Размер пиццы это диаметр или радиус

Обновлено: 30.04.2024

Сегодня весь день натыкаюсь на историю про пиццы, мол чувак посчитал, что площадь одной пиццы 45 см больше чем двух по 30. Дабы окончательно "добить" историю отмечу, что в пицце есть не только начинка но и тесто, так вот в двух 30см пиццах его внезапно больше:) давайте посчитаем: примем ширину теста равной 2см, тогда для диаметра 30 имеем:

2*pi*[(30/2)^2-(26/2)^2]=351,8583772 - это общая площадь теста,

"полезная" площадь т.е. начинки будет 1061,858317,

аналогично про 45см:

2*pi*[(45/2)^2-(41/2)^2]=270,1769682

начинка: 1320,254313

прикинем насколько это больше:

1320,254313/1061,858317=1,243343195 т.е. по итогу начинки в двух пиццах по 30 см меньше фактически на четверть, чем в одной 45см.

Живите с этим мои гуманитарные друзья:)

Про две пиццы по 30см и одну 45см Математика, Секретные материалы, Пицца

Найдены дубликаты

Например, при ширине борта 1см и диаметре пиццы 2см, содержание начинки будет 0%.

Еще раз - см выход готового блюда.

кг колбасы - он и в Африке кг.

а длиной 1 м или 0,5 м - это зависит от диаметра.

Опоздал конечно,но чем ближе к экватору тем легче становяться вещи,килограмм колбасы в Африке будет не килограмм.

При перемещении тела от полюса к экватору вес его будет монотонно уменьшаться по величине от значения mg на полюсе до значения mg(1 - w2R/g) на экваторе. Однако и это изменение веса тела с изменением широты местности невелико, т.к. величина w2R/g равна лишь 1/289

а почему бы и нет?

вы настолько рады были обнаружить опечатку, что видимо решили не уточнять значение выражения, если вы все таки это сделаете, то обнаружите что вышеозначенная двойка -опечатка, а площадь посчитана верно

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

Алярм! Нуб детектед!

Гугли "взлетит или не взлетит" и "какого цвета платье".

Пили расчеты, ёба!

Хули я тут развыебывался?

Иллюстрация к комментарию

Ты из каких пещер выползший?

взлетит. ибо вся тяга на винте. на колёса ему пофиг

(вообще если колёса с большим трением, может ещё перевернуться)

воздух не находится в состоянии покоя, потому что силы, которая бы тянула самолёт назад, нет (точнее небольшое трение есть, но трение качения достаточно мало), а есть сила, которая тянет вперёд (винт)

самолёту плевать на ленту с высокой горочки. трение в осях колёс достаточно низко.

если мы поставим самолёт на движущуюся ленту, то в условиях полного отсутствия трения в осях он будет стоять, а колёса - поворачиваться. когда самолёт запустит двигатель, появится сила, тянущая его вперёд.

при этом, силы, тянущей назад, нет. ибо мы предполагаем отсутствие трения в осях.

есть сила, что тянет самолёт вперёд - он и едет вперёд.

если взять ситуацию с наличием трения в осях шасси, то даже в таком случае оно много ниже чем сила, создаваемая винтом самолёта. но если не повезёт, может опрокинуть самолёт из-за того что прикладывается ниже, чем сила, его толкающая. но в этом случае на ленту можно поставить Боинг, у него переднее шасси есть

чего самолёту не двигаться-то?

F = m*a, где F - сумма сил, действующих на тело, m - его масса, a - приобретаемое телом ускорение.

в сумме F перевешивает сила, создаваемая мотором по причине низкого трения в осях и мощного двигателя

по крайней мере может перевесить, если не ставить туда двигатель с самолёта братьев Райт

вот гидросамолёт можно было бы попробовать так остановить, потому что сила трения о воду порядочная, и течение его может неплохо снести назад. но на колёса самолёту - если не действует колёсный тормоз - пофиг.

Как влияет размер пиццы на ее доставку

Сегодня каждый крупный город осуществляет такую услугу как доставка пиццы на дом. И многие люди пользуются услугой, заказывая еду на дом не только на праздник или какое-то знаменательное событие, но и просто так? На ужин, на обеда и даже к завтраку.

Как влияет размер пиццы на ее доставку

На выяснение данного вопроса американский ученый провел целое расследование. За несколько лет он собрал сведения по 3672 пиццериям и подготовил статистические данные. Ученый подсчитал, что самым популярным размером пиццы является изделие, диаметр которого дюймов. Поэтому, заказывая пиццу на дом, надо обязательно указывать ее размер.

Какого размера пиццу выгоднее заказывать

Пиццы обычно готовят с диаметром в 25, 30, 35 и 40 см. Соответственно, цена у них будет разная. Чтобы определить, какую пиццу выгоднее заказывать, производители придумали специальный калькулятор. В него необходимо внести данные о размере самой маленькой и большой пиццы. Сделав необходимый подсчет, становится ясно, какую пиццу выгоднее заказывать - большую или маленькую.

Для наглядности приводится такой пример. Площадь пиццы с диаметром в 30 см составляет 707 см2, соответственно, двух пицц этого размера общая площадь будет 1414 см2, тогда как площадь пиццы с диаметром в 45 см составляет 1590 см2. Таким образом, заказывать пиццу большего размера выгоднее, чем двух маленьких пицц.

Как заказать подходящий размер пиццы

Как заказать подходящий размер пиццы

Пицца стала одним из самых популярных блюд во всем мире. Современные пиццерии предлагают широкий ассортимент своих изделий в большом диапазоне размеров и с самыми разнообразными начинками. Некоторые пиццерии при приеме заказа на доставку пиццы предлагают своим клиентам самостоятельно собрать начинку для пиццы.

Сколько стоит порция пиццы

Производители пиццы, сделав соответствующий расчет, пришли к выводу, что стоимость одной порции пиццы размерами в 25 и 30 см составляет небольшую разницу, тогда как стоимость одного куска пиццы в 45 см уже значительная по сравнению с маленькими размерами этого блюда. Поэтому выгоднее заказывать пиццу наибольшего размера, чем две маленьких пиццы.

Как осуществляется сервис по доставке пиццы

сервис по доставке пиццы

Курьеры, осуществляющие доставку пиццы, работают на скутерах или на автомашине, что значительно сокращает время доставки пиццы по адресу. В больших пиццериях, когда наблюдается большой поток заказов, курьер выстраивает свой маршрут так, чтобы развести пиццу по заказам, которые находятся в одном районе. При приеме заказа менеджер пиццерии сообщает, что получить свой заказ клиент сможет через полтора часа. Это время включает изготовление пиццы на кухне, ее упаковку и доставку ее по адресу. Погрешность времени доставки пиццы не может превышать 15 минут.

Самая большая проблема в работе курьеров – это пробки на улицах больших городов, поэтому каждый курьер очень тщательно строит свой маршрут, учитывая пробки на улицах, и использует альтернативные варианты для объезда пробок.

Часто причиной задержки в доставке пиццы являются сами клиенты, которые забывают сообщать код домофона на подъезде. Курьеру приходится звонить менеджеру пиццерии, чтобы тот созвонился с клиентом и сообщил код домофона.

Самыми удачными для курьера днями являются пятница и суббота, когда заказ надо доставить ночью. В это время улицы свободны от пробок, поток машин небольшой, что позволяет доставить заказ вовремя.

Закажите пиццу у нас!

Сделать заказ пиццы можно непосредственно на нашем сайте. Так же можно оформить заказ позвонив по номеру: . Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис в .


Вы никогда не задавались вопросом: какую пиццу выгоднее заказывать? Диаметром 30 см или диаметром 45 см? Казалось бы ответ очевиден: две по 30 выгоднее, чем одна по 45. Но вот все ли так просто, как кажется на первый взгляд? Давайте разбираться.

  • 1. Пойдем со стороны начинки. На мой неискушенный взгляд гуманитария начинки больше в двух маленьких. НО! Если взять как данность, что толщина теста 2 см, то площадь 2 пицц диаметром 30 см: 2*pi*[(30/2)^2-(26/2)^2]=351,8583772. А значит, полезная площадь, та, на которой лежит начинка: 1061,858317 Теперь разберемся с 45 см. Ее общая площадь: 2*pi*[(45/2)^2-(41/2)^2]=270,1769682, соответственно полезная - 1320,254313. И , произведя несложные подсчеты, получаем : 1320,254313/1061,858317=1,243343195 Начинки в двух маленьких пиццах почти на четверть меньше , чем в одной большой.
  • 2. Ну а если возьмем за отправную точку не количество начинки, а вес? Вес 30 сантиметровой пиццы около 750 грамм, в то время как одна большая весит от килограмма, до 1200 грамм. Но, ведь почти 30% от веса пиццы – это тесто по бортам пиццы. Тогда получается, что одна большая – выгоднее, чем две маленькие.
  • 3. А как быть с диаметром? Может, здесь две маленькие больше, чем одна большая? Площадь круга никто не забыл: πr2. Тогда вперед, за истиной 2*(3,14*(30/2)^2) = 1413 см. - это две пиццы по 30 см. 3,14*(30/2)^2 = 1590 см. - это одна пицца 45 см.
      И опять одна, но большая, лучше, чем две маленькие…. Но что хочется сказать: если есть хочется зверски, а желание делиться никакого, то берите две маленькие, и пусть каждый ест свою.

    Какую пиццу выгоднее брать 30 см или 40 см

    • Доставка пиццы
    • Доставка вкусной еды
    • Заказ еды
    • Осетинские пироги
    • Сладкие пироги
    • Сытные пироги
    • Пироги на заказ
    • Финский черничный пирог
    • Акции на пироги
    • Французский пирог
    • Итальянский пирог
    • Английский сладкий пирог

    Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие ООО "СИББЭСТ" (далее – «Доставка», юридический адрес: г. Красноярск, ул. Качинская, д. 62) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации путем заполнения веб-формы на сайте «Доставка» ohpirogi24.ru и его поддоменов *.ohpirogi24.ru (далее – Сайт), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.

    Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, контактные данные (телефон, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.

    Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных «Доставка» с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от «Доставка», его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок и другой информации рекламно-новостного содержания.

    Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта «Доставка».

    Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями «Доставка».

    «Доставка» принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. «Доставка» вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.

    Я ознакомлен(а), что:

    • настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте «Доставка», направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте «Доставка»;
    • согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;
    • предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Во всем мире итальянская кухня пользуется большой популярностью. А пиццу, по праву, можно назвать наиболее известным ее блюдом. Появившись на российском рынке, она заняла прочные позиции в меню различных предприятий общественного питания. Стали открываться специальные заведения — пиццерии.


    Как открыть пиццерию? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо определиться с форматом будущего заведения, ассортиментом предлагаемых в меню блюд, оборудованием, сырьем для пиццы, помещением и финансовыми возможностями. Современные пиццерии специализируются на двух разновидностях пицц: американской ( выпекается на толстом тесте) и итальянской. Рассмотрим более подробно последний вариант.

    Особенность итальянской пиццы — тонкая основа с малым количеством дрожжей. Стандартный диаметр готового изделия составляет 33 см, при этом вес может колебаться от 350 до 500 грамм.


    Среди заведений, предлагающих своим гостям настоящую итальянскую пиццу выделяют следующие форматы:

    1. Ресторан — в меню представлена « настоящая Италия»: « Маргарита», « Диявола», « Неаполитанская», « Каприччьоза», « Маринара», « Кальцоне». Они не будут основным блюдом заведения. Хотя вполне вероятно могут стать его визитной карточкой.
    2. Пиццерия — в этом случае пицца будет основой ассортимента. В меню добавлено небольшое количество других блюд, но они скорее станут дополнением.
    3. Доставка — может быть отдельным предприятием или работать на базе заведения общепита, что очень выгодно, так как производственные мощности уже задействованы на все 100%.

    Формат ресторан. Меню

    Оказавшись в итальянском ресторане, вы наверняка захотите попробовать каждую позицию в меню, совершить, так сказать, гастрономическое путешествие. Оливковое масло, зелень и чеснок, огромное количество сыра и тесто — вот основа национальной итальянской кухни. Что касается сыра, то наиболее популярными сортами можно назвать горгонзолу, пармезан и моццареллу. Попробуем составить ТОП самых популярных блюд, отведав которые вы сможете погрузится в атмосферу солнечной страны.

    1. Первое место по праву занимает паста — макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ( спагетти, маккерони, букатини, вермичелли, каппелини) с всевозможными начинками и соусами. Найти человека, который бы не любил пасту не возможно хотя бы потому, что в меню можно увидеть порой порядка 20 позиций этого невероятно популярного блюда.
    2. Далее идет пицца — а как же без нее. Настоящий кулинарный шедевр, « визитная карточка» страны. Существует более десяти видов пиццы.
    3. На третьем месте горячие блюда. Готовят их из мяса ( говядина, телятина), рыбы и морепродуктов ( осьминогов, мидий, кальмаров, креветок) добавляя всевозможные травы. Подают горячее с миксом из крупно нарезанного салата и овощей, заправленных уксусом, солью и оливковым маслом.
    4. Нельзя обойти стороной десерты. Знаменитому торту Тирамису из сыра маскарпоне мы отдаем почетное четвертое место.
    5. Пятое место пожалуй займут равиоли и ризотто с разными наполнителями.


    Вне конкурса идет итальянское вино. Белое и красное, сухое и десертное — перечислить все существующие виды и сорта не возможно. Однако в традиционных итальянских ресторанах можно попробовать наиболее популярные « Кьянти», « Асти», « Ламбруско». Замечательно дополнят трапезу ликеры « Лимончелло», « Самбука» и « Амаретто». А вот любителей покрепче приятно удивит вкус национальной водки « граппа», которую готовят из виноградных косточек.

    Формат пиццерия. Меню

    Значительная часть предприятий общественного питания, существующих сегодня на рынке, специализируется на итальянской кухне. Причем, все более популярными становятся именно те, где пицца занимает главное место в меню.

    Это объясняется низкой себестоимостью изделия и высокой прибылью от его продажи. Обычно ассортимент может включать не менее 5 различных видов пиццы. Некоторые рестораторы помимо традиционных рецептов, предлагают гостям собрать любимое блюдо самому, выбрав понравившиеся ингредиенты.


    Чтобы меню не выглядело скудным, оно дополнительно включает в себя несколько видов салатов и горячих блюд, а также легкие алкогольные напитки, соки, молочные коктейли, кондитерские изделия.

    Если Вы давно решили открыть пиццерию, но не знаете с чего начать, обратитесь на ПЕКАРИ.RU — недорогой магазин для пекаря. Здесь можно не только получить консультации по вопросам открытия и ведения бизнеса, но и приобрести необходимое оборудование, посуду и инвентарь.

    Формат доставка. Меню

    Как уже писалось ранее доставка может существовать как самостоятельная организации или работать при заведении общественного питания. Исходя из этого формируется меню, предлагаемое заказчику.

    Последний вариант — возможность заказать любое блюдо из меню на дом. Не обязательно, если это будет только пицца. Салаты, горячие блюда, закуски и нарезки, а в некоторых случаях даже первые блюда. При желании можно организовать « ресторан на диване» у себя дома.


    В случае, когда мы говорим об отдельном предприятии, конечно количество позиций будет невелико. Помимо пиццы, включены прохладительные напитки, некоторые позиции фаст-фуда: гамбургеры, картофель-фри и т.д. В последнее время данная сфера значительно расширилась. Производство пиццы стали совмещать с японской, китайской кухней, что позволило получать дополнительную прибыль. Большие компании могут сформировать меню по предпочтениям. Отпала необходимость обращаться в несколько служб доставки.

    Оборудование. Способы приготовления. Рецептура

    Приобретая оборудование для изготовления пиццы стоит ориентироваться на объемы производства, рецептуру и способы приготовления продукта. Лучше доверить этот вопрос специалистам, чтобы средства не были потрачены впустую.

    Главный секрет итальянских пиццайоло — тесто. Поэтому рецепты его приготовления рестораторы держат в секрете. Важно использовать только оливковое масло первой очистки, и тогда гости получат истинное наслаждение от пиццы.

    Безусловно не последнее значение имеет оборудование для приготовления теста. Конечно можно покупать готовое тесто на хлебозаводах или заключить договор с мини-пекарней, но тогда качество и вкусовые особенности готового продукта будут значительно ниже.

    Сердце любой кухни — печь. Для производства пиццы применяют конвейерные и подовые печи. Хотя некоторые заведения устанавливают непосредственно в зале печь на дровах.


    Благодаря каменной облицовке ( поду), которая обеспечивает равномерное распределение тепла внутри духовки, наиболее распространены подовые печи. На сайте нашей компании представлены печи смег, которые подходят для установки на кухнях маленьких кафе и крупных ресторанов. Выпекается пицца в течении 3-5 минут при температуре 350 °С.

    Процесс приготовления теста требует установки следующего оборудования:

    • мукопросеиватель;
    • тестомес;
    • тестоделитель;
    • тестоокруглитель;
    • расстоечный шкаф;
    • пресс для пиццы;

    Помимо этого потребуется холодильное оборудование для хранения ингредиентов начинки: камеры, шкафы, охлаждаемые столы. Не обойтись в производстве без овощерезки, миксера, поварского инвентаря и посуды.

    Купить оборудование для пиццерии по доступным ценам и на выгодных условиях можно обратившись к специалистам нашей компании.

    Очень важно использовать качественные продукты. Лучше покупать импортные, так как не всегда отечественные подойдут для приготовления хорошей пиццы.

    Сайт ПЕКАРИ.RU предлагает купить пекарню или пиццерию в лизинг. Мы предоставляем лучшие условия, которые подойдут именно для Вас. Наша компания давно находится на рынке хлебопекарного оборудования для предприятий торговли и общественного питания. Богатый опыт дает гарантию успеха и удачной работы Вашего бизнеса.



    Пи́цца (итал. pizza ) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). Профессиональное название таких начинок — топпинг (topping) [источник не указан 249 дней] . Одно из самых популярных блюд в мире.

    Содержание

    История

    Прототипы пиццы были ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

    Пиццу полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты.

    Приготовление



    Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Так же пиццу готовят в подовых и конвейерных печах для пиццы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке примерно за 8-10 минут.

    Употребление пиццы

    Традиционную классическую пиццу перед употреблением разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. кусочков и едят руками.

    Известные сорта пиццы







    • Pizza aglio e olio — с горячим оливковым маслом, слегка обжаренном в нём чесноком и орегано
    • Pizza aglio, olio e pomodoro — оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры
    • Pizza alla marinara (Маринара) — с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы, каперсы и чёрные оливки)
    • Pizza con le cozze — с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой
    • Pizza alle vongole — с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано
    • Pizza Margherita (Маргерита) — с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом. Разновидность Маргериты Margherita bianca без помидоров
    • Pizza Napolitana/Napoli («по-неаполитански») — с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом (настоящая пицца наполитана должна готовиться исключительно на дровах)
    • Pizza Regina — с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками)
    • Pizza capricciosa (Каприччоза) — с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными и чёрными оливками
    • Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) — с четырьмя различными сортами сыра
    • Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) — общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года:
      • Весна: оливки и артишоки
      • Лето: салями и чёрный перец
      • Осень: помидоры и моцарелла (как Маргерита)
      • Зима: грибы и варёные яйца
    • Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) — с моцареллой, грибами, сосисками, с помидорами или без
    • Pizza Diabola (Дьябола) — пицца с салями и острым калабрийским перцем
    • Pizza al tonno — с тунцом
    • Pizza ai frutti di mare — с морепродуктами
    • Pizza Hawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом, предположительно американского происхождения
    • Sicilian pizza (Сицилийская пицца) — квадратная, с анчоусами

    Начинка варьирует в зависимости от рецепта. Пицца по-неаполитански очень тонкая и выпекается при высоких температурах (около 500 °C) за две минуты. Её можно съесть без использования столовых приборов, предварительно свернув её a libro («как книгу»).

    Одной из разновидностей пиццы является кальцоне (calzone, «конверт с начинкой»), который складывается пополам и в таком виде запекается. Традиционной начинкой являются рикотта, ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегано. Первоначально кальзоне выпекались на жиру не в печи/духовке, а на плите в сковороде.

    Распространение пиццы в мире

    Пицца распространилась главным образом в США и Европе, где появились развитые сети пиццерий, большинство из которых предлагают бесплатную доставку пиццы по адресу заказчика.

    Японский вариант пиццы («окономияки») представляет собой жареную лепёшку с морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушёной стружкой тунца. При подаче такая пицца делится плоской лопаточкой «котэ».





    Пицца в США

    В связи с широким влиянием итальянских и греческих иммигрантов на американскую культуру, в США пицца получила очень широкое распространение. Имеется достаточно большое количество региональных видов пиццы, имеющих лишь отдаленное сходство с итальянским оригиналом. Толщина коржа зависит от предпочтений потребителя, одинаково популярны пицца на толстом и тонком тесте. Зачастую при создании новых видов пиццы используются такие чисто американские продукты, как курица барбекю или бекон.

    Ингредиенты

    Американская пицца в составе своего теста часто имеет растительное масло, не всегда оливковое, чего нельзя встретить в традиционных итальянских рецептах. Количество и состав топпинга, а также размеры самой пиццы могут меняться в очень широких пределах. Кроме того, в американской пицце (по крайней мере с тонким коржом) используется мука с высоким содержанием клейковины (часто 13-14 %). Такое тесто может растягиваться без разрывов.

    Могут быть добавлены различные начинки, обычно это:

    • Томатный соус — обычная замена томатной пасте, используемой в итальянских пиццах, довольно сильно приправленный специями, однородный соус с низким содержанием воды. Например, иногда используется соус для барбекю.
    • Сыр, обычно моцарелла, а также проволоне, чеддер, пармезан, фета, и другие сыры.
    • Фрукты и овощи: чеснок, сердцевины артишока, баклажаны, оливки, каперсы, лук, шпинат, помидоры, красный перец, зеленый перец чили, ананас и другие.
    • Грибы, как правило шампиньоны, реже трюфели.
    • Мясные продукты: колбасы салями, пепперони, итальянская, ветчина, бекон, говядина, а также мясо курицы.
    • Морепродукты: анчоусы, тунец, сёмга, креветки, осьминоги, кальмары, мидии.
    • Травы и специи: базилик, орегано, черный перец, перец чили.
    • Орехи: кешью, фисташки и кедровые орехи.
    • Масло: оливковое, грецкого ореха или трюфельное.

    В некоторых рецептах томатный соус либо отсутствует (белая пицца), либо заменен другим соусом (чаще всего чесночное масло, а также соусы со шпинатом и луком). В Филадельфии существуют томатные пиццы, содержащие только соус, либо соус со спелыми римскими помидорами и специями без сыра, а также пицца «вверх ногами», имеющая снизу сыр и покрытая соусом сверху. Пицца употребляется горячей (обычно на ланч или обед), остывшие оставшиеся куски используются на завтрак.



    Виды американской пиццы

    Нью-Йоркская пицца (New York-style pizza) — вид пиццы, родившийся в Нью-Йорке, принесённый иммигрантами из Неаполя — родины пиццы. Часто имеет внушительные размеры, ломтики тонкие и гибкие. Тесто замешивается вручную, используется умеренное количество соуса и сыра. Нью-Йоркскую пиццу можно считать увеличенным вариантом неаполитанской пиццы. Ломтики пиццы всегда едят сложенными пополам, или даже сложенными друг на друга, в связи с размером и гибкостью коржа. Этот вид пиццы, доминирует в северо-восточных штатах. Если житель США говорит «пицца» — то скорее всего он подразумевает именно нью-йоркский вариант её исполнения. Многие пиццерии в Нью-Йорке предлагают две основные разновидности пиццы: «неаполитанскую» или «обычную», отличающуюся более тонким коржом круглой формы, и «сицилийскую» или «прямоугольную» с более толстым тестом, разрезаемая на прямоугольные куски. Другой вид пиццы, более популярный на Лонг-Айленде (реже в районах Квинс и Манхэттен) — бабушкина пицца (Grandma pizza). Эта пицца имеет прямоугольную форму, и тонкую, хрустящую корочку. Имеет меньшее, чем обычно количество сыра. Иногда в тесто замешиваются специи и масло.

    Пицца Нью-хэвэн (New Heaven-style pizza), также известная, как пицца, популярна среди жителей Южного Коннектикута. Пицца имеет тонкий корж, которые может быть как мягким, так и достаточно жестким, в зависимости от конкретного производителя. По умолчанию используется вариант «белой» пиццы заправленной только с чесноком и твердым сыром; клиенты, которые хотят добавит томатный соус или сыр моцарелла должны попросить об этом отдельно. Пицца имеет очень темный, «выжженный» хрустящий корж, который отличается горьким вкусом, компенсирующимся за счет сладости помидоров или другой начинки.

    Греческая пицца (Greece-style pizza) — вариант, популярный в Новой Англии; получивший распространение в пиццериях, принадлежащих греческим иммигрантам. Пицца имеет более толстый корж и запечена на сковороде в печи, а не прямо на камне. Обычное оливковое масло является частью топпинга, а также используется для смазки сковороды и получения хрустящей корочки на корже. Рецепты пиццы, использующиеся в других частях страны включают в себя сыр фета, маслины Каламате и греческие специи, такие как орегано.

    Чикагская пицца (Chicago-style pizza или Chicago-style deep-dish pizza) имеет толстый корж, сформированный в глубокой форме для выпекания. Порядок ингредиентов изменен: корж, сыр, топпинг, соус сверху. Некоторые виды (называемые stuffed — пицца-стафф) имеют два коржа и соус сверху. Этот вид пиццы был придуман Айком Сьюэллом и Риком Риккардо (Ike Sewell and Ric Riccardo) и впервые представлен в 1943 году в пиццерии Pizzeria Uno, действующей и по сей день. Стоить добавить, что Pizzeria Uno имеет близнеца — Pizzeria Due. Эта пицца стала известна в Европе во многом благодаря сети пиццерий Пицца Хат.

    Чикагская пицца на тонком тесте (Chicago-style thin-crust pizza) имеет более тонкое тесто, чем Chicago-style deep dish, и выпекается плоской, а не в форме. Корж, хотя и тонкий, обладает достаточной прочностью, в отличие от нью-йоркской пиццы. Корж смазан томатным соусом по южноитальянскому рецепту, который предполагает содержание трав и вина, и как правило не содержит видимых кусочков помидоров. Затем добавляется слой начинки и слой сыра моцарелла, который часто отделяется от коржа из-за томатного соуса. Пицца нарезается на три-четыре квадрата (8-10 см), а не на клинья, как это делается обычно. В связи с небольшим размером кусков необходимость складывать пиццу отпадает. Чикагская пицца на тонком тесте распространена по всему среднему западу США. Наиболее известные сети пиццерий — Aurelio’s Pizza, Home Run Inn and Rosati’s Pizza.

    Сант-Луизская пицца (St. Louis-style pizza) — вариант чикагской пиццы на тонком тесте, популярный в Сент-Луисе, штат Миссури, а также Южном Иллинойсе. Наиболее ярким отличием является использование сыра провел (Provel) вместо моцареллы. Реже используется смесь этих сыров. Начинка, как правило, состоят из свежих ингредиентов, нарезанных кубиками. Общим для этого вида пиццы является наличие сверху крупных кусочков лука, нарезанной кольцами паприки и целой полоски бекона. В случае заказа пиццы с колбасой или другими мясными продуктами, мясо давится руками. Тонкое тесто после приготовления становится хрустящим и его иногда сравнивают с крекером. Несмотря на круглый корж, пицца нарезается на квадратные куски.

    Калифорнийская пицца (California-style pizza) готовится из нетрадиционных ингредиентов. Предпочтение отдается свежим продуктам. Популярный вариант — тайская пицца с курицей готовится с арахисовым соусом, ростками фасоли, морковью и соусом барбекью сверху. Этот рецепт был придуман в ресторане Chez Panisse в Беркли, Калифорния (Berkeley, California), и был популяризован сетями California Pizza Kitchen, Wolfgang Puck’s и другими.

    Гавайская пицца (Hawaiian pizza) готовится с канадским беконом (или нарезанной ветчиной), ананасом и сыром моцарелла. Этот вид пиццы особенно популярен в западной части США, а также в Австралии, Канаде и Швеции, но никак не на Гавайских островах. Также гавайская пицца популярна в Европе.

    Канадская пицца (Canadian-style pizza). Пицца с соусом маринара, смесью сыров чеддер и моцарелла, пепперони, бекона (обычно не канадского), грибов, нарезанного белого лука, очень популярна в Онтарио. Смесь орегано, петрушки и чеснока напоминает способ приготовления специй, распространенный в Монреале. Корж толстый, часто декорируется чесноком.

    Пицца тако (Taco pizza). Для начинки использует ингредиенты, характерные для изготовления тако, такие, как салат, измельчённая говядина, ветчина, нарезанные помидоры, авокадо, кукурузные чипсы, сыр чеддар, сметана и соус тако.

    Пицца-гриль (Grilled pizza), изобретена в Провиденсе, Род-Айленд (Providence, Rhode Island), имеет довольно тонкий корж, запекаемый на гриле, после приготовления пицца переворачивается, таким образом начинка располагается на запекаемой стороне.

    Английские оладьи (English muffin), французский хлеб (French bread pizza) и пицца-рогалик (pizza bagels) — общераспространенные аналоги пиццы, которые можно приготовить в домашних условиях с помощью обыкновенной духовки или тостера. Требуют добавления соуса, тертого сыра и пепперони. Французский хлеб также выпускается в виде полуфабриката.

    Пицца Ник-О-Боли (Nic-o-boli) — это запеченный продукт, производимый компанией Nicola Pizza, приготовленный из компонентов, характерных для стромболи и имеющий форму кальзоне.

    Пицца в Австралии

    Пицца популярна в Австралии, где имеется заметная доля жителей итальянского происхождения. Используются как традиционные итальянские сорта пиццы, так и австралийская пицца (australiana), имеющая в своей основе обыкновенный корж, соус, моцареллу и заправленную беконом и яйцом (традиционный австралийский завтрак). Так же в такой пицце могут использоваться креветки. В 1980-х австралийские пиццерии начали предлагать гурманские пиццы (gourmet pizzas), с премиум топпингом, таким как лосось, бокончини (bocconcini), тигровые креветки, а также с такими нетрадиционными ингредиентами, как мясо кенгуру, эму и крокодила. Также популярна пицца на открытом огне, которая готовится на впечатляюще выглядящей керамической печи, обогреваемой дровами.

    Пицца в Бразилии

    В Бразилии пицца, пришедшая вместе с итальянскими иммигрантами очень популярна. В одном только Сан-Паулу расположены более 6000 заведений, предлагающих пиццу, и потребление пиццы составляет, по некоторым оценкам, 1,4 миллиона штук в день. Здесь в начале XX века была приготовлена первая бразильская пицца. До 1950-х годов пицца была популярна только в итальянской общине. Позже пицца становилась все более популярна среди остального населения. Традиционные пиццерии до сих пор находятся в итальянских кварталах, таких как Bexiga / Bela Vista. Как правило, используются рецепты, характерные для неаполитанской пиццы.

    Пицца в Индии

    Пиццерии — активно развивающийся сегмент быстрого питания в индийских городах. С приходом таких сетей быстрого питания, как Pizza Hut, Domino’s, Smoking Joe’s и др., пицца пришла в крупные города Индии и стала чрезвычайно популярной, особенно среди молодежи.

    Изготовители пиццы также используют традиционные в Индии ингредиенты, такие как цыплёнок тандури (Tandoori Chicken) и добавление местного творога (известного в Индии, как Панир (Paneer). Индийская пицца в соответствии с местными традициями является более острой, чем её европейские аналоги. Кроме местных рецептов на рынке также присутствуют и традиционные виды пиццы.

    Пицца в России

    В России пицца получила широкое распространение в 1990-х годах вместе с приходом на рынок зарубежных компаний, таких как Pizza Hut, Sbarro.

    Вместе с тем популярность приобрели домашние варианты пицц, имеющие достаточно мало общего с классической итальянской пиццей, и напоминающие скорее шаньгу с мясом, сыром и другими традиционными для русской кухни ингредиентами.

    Пицца в культуре

    Пицца как одно из интернациональных и всемирно известных блюд нередко упоминается в современной культуре. Так, пицца — любимая еда Черепашек-ниндзя (героев популярных комиксов и мультсериала), персонажей аниме Code Geass и др.

    Читайте также: