоко (Необязательно) — 100 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Специи (Перец, чеснок в порошке, соль) — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1899.3 ккал
белки
59.3 г
жиры
131.6 г
углеводы
124.6 г
Порции
ккал
316.6 ккал
белки
9.9 г
жиры
21.9 г
углеводы
20.8 г
100 г блюда
ккал
197.8 ккал
белки
6.2 г
жиры
13.7 г
углеводы
13 г

Рецепт «Киш с брокколи»:

Для приготовления теста смешать в миске муку и соль, затем добавить размягченное масло, яйцо и воду. Быстро вымесить тесто до гладкости. Сформировать шар теста, завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 15-30 минут.

Брокколи может быть свежей или замороженной, это не имеет значения, порядок действий тот же самый.
Разделить брокколи на небольшие соцветия, поместить в кастрюлю с кипящей водой, варить 4 минуты. Крышкой не накрывать, так капуста сохранит свой яркий зеленый цвет. Затем капусту поместить на 5 минут в миску с холодной ледяной водой (я в воду добавляю кубики льда), после этого откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Посмотрите, какого яркого и сочного цвета осталась брокколи.

Достать тесто из холодильника и раскатать его в форме круга, по размеру немного больше диаметра вашей формы для пирога, нужно учитывать еще высоту бортиков.
Удобнее раскатывать тесто между двумя слоями бумаги для выпечки. Вначале руками распределите тесто по бумаге, а затем раскатывайте скалкой.
После того, как раскатали тесто до нужного нам размера, нужно аккуратно снять верхний слой бумаги. Наколоть тесто вилкой. Тесто вместе с нижним пластом бумаги для выпечки перенести в форму для выпечки.
Сейчас самое время выровнять тесто и сформировать бортики, плотно прижимая тесто к стенкам формы. На данном этапе не нужно стремиться к красоте, пусть бортики будут разной высоты.

После того, как вы сформировали бортики, взять ножницы и аккуратно обрезать лишний слой теста, выступающий над бортиками - я тут увлеклась, и вместе с тестом обрезала бумагу, но вообще ее лучше оставить, будет удобнее перемещать выпеченный пирог.

Приготовить заливку: слегка взбить сливки, молоко, яйца, соль и специи, добавить тертый сыр и перемешать. В этот момент я решила, что я добавлю еще и сыр фета, и потому не стала добавлять никакие специи или соль.

Вылить заливку в форму с тестом. Выложить сверху брокколи. По желанию можно добавить кусочки феты, но это необязательно.
Обратите внимание, у меня форма 24 см, заливка до края не доходит примерно на 1 см - этого оказалось мало, потому что в духовке слой заливки поднимется. Ничего не убежало, но было волнительно. Лучше сразу взять более широкую форму, 26-28 см.

Поставить пирог в предварительно разогретую до 200С духовку и выпекать в течение 20 минут. Затем температуру снизить до 180С и выпекать еще 30 минут.
Пирог готов! Дайте слегка остыть.
Приятного аппетита!

Пирог получается очень вкусным как горячий, так и холодный. Очень легкий и сытный, и очень прост в приготовлении, что тоже важно.

Замечания:
1. Можно основу для киша слегка запечь в течение 10-15 минут в духовке, это делается для того, чтобы при большом количестве жидкой начинки тесто пропеклось. В данном рецепте этого не потребовалось, потому что очень тонкий слой теста и все пропеклось великолепно, но вы имейте это в виду.
2. Общее количество жидкости в заливке не должно быть меньше 100 мл - можно уменьшить количество сливок, заменить молоко сметаной или вообще сделать без молока, но 100 мл сливок - это железно. Если значительно уменьшите количество заливки, то достаточно 1 яйца.
У меня в заливке 200 мл сливок 9% жирности + 100 мл молока.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Киш с брокколи

Рецепт: Киш с брокколи

Вчера в кафе пробовала очень вкусный киш с брокколи - такой вкусный, что не выдержала и расспросила повара. Результат - перед вами. Конечно, на сайте есть много рецептов этого пирога, в том числе и с брокколи тоже, но такого - нет. Мне здесь понравилось минимум наименований продуктов (ничего лишнего), тонкая корочка вкусного теста и много начинки.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 октября 2020 года nat vi4ujanina #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

22 июня 2020 года Асенька27 #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

14 мая 2020 года marusha7 #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

8 мая 2020 года liljondr #

14 мая 2020 года marusha7 #

19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

1 мая 2020 года ladae999 #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

21 февраля 2020 года svetanemm #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

8 февраля 2020 года mortola olga #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

31 января 2020 года siza-sizilein #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

21 декабря 2019 года Тортишка #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года 9213 #


24 ноября 2019 года civi103231 #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

27 октября 2019 года Natussa77 #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

23 октября 2019 года taisia uf #

19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

31 июля 2019 года Венса #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

19 июля 2019 года Hoily #


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)


17 мая 2019 года lakshmi-777 #

19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)


19 октября 2020 года cook_with_smile # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пирог киш со шпинатом и сыром

Содержание статьи:

  • Как правильно готовить
  • ТОП-5 рецептов киша
    • С твердым сыром
    • Киш лорен
    • С фетой и помидорами
    • На слоеном тесте
    • С брынзой

  • Как кушать пирог
  • Видео-рецепты

Киш со шпинатом — это открытый пирог из рубленого теста с сырной заливкой, пришедший к нам из французской кухни. Если вы современная, всегда занятая женщина, то наверняка оцените по достоинству рецепты киша со шпинатом и сыром. Это полезное, сытное и в то же время оригинальное блюдо может стать полноценной заменой ужина для всей семьи. Его можно есть отдельно или же с салатом из свежих овощей.

Как правильно готовить киш со шпинатом?

Шпинат для приготовления киша

Основная задача — научиться готовить рубленое тесто. Если разобраться, делать его не сложно. Рубленым тесто называется, потому что сливочное масло, входящее в его состав, в процессе готовки режется на кусочки с помощью блендера. Так же допускается его натирать на крупной терке.

После рубки масло смешивается с солью и мукой. Соль требуется не только для улучшения вкуса блюда, но и для рассыпчатой и хрустящей консистенции готового теста.

Потом добавляется немного взбитое холодное яйцо. Оно служит склеивающим веществом в составе теста, позволяет слепить из него комок и раскатать его потом в пласт для дальнейшего приготовления блюда.

Все действия надо совершать быстро, чтобы масло не успело растаять. Если вы заметите, что тесто заблестело, это означает, что масло начало подтаивать. Срочно обматывайте его пищевой пленкой и убирайте в холодильник на 30 минут, чтобы остановить этот процесс.

Потом тесто раскатывается как можно тоньше. Примерная толщина пласта должна быть 3 мм.

Еще один важный момент — проколы теста. Когда выложите его на противень, сделайте их вилкой по всей поверхности пласта. Это предотвратит образование пузырей на тесте во время запекания.

Затем разогревается духовка до 180 градусов, и в нее отправляется тесто с прессом. После каждого такого пирога можно пресс убирать и доставать при повторном приготовлении блюда.

Сначала пирог запекается с прессом в течение 20 минут. После этого груз убирается, а тесто еще 10 минут доходит в духовке при такой же температуре.

Только после запекания основы можно приступать к начинке и заливке. Начинка может быть любая. К примеру, сегодня у нас киш со шпинатом и сыром, поэтому начинка будет состоять из сыра, шпината и яйца. Их нужно смешать и добавить сюда для связки сырое яйцо. Выложить на основу пирога.

Заливка у нас состоит из сыра, яйца и сметаны. Все ингредиенты надо смешать и залить начинку, а потом отправить пирог в духовку. Температура остается при этом прежней — 180 градусов. А запекается пирог 30-35 минут.

Если вы научитесь делать тесто, то начинку и заливку можете потом придумывать сами. Часто в качестве начинки используют курицу с овощами или зелень с нарубленным вареным яйцом.

ТОП-5 рецептов киша со шпинатом и сыром

Среди множества вариантов приготовления этого блюда мы отобрали самые интересные и вкусные. Выбирайте тот, который понравится, и покоряйте сердца домочадцев своими творениями.

Традиционный рецепт киша со шпинатом и твердым сыром

Киш со шпинатом и твердым сыром

  • Калорийность на 100 г — 218 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г (для теста)
  • Масло сливочное — 100 г (для теста)
  • Вода — 5-6 ст.л. (для теста)
  • Соль — щепотка (для теста)
  • Шпинат — 250-300 г (для начинки)
  • Рассольный сыр (адыгейский, сулугуни) — 150-200 г (для начинки)
  • Любой твердый сыр — 100 г (для начинки)
  • Яйцо — 1 шт. (для начинки)
  • Соль, специи — по вкусу (для начинки)
  • Сметана — 1 ст.л. с горкой (для заливки)
  • Яйцо — 1 шт. (для заливки)
  • Твердый сыр — 100 г (для заливки)
  • Фасоль или горох — 1 кг (для груза)

Киш лорен со шпинатом и сыром

Киш лорен

По такому рецепту пирог получается более изысканным. В состав киша лорен со шпинатом и сыром, в отличие от традиционного рецепта, входят мускатный орех, а еще репчатый лук и сливки. В таком варианте уменьшено время на приготовление блюда.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Свежий или замороженный шпинат — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт. средней величины
  • Сливки — 0,5 ст.
  • Сыр — 100 г
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление киша лорен со шпинатом:
  1. Приготовьте тесто. Для этого муку и соль смешайте с тертым на крупной терке сливочным маслом и сметаной. В конце добавьте яйцо и сформируйте шар.
  2. Обваляйте шар из теста в муке и, упаковав его в пакетик, уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Затем приступайте к начинке. Для ее приготовления обжарьте лук на сковородке.
  4. Если берете свежий шпинат, то его также обжаривайте вместе с луком 7-8 минут. Если он замороженный, то разморозьте его и хорошенько отожмите. Смешайте обжаренный лук с размороженным шпинатом и тертым сыром.
  5. Приготовьте заливку, смешав в отдельной емкости сливки, яйца и мускатный орех. Взбейте массу венчиком.
  6. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в тонкий пласт.
  7. Поместите лист из теста на смазанную маслом форму. Оформите края, обрезав все лишнее.
  8. Затем положите на тесто в форме начинку и покройте заливкой.
  9. Выпекайте в хорошо разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Киш со шпинатом, фетой и помидорами

Киш с фетой и помидорами

В этот рецепт будут добавлены помидоры, что сделает киш более сочным и красивым.

Ингредиенты:

  • Мука — 230 г (для теста)
  • Сливочное масло — 120 г (для теста)
  • Яичные желтки — 1 шт. (для теста)
  • Соль морская — 0,5 г (для теста)
  • Молоко — 60 мл (для теста)
  • Яйцо — 2 шт. (для заливки)
  • Соль морская — по вкусу (для заливки)
  • Сливки жирные — 200 мл (для заливки)
  • Шпинат замороженный — 250 г (для начинки)
  • Фета — 200 г (для начинки)
  • Помидоры вяленые в масле — 100 г (для начинки)
  • Орегано сушеный — 1 ч.л. (для начинки)
  • Соль морская — по вкусу (для начинки)
  • Черный перец молотый — по вкусу (для начинки)
  • Оливковое масло Extra Virgin — 2 ст.л. (для начинки)

Пошаговое приготовление киша с фетой, шпинатом и помидорами:
  1. Смешайте муку, соль и нарезанное кубиками сливочное масло в блендере или кухонном комбайне.
  2. Яичные желтки и молоко немного взбейте вилкой и залейте также в тесто.
  3. Скатайте из получившейся массы ком, заверните в полиэтиленовую пленку и уберите на полчаса в холод.
  4. Потом раскатайте тесто в тоненький пласт, переместите на смазанную маслом круглую форму. Диаметр формы в идеале должен быть 22-24 сантиметров.
  5. По всей поверхности теста сделайте проколы вилкой и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  6. Потом достаньте запеченную основу из духовки и дайте остыть, пока готовится начинка.
  7. Разморозьте шпинат и отожмите из него воду.
  8. Разогрейте на сковороде масло оливковое с орегано и киньте туда шпинат. Посолите и тушите 3 минуты.
  9. Затем отдельно порежьте фету и вяленые томаты на маленькие кубики. Положите их в отдельные миски.
  10. Для заливки смешайте сливки с яйцами. Немного посолите.
  11. Теперь выкладывайте на остывшую основу слои. Первый слой будет из вяленых помидоров, второй выложите из феты, третьим идет шпинат.
  12. Затем залейте смесью из сливок и яиц и отправьте в разогретую духовку.
  13. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
  14. После того как пирог полностью остынет в форме, достаньте его и наслаждайтесь необыкновенным вкусом.

Киш со шпинатом и сыром на слоеном тесте

Киш со шпинатом и сыром на слоеном тесте

Такой вариант пирога со шпинатом подойдет тем, кто очень хочет попробовать киш, но времени на его приготовление нет. Выход — купить слоеное тесто и приготовить из него это блюдо.

Ингредиенты:

  • Пресное слоеное тесто — упаковка
  • Свежий шпинат — 200 г
  • Кресс салат — 50 г
  • Зеленый лук — пучок
  • Репчатый лук — пучок
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Помидорки черри — 30 шт.
  • Растительное масло — для смазывания формы
  • Мука — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление киша на слоеном тесте:
  1. Промойте зелень, репчатый лук очистите от шелухи.
  2. Нарежьте лук-репку и обжарьте несколько минут до прозрачного цвета на сливочном масле.
  3. Затем порежьте шпинат и зелень, отправьте на пассировку к луку на 3-4 минуты. Не забудьте посолить.
  4. Натрите сыр и пометите его в миску.
  5. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тоненький пласт. Положите его на смазанную маслом форму.
  6. Края теста должны немного свисать с формы. Потом мы их защипнем так, чтобы не выливалась заливка киша.
  7. Нарежьте помидоры на половинки.
  8. Затем приготовьте заливку. Для этого смешайте сливки с яйцами и посолите. Взбейте смесь венчиком.
  9. Выложите на поверхность теста сначала шпинат с луком, потом посыпьте сыром.
  10. Далее уложите нарезанные пополам помидоры.
  11. Полейте заливкой и защипните края.
  12. Отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Киш со шпинатом и брынзой

Киш со шпинатом и брынзой

В этом рецепте готовится киш со шпинатом и брынзой, а не с твердым сыром или фетой. А еще здесь не будет привычного разделения продуктов на заливку и начинку.

Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат — 400 г
  • Сыр брынза — 350 г
  • Пшеничная мука — 250 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 125 г
  • Вода — 3 ч.л.
  • Сливки 10% — 100 мл

Пошаговое приготовление киша с брынзой и шпинатом:
  1. Сначала приготовьте тесто, как в традиционном рецепте. Муку, соль и порубленное масло смешайте в блендере или комбайне. Добавьте яйцо, сформируйте из теста комок и уберите в полиэтилене в холодильник на полчаса.
  2. В это время приготовьте начинку. Для этого разморозьте шпинат и отожмите из него жидкость. Потом взбейте его со сливками и 2-мя яйцами.
  3. Выложите тесто на стол и раскатайте пласт толщиной примерно 0,3 см.
  4. Затем выложите на поверхность начинку из шпината.
  5. Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 40-45 минут.

Как кушать пирог киш?

Киш со шпинатом и фетой

Такой пирог вкусен не только в горячем, но и в холодном виде. Попробуйте приготовить киш с сыром и шпинатом для детей, отказывающих есть зелень и овощи. Вот увидите, они будут это блюдо уплетать за обе щеки, еще и добавки просить.

Можно приготовить киш на ужин. Этот пирог достаточно сытный, но очень полезный. Ешьте его, запивая кефиром или чаем, или же приготовьте к нему салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Получится питательный и полноценный ужин.

Удобно брать это блюдо с собой на природу или в поездку. Берите киш на работу вместо привычных бутербродов, чтобы перекусить им в перерыве с пользой для здоровья и без вреда для фигуры.

На завтрак для семьи это блюдо также сгодится. Встаньте пораньше и приготовьте для своих любимых киш. Аромат пирога разбудит ваших домочадцев и зарядит хорошим настроением на весь день.

Выберите для себя наиболее понравившийся рецепт киша со шпинатом и сыром и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Видео-рецепты киша со шпинатом и сыром

Ингредиенты Киш с брокколи и шпинатом

Яйцо куриное 290 г
Сыр, фета 152 г
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы 250 г
Масло сладко-сливочное «Бутербродное» 100 г
Творог «Столовый» 2,0% жирности 170 г
Соль йодированная 4 г
Сливки пастеризованные 10,0% жирности 300 г
Брокколи 400 г
Сыр камамбер 62 г

Пищевая ценность и химический состав "Киш с брокколи и шпинатом".

Энергетическая ценность Киш с брокколи и шпинатом составляет 182 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежее
  • Архив
  • Наши друзья
  • О нас




  • electrolux
  • greenpan
  • mamas&papas
  • philips
  • pyrex
  • АндерСон
  • Эксмо
  • безглютеновые блюда
  • блины/оладьи/гренки
  • выпечка несладкая
  • выпечка сладкая
  • десерт
  • завтрак/каши/крупы
  • запеканки сладкие/несладкие
  • кисломолочное+творог
  • книга
  • конкурсы
  • модераторское
  • мультиварка
  • мясо-птица-субпродукты
  • напитки
  • овощи
  • полезные пятницы
  • пошаговые фото
  • разговор с доктором
  • раздача слонов
  • рецензия на книгу
  • рыба
  • с 1 года
  • с 3х лет
  • с 6 месяцев
  • с 8 месяцев
  • с года
  • салат
  • свои люди
  • соусы
  • суп
  • хозяйке на заметку
  • яйца
  • Декабрь 2015
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

Когда-то давно я уже выкладывала рецепт киша - на слоеном или сметанном тесте. Но недавно я попробовала сделать киш на другом тесте - из того, что было под рукой.
Получилось очень вкусно. И начинка - наша любимая. С добавлением шпината и брокколи. Понравилось всем. Дочке - особенно.



Не думаю, что это совсем уж оригинальный вариант теста, но с моей стороны это была импровизация.

Для теста мне понадобилось:
50 грамм творога
3-4 ст. ложки сметаны
40-50 грамм размягченного сливочного масла
полстакана молока (примерно 100 мл)
примерно стакан муки (может, и больше, я сыпала на глаз, нужно смотреть по состоянию теста)
щепотка соли
чуть-чуть соды
сушеная петрушка или укроп

Для начинки:
5 яиц
2 ст.л. сметаны
соль, специи по вкусу
небольшая луковица
1 большой или 2 средних помидора
по 150-200 грамм шпината и брокколи (я брала замороженные)
горсть тертого сыра

Готовим тесто:
1. Сливочное масло хорошенько смешиваем с творогом и сметаной, добавляем молоко, соду, соль и сушеную зелень, перемешиваем.
2. Постепенно всыпаем муку. Муки нужно взять столько, чтобы тесто получилось достаточно плотное, чтобы его можно было собрать в лепешку, но при этом мягкое и немного липкое.
3. Если под рукой есть скалка, можно раскатать тесто, и потом распределить по форме ( у меня круглая разъемная диаметром 20 см). У меня скалки под рукой не было (последствия переезда), поэтому я присыпала руки мукой и, сделав из теста лепешку, распределила ее по форме, немного приминая. Нужно, чтобы получились высокие бортики.
4. Отправляем тесто в нагретую до 180 градусов духовку - до легкой румяности (минут 10-15+). Вынимаем, отставляем в сторону.

Готовим начинку:
1. Мелко режем лук и помидор, пассируем с небольшим количеством масла и воды.
2. Отвариваем брокколи и шпинат (буквально 1-2 минуты после закипания). Брокколи делим на соцветия или режем на кусочки нужного вам размера.
3. Взбиваем яйца со сметаной. Добавляем соль и специи.

Смешиваем лук, помидор, брокколи и шпинат, выкладываем эту смесь на тесто. Затем заливаем яичной смесью и присыпаем сверху сыром.

Отправляем в духовку минут на 30-40 - до готовности яичной заливки. Достаем, немного остужаем.

У меня духовка довольно слабо печет снизу, поэтому ничего не пригорело.
Но если вы опасаетесь, что в вашей духовке тесто может подгореть внизу, можно поставить под противень/решетку с вашей формой другой противень с небольшим количеством воды. А если вдруг начинает пригорать сверху раньше времени - накройте пирог фольгой и продолжайте печь до готовности.

Тесто получилось румяное, слегка влажное, совсем не жирное и прекрасно подошло к яично-овощной начинке.
Такой киш вкусен как теплым, так и холодным, так что его вполне можно приготовить вечером, а утром подать на завтрак.

Приятного аппетита малышам и тем, кто постарше)

Читайте также: