Соленый крем для морковного торта

Обновлено: 04.05.2024

Идеально влажный, пряный, покрытый воздушным кремом – вот какой получается морковный торт с кремом чиз по нашему рецепту. Как Вы убедитесь, приготовить вкуснейший морковный торт в домашних условиях очень легко. Любители сырного крема получат огромное удовольствие от этого невероятного десерта, который отлично подойдет как для праздников, так и для буден. Мы раскроем секреты приготовления морковных бисквитов, выясним, нужна ли пропитка для морковного торта, расскажем, как просто и красиво украсить морковный торт с сырным кремом.

Морковный торт с кремом чиз

Как приготовить морковный торт с кремом чиз?

Сначала мы приготовим коржи для морковного торта, а потом займемся кремом чиз. Проще всего испечь два коржа, которые потом разрезать на две части. Получится четыре коржа, которые мы щедро смажем сырным кремом. Расскажем о некоторых секретах приготовления морковного торта с кремом чиз.

  • Главный ингредиент нашего торта – морковь, которая нужно взять в достаточном количестве. Она сделает торт влажным, сладковатым и придаст коржам такой красивый цвет. Вы можете натереть морковь на терке или использовать блендер, который за секунды измельчит ее до крупинок. Большинство предпочитают однородную текстуру коржей без видимых больших кусочков моркови, поэтому лучше натереть морковь на мелкой терке или использовать блендер.
  • В нашем рецепте морковного торта с кремом чиз мы используем обычный белый сахар и коричневый сахар в равных пропорциях. Коричневый сахар сделает морковный торт более влажным и нежным, придаст особенный аромат коржам. Если у Вас нет возможности использовать коричневый сахар, возьмите обычный (Вам нужно будет взять около 260 г сахара). Морковный торт с сырным кремом в этом случае получится чуть более сладким. Для придания более карамельного вкуса Вы можете использовать только коричневый сахар.
  • В тесто для морковного торта кроме грецких орехов Вы можете добавить изюм, порубленный чернослив, другие сухофрукты (около 70 г), а можете ничего дополнительно не добавлять — морковные коржи получаются замечательными сами по себе, в том числе благодаря специям.
  • Для придания морковному торту с кремом чиз пряного вкуса возьмите молотую корицу, немного мускатного ореха, молотого душистого перца и молотой гвоздики. Можно добавить еще чуточку имбиря. Эти специи придадут морковному торту с сырным кремом чудесный неповторимый аромат, за который так любят этот десерт.
  • Какие тонкости есть при выпечке коржей для морковного торта? Необходимо правильно подготовить форму для выпечки. Чтобы коржи можно было легко достать из формы, положите на ее дно пергаментную бумагу. Бока формы и пергаментную бумагу на дне смажьте небольшим количеством сливочного масла.
  • Важно выдержать время готовки морковных бисквитов, чтобы середина коржей пропеклась. Из-за коричневого цвета может показаться, что корж готов, однако середина бисквита может оказаться жидкой (проверьте ее зубочисткой). При этом нужно постараться не пересушить коржи в духовке.
  • Для крема мы будем использовать творожный сливочный сыр (кремчиз, «филадельфия»). Смешивать его будем с взбитыми сливками и сахарной пудрой. Этот крем получается нежнее и легче сырного крема, который делают на основе сливочного масла. Сливки 33 % жирности (не меньше!), а также посуда, венчики для взбивания должны быть хорошо охлаждены.

Торт морковный с кремом чиз и грецкими орехами

Морковный торт с кремом чиз: ингредиенты

Из указанного ниже количества ингредиентов можно приготовить морковный торт с четырьмя коржами (испечь два бисквита и разрезать их) в форме диаметром 18 см.

  • Морковь 330 г
  • Мука 220 г
  • Грецкий орех 60 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Коричневый сахар 130 г
  • Белый сахар 130 г
  • Растительное масло без запаха 180 мл
  • Сода 1 ч.л
  • Соль ¾ ч.л.
  • Молотая корица 1 ч.л
  • Мускатный орех ¼ ч.л.
  • Молотый душистый перец ¼ ч.л.
  • Молотая гвоздика ¼ ч.л.

Для сырного крема:

  • Кремчиз 560 г
  • Сливки 33 % 150 г
  • Сахарная пудра 130 г

Это количество крема чиз будет достаточно для прослойки коржей и покрытия торта сверху. Если Вы хотите покрыть кремом чиз бока торта, то приготовьте его побольше (Вам понадобится еще приблизительно 250-300 г творожного сыра и соответствующее количество сливок и сахарной пудры).

Нужна ли пропитка для морковного торта?

Вопрос «чем пропитать морковный торт» может возникнуть у тех, кто никогда не делал этот вкуснейший десерт и привык пропитывать бисквиты. Морковные коржи должны получиться нежными, мягкими и влажными – ложкой Вы легко отрежете кусочек, поэтому пропитка для морковного торта по классическому рецепту не делается. Для того чтобы торт быстрее и лучше соединился с кремом чиз, верхнюю корочку у испеченных коржей можно аккуратно срезать.

Морковный торт с кремчиз

Морковный торт с кремом чиз: рецепт

1. Измельчите грецкий орех (лучше всего порубить грецкий орех ножом). Не нужно делать кусочки слишком мелкими.

2. Помойте и очистите морковь. Для приготовления морковного торта с грецкими орехами лучше использовать кухонный комбайн (блендер) – в нем морковь можно измельчить до идеального размера. Итак, порежьте морковь на кусочки длиной около 5 см. Сложите ее в кухонный комбайн (блендер) и измельчите до мелкой крошки. Если у Вас нет блендера, натрите морковь на мелкой терке.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. На дно формы диаметром 18 см положите пергаментную бумагу. Смажьте пергаментную бумагу и бока формы сливочным маслом.

4. В средней миске соедините муку, соль, соду, корицу, мускатный орех, душистый перец и гвоздику. Перемешайте — для этого удобно использовать венчик.

5. В миску с грецким орехом положите 2 столовые ложки мучной смеси и перемешайте (это нужно для того, чтобы кусочки грецкого ореха при выпекании не опускались на дно коржа).

6. В большой миске соедините яйца и сахар. Соедините их с помощью миксера на небольшой скорости (меньше минуты).

7. Тонкой струйкой вливайте растительное масло в сахарно-яичную смесь, продолжайте работать миксером на маленькой скорости, пока не получится однородная консистенция.

8. Пересыпьте мучную смесь к яичной. Соедините с помощью миксера на небольшой скорости.

9. Добавьте измельченную морковь и грецкие орехи. Перемешайте ложкой.

10. Вылейте половину теста для морковного торта с кремом чиз в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой духовке около 37-45 минут (зубочистка должна выходить из середины морковных коржей сухой).

11. Достаньте морковный бисквит для торта из духовки. Дайте остыть на решетке до комнатной температуры.

12. Выпекайте следующий бисквит.

13. Приготовим крем чиз для морковного торта. Чтобы сливки взбились, положите их на 10 минут в морозильную камеру. Миску и венчики поставьте в холодильник. Миску, в которой будете взбивать сливки, можно поставить в другую миску, побольше, наполненную на четверть ледяной водой. Взбивайте сливки сначала на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. Как только появятся устойчивые пики – сливки будут держать форму, прекратите взбивать (перевзбитые сливки могут стать причиной расслоения крема). Добавьте к сливкам сахарную пудру и холодный кремчиз. Взбивайте на небольшой скорости до однородности. Готовый крем лучше на полчаса (час) убрать в холодильник.

Крем чиз для морковного торта

14. Срежьте верхнюю корочку морковных коржей, чтобы они лучше пропитались кремом чиз. Используя нож или нитку, разделите каждый корж на две равные части.

15. Соберите морковный торт с кремом чиз. Нижний корж положите на блюдо, на котором будете подавать торт. Рассчитайте количество крема, чтобы хватило на прослойку всех коржей, покрытие верха (и боков торта, если Вы приготовили необходимое для этого количество сырного крема). С помощью кондитерского мешка или простой ложки нанесите часть крема чиз на морковный бисквит (выровняйте при необходимости). Соберите торт до конца

16. Украсьте морковный торт с кремом чиз по своему вкусу или воспользуйтесь инструкцией ниже.

Как просто украсить морковный торт

Как украсить морковный торт?

Морковно-коричневые коржи отлично контрастируют с белоснежным кремчизом. Поэтому бока торта будут неплохо смотреться открытыми («голый» морковный торт в домашних условиях очень даже уместен). Для выравнивания торта можно использовать специальный шпатель (резным шпателем можно также минимально украсить морковный торт сверху и/или по бокам). Вы также можете сделать «ленивое» украшение морковного торта с кремом чиз – использовать вилку для создания узоров на сырном креме сверху и ложку для небрежных полос по крему с боков торта. Задействуйте грецкие орехи для украшения — можно выложить целые «бабочки» грецкого ореха по периметру или по всей площади торта или же декорировать морковный торт грецким орехом, порубленным ножом.

Морковный торт с кремом чиз получается настолько невероятно нежным и вкусным, что почти невозможно остановиться на одном кусочке. Как только Вы поймете, как легко приготовить морковный торт с сырным кремом, Вам захочется делать его снова и снова.

Морковный торт — это яркий и нежный десерт, который уже по праву можно назвать классикой. Его истоки лежат в Средневековье. В то время сахар был роскошью, а моркови, которая содержит в себе большое количество сахара, было предостаточно. Из неё стали печь пирожки, печенье и пироги. Через некоторое время в десерты из морковки стали добавлять молочные кремы.

Многие считают, что морковный пирог первыми стали печь итальянцы. Другие же утверждают, что его родиной является Швеция. Вопрос о стране происхождения остаётся спорным до сих пор. Первые торты из моркови пекли в виде коврижки, покрытой сливочной глазурью. Когда простой рецепт морковного бисквита покорил Европу, из него стали готовить торты разной формы, с разными добавками и кремами. В 2005 году в американском журнале был опубликован список самых популярных продуктов питания, среди которых оказался морковный пирог: он занял пятое место.

Классического рецепта морковного торта не существует, есть множество его разновидностей, где главным ингредиентом, безусловно, является добавленная в тесто морковь. Именно она придаёт бисквиту насыщенный коричнево-оранжевый оттенок, мягкую плотную текстуру и особый вкус.

Слово повару

Ирина Семипядная, профессиональный кондитер

Ингредиенты на 8 порций

Для морковного бисквита

  • Сахар — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 200 г
  • Мука пшеничная — 180 г
  • Морковь — 170 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Изюм светлый — 100 г
  • Грецкие орехи — 70 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 2 г
  • Корица молотая — 2 г
  • Ванилин — 1 г
  • Имбирь молотый — 1 г
  • Мускатный орех — 0.5 г

Для сырного крема

  • Сыр творожный сливочный — 500 г
  • Масло сливочное — 170 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Ванилин — 1 г

Для солёной карамели

  • Сахар — 300 г
  • Сливки 35% — 335 г
  • Масло сливочное — 65 г
  • Соль — 6 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Простая и вкусная выпечка: морковный торт

Выбирайте крупную ровную морковь, свежую и плотную.

В составе сахарной пудры не должно быть крахмала.

Понадобятся сливки не менее 33% жирности, можно, но нежелательно, заменять их сметаной 30% жирности.

Для приготовления карамели требуется погружной термометр. Будет идеально, если вы сделаете карамель заранее, чтобы минимум за сутки в холодильнике она остыла и загустела до нужной консистенции.

Перед выпекаем бисквита заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.

Масло для крема должно быть комнатной температуры.

Шаг 1

Простая и вкусная выпечка: морковный торт

Поджарьте на сухой сковороде грецкие орехи до румяности, немного остудите их. Очистите орехи от горькой шелухи и измельчите в некрупную крошку ножом, скалкой или в блендере.

Шаг 2

Простая и вкусная выпечка: морковный торт

Приготовьте бисквит. Соедините сахар с растительным маслом и взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до почти полного растворения сахара.

Добавьте яйца и снова взбейте.

Шаг 3

Простая и вкусная выпечка: морковный торт

В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью. Введите сухие ингредиенты в масляно-яичную массу, перемешайте лопаткой до однородности.

Добавьте ванилин, корицу, имбирь, мускатный орех, перемешайте.

Шаг 4

Простая и вкусная выпечка: морковный торт

Изюм промойте и просушите, морковь очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте в тесто измельченные орехи, морковь и изюм, перемешайте. Получится довольно густое тесто.

Шаг 5

Простая и вкусная выпечка: морковный торт

Если вы будете использовать, как и мы, кольца для выпечки (диаметр 16 см), поставьте их на застеленный пергаментом противень и прогрейте в духовке 5 минут, чтобы они чуть схватились с бумагой. Разъемные формы с дном прогревать не требуется, но обязательно нужно простелить их бумагой для выпечки.

Распределите поровну тесто по двум формам, выпекайте 35-40 минут до румяной корочки. Остудите бисквиты, не вынимая из форм. Лучше всего дать бисквитам «отдохнуть» 5-6 часов в прохладном месте, предварительно накрыв их пленкой или пакетом.

Шаг 6

Простая и вкусная выпечка: морковный торт

Приготовьте карамель. Весь сахар для карамели разделите на 3 равные части. Первую часть сахара растопите, не помешивая, в кастрюле на среднем огне до янтарного цвета.

В это же время поставьте на средний огонь сотейник со сливками. Их нужно хорошо прогреть, но не довести до кипения, иначе сливки свернутся. Выключите огонь.

Добавьте в кастрюлю еще одну часть сахара, немного перемешайте и снова растопите. Сделайте так и с третьей частью. Карамелизовать сахар нужно до глубокого янтарного цвета.

Шаг 7

Простая и вкусная выпечка: морковный торт

Горячие сливки влейте в расплавленный сахар, хорошо перемешайте. Масса начнёт сильно пениться — так и должно быть. Добавьте сливочное масло, соль, перемешайте и снова поставьте смесь на средний огонь. Прогрейте соус до 108 °С. На поверхности появятся пузырьки, медленно покрывающие всю массу.

Готовую карамель перелейте в миску, затяните пленкой, чтобы она касалась поверхности соуса. Остудите соленую карамель в холодильнике.

Шаг 8

Простая и вкусная выпечка: морковный торт

Приготовьте крем. Мягкое сливочное масло, ванилин и сахарную пудру соедините блендером или миксером с насадкой лопаткой. Масса должна посветлеть и стать воздушной.

Добавьте творожный сыр, взбейте все ингредиенты вместе до однородности. Получится густой крем-чиз.

Шаг 9

Простая и вкусная выпечка: морковный торт

Остывшие бисквиты достаньте из форм и каждый разрежьте пополам. Получится 4 одинаковых коржа.

Шаг 10

Простая и вкусная выпечка: морковный торт

Соберите торт: каждый корж смажьте солёной карамелью. Выкладывайте коржи с карамелью друг на друга, промазывая каждый толстым слоем сырного крема. Для удобства переложите крем в кондитерский мешок или целлофановый пакет со срезанным уголком.

Шаг 11

Простая и вкусная выпечка: морковный торт

Обмажьте весь торт оставшимся кремом: сверху и по бокам. Не обязательно делать это идеально ровно и добиваться полного перекрытия карамели — получается очень красиво, когда карамель немного просвечивается через крем.

Ура! Готово 🎉

Простая и вкусная выпечка: морковный торт

Морковный торт украсьте по собственному желанию фруктами, ягодами, цветами, орехами или фигурками из марципана. Поставьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы торт хорошо пропитался.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Кстати

Морковный торт можно приготовить и без солёной карамели, а крем-чиз заменить другим на ваш вкус: заварным, более диетическим творожным и т. д.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Всем привет! Сегодня второй день празднования Воскресения Христова. По этому случаю мы два дня провели за городом, на чистом воздухе, в окружении гор, детей, собак, пчел и, конечно же, огромного количества еды. Салатов и яиц было много, так что я тоже хорошо покушала (папа, не переживай!). Свекровь, как всегда, позаботилась о моем вегетарианском оливье.

Но сладкий стол побил все рекорды: его накрывали в 2 подхода. Сладкого было настолько много, что куличи достали только на второй день. На Пасху о них просто забыли. Я сделала 4-килограммового муссового малыша (базовый рецепт здесь) с клубничным и ванильным муссом.

Муссовый разрез

Ну, а сейчас мы продолжаем серию рецептов из раздела кремов для тортов. Крем на сливочном сыре — это классика морковных тортов, потому что его оригинальная кислинка очень гармонично сочетается со сладкой морковкой и всяческими пряностями, которые мы добавляем в коржи. Но помимо классического, мы приготовим еще два крема, адаптированных под наши вкусовые предпочтения: на твороге и сметане.

Макро

1. Крем из сливочного/творожного сыра

Первый на повестке дня — крем для морковного торта на основе сливочного сыра - абсолютная классика. Его можно использовать и как глазурь для обычного морковного пирога, а можно этот самый пирог разрезать вдоль и прослоить сливочным кремом, чтобы получилось как на картинке:

Разрез

Хотя, разумеется, этот крем можно использовать не только для морковных тортов. Он отлично сочетается практически с любыми коржами. Кроме того, его можно разнообразить различными вкусовыми добавками типа кофе, какао, корицы и так далее.

Для рецепта нам понадобится:

  • сливочное масло, размягченное — 180 гр.
  • сахарная пудра — 240 гр.
  • сливочный или творожный сыр, холодный — 200 гр. (например, Hochland Cremette )
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (можно купить здесь )

Такой крем получается довольно жирный, но ооочень вкусный. Если же вам хочется более легкого крема, то на этот объем сыра возьмите 50 грамм сливочного масла и 85 грамм сахарной пудры. Но учтите, что такого крема получится намного меньше и хватит его только на верх торта.

Приготовление:

  1. Миксером тщательно взбиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до образования воздушной белой массы. Это займет около 10 минут.

Идеальная температура масла для взбивания — 20 градусов.

Морковный

К морковному торту идеально подходят орехи, особенно, грецкие. Ими я и украшала.

2. Творожно-сливочный крем

Но, конечно же, морковный торт настолько популярен во всем мире, что разновидностей крема к нему придумано невероятное множество. Я вам предлагаю сделать небольшое отхождение от классики жанра и облагородить традиционный сливочный крем нашим родным творожком.

Творожный

Для рецепта на понадобится:

  • сливочный или творожный сыр — 100 гр.
  • творог, жирный — 100 гр.
  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • тертая цедра апельсина - ½ ч.л.
  • сок лимона — 1½ ч.л.

Приготовление:

  1. Погружным блендером пробиваем сливочный сыр, творог, сахарную пудру и цедру апельсина до образования однородной гладкой массы (осторожно, не перебейте).
  2. Добавляем сок лимона и аккуратно перемешиваем лопаточкой. Покрываем остывший морковный торт получившимся кремом.

3. Сметанный крем с карамелью

Этот крем из бесподобного рецепта морковного торта Ольги Вильчевской. Для этого крема нам обязательно понадобится жирная сметана. В идеале — 30%. Если нет тридцатипроцентной, то обязательно отвесить на ночь! Разумеется, в этом случается понадобится больше сметаны — около 600 гр.

Разрез

Для рецепта нам понадобится:

  • сметана жирная — 400 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • карамель — 100 гр. (опционально) (рецепт есть здесь)
  • ликер Vana Tallinn — 3 ст. ложки (замена — коньяк)
  1. Сооружаем такую конструкцию: кастрюля, на ней дуршлаг, в нем марля, сложенная в несколько слоев. Выкладываем 600 грамм не очень жирной сметаны. И отправляем это все на ночь в холодильник. Вся лишняя сыворотка стечет, а у нас останется прекрасная сметана для крема.
  2. Всыпаем в сметану сахар и перемешаем немного. Ждем, когда сахар растворится. Взбивать не надо! Аккуратно подмешиваем карамель и алкоголь. Наш крем готов.

На этом у меня все. До новых онлайн-сеансов.


Favorite
Loading
Добавить рецепт в избранное!

Морковный торт (Carrot Cake) — известный и любимый во всём мире десерт. Его история начинается в далеком средневековье. В те времена сахар был в дефиците и часто вместо него использовали сахарную свёклу или морковь — пекли с ними сладкие пироги. Полагают, что сам торт, таким как мы привыкли видеть его сегодня, появился в Швеции в начале ХХ века, к 60-м годам достиг огромной популярности и был включен в меню всех кафе и ресторанов. В 2005 году журналом «Food Network» был составлен список самых популярных блюд, в нем морковный пирог занимал 5 место и совершенно заслуженно, поскольку, благодаря моркови, считался не только необычным, но и полезным. По крайней мере, наличие в изделии тёртой моркови утешало любителей здорового питания. В настоящее время существует много рецептов этого популярного лакомства. Мой любимый рецепт морковного торта отличается особой простотой, поскольку при замесе теста не требует миксера. Он хорош и в виде пирога (кекса), т.е. совсем без крема, и в виде капкейков, которые можно испечь к детскому празднику, и, конечно, в виде торта. Здесь также рецепты солёной карамели и карамелизованных орехов — и то, и другое часто используют для украшения морковного торта.

Солёную карамель и карамелизованные орехи для украшения можно приготовить заранее.

Солёная карамель

Ингредиенты:

  • сахар 200 гр
  • сливки 33% 220 гр
  • сливочное масло 82,5% 60 гр
  • соль 0,3 — 0,5 ч.л.

Доведите сливки с солью до кипения.
В отдельной кастрюле на небольшом огне нагрейте сахар до растворения и потемнения (можно подсыпать сахар частями) — масса должна стать тёмно-янтарного цвета. Не перегрейте, т.к. карамель может горчить.
В растаявший сахар очень аккуратно влейте горячие сливки — осторожно, масса будет шипеть и брызгать! Мешайте, чтобы вся масса стала однородной.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте всё до однородности, остудите и затем охладите в холодильнике, чтобы карамель загустела.


Карамелизованные орехи

Ингредиенты:

  • сахар — 160 гр
  • орехи — 200 гр
  • сливочное масло — 1 ч.л.

На сухую сковороду насыпьте сахар и измельчённые на небольшие кусочки орехи.
На медленном огне, постепенно прогревая и помешивая, доведите сахар до полного растворения и янтарного цвета. В процессе можно добавить щепотку ванили или корицы для аромата, а также щепотку соли для пикантности.
Добавьте сливочное масло, перемешайте до растворения масла, снимите с огня и разложите на противень, смазанный растительным маслом.
После остывания разделите орехи руками.

карамелизованные орехи

Морковный торт

Ингредиенты:
(для круглой формы диаметром 18 см)

  • растительное масло без запаха 120 мл
  • сахар 200 гр
  • яйца 2 шт
  • сметана 50 гр
  • мука 170 гр
  • молотая корица 1 ч.л.
  • молотый имбирь 0,5 ч.л.
  • молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
  • соль щепотка
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • сырая тёртая морковь 200 гр
  • грецкие орехи 60 гр

Орехи, измельчённые до состояния муки, придают готовому коржу более плотную консистенцию. При добавлении в тесто более крупных кусочков орехов, готовый корж получится нежнее. Если по этому рецепту печь кекс, то в тесто можно добавить изюм или кусочки фруктов в сиропе, например, Груши в пряном сиропе

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло 82,5% 120 гр
  • творожный сыр 350 гр
  • сахарная пудра 100 гр

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель, соль, соду и специи.


В отдельной миске соедините яйца, сахар, растительное масло и сметану, перемешайте венчиком до однородности и растворения сахара.


Соедините обе смеси и заместите тесто.


Добавьте в тесто натёртую на мелкой тёрке морковь и молотые грецкие орехи. Хорошо перемешайте.


Перелейте тесто в форму, дно которой лучше застелить бумагой для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 55-60 минут.




Готовность проверьте деревянной шпажкой (или зубочисткой) — проткните середину готового коржа, шпажка должна выходить сухой.


Дайте коржу немного остыть, выньте из формы и остудите на решётке.


Приготовьте крем для торта: мягкое сливочное масло, творожный сыр и сахарную пудру взбейте 5-7 минут до однородного состояния.

крем для морковного торта

Остывший корж разрежьте на две части.


Смажьте нижний корж солёной карамелью, поверх карамели кремом. Можно посыпать карамелизованными орехами.




Положите сверху второй корж и смажьте его кремом. Смажьте кремом края торта, обсыпьте орешками. Сделайте карамельные подтёки и украсьте карамелизованными орехами верх торта. Для украшения этого торта я также использовала попкорн.






Очень простой, очень уютный и очень домашний торт! Он обязательно вам понравится!

Морковный торт

Нежный и сочный, благодаря моркови!



Морковный торт. Краткий рецепт.

Ингредиенты:
(для круглой формы диаметром 18 см)

  • растительное масло без запаха 120 мл
  • сахар 200 гр
  • яйца 2 шт
  • сметана 50 гр
  • мука 170 гр
  • молотая корица 1 ч.л.
  • молотый имбирь 0,5 ч.л.
  • молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
  • соль щепотка
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • сырая тёртая морковь 200 гр
  • грецкие орехи 60 гр

Орехи, измельчённые до состояния муки, придают готовому коржу более плотную консистенцию. При добавлении в тесто более крупных кусочков орехов, готовый корж получится нежнее. Если по этому рецепту печь кекс, то в тесто можно добавить изюм или кусочки фруктов в сиропе, например, Груши в пряном сиропе

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло 82,5% 120 гр
  • творожный сыр 350 гр
  • сахарная пудра 100 гр

Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель, соль, соду и специи.
В отдельной миске соедините яйца, сахар, растительное масло и сметану, перемешайте венчиком до однородности и растворения сахара.
Соедините обе смеси и заместите тесто.
Добавьте в тесто натёртую на мелкой тёрке морковь и молотые грецкие орехи. Хорошо перемешайте.
Перелейте тесто в форму, дно которой лучше застелить бумагой для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 55-60 минут.
Приготовьте крем для торта: мягкое сливочное масло, творожный сыр и сахарную пудру взбейте 5-7 минут до однородного состояния.
Остывший корж разрежьте на две части. Каждый корж смажьте кремом и полейте солёной карамелью.
Смажьте края торта кремом, обсыпьте орехами в карамели. Сделайте карамельные подтёки и украсьте карамелизованными орехами.

Солёная карамель

Ингредиенты:

  • сахар 200 гр
  • сливки 33% 220 гр
  • сливочное масло 82,5% 60 гр
  • соль 0,3 — 0,5 ч.л.

Доведите сливки с солью до кипения.
В отдельной кастрюле на небольшом огне нагрейте сахар до растворения и потемнения (можно подсыпать сахар частями) — масса должна стать тёмно-янтарного цвета.
В растаявший сахар очень аккуратно влейте горячие сливки — осторожно, масса будет шипеть и брызгать! Мешайте, чтобы вся масса стала однородной.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте всё до однородности, остудите и затем охладите в холодильнике, чтобы карамель загустела.

Карамелизованные орехи

Ингредиенты:

  • сахар — 160 гр
  • орехи — 200 гр
  • сливочное масло — 1 ч.л.

На сухую сковороду насыпьте сахар и измельчённые на небольшие кусочки орехи.
На медленном огне, постепенно прогревая и помешивая, доведите сахар до полного растворения и янтарного цвета. В процессе можно добавить щепотку ванили или корицы для аромата, а также щепотку соли для пикантности.
Добавьте сливочное масло, перемешайте до растворения масла, снимите с огня и разложите на противень, смазанный растительным маслом.
После остывание разделите орехи руками.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 120 г

Разрыхлитель - 3/4 ч.л.

Корица (молотая) - 1 ч.л.

Орех мускатный (молотый) - 1/4 ч.л.

Кардамон (молотый) - 1/4 ч.л.

Имбирь (молотый) - 1/2 ч.л.

Яйцо куриное - 2 шт.

Масло растительное - 100 г

Ананас консервированный - 145 г

Орех грецкий - 115 г

Карамель соленая:

Сливки (жирность от 30%) - 90 г

Масло сливочное (комнатной t) - 70 г

Соль морская - по вкусу

Крем:

Маскарпоне (комнатной t) - 250 г

Рикотта (комнатной t) - 250 г

Масло сливочное (комнатной t) - 160 г

Пудра сахарная - 170 г

Ваниль - по вкусу

  • 370 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Морковный бисквит, как и любой бисквит с добавлением овощей, отличается более влажной структурой. Его можно не пропитывать сиропом перед нанесением крема.

Приготовление морковного торта с соленой карамелью кажется очень долгим и утомительным процессом, но все приготовление можно разделить на четыре этапа: приготовление бисквита, карамель, крем, сборка торта. Так вот, бисквит можно приготовить за сутки и хранить его при комнатной температуре или в прохладном месте, обернув пищевой пленкой. Карамель можно сделать за двое суток и хранить в холодильнике. А в день сборки торта сделать крем. Приступим?

Фото морковного торта с соленой карамелью

Ингредиенты для карамели и крема желательно заранее достать из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру, особенно это касается сливочного масла (для крема и карамели) и сливочного сыра для приготовления крема.

Вес моркови - это вес очищенной и натертой моркови. Если измерять поштучно, то это одна морковь среднего размера, если измерять объем, то это стакан слегка утрамбованной натертой моркови.

Орехи также взвешены уже без скорлупы. Консервированные ананасы достанем из банки и дадим стечь сиропу (сироп не понадобится).

Для приготовления карамели можно использовать только белый или только коричневый сахар. Я использовала и тот, и другой в равных частях.

Ингредиенты для коржей

Начнем с морковного бисквита. На замешивание теста не нужно много времени, поэтому сразу включаем духовку на разогрев (температура - 175-180 градусов).

В большой миске смешаем муку, сахар, соль, разрыхлитель, соду и пряности. Просеем через крупное сито. Если крупного сита нет, можно просеять муку, разрыхлитель, соду и пряности, а сахар и соль добавить после просеивания.

Отдельно, в небольшой посуде, взобьем венчиком яйца и растительное масло.

Взбить яйца с маслом

Морковь натрем на мелкой терке, орехи нарубим ножом (размер кусочков - по вкусу), ананас нарежем мелким кубиком.

Измельчить морковь, ананас и орехи

Соединим все составляющие бисквита и перемешаем ложкой до получения теста без сухих комочков муки.

Размешать тесто

Далее выливаем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, и здесь возможно два варианта: можно перелить тесто в круглую разъемную форму диаметром 20-22 см и затем готовый бисквит нарезать горизонтально на три коржа. Но учитывая наличие крупных кусочков ореха и ананаса, я побоялась, что бисквит не разрежется ровно, поэтому выбрала второй вариант: выливаю тесто в большой противень и разравниваю лопаткой. Выпекаем бисквит в разогретой духовке до готовности.

Выложить тесто на противень

В таком виде бисквит выпекается быстро, примерно 12-15 минут, по толщине он получится, как бисквит для рулета. В круглой форме бисквиту нужно 35-45 минут. Готовность проверяем шпажкой: она должна остаться чистой, если воткнуть шпажку в центр бисквита.

Даем бисквиту остыть, затем нарезаем на коржи. Я воспользовалась кондитерским кольцом диаметром 20 см. Этим кольцом я вырезала коржи из целого пласта бисквита.

Испечь коржи

Приготовим соленую карамель. В большой сотейник выльем воду и добавим сахар, поставим сотейник на средний огонь и будем нагревать смесь. Мешать ни в коем случае нельзя, иначе получится леденец. Можно лишь слегка покачивать сотейник для равномерной карамелизации сахара. Как только весь сахар перейдет в сироп, прибавляем огонь и увариваем до янтарного цвета. Параллельно, в маленьком сотейнике нагреваем сливки почти до кипения. Отмерим сливочное масло комнатной температуры.

Соединить воду с сахаром

Выключаем огонь и выливаем горячие сливки, перемешивая карамель. Действуем быстро, но осторожно: смесь сильно увеличится в объеме, будет много пара и горячих брызг. Но буквально за минуту активный процесс прекратится.

Приготовить карамель

Следом за сливками добавляем сливочное масло. Перемешиваем до полного растворения масла.

Положить сливочное масло

В конце добавляем крупную морскую соль, еще раз все перемешиваем, переливаем карамель в банку, закрываем и оставляем в холодильнике до полного остывания. В холодильнике карамель станет гуще, густота готового продукта зависит от жирности и качества сливок и масла. Кстати, если добавить больше сливок, то получится карамельный соус для мороженого или десертов.

Всыпать соль

Коржи и карамель готовы, приступаем к приготовлению крема. Для крема предпочтительнее использовать не сахар, а просеянную сахарную пудру, так крем получится однородным, без кристаллов сахара.

Ингредиенты для крема

Выкладываем в подходящую посуду мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ваниль. Взбиваем миксером до получения пышной массы, затем постепенно добавляем рикотту и маскарпоне. Получается пышный сливочный крем, который хорошо держит форму. Перекладываем часть крема в кондитерский мешок для декорирования торта.

Если мы карамель приготовили заранее и держали в холодильнике, достаем её из холодильника, перемешиваем. Если карамель слишком густая, подогреваем ее на водяной бане до желаемой густоты (нам нужна текучая карамель). Можно начинать сборку торта.

Взбить масло с сахарной пудрой

На рабочую поверхность (или на блюдо) выкладываем первый морковный корж и щедро наносим на него крем, распределяя ровным слоем по поверхности коржа. Затем по краю коржа делаем бортик из крема, выдавливая его из кондитерского мешка. Таким образом мы получаем место для карамели. Бортики удержат карамель и не дадут ей вытекать до момента нарезания торта. Выкладываем карамель в получившееся углубление.

Смазать корж кремом и карамелью

Накрываем вторым коржом и повторяем предыдущий шаг, но действуем очень осторожно, чтобы не повредить (не продавить) бортик из крема.

Положить второй корж

Накрываем третьим коржом и обмазываем торт кремом (верх и борта). Убираем торт в холодильник на несколько часов для застывания крема и карамели.

Обмазать торт кремом

Когда торт достаточно охладится, можно приступать к декорированию. Украшать морковный торт с соленой карамелью можно по Вашему вкусу. Для более праздничного вида, оставшегося крема не достаточно. Я взбила сливки (35% жирности) с небольшим количеством сахарной пудры, украсила ими торт, выложила на поверхность половинки грецкого ореха, дольки инжира и мандаринов и сбрызнула все оставшейся карамелью.

Снова убираем торт в холодильник на несколько часов для стабилизации и пропитывания слоев.

Читайте также: