Слоеный пирог со шпинатом и рикоттой

Обновлено: 01.05.2024

пирог с рикоттой и шпинатом

Пирог с рикоттой и шпинатом (Torta salata spinaci e ricotta)

Пирог с рикоттой и шпинатом — очень вкусное овощное блюдо без мяса.
Рикотта – это Итальянский творожный сливочный сыр.

Если у вас нет рикотты, не переживайте, рикотту вполне можно заменить мягким творогом или творожным сыром.

пирог с рикоттой и шпинатом

Ингредиенты для пирога со шпинатом:

Тесто слоеное бездрожжевое – 2 листа (1 упаковка);

Сыр Рикотта (или творог или домашний сыр или брынза) – 250 гр.;

Шпинат свежий или замороженный измельченный – 400 гр.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Сливочное масло – 50 гр.;

Сыр Пармезан или любой другой сыр твердых сортов, например Грюйер – 50 гр.;

Сухари панировочные — 100 гр.;

Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Как приготовить слоеный пирог со шпинатом и рикоттой:

Вообще то, можно приготовить небольшие пирожки с рикоттой и шпинатом, а также с другими начинками, но сегодня мы будем делать большой пирог со шпинатом и сыром рикотта.

Лук почистить и мелко измельчить.

Зажарить лук на сливочном масле.

лук пассированный для пирога со шпинатом

Замороженный измельченный шпинат разморозить, а свежий измельчить.
Если вы используете замороженный шпинат – обязательно выдавите из него избытки влаги.
Я положила шпинат в дуршлаг и руками выдавила из него жидкость.

удаление излишней влаги из шпината

Добавить шпинат к луку и обжаривать на сливочном масле несколько минут.

начинка из шпината для пирога с рикоттой

В небольшую миску выкладываем сливочный сыр рикотта, который, в принципе можно заменить обычным творогом или домашним сыром или даже брынзой.
Пирог со шпинатом и брынзой получается очень вкусным, важно чтобы брынза была несоленая.
Затем в миску с сыром рикотта добавить яйца (немного желтка следует отделить для обмазки пирога).

начинка для пирога со шпинатом и сыром

Высыпаем в миску шпинат, солим, перчим и приправляем мускатным орехом.
Сыр Пармезан или Грюйер потереть и добавить к рикотте.

рецепт пирога со шпинатом

Начинку: рикотту со шпинатом тщательно перемешиваем.
Раскатать слоеное тесто по размерам формы для запекания.

слоеное тесто для пирога со шпинатом

Смазать форму для запекания сливочным маслом и если она может пригореть – то посыпать панировочными сухарями.
Я использую тефлоновую форму для запекания и в моем случае достаточно просто сливочного масла.
Можно простелить дно пергаментной вощеной бумагой для выпекания.

слоеное бездрожжевое тесто для пирога со шпинатом и рикоттой

На раскатанное слоеное тесто выкладываем начинку для пирога с сыром рикотта.

пирог со шпинатом и фетой

Если мы хотим получить открытый пирог со шпинатом, то можно просто оформить края, но мы будем делать закрытый пирог с сыром рикотта, поэтому закрываем начинку сверху еще одним куском раскатанного слоеного теста.
Защипываем края, если лишнее тесто свисает – лучше его обрезать.
Для того чтобы легче было герметизировать наш пирог со шпинатом и сыром, можно смочить руки молоком.
Смазать поверхность теста яичным желтком.

пирог со шпинатом и яйцом

Запекать слоенный пирог со шпинатом при температуре 200 градусов Цельсия 30-40 минут.
Для того чтобы тесто подходило при выпечке равномерно – можно несколько раз проколоть его вилкой.
Пирог будет готов, когда верх его подрумянится.

слоенный пирог со шпинатом

Пирог с рикоттой и шпинатом великолепен и в горячем, и в холодном виде!

рецепт пирога со шпинатом и рикоттой

пирог со шпинатом и рикоттой


Итак, я вам дала пошаговый рецепт как приготовить пирог с рикоттой и шпинатом.
Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить приготовить этот пирог.
А если к начинке добавить красную рыбу, то получится слоеный пирог с красной рыбой и шпинатом.

Пирог с рикоттой и шпинатом

Этот рецепт для любителей несладкой выпечки - пирог с рикоттой и шпинатом. Нежный, вкусный, полезный - шпината-то там ого-го! Такой пирог прекрасно подойдет как для семейного, так и для праздничного угощения в качестве закуски.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
  • Количество порций: 24 порции
  • Калорийность (100g): 199 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

как приготовить пирог с рикоттой и шпинатом

Ингредиенты:
  • Шпинат – 400 г свежий
  • Масло сливочное – 20 г топленое
  • Рикотта – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Пармезан – 50 г
  • Лосось – 100 г копченый
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 300 г
  • Кунжут – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления пирога с рикоттой и шпинатом нужно заранее достать слоеное бездрожжевое тесто для разморозки.
Листики шпината хорошо вымыть и просушить, выложив на сухие бумажные полотенца. Чистый шпинат нарезать.


Шаг 2

Пусть вас не пугает получившийся объем нарезанного шпината, так и должно быть.


Шаг 3

Разогреть топленое сливочное масло на сковородке и выложить к нему нарезанный шпинат.

Тушить недолго - 2-3 минуты - до того момента, как шпинат как бы подвянет (смягчится). При этом вы увидите, как объем сильно уменьшится.


Шаг 4

Выложить шпинат в миску и оставить в стороне, чтобы остыл.


Шаг 5

Подготовить остальные ингредиенты для начинки.

Пармезан (а у меня сыр Джюгас) натереть на терке. Копченый лосось нарезать маленькими кусочками.


Шаг 6

В объемную миску выложить рикотту и яйцо, размять все вилкой.


Шаг 7

К сырной массе выложить нарезанный лосось, натертый сыр, раздавленный зубчик чеснока (по желанию) и остывший шпинат - его перед закладкой надо хорошо отжать руками от лишней влаги. Перемешать.


Шаг 8

На этом этапе нужно попробовать на соль - при надобности подсолить и поперчить. Но не забудьте, что лосось и пармезан уже достаточно соленые.


Шаг 9

Размороженное тесто разделить пополам.


Шаг 10

Каждую часть немного раскатать, формируя подобие круга диаметром примерно в 30 см.

Формировать пирог можно сразу на противне, поэтому застелить его бумагой для выпечки. Выложить первый лист теста.
Дальше выложить начинку - пару ложек в центр, а остальное валиком по краям.


Шаг 11

Накрыть вторым пластом теста.

Центральную часть с начинкой накрыть мисочкой или чашкой подходящего размера. Края соединить вместе и зафиксировать с помощью вилки. Излишки теста (при надобности) обрезать, чтобы форма пирога была более круглой.


Шаг 12

Острым ножом (очень удобно специальным для нарезки пиццы) нарезать по кругу на сегменты толщиной примерно 3 сантиметра.


Шаг 13

Потом аккуратно развернуть каждый сегмент на 90 градусов, т.е. начинкой вверх.


Шаг 14

Серединку, сняв мисочку, присыпать кунжутом. Отправить пирог в духовку, прогретую до 200 градусов на 30 минут.


Шаг 15

Дать пирогу с рикоттой и шпинатом немного остыть после духовки. И можно угощать, отрывая пирожки-"лепестки"!

Рецепт: Пирог с рикоттой и шпинатом

Очень вкусно и полезно! А также совсем не сложно и быстро! Рикотта - итальянский аналог нашего творога, но более гладкий, как творожная паста и совсем не кислый, скорее пресный. Рикотту можно заменить мягким творогом или творожным сыром На видео появится ссылка на рецепт Рикотты, и вы с легкостью сможете ее приготовить сами.

Ингредиенты для «Пирог с рикоттой и шпинатом»:

  • Шпинат (свежий или замороженный) — 700 г
  • Рикотта ( отцедить лишнюю сыворотку и размять руками,можно добавить немного сыра Фета) — 500 г
  • Лук зеленый (мелко нарезать) — 3 ст. л.
  • Укроп (мелко нарезать) — 1 пуч.
  • Мята (мелко нарезать) — 1 ст. л.
  • Чеснок (пропустить через пресс) — 3 зуб.
  • Яйцо куриное (слегка взбить) — 2 шт
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Перец душистый — 0.5 ч. л.
  • Тесто слоеное бездрожжевое (упаковка 500 гр.) — 1 упак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3111.6 ккал
белки
129.4 г
жиры
178.3 г
углеводы
247.9 г
100 г блюда
ккал
162.9 ккал
белки
6.8 г
жиры
9.3 г
углеводы
13 г

Рецепт «Пирог с рикоттой и шпинатом»:

ИНГРЕДИЕНТЫ
***************
- 700 гр. шпината свежий или замороженный
- 500 гр. Рикотты
- 3 стеб. Зеленого лука
- 1 пуч. Укропа
- 1 ст. л. Мяты
- 3 зуб. Чеснока
- 2 шт. Яйца
- Соль\Перец по вкусу
- Тесто слоеное бездрожжевое ( упаковка 500гр)
***************

Шпинат (*у меня свежий*) нарезать, посыпать солью и отложить на 20 мин.
После как он постоит с солью он лучше выпустит сок.

*** В России со свежим шпинатом небольшие сложности - поэтому если говорить о замороженном то ---
---- Шпинат разморозить, через дуршлаг "выдавить" ВСЮ жидкость (после разморозки его станет раза в 3 меньше - не страшно))))
Но имеейте это ввиду когда будете покупать упаковку со шпинатом.

Нарезать мелко лук, укроп и мяту

Хорошенько отжать всю лишнюю жидкость.

Добавить яйца и сыр

Я добавила еще 2 ст. л. манки во избежание лишней жидкости

В смазанную маслом форму (у меня 20х32)стелим лист теста

Выкладываем начинку в 1 см. толщиной

Накрываем другим листом теста

Края обрезать ножом для пиццы и сразу нарезать на части.

У меня осталось немного теста и начинки.
Раскатав тесто тонко я слепила вот такие полумесяцы.

Выпекать при 180°С до золотистого цвета.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог с рикоттой и шпинатом

Рецепт: Пирог с рикоттой и шпинатом

Очень вкусно и полезно! А также совсем не сложно и быстро! Рикотта - итальянский аналог нашего творога, но более гладкий, как творожная паста и совсем не кислый, скорее пресный. Рикотту можно заменить мягким творогом или творожным сыром На видео появится ссылка на рецепт Рикотты, и вы с легкостью сможете ее приготовить сами.

Похожие рецепты

Шоколадный брауни с вишней

  • 0
  • 56
  • 533

Дырявый пирог с шоколадной заливкой

  • 222
  • 2217
  • 22823

Яблочно-ореховый дрожжевой пирог

  • 29
  • 101
  • 1390

Мамин яблочный пирог

  • 34
  • 179
  • 5763

Творожный/щипаный пирог

  • 44
  • 128
  • 9966

Абалденная пицца

  • 15
  • 73
  • 15930

Шоколадно-банановый пирог без яиц

  • 20
  • 682
  • 11003

Пряный морковный пирог с кремом

  • 44
  • 124
  • 1776

Пирог с картофелем и зеленью

  • 174
  • 1854
  • 25763

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 апреля 2015 года Kleine Hase #

24 апреля 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

23 апреля 2015 года yyliaa #

24 апреля 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: Катерина Дата записи

Пирог из слоеного теста с рикоттой и шпинатом

Хочу рассказать вам о быстром, или как я его зову «ленивом», пироге из слоеного теста с рикоттой и шпинатом. На его приготовление уходят всего 35 минут, а результат получается восхитительно вкусным и нежным.

А подсмотрела я этот пирог на кухне у итальянской тетушки, которая приготовила его в качестве «закуски», на итак уже ломящийся стол.


difficulty
Сложность:
очень легко

time
Время:
35 минут

portions
Порции:
на 6

calories
Одна порция:
268 ккал

  • Слоеное тесто 230 гр
  • Сыр Рикотта 250 гр
  • Замороженный шпинат 300 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сыр Пармезан 50 гр
  • Мускатный орех по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для пирога из слоеного теста с рикоттой и шпинатом

Приготовление

Для начала поставим на огонь кастрюлю с посдоленной водой. Она нам понадобится, для того, чтобы быстро подогреть замороженный шпинат. Пока вода закипает, в большую миску натираем сыр Пармезан.

Натираем Пармезан и смешиваем с яйцом

Добавляем Рикотту, соль, перец и щепотку мускатного ореха

Добавляем Рикотту, соль, перец и щепотку мускатного ореха

К Пармезану добавляем куриное яйцо, рикотту, соль и перец по вкусу и щепотку тертого мускатного ореха. Шпинат окунаем на 2-3 минуты в кипящую воду — это нужно, чтобы разморозить его. Сливаем и отжимаем листья шпината, после чего нарезаем их по вкусу. Я например нарезаю их крупными кусочками.

Подогреваем шпинат в кипящей воде, сливаем и отжимаем

Нарезанный шпинат смешиваем с рикоттой, яйцом и сыром

Нарезанный шпинат смешиваем с рикоттой, яйцом и сыром

Хорошо смешиваем с рикоттой и готовим печь. Разогреваем её при температуре 220°C в течении 10 минут. В это время накрываем дно формы бумагой для выпечки, укладываем в нее тесто. Протыкаем дно вилочкой и выкладываем на тесто нашу начинку.

Выкладываем начинку пирога в тесто и заворачиваем края

Заворачиваем края пирога и если осталось тесто, украшаем его поверхность. Запекаем при температуре 200°C в течении 25-30 минут. Для того, чтобы тесто было «золотистым» вы можете смазать его небольшим количеством молока с помощью силиконовой кисти.

Пирог из слоеного теста с рикоттой и шпинатом

Как правило, когда этот пирог попадает на стол, от него очень быстро ничего не остается. Его любят даже гости, которых возмущают овощи в меню. Подавать его лучше всего теплым, хотя если вас не смущает слегка обмякшее слоеное тесто — он вкусен и на следующий день, хоть больше и не хрустит.

Хочу предложить рецепт киш пирога. Его можно назвать базовым, потому-что готовится из шпината, с сыром рикотто и овощами. В него можно добавлять самые разнообразные ингредиенты. Курица, ветчина, грибы, различные колбасы, можно поменять все, что угодно, кроме молока и яиц.

Здесь я предлагаю сделать акцент на летние ароматы, которые я люблю. Шпинат, помидоры, базилик для итальянского омлета фриттата, который делается с рикоттой, очень вкусно!

Киш прекрасно подойдёт на завтрак, для лёгкого перекуса, можно приготовить и к ужину в комплексе с овощным салатом.

Пошаговый рецепт киш пирога со шпинатом и рикоттой

Это легкий итальянский вегетарианский рецепт открытого пирога с омлетом из овощной начинки. Готовится из шпината, сыра рикотта, яиц, помидоров и базилика.

Открытый порог в духовке

Общее время приготовления: 1 час 20 минут. Выход: 8 порций. Кухня: итальянская.

Ингредиенты для приготовления киша из шпината с рикоттой

  • Тесто замороженное слоёное либо бездрожжевое
  • 7 больших яиц
  • 2 чашки нарезанного свежего шпината, 50 грамм
  • 2/3 стакана нежирного молока
  • 6 столовых ложек тертого пармезана
  • 3 столовые ложки нарезанного свежего базилика
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана сыра рикотта (маскарпоне, филадельфия, сливочный, козий сыр)
  • 1/3 стакана измельченной моцареллы
  • 8-10 нарезанных пополам черри томатов

Рецепт приготовления открытого киш пирога из овощей

Включаем разогреваться духовку, пусть она пока нагревается до 180 градусов.

раскатываем тесто

Если у Вас замороженное тесто, предварительно его оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. После этого подпылите рабочую поверхность мукой и на ней раскатайте тесто в виде круга. Диаметр должен быть больше формы на 5-6 сантиметров.

раскладываем тесто в форму

В стеклянную или металлическую форму с бортиками укладываем раскатанный блин. С помощью пальцев плотно прижимаем его к нижней части и по бокам формы. Обрезаем излишки теста, оставляя небольшой свес. Затем ещё раз обминаем свисающее тесто.

Делаем проколы вилкой

Дно пирога накалываем зубцами вилки по всей поверхности. Ставим форму в разогретую духовку, выпекаем 10-15 минут до полной выпечки.

взбиваем яйца в миске

Тем временем в большую миску вбиваем яйца, венчиком размешиваем до однородности.

подготовка заливки

В яйца кладём листья шпината, наливаем молоко, добавляем 2 столовые ложки натёртого сыра пармезан, базилик и соль. Тесто в форме уже запеклось, оставляем остывать.

перемешиваем заливку

А яичную смесь очень хорошо перемешиваем. Получается масса для омлета.

выливаем начинку

Выливаем смесь в запечённую корочку пирога.

смешиваем сыры

Теперь делаем сырную смесь. В небольшой миске смешиваем рикотту с моцареллой и оставшимися 4 ложками пармезана. Вместо рикотты можно использовать филадельфию, сливочный или козий сыр.

раскладываем смесь сыров

Сырную массу небольшими кусочками раскладываем сверху по всей поверхности пирога.

раскладываем сверху черри

Порезанные пополам помидорки черри раскладываем вокруг кусочков сырной массы.

края закрываем фольгой

Фольгой оборачиваем края корки, чтобы они не подгорели во время запекания.

Ставим киш пирог на противень. Запекаем на средней решетке духовки в течение 50–55 минут, или пока верх не подрумянится, а нож, вставленный в центр, не будет чистым.

готовый пирог

Снимаем фольгу, даём немного остыть перед подачей на стол. Режем на кусочки, пробуем и хвалим кулинара за приготовленную вкуснотищу.

Ломтик пирога

Порция: 1 ломтик, калории: 225 ккал, углеводы: 15,5 г, белок: 12 г, жир: 13 г, насыщенные жиры: 6 г, холестерин: 178 мг, натрий: 366,5 мг, клетчатка: 0,5 г, сахар: 1 г.

Советы по приготовлению вкусного открытого пирога киш

Киш пирог со шпинатом

Этот рецепт пирога из замороженного теста, но вы можете ускорить процесс с помощью, заранее испечённой оболочки.

Вкус изменится, если добавить небольшие кусочки курицы, особенно копчёной.

Совершенно другой вариант с кусочками ветчины или варёной колбасы.

Можно добавить грибы. Лесные предварительно нужно отварить. Шампиньоны и вёшенки слегка обжарить на сковороде.

Ваши близкие оценят выпечку если добавите обжареный сладкий перец или артишоки.

Так что пробуйте, экспериментируйте и на вашем столе будет великолепный киш пирог.

Читайте также: