Немецкий сливовый пирог zwetschgenkuchen
Обновлено: 28.04.2024
Один из самых любимых пирогов в Германии. Существует много вариантов, мне больше нравится этот.
Ингредиенты для «Zwetschgenkuchen-Сливовый пирог»:
- Слива — 2,5 кг
- Творог — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Молоко — 6 ст. л.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Сахар (+ для посыпки) — 75 г
- Ванилин (или ванильный сахар) — 1 упак.
- Разрыхлитель теста — 1 упак.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3094.5 ккал | белки 73.1 г | жиры 92.7 г | углеводы 507.9 г |
Порции | |||
ккал 257.9 ккал | белки 6.1 г | жиры 7.7 г | углеводы 42.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.6 ккал | белки 2.7 г | жиры 3.4 г | углеводы 18.8 г |
Рецепт «Zwetschgenkuchen-Сливовый пирог»:
Из слив вытаскиваем косточки и делим их на четвертинки
Для теста смешиваем все ингредиенты и половину муки.
Добавляем остальную муку. Замешиваем мягкое тесто
Раскатываем тесто на большой противень, сверху выкладываем сливу плотной чешуйкой.
Отправляем на 40 минут при температуре 200 ° в духовку.
Горячий пирог обильно посыпать сахаром
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Один из самых любимых пирогов в Германии. Существует много вариантов, мне больше нравится этот.
Другие варианты рецепта
Сливовый пирог
- 56
- 203
- 37480
Пирог "Сливовая осень"
- 49
- 41
- 4961
Сливовый пирог
- 10
- 35
- 12922
Похожие рецепты
Пирог с вишней и штройзелем
- 25
- 101
- 5146
Пирог с овощами и грибами
- 59
- 53
- 4228
Тыквенный пирог "Сладость эльфов"
- 14
- 48
- 7287
Необычный хачапури
- 12
- 337
- 4511
Пирог "Игра вкусов"
- 68
- 132
- 3352
Пирожки на один укус
- 50
- 426
- 17593
Медовый пирог по-шведски
- 34
- 407
- 3701
Кофейно-фруктовый пирог в мультиварке
- 3
- 16
- 1865
Киш с шампиньонами, чеддером и томатами
- 21
- 50
- 2498
Фотографии «Zwetschgenkuchen-Сливовый пирог» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Большое спасибо за рецепт, но пирог моей семье не понравился.
Плюс этого пирога в его простоте - тесто действительно делается очень быстро и просто, с ним приятно работать, мягкое, эластичное, вкусно пахнет. Лучше всего раскатывать такое тесто через пищевую пленку - положить тесто на бумагу для выпечки, а сверху накрыть пленкой и раскатывать (подсмотрела этот способ у поваренка Esenija ).
Я взяла противень размером 25*36 см, слив ушло меньше, чем 2,5 кг. Высота бортиков моего противня небольшая - 2,5 см. Тесто в процессе выпекания немного поднялось, до самых краев, а сливы дали очень много сока, в результате он вытек и закапал духовку. Из-за того, что тесто буквально плавало в соке, я пекла пирог не 40 минут, а 50.
В итоге: тесто узкое, внизу с коричневой корочкой, сверху жидковатое от сока, но на вкус абсолютно никакое - не сладкое, не ароматное, не мягкое, достаточно жесткое. Сливы придают хоть какой-то вкус, но положение не исправляют.
Готовить больше этот пирог не буду - сплошной перевод продуктов и времени.
Вам желаю удачи!
10 октября 2015 года Tasha_maya #
12 июля 2014 года Роня #
14 августа 2013 года fransuazas #
11 июня 2013 года fransuazas #
11 июня 2013 года viktoschka # (автор рецепта)
11 июня 2013 года fransuazas #
20 августа 2012 года Lubahen #
20 августа 2012 года viktoschka # (автор рецепта)
17 сентября 2011 года viktoschka # (автор рецепта)
16 сентября 2011 года timoxa #
16 сентября 2011 года timoxa #
5 марта 2011 года undya #
10 июля 2011 года viktoschka # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года inna_2107 #
10 июля 2011 года viktoschka # (автор рецепта)
14 мая 2010 года ирина66 #
14 мая 2010 года viktoschka # (автор рецепта)
9 июля 2011 года Sweet-lana #
10 июля 2011 года viktoschka # (автор рецепта)
11 июля 2011 года Sweet-lana #
1 февраля 2010 года Sea-green #
2 февраля 2010 года viktoschka # (автор рецепта)
20 декабря 2009 года Солнышка_Л #
20 декабря 2009 года viktoschka # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года Ольга Бабич #
17 декабря 2009 года viktoschka # (автор рецепта)
14 ноября 2009 года DAISY # (модератор)
14 ноября 2009 года viktoschka # (автор рецепта)
14 ноября 2009 года DAISY # (модератор)
15 ноября 2009 года viktoschka # (автор рецепта)
13 ноября 2009 года DAISY # (модератор)
14 ноября 2009 года viktoschka # (автор рецепта)
14 ноября 2009 года DAISY # (модератор)
13 октября 2009 года Lubasha81 #
14 октября 2009 года viktoschka # (автор рецепта)
22 сентября 2009 года Urus #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
ОПИСАНИЕ
Вкусный и ароматный пирог со сливами станет украшением праздничного стола. Огромным плюсом в пользу пирога, помимо его отличного вкуса, станет быстрый и простой способ приготовления! Если же у вас есть замечательный помощник в виде кухонной машины KENWOOD, вы справитесь с поставленной задачей еще быстрее!
Пищевая ценность порции
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 55 г |
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю, с простоквашей и просто так — с удовольствием!
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
23 cм, сделать бортик, присыпать манкой, выложить ягоды, посыпать сахаром, выложить начинку, выпечь 30 мин. Вынуть, покрыть суфле и выпечь до золот цвета. 2. Пирог с творожной начинкой и клубникой Тесто: кефир 250гр, сахар 200гр, 2ч л негашеной соды, какао 0,5ч л, 2 яйца,масло раст 2 ст л,мука 300гр. Смешать миксером. Начинка: 250гр творога смешать с 200гр сметаны,ванилином,сахар по вкусу. Половину теста вылить в смазанную форму, выложить начинку, сверху клубнику (у меня консервированная) и остальное тесто разровнять. Вместо клубники можно любые ягоды и фрукты. Выпекать 20-30мин. 3. Шикарный кекс 300гр муки, 150гр сл масла, 300гр сахара, 250гр творога, 3 яйца,1ч л гаш соды. Все смешать тщательно,в ыпекать 1час. (Форму брать лучше 25-27см в диаметре, очень сильно поднимется) 4. Королевская ватрушка Тесто: 2 ст муки 150 гр охлажденного масла 2 ст л сахара соль чуть сода чуть Начинка: 500 гр творога 4 яйца 1 ст сахара 1 пак ван сахара изюм распаренный Перетереть все ингредиенты для теста,получится крошка. Смешать все для начинки. В смазанную форму высыпать 2/3 теста,разровнять,чуть примять и сделать небольшой бортик,вылить начинку,посыпать изюмом, засыпать оставшейся крошкой. Печь 40-50мин. 5. Творожный пирог Тесто: слив масло комнат темп 125 гр сахар 2/3 стак 2 яйца 2 ст л какао 1 1/3 ст муки 0,5 ч л гаш соды 1 ч л раствор кофе 3 ст л горячей воды Начинка: 300гр творога однородного не зернистого 1/2 ст сахара 1/3 ч л ванилина 2 яйца Ягоды любые. Взбить масло, сахар, яйца и соду. Муку смешать с какао, просеять в тесто. Взбить. В горяч воде растворить кофе, влить в тесто, перемешать. Растереть творог с сахаром, яйцами и ванилином. Форму (лучше разъемную) диаметром 20см смазать, выложить тесто (немного оставить), сверху творог и ягоды. Оставшееся тесто распределить сверху хаотично (я через кондит мешок выдавливала). Ягоды немного вдавить в творог. Печь 40-50 мин при 180 град. 6. Творожный пирог с яблоком и черникой Тесто: мука 200-250гр 1 ч л гашеной соды 110гр творога 4 ст л раст масла 1 яйцо 50 гр сахара ванилин соль Начинка: 300гр творога 1 ст л муки 1 яйцо 2 ст л сметаны 50 гр сл масла комнат темпер 100 гр сахара ванилин 2 небольших яблока, горсть черники. Для теста творог растереть с яйцом, солью, ванилином, содой, добавить масло, сахар, муку добавлять постепенно, может понадобиться больше или меньше, в зависимости от консистенции творога. Тесто скатать в шар, убрать в холод на 30 мин. Для начинки смешать творог, яйцо, сахар, ванилин, муку. Добавить сметану и масло, тщательно перемешать.Яблоки почистить, порезать. Тесто выложить в смазанную форму, сделать бортик, выложить яблоки, чернику, залить творожной массой. Печь примерно 1час при 180 град. Хорошо остудить, прежде чем резать. 7. Творожно-яблочная запеканка Творог 250 гр сметана 200 гр сахар 4 ст л 2 яйца ванилин соль 3 ст л муки 2 небольших яблока 2 ст л слив масла. В миске растереть вилкой яйца, сахар и творог, добавить сметану, муку, соль, ванилин. Тщательно перемешать. Яблоки почистить, порезать дольками. На сковороде (которую потом можно будет поставить в духовку) растопить масло. Яблоки поджарить слегка с обеих сторон, сверху вылить творожную массу. Запечь 30-40 мин при 180*. 8. Творожный пирог с яблоком Тесто: 100гр растопленного масла или маргарина 60гр сахара 1 ст л сметаны 0,5 ч л соды (погасить в сметане) 250 гр муки Начинка: 250гр творога 2 яйца 100гр сахара ванилин 2 ст л сметаны 2 яблока корица Масло растереть с сахаром, сметаной и содой, постепенно добавлять муку, замесить, выложить в форму, сделать бортик, убрать в холод-к на 30 мин. Смешать вилкой творог, яйца, сахар, ванилин, сметану. Яблоки порезать дольками. Вылить начинку на тесто, сверху распределить яблоки, посыпать сахаром и корицей. Печь 40-45 мин при 190 град. 9. Рулет с творожной начинкой Тесто: 3 яйца 1/2 ст сахара 1/3 ст муки 1 ч л с горкой крахмала 1 ч л разрыхлителя Начинка: 130гр творога 120мл сливок 33% жирности 2-3 ст л сахара Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену с щеп соли и половиной сахара(его добавить в конце взбивания). Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром, постепенно ввести муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Хорошенько взбить. По ложке добавлять белки, сначала взбивать на маленькой скорости, затем мешать ложкой. Вылить на промасленный пергамент, разровнять, печь при 170град 15-20мин. Горячим свернуть рулетом вместе с пергаментом. Пока остывает, взбить сливки с сахаром 4 мин, добавить творог, взбивать до однородности. Рулет развернуть, промазать кремом, снова свернуть. Можно полить растопленным шоколадом или глазурью. Убрать в холод. 10. Творожный торт на сковороде Тесто 1 яйцо 200гр творога 1 ст сахара ванилин примерно 300гр муки 1 ч л гаш соды. Крем: 500мл молока 1 яйцо 1 ст сахара 3 ст л муки ванилин 150гр слив масло. Орехи 150гр. Приготовить основу крема: растереть яйцо с сахаром и мукой, добавить ванилин, влить молоко, перемешать венчиком, поставить на медленный огонь, варить до загустения, постоянно мешая. Полностью остудить. Творог перетереть с сахаром, яйцом, добавить ванилин, соду и постепенно ввести муку. Тесто должно получится не совсем крутым, но плотным. Разделить его на 6-8 частей (смотря какой диаметр сковороды). Тонко раскатать, наколоть вилкой, чтоб не вздувались. Печь до зарумянивания на сухой сковороде с 2х сторон. Обрезать неровные края. Остудить. Сл масло взбить миксером, постепенно добавляя заварную массу холодную. Смазать коржи, пересыпая орехами(по желанию). Сверху украсить крошкой от обрезки коржей, орехами и тертым шоколадом. Оставить пропитываться не меньше, чем на 6 часов. Приятного аппетита!
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Немецкий сливовый пирог (Zwetshgendatshi)
Этот сливовый пирог получил в нашей семье кодовое название "Сиднейский оперный театр", на самом деле это традиционный немецкий пирог, который для меня открыла моя подруга
ksju_nja , когда мы были в гостях в Мюнхене. С тех пор я хотела его испечь, даже купила книгу "Немецкие рецепты моей бабушки", оставалось только подождать, когда наступит сезон слив в Словакии. Кстати, в сообществе gotovim_vmeste2 сейчас проходит раунд, посвященный сливам. Этот пирог, который по-немецки называется Zwetshgendatshi, очень популярная сезонная выпечка - когда мы были в Мюнхене, этот пирог продавался почти в каждой кофейне.
Этот пирог - из дрожжевого теста с огромным количеством сливы, которая разрезана "гармошкой" и очень плотно уложена на тесто, в книге написано "разложена так, как расставляют сиденья в самолете в эконом-классе". Рецепт из книги мне понравился намного больше, чем то, что я пробовала в Мюнхене - тесто получается менее пресным, а если еще и сливы не кислые, этот пирог можно смело назвать сладким!
Для большого пирога размером в противень:
500 г муки
42 г прессованных дрожжей или 25 г сухих
100 г сахара
200 мл теплого молока
125 г растопленного масла
2 яйца
щепотка соли
2 кг свежих слив
50 г сахарной пудры для верха пирога
Приготовление:
Просеять муку в чашу и сделать в центре углубление. Если используются свежие дрожжи, раскрошить их, если сухие, высыпать в углубление, затем добавить сахар и 4 столовых ложки молока. Аккуратно размешать, вмешав немного муки со сторон углубления. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут.
Растопить масло и добавить в мучную смесь. Туда же добавить молоко, соль и яйца. Замесить тесто, вымешивать, пока оно перестанет прилипать к рукам. Обычно это занимает 3-4 минуты. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут, тесто должно увеличиться в размерах вдвое.
Сливы вымыть и обсушить. Разрезать пополам, удалить косточку и сделать по нескольку продольных разрезов на манер гармошки . Каждую половинку разрезать еще пополам поперек. Этот процесс отнимает некоторое количество времени, думаю, что у немцев есть специальное приспособление, которое разрезает половинки слив.
Тесто раскатать на присыпанной мукой доске до толщины 1 см. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень, наколоть всю поверхность вилкой и выложить сливы плотными рядами. оставить пирог отдыхать на 20 минут (накрыть его полотенцем).
Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить противень на средний уровень и выпекать 25-30 минут. Тесто должно немного подняться и зарумяниться.
Вынуть из духовки и посыпать сахарной пудрой, пока пирог еще горячий.
А еще спасибо Оксане
ksju_nja и Валере за прекрасную чашку и блюдца, которые они привезли мне из Минска, где их вручную расписывают в одном из монастырей.
Это все та же чашка, только с разных сторон.
Осень - это прекрасная пора чтобы посидеть всем вместе за кружечкой чая с вкусными пирогами . Если вы любите пироги с сезонными фруктами, то вам точно должен понравится этот невероятный пирог со сливой и штрейзелем .
В этом пироге прекрасно сочетаются воздушное сливочное тесто, сочная начинка и нежный, чуть хрустящий штрейзель! И конечно же корица, которая прекрасно дополняет вкус слив. Такой пирог это настоящая классика жанра в любой немецкой пекарне - там они буквально в каждой!
Давайте приступим.
Яйца помещаем в удобную для взбивания посуду. Она должна быть глубокой, чтобы масса не разбрызгивалась.
В миску к яйцам добавляем ванильный сахар, сахар и соль. Взбиваем миксером, масса должна слегка загустеть.
Добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
В муку добавляем разрыхлитель и частями добавляем муку и молоко. Все хорошо соединяем миксером.
На дно формы диаметром 24 см я положила бумагу для выпечки, а бока смазала сливочным маслом.
Выкладываем тесто и сверху выкладываем сливу. Если у вас кислая слива сверху посыпьте 1-2 столовой ложки сахара.
Теперь приготовим штрейзель. Высыпаем в миску сахар и муку, добавляем охлажденное сливочное масло и перетираем в крошку.
Посыпаем сливы штрейзелем так чтобы покрыть всю поверхность пирога.
Сверху посыпаем корицей. Пирог ставим в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 50-55 минут.
Штрейзель должен зарумяниться. Готовность проверяем зубочисткой.
А пока приготовим взбитые сливки. В емкость выливаем очень холодные сливки жирностью 33 и взбиваем их до состояния очень твердых пиков.
Даем пирогу не много остыть и подаем к столу.
Подавать такой пирог можно с шариком мороженного или с ложкой взбитых сливок. Это очень вкусное сочетание!
Обязательно попробуйте этот рецепт, надеюсь что он для вас как и для меня станет фаворитом.
Рецепт на форму 24 см:
Тесто:
- Мука - 250 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель - 6 гр.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Молоко - 125 мл.
- Сахар - 125 гр.
- Ванильный сахар - 10 гр.
Начинка:
- Слива - 600-700 гр.
Посыпка:
- Масло сливочное - 80 гр.
- Сахар - 80 гр.
- Мука - 100 гр.
- Корица молотая
Более подробное приготовление смотрите в моем видео:
Буду рада Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" , чтобы не пропустить новые рецепты.
Читайте также: