Старинный рецепт гречневых блинов

Обновлено: 16.05.2024

Блины – это языческий символ олицетворения весны, солнца. Как рецепты блинов попали в меню христиан? Загадка. С принятием христианства на Руси церковь запретила праздновать Масленицу. Но исстари все-таки пекли блины. Втайне от священников устраивались гуляния.

Нынешние традиции мало чем изменились. Кроме того, что Масленица проходит громкими гуляниями и не таится в уголках. Чучело Масленицы жгут на главных площадях городов. Устраиваются соревнования, кто быстрее съест гору блинов.

Известны русские блины из пшеничной, овсяной, пшенной, гречневой муки. Используется и смесь разной муки – пшеничной и крупяной.

По старинному обычаю выпекаются блины на чугунных сковородах. Смазывают сковороды кусочком лука или картофелины, окунутой в растительное масло.

Блины на кислом молоке на скорую руку

Идеология монастырской кухни гласит «В здоровом теле здоровый дух». И питаться следует умеренно исключительно полезной пищей. Перед вами простой рецепт монастырских блинов на кислом молоке.

Пшеничные монастырские блины

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислое молоко – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Ход приготовления:

  1. К просеянной муке в миску вылейте кислое молоко, масло, яйца. Перемешайте.
  2. Оставьте в теплом месте на 1 час.
  3. Выпекайте блины на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом. Подайте блины с квашеной капустой, сметаной или сыром.

Гречневые сдобные

Гречневые блины считаются самыми полезными. Крупяная мука несет в себе не просто калории, а подпитку для организма человека. Это витамины, микроэлементы. Диетические блинчики становятся сдобными при добавлении масла, яиц и сливок.

Гречневые монастырские блины рецепт

Состав для опары:

  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • теплая вода – четверть стакана;
  • молоко – полстакана;
  • гречневая мука – 1 ст.

Для теста:

  • гречневая мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко и сливки – по 1 ст.;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Сухие дрожжи разведите теплой водой. Добавьте гречневую муку, молоко. Поставьте в теплое место. Опара увеличится в объеме примерно в 2 раза.
  2. В опару вмешайте остальную муку, растертые желтки, топленое масло, взбитые сливки и соль.
  3. Размешайте. Пеките блинчики обычным методом – на сковороде.

Гречневые заварные блины – боярские

Тесто для боярских блинчиков готовится заварным способом. Гречневые блюда распространены в постном и диетическом питании. Поэтому рецептов именно с гречневой мукой в монастырской кулинарии огромное множество.

Гречневые заварные блины

Состав для опары:

  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 1,5 ст.;
  • гречневая мука – 0,75 ст.;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.

Для теста:

  • гречневая мука – 0,5 ст.;
  • кипящее молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло топленое – 1 ст. л.;
  • соль.

Для выпечки – 2 ст. л. топленого масла для смазывания сковороды.

Как готовить гречневые блины:

  1. Соедините продукты для опары. Перемешайте. Оставьте в теплом месте примерно на 1 час.
  2. Добавьте продукты для теста, кроме молока. Перемешайте. Влейте кипящее молоко, быстрыми движениями размешайте. Дайте массе подняться.
  3. Не перемешивая тесто, выпекайте блинчики.

Пшеничные дрожжевые

Старинный рецепт дрожжевых пшеничных блинов похож на классический вариант их современной кулинарии. Сейчас это десертная выпечка, праздничная. Раньше блинами заменяли хлеб. Пеклись блины толстыми, чтобы хватило на всех.

Пшеничные блины по монастырскому рецепту

Состав для опары:

  • теплая вода и мука пшеничная – по 1 ст.;
  • дрожжи — 1 ст. л.

Для теста:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло топленое – 2 ст. л.;
  • теплое молоко – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка.

Для выпечки понадобится немного масла для сковороды.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи разведите водой. Замесите с мукой. Оставьте в тепле на час.
  2. Добавьте продукты для теста. Промешайте до однородности. Оставьте в тепле. Тесто поднялось? Принимайтесь выпекать блины.

Где оладьи, тут и ладно.

Где блины, тут и мы.

Блины пшенные монастырские

Пшенные блины по монастырскому рецепту – востребованная выпечка. Популярен рецепт из-за своей необычности. Мы привыкли кушать одинаковые пшеничные блинчики. А вдруг пробуем какие-то иные. К примеру, пшенные. Рецепт кажется донельзя простым, но выпечка получается просто «пальчики оближешь»!

Пшенные блины по монастырскому рецепту

Состав:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • пшеничная мука – 1,3 ст.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Пшено промойте в кипятке. Полностью разварите в молоке. Протрите через сито. Остудите.
  2. Добавьте дрожжи, муку. Перемешайте. Оставьте в тепле подняться.
  3. Вмесите масло, яйца, соль. Поставьте на 15-20 минут в покое.
  4. Выпекайте на сковородке.

Оладьи с яблоком

Одно из старинных блюд русской кухни. Оладьями лакомили детей. Подавали в качестве десерта. Сладкие оладушки «уходили на ура» со стола, ведь не было раньше других подобных десертов. И дети кушали полезную домашнюю еду для здоровья и правильного развития.

Оладьи с яблоком

Состав:

  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар и корица для яблок;
  • соль – щепотка.

Готовим пошагово:

  1. В объемную чашу высыпьте половину муки. Добавьте воду, дрожжи. Перемешайте. Оставьте в тепле на час.
  2. Добавьте остальную муку, масло, соль и сахар. Перемешайте.
  3. Яблоки очистите от кожицы. Мякоть нарежьте мелко. Перемешайте с сахаром и корицей.
  4. Высыпьте яблоки в тесто. Перемешайте.
  5. Выпекайте оладьи на сковороде маленькими. Тесто выкладывайте ложкой, смоченной в воде.

Отдельно к оладьям подайте смесь сахарной пудры и корицы.

Блинчики с творогом

Монастырские блинчики с творогом непростые. С секретом. Готовятся на сковороде, потом в духовке. На выходе полноценная десертная запеканка. Вместо творога можно использовать начинку из мяса, яиц, капусты либо гречневой каши. Получится уже закусочное блюдо.

В рецепте описание начинки. Тесто для тонких блинчиков подсмотрите в статье «Блины на воде: 10 простых пошаговых рецептов».

Состав для начинки:

  • творог – 2,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Еще понадобится растопленное сливочное масло и пару ложек молотых сухарей.

Как готовить:

  1. Возьмите любой рецепт блинного теста. Испеките тонкие блинчики. Лучше брать пресное тесто без дрожжей
  2. Творог протрите через сито.
  3. Сырые яйца разотрите с сахаром. Соедините с творогом. По вкусу добавьте ванилин, соль. Хорошо размешайте.
  4. На одну половинку каждого блина выложите по ложке творожной массы. Верхний край заверните, затем боковые. Закрутите каждый блин рулетиком. Уложите на противень.
  5. Полейте блинчики маслом. Посыпьте молотыми панировочными сухарями. Подрумяньте в духовке при 200˚С 10-12 минут.
  6. Покройте блинчики слоем сметаны. Прогрейте в духовке 4-5 минут.

Морковные

По старинному рецепту морковные блины делаются с универсальной закваской из съедобных трав и круп. В закваску входит свежая лебеда и крапива. Сейчас готовить закваску из трав нет смысла и времени. Поэтому в рецепте 2 ложки закваски заменим 1 ложкой свежих дрожжей.

Морковные блины по монастырскому рецепту

Состав:

  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Как готовить:

  1. Дрожжи разведите теплым молоком. Добавьте муку. Перемешайте. Оставьте в тепле на час.
  2. На крупной или мелкой терке перетрите морковь. Потребуется примерно 1 стакан тертого овоща.
  3. Перемешайте тесто с морковью. Оставьте для брожения еще на час в тепле.
  4. Пеките на хорошо разогретой сковороде. Смазывайте горячую поверхность растительным маслом после каждого блина.

Крапивные на скорую руку

Скороспелые крапивные блины вы, скорее всего, еще не пробовали. Рецепт старинный. Готовили крапивную выпечку в славянских монастырях. Репу и крапиву брали со своих участков земли, где выращивали экологически чистые продукты.

Крапивные блины по монастырскому рецепту

Крапиву для рецепта берите майскую. Листочки молодой травки нежные, неколючие. Молодую крапиву используют для варки летних супов, щей, а также для выпечки.

Состав:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • вода теплая – 2 ст.;
  • репа – 1 шт.;
  • измельченная крапива – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для смазывания сковороды.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную репу прокрутите через мясорубку вместе с крапивой.
  2. В миске соедините овощную массу с мукой. Добавьте воду. Перемешайте.
  3. Оставьте для расстойки на 1-2 часа при комнатной температуре.
  4. Пеките классическим способом. Горячую сковороду смазывайте маслом.

Крапивные блины можно готовить с дрожжами, универсальными заквасками или содой. Главное, чтобы тесто не было сдобным. Сахару, яйцам и маслу здесь не место.

Царские блины – рецепт на 5 порций

Царские блины готовятся и, правда, по-царски. На сливках, молоке и сметане. Подавать к столу кушанье следует с икрой, сметаной, маслом или слабосоленой семгой.

Гречневые блины по - старинному рецепту фото

Я очень люблю традиционное русское блюдо в виде блинов, но, как - то так получилось, что очень давно их самостоятельно не готовила. В основном покупала готовые по 3 - 4 штуки.

Гречневые блины по - старинному рецепту фото

"Гречневые блины по - старинному рецепту" стоят около 70 рублей, но в супермаркете на него была очень существенная скидка, поэтому он достался мне всего за 20 рублей. Я посчитала данную покупку очень выгодной и собиралась напечь вечером блинов, что бы чем поужинать и было что взять на следующий день с собой на работу.

Гречневые блины по - старинному рецепту фото

Данная смесь для выпечки была упакована в очень качественный, герметичный пакет, весом 350 грамм. Судя по количеству надписей на 4 иностранных языках, можно предположить, что продукт идет на экспорт.

Гречневые блины по - старинному рецепту фото

Пачка с блинной смесью "Гречневые блины по - старинному рецепту" выполнена в очень красивом дизайне. В нём использованы изображение блинов и старинные национальные мотивы. Для того чтобы вскрыть пачку ее необходимо надорвать или разрезать.

Гречневые блины по - старинному рецепту фото

На упаковке имеется информация о составе продукта. Состав в принципе неплохой, он не содержит ГМО и состоит из качественной хлебопекарной и гречневой муки, сухого молока, сахара, яичного порошка, пищевой морской соли, соды и лимонной кислоты.

Гречневые блины по - старинному рецепту фото

Хранить продукт рекомендуется в сухом месте при температуре не более 25 градусов, срок хранения не более года. Приготовление теста очень простое: в данную смесь нужно добавить 550 - 600 мл. молока (или воды) и 4-5 столовых ложек растительного масла.

Гречневые блины по - старинному рецепту фото

При добавлении 600 мл. воды (молоко я не употребляю) тесто получилось очень густое, как на пирог, поэтому я еще добавила немного воды и все тщательно перемещала. В итоге тесто получилось более жидкое. Я посчитала, что в данном случае это к лучшему.

Гречневые блины по - старинному рецепту фото

Тесто получилось очень красивым и ароматным, с однородной консистенцией без комочков. Процесс выпекания так же оказался очень приятным. Блинчики получились красивыми, вкусными и узорчатыми. Во время выпекания они не подгорали и не прилипали к сковороде, однако внутреннее содержимое блинов, на мой взгляд, осталось сырым. Я старалась их делать тоньше, выпекать дольше, но ситуация не менялась.

Гречневые блины по - старинному рецепту фото

Возможно это особенность данного продукта, а может результат моего отступления от рекомендованного количества жидкости. Скажу следующее блины на вкус очень приятные, готовятся быстро, но в моем случае они остались не пропеченными внутри.
В любом случае к покупке рекомендую и советую строго следовать рецепту.

Блины из гречневой муки — блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка — отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства, за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом — и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.

гречневые блины на тарелке и гречка

Гречневые блины без дрожжей

Ингредиенты:

гречневые блины без дрожжей рулетиками

  • гречневая мука — 150 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 70 гр.

Приготовление:

Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.

В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.

Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.

Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.

гречневые блины бездрожжевые с ягодами

Гречневые блины дрожжевые

Ингредиенты:

гречневые блины дрожжевые

  • гречневая мука — 300 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • белок куриного яйца — 2 шт.;
  • желток яйца — 3 шт.;
  • дрожжи (свежие) — 20 гр;
  • масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки;
  • жир для жарки.

Приготовление:

Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.

Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.

Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!

Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.

Если вы предпочитаете сухие дрожжи, оцените гречневые блины Юлии Высоцкой. В нашей подборке рецептов известной телеведущей-кулинара есть несколько вариантов блинчиков с порошком или гранулами.

Гречневые блины «Княжеские»

гречневые блины без пшеничной муки

Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

Приготовление:

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Гречневые блины на кефире

Ингредиенты:

гречневые блины на кефире

  • гречневая мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • жир для жарки.

Приготовление:

Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.

Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой — сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка — зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье — ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!

Желаете еще больше удивить? Испеките французские гречневые блины! Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!

Показать ещё

Гречневые блинчики 4.0 2

Гречневые блинчики

Гречневые блинчики — это прекрасная альтернатива привычным нам всем блинам из пшеничной муки. Такое блюдо намного полезнее, оно станет идеальным завтраком для всей семьи, особенно для детей. . далее

Диетические блины из гречневой муки 4.1 2

Диетические блины из гречневой муки

Не бойтесь испортить фигуру блинами. Не верите, что это возможно? Рецепт полезных диетических блинов из гречневой муки обязателен к просмотру! . далее

Блины гречневые на кефире 3.1 1

Блины гречневые на кефире

Эти блины готовятся на основе гречневой и пшеничной муки. Получаются очень красивыми, пышными и невероятно сытными. Блины подаются на стол в горячем виде, с любой начинкой, на ваше усмотрение. . далее

Блины гречишные 4.2 1

Блины гречишные

Эти блины обладают характерным гречневым вкусом. Любителям гречки обязательно понравится. Пробуйте! . далее

Блины гречневые дрожжевые 4.4 1

Блины гречневые дрожжевые

Полезные, вкусные и очень аппетитные блины гречневые дрожжевые в домашних условиях - прекрасная альтернатива традиционному варианту для разнообразия. . далее

Блины гречневые без дрожжей 4.1 1

Блины гречневые без дрожжей

Блины с гречневой муки получаются очень нежными и мягкими. Для того, чтобы они не рвались, нужно добавить немного пшеничной муки. Диетические, легкие и очень гречневые. Пробуйте! . далее

Гречневые блины заварные

Гречневые блины заварные

Перед вами — классический рецепт гречневых блинов заварных. Я этот рецепт очень люблю, блины получаются в меру тонкие, в меру пышные, ароматные и безумно вкусные! Рекомендую всем приготовить! . далее

Блинчики гречневые

Блинчики гречневые

Во многих странах такие блинчики гречневые в домашних условиях готовят часто и с любовью. Более того, во Франции их считают национальным блюдом! Словом, попробовать стоит обязательно! Ароматно! . далее

Гречневые блины (с пшеничной мукой) 3.0

Гречневые блины (с пшеничной мукой)

Рецепт приготовления гречневых блинов с пшеничной мукой. Чтобы блины не были хрупкими, к гречневой муке подмешиваем пшеничной муки. . далее

Блины из гречневой муки 5.0

Блины из гречневой муки

Готовим прекрасные сладкие блины со сгущенкой на основе гречневой муки. Этот рецепт блинов из гречневой муки вам в помощь. . далее

Гречневые блины без дрожжей 3.5

Гречневые блины без дрожжей

Гречневые блины относятся к истинно русским блюдам. Они получаются особенно нежными, имеют красивый коричнево-кофейный цвет и могут подаваться с разнообразными начинками или соусами. . далее

Блины из каши 4.0

Блины из каши

Если у вас осталось немного каши от вчерашнего обеда или ужина - самое время приготовить из нее блины. . далее

Блины гречневые постные 4.7

Блины гречневые постные

Полакомиться блинчиками можно в любой день. Но только, если они сделаны из постных продуктов. Но разве можно испечь блины из ничего? Вот, как приготовить блины гречневые постные. . далее

Блинчики из гречневой муки 3.0

Блинчики из гречневой муки

Готовим вместе маленькие вкусные блинчики из гречневой муки по простому рецепту. Прекрасный завтрак у нас получится! . далее

Гречневые блины 5.0

Гречневые блины

Хочу рассказать, как я делаю гречневые блины в домашних условиях. Это американский рецепт (там почему-то толстые блины с ягодами уважают). Получилось полезное и вкусное блюдо, рекомендую! . далее

Постные блины из гречневой муки 4.8

Постные блины из гречневой муки

Вкусные и тонкие постные блины можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из гречневой. Получаются они тонкими, нежными, с кофейным оттенком и, к тому же, низкокалорийными. . далее

Блинчики из гречки 2.6

Блинчики из гречки

Простые и невероятно вкусные блинчики, которое вы всегда сможете приготовить дома. Они готовятся на основе гречневой муки и воды, получаются красивыми, воздушными и, конечно же, коричневыми! . далее

Блины гречишные без дрожжей 5.0

Блины гречишные без дрожжей

Когда с вечера не успеваешь заранее подготовить блюдо на завтрак или когда хочется чего-то пышного и сытного сутра, то я делаю оладьи или блинчики. И знаю далеко ни один рецепт такой выпечки. . далее

Блин с карамельным сиропом 3.0

Блин с карамельным сиропом

Рецепт приготовления запеченного блина из гречневой муки и карамельного сиропа из сахара, сливочного масла, сливок и соли. . далее

Гречневые блины для диабетиков

Гречневые блины для диабетиков

Готовим вкусные и простые гречневые блины для диабетиков. Этот вариант блинов сделаем из гречневой муки. Сахар не добавляем, при желании его можно заменить на стевию или эритритол. . далее

Гречневые блины с начинкой

Гречневые блины с начинкой

Я с детства привыкла к бабушкиным ажурным блинам. К сладким, тонким и на пшеничной муке. А этот рецепт совсем не такой. В нём нет ничего, что я знаю, и поэтому будет интересно попробовать. Начнём! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Не знаете, как приготовить гречневые блины и в чем их отличие от привычных классических блинов? Такие блинчики в первую очередь отличаются своим вкусом и цветом, они также прекрасно подходят для тех, кто следит за своим питанием, ведь в гречневой муке в большом количестве содержатся белки и клетчатка. Тем не менее простой способ приготовления гречневых блинов чаще всего подразумевает добавление пшеничной муки для большей клейкости теста. Готовить гречневые блины по рецептам очень просто! Вы можете купить муку в магазине, а можете сделать её самостоятельно. Смотрите, как сделать гречневые блины дома, и открывайте для себя новые горизонты в приготовлении привычных блюд.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ
Для тех, кому интересно.

Поддался вот блинной волне.

Поводом для этой записи стал сделанный
ataggonyi подробный разбор и адаптация рецепта сдобных гречневых блинов от Игнатия Радецкого. Сам по себе богатый, шикарный рецепт из разряда "красных" блинов на на опаре: со сливками, желтками и взбитыми белками. И вот верно ж было подмечено, что любого кто интересуется русской кухней, а в особенности исторической, в приготовлении многих блюд ждет разочарование. И гречневые блины в том числе. Причиной тому даже не столько то, что вкусы и пристрастия за более чем столетие изменились, а изменились и сами продукты, технологии их производства и соответственно обработки, приготовления.

Как раз и планировал, в эти четыре вынужденно бездельно-праздничных дня, совпавшие с наступившей в этом году масленицей, заняться блинами. Традиционно, в случае когда время позволяет, делаю блины именно на закваске. А эксперимента ради, при этом еще и гречневые. Вот как так получается что одна мысль приходит к людям одновременно?

Одна из проблем в старых рецептах – мука. Не слишком большой специалист чтобы вдаваться в подробности. Но если кратко, как понимаю сам, в те времена мука была явно слабее, с меньшим количеством клейковины, с большим количеством примесей и менее влагоемкая.

Обзор разных старинных рецептов гречневых или гречнево-пшеничных блинов показал что влажность теста в них всего лишь, примерно, от 125% до 165%. При использовании современной гречневой муки в данных пропорциях выходит крайне крутое тесто. И какая в те времена была гречневая мука суть неведомо: из зеленой ли гречки или из жареной, как сейчас? Судя по рецептуре на пачке современной гречневой муки (пр-во Гарнец), даже для оладий влажность теста должна быть порядка 250%, и это без учета еще яиц в тесте.
Разумеется, от гречневой муки ожидать какой-либо прочности нет смысла, глютена (клейковины) в ней очень мало. Использования большого ее количества в тесте, делает блины ломкими, надо тогда их делать толще, да и такое тесто подгорает быстрее. По-этому то и понятно использование большого количества яиц в стандартном тесте на оладьи (2 шт на 100 г муки) - это вполне оправданно.

Сама по себе гречневая мука очень питательная и изделия из нее легко усваиваются. Но как раз из-за описанных выше ее свойств, лучше всего брать гречневую в смеси с обычной пшеничной мукой. Сколько? Из своего опыта вывел для себя максимальное соотношение гречневой и пшеничной муки 1:2.

Блины на закваске делаю по одной той же технологии, которую подобрал для себя как оптимальную. Она одинаково подходит как для постных так и для сдобных блинов. В этот раз еще и с использованием гречневой муки, которой просто заменил часть пшеничной.

300 г муки (для пшенично-гречневых блинов 100 г гречневой и 200 г пшеничной)
50 г свежей (на пике) пшеничной закваски, влажностью 100%
600 мл воды (для сдобных блинов 300 г воды и 300 г молока)
2-3 ст.л сахара + 0,5 ч.л (опционально)
0,5 ч.л соли
25-30 г сливочного масла (в постном варианте растительного)
2-3 яйца (только для сдобных)

Опара.
Гречневых блинов на закваске как-то не попадалось, рецепты больше дрожжевые. Для гречневых блинов есть разные варианты опары, где-то ее заводят только на гречневой, где-то только на пшеничной, а гречневую уже добавляют при замесе теста. Принял соломоново решение, смешал ее с пшеничной и на опару взял половину получившейся смеси.

150 г муки смешать с 300 г теплой (30 °C) воды, закваской и 0,5 ч.л сахара. Гречневая мука коварная, если сразу залить всю жидкость, умучаешся разбивать комки – воду лучше добавлять постепенно, тщательно вымешивая тесто. - Блендер? - Нет, не слышал. Оставить бродить при температуре 22-26 °C, на 8-10 часов, за это время пару раз осадить размешивая.

На фото немного перестоявшая опара, 12 ч, оставил на ночь да утром поленился встать пораньше… засоня блин. На фото видно что прошла пик и опала. Стала отчетливо сильно кислая, но возможно что такая кислая из-за гречневой муки, пшеничная, даже так же немного перестоявшая - все ж не такая кислая.

Тесто
В опару добавить оставшуюся половину муки и жидкости (30 °C). Можно заместить муку с частью опары и постепенно добавляемой жидкостью, чтобы избежать появления комков – а затем смешать со всей опарой. Оставить в умеренно теплом месте еще на 2, может быть 3 часа, тесто должно подняться раза в полтора-два. С гречневой мукой, так как она слабая, подъем теста за 2 часа был меньше чем в полтора раза. Тесто 200% влажности.

После выдержки добавить соль, сахар, растопленное масло, предварительно разболтанные яйца. Если блины постные, то только постное масло и соль. Тесто тщательно размешать и энергично вымесить тесто до гладкости, в нем не должно остаться крупных пузырей.

Для эксперимента с гречневыми блинами, помня то гречневая мука более влагоемкая, чтобы сделать их более тонкими, добавил еще жидкости, примерно 150 г, т.е. тесто получилось чуть больше 250% влажности.

Дать подняться еще раз, примерно час.

Как раз за это время можно подготовить чугунные сковородки, если есть - прокалить их с солью, вычистить.

Тесто готово, когда достаточно поднялось и поверхность стала мелко-пузыристой.

Выпекать на хорошо разогретых сковородках смазанных маслом, огонь умеренный чуть выше среднего, все-таки тесто с гречневой мукой норовит да подгореть. Без первого блина комом не обошлось… )))

Складывать стопкой, в не постном варианте можно промазывать еще и растопленным маслом.

Отличные же блины! Тонкие да, да дело вкуса - кто любит по-пышнее, можно дополнительно жидкость и не добавлять. С гречневой мукой блины действительно не такие и тяжелые, вот так половину той стопки что на фото под стопку другую, да с семгой и усидел - и чувствовал себя потом зашибись!

Конечно, все эти ухищрения с тестом и закваской без сомнения стоят того. А если уж совсем не охота возиться, а гречневых блинов охота, то можно взять и обычную блинную муку из магазина, только заменить в ней треть (или четверть, чтоб наверняка блины не разломались) на гречневую муку. Но такое тесто имеет очень короткий срок выдержки, и есть смысл гречневую муку немного заранее развести водой или молоком для набухания. Так как помол у гречневый муки может быть неровный, зависит от производителя, чтоб избежать по итогу крупяного "песка" на зубах.

Блины на закваске вообще, на мой взгляд, не только более вкусны – но и в отличии от дрожжевых или тех же самых простых блинов, при жарке не дают обильного и столь характерного чадящего "блинного" запаха, дым коромыслом, из-за которого иной раз приходится окна на кухне открывать настежь.

Читайте также: