Спиральный пирог из дрожжевого теста

Обновлено: 04.05.2024

вторник, 26 декабря 2017 г.

Спиральный пирог с карамелью

Нежная, ароматная и необыкновенно вкусная домашняя выпечка из дрожжевого теста. Такой пирог точно понравится гостям, причем он получается настолько эффектным, что может стать украшением даже праздничного стола. Много-много тонких слоев теста, пропитанных корицей и карамелью - истинное искушение для сладкоежек!

В основе шотландского спирального пирога лежит дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом (с быстродействующими дрожжами). Пару слов о выборе дрожжей: не обязательно использовать именно быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 5-6 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 16-17 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Не забываем, что сливочное масло должно быть жирностью не менее 72%, при этом использование спреда и маргарина в своих рецептах я просто не допускаю. Если по каким-то причинам становится невозможным добавлять натуральный мед в эту выпечку, вы можете заменить его патокой или инвертным сиропом. Правда, с медом пирог будет ароматнее. То же самое касается и пряностей: используйте предложенный вариант, меняйте на свой или не добавляйте вовсе.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов ) Молоко
Молоко ( 320 миллилитров ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 50 граммов ) Сахар
Сахар ( 1 столовая ложка ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайные ложки ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки )

Начинка:

Масло сливочное
Масло сливочное ( 50 граммов ) Масло подсолнечное
Масло подсолнечное ( 3 столовые ложки ) Мед натуральный
Мед натуральный ( 1.5 столовые ложки ) Корица молотая
Корица молотая ( 1 столовая ложка ) Имбирь сухой молотый
Имбирь сухой молотый ( 0.5 чайной ложки ) Мускатный орех
Мускатный орех ( 0.5 чайной ложки )

Карамель:

Сахар
Сахар ( 180 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 120 граммов ) Мед натуральный
Мед натуральный ( 4 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 1

Для приготовления шотландского спирального пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я использовала 2,5%), сахар, натуральный мед, рафинированное растительное масло, качественное сливочное масло, соль, дрожжи, а также корица, мускатный орех и имбирь.

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 2

В подходящую для замеса теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (можно граммов 50 пока не использовать, если у вас новая мука или вы редко ее используете).

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 3

Так как используются быстродействующие дрожжи, сразу добавляем их к муке. Туда же кладем столовую ложку сахарного песка и щепотку соли (лучше мелкого помола).

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 4

Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в центре углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко.

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 5

Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить мягкое (можно немного растопленное) сливочное масло. Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки). Понятно, что электропомощник справится быстрее и проще.

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 6

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго - не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно не должно быть слишком мягким или липким. Такое дрожжевое тесто отлично держит форму, оно упругое и эластичное, при этом ни в коме случае не тугое и не плотное! В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах - это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто - просто не люблю грязную) на 50-60 минут в тепло. Где лучше дрожжевому тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и спирального пирога не будет.

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 7

Пока бродит тесто, займемся приготовлением карамели. Для этого в небольшую кастрюльку или сотейник кладем 120 граммов сливочного масла, добавляем 180 граммов сахара и 4 столовые ложки меда.

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 8

Ставим на средний огонь и, постоянно мешая, провариваем вначале до закипания, после чего еще буквально 30 секунд. Важно, чтобы сахар и мед полностью растворились.

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 9

Сразу же переливаем кипящую карамель в заранее подготовленную форму для выпечки. У меня это разъемное кольцо, которое я сделала диаметром 22 сантиметра, плотно обернула пищевой фольгой (в 3 слоя) и установила на дно разъемной формы (диаметром 26 сантиметров). Вам советую использовать неразъемную (чтобы при выпечке не убежала карамель) форму диаметром 20-24 сантиметра - у меня такой просто не оказалось.

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 10

Вот так конструкция выглядит сбоку. Оставляем на столе, пока не подготовим остальные продукты - за это время карамель схватится и уплотнится (это нормально).

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 11

Спустя примерно час дрожжевое тесто хорошо подойдет - оно вырастет в объеме как минимум в 2 раза.

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 12

Обминаем его, округляем и снова с тепло на 50-60 минут.

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 13

Во время повторного брожения дрожжевого теста можно сделать начинку для будущего спирального пирога. В миску складываем все необходимые компоненты: сливочное и растительное (не обязательно подсолнечное, но непременно рафинированное, то есть без запаха) масло, натуральный мед, а также пряности: корицу, имбирь и мускатный орех. Кстати, при возможности купите целые мускатные орешки - в измельченном виде они в корне отличаются от уже молотой приправы, которая продается в пакетиках.

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 14

Прогреваем все в микроволновой печи (через каждые 10 секунд достаем и перемешиваем) или на водяной бане до полного растворения масла и меда.

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 15

После этого можно поставить ароматную начинку в холодильник или вынести на балкон, чтобы она слегка схватилась и не была жидкой.

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 16

Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше - точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час - это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут - вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста - это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям - вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 17

Для удобства делим тесто на 3-4 части, по очереди каждую выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем скалкой в пласт, толщиной около 5 миллиметром. Оно не липкое, поэтому дополнительное количество муки для подпыла нам не нужно (если очень хочется, подсыпьте, но совсем немного). Тесто очень податливое и эластичное, его можно подравнять ладонью или растянуть руками.

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 18

Дальше разрезаем пласт на полоски, шириной примерно 5 сантиметров каждую (заведите себе на кухне линейку - пусть она будет только для кулинарных целей, а не для д/з детишек).

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 19

Смазываем заготовки ароматной начинкой так, чтобы хватило на все тесто.

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 20

Скручиваем первую полоску теста с начинкой плотным рулетом. Следом накручиваем вторую полоску.

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 21

В результате из четырех полос теста у меня получилась вот такая заготовка, которую нужно поставить на срез.

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 22

Дальше советую накладывать очередные полоски теста по спирали исключительно в форме, так как потом будет практически нереально аккуратно перенести всю заготовку.

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 23

Когда все тесто с начинкой будет в форме для выпечки, нежно расплющиваем заготовку ладонью так, чтобы поверхность будущего спирального пирога была относительно одинаковой высоты. Даем заготовке из дрожжевого теста отдохнуть в течение 30-35 минут в теплом месте (прикройте полотенцем или пищевой пленкой). Не забудьте заранее включить греться духовку на 180 градусов!

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 24

За это время тесто расстоится и заготовка заметно подрастет - пока выпекать шотландский спиральный пирог. Смазывать поверхность не нужно.

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 25

Готовим пирог в заранее прогретой духовке около 40 минут при 180 градусах. Помните, что я писала про время? В данном случае время приготовления тоже может варьироваться - все зависит от вашей духовки. Важно не пересушить выпечку и тогда готовое тесто будет сочным, нежным и мягким. У меня верх пирога не очень румяный, так как пекла его я в режиме нижнего нагрева без конвекции (ее у меня просто нет).

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 26

Сразу же после выпечки накрываем форму плоской тарелкой или блюдом.

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 27

Аккуратно, чтобы не обжечься горячей карамелью, переворачиваем пирог на блюдо, убираем форму для выпечки и фольгу. Нежное, мягкое и вкусное дрожжевое тесто, которое тает во рту, ароматная коричная прослойка и бесподобная карамель.

Спиральный пирог с карамелью. Шаг 28

Если вы такое не пробовали, приготовьте шотландский спиральный пирог - я вам гарантирую, вы полюбите его с первого раза и навсегда. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт: Шотландский спиральный пирог

Рецепт данного пирога нашла на американском сайте. Автор пирога писала, что это невероятно вкусный торт, фото готового блюда меня сразу привлекло! Да, именно торт в оригинале он назывался "Шотландский вислоухий спиральный торт". Так как, тортов на дрожжевой основе я не встречала, у меня он будет пирог. Рецепт не сложный, но времени, немного на его приготовление и подготовку, уйдет. Результат-потрясающий! Шапочка из ароматной карамели никого не оставит равнодушным. За рецепт спасибо американской девушке, по имени Моника! Этим рецептом хочу выразить свою любовь и признание всем пользователям сайта "Поваренок", а так же его организаторам!

Ингредиенты для «Шотландский спиральный пирог»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Молоко — 320 мл
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
  • Дрожжи — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Карамель

  • Масло сливочное — 60 г
  • Сахар коричневый — 0.5 стак.
  • Мед — 2 ст. л.

Начинка

  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Орех мускатный — 0.5 ч. л.
  • Имбирь — 0.25 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4145 ккал
белки
56.3 г
жиры
163.6 г
углеводы
619 г
100 г блюда
ккал
331.6 ккал
белки
4.5 г
жиры
13.1 г
углеводы
49.5 г

Рецепт «Шотландский спиральный пирог»:

Все ингредиенты для теста, загрузить в чашу ХП. Тесто я замешивала на режиме "основной замес теста".

Итак, у кого нет ХП поступаем следующим образом: Берем емкость, в ней разводим, в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар и даем немного им подружиться. Добавляем муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа. После чего тесто обмять и приступать к формовке.

Пока тесто подходит, нужно приготовить карамель.
В сотейник или сковороду поместить все ингредиенты для карамели и нагреть на среднем огне.

Когда масса начнет пыхтеть и пузыриться, убираем с огня.

Приготовленную карамель нужно вылить в форму для запекания. Данная масса может затвердеть, но это нормально, она при выпечки снова начнет плавиться. И тут хочется отметить один ВАЖНЫЙ ШАГ, форму для запекания взять цельную (не разъемную) и желательно с высокими краями, так как при запекании карамель будет пытаться убежать. Если же, у Вас нет формы с высоким бортами, во избежание утечки карамели по духовому шкафу и дальнейшего подгорания, нужно застраховаться и под форму поставить пустую форму для запекания-большего размера.

Далее подготовим начинку. Нужно растопить сливочное масло, добавить растительное, корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Хорошо перемешать. Данную массу мы буден наносить кулинарной кистью на тесто.

Далее, тесто раскатать прямоугольником.
При помощи ножа для пиццы, разрезать на полоски шириной примерно 5 см. Кистью нанести пряную начинку.

Тесто сворачиваем улиткой (спиралькой), и выкладываем в форму для запекания, на остывшую карамель.

Формируем пирог таким образом, чтоб ему было куда подниматься.
Верхушку пирога нужно придавить, для равномерности. Дать подняться в теплом месте 20 минут.

Запекаем в предварительно разогретом шкафу до 180 градусов, 25-30 минут. После выпекания, сразу же переворачиваем пирог на тарелку. Делаем это очень аккуратно, так как карамель жидкая и обжигающая. ВАЖНО! не даем остывать пирогу в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет и его уже будет не достать.

У меня этот пирог вызвал полный восторг. Верхушка пирога бесподобная, слегка хрустящая и тянущаяся, с насыщенным карамельно-ирисковым вкусом. Рекомендую приготовить!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Шотландский спиральный пирог

Рецепт: Шотландский спиральный пирог

Рецепт данного пирога нашла на американском сайте. Автор пирога писала, что это невероятно вкусный торт, фото готового блюда меня сразу привлекло! Да, именно торт в оригинале он назывался "Шотландский вислоухий спиральный торт". Так как, тортов на дрожжевой основе я не встречала, у меня он будет пирог. Рецепт не сложный, но времени, немного на его приготовление и подготовку, уйдет. Результат-потрясающий! Шапочка из ароматной карамели никого не оставит равнодушным. За рецепт спасибо американской девушке, по имени Моника! Этим рецептом хочу выразить свою любовь и признание всем пользователям сайта "Поваренок", а так же его организаторам!

Похожие рецепты

Пирог кремово-сливовый под хрустящей корочкой

  • 28
  • 183
  • 2301

Пирог "Заливной" с баклажанами

  • 66
  • 296
  • 13492

Гeзлеме

  • 133
  • 251
  • 21284

Яблочно-творожный пирог с йогуртом и штрейзелем

  • 89
  • 421
  • 27011

Пирог "Кастаньяччо" из каштановой муки

  • 59
  • 8
  • 6012

Пирог с печенью и адыгейским сыром

  • 56
  • 80
  • 1827

Апельсиново-имбирная манная коврижка

  • 35
  • 246
  • 2587

Пирог "Яворовский"

  • 21
  • 121
  • 7766

Тыквенный манник

  • 558
  • 4890
  • 627363

Фотографии «Шотландский спиральный пирог» от приготовивших (26)



























Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 октября 2020 года sevregoold #

18 февраля 2020 года olgadenis22 #


30 ноября 2019 года gaichenia julia #


3 августа 2019 года Kceny #


20 июля 2019 года petrovva 97 #

Эххх, не хватило мне опыта и формы побольше размером
Сама готовлю совсем недавно. Да и в принципе всё, что я пекла было по типу «смешал, вылил в форму, поставил в духовку».
Всё было хорошо до того момента, пока я не достала пирог. Он был в два раза больше чем сама форма
Переворачивая, не рассчитала размер тарелки и вся карамель оказалась на столе ну и благополучно растеклась по нему))
Отрезав кусочек, посмотрев что да как, ч поняла, что пирог не до конца пропекся. Перекладывать да ещё и переворачивать его обратно в форму я не представляла как, поэтому, разрезав на кусочки и перенеся на пергаментную бумагу, допекла так, как получилось.
навозилась я конечно

Разрезать красную ленту и попробовать что получилось поручу своему молодому человеку. Но,судя по запаху, оставлю в своей кк (но уже буду знать к чему быть готовой ) )так что большое спасибо за рецепт❤
И, собственно, фото «шедевра»


10 февраля 2019 года Уралочка2 #

Уважаемый автор, здравствуйте.
Приготовила ваш пирог, сделала двойную карамель, можно было сделать еще двойную начинку.
Получилось безумно вкусно! Попробовала горячим, на ночь глядя))) прощай, талия)))))))
ну очень вкусно, безумно! Завтра попробую холодным.
единственный момент - тесто у меня настаивалось 4 часа, некогда было испечь. и наверное, поэтому пирог имеет сильный запах дрожжевого теста. Да и пекла я дольше - около часа, т.к. через 30 мин была абсолютно сырая середина. сначала я тонко раскатала, потом покрыла начинкой, а потом порезала на полосочки.

очень вкусно, еще раз спасибо. В след. раз увеличу кол-во начинки в 2 раза.
Рецепт утащила в копилку, буду печь!

31 октября 2018 года Савуш #

28 сентября 2018 года venerahot #

28 сентября 2018 года venerahot #

28 сентября 2018 года venerahot #


15 сентября 2018 года рева-2016 #


22 марта 2018 года cool seb2010 #

16 марта 2018 года ДАЛИДА1 #

23 февраля 2018 года ms olya1226 #

23 февраля 2018 года lina0710 #


23 февраля 2018 года jannasimf #

23 февраля 2018 года lina0710 #

23 февраля 2018 года nnutty #

23 февраля 2018 года lina0710 #

23 февраля 2018 года korztat #

23 февраля 2018 года lina0710 #

23 февраля 2018 года Marioka82 # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года ms olya1226 #

26 февраля 2018 года lina0710 #

23 февраля 2018 года Лилек3011 #

26 февраля 2018 года lina0710 #

24 февраля 2018 года laka-2014 #

26 февраля 2018 года lina0710 #

26 февраля 2018 года laka-2014 #

24 февраля 2018 года Лиса Петровна #

26 февраля 2018 года lina0710 #

24 февраля 2018 года Galiniya #

26 февраля 2018 года lina0710 #

5 декабря 2017 года Beniz #


4 ноября 2017 года Dude7787 #

4 ноября 2017 года Marioka82 # (автор рецепта)

4 ноября 2017 года Dude7787 #

7 июля 2017 года Zepe #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • 250г фасоли
  • 1 луковица
  • чеснок 1 большая долька
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу

Для начинки из фасоли фасоль замочить, затем отварить до того момента, что она уже начнет разваливаться. В процессе варки воду подсолить. Луковицу мелко порубить, обжарить на растительном масле. Соединить фасоль (предварительно воду слить), лук, чеснок, перемолоть блендером, получится паста. Если надо подсолить - подсолить. Если хочется поперчить - поперчить.

Для начинки из курицы лук мелко порубить, поджарить на растительном масле. Собственно, я весь лук жарила, а потом поделила пополам для двух начинок. Тоже перемолоть блендером, получится паста.

Начинки в отдельные мисочки.

Завести тесто. В миске соединить творог, молоко, масло, соль. Перемешать. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем. Ввести в миску с перемешанными продуктами. Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто завернуть в пленку и положить на час в холодильник. Через час тесто выложить на присыпанную мукой доску.

Пирог спиральный с двумя начинками

Раскатать скалкой в прямоугольник. Толщина теста примерно 3 мм.


Пирог спиральный с двумя начинками

Разрезать на 6 полосок по длине пласта.


Пирог спиральный с двумя начинками

На три полоски выложить начинку из фасоли, на три - начинку из курицы.


Пирог спиральный с двумя начинками

Защипывает в длинную трубочку. Защипываем крепко, гребешком. Хотя тесто очень пластичное, это нетрудно.


Пирог спиральный с двумя начинками

"Гребешок" просто укладываем на бочок.


Пирог спиральный с двумя начинками

Так защипываем все 6 трубочек. Торцы тоже защипываем, чтобы начинка не выпадала.


Пирог спиральный с двумя начинками

Включаем духовку на 180 С. И, пока она прогревается, формируем пирог. На бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Выкладываем первую "колбаску". Сворачиваем ее защипом вовнутрь. Сворачиваем неплотно, т.к. пирог увеличится и зазоров не будет.

Пирог спиральный с двумя начинками

К торцу первой трубочки прикладываем вторую, с другой начинкой.


Пирог спиральный с двумя начинками

Так, чередуя, выкладываем все. Смазываем хорошенько поверхность взбитым яйцом.


Пирог спиральный с двумя начинками


Пирог спиральный с двумя начинками


Пирог спиральный с двумя начинками

* Сделать начинку пастообразной - правильное решение. Она не рассыпается при формовке.

**Если лука положить мало, начинка будет сухой.

***Начинка из фасоли меня не впечатлила. В следующий раз сделаю только из курицы, но еще добавлю обжаренные грибы (и тоже в пасту всё).

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest


пироги Другие статьи автора

Шотландский спиральный пирог с карамелью

Очень ароматный и нежный пирог, с карамелью и прослойкой из корицы, имбиря и мускатного ореха.

Шотландский спиральный пирог с карамелью (или шотландский вислоухий спиральный торт) готовится на дрожжевом тесте. Но не пугайтесь, замес очень простой, без опары, требует всего лишь двух подходов теста и расстойки. Тесто нужно раскатать и нарезать полосками, чтобы придать пирогу характерный вид спирали-улитки. Карамель тоже готовится элементарно, ее даже не нужно уваривать, достаточно дождаться, пока сахар и мед растворятся в сковороде. Начинка для пирога состоит из растопленного масла, меда, корицы, молотого имбиря и мускатного ореха — все перечисленные специи придают просто чудесный аромат выпечке и прекрасно гармонируют с карамелью.

Результат превосходный — нежный и мягкий пирог с множеством тонких слоев-завитушек, слегка хрустящая и тянущаяся верхушка, коричная начинка и шапочка из карамели, настоящее искушение для сладкоежек!

shotlandskij spiralnyj pirog 17

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 500 г
  • молоко – 320 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л. или прессованные – 15 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.

  • сливочное масло – 60 г
  • сахар – 80 г
  • мед – 3 ст. л.

  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • молотая корица – 3 ч. л.
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • сухой молотый имбирь – 0,5 ч. л.
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление

shotlandskij spiralnyj pirog 1

В глубокой миске я подогрела молоко (оно должно быть теплым, но не горячим) и развела в нем дрожжи — можно использовать как сухие, так и свежие прессованные. Добавила сахар, соль и оставила на 10 минут, чтобы они «подружились». Затем влила растительное масло и сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, размешала.

shotlandskij spiralnyj pirog 2

Добавила муку, просеянную через сито, и замесила тесто. Вымешивать дрожжевое тесто нужно долго, не меньше 10 минут. В итоге оно должно получиться гладким, не слишком липким, упругим и эластичным, но ни в коем случае не «забитым» мукой. Прикрываем миску полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 1 час. Я отправила в выключенную духовку, предварительно нагретую до 40 градусов.

shotlandskij spiralnyj pirog 3

Пока тесто подходит, нужно приготовить карамель. В сковороду я поместила сразу все ингредиенты: сливочное масло, сахар (можно использовать тростниковый) и мед.

shotlandskij spiralnyj pirog 4

Нагревала на среднем огне до закипания, а затем еще буквально 30 секунд. Важно, чтобы сахар полностью растворился. На поверхности карамели должна появиться шапочка из пузырьков.

shotlandskij spiralnyj pirog 5

Если снять сковороду с огня, то шапочка осядет, при этом карамель останется светлой, не нужно ее уваривать.

shotlandskij spiralnyj pirog 6

Горячую медовую карамель я сразу же перелила в форму для запекания — она обязательно должна быть цельной (то есть неразъемной) и с высокими бортами, иначе карамель может убежать. Подходящий диаметр — 25 см. Карамель в форме я оставила остывать на столе, она должна схватиться и уплотниться.

shotlandskij spiralnyj pirog 7

Примерно через час дрожжевое тесто должно уже хорошо подойти и увеличиться в размерах примерно двое. Я его обмяла и снова поставила в тепло на 40-60 минут.

shotlandskij spiralnyj pirog 8

Тем временем приготовила начинку для спирального пирога. Растопила сливочное масло, добавила растительное масло (обязательно рафинированное, то есть без запаха), корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Если у вас мед засахарился, то его нужно растопить. Хорошенько перемешала все ингредиенты — начинка готова. Пусть она немного постоит и загустеет.

shotlandskij spiralnyj pirog 9

Поднявшееся во второй раз тесто я разделила на 3 части для удобства раскатки. Поочередно каждую из них раскатала в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. И разрезала длинными полосками — шириной порядка 5 см.

shotlandskij spiralnyj pirog 10

Кисточкой смазала тесто, распределяя ароматную начинку.

shotlandskij spiralnyj pirog 11

Первую полоску теста свернула рулетом-спиралькой и выложила в форму для запекания, на остывшую карамель.

shotlandskij spiralnyj pirog 12

Следом накрутила вторую полоску (вокруг первой) и так далее. Слишком плотно укладывать не нужно, оставляйте место для роста теста. В итоге должен получиться спиральный пирог с начинкой внутри. Верхушку я придавила по центру, разровняла поверхность, чтобы при запекании она не поднялась бугорком. Смазывать чем-либо сверху не нужно. Оставила заготовку в теплом месте на 30-35 минут для расстойки.

shotlandskij spiralnyj pirog 13

Духовку заранее разогрела до 180 градусов. Выпекать шотландский спиральный пирог следует 30-40 минут — время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Важно не пересушить выпечку, тогда она получится сочной и мягкой. ВНИМАНИЕ! Как только пирог будет готов, его нужно сразу же перевернуть вверх дном, пока карамель не застыла. Для этого прикладываем сверху плоскую тарелку и резким движение опрокидываем форму вверх дном. Переворачивать нужно крайне аккуратно, так как карамель очень горячая и обжигающая!

Вот такой красивый спиральный пирог с карамелью получается — мягкий и слоистый, ароматный, с тянущейся, слегка хрустящей и очень ароматной верхушкой. Подавать можно теплым или в холодном виде. Приятного чаепития!


Βкyснo, быстрo и yдoбнo — эти слoва oтличнo xарактeризyют выпeчкy из слoeнoгo тeста. Нeмалoважнo и тo, чтo такoe тeстo oткрываeт ширoкий прoстoр для кyлинарныx экспeримeнтoв. Из нeгo мoжнo пригoтoвить как сытный мяснoй пирoг, так и лeгкoe лакoмствo к чаю.

Πoдключив фантазию, ты мoжeшь пoпрoбoвать слeпить из слoeнoгo тeста чтo-тo нeстандартнoe. Κ примeрy, спиральный пирoг. Α eсли пoлoжить в нeгo нeoбычнyю начинкy, тoгда ты тoчнo прoизвeдeшь фyрoр, yгoстив рoдныx этим блюдoм. Нy чтo жe, пристyпаeм!

Слoeный пирoг

ИНΓΡЕДИЕНТЫ

  • 500 г слoeнoгo тeста
  • 1 яйцo
  • 30 г кyнжyта
  • 100 г твeрдoгo сыра
  • 80 г oливoк
  • 100 г стрyчкoвoй фасoли
  • пyчoк любoй зeлeни

ΠΡИΓОТОΒЛЕНИЕ

Γoтoвoe слoeнoe тeстo нeмнoгo раскатай. Ρазрeжь на 4 пoлoски ширинoй примeрнo 8 сантимeтрoв.



Ρазмoрoзь стрyчкoвyю фасoль. Слeгка oбжарь ee на раститeльнoм маслe. Нe забyдь пoсoлить.


На каждyю пoлoскy тeста вылoжи сыр, свeрxy oливки и стрyчкoвyю фасoль. Πo жeланию пoсыпь зeлeнью.


Свeрни из пoлoсoк рyлeтики. С oднoй стoрoны край смажь взбитым яйцoм или вoдoй.


Застели форму диаметром 22 сантиметра пекарской бумагой, смажь растительным маслом.


Выложи, начиная от центра, каждую трубочку спиралью, пока они не займут всю форму. Сверху смажь пирог взбитым яйцом и посыпь кунжутом.


Выпекай в разогретой духовке при 180 °C примерно 20 минут.



Если у тебя нет всех ингредиентов для начинки — это не повод расстраиваться. Положи внутрь всё, что ты считаешь нужным. К примеру, с любым фаршем получится тоже очень вкусный пирог. А с вишней можно приготовить сладкое угощение!

Пышные пирожки за пару минут. Попробуйте, понравится


Если вы хотите приготовить быстрое тесто для пирожков, этот рецепт — то, что вам нужно. Из него получается очень нежная и вкусная выпечка.

Даже у тех, кто с дрожжевым тестом не дружит, обязательно получится. Попробуйте — не пожалеете!

Тесто мягкое, к рукам не прилипает, хорошо лепится и пирожки не разваливаются.

Так же можно использовать для любых видов пирогов в пиццы.

Ингредиенты

✓ Теплая вода 1,5 ст.

✓ Таблица мер и весов

✓ сухие дрожжи 2 ч.л.

✓ масло растительное 0,5 ст.

Рецепт приготовления

Начнем готовить тесто по рецепту с сухими дрожжами.

В чашке смешать 1,5 стакана теплой воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки муки и 2 чайные ложки дрожжей (сухие).

Оставить все на 15 минут.

Затем влить полстакана масла. Добавить соль и муку. Все хорошо перемешать.

Дать постоять еще 5 минут и можно печь: пирожки, пончики или пироги в духовке с любой начинкой.

Этот рецепт рассчитан на тех, которые и пирожки любят, и с тестом возиться не хотят.

Так делают в Тбилиси: очень вкусные хачапури на сковороде…

Чаще всего хозяйки пекут хачапури из покупного слоеного или дрожжевого теста. Но ведь это не единственный вариант. Из домашнего теста на кефире, с начинкой из сулугуни или твердого сыра, жареные под крышкой — невероятная вкуснятина! Попробуйте приготовить хачапури по тбилисски.


  • Мука пшеничная 3 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сода пищевая 0,5 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сыр твердых сортов 400 г
  • Масло сливочное 50 г

Приготовление:

Вылить кефир в глубокую посудину и тщательно перемешать с яйцом, сахарным песком и маслом растительным. Присолить.

Протрусить через сито муку (2 ст.). Половину просеянного количества оставить на подсыпку. Вторую половину смешать с содой и всыпать в миску к кефиру.

Замешать тесто, добавляя частями еще муку. Масса должна выйти мягкой, хорошо удерживающей форму, не слишком липкой. Накрыть х/б салфеткой и отставить в сторону. Важно! Не переборщите с мукой, чтобы пироги не были жесткими.

Сыр (лучше всего сулугуни) крупно натереть, смешать с яйцом.

Раскатать цилиндрик теста и поделить на девять частей. Из кусочков сформировать круглые лепешки и разложить начинку. Залепить, сведя по центру края.

На другую сторону перевернуть, чуть прокатать скалкой. Повторить эти действия еще раз.

Пропечь на прогретой сковородке с одной и другой стороны до румянца (без добавления масла). Крышкой закрыть после переворачивания.

Выкладывать готовые лепешки на блюдо, перемазывая брусочком сливочного масла щедро.

Загляденье, глаз не оторвать! Аромат и вкус неповторимые! Сытного застолья и приятного аппетита!

МАСКАРПОНЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


В магазинах сыр маскарпоне довольно трудно найти, и стоит он не дешево. Дешевле и натуральней будет сделать сыр дома, используя при этом домашнюю сметану. От жирности сметаны – зависит жирность маскарпоне. В более жирной сметане меньше сыворотки.
Имея сыр маскарпоне, вы всегда сможете приготовить вкусный торт «тирамису». Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

1. Сметана 21% — 1 кг 500 гр.

Как приготовить маскарпоне в домашних условиях:

Подготовьте дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей. В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.

Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.

Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.

Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

Читайте также: